Халяльная еда — продлевает жизнь и сохраняет здоровье;). Халяльные блюда
Чем отличается халяльное мясо от кошерного? — The Village
Кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при его производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело.
Есть множество правил. Самые основные касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства.
Что касается птиц, то по кашруту запрещено употреблять в пищу только хищных. Далее, те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны. Следующее правило касается способа забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно — так птица не почувствует боли. Делает это обученный шохет, который одной рукой держит курицу, а другой режет. Если хоть какой-то пункт не был соблюдён (дрогнула рука, нож был недостаточно острым и так далее) — курица не кошерна. Шохет сам понимает, правильно он сделал или нет. Если всё в порядке, курицу осторожно вскрывают, чтобы не повредить внутренние органы, и проверяют, все ли они здоровы. У нас в том числе есть и правила по тому, какого цвета должны быть, например, лёгкие. Таким образом можно определить, болело ли животное. Если хоть один орган оказался больным, вся курица не годится. Если же курица была здоровой, то начинают промывать внутренности, чтобы убрать кровь. После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь. Затем замачивают и промывают от соли. Так же поступают с гусями, утками, индюками и другими птицами.
С мясом крупного рогатого скота способ похожий: животное должно быть здоровым, надрез нужно делать быстро и острым ножом, промывать и оставлять затем в соли, но есть особенности. Например, мы можем использовать в пищу только переднюю часть туши. В задней части находится седалищный нерв, на который наложен запрет в Торе, а удалить его очень сложно. Что касается передней части, то её чистят от жил и разделывают на куски.
Халяль - что это такое?
В наши дни все чаще предпочтения отдаются здоровому питанию, занятиям спортом и отказу от разного рода фастфуда. Когда во всех супермаркетах прилавки буквально завалены не всегда полезными вкусностями, в магазинах "Халяль", продукция которых отвечает особым требованиям, такого не встретишь. Это название, ставшее во многих странах практически знаком качества, все чаще встречается в России и других "немусульманских" странах.
Разрешенная продукция
Халяль - что это такое и с чем его едят? Всемирно известно, что мусульмане уделяют особое внимание своей пище. Это продиктовано не столько любовью к здоровому питанию для сохранения фигуры или нормализации жизни в целом, сколько религиозными веяниями. Покупатели в магазинах "Халяль" уверены, что приобретают только качественную продукцию, изготовленную по особым технологиям и не содержащую вредных веществ, а также компонентов, запрещенных Кораном. Например, при заготовке халяльного мяса применяются специальные методики убоя скота, практически полное удаление крови и соблюдение гигиенических правил и норм.
Только ли мясо?
Не многие знают о том, какая именно продукция продается под знаком "Халяль" (что это не только мясо). Здесь есть и кондитерские изделия, и колбаса, и птица, и многое другое. Если отойти от гастрономической отрасли, то к таким товарам может относиться также одежда, косметика, парфюмерия. И это далеко не все. Делая покупки, продаваемые под данным знаком, или пользуясь какой-либо услугой, покупатель может быть уверен, что поступает согласно законам Ислама. Потому что "Халяль" - это не просто коммерческая торговая марка. Это буквально титул. И чтобы его получить, нужно пройти процедуру подтверждения соответствия некоторым требованиям, заданным стандартом Совета муфтиев России. Освидетельствование проходит в Международном центре сертификации "Халяль".
Мероприятия
Одно из важнейших событий в этой сфере - выставка "Халяль-2013" в Москве - было организовано уже в четвертый раз. Мероприятие проводилось с 13 по 16 июня во Всероссийском Выставочном Центре и объединило более 140 компаний, производящих и поставляющих продукцию "Халяль". Что это было за событие, можно узнать на официальном сайте. Пятая московская выставка пройдет в июне 2014 года. Это мероприятие, пожалуй, лучший способ заявить о себе как о поставщике халяльной продукции.
Кроме того, начал работу Первый Российский Саммит Халяль. В его рамках в июне текущего года прошла конференция о международных достижениях в данной индустрии. Мероприятие проводилось в Санкт-Петербурге и было отмечено приездом многих российских и иностранных руководителей.
Нашествие "Халяль"
Что это такое происходит? Во всех странах набирает обороты "халяльное движение". Все больше и больше можно увидеть магазинов с этой продукцией - от небольших киосков до огромных супермаркетов. И ажиотаж происходит не только в мусульманских странах, но и в России, Франции, Великобритании и многих других. Тенденция к организации здорового питания в мире Ислама вызвана уже давно религиозными соображениями, тогда как в Европе это стремление к ведению здорового образа жизни.
Халяльная еда — продлевает жизнь и сохраняет здоровье;)
Уже на протяжении долгого времени халяльную еду считают наиболее безопасной, чистой и полезной. Прежде чем выяснить, что же подразумевается под этим названием, необходимо отметить то, что халяльные продукты пользуются огромной популярностью, ведь их покупают люди различных национальностей и разной веры. Халяльная еда распродается в считанные часы, по этой причине за ней нередки очереди.
