Антикризисные блюда: меню на неделю (бедный муж)))))))))))). Блюда антикризисные
«Антикризисные» блюда: как питаться дешево и с пользой
Каким образом астраханцы могут экономить на продуктах питания
03.04.2016 в 11:16, просмотров: 2157В кризис нас призывают экономить. На чем? В первую очередь среднестатистический астраханец может экономить на непродуманных тратах: обедах в дорогих кафе, одежде «не по карману», безделушках. Но на этом большинство уже экономит. Вторая статья — питание. Но здесь нужно быть осторожным и в погоне за дешевизной не испортить собственное здоровье. Мы подобрали несколько «антикризисных» советов, которые позволят правильно питаться и при этом экономить.
По данным Астраханьстата, продовольственные продукты в феврале 2016 года подорожали на 0,6% (по сравнению с январем 2016 г.), в январе — на 2,3%. Рост цен происходит незначительно, но постоянно. Так, по состоянию на 21 марта средняя цена на свинину составляет около 240 рублей за килограмм, куриное мясо стоит больше 130 рублей, вареная колбаса — 280 руб./кг, черный чай почти 100 рублей за 100 г. Активнее всего дорожают молоко, сыры, картофель, лук и крупы. Увы, именно без этих продуктов нельзя обойтись каждой семье. Тем не менее существуют рецепты, которые позволят разнообразить меню ваших близких и потратить меньшую, чем обычно сумму.
В первую очередь экономисты советуют заменить дорогостоящие продукты на более дешевые аналоги. Так, можно употреблять в пищу российские сыры, а не импортные, минтай вместо трески и т.д. Самая ощутимая экономия — если вместо говядины покупать суповой набор и субпродукты. Не стоит думать, что это слишком резкие перемены. Например, бульон из супового набора и из мякоти не будут слишком отличаться по калорийности и пользе, а из субпродуктов можно приготовить блюда даже для гурманов. Можно приготовить «Печень по-восточному», для этого потребуется совсем немного продуктов: говяжья печень, крахмал, соль, карри, паприка, лук, чеснок, томатная паста, соевый соус и мёд. Печень подержать 10-15 минут в смеси крахмала, растительного масла, чеснока и специй, затем приготовить соус из томатной пасты, соуса и мёда. Печень обжарить в сковороде несколько минут, затем добавить лук, затем соус и потомить на медленном огне 10 минут. Это один из сотен рецептов из субпродуктов, хозяйки, которые любят готовить, могут открыть для себя новую страницу в кулинарии.
Не менее экономично покупать неразделанную курицу. Так, килограмм куриных окорочков или грудки будет стоить почти так же, как килограмм целой тушки. От хозяйки только потребуется разделать её, что не так уж сложно. Тем более из одной тушки курицы стоимостью 250 рублей (1,5 кг) может получиться несколько полноценных блюд для всей семьи.
Астраханка Вера Костина поделилась своим антикризисным рецептом: «Чтобы растянуть курицу на 3 полноценных блюда, нужно её правильно обработать: от курицы отрезать крайние фаланги крыльев и голени, с тушки снять филе, перекрутить грудку в фарш, остальное филе нарезать мелкими кусочками. Из крыльев голени и костей варим суп с клецками (1). Для этого из субпродуктов сварить бульон, добавить картофель, пассированные лук и морковь, приправить куркумой или карри (можно не приправлять, специи по вкусу). Вареное мясо отделить от костей, кости можно отдать собаке, пусть порадуется, опять-таки безотходное производство. В кружке взбить одно яйцо с небольшим количеством воды и соли (совсем бюджетный вариант без яйца), постепенно добавить муку на глаз до консистенции густой сметаны и выкладывать клецки ложкой в кипящий суп. Клецки всплыли, суп готов. Из фарша можно испечь оладьи (2). Для этого в фарш добавить яйцо, ложку майонеза, ложку муки или крахмала, соль, перец. Жарим оладьи, выкладывая ложкой на разогретую сковороду и немного приминая (получится достаточно, чтобы накормить троих-четверых). Из филе можно приготовить третье блюдо (3). В глубокой сковороде нарезанное филе обжарить с луком и морковью (много овощей не бывает). Сверху засыпать большим стаканом промытой гречки и залить двумя стаканами воды. Сначала все это тушится на сильном огне, как только забулькает, усмиряем стихию до минимума и под крышку. Как только воды не наблюдаем, выключаем шедевр и даем постоять минут 10. Каждое блюдо при желании можно растянуть на два дня на семью из двух взрослых и ребенка».
Кроме того, в рацион можно включать больше круп. По данным Астраханьстата, цены на них растут незначительно: пшено и гречка даже подешевели — на 1,1 и 0,3% соответственно. Тем более что это не только дешево, но и полезно. Можно обратиться к поваренным книгам и кулинарным сайтам и приготовить блюдо, которое понравится всем членам семьи.
Прилично сэкономить помогают сезонные продукты: скоро можно будет дешево купить редиску, а капуста и морковь всегда могут прийти на помощь хозяйке. Также стоит пользоваться заготовками — если сейчас у вас нет консервированных продуктов, то стоит позаботиться этим летом, когда овощи и фрукты дешевле, и заготовить их на зиму, как делали наши бабушки.
Итак, можно провести расчет стоимости полноценного обеда для всей семьи с антикризисными поправками. Примерный подсчет показывает, что порция в 100 г. на одного человека обойдется в 89 рублей, и это обильный и сытный обед.
В таблице также указана примерная калорийность подобных дешевых блюд, она ни в чем не уступает своим более дорогим аналогам. Более того, крупы, овощи, фрукты, бульоны — составляющая здорового питания. Эти продукты богаты веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. Главное — не перестараться в экономии и не испортить собственное здоровье. Врачи советуют рассчитать питание на каждый день для всей семьи и в качестве перекуса (если в нем есть необходимость) использовать фрукты, а не фастфуд. Кроме того, не стоит устраивать себе «мононедели» — сидеть только на макаронах или картофеле, так вы недополучите нужных веществ, да и потом просто не сможете смотреть на эти продукты.
Комментарий фитнес-тренера Екатерины Ширмановой: «К сожалению, правильное питание требует немалых затрат. Но не стоит экономить на своем здоровье, ведь правильное питание — залог сильного иммунитета и хорошего самочувствия, что так важно в наше время. Обязательно старайтесь употреблять в пищу крупы, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Тщательно продумайте свой режим питания. Часто люди перекусывают фастфудом или вовсе переедают. В среднем суточная доза калорий: для мужчин 2500, для женщин 1800. Этого достаточно для нормального функционирования организма. Рациональный прием пищи поможет вам чувствовать себя отлично, но при этом тратить меньше денег».
Также при покупке продуктов стоит руководствоваться здравым смыслом. Во-первых, сравнивать цены в нескольких магазинах, не закупать все подряд в одном, если есть такая возможность. Во-вторых, составлять список покупок и следовать ему, не обращая внимания на рекламные трюки, если только это не выгодная акция. В-третьих, не покупать продукты, которые никто из вашей семьи не ест. Например, кефир, если вы не уверены, что осилите упаковку. Кстати, с экономической точки зрения выгоднее покупать продукты местного астраханского производства: они дешевле, так как производители меньше тратят на перевозку, сбыт и рекламу.
