Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия. Даргинские блюда


Даргинское чуду - Рецепт восточной кухни

Настоящий кавказский рецепт!

Чуду — чудесное блюдо, которое в каждой национальной кухне готовят по-своему. Мы делимся с вами рецептом даргинского чуду с мясом. Попробуйте приготовить! Обещаем, что ваших домочадцев будет за уши от чуду не оторвать! ;) Ингредиенты (на 2 лепешки; рекомендуем готовить сразу как минимум 2-3, потому что чуду исчезает со стола моментально):Фарш говяжий — 150 гКартофель — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.Мука — 300 гДрожжи сухие — 1 ч. л. Соль — 1,5 ч. л.Сахар 0,5 ч. л.Масло сливочное — 20 гВода — 150-200 мл

Как готовить даргинское чуду:1. Дрожжи растворить в 150 мл теплой воды. Дать им подняться.2. Смешать муку, сахар и соль. Добавить в муку поднявшиеся дрожжи и замесить тесто. При необходимости добавить еще муки или воды, в зависимости от того, как будет замешиваться тесто. Должно получиться тесто мягкое, не липнущее к рукам.3. Лук чистим и мелко рубим. 4. Картофель чистим и трем на крупной терке.5. Перемешиваем картофель с луком, добавляем специи и соль.6. Соединяем картофель с мясным фаршем. Хорошенько все перемешиваем. Можно добавить 50-70 мл воды, чтобы начинка получилась более сочной.7. Делим тесто на 4 части: 2 больших и две маленьких. Раскатываем на 4 круга, опять же два больших, и два поменьше.8. Берем большие круги и выкладываем на них равномерно начинку. Оставляем чуть-чуть места по краям, чтобы потом закрыть чуду.9. Маленькими кругами теста закрываем начинку. Нижнюю часть поднимаем к верхней и защипываем края. В центре делаем дырочку, чтобы выходил воздух, и тесто не вздувалось при запекании.10. Разогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда наши чуду на 30 минут.11. Достаем чуду и обильно смазываем сверху сливочным маслом.12. Сразу на стол не подаем! Накрываем полотенцем и оставляем минут на 15 постоять.Теперь можно резать и подавать к столу! Чуду прекрасно уходят и с чаем, и с молоком, и даже в качестве «хлеба» к легким блюдам или супам.

Приятного аппетита!

1 / 1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

Даргинская кухня — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 февраля 2016; проверки требуют 8 правок.Текущая версияпоказать/скрыть подробности Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 февраля 2016; проверки требуют 8 правок.

Пища является одним из важнейших элементов материальной культуры каждого народа. В далёкие времена даргинцы готовили пищу в комнате очага (дарг.павла хъали), там имелись квартальные пекарни (дарг.къватIла карме), где выпекали чуреки, пироги и чуду. Традиционная пища состояла из мучных, молочных и мясных продуктов. В приготовление пищи чаще использовали - пшеничную, ячменную, просяную, кукурузную, ржаную муку. На ручной мельнице и зернорушках мололи муку, дробили пшеницу. В прошлом и ныне в кухне большое место занимает чуду. Даргинцы умеют готовить около 50 видов чуду. Популярными среди даргинцев блюдами являются хинкал, курзе, плов, чуду, супы, соусы, шашлыки. Даргинцы научились консервировать овощи и фрукты, сушили и коптили мясо, умели готовить(умеют и сейчас) несколько видов сыров. Еду подавали в общей посуде, из которой ели все вместе члены семьи[1] .

