Как испечь карельские «Калитки» из ржаной муки с картошкой. Калитка блюдо


Калитки карельские - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Обычно, эти пирожки готовятся с не сладкой начинкой. Я вам расскажу классический рецепт приготовления калиток карельских с картофельной начинкой. Обратите внимание, что для приготовления вам понадобится ржаная мука. Едят калитки вымочив в горячем молоке или смазав сливочным маслом. Удачи в приготовлении! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мука и тесто / Мука Блюдо: Выпечка / Пироги

Калитки карельские - фото шаг 1

Вылейте в миску стакан кефира.

Калитки карельские - фото шаг 2

Добавьте 50 мл воды , посолите и размешайте. Затем добавляйте муку, замешивая тесто. Примерно 500г муки на один стакан жидкости.

Калитки карельские - фото шаг 3

Вы замесили эластичное тесто с которым уже можно работать, теперь дайте ему настояться 20-25 минут.

Калитки карельские - фото шаг 4

Скатайте тесто в длинную колбаску. Порежьте ее на кусочку одного размера. Из каждого кусочка сделайте лепешку диаметром 7-8 см. Лепешки хорошенько присыпьте мукой, чтобы не подсыхали.

Калитки карельские - фото шаг 5

Каждую лепешку раскатайте очень тонко, примерная толщина 1-1,5 мм. Готовые лепешки сложите в стопку, присыпав мукой.

Калитки карельские - фото шаг 6

Начинку для калиток делают из картофеля сваренного в мундирах. Отвариваем его до готовности в соленой воде.

Калитки карельские - фото шаг 7

Картофель очистите и разомните толкучкой в кастрюле. Добавьте молоко, сметану, соль и сливочное масло. Перемешайте.

Калитки карельские - фото шаг 8

На лепешку выкладываем чуть остывшее пюре.

Калитки карельские - фото шаг 9

Защипываем края лепешки.

Калитки карельские - фото шаг 10

Выложите калитки в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Калитки карельские - фото шаг 11

Выпекать 10-15 минут, температура 200 градусов.

Калитки карельские - фото шаг 12

Готово! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Карельские калитки с картошкой из ржаной муки – рецепт с фото

Калитки – открытые карельские пирожки из ржаной муки, замешенной на молочной основе, с картофельной или крупяной несладкой начинкой. Популярны в странах Балтии и Скандинавии, относятся к блюдам финской кухни. В состав входят только самые простые ингредиенты. Общее время приготовления (включая подготовку и выдержку теста) – около 80-ти минут. По пропорциям в рецепте получается примерно 12 пирожков.

Особенность картофельных калиток в том, что тесто замешивают не на воде, а на кисломолочных продуктах (простокваше, кефире или сметане) или их смеси.

1. Картофель помыть, почистить, разрезать на несколько частей и отварить до готовности. Растопить сливочное масло.

2. Из вареной картошки сделать пюре, добавить разболтанное куриное яйцо, растопленное масло и соль. Перемешать до однородной консистенции (должна получиться не очень густой). Оставить остывать.

3. Смешать молоко со сметаной. Просеять ржаную муку и добавить щепотку соли.

4. Постепенно влить молочную смесь в муку, помешивая. Должно получиться эластичное, податливое тесто, которое следует завернуть в пленку и оставить на 20-30 минут.

5. Сделать из теста «колбаску», разрезать на кусочки размером примерно с грецкий орех, затем раскатать кусочки на посыпанной мукой поверхности до круглых лепешек толщиной 1-1,5 мм.

6. В середину каждой заготовки положить по 2 столовые ложки картофельной начинки. Края теста подвернуть к середине с двух сторон и защепить с интервалом около 1 см. Большая часть начинки должна остаться открытой.

фото заготовок картофельных калиток

Пирожки можно делать не только круглой, но и овальной формы (лодочки). Количество углов – от 4 до 7.

7. Выложить калитки с картофелем на смазанный маслом противень.

Отдельно заготовки можно сверху смазать взбитым яйцом, чтобы после запекания появился характерный желтый румянец.

8. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 200°C. Запекать до готовности.

фото готовых калиток с картошкой

9. Готовые калитки можно подавать как отдельное блюдо, вымачивать в горячем молоке или смазать соусом, приготовленным из сливочного масла комнатной температуры и рубленного вареного яйца.

kartofan.org

Рецепт карельских калиток: готовим пирожки по-фински

Финская кухня идеально подходит для зимней погоды, когда хочется остаться дома и съесть что-нибудь сытное. Для основной трапезы можно приготовить суп, а вот для чаепития обязательно стоит сделать карельские калитки. Готовится это блюдо просто, для начинки можно использовать практически все, что угодно, а вкус не Рецепт карельских калитокразочаровывает даже тех, кто впервые решил открыть для себя традиции финских кулинаров. Что делать, если поехать в Финляндию нет возможности, а блюдо попробовать хочется? Изучите рецепт карельских калиток и приготовьте их сами! Усилия того стоят.

Классический рецепт карельских калиток

Одним из наиболее распространенных вариантов начинки является картофельная. Чтобы приготовить карельские пирожки-калитки, вам потребуется два стакана ржаной муки, две трети стакана сметаны, две трети стакана молока, соль, для начинки нужны около пяти картофелин, куриное яйцо, две ложки сливочного масла.

Начать стоит с приготовления начинки. Очищенный и отварной картофель разомните в пюре со взбитым яйцом и растопленным маслом, посолите и дайте остыть. Отдельно смешайте сметану с молоком, в миску просейте ржаную муку, посолите и понемногу добавляйте молочную смесь, вымешивая эластичное тесто. Приготовив его, заверните миску пищевой пленкой и отставьте на полчаса. Через тридцать минут скатайте тесто в колбаску и отрезайте от нее небольшие кусочки, раскатывая их в круглые лепешки. В середину каждой положите по две столовые ложки начинки, подверните по бокам края и защипните их. Получатся открытые овальные пирожки. Смажьте противень маслом, выложите на него пирожки и запекайте двадцать минут в духовке, разогретой до двухсот градусов. Карельские пирожки калитки

Рецепт карельских калиток советует перед употреблением макать пирожок в теплое молоко или смазывать его сливочным маслом с яйцом.

Рецепт карельских калиток с рисом

Тесто для этих пирожков нужно готовить так же, как и для картофельных. Для начинки вам потребуется стакан круглого риса, пол-литра молока, стакан воды, пара ложек сливочного масла, чайная ложка соли. Промойте рис и залейте стаканом воды, посолите и поставьте вариться. Как только он немного покипит, накройте крышкой и убавьте огонь. По мере выкипания жидкости подливайте в кастрюлю молоко, чтобы каша не была сухой. Через полчаса добавьте масло и выключите огонь. Раскатайте из теста небольшие лепешки, разложите на каждую Карельские калиткиначинку и защипните углы. Можно сделать четыре или шесть углов, а можно сделать овальный пирожок. Выпекать нужно на застеленном бумагой противне при температуре в двести градусов, потребуется не более четверти часа. Чтобы подать такие пирожки традиционным образом, разогрейте молоко со сливочным маслом, опустите в него пирожок на пару минут, после чего подавайте на тарелке. Как вариант, можно смазать тесто маслом, накрыть еще горячие пирожки полотенцем на десять минут, после чего подавать к столу. Такие калитки будут мягкими и нежными. Их можно несколько дней хранить в холодильнике, перед подачей разогревая в молоке.

fb.ru

Калитки с картошкой из ржаной муки рецепт с фото пошагово и видео

Простой рецепт из доступных ингредиентов, а история какая! Готовь!Калитки - блюдо карельской кухни. И вот их название кто-то связывает с "отвори потихоньку калитку", потому что не знает, откуда оно. Другие говорят, что название произошло от слова "калита" (в современности коляда), когда в ночь перед Рождеством стучали в калитки, пели песни и просили гостинцев. А еще говорят, что в каком-то диалекте есть слово кошелек, которое звучит как "калита"... Но вот сами карельские хозяйки рассказывают, что название этой выпечки пошло от слова Рыба (по-карельски кале или кала) - калитки похожи на рыбок. В наши дни их иногда делают круглыми, а раньше были только в форме эллипса с острыми уголками, - чем не рыбка?!

