Украинская кухня – основные продукты и любимые блюда. Украины блюда


Украинская кухня и Украинские блюда, Рецепты блюд, Традиционная украинская кухня

Украинская кухня, наравне с итальянской, французской, японской, индийской и любой другой кухней мира, вполне может соревноваться за первенство вкуса! В каждой из них есть свой, неповторимый отпечаток исторического прошлого народа, придумавшего разнообразие блюд. Хотя, многие блюда делаются из одних и тех же продуктов – картофеля, помидоров и огурцов, зелени… Все народы готовят, используя огонь, энергию магнитных волн или – солнечный свет. И тем не менее, пробуя блюда, вы почти всегда с полной уверенностью сможете сказать: «Я знаю, чей гений дал появиться на свет этому блюду!»

Украинские блюда узнаваемы по всему миру – вряд ли вы найдете иностранца, который если и не пробовал, то хотя бы слышал про украинский борщ и вареники. Ни одни рецепты украинских блюд так не отличаются, как рецепты приготовления борща! Это, наверное, единственная стряпня, вкус которой, даже при готовке по одному и тому же рецепту, у разных хозяек будет совершенно разным! Борщ может быть и кислым, и сладким, и соленым, и пресным, но он всегда найдет своего почитателя.

Украинский флаг отражает в себе суть украинской земли – чистое голубое небо над бескрайними полями золотой ржи. Не удивительно, что важное место в украинской кухне занимают мучные и хлебобулочные изделия. Как уже говорилось, наравне с борщом традиционные украинские блюда – это вареники, а также блинчики. Украинские вареники готовятся, в основном, с начинкой из картофельного пюре. Иногда к ним делают чесночный соус, но чаще всего такие вареники подают к столу со сметаной. Тем не менее, это не единственный рецепт: вареники бывают постными, а также с капустной, творожной или вишневой начинкой. То же справедливо и для блинчиков, которые также бывают постными, или подаются с различными джемами, вареньем, сгущенным молоком – на закуску. А могут подаваться и как холодные закуски с «соленой» начинкой – грибами, кабачками и пр.

Украинская кухня - рецепты украинских блюд

Но особенно ценны для украинцев закрутки. Плодородная земля дает богатый урожай из экологически чистых, а от того крайней вкусных, продуктов – гораздо больше, чем его можно съесть даже в течение года. Поэтому в наши дни даже в крупных городах есть частные сектора, где граждане на своих огородах выращивают помидоры, огурцы, дыни, арбузы, клубнику и многое-многое другое. Что-то съедается в сезон созревания, остальное же заготавливается на зиму. Что может быть лучше, чем ужин из вареной картошечки с маринованными огурчиками, когда за окном воет вьюга?

Если вы любите действительно вкусную еду или хотите попробовать что-то экзотическое для себя – будьте уверены, украинская кухня, рецепты которой существуют уже не одно столетие, смогут вас удивить!

ukraine-in.ua

отражение особенностей страны в кулинарии

Национальная украинская кухня: сытная и низкокалорийная

Украинская кухня достаточно специфическая. Она выделяется среди других славянских кулинарных традиций. На культуру Украины, в частности на формирование обычаев, повлияли многие народы: венгры, поляки, татары, литовцы, русские. На протяжении веков украинская кухня менялась и постепенно определялась как самостоятельная. Такого понятия не было до 19 века. Но с тех пор многие украинские блюда, например, борщ и вареники, стали интернациональными, появились в ресторанах других стран.

До сих пор в регионах готовят многие блюда по-своему. На основе сложившейся в каждой из частей страны кулинарной традиции родилась национальная украинская кухня. Однако из-за татаро-монгольского ига была потеряна связь с древнерусской кухней, поэтому в Украине нет ее отголосков.

Украинская кухня

В национальной украинской кухне используются кулинарные приемы немецкой, венгерской, татарской и турецкой кухни.

Слегка видоизмененными они дошли до нас. Например, обжаривание овощей в кипящем масле, в Украине это называется смажение.

Основные продукты и блюда

Говоря об украинской кухня, сразу вспоминается сало. Этот продукт используют во многих блюдах и подают отдельно в качестве закуски и даже десертов. Его солят, варят, коптят, жарят, едят с сахаром и патокой. Современные сладости из теста – вергуны – обжаривают именно в сале.