С давних пор любимым напитком является буза(гьаруш) и квас

Традиционные блюда можно разделить на несколько групп:

  • Хинкалы: хинкал - хинкIе, хинкал с мясом - дигIла хинкIе, хинкал с курдючным салом - хIа хинкIе, хинкал из кукурузной муки - хIяжанкIе хинкIе, чабанский хинкал - букIун хинкIе.
  • Мясные блюда: курдючное сало с толокном - хIали-нукьун, свежая колбаса из внутренностей - хIалисириссан, сушённая колбаса - рут, жаренное мясо - дерцIиб дигIбе, шашлык - чIижликI.
  • Супы: суп из дроблённого пшеничного зерна - дубхатела нергъ, гороховый суп - хъара нергъ, суп из кураги - хъаракка нергъ,суп из фасоли - хIяжIлахъарала нергъ.
  • Чуду: чуду толстое - бавза чутту, пирог тонкий - букIу чутту, чуду из трав - кьарла чутту, чуду из творога - нусбела чутту, пирог с начинкой из кукурузной муки - хIялике мучери.

В даргинской кухне насчитывается более 100 основных блюд.

ru.bywiki.com

Даргинская кухня — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пища является одним из важнейших элементов материальной культуры каждого народа. В далёкие времена даргинцы готовили пищу в комнате очага (дарг.павла хъали), там имелись квартальные пекарни (дарг.къватIла карме), где выпекали чуреки, пироги и чуду. Традиционная пища состояла из мучных, молочных и мясных продуктов. В приготовление пищи чаще использовали - пшеничную, ячменную, просяную, кукурузную, ржаную муку. На ручной мельнице и зернорушках мололи муку, дробили пшеницу. В прошлом и ныне в кухне большое место занимает чуду. Даргинцы умеют готовить около 50 видов чуду. Популярными среди даргинцев блюдами являются хинкал, курзе, плов, чуду, супы, соусы, шашлыки. Даргинцы научились консервировать овощи и фрукты, сушили и коптили мясо, умели готовить(умеют и сейчас) несколько видов сыров. Еду подавали в обще посудее, из которой ели все вместе члены семьи[1] .

Напитки

С давних пор любимым напитком является буза(гьаруш) и квас

Традиционные блюда

Традиционные блюда можно разделить на несколько групп:

  • Хинкалы: хинкал - хинкIе, хинкал с мясом - дигIла хинкIе, хинкал с курдючным салом - хIа хинкIе, хинкал из кукурузной муки - хIяжанкIе хинкIе, чабанский хинкал - букIун хинкIе.
  • Мясные блюда: курдючное сало с толокном - хIали-нукьун, свежая колбаса из внутренностей - хIалисириссан, сушённая колбаса - рут, жаренное мясо - дерцIиб дигIбе, шашлык - чIижликI.
  • Супы: суп из дроблённого пшеничного зерна - дубхатела нергъ, гороховый суп - хъара нергъ, суп из кураги - хъаракка нергъ,суп из фасоли - хIяжIлахъарала нергъ.
  • Чуду: чуду толстое - бавза чутту, пирог тонкий - букIу чутту, чуду из трав - кьарла чутту, чуду из творога - нусбела чутту, пирог с начинкой из кукурузной муки - хIялике мучери.

В даргинской кухне насчитывается более 100 основных блюд.

Напишите отзыв о статье "Даргинская кухня"

Примечания

  1. ↑ [ru.calameo.com/read/000463903ff964664b3cd ДАРГИНЦЫ]. calameo.com. Проверено 25 апреля 2016.

Ссылки

[www.edimdoma.ru/retsepty/37268-darginskoe-chudu|Даргинское чуду]

Отрывок, характеризующий Даргинская кухня

Виконт оценил эту молчаливую похвалу и, благодарно улыбнувшись, стал продолжать; но в это время Анна Павловна, все поглядывавшая на страшного для нее молодого человека, заметила, что он что то слишком горячо и громко говорит с аббатом, и поспешила на помощь к опасному месту. Действительно, Пьеру удалось завязать с аббатом разговор о политическом равновесии, и аббат, видимо заинтересованный простодушной горячностью молодого человека, развивал перед ним свою любимую идею. Оба слишком оживленно и естественно слушали и говорили, и это то не понравилось Анне Павловне. – Средство – Европейское равновесие и droit des gens [международное право], – говорил аббат. – Стоит одному могущественному государству, как Россия, прославленному за варварство, стать бескорыстно во главе союза, имеющего целью равновесие Европы, – и она спасет мир! – Как же вы найдете такое равновесие? – начал было Пьер; но в это время подошла Анна Павловна и, строго взглянув на Пьера, спросила итальянца о том, как он переносит здешний климат. Лицо итальянца вдруг изменилось и приняло оскорбительно притворно сладкое выражение, которое, видимо, было привычно ему в разговоре с женщинами. – Я так очарован прелестями ума и образования общества, в особенности женского, в которое я имел счастье быть принят, что не успел еще подумать о климате, – сказал он. Не выпуская уже аббата и Пьера, Анна Павловна для удобства наблюдения присоединила их к общему кружку.