К тому же все познается в сравнении. Те, кому довелось пережить кризис 90-х, говорят, что нынешний кризис — ерунда. Да и кроме того, начав с умом относиться к тратам на питание, вы удивитесь, сколько свободных средств у вас остается. Так что, возможно, в будущем, уже после улучшения экономической обстановки, вы сохраните разумный подход к тратам на эту статью расходов и будете грамотнее использовать имеющиеся денежные средства.
ast.mk.ru
Хорошие рецепты антикризисного меню
Наверняка многие семьи в последнее время вынужденно «затянули пояса», меньше стали питаться в кафе и покупать деликатесы. Но чтобы наш повседневный стол был сытным, стоит пересмотреть свой рацион в пользу полезного домашнего питания.
Моя антикризисная философия заключается в том, чтобы не допустить порчи продуктов, в безотходном производстве. Для этого нужно покупать сочетаемые продукты.
Личный опыт экономии продуктов: Вот я беру шампиньоны, и обжариваю их с луком на растительном масле, а потом смешиваю с заранее отварной гречкой, и вкусно и экономно.
Режу кабачки кружочками и раскладываю в сковороде, а сверху кладу фарш, немного майонеза и сыра сверху и отправляю в духовку запекаться, тоже вкусно и недорого.
Можно взять куриное филе, отбить, посолить и поперчить, обмакнуть во взбитом яйце и выложить на него кусочки мелкопорезанного белого хлеба и также в духовку запекаться, в результате хлебные сухарики подрумянятся и будет хорошее блюдо.Что можно приготовить из остатков продуктов?• Бутерброды можно приготовить из черного или белого хлеба, используя оставшуюся на праздничном столе масляную смесь из сельди, икры сельди и другие смеси. Оставшиеся рыбные масляные смеси соединить вместе, хорошо взбить, слегка охладить и нанести довольно толстым слоем на подготовленные кусочки хлеба.• Омлет из остатков мясных или рыбных салатов. Если есть остатки мясных или рыбных салатов, приготовленных с отварными овощами, их надо переложить в глубокую сковороду и протушить на слабом огне до загустения. Отдельно приготовить омлетную массу из сырого яйца, взбитого с подсоленным молоком. Вылить подготовленную омлетную массу на овощную смесь, осторожно перемешать и запечь в духовке. Подать омлет на стол горячим или приготовить из него начинку для бутербродов.• Начинка из оставшихся продуктов. Оставшиеся кусочки отварного или жареного холодного мяса, жирной кожи птицы нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Распустить в сковороде кусочек сливочного масла, переложить мелко нарезанный лук и спассеровать до прозрачности. Добавить подготовленное мясо, перемешать и прогреть, не давая ему поджариться. Если есть, переложить на сковороду с мясом оставшийся печеночный паштет и прогреть все вместе под крышкой. В подготовленную смесь добавить отдельно прогретые остатки картофельного пюре или риса. Использовать получившуюся начинку для фарширования оставшихся от обеда блинчиков. Блинчики с такой начинкой уложить в глубокую сковороду, полить майонезом и запечь в горячей духовке.• Если салат или винегрет были заправлены растительным маслом, из их остатков можно приготовить овощную икру. В глубокой толстостенной сковороде или сотейнике хорошо перекалить нужное количество растительного масла и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу. Переложить остатки винегрета или салата (овощи в них должны быть нарезаны совсем мелкими кубиками) и хорошо обжарить, помешивая. Заправить икру по вкусу солью и молотым перцем, добавить некислую сметану, тщательно перемешать и аккуратно сровнять поверхность. Посыпать тертым сыром и запечь икру в горячей духовке.• Запеканку можно сделать из оставшейся вермишели, а можно как самостоятельное блюдо.Запеканка вермишелеваяПродукты: взять соль - по вкусу, чёрный перец - 1/4 ч. л., сливочное масло – 50 г, сыр тёртый - 50г, яйцо - 2 шт., вермишель - 250г, вода - 4 стакана.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и засыпаем вермишель. Варим до готовности, тщательно отцеживаем. Нагреваем духовку до средней температуры. Выкладываем в противень вермишель, добавляем яйца, сыр, масло или маргарин, соль и перец. Осторожно перемешиваем, пока масло не растает. Запекаем 45 минут.
Сытно и экономноГороховый суп - хороший способ использовать остатки мяса или ветчины.
Продукты: 2 литра воды, 1 ч.л соли, 1 ч.л. перца, 1 банка консервированных помидоров, 1 большая луковица, мелко нарезанная, 1 кг смеси - зеленый и желтый горох, черные бобы, рис красный и белая фасоль, овощи - морковь, петрушка, сельдерей, картошка и т. д. по желанию. Приправы - сухой бульон, чесночная пудра, базилик, орегано, порошок чили - по вкусу.
Смесь бобовых промывают, кладут в глубокую кастрюлю с толстыми стенами, замачивают в воде на ночь. Утром воду слить, снова залить водой, добавить соль и перец, дать закипеть. Как закипит, убавить огонь, и варить 1,5 часа пока бобовая смесь не станет мягкой. Добавить приправы, овощи и мясо и варить еще 30 минут. Вкинуть лавровый лист. Подавать с хрустящими гренками.
Борщ на грибном бульоне Рецепт на 6 порций. Время приготовления — 90 минут. 50 г сушеных грибов; 1 корень петрушки; 1 корень сельдерея; 1 луковица; 500 г свеклы; 150 г сметаны.
Сварить грибной бульон с кореньями и репчатым луком, процедить. Отварить или испечь не очищенную от кожицы свеклу. Готовую свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном. Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой отварные грибы, лавровый лист, 5-6 горошин перца, довести до кипения. За 5 минут до конца варки заправить сметаной.
Вареники можно делать с чем угодно, это очень сытно и экономит ваши расходы на подобную продукцию из супермаркета.
Вареники с фасолью и грибами Продукты: мука пшеничная - 3 стакана, вода – 500 г, яйцо - 2 шт., соль для (теста и начинки) - 1/2 ч. л., фасоль - 1 стакан, сало топленое - 3 ст. л., лук репчатый - 3 шт., грибы (сушеные) – 100 г, перец красный (молотый) - по вкусу, масло сливочное – 80 г, сметана – 200 г.
Грибы замочите в холодной воде на 3–4 часа. Воду процедите, грибы промойте и сварите в этой же воде. Фасоль замочите на 5–6 часов в холодной воде, затем сварите и протрите через сито. Лук мелко нарежьте, обжарьте на сале до золотистого цвета, добавьте нарезанные грибы и обжарьте все вместе. Из муки, воды, яиц и соли замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 мм и нарежьте квадратами 5х5 см. Для начинки соедините пюре из фасоли, лук с грибами, соль и перец, хорошо размешайте. На квадратики теста разложите начинку, соедините противоположные углы и защипите края. Вареники опустите в кипящую подсоленную воду и варите 8–10 минут. Готовые вареники всплывут на поверхность, после этого выньте их шумовкой и заправьте растопленным маслом. Отдельно подайте сметану.