Обильно используются яйца. Их добавляют при приготовлении в различные мучные блюда, едят как самостоятельный продукт.

Украинская кухня - основные продукты и блюда

Мучные изделия

Мучное – неотъемлемая составляющая украинской кулинарной традиции. Используют множество видов пресного теста, отдавая ему предпочтение перед дрожжевым.

Из бездрожжевого теста производят:

  • Вареники
  • Галушки
  • Шулики
  • Лемишки
  • Коржи и многое другое.

Дрожжевое тесто используют только для приготовления хлебов, например паляницы или пампушек, с которыми принято подавать борщ. В основном применяют пшеничную муку, ржаной хлеб здесь не популярен. Рис называют сорочинское пшено, от слова «сарацинский», так как завезен он был с запада через Венгрию.

Украинская кухня

Овощи

Украинцы употребляют в пищу много овощей и бобовых. Их подают обычно в качестве гарниров ко вторым блюдам, также делают салаты.

Традиционным овощем считается свекла. Есть множество способов ее обработки, свеклу едят квашеной, сырой, а также в составе сытного и ароматного борща. Из бобовых популярны фасоль, чечевица, горох. Из них варят супы, делают гарниры к блюдам из свинины. Что касается овощей, предпочтение украинцы отдают моркови, тыкве, кукурузе, томатам, картофелю, также привезенному с запада.

Отдельно стоит масло – подсолнечное стало использоваться сравнительно недавно, но практически вытеснило все остальные. До этого применялись другие различные масла растительного происхождение. Подсолнечное масло на Украине существует двух видов: холодного жима, используется для жарки, и горячего жима, его добавляют в салаты, поскольку украинцам нравится исходящий от него аромат жареных семечек.

Пряности

Украинская кухня не богата пряностями, но есть те, без которых не может обойтись большинство блюд. В основном это лук, анис, мята, чабер, чеснок, лавровый лист, перец, дудник. Часто мясные блюда приправляют уксусом, который в малых количествах прекрасно расщепляет жир и способствует пищеварению.

Фрукты и ягоды

В Украине местное население часто употребляет в пищу всевозможные фрукты и ягоды, в особенности грушу, абрикосы, вишню, арбуз, сливу, виноград, смородину, реже яблоки и ягоды малины. Из них готовят компоты, джемы, повидла. Добавляют в различные кондитерские блюда. Лето в стране жаркое, плодовые деревья дают большой урожай.

Напитки

Из напитков украинцы предпочитают хлебный квас, реже чай, привезенный из дальних земель. Из алкогольных употребляют пиво, варят в деревнях самогон – горилку. Этот напиток считается национальным, туристы стремятся его попробовать, но стоит быть осторожным – горилка зачастую крепче даже водки.

Особенности приготовки украинских блюд

Особенности обработки и приготовления блюд

Виды тепловой обработки чаще всего комбинируют. При создании основных блюд мясо сначала быстро обжаривают с обеих сторон, затем тушат с овощами или запекают. Овощи перед добавлением в борщи и супы подвергают смажению, пассированию в раскаленном масле, затем отваривают вместе с остальными продуктами.

Посуда для приготовления еды разнообразна как и способы обработки: казанки для отваривания, сковороды для поджаривания, миски, чашки и другая посуда из глины для тушения.

До тепловой обработки используют приемы шинкования, особенно это касается нарезки капусты. Мясо тоже принято мелко рубить, в украинской кухне существует обилие завиванцев – рулетов. Не менее распространены запеканки, крученики с мясом, битки и котлеты.

Украинская кухня

Украинская кухня по регионам

На западе Украины сказалось влияние турецкой, венгерской и русской кулинарной традиции. Кухня Центральной Украины отличается большим разнообразием. Особенно заметно региональное различие на примере борща. Это блюдо готовят на территории всей страны, но в каждом районе есть свои вариации. Насчитывают более 30 видов борща. Самые известные: черниговский, полтавский, киевский, волынский, львовский. Чтобы приготовить борщ используют не менее 20 наименований продуктов. Он обладает высокими питательными свойствами, имеет насыщенный аппетитный аромат.