В это время в гостиную вошло новое лицо. Новое лицо это был молодой князь Андрей Болконский, муж маленькой княгини. Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Всё в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькою, оживленною женой. Ему, видимо, все бывшие в гостиной не только были знакомы, но уж надоели ему так, что и смотреть на них и слушать их ему было очень скучно. Из всех же прискучивших ему лиц, лицо его хорошенькой жены, казалось, больше всех ему надоело. С гримасой, портившею его красивое лицо, он отвернулся от нее. Он поцеловал руку Анны Павловны и, щурясь, оглядел всё общество.

wiki-org.ru

Рецепт: Даргинский хинкал

баранина — 1 кгрепчатый лук — 1 луковицасоль, перец по вкусу  Для хинкала:мука — 500 гр.теплое молоко — 250 гр.сухие дрожжи — 2ч.ложкищепотка солирастительное масло — 3 ст.ложки растопленное масло ~ 150 гр.измельченные грецкие орехи — 100-150 гр.ореховая трава (желательно)   Отвариваем килограмм крупно нарезанной баранины с луковицей репчатого лука, который я лишь очистила... не забываем посолить, поперчить. Варю я баранину долго на медленном огне... Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный... Можно приготовленный бульон потом процедить, но я это не делаю.    Пока мясо отваривается, замешиваем тесто на хинкал. Разводим 2 ч.ложки сухих дрожжей в 250 мл теплого молока. В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и соль и делаем лунку в середине.​Вливаем в лунку наше молоко с дрожжами, хорошо все замешиваем. В самом конце добавляем 3 ст.ложки  растительного масло. Опять хорошенько все перемешиваем. Даем постоять минут 15, чтобы тесто немного поднялось.  
  Делим тесто на три части. Каждую часть тонко раскатываем (предварительно посыпаем стол и скалку мукой) , смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем измельченным грецким орехом. Желательно сверху присыпать ореховой травой (голубой пажитник, он же уцхо-сунели). У меня ее не было, так что обошлась лишь орехами.    Сворачиваем тесто в рулет.    Нарезаем на кусочки размером примерно 2 см. Дно корзины пароварки смазываем растопленным сливочным маслом, сверху укладываем хинкал.    На дно пароварки я налила воду + 2 ч.ложки вегеты. Готовим на пару минут 40. Получаются пышечки с ореховым вкусом.    Кстати, я не из всего теста делала хинкал. Одну часть сформировала в форме хлебушка. Выложила на противень и выпекала в раскаленной до 200С духовке минут 25-30. Каждые 10 минут сбрызгивала его холодной водой. Когда хлеб испекся, опять немного сбрызнула водой и завернула в чистое полотенце. Получился очень вкусный хлебушек, который мои быстро уговорили с сулугуни.  
  Теперь можно сделать томатный тузлук. Для этого надо потушить очищенные томаты (грамм 200-300), к ним добавить ложку томатной пасты и 2-3 зубчика чеснока+чуть соли. Если очень густо получается, то можно разбавить холодной водой (~2 ст.л.). Но я делаю легче: в помидорки, нарезанные на кусочки, в собственном соку лишь добавляю соль и чеснок. К сожалению, кинзы у меня не было, а то она туда так и просилась Smile  Теперь выкладываем баранину на блюдо... В пиалу трем зубчик чеснока, заливаем бараньим бульоном. Можно положить туда нарезанную зелень, лучше кинзу. Отдельно выкладываем хинкал... Не забываем про соус Smile
   Приятного аппетита!