Украинские галушки — довольно простое по приготовлению домашнее кушанье. Делают их из пшеничной и гречневой муки, манной крупы, из сочетаний муки с картофелем, творогом и другими продуктами.
Тесто для галушек раскатать толщиной от 0,5 до 1,5 см, нарезать из него квадраты или «ремешки», дать полежать 20—40 минут, чтобы они «завяли», и только после этого опустить в кипящую подсоленную воду, молоко или бульон. Варить до тех пор, пока галушки не всплывут, затем вынуть шумовкой и заправить растопленным сливочным маслом, сметаной, поджаренным салом, обжаренным на подсолнечном масле луком. Чтобы галушки не слиплись, их нужно слегка встряхнуть в масле. Галушки следует есть горячими.
Галушки экономныеПродукты: 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 0,3 стакана воды, соль.
В предварительно просеянной муке сделать углубление, влить в него воду, добавить сливочное масло, взбитые с солью яйца и замесить тесто круче, чем для вареников. Тесто закрыть на 15—20 минут полотенцем, затем раскатать в пласт толщиной 1 см. Нарезать галушки и сварить в подсоленной воде.
Готовые галушки положить на сковороду с разогретым маслом, встряхнуть, слегка обжарить и подать со сметаной. Пшеничные галушки едят также со шкварками, ветчиной, нарезанной мелкими кубиками. Для этого сваренные галушки перемешать с ветчиной и растопленным салом, прогреть 3—5 минут в духовке.
Если к сытному чебуреку докупить пива, то можно организовать в выходной день у себя дома настоящий паб.
Я могу поделиться, как я делаю чебуреки.Взять чуть больше стакана воды (300 гр.) влить в горку муки (два стакана), добавить взбитое яйцо, половину чайной ложки соли. Начать замешивать тесто. Тесто должно получиться как на пельмени, крутенькое (для этого в случае необходимости добавить муки). Начинка - лучше всего свиной фарш подсоленный, со специями по вкусу и немного мелко порезанного лука.
Раскатать тесто в виде кружка (желательно тонко), на одной половинке распределить равномерно фарш, чтобы он лежал плоским слоем. Затем накрыть второй половинкой, хорошо прижать. Ножом (специальным с роликом) или краем тарелки (тоненькой) придать полукруглую форму. По краешку плотно скрепить, делая защипы, как на варениках или пельменях. Жарить в большом количестве масла, чтобы чебурек был полностью им покрыт, на большом огне. Следить, потому что жарится быстро очень. Корочка получается хрустящая по боку, а внутри чебурек мягкий.Рыбный рулетВзять 3 листа армянского лаваша, 1 банку консервированного лосося (горбуши, зубатки, нерки) в масле, 250 г майонеза, 3 яйца, свежую зелень (петрушка и укроп) - по 1 пучку, 300 г сыра (лучше брать сорта поострее).
1-й лист лаваша разложить на столе или на разделочной доске. Смазать всю поверхность листа майонезом. Затем мелко порезать свежую зелень и равномерно рассыпать её по всему листу. 2-й лист лаваша развернуть, накрыть им сверху 1-й лист.
Поверхность опять смазать майонезом. Затем, потереть на терке сыр, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности листа. Причем сыр можно тереть и на крупной терке и на мелкой. Кому как нравится. Я вообще делаю 50 на 50. Сначала на крупной терке тру, затем меленькой стружечкой присыпаю. Дело вкуса.
Далее на слой сыра потереть на крупной терке вареные яйца. 2-й лист готов. 3-м листом лаваша накрываем наш «бутерброд» сверху. Опять (слегка) промазываем поверхность листа майонезом. Вскрываем консервы и перекладываем их содержимое в отдельную посуду. Отделяем косточки и жидкость от мяса (сильно отжимать не надо, сочнее будет). Мясо помять вилкой. Выложить на подготовленный 3-й лист и постараться распределить все равномерно. Может сложиться ощущение, что мяса маловато, но поверьте, что этой порции достаточно.
Теперь дело за малым. Т. к. листы имеют форму овала, их надо аккуратно, чтобы не порвать, скрутить в длину. Рулет должен быть достаточно плотным. И последнее. Упаковать его в пленку, в фольгу или целлофановый пакет (чтобы поверхность не подсохла и не лопнула). Дать полежать для пропитки 2-3 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Перед подачей на стол края рулета обрезать. На стол ставить уже порезанным на порционные рулетики, шириной 2- 2,5 см
Как вариант - рыбу можно в лаваше заменить на курицу, будет мясной бутерброд.
Сандвичи с мясным паштетомВзять 1 батон хлеба, 1/4 л молока или сливок, 3 неполные столовые ложки муки, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 2 яичных желтка, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки горчицы, 3-4 ст. ложки сока лимона, 500 г мелко нарезанного жареного или вареного мяса, петрушка или сладкий перец.
4,7 5 1
Желтки, молоко и муку перемешать со сливочным маслом и специями и поставить на паровую баню до загустения. Когда эта смесь остынет, смешать ее с мясом и остальными продуктами и сбрызнуть соком лимона. Этой массой намазать ломтики хлеба, сложить их вместе.
Домашний плавленный сыр500 граммов нежирного творога растираем с 0,5 чайной ложки (без горки) соды и щепоткой соли.
Пусть смесь постоит на столе 1-1,5 часа. Сюда добавляем 100 гр сливочного масла и 1 сырое яйцо. А еще по вкусу добавляем сухой укроп, чуть чесночного порошка, сладкую паприку - любые специи, вкус которых вам нравится в сырке. Снова растираем и ставим на средний огонь. Варим до полного расплавления массы, все время помешивая. Выливаем в мисочку, сразу же накрываем пленкой или крышкой, иначе пленочка образуется. Когда остынет, масса уплотнится. Мажьте на хлебушек и с чаем наслаждайтесь!Снежная шарлотка3 яйца взбить миксером с двумя столовыми ложками сахара и с тремя столовыми ложками муки. Влить тонким слоем на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Печь в разогретой до 250 гр духовке минуты 3-4, он не должен зарумяниться. Быстро вынуть и при помощи полотенца скрутить тугой рулет (крутите прямо вместе с полотенцем). Точно также делаем еще раз тесто и печем точно такой же корж. Скручиваем и его.
Рулеты остыли. Разворачиваем их из полотенец и смазываем любым повидлом, снова скручиваем. Пусть ночь полежат в холодильнике. На следующий день протираем сквозь сито полкило нежирного творога, добавляем полстакана сахара, поллитра нежирного фруктового йогурта. Из 300 граммовой банки резаных ананасов сливаем сок, доводим до кипения. В нем растворяем 15 гр быстрорастворимого желатина и добавляем в творожно-йогуртовую массу. Кусочки ананасов кладем тоже туда. Большую миску выстилаем изнутри пищевой пленкой. Режем наши рулетики на кусочки в 1 см шириной, выкладываем дно и стенки миски. Выливаем творожную массу, разравниваем, закрываем кусочками рулета и в холодильник на ночь. Остатки творожно-йогуртовой массы можно отдельно охладить - желе получается превосходное! Утром выворачивайте на блюдо (даже окунать в горячую воду не надо, и так вынимается хорошо). Нежно, вкусно, удивительно!