Из овощей для приготовления борща выбирают в основном:

  • Капусту
  • Свеклу
  • Помидоры.

Добавляют чеснок, петрушку, пряные травы. Они дополняют вкус и усиливают аромат.

Украинская кухня сытная, но низкокалорийная, несмотря на обилие мучных изделий. Она продолжает многие славянские традиции, вбирает в себя особенности западных соседей, сохраняет историю времен татаро-монгольского ига. Удивительно богатая разнообразными продуктами имеет общую по всей территории целостность, несмотря на региональные различия.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

krugozorro.com

Украинская национальная кухня и блюда

Содержание [скрыть]

Во всем мире нет наиболее интересной и богатой кухни, чем у украинского народа. Она настолько разнообразна, что превосходит своими вкусовыми качествами блюда других стран. Кто же откажется полакомиться традиционной украинской кухней, где есть гречаники и пампушки, галушки и фаршированная рыба, борщ с мясом.

Историческое прошлое

Формирование украинской национальной кулинарии началось в 19 веке, когда она максимально была близка к белорусским и польским блюдам. Мало того, согласно историческим фактам, во времена существования Киевской Руси, славянам полюбились определенные византийские блюда. Взять, например, борщ – это блюдо считали традицией Древнего Рима. Не все рецепты сохранились, спустя столько времени, но древнерусские блюда стали основой формирования украинской кулинарии.

украинская кухня

Многие блюда украинской кухни готовились по технологии венгерских, татарских и турецких традиций с небольшими изменениями. Поэтому вся национальная кулинария считается региональной. Влияние кухни одной страны на другую можно проследить на протяжении десятилетий. Даже тот же самый простой борщ, в каждой стране готовят по-своему, соблюдая свои рецепты. В результате, разновидностей этого блюда очень много по всему миру. В общей сложности украинская традиционная кухня делится на несколько видов:

  • Народная.
  • Барская кулинария.
  • Празднично-обрядовая.

Отличительной особенностью украинских кулинарных традиций является практичность. Это объясняется тем, что практически все блюда готовили в печи. Хозяйки могли спокойно приготовить сразу завтрак, обед и ужин, оставив блюда в печи. Там они находились в тепле и не успевали остывать.

Традиционные кулинарные блюда

Один раз достаточно попробовать украинские блюда, чтобы в будущем ни с чем их не перепутать. Такой богатый ассортимент кухни сможет удовлетворить, даже самого взыскательного гостя. Среди популярных и национальных продуктов выделяют:

  • Сало.
  • Свинину.
  • Свеклу.
  • Пшеничную муку.
  • Яйца.

Эти продукты в обязательном порядке используются в национальной кулинарии украинского народа. Сало для каждого украинца не просто любимый продукт, это настоящий символ стола. Сало украинский народ солит, коптит, а также употребляет и в жареном виде. Сало употребляют не только в чистом виде, его используют, как дополнительный продукт для приготовления блюда, или в качестве жировой основы.

картошечка

Еще одним национальным и традиционным блюдом в украинской кулинарии является выпечка. Каждая украинская хозяйка, хоть раз, но порадует своих домочадцев домашними пирогами из теста. Для приготовления вкусной домашней выпечки подойдет пресное или заварное, песочное или сдобное тесто. Из него делают различные традиционные изделия, это галушки, вареники, гречаники, вергуны. Одним из национальных блюд в украинской кулинарии считается каша, например, тыквенная, пшеничная или гречка.

Кроме этого, среди украинцев особой популярностью пользуется тушеный картофель с мясом, в народе такое блюдо называется «печеня». А еще биточки, нашпигованные чесноком, крученики и тушеная буженина с капустой. Не последнее место в национальной кулинарии занимает и рыба, из которой готовят те же крученики. Карпа можно нафаршировать луком с грибами, карася запечь со сметаной в духовке. Стушить судака с добавлением лука. Все эти шедевры не просто являются кулинарными традициями национальной кулинарии, это настоящее лакомство для любого украинца.