Калитки с картошкой из ржаной муки

Ингредиенты и как готовить

Калитки с картошкой из ржаной муки

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 12 порций

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Кефир

1 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Сметана

200 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

100 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 201 ккал
Белков:4 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:28 гр
Б/Ж/У: 10 / 22 / 68
Н25 / С

1000.menu

Рецепт карельских калиток | LS

Некоторые традиционные блюда славянской кухни сегодня, при высокой популярности европейских рецептов, оказались незаслуженно забыты. Например, калитки, чья рецептура настолько ценна, что охраняется законами Евросоюза. Это сытное лакомство традиционно готовилось после Рождества, в срок до Крещения, однако с учетом простоты его создания, калитки можно печь хоть ежедневно, особенно если гости на пороге, а накормить их совершенно нечем.

Особенности рецепта карельских калиток

Для начала стоит сказать, что калитки и карельские пирожки — родственные блюда, но не одно и то же. Калитки (или же колядки) — это открытые округлые пирожки из не сладкого теста, которые могут быть заполнены ячневой крупой, пшеном или картофелем, который был изначально классическим компонентом по В. Похлебкину. Начинки всегда кладется много, вследствие чего бортики стоят почти вертикально, не закрывая наполнение. Карельские пирожки — блюдо финляндской кухни, которое может выпекаться с ягодами, но куда чаще в него кладут рис. Примечательно, что эти пирожки, в отличие от калиток, к Карелии отношения не имеют совершенно. Помимо этого состав теста у данных блюд также различается.

Как приготовить настоящие карельские калитки?

Согласно традициям, готовятся калитки из ржаной муки — рецепт включает в себя 8 обязательных компонентов, среди которых простокваша и сметана, вода и молоко, соль и масло, а также ингредиент для начинки (обычно — отварной картофель). Однако такой состав был характерен карельским калиткам. Рецепт по В. Похлебкину предполагал использование только пшеничной и ржаной муки, простокваши и воды, что делало тесто более пресным и плотным. Ржаную муку нередко заменяли мякишем черного хлеба, который размачивали в простокваше.

Калитки с картошкой: рецепт с фото и рекомендациями

Чтобы попробовать классические калитки с картошкой, лучше придерживаться «восьмерки» ингредиентов.

Состав:

  • Картофель молодой — 0,5 кг
  • Мука ржаная — 200 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Простокваша — 0,5 л
  • Молоко — 300 мл
  • Вода — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сметана — 100 мл

Приготовление:

  1. Сначала необходимо отварить картофель: традиционно это делают «в мундире», в подсоленной воде. Только после готовности его очищают, складывают в большую миску и толкут ложкой или пестиком. Когда масса немного размягчится, добавляют сливочное масло и молоко, а также соль. Пюре нужно слегка взбить, чтобы оно стало как можно более нежным, не имело комочков.Калитки с картошкой: рецепт
  2. Одновременно с этим (а калитки всегда готовились минимум в 4 руки) заводится тесто: смешиваются пшеничная и ржаная мука, к ним заливается простокваша, и эти компоненты руками превращают в однородную пластичную и плотную массу. Тесто не должно быть очень мягким, липнуть к рукам.
  3. Отбейте тесто несколько раз о стол, после чего скатайте из него колбаску и поделите ее на кусочки шириной в 2,5-3 см. Каждый из них обкатайте в руках до состояния шарика, после чего сплющите в лепешку и при помощи скалки сделайте ее более тонкой. Примерный диаметр каждой лепешки должен составлять 15-20 см, а толщина — не более 1,5 мм.Как приготовить тесто на калитки с картошкой?
  4. Распределите по лепешке картофельное пюре так, чтобы сохранялся свободный кант в 0,7-1 см, который станет бортиком. Его нужно приподнять, чуть сжимая, но не укладывать сверху: он должен остаться вертикальным. Форма пирожка — овальная, защипываются края гармошкой.Калитки с картошкой: формирование пирожков
  5. Прежде чем поставить калитки в духовку, смажьте их сметаной и еще немного подсолите начинку сверху. Традиционно выпекают их в печи, но сегодня такой способ мало для кого доступен, поэтому ставьте противень в прогретую до 160 градусов духовку на 20 мин. Этого времени будет достаточно для полноценного зарумянивания и теста, и пюре.Калитки с картошкой: приготовление