Пусть эти блюда помогут Вам пережить трудное время, не ломая себе голову тем, чтобы такого вкусного подать на стол и при этом сэкономить.
Автор: Альжбетта
Источник: hochu.ua
hochu.ua
Антикризисные рецепты: как приготовить недорогие блюда: рецепты с фото
Брынза домашняя
Ингредиенты (на 6 порций):
2 л. молока,
2 ст. л. соли,
6 яиц (можно взять 4 шт),
400 г сметаны,
Способ приготовления:
Из 2 л. молока получается примерно 1 кг сыра.
Кипятим молоко с солью, вливаем взбитые яйца и сметану.
Продолжаем варить на сильном огне минут пять, помешивая веничком, чтобы смесь не пригорела, доводим до кипения. Через 5 минут молоко створаживается и отделяется сыворотка.
Далее на дуршлаг натягиваем марлю в 4 слоя и выливаем туда молочно-яичную смесь.
Даем сыворотке стечь, марлей закрываем сыр со всех сторон и ставим сверху груз массой примерно 1 кг.
Через 4–5 часов брынза будет готова. Прямо в марле выкладываем сыр в посуду и ставим в холодильник на несколько часов.
Блинчики на воде
Ингредиенты (на 6 порций):
0,5 л. воды, 2–3 яйца, щепотка соли, сода на кончике ножа, 1 ч. л. сахара (можно и без него), мука (чтобы тесто получилось не очень жидким), 2–3 л. растительного масла.
Способ приготовления:
Замешиваем жидкое тесто как для блинов, наливаем половником на раскаленную сковороду и жарим. Главное – не передержать блинчики на огне, чтобы не пригорели.
Можно добавить любую начинку, например, фарш, завернуть блинчики и обжарить на сковороде.
Пицца на сковородке
Ингредиенты (на 4 порции):
6–7 л. муки пшеничной, 1 стакан кефира, 1 яйцо, четверть чайной ложки без горки соды, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В кефир комнатной температуры добавляем соду на кончике чайной ложки, все аккуратно размешиваем. Далее добавляем взбитое яйцо и немного соли.
В смесь добавляем муку и еще раз щательно перемешиваем: тесто должно быть достаточно густым, чтобы не лилось с ложки.
На дно сковородки с тефлоновым покрытием наливаем масло, выкладываем тесто и аккуратно разравниваем его более-менее ровным слоем.
Уменьшаем огонь, накрываем сковородку крышкой и жарим основу для пиццы, пока она не подрумянится. Если хочется более румяную основу, тогда можно лопаткой перевернуть на другую сторону и еще несколько минут подержать на среднем огне.
Далее очень быстро смазываем поверхность основы томатом, или выкладываем нарезаные томаты поверх теста, и добавляем любую начинку по желанию.
Готовую пиццу посыпаем тертым сыром.
www.wday.ru
Антикризисные блюда: меню на неделю
Понедельник
Завтрак – яичница с сыром и помидорами.
Обед – куриный суп с клецками, чесночные гренки, овсяная каша с курагой.
Ужин – рыбные крокеты с кабачковой икрой.
– Что на завтрак, яичница? Она хоть с салом?
– Нет, с помидорами и сыром.
– Тогда давай я не буду мыть сковородку, чтобы яичница хоть с чем-то была. Тут на стенках что-то осталось.
1 / 4
Во весь экран-
Овсяная каша с курагой
Фото: личный архив автора
-
Яичница с сыром и помидорами
Фото: личный архив автора
-
Рыбные крокеты с кабачковой икрой
Фото: личный архив автора
-
Куриный суп с клецками, чесночные гренки
Фото: личный архив автора
1. Яичница с сыром и помидорами
Ингредиенты: 3 яйца, 100 мл сливок, 2 помидора, зелень, 20 граммов сыра.
Способ приготовления:
Яйца взбиваем со сливками до пены, добавляем тертый сыр, мелкорубленные помидоры, зелень и выливаем на сковородку.
2. Куриный суп с клецками
Ингредиенты: два литра воды, четвертинка куриной грудки на кости, половинка средней луковицы, лавровый лист, пара долек чеснока, укроп, петрушка, специи по вкусу. Для клецек: 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка манки, 1 яйцо, мука – на глаз.
Способ приготовления:
Курицу отвариваем вместе с луком, чесноком и специями. Готовое мясо отделяем от кости и разбираем на мелкие волокна. Из бульона вынимаем овощи и ставим его на огонь. Тем временем растапливаем в тарелочке две столовые ложки сливочного масла, добавляем столовую ложку манки, яйцо и перемешиваем. Затем начинаем небольшими порциями всыпать муку. Тесто должно получиться тягучим. С помощью чайной ложки опускаем кусочки теста в кипящий бульон. Варим 10–15 минут. Добавляем курицу и мелкорубленную зелень.
3. Рыбные крокеты
Ингредиенты: 500 г картофеля, 1 банка консервированной горбуши в собственном соку, укроп и петрушка, немного лимонного сока и цедры, стакан панировочных сухарей (можно и без них), специи по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку очистить, отварить в подсоленной воде, размять в пюре. Рыбу отделить от костей и кожи и вместе с соком из банки добавить к картошке. Хорошенько все вымесить до однородности. Добавить сок лимона, тертую цедру, специи, мелкорубленную зелень и еще раз перемешать. Убрать картофельный фарш в холодильник на 30 минут. Мокрыми руками вылепить из фарша небольшие котлетки, обвалять в сухарях и обжарить в глубоком сотейнике на среднем огне до румяной корочки. В итоге у вас получится 15–20 картофельно-рыбных котлет.
Вторник
1 / 3
Во весь экран-
Овсяная каша с курагой
Фото: личный архив автора
-
Куриный суп с клецками
Фото: личный архив автора
-
Рыбные крокеты, помидоры, запеченные с сыром
Фото: личный архив автора
Завтрак – овсяная каша с курагой.
Обед – рыбные крокеты, помидоры, запеченные с сыром.
Ужин – куриный суп с клецками, чесночные гренки, помидоры с сыром.
– Почему мы второй день едим воду с тестом?
– Это суп, он легкий и вкусный.
– Легкий точно, но не суп. Солянка – это суп, там огурцы, сосиски. Сколько еще будет длиться твой эксперимент?
– Это только второй день.
– Черт…
Среда
Завтрак – запеканка с курагой.
Обед – булгур с грибами, лимонное желе.
Ужин – драники со сметаной.
– Запеканка вкусная получилась. Можно я ее съем на ужин?
– Нет, у нас драники.