Праздничные блюда

Во всем мире украинская кулинария славится праздничным богатым столом. Тут можно разойтись не на шутку. Украинцы празднуют любые события в семье, это могут быть дни рождения, крестины или свадьбы. В любом случае, необходимо красиво и традиционно накрыть стол. Тут гости смогут попробовать украинские пироги с мясом, печенку в любом исполнении, пшеничные блины, налистники с добавлением сыра, а в качестве напитка узвар, это такой компот, который варят из сухофруктов. В украинской кухне есть и традиционные напитки, без которых не обходится не один праздник. Это настойка, наливка и горилка.

выпечка

В свое время на территории Украины появился подсолнух и горчица, как оказалось не зря, сегодня эти продукты с большим успехом используют в национальной украинской кулинарии. Например, подсолнечное масло каждый день используют, чтобы готовить национальные блюда украинской кухни. Горчица используется не только опытными поварами, но и простыми любителями создания шедевров на кухне. Ее добавляют к различным продуктам в качестве приправы, холодным или горячим.

Некоторые люди приравнивают традиционную кулинарию к русским блюдам, но это не совсем правильно. Кулинарные традиции каждой из этих кухонь схожи, но есть и кардинальные отличия. Вот, например, в русской кухне заготовки на зиму солят, а в украинском народе для этого используют уксус, маринуют продукты. А посуда, в которой готовят национальные украинские блюда, это самый главный атрибут традиционной кухни. Для этого используются котелки и казанки, сковородки и варочные горшочки, посуда для тушения и жарки продуктов.

варенники

Каждое блюдо в кулинарии Украины отличается оригинальностью и невероятным вкусом. Местные повара и домохозяйки берегут традиции приготовления украинских блюд. Чтобы сохранить этот опыт на века, рецепты национальной украинской кулинарии передаются из поколения в поколение.

Традиционные напитки

Основными напитками национальной кулинарии является горилка, пиво, вино из винограда, а также квас и мед, различные настойки. Но отдельного внимания заслуживает именно квас. В украинской кулинарии существует огромное количество рецептов, как приготовить этот вкусный напиток. Он не только легко и просто готовится, в его состав входят полезные ферменты и витамины, кроме этого, квас быстро и хорошо утоляет жажду. Для приготовления традиционного кваса украинцы используют хлеб, ягоды, овощи и фрукты, даже зелень и хрен.

пиво на хмелю

Другой легендарный напиток, который популярен в национальной кулинарии украинского народа – это медовуха. Когда этот напиток только появился, его употребляли в ритуальных целях. Он обладает пользой и целебными свойствами, в его состав входят дрожжи, мед, хмель, различные пряности, пыльца и ягоды, а также коренья. Этот вкусный напиток обладает медовым ароматом, как правило, его пьют перед едой, чтобы поднять аппетит.

zhenomaniya.ru

Украинская кухня – основные продукты и любимые блюда

Конца не видно переменам:

Свиная голова под хреном,

Кулеш, лемешка и лапша.

Тому — индюк с подливой лаком;

Другому — корж медовый с маком;

Вареники, оладьи, пышки

На блюдах высились горой.

Все наедались до отдышки

Пшеничных калачей с икрой.

Была похлебка с потрохами,

К борщу — грудинка с буряками,

Затем с подливой каплуны,

За ними — с чесноком свинина…»

И. Котляревский

Украина, бывшая житница Российской империи. Страна, в которой смешались языки и обычаи более 100 национальностей. Страна, в которой мирно сосуществуют украинцы и русские, греки и евреи, болгары и белорусы, грузины и армяне… Степи востока, побережье двух морей, дубравы центральной Украины, Карпатские горы и Днепр… Певучий язык и певучая страна.

Как отражение страны — ее кухня. Поэтическая и разнообразная, пестрая, но в то же время гармонично-похожая, сытная и легкая, роскошная и повседневная. А знаменитая украинская домашняя колбаса в залитом смальце горшочке, а форшмачок из селедочки по-одесски! Какой же хохол не любит поесть — что? Правильно, сало! «Да что его пробовать, кумэ, сало як сало!» Да домашние наливки, да румяные пирожки и пампушки с чесноком, да холодец под домашнюю горилку… «Что ж я, кумэ, из-за тарелки холодца усього кабанчика резать буду?!»