Что значит халяльная еда?
В переводе с арабского «халяль» означает «свобода» или «дозволенность». Соответственно, халяльная пища – это разрешенная исламом, произведенная в сходстве с мусульманскими правилами, еда. Речь идет, прежде всего, о мясных продуктах. Правоверным запрещается, есть свинину и мясо с кровью. Помимо этого, убийство животного производится при соблюдении особенного ритуала: над ним обязательно нужно помолиться, успокоить, убить быстро и как можно менее болезненно. Этот и значит, что мясо халяльное.
В чем разница между кошерной и халяльной пишей?
Кашрут и халяль считаются системами ограничений, которые основаны на религиозных писаниях. Эти две системы различны, хотя большое количество правил у них схожи. Прежде всего, эти правила касаются мяса. И для евреев, и для мусульман запрещается употреблять кровь, падаль и растерзанное мясо, причем, позволительны в пищу лишь определенные виды животных. Убийство животного должен проводить только верующий человек. На этом их сходства прекращаются. Мусульманам достаточно того, чтоб животное было убито просто верующим человеком. Недопустима для употребления в пищу лишь свинина и любой алкоголь.
Правила кашрута намного жестче. Из животных дозволены в пищу лишь жвачные парнокопытные (корова, овца, коза), все другие — запрещены. Из рыб позволительно употреблять в пищу лишь чешуйчатых. Алкоголь разрешен, но все виноградные напитки должны быть приготовлены лишь религиозным евреем. Резать животных имеет право лишь специально обученный резник, который получил разрешение и благословение отдельно на забой птицы и отдельно на забой крупного скота. Животное должно погибнуть мгновенно. Но если даже животное убито по всем нормам, оно может оказаться некошерным, если его внутренние органы будут повреждены. Кроме этого запрещено употреблять одновременно мясные и молочные продукты. По этой причине кошерный ресторан может быть или только мясным, или только молочным. Неразрешенную еду еврей может употреблять лишь в случае прямой опасности для жизни. Это только главные моменты правил кашрута, на самом деле они намного сложнее.
Преимущества халяльной пищи
В России изготавливают халяльную продукцию более 200 компаний и их количество с каждым годом растает. Самое интересное, что изготовлением данной продукции занимаются не только мелкие, но и крупнейшие компании по производству, которые, в основном, расположены в тех регионах, где не проживает большое число мусульман. Причина очень проста – это продукция весьма популярна на рынке, причем во всех регионах. Основным отличительным свойством халяльной продукции считается ее качество. Европейское население это уже давно осознало, поэтому европейцы увидели в ней новую степень стандарта и качества, где на каждой стадии изготовления ведется четкий контроль. По этой причине популярность на данную продукцию очень востребована, так как современное общество стремится к чистым продуктам, продлевающим жизнь и сохраняющим здоровье.
Источник: http://medpravila.info/topics/halyalnaya-eda-prodlevaet-zhizn-sohranyaet-zdorove/
www.mmenu.com
Что такое халяльные продукты? / Факты / Охотники за едой, заведения Минска
Эти продукты с удовольствием приобретают люди разных национальностей и вероисповеданий. Что же такое халяльные продукты: новая мода или возрождение древних традиций? Чтобы не оскорбить религиозные чувства читателей, соберу только факты.
Что такое халяль? «Халяль» – слово арабского происхождения, которое в достаточно вольном переводе на русский язык означает «в соответствии с законами шариата». У слова «халяль» довольно широкое значение, но за пределами арабского мира это понятие относится, в основном, к продуктам питания. Чаще всего его используют, чтобы обозначить мясо, разрешенное для употребления мусульманами.
Халяль – это кухня? Ранние последователи учения пророка Мухаммеда, как и их соседи по Ближнему Востоку — иудеи, приняли «продуктовый кодекс», который ограничивал употребление различных продуктов и напитков. В наше время халяльная пища нередко воспринимается как синоним арабской кухни, но это в корне неверно. Не все арабские народы – мусульмане, поэтому не вся арабская кухня – халяльная. Мусульмане есть в Индии, Малайзии и Индонезии – странах, отличающихся на редкость самобытной кухней, в которой тоже могут соблюдаться правила халяля.
Какая пища не относится к халялю? Шариат запрещает есть свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясо животных, которые погибли от удушения или травмы, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных. Категорически запрещен и алкоголь.