– Приплыли, опять еда из травы. Щей из крапивы не ожидается?
1 / 4
Во весь экран-
Запеканка с курагой
Фото: личный архив автора
-
Булгур с грибами
Фото: личный архив автора
-
Лимонное желе
Фото: личный архив автора
-
Драники со сметаной
Фото: личный архив автора
1. Запеканка с курагой для мультиварки
Ингредиенты: 500 г творога, 1 стакан сахара, 3 яйца, 50 г кураги, 3 столовые ложки сметаны, сода 0.5 чайной ложки, мука – 1 стакан.
Способ приготовления:
Яйца взбить, творог смешать с сахаром до однородности, добавить сметану, соеденить с яйцами. Муку смешать с гашеной содой, добавить к творогу и перемешать. Добавить мелкорубленную курагу, еще раз вымесить. Выложить тесто в мультиварку.
2. Булгур с грибами
Ингредиенты: 125 гр булгура, 350 мл воды, 150 граммов опят, зелень и специи по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящую подсоленную воду всыпаем булгур, перемешиваем и варим на медленном огне 15–20 минут. В середине варки добавляем специи – соль, паприку, сушеные овощи. Обжариваем грибы до готовности. Добавляем грибы к булгуру вместе с зеленью, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на остывающей конфорке на 10–15 минут.
3. Лимонное желе
Ингредиенты: 1 лимон, желатин листовой 5 пластин, 3 столовые ложки сахара, 400 мл воды.
Способ приготовления:
С лимона аккуратно снимаем всю цедру, не задевая белую мякоть. Бросаем цедру в воду и ставим на огонь, когда вода закипит, добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Даем цедре прокипеть 5 минут, а в это время замачиваем желатин в холодной воде. Выжимаем из лимона сок в отдельную пиалу. Снимаем сладкую воду с плиты и даем остыть 5–10 минут. Вливаем в воду лимонный сок, добавляем отжатый желатин и перемешиваем до растворения. Разливаем желе по формочкам, ждем, пока остынет, и убираем в холодильник на ночь.
4.Драники с кабачками
Ингредиенты: 1/2 стакана муки, 2 средних кабачка, 40–50 г сыра, 1 яйцо, петрушка, 2–4 столовые ложки молока, щепотка черного перца, щепотка морской соли.
Способ приготовления:
Кабачки натираем на крупной терке, сыр – на мелкой. Перемешиваем и добавляем мелкорубленную петрушку. Яйцо и молоко взбиваем венчиком до однородности и добавляем в сырную смесь. Солим, перчим по вкусу. Добавляем просеянную муку и еще раз все перемешиваем. Драники можно выпекать. Из этого количества получится примерно 20–25 драников.
Четверг
Завтрак – запеканка с курагой.
Обед – салат «Табуле», лимонное желе.
Ужин – булгур с грибами, лечо.
– Ничего такой салат получился, а что в нем?
– То же, что и во вчерашнем обеде и сегодняшнем ужине – булгур.
– Не знаю такого, но вкусно.
1 / 3
Во весь экран-
Запеканка с курагой
Фото: личный архив автора
-
Салат «Табуле», лимонное желе
Фото: личный архив автора
-
Булгур с грибами, лечо
Фото: личный архив автора
Салат «Табуле»
Ингредиенты: 100 г булгура, укроп, петрушка, 2–3 помидора, несколько капель лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки соли.
Способ приготовления:
Булгур заливаем равным по объему к крупе количеством кипящей воды, накрываем крышкой и оставляем на 1,5 часа, пока вся вода не впитается. Обсушиваем булгур через сито, перекладываем в салатницу. Добавляем мелко нарезанную зелень, помидоры. Если дома есть репчатый или зеленый лук, смело отправляем в салат. Смешиваем масло с солью и соком лимона, и заправляем.
Пятница
Завтрак – блины со сгущенкой.
Обед – картофельное пюре с грибами.
Ужин – салат «Табуле», пирожные «Картошка».
– Делай так каждый день, а?
– Ты про что?
– Блины, картошечка, пирожные. Да хоть просто блины без ничего. Могу их одни целый месяц есть.
1 / 3
Во весь экран-
Блины со сгущенкой
Фото: личный архив автора
-
Картофельное пюре с грибами
Фото: личный архив автора
-
Салат «Табуле», пирожные «Картошка»
Фото: личный архив автора
1. Пирожное «Картошка»
Ингредиенты: 300 г печенья «Юбилейное», 2/3 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 80 г сливочного масла, 3 столовые ложки какао, 1–2 столовые ложки коньяка или рома.
Способ приготовления:
В молоко добавляем сахар и ставим на огонь. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара, до кипения не доводим. Снимаем молоко с плиты, добавляем масло и размешиваем до однородности. Печенье измельчаем руками или в комбайне до средней крошки, чтобы не было крупных частиц. Ссыпаем печенье в глубокую миску, добавляем какао и перемешиваем. В сахарное молоко добавляем коньяк. Заливаем крошки печенья сладким молоком, перемешиваем и убираем в холодильник на 30–60 минут. Из затвердевшего теста лепим пирожные. При желании можно посыпать готовые пирожные какао или залить глазурью. Из этого количества теста получится 20–25 мини-пирожных.
2. Блины
Ингредиенты: 500 мл молока, 1 яйцо, стакан муки, растительное масло, щепотка соли, щепотка сахара, 0,5 чайной ложки соды. Тесто рассчитано на 15–25 блинов, зависит от размера сковороды.
Способ приготовления:
Венчиком взбиваем яйцо в молоке, добавляем соль, сахар и еще раз взбиваем. Добавляем столовую ложку масла, порциями вводим просеянную муку, затем добавляем гашеную соду и вымешиваем тесто, пока все комочки не пропадут.
3. Картофельное пюре с грибами
Ингредиенты: 500 г картофеля, 20 г сливочного масла, 100 мл сливок, 150 г опят.
Способ приготовления:
Картошку чистим, укладываем в кастрюлю и варим до готовности. Масло растапливаем, соединяем со сливками, подсаливаем. С картофеля сливаем воду, толчем, добавляем смесь масла со сливками и быстро размешиваем. Обжариваем опята, подаем вместе с пюре и зеленью.
Суббота
Завтрак – блины с сыром.
Обед – яхния, пирожное «Картошка».
Ужин – картофельное пюре с лечо.
– Чем ближе к концу, тем вкуснее эксперимент. Только блюдо это болгарское переименуй, яхния – дурацкое название.
– А как бы ты назвал?
– Пусть будет жаркое, так есть приятнее.
1 / 3
Во весь экран-
Фото: личный архив автора
-
Яхния, пирожное «Картошка»
Фото: личный архив автора
-
Картофельное пюре с лечо
Фото: личный архив автора
Яхния
Ингредиенты: три четверти филе куриной грудки, 500 г картофеля, половинка средней луковицы, чеснок 1–2 зубчика, столовая ложка томатной пасты, столовая ложка муки, красный перец и зелень по вкусу.