Читайте также:

Следует заметить, что можно не смазывать выпечку перед отправкой в духовку: тогда нужно будет подготовить «заливку» из сметаны и припущенного на сковороде сливочного масла, в которые опускают на 1-1,5 мин. каждую калитку перед употреблением. Подавать их рекомендовано с теплым топленым молоком.

ladyspecial.ru

Калитки — Славянская культура

Подаются они к чаю и выпекаются с разной начинкой: с пшеном, с картофелем, с творогом, с толокном, ячневые..  

 

Калитки — это маленькие карельские пирожки из пресного теста на ржаной муке

Само название «калитки» — русское, к калитке или воротам, дверям не имеющее никакого отношения. Оно возникло случайно, как звуковое искажение непонятного русским финского «калиттоа», «калитт».

 

Славянская кухня

Сами карелы называют их еще «рюпиттетю», что означает «морщинистые», «сборчатые», по внешнему виду их защипки, а «калиттоа» можно перевести, как «намазанное», ибо начинку как бы намазывают на блинчик, или сканец, из которого делается пирожок.

Таким образом, название этих национальных пирожков связано с тем, как их делают, с формой их приготовления. А это говорит о большой древности калиток. Тот факт, что их приготавливают к тому же из пресного теста, указывает совершенно определенно, что они существовали у карел задолго до крещения Руси, то есть, видимо, возникли в IX веке, а быть может, и раньше.

 Славянская кухня

Однако несмотря на седую древность, это изделие фактически вплоть до XX века не выходило за национальные пределы Карелии, считаясь «деревенским» и «невкусным», поскольку сведения о его составе, прямо скажем, гурманов вовсе не вдохновляли: пресное ржаное тесто с начинкой из перловки. Кроме того, после выпечки калитки становятся жесткими, как железо, и, чтобы их съесть, необходимо их заново размачивать. И это уж никак не умещалось в сознании русских людей, привыкших, что пироги из печи — это мягкие, пышные, благоухающие, дразнящие запахом вкусной начинки. Которые после печного огня уже ни в какой последующей обработке не нуждаются.  

Славянская кухня

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa», что означает «Калитка просит восьмёрки»: то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, крупа, толокно). Калитки бывают различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали, либо загибали на 4-7 углов.

Как едят калитки?

 

Все садятся вокруг стола, у каждого пустая тарелка. В середине стола, глубокая миска или супница, в которую вливают, по меньшей мере, литр-два горячего молока, а затем складывают в это молоко все приготовленные или намеченные для трапезы калитки. К молоку нередко прибавляют еще и 50 — 100 г сливочного масла. Из этой масломолочной смеси каждый (или хозяйка) вылавливают большой деревянной ложкой калитки, кладут себе на тарелку и едят.

 

Финны их режут ножом, едят ложкой с сопровождающим их молоком, кусочками. Карелы, конечно, едят руками, которые каждый раз вытирают о лежащую рядом салфетку или полотенце. Калитки могут храниться двое суток, и каждый раз их можно есть горячими, предварительно размочив в кипящей молочно-сливочной смеси.  

Начнём с Калитки, или колядки (преснушки)

Запасёмся:  

Для теста: 1 стакан простокваши (или кефира, или сметаны, или молока), Соль (крупная) Вода (около стакана), Ржаная мука Яйца кур.