Среди таких похожих соседских кухонь, нашу «ридну» отличает особая известность и популярность далеко за нашими границами. Может быть это потому, что и в Канаде, и в Аргентине, и в Израиле, и в России, да где только нет ресторанчика с селедочкой под горилочку, где тебе не подадут борща с толченным с чесночком, салом и пампушками? Украинская кухня давно получила распространение далеко за пределами Украины, а некоторые блюда украинской кухни, например борщи и вареники, вошли в меню международной кухни.

Отличительные особенности

Что отличает украинскую кухню от каких-либо других? Во-первых, в основу национальной кухни были положены традиции восточнославянской. Во-вторых, украинская кухня была создана на базе уже сложившихся в каждой из региональных частей страны элементов кулинарной культуры. В-третьих, несмотря на то что эти элементы были весьма разнородны, украинская кухня оказалась на редкость цельной как по отбору продуктов, так и по принципам их кулинарной обработки.

В то же время украинская кухня восприняла некоторые технологические приемы французской кухни, что значительно роднит ее с венгерской и другими западнославянскими кухнями. В меньшей мере были восприняты традиции немецкой кухни, что отличает украинскую кухню от, например, российской и чешской. От тюркских народов были переняты рецепты жареных блюд из рубленого мяса.

Отличительная черта украинской кухни состоит в том, что сырой продукт — будь он животного или растительного происхождения — сначала подвергается легкому обжариванию и относительно быстрому пассерованию, или «смажению», как говорят украинцы, и только после этого — более длительной тепловой обработке, т.е. варке, запеканию или тушению.

Своеобразие национальной украинской кухни выражается и в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина (мясо и особенно сало), овощи, продукты переработки злаков и бобовых (пшеничная мука, крупы, фасоль и т.п.) и некоторых других, а также в особенностях технологии приготовления пищи, таких как комбинированная тепловая обработка большого количества компонентов блюда на фоне одного главного и определяющего. Классическим примером служит украинский борщ с пампушками. В приготовлении борща используется до 20 продуктов и несколько кулинарных приемов.

Основные продукты

Любовь к свинине роднит украинскую кухню с кухнями западных славян венгров и немцев. По использованию свиного сала украинская кухня уступает только венгерской. Оно является любимым и наиболее употребляемым продуктом как в виде самостоятельного кушанья, главным образом в сыром виде, так и в жареном (шкварки), а также используется в качестве жировой основы самых разнообразных блюд. Сало едят соленое, вареное, копченое и жареное, на нем готовят, им шпигуют другие виды мяса, и даже... используют его в кондитерских изделиях.  К числу популярных блюд относятся и тушеное мясо с картофелем, украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина, тушеная с капустой и салом, крученики и многое другое.

Говядину употребляют меньше свинины, а баранина практически не употребляется.

Из круп пользуется пшено, а также рис.

Традиционно много блюд готовят из овощей: капусты, свеклы, репы, редьки, огурцов, помидоров, лука, чеснока. Картофель, который стали выращивать с 18 века, добавляют во многие первые блюда, готовят из него пюре, драники, сиченики, крученики, завиванцы, гарниры к основным блюдам из мяса, птицы и рыбы, а картофельный крахмал добавляют в сладкие блюда: кисели, кондитерские изделия и другие.  

Начиная с 19 века наряду с салом стало широко использоваться подсолнечное масло, без которого сейчас сложно представить украинскую кухню. Оно заменило собой оливковое, которое привозили из Греции. В 18 веке на Украине стали культивировать горчицу, из которой готовили приправу к мясным блюдам и масло. 

Что касается пряностей, то к числу наиболее популярных относятся лук и чеснок, которые добавляют во многие блюда, а также укроп, мята, тмин, анис, дудник, чабер, любисток, красный перец, которые выращивали на Украине. В мясные и овощные блюда нередко добавляют уксус. 

Рецепты УКРАИНСКОЙ КУХНИ:

Капустняк запорожский

Верещака

Борщ полтавский

Битки по-украински

Пампушки украинские

Меживо из баклажанов

Лежни картофельные

Пирог киевский с вишней

Потапцы с помидорами

Смаженина с сельдью

Все рецепты УКРАИНСКОЙ КУХНИ

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

www.mmenu.com


Смотрите также