Спопоб приготовления:
Обжариваем мелкорубленный лук, добавляем к нему столовую ложку муки, красный перец, столовую ложку томатной пасты, измельченный чеснок. Готовую зажарку отставляем в сторону. Картошку чистим, разрезаем на половинки и бросаем в кипящую воду. Курицу режем мелкими кубиками и обжариваем. Когда картошка сварится, воду не сливаем, бросаем к картошке курицу. Даем закипеть, забрасываем зажарку и оставляем на 3–5 минут покипеть. Посыпаем зеленью.
Воскресенье
Завтрак – овсяная каша с курагой.
Обед – яхния, чесночные гренки.
Ужин – блины с грибами и сыром.
– Делай гренки и блины чаще. Не сложно же?
– Будешь гренки просто так грызть?
– Нет. Сегодня ночью мы купим докторской колбасы, и ровно в 00.00 будем грызть ее и гренки.
1 / 3
Во весь экран-
Овсяная каша с курагой
Фото: личный архив автора
-
Яхния, чесночные гренки
Фото: личный архив автора
-
Блины с грибами и сыром
Фото: личный архив автора
Мы действительно очень хорошо сэкономили, обычно тратим на еду раза в два, а то и того больше. То салатик, то блины готовые захочется прихватить по цене в 100 рублей за 10 штук. Такие дорогие мелочи здорово берегут время, но не деньги. В рамках бюджета мы не голодали и не увеличились в размерах. А к концу эксперимента супруг даже перестал ворчать и грозиться съесть штору с маслом. Довольными остались и белки, которые вместо цукини впервые в жизни получили кабачки и с радостью слопали. Но есть и ложка дегтя – горы посуды. Заканчиваешь готовить, моешь поварешки-кастрюльки, и вроде можно расслабиться, посмотреть сериал, почитать, а не тут-то было, уже пора спать. Экономия сберегла деньги, но и съела все свободное время. И да, ночью, когда пробил час икс, мы торжественно пошли за колбасой.
Как сэкономить на продуктах
Фото: Weheartit
На эту сумму – 1500 руб в неделю – можно приготовить еще больше блюд. У меня из грудки на кости получились суп и яхния – то самое жаркое. Целый цыпленок обошелся бы дешевле и мог превратиться еще в ножки-крылышки, запеченные в чесноке, и в диетическое заливное с зеленью. Если семья большая, не раздумывайте, берите тушку курицы. Кускус и чечевица – это еще несколько вариантов обедов, завтраков и ужинов. Чечевица как для супа подходит, так и в качестве каши с той же курицей или овощами. Кускус сочетается со всеми травами, фруктами и овощами. Даже с картошкой. Если запечь ее с розмарином, мелко порубить и перемешать с запаренным кускусом и обжаренным чесноком, получится вкуснейшее блюдо. А из дуэта крупы и сухофруктов выйдет полезная и сытная каша. Имея только муку, масло, соль и горячую воду можно приготовить заварное тесто для вареников. Начинить их творогом или картошкой с зеленью и луковой зажаркой. Блюда из теста получаются самыми экономными, но бьют по талии. Если дома есть замороженные ягоды, это вам и компот и крамбл – ягодный пирог с овсянкой и песочным тестом, желе или, опять же, начинка для пирожков и вареников. Консервы – это продукты-помощники. Одна банка горбуши или любой другой рыбы, смешанная с картофельным фаршем, паприкой и луком превращает банальные котлеты из картошки в пикантные рыбные. А еще продукт может послужить начинкой, например в киш, или во все те же пирожки.
maxpark.com
меню на неделю (бедный муж))))))))))))
Искала в нете меню на неделю и вот попалась статейка)))). Читала, смеялась над репликами мужа, бедненький)))). Но, парочку дней возьму себе в недельку, а то, как по мне, нет разнообразия)))))
В наше нестабильное время очень сложно что-то планировать даже в составлении меню. Однако порадовать родных оригинальными и сытными блюдами все равно хочется. Предлагаем полноценное антикризисное меню на неделю, которое поможет не только вкусно накормить близких, но и спланировать семейный бюджет. Корреспондент «Антенны» решила проверить, можно ли прожить на 1500 рублей в неделю, при этом морально подготовив мужа к тому, что неделю будет скромное меню.
Понедельник
Завтрак – яичница с сыром и помидорами.
Обед – куриный суп с клецками, чесночные гренки, овсяная каша с курагой.
Ужин – рыбные крокеты с кабачковой икрой.
– Что на завтрак, яичница? Она хоть с салом?
– Нет, с помидорами и сыром.
– Тогда давай я не буду мыть сковородку, чтобы яичница хоть с чем-то была. Тут на стенках что-то осталось.
ВТОРНИК
Завтрак – овсяная каша с курагой.
Обед – рыбные крокеты, помидоры, запеченные с сыром.
Ужин – куриный суп с клецками, чесночные гренки, помидоры с сыром.
– Почему мы второй день едим воду с тестом?
– Это суп, он легкий и вкусный.
– Легкий точно, но не суп. Солянка – это суп, там огурцы, сосиски. Сколько еще будет длиться твой эксперимент?
– Это только второй день.
– Черт…
Среда
Завтрак – запеканка с курагой.
Обед – булгур с грибами, лимонное желе.
Ужин – драники со сметаной.
– Запеканка вкусная получилась. Можно я ее съем на ужин?
– Нет, у нас драники.
– Приплыли, опять еда из травы. Щей из крапивы не ожидается?
Четверг
Завтрак – запеканка с курагой.
Обед – салат «Табуле», лимонное желе.
Ужин – булгур с грибами, лечо.
– Ничего такой салат получился, а что в нем?
– То же, что и во вчерашнем обеде и сегодняшнем ужине – булгур.
– Не знаю такого, но вкусно.
Пятница
Завтрак – блины со сгущенкой.
Обед – картофельное пюре с грибами.
Ужин – салат «Табуле», пирожные «Картошка».
– Делай так каждый день, а?
– Ты про что?
– Блины, картошечка, пирожные. Да хоть просто блины без ничего. Могу их одни целый месяц есть.
Суббота
Завтрак – блины с сыром.
Обед – яхния, пирожное «Картошка».
Ужин – картофельное пюре с лечо.
– Чем ближе к концу, тем вкуснее эксперимент. Только блюдо это болгарское переименуй, яхния – дурацкое название.
– А как бы ты назвал?
– Пусть будет жаркое, так есть приятнее.
Воскресенье
Завтрак – овсяная каша с курагой.
Обед – яхния, чесночные гренки.
Ужин – блины с грибами и сыром.
– Делай гренки и блины чаще. Не сложно же?
– Будешь гренки просто так грызть?
– Нет. Сегодня ночью мы купим докторской колбасы, и ровно в 00.00 будем грызть ее и гренки.