www.kuharka.ru

Даргинская кухня

Пища является одним из важнейших элементов материальной культуры каждого народа. В далёкие времена даргинцы готовили пищу в комнате очага (дарг.павла хъали), там имелись квартальные пекарни (дарг.къватIла карме), где выпекали чуреки, пироги и чуду. Традиционная пища состояла из мучных, молочных и мясных продуктов. В приготовление пищи чаще использовали - пшеничную, ячменную, просяную, кукурузную, ржаную муку. На ручной мельнице и зернорушках мололи муку, дробили пшеницу. В прошлом и ныне в кухне большое место занимает чуду. Даргинцы умеют готовить около 50 видов чуду. Популярными среди даргинцев блюдами являются хинкал, курзе, плов, чуду, супы, соусы, шашлыки. Даргинцы научились консервировать овощи и фрукты, сушили и коптили мясо, умели готовить(умеют и сейчас) несколько видов сыров. Еду подавали в обще посудее, из которой ели все вместе члены семьи .

Содержание

  • 1 Напитки
  • 2 Традиционные блюда
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Напитки

С давних пор любимым напитком является буза(гьаруш) и квас

Традиционные блюда

Традиционные блюда можно разделить на несколько групп:

  • Хинкалы: хинкал - хинкIе, хинкал с мясом - дигIла хинкIе, хинкал с курдючным салом - хIа хинкIе, хинкал из кукурузной муки - хIяжанкIе хинкIе, чабанский хинкал - букIун хинкIе.
  • Мясные блюда: курдючное сало с толокном - хIали-нукьун, свежая колбаса из внутренностей - хIалисириссан, сушённая колбаса - рут, жаренное мясо - дерцIиб дигIбе, шашлык - чIижликI.
  • Супы: суп из дроблённого пшеничного зерна - дубхатела нергъ, гороховый суп - хъара нергъ, суп из кураги - хъаракка нергъ,суп из фасоли - хIяжIлахъарала нергъ.
  • Чуду: чуду толстое - бавза чутту, пирог тонкий - букIу чутту, чуду из трав - кьарла чутту, чуду из творога - нусбела чутту, пирог с начинкой из кукурузной муки - хIялике мучери.

В даргинской кухне насчитывается более 100 основных блюд.

Примечания

  1. ↑ ДАРГИНЦЫ. calameo.com. Проверено 25 апреля 2016.