Только ли дело в традициях? Во введенных ограничениях есть здравый смысл с точки зрения гигиены и профилактики опасных инфекций. Недостаточно обескровленное мясо животного, погибшего по неизвестной причине, в жарком климате может стать источником серьезной опасности. Согласно правилам шариата, в пищу идет мясо только тех животных, которых откармливают специально для забоя, поэтому их происхождение и состояние здоровья сомнению не подлежат. Кроме того, забой животных и птицы – это целый ритуал в мусульманском мире. Его основное правило – животное должно быть убито быстро и милосердно.
А что разрешено? Строгие ограничения касаются, в основном, мясных продуктов. Чтобы не ошибиться: разрешено мясо травоядных «с раздвоенным копытом». Есть рыбу и морепродукты шариат не запрещает.
Отдельно о свинине. В Коране нет подробного рассказа о том, почему нельзя есть свинину. Возможно, этот запрет подсказан здравым смыслом. Свиньи, особенно на вольном выпасе, нередко становятся переносчиками опасных вирусных заболеваний. Даже в наши дни в США – стране, в которой правила гигиены в пищевой промышленности соблюдаются со всей тщательностью, в половине образцов свинины находят бактерии золотистого стафилококка.
Эти микроорганизмы вызывают серьезные кишечные расстройства, если мясо приготовлено неправильно или после контакта с сырым мясом человек забывает вымыть руки. Кроме того, сокращать потребление свинины призывают и диетологи. В этом мясе очень много жира, даже в постных кусочках. В среднем в 100 г свинины – 10 чайных ложек чистого сала. А избыток жира и холестерина, которым также изобилует свинина, – одна из самых серьезных причин развития ожирения, атеросклероза, инсульта и инфаркта. Кроме того, с потреблением большого количества жирного мяса связывают и развитие онкологических процессов в организме. Так что, возможно, сторонники здорового образа жизни, потребляющие халяльные продукты, следуют не моде, а здравому смыслу, отдавая предпочтение качественному мясу.
Каждый выбирает сам. Мое дело – собирать информацию.
koko.by
Халяльное трефное и кошерный харам – «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
5 самых распространенных мифов о халяле
Не смотря на рост популярности халяльной пищи, в головах людей все так же живут старые мифы, и единственный способ борьбы с ними – просвещение. Чем мы сейчас и займемся.
Халяльная пища – грязная
К производителям халяльной продукции предъявляются жесткие требования. Одно из них – строгое соблюдение всех санитарных норм. Следование данному требованию гарантируется очень просто. Производителям халяльной продукции не назначают штрафов. У них отбирают сертификат. Слишком велика цена, чтобы экономить на санитарных условиях.Само слово халяль подразумевает чистую еду. Только такой продукт дозволен Аллахом. Под знаком халяль никогда не станут продавать опасную для человека пищу. Это противоречит закону земному и божьему. А с такими вещами у мусульман строго.
Халяльный забой – это жестоко
Стандартная процедура перед убоем животного в фермерских хозяйствах – это оглушение. Считается, что так животное теряет чувствительность и не ощущает боли (что пока не доказано). Но мусульмане такую процедуру не приемлют. За это и терпят неправомерные обвинения.Если заглянуть глубже в ритуал правильного мусульманского забоя, то гуманнее окажется лишь один способ – не убивать живое существо вовсе. Перед забоем животное стараются успокоить. С ним разговаривают, поглаживают. Убийство происходит моментально. Одним движением перерезается сонная артерия и пищевод. В ту же секунду животное теряет сознание, даже не успев испугаться. А вот что чувствуют оглушенные коровы – пока не известно.
Халяль только для мусульман
Часть людей привыкла обходить продукты со значком халяль, следуя странному предрассудку. Среди них бытует мнение, что халяльная еда создается только для мусульман. Но кто сказал, что представителям других конфессий нельзя есть пищу, приготовленную по исламским традициям?Халяль – это знак качества и чистоты. Продвинутая часть населения России уже смекнула, что халяльная еда – это вкусно и полезно. Статистика неумолима. 60% покупателей продуктов халяль не верят в Аллаха. Среди них можно встретить православных, католиков и даже буддистов. Но большая часть – агностики и атеисты.
Халяльный знак – это просто накрутка стоимости
Некоторым покупателям кажется, что знак Халяль – это просто рекламный ход. Особенно это касается мясных продуктов. Говядина, баранина, курица различаются только ценой в магазинах мяса. Халяль и знак местной птицефабрики или фермерского предприятия для непросвещенного человека ничем особым не отличаются. За что переплачивать?Первое, что нужно знать о халяле – получить сертификат совсем непросто. К производителям предъявляются жесткие требования. Халяльный барашек должен быть самым счастливым барашком в мире. Он вдыхает свежий воздух, кушает травку, беззаботно полнеет на натуральных кормах. Его не колят антибиотиками, не кормят гормонами роста, не держат в неудобных загонах. Это закон. Получаемое мясо – целиком и полностью натурально. Поэтому и цена выше. Да. Натуральный продукт стоит дороже, чем ГМО. Это закон. Не мусульманский. Закон мировой экономики.