Мы действительно очень хорошо сэкономили, обычно тратим на еду раза в два, а то и того больше. То салатик, то блины готовые захочется прихватить по цене в 100 рублей за 10 штук. Такие дорогие мелочи здорово берегут время, но не деньги. В рамках бюджета мы не голодали и не увеличились в размерах. А к концу эксперимента супруг даже перестал ворчать и грозиться съесть штору с маслом. Довольными остались и белки, которые вместо цукини впервые в жизни получили кабачки и с радостью слопали. Но есть и ложка дегтя – горы посуды. Заканчиваешь готовить, моешь поварешки-кастрюльки, и вроде можно расслабиться, посмотреть сериал, почитать, а не тут-то было, уже пора спать. Экономия сберегла деньги, но и съела все свободное время. И да, ночью, когда пробил час икс, мы торжественно пошли за колбасой.
На эту сумму – 1500 руб в неделю – можно приготовить еще больше блюд. У меня из грудки на кости получились суп и яхния – то самое жаркое. Целый цыпленок обошелся бы дешевле и мог превратиться еще в ножки-крылышки, запеченные в чесноке, и в диетическое заливное с зеленью. Если семья большая, не раздумывайте, берите тушку курицы. Кускус и чечевица – это еще несколько вариантов обедов, завтраков и ужинов. Чечевица как для супа подходит, так и в качестве каши с той же курицей или овощами. Кускус сочетается со всеми травами, фруктами и овощами. Даже с картошкой. Если запечь ее с розмарином, мелко порубить и перемешать с запаренным кускусом и обжаренным чесноком, получится вкуснейшее блюдо. А из дуэта крупы и сухофруктов выйдет полезная и сытная каша. Имея только муку, масло, соль и горячую воду можно приготовить заварное тесто для вареников. Начинить их творогом или картошкой с зеленью и луковой зажаркой. Блюда из теста получаются самыми экономными, но бьют по талии. Если дома есть замороженные ягоды, это вам и компот и крамбл – ягодный пирог с овсянкой и песочным тестом, желе или, опять же, начинка для пирожков и вареников. Консервы – это продукты-помощники. Одна банка горбуши или любой другой рыбы, смешанная с картофельным фаршем, паприкой и луком превращает банальные котлеты из картошки в пикантные рыбные. А еще продукт может послужить начинкой, например в киш, или во все те же пирожки.
www.baby.ru
готовим полноценный ужин / Готовим дома как в ресторане / Блоги Миллион Меню
В условиях сложившейся ситуации иногда так хочется побаловать себя вкусными, но не всегда доступными блюдами. Редакция Woman’s Day изучила множество поваренных книг и выбрала несколько доступных рецептов, с помощью которых можно приготовить полноценный ужин во время экономического кризиса!
Первые блюда
Суп грибной «Студенческий»
Ингредиенты (на 4 порции):
1/2 стакана сушеных грибов (можно взять любые), 1 крупная луковица, 2 крупные картофелины, 50 г сливочного масла, 1,5–2 л мясного бульона (можно развести мясной кубик в воде), соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы замочить в бульоне или воде. Оставить до того момента, пока ножки разбухнут. Затем вынуть из воды, отжать и порезать на кусочки. Воду, в которой мокли грибы, процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев.
Луковицу очищаем от щелухи, натираем на терке, пересыпаем в кастрюлю и обжариваем в масле 10–15 минут до золотистого цвета.
В эту же кастрюлю добавляем грибы и тушим вместе с луком до испарения воды. Грибы должны слегка поджариться, главное следить, чтобы лук не подгорел.
Далее заливаем в кастрюлу воду, которая осталась от грибов и тушим еще 5–10 мин.
Чистим картофель, нарезаем соломкой, добавляем к грибам, заливаем оставшейся жидкостью и варим до готовности.
Рыбный суп
Ингредиенты (на 4 порции):
1,5–2 л воды,
250 г рыбных консервов (лучше всего сардины или скумбрия),
3-4 картофелины,
1 морковка,
1 луковица
2 ч. л. манки,
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Морковку и луковицу чистим, нарезаем и обжариваем.
В кипяченую воду добавляем баночку рыбных консервов, картофель нарезанный, обжаренную морковь и лук и пару ложечек манки.
Варим до готовности картофеля.
Суп с зеленым горошком
Ингредиенты (на 4 порции):
1,5 л куриного бульона,
3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
2–3 ст. л. консервированного зеленого горошка,
соль, специи – по вкусу,
зелень – при подаче.
Способ приготовления:
Сварить куриный бульон, вытащить из него курицу и отделить мясо от костей.
Доводим бульон до кипения и закидываем в него картофель, нарезанный соломкой. Затем добавить морковь и лук, предварительно обжареные на растительном масле.
Когда картофель будет готов, добавляем в суп 2–3 столовые ложки консервированного зеленого горошка, варим еще 2 минуты и выключаем.
Добавляем соль и специи по вкусу. Готовый суп подаем с зеленью.
Кстати, это блюдо можно сварить не на курином бульоне, а, например, с фрикадельками.
Закуски
Брынза домашняя
Ингредиенты (на 6 порций):
2 л. молока,
2 ст. л. соли,
6 яиц (можно взять 4 шт),
400 г сметаны,
Способ приготовления:
Из 2 л. молока получается примерно 1 кг сыра.
Кипятим молоко с солью, вливаем взбитые яйца и сметану.
Продолжаем варить на сильном огне минут пять, помешивая веничком, чтобы смесь не пригорела, доводим до кипения. Через 5 минут молоко створаживается и отделяется сыворотка.
Далее на дуршлаг натягиваем марлю в 4 слоя и выливаем туда молочно-яичную смесь.
Даем сыворотке стечь, марлей закрываем сыр со всех сторон и ставим сверху груз массой примерно 1 кг.
Через 4–5 часов брынза будет готова. Прямо в марле выкладываем сыр в посуду и ставим в холодильник на несколько часов.
Блинчики на воде
Ингредиенты (на 6 порций):
0,5 л. воды, 2–3 яйца, щепотка соли, сода на кончике ножа, 1 ч. л. сахара (можно и без него), мука (чтобы тесто получилось не очень жидким), 2–3 л. растительного масла.
Способ приготовления:
Замешиваем жидкое тесто как для блинов, наливаем половником на раскаленную сковороду и жарим. Главное – не передержать блинчики на огне, чтобы не пригорели.
Можно добавить любую начинку, например, фарш, завернуть блинчики и обжарить на сковороде.
Пицца на сковородке
Ингредиенты (на 4 порции):
6–7 л. муки пшеничной, 1 стакан кефира, 1 яйцо, четверть чайной ложки без горки соды, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В кефир комнатной температуры добавляем соду на кончике чайной ложки, все аккуратно размешиваем. Далее добавляем взбитое яйцо и немного соли.
В смесь добавляем муку и еще раз щательно перемешиваем: тесто должно быть достаточно густым, чтобы не лилось с ложки.
На дно сковородки с тефлоновым покрытием наливаем масло, выкладываем тесто и аккуратно разравниваем его более-менее ровным слоем.
Уменьшаем огонь, накрываем сковородку крышкой и жарим основу для пиццы, пока она не подрумянится. Если хочется более румяную основу, тогда можно лопаткой перевернуть на другую сторону и еще несколько минут подержать на среднем огне.