Ссылки

чуду

п • о • р Национальные кухни
Кухни народов Европы Австрийская кухня‎ | Башкирская кухня‎ | Белорусская кухня‎| Бельгийская кухня‎| Болгарская кухня‎| Боснийская кухня‎| Британская кухня| Венгерская кухня‎| Греческая кухня‎| Датская кухня‎| Еврейская кухня‎| Ирландская кухня| Исландская кухня| Испанская кухня‎| Итальянская кухня‎| Карельская кухня‎| Кипрская кухня‎| Латышская кухня| Литовская кухня‎| Лихтенштейнская кухня‎ | Македонская кухня‎|Мальтийская кухня| Марийская кухня‎| Молдавская кухня‎| Немецкая кухня| Нидерландская кухня‎| Норвежская кухня‎| Польская кухня‎| Португальская кухня| Румынская кухня| Русская кухня| Сербская кухня‎| Словацкая кухня| Словенская кухня‎|Татарская кухня‎| Украинская кухня| Финская кухня‎| Французская кухня| Хорватская кухня‎| Черногорская кухня| Чешская кухня | Чувашская кухня | Шведская кухня‎| Швейцарская кухня‎| Шотландская кухня‎| Эстонская кухня‎ Кухни народов Азии Абхазская кухня| Азербайджанская кухня| Арабская кухня‎| Армянская кухня‎| Афганская кухня| Бутанская кухня‎| Вьетнамская кухня‎| Грузинская кухня‎| Израильская кухня‎| Индийская кухня‎| Индонезийская кухня‎| Иракская кухня| Иранская кухня‎| Казахская кухня‎| Каракалпакская кухня| Киргизская кухня‎| Китайская кухня‎ (Дунганская кухня)| Корейская кухня‎| Ливанская кухня‎| Малайзийская кухня‎| Мальдивская кухня‎| Монгольская кухня| Непальская кухня| Осетинская кухня‎| Пакистанская кухня‎| Палестинская кухня‎| Сирийская кухня‎| Таджикская кухня‎| Тайская кухня‎| Тибетская кухня‎| Турецкая кухня| Туркменская кухня| Узбекская кухня‎| Уйгурская кухня‎| Филиппинская кухня‎ | Чукотская кухня‎| Кухня Шри-Ланки| Кухня эвенков| Якутская кухня‎| Японская кухня Кухни африканских народов Алжирская кухня| Египетская кухня‎| Зимбабвийская кухня| Ливийская кухня‎| Марокканская кухня‎| Тунисская кухня‎| Эфиопская кухня| Южноафриканская кухня‎ Кухни народов Америки Американская кухня‎| Аргентинская кухня‎| Боливийская кухня| Бразильская кухня‎| Венесуэльская кухня‎| Гаитянская кухня‎| Гватемальская кухня| Доминиканская кухня| Индейская кухня‎| Канадская кухня‎| Колумбийская кухня| Кубинская кухня| Кухня Гондураса| Кухня Коста-Рики| Мексиканская кухня‎| Никарагуанская кухня| Панамская кухня‎| Парагвайская кухня| Перуанская кухня‎| Пуэрто-риканская кухня| Сальвадорская кухня| Уругвайская кухня| Чилийская кухня‎| Эквадорская кухня‎| Эскимосская кухня Кухни народов Океании Австралийская кухня‎| Гавайская кухня‎| Новозеландская кухня‎| Кухня маори

Даргинская кухня Информация о

Даргинская кухняДаргинская кухня

Даргинская кухня Информация Видео

Даргинская кухня Просмотр темы.

Даргинская кухня что, Даргинская кухня кто, Даргинская кухня объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video

www.turkaramamotoru.com

Рецепт от шеф-повара: Даргинское чуду

В недавно открывшейся на Казанской улице «Мастерской вкуса «Компот» мы встретились с Александрой Гусевой, хозяйкой этого заведения. Александра рассказала нам об интересном блюде, которое готовят в горных селах Дагестана. Блюдо называется даргинское чуду и его рецептом хозяйка «Компота» любезно поделилась с читателями allcafe. Кстати, это кавказское блюдо отлично подходит для большой компании, как альтернатива пицце. Итак для приготовления даргинского чуду понадобится:

Ингредиенты:

для теста:

  • 1 кг муки,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 литр кефира
  • а также сливочное масло для смазки.

для начинки:

  • 600-700 гр. говяжьего или бараньего фарша, либо курица, как в нашем варианте
  • 250-300 гр. репчатого лука,
  • 1 кг картофеля,
  • соль, перец по вкусу
  • можно добавить по вкусу душистых трав: орегано, майоран.

Такого количества продуктов нам хватило на два чуду.

Приготовление:

Просеиваем муку и замешиваем тесто на кефире, добавив соль. Тесто должно быть достаточно эластичным, даже немного липким. Обязательно бейте тесто, оно это любит. Традиционно используют дрожжевое тесто для приготовления этого блюда, но так, как хороших живых дрожжей не оказалось, а времени было мало, мы приготовили тесто на кефире. Замесив тесто, дайте ему отдохнуть, поместив в спокойное место и накрыв чем-нибудь.