Для начинки: Пшено, молоко, Сливочное масло, Соль Для еды и подмазки сметана или топлёное масло. Как приготовить пшённую, вязкую кашу на молоке, я думаю описывать не надо? Это и будет наша начинка. Вариантов их столько, что не одну «клаву» сотрёшь перечисляя

*Процесс приготовления теста:  

колядки

1. Смешаем два стакана муки и стакан простокваши. 2. Оставим на полчаса хорошенько соединиться. 3. Вытащим и, подбивая муку, добьёмся пластичности. 3. Раскатав на «колбаску» спорционируем.

*Раскатка и формовка:  

колядки

1.Раскатаем толщиной 0,5см. на квадраты. 2.Добавим начинку. 3.Завернём любым понравившимся способом. 4. Выложить на противень. К желтку добавить соленую сметану и смазать калитки, выпекать в духовке или печи15 минут при температуре 250 гр. Как края загнутых углов станут явно коричневаты, то готово.  

 

 

Классические варианты:

1. Картофельное пюре. Готовят из картофеля, сваренного "в мундирах". Картофель растолочь, добавить горячее молоко,сметану, соль, сырые желтки, сливочное масло. 2. Ячневая. Ячневую крупу с вечера замачивают в простокваше с небольшим количеством топленого масла. К утру она становится мягкой и чуть кисловатой на вкус. 3. Толокно. Густо смешивают толокно со свежей сметаной, подсоленной простоквашей.

* Вынуть и сразу же густо смазать калитки растопленным сливочным маслом. По гуще, по гуще. Можно присыпать крупной солью.  

 

* Дадим постоять под полотенцем. Поливаем сметаной и подаём.  

Автор:  satsh

Похожие статьи:

Кухня → Традиции русского застолья

Кухня → Блюда русского севера

Кухня → Свекольник холодный

Книги → Сборник книг. Украинская кухня

Кухня → Кабачки тушенные с мясом

Рейтинг

последние 5

slavyanskaya-kultura.ru

«Калитки» из ржаной муки с картошкой: рецепт с фото пошагово

12 августа 2017 2646

Чтобы приготовить открытые пирожки «Калитки», вам понадобятся 8 простых компонентов. Не зря, карельские женщины говорили, что «Калиткам нужна восьмерка». Речь идет о воде, ржаной муке, простокваше, свежем молоке, сметане, сливочном масле, соли и начинке.

картофельная калитка

Кулинарная справка

Калитки – национальные карельские открытые пирожки-лодочки. Современная начинка из картошки была не так популярна в Карелии, потому что картофель у них появился значительно позже. Начиняли калитки вареным или моченым пшеном, толокном и рисом. Несладкую выпечку ели с первыми блюдами, молоком и кефиром. Сладкие варианты тоже существовали, например, с клюквой, брусникой и творогом.

Идея открытого пирожка с картошкой принадлежит не только Карелии. Выпекают калитки на всей территории русского Севера. В зависимости от географического места меняется форма пирожка и начинка. Калитки могут быть круглыми, многоугольными и четырехугольными.

В качестве начинки использовали кашу, сваренную на молоке, но сейчас такие калитки редкость. В современных вариантах чаще всего встречается картофельная начинка. Хотя изначально карельские пирожки начиняли толокном и крупой. Выпекали их из пресного ржаного теста, форма обычно напоминала лодочку.

Как делать пресное тесто

Для того чтобы добиться идеального вкуса теста, очень важно, чтобы молочные продукты были свежими.

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 250 г кефира, простокваши или обычного молока;
  • 8 г поваренной соли;
  • 0,6 кг ржаной муки.

Как делать:

  1. Просейте на рабочую поверхность ржаную муку, добавьте соль;
  2. В миске смешайте все молочные продукты;
  3. Вливайте в муку молочную смесь и замешивайте тугое тесто;
  4. Положите тесто в пакет или заверните в пленку, пусть полежит 30 мин.;
  5. На заметку: молочные продукты могут легко заменяться один на другой, все зависит от вашей фантазии.