Халяль касается только мяса
Конечно, самые жесткие требования предъявляются к мясу халяль, купить которое можно как в специальных магазинах, так и в больших гипермаркетах. Под запретом свинина, дикие животные и птицы, животные умершие своей смертью или выращенные и забитые не по мусульманским традициям. Но на этом список не заканчивается. В перечень запрещенного попадает все, что содержит ГМО, красители, ненатуральные консерванты, усилители вкуса.Удобрения на полях – только органические. Пестициды запрещены. Найдут признаки химии – отберут лицензию. Навсегда. То же случится, если производитель укажет неверную информацию на упаковке. Заходя в большой гипермаркет, будьте уверены: халяльная продукция – это самое натуральное, что вы там найдете.А если говорить совсем в целом, то халяль – это образ жизни правоверного мусульманина.
halal-kodzoev.ru
Почему так популярно халяльное мясо?
Культура питания разных народов определяется не только климатом и списком более доступных в данной местности продуктов. Большое влияние на кулинарные традиции, без сомнения, оказывает религиозное мировоззрение определенной группы населения. Неудивительно, что существуют предпочтения, которые распределяются у людей отнюдь не по национальному признаку. Их основой становится именно общая вера. Таким продуктом можно считать халяльное мясо, которое продается, покупается и используется как в арабских странах, так и в Индии, и на территории России, и в США, и в Великобритании. Основными потребителями его являются мусульмане, поскольку такой продукт изготавливается изначально именно ими и для себя.
Что обозначает этот термин
В переводе с арабского слово «халяль» значит «соответствие», «согласованность с законами шариата». Естественно, такое толкование достаточно приблизительно, но вполне передает глубинное значение. Для мусульман это определенные правила, которые касаются отнюдь не только еды. А для остального мира все эти законы сводятся к понятию «халяльное мясо». Многие считают, что это просто блюдо из арабской кухни. Однако среди арабов есть не мусульмане, а в других нациях, напротив, встречаются сторонники этой религии. Так что можно твердо сказать: халяльное мясо – это не блюдо, а способ подготовки ингредиента.
Правила производства халяль
Отличия от обычной говядины или баранины начинаются еще с выращивания животных. Прежде всего – откорм: для него годятся только натурпродукты, никаких стимуляторов, гормонов, искусственных добавок и ГМО. При этом обязателен тщательный уход за стадами. Конечно же, и на обычных фермах должны соблюдаться гигиена и санитария, но ими зачастую пренебрегают или допускают какие-то поблажки. Однако чтобы получить натуральное халяльное мясо, требуется чуть ли не медицинская стерильность. В течение всего цикла выращивания животных идет постоянный ветконтроль: они не должны ничем болеть. Обязательны внимание и ласка в отношении предназначенной к убою скотины, причем как до забивания, так и во время него, и после. Забой производится только физически – рассекается сонная артерия. Никакие другие способы неприемлемы. Кровь из животных спускается полностью. Непременная молитва, которая читается перед убоем, гарантирует, что такое халяльное мясо полностью соответствует законам Корана, но вряд ли является необходимой тем людям, кто не следует шариату.
Чем такое мясо отличается от обычного
Если оно куплено в «правильном» месте, где полностью соблюдается халяль, вы можете быть уверены, что в говядине нет ничего, кроме натурального мяса. Никаких красителей, ароматизаторов, ГМО и консервантов. Страх перед канцерогенами, которыми являются многие химические добавки, отступает без боя – халяльное мясо просто их не содержит. Мало того, мясо, из которого полностью выпущена кровь, имеет мягкий и приятный вкус, и при этом значительно снижается вероятность размножения в нем бактерий.
Что уж точно не халяль
Согласно Корану, поеданию человеком не подлежат: свинина (причем там даже нет объяснения, почему), мясо хищников – как птиц, так и млекопитающих (в принципе, это разумно – чем они питаются, проконтролировать невозможно, как и, соответственно, здоровье тех, кто ел их мясо). Под категорию «халяльное мясо» однозначно не подходят животные, которые были удушены (задавлены путем пережимания горла) или умерли в результате травм. Запрещено употреблять в пищу мясо, о происхождении которого ничего не известно, полностью под запретом кровь любого скота. Наша кровяная колбаса, наверное, для мусульман выглядит издевательством. Между прочим, это очень разумные ограничения, которые направлены предотвратить массовые отравления или распространение жутких болезней. То же самое спускание крови очень сильно ограждало население жарких областей планеты от очень серьезных заболеваний, тем более если зверь был неизвестного происхождения и непонятно, от чего он умер.
Как бы то ни было, в последнее время халяльное мясо пользуется повышенным спросом и у тех, кто и близко не стоял к мусульманству. Экологичность и гарантированность от заражения и отравления привлекают все больше людей.
fb.ru