Теперь самое интересное - это начинка. Мы не зря сравнили пиццу с чуду, так как в чуду тоже можно положить почти все, что угодно. Чуду делают с курицей, фаршем, тыквой и другими овощами. Мы взяли лук, картошку и куриное филе. Порезав курицу небольшими кубиками, смешали ее с кольцами лука и кубиками картофеля, добавили специи.

Начинка готова и мы возвращаемся к тесту.

Тесто нужно немного размять и разделить на шарики, один побольше, другой поменьше.Большой шарик теста раскатываем в круг толщиной не менее 3-4 мм. Второй шарик раскатываем тоньше первого, складываем его вчетверо и делаем надрез насквозь, развернув, получаем красивую бабочку на верхней части нашего чуду. Посыпьте мукой оба круга.

Разогрейте печь до 180 градусов. Закройте противень пергаментной бумагой и смажьте маслом. На противень выкладываем дно для нашего чуду и равномерно по нему распределяем начинку. Сверху закроем чуду вторым пластом теста и аккуратно защиплем края. У мастеров получается красивая косичка, а у нас получилось, то что получилось, что никак не отразилось на вкусе, поверьте.

Для придания красивого цвета, можно перед выпечкой смазать чуду желтком.

Отправляем в разогретую духовку. Выпекаем минут 15-20 при 250 градусах.

Готовое чуду смазываем сливочным маслом.

allcafe.ru

слоеный хинкал в соусе (даргинская кухня)



Поделиться:

здравствуйте мои дорогие жители СМ! хочу с вами поделится одним очень интересным и вкусным рецептом. у меня муж даргинец и выйдя за него замуж я познала много новых для меня рецептов и вот один из них. надеюсь вам он придется по душе.

здравствуйте мои дорогие жители СМ! хочу с вами поделится одним очень интересным и вкусным рецептом. у меня муж даргинец и выйдя за него замуж я познала много новых для меня рецептов и вот один из них. надеюсь вам он придется по душе. фото 1

итак:берем мясо, говядина, баранина (в моем случае сушеное мо барана, если кому интеремно напишу как его сушить) , режем его средними кубиками и обжариваем с луком минут 10, после добавляем пару ложек томат пасты, немного водички и тушим до готовности мяса.

здравствуйте мои дорогие жители СМ! хочу с вами поделится одним очень интересным и вкусным рецептом. у меня муж даргинец и выйдя за него замуж я познала много новых для меня рецептов и вот один из них. надеюсь вам он придется по душе. фото 2

далее делаем тесто.водасольмука.замесить крутое тесто, далее отрезать небольшой кусочек теста и раскатать в тонкий круглый пласт. смазать этот пласт топленым сливочным маслом и скатать плотно в трубочку. далее разрезать нашу трубочку на кусочки приметно 3-4 см. и так поступаем со всем тестом.

здравствуйте мои дорогие жители СМ! хочу с вами поделится одним очень интересным и вкусным рецептом. у меня муж даргинец и выйдя за него замуж я познала много новых для меня рецептов и вот один из них. надеюсь вам он придется по душе. фото 3

после наш хинкал забрасываем к мясу в кастрюлю, добавляем кипяченую воду чтобы слегка покрыло хинкал, доводим до кипения, после убавляем огонь и на медленном огне с закрытой крышкой тушим до готовности хинкала.

здравствуйте мои дорогие жители СМ! хочу с вами поделится одним очень интересным и вкусным рецептом. у меня муж даргинец и выйдя за него замуж я познала много новых для меня рецептов и вот один из них. надеюсь вам он придется по душе. фото 4

и вот такая в куснота получается, перед подачей можно присыпать кинзой и тертым чесночком. еще можно такой хинкал готовить на пару, но тогда к нему прилагается отварное мясо, бульон, соус из сметаны и томата.

здравствуйте мои дорогие жители СМ! хочу с вами поделится одним очень интересным и вкусным рецептом. у меня муж даргинец и выйдя за него замуж я познала много новых для меня рецептов и вот один из них. надеюсь вам он придется по душе. фото 5

всем приятного аппетита!едацветы

stranamasterov.ru


Смотрите также