ряженкаРяженка в мультиварке — возьмите на заметку рецепт, который подскажет как делать настоящее лакомство.

Читайте как приготовить вкусную курицу в пароварке — рецепт здесь.

Как приготовить сочные куриные крылышки на сковороде читайте в нашей статье.

Как приготовить картофельную начинку для пирожков

Необходимые продукты для начинки:

  • 5 клубней картофеля;
  • 30 мл свежего молока;
  • 50 г качественного сливочного масла;
  • 1 сырое яйцо;
  • солить по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку отварите в кожуре;
  2. Сразу же, еще горячую картошку очистите, разомните в пюре;
  3. В толченую картошку влейте молоко, добавьте масло, яйцо и немного соли, все тщательно смешайте.

Как сформировать и правильно испечь «Калитки»

Чтобы правильно испечь открытые пирожки с картошкой, следуйте нашим пошаговым рекомендациям:

Шаг 1. Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую в лепешку. Примерный диаметр каждой лепешки около 15 см;

тесто

Шаг 2. На лепешку выкладывайте в самый центр начинку из картофельного пюре;

выложить начинку

Шаг 3. Края защипывайте так, чтобы из теста получились открытые пирожки в виде лодочки;

защипнуть края

Шаг 4. Калитки смажьте взболтанным желтком, затем выпекайте в предварительно разогретом шкафу при установленной температуре 200 градусов, время готовки составляет обычно 20 минут.

Пошаговый рецепт карельских «Калиток» из ржаной муки с картошкой

Как испечь карельские «Калитки» из ржаной муки с картошкой Ингредиенты Количество
свежей сметаны - 130 г
муки ржаной - 0,5 кг
молока - 80 г
простокваши - 50 г
соли - 8 г
яиц - 1 шт.
сливочного масла - 30 г
клубней картофеля - 6 шт.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Если вы не большой специалист в выпечке, то в калитках главное – понять сам принцип замешивания теста. Замешивать его нужно только руками и очень быстро. Как только вы этому научитесь, фантазировать с начинками можно будет до бесконечности. Сам процесс приготовления калиток не очень сложный.

Карельские женщины утверждают, что «калиткам» нужна восьмёрка». Это значит, что блюдо готовится из 8 ингредиентов. Это мука, вода, простокваша или кефир, соль, молоко, масло, сметана и начинка.

Как приготовить:

Шаг 1. Приготовьте тесто: смешайте в миске простоквашу со сметаной и молоком. Ржаную муку просейте, добавьте чуть-чуть соли и постоянно перемешивая, начните вливать молочную смесь;

Шаг 2. Приготовленное тесто заверните в пищевую пленку или пакет, дайте ему «отдохнуть» полчаса;

Шаг 3. Для приготовления начинки: очистите и отварите картошку, сделайте из нее пюре, добавьте размешенное яйцо, приправьте солью и дайте, как следует остыть;

Шаг 4. Из теста сформируйте колбаску, отщипывайте от нее кусочки и делайте лепешки;

Шаг 5. На каждую лепешку в самую серединку положите начинку (примерно 2 ст.л.), затем со всех сторон просто подверните края, аккуратно их защипните, чтобы начинка осталась максимально открытой;

Шаг 6. Пирожки «Калитки» смажьте желтком, выпекайте на противне. Температура духового шкафа не должна превышать 200 Cº, а время готовки не более 20 минут;

Шаг 7. После выпекания полейте пирожки растопленным маслом.

Как и с чем преподносить вкусные калитки к столу?

Тонкое тесто калиток часто называют корками или сканцами, потому что ржаное пресное тесто быстро сохнет. Остывшие изделия иногда даже размачивают в подогретом молоке. Поэтому желательно подавать калитки с картошкой к столу с пылу с жару.

Действительно, самые вкусные пирожки – горячие, те, что прямо из духовки. Выложите их красиво на широкое блюдо, полейте маслом и преподнесите своей семье вместе с теплым молоком, горячим чаем, кефиром или супом.

Оценить статью:

15

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также