Далее очень быстро смазываем поверхность основы томатом, или выкладываем нарезаные томаты поверх теста, и добавляем любую начинку по желанию.
Готовую пиццу посыпаем тертым сыром.
Вторые блюда
Рыба в рубашке
Ингредиенты (на 6 порций):
1 тушка рыбы (подойдет любая, например, морской язык или минтай),
1 крупная картофелина,
1/2 лимона,
соль, перец – по вкусу,
зелень – для готового блюда.
Для кляра:
2 ст. л. майонеза,
2 яйца,
2 ст. л. муки,
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу нарезать порционными ломтиками, выложить в миску и сбрызнуть лимонным соком. Далее добавить соль и специи, посыпать рубленной зеленью и оставить на час мариноваться.
Пока рыба маринуется, готовим кляр. Для этого необходимо майонез взбить с яйцами, добавить муку и посолить (по желанию).
Натереть сырой картофель на крупной терке. Кусочки рыбы обмакиваем в кляр, обваливаем в тертом картофеле и жарим в растительном масле.
Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Фасолевые зразы
Ингредиенты (на 4 порции):
400 г фасоли,
1 яйцо,
соль, специи – по вкусу.
Для начинки:
мясной фарш, грибы с луком обжаренные, морковь с луком обжаренные – по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль отвариваем и пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, соль и специи.
Из полученной массы лепим зразы и добавляем начинку по вкусу (мясной фарш, грибы или морковь).
Полученные зразы обвалять в муке и обжарить.
Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Куриные котлетки
Ингредиенты (на 8 порций): куриная грудка, 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, 1 зубчик чеснока, капуста, грибы (по желанию), зелень петрушки, соль, перец – по вкусу, 0,5 л. сметаны или кефира, 0,5 л. майонеза, 1 яйцо, мука.
Способ приготовления:
Грудинку, зелень и овощи прокрутить на мясорубке и добавить кефир (или сметану), майонез, яйцо, муку и специи. Все хорошо перемешать, потому что масса должна получиться в меру жидкой, как для оладьев.
Полученную смесь выкладываем ложкой на сковородку и жарим до готовности.
Блюдо получается достаточно легким и его можно давать детям.
Десерты
Шарлотка
Ингредиенты (на 4 порции):
3 яйца,
1 ст. л. сахара,
1 ст. л. муки,
200 г яблок (очищенных).
Способ приготовления: белки взбить с 1/2 ст. л. сахара в крепкую пену, желтки растереть с оставшейся частью сахара.Смешать все с мукой, выложить в форму слой порезанных дольками яблоки (можно взять груши, бананы, цитрусовые и т.д.).
Сверху заливаем тестом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Готовность пирога проверяем при помощи зубочистки – прокалываем и если крошек на ней не осталось, то блюдо готово.
Вынимаем из духовки и выкладываем аккуратно из формы на тарелку.
Готовый десерт можно украсить кремом или взбитыми сливками.
Манник
Ингредиенты (на 4 порции): 2 ст. л. манки,
0,5 л. кефира (или можно сметану молоком развести),
1 ст. л. сахара
1 ч. л. разрыхлителя (или соду загасить),
яблоки (или другие фрукты, по желанию).
Способ приготовления: манку залить кефиром, заранее смешанным с сахаром и разрыхлителем, и оставить на 20–30 минут.
Залить в форму, добавить яблоки (или тонкими полосками курагу, тыкву, клюкву, орешки, изюм) и выпекать 30–40 минут при температуре 180–200 градусов. Можно обойтись без фруктов.
Если нижний коржик будет сверху сухим, тогда его можно смазать сметаной.
Торт на сковороде
Для теста: 2,5 ст. л. муки (тесто должно получиться тугое), 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соды.
Для крема: 1 ст. л. молока, 2 ст. л. муки, 200 г. сливочного масла, 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления: смешать сметану с яйцом, добавить сахар, муку, соду и замесить густое тесто. Далее разделить тесто на 6–8 частей и раскатать на тонкие коржи. Коржи обжарить на сковороде без масла 3–4 минуты.
Чобы приготовить крем, добавляем в молоко муку, сахар и, помешивая, доводим до кипения. Держим на огне еще 3–5 минут, снимаем с огня и охлаждаем.
Размягченное сливочное масло растереть и добавить молочную смесь. Массу размешиваем до тех пор, пока крем не станет однородным.
Собрать торт, промазать кремом каждый корж, ставя их друг на друга. Готовый торт убрать в холодильник на 24 часа.
Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/antikrizisnyie-blyuda-kak-ekonomit-na-ede/
www.mmenu.com
Как приготовить недорогой ужин: рецепт с фото
Завтрак – яичница с сыром и помидорами.
Обед – куриный суп с клецками, чесночные гренки, овсяная каша с курагой.
Ужин – рыбные крокеты с кабачковой икрой.
– Что на завтрак, яичница? Она хоть с салом?
– Нет, с помидорами и сыром.
– Тогда давай я не буду мыть сковородку, чтобы яичница хоть с чем-то была. Тут на стенках что-то осталось.
1. Яичница с сыром и помидорами
Ингредиенты: 3 яйца, 100 мл сливок, 2 помидора, зелень, 20 граммов сыра.
Способ приготовления:
Яйца взбиваем со сливками до пены, добавляем тертый сыр, мелкорубленные помидоры, зелень и выливаем на сковородку.
2. Куриный суп с клецками
Ингредиенты: два литра воды, четвертинка куриной грудки на кости, половинка средней луковицы, лавровый лист, пара долек чеснока, укроп, петрушка, специи по вкусу. Для клецек: 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка манки, 1 яйцо, мука – на глаз.
Способ приготовления:
Курицу отвариваем вместе с луком, чесноком и специями. Готовое мясо отделяем от кости и разбираем на мелкие волокна. Из бульона вынимаем овощи и ставим его на огонь. Тем временем растапливаем в тарелочке две столовые ложки сливочного масла, добавляем столовую ложку манки, яйцо и перемешиваем. Затем начинаем небольшими порциями всыпать муку. Тесто должно получиться тягучим. С помощью чайной ложки опускаем кусочки теста в кипящий бульон. Варим 10–15 минут. Добавляем курицу и мелкорубленную зелень.
3. Рыбные крокеты
Ингредиенты: 500 г картофеля, 1 банка консервированной горбуши в собственном соку, укроп и петрушка, немного лимонного сока и цедры, стакан панировочных сухарей (можно и без них), специи по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку очистить, отварить в подсоленной воде, размять в пюре. Рыбу отделить от костей и кожи и вместе с соком из банки добавить к картошке. Хорошенько все вымесить до однородности. Добавить сок лимона, тертую цедру, специи, мелкорубленную зелень и еще раз перемешать. Убрать картофельный фарш в холодильник на 30 минут. Мокрыми руками вылепить из фарша небольшие котлетки, обвалять в сухарях и обжарить в глубоком сотейнике на среднем огне до румяной корочки. В итоге у вас получится 15–20 картофельно-рыбных котлет.
www.wday.ru