Шауля Фото Рецепт. Блюдо шауля


Шауля- макароны - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

 

Очень вкусное и простое блюдо, мой ребенок его очень любит, мое самое любимое блюдо с макаронами. Так что попробуйте его приготовить, не пожалеете!

К этому блюду очень хорошо подходит мясо курицы, но можно и взять говядину или баранину – кто как любит.

Необходимые ингредиенты (на 4-5 порции):

Мясо –  примерно 1 кг.Лук – 1 головка примерно на 150-200 г.Морковь – 4-5 шт. средних.Макароны – 500 г.Соль

Заранее приготовьте горячую кипяченую воду, чтобы ушло меньше времени на приготовление. Можно готовить как в казане, так и в кастрюле. Готовим на большом огне

Итак, начнем:

1. Готовьте в состоянии омовения и с поминанием Аллаха.

2. Мясо помыть и порезать: курицу порезать кусочками размером не меньше куриного яйца, а если у вас говядина или баранина – то, порезать кубиками примерно 3х3 см, хорошенько посолить и отложить в сторонку.

3. Овощи почистить, лук порезать полукольцами, морковь порезать соломкой.

4. В казан налить 2 поварешки (примерно 200 мл) растительного масла.

5. Когда масло сильно нагреется, положить мясо, жарить до образования корочки.

6. Добавить к мясу лук, жарить до полупрозрачности лука.

7. Положить нарезанную соломкой морковь, жарить, пока морковь не станет мягкой.

8. Добавить воды так, чтобы она покрыла все овощи.

9. Варить минут 10, затем попробуйте на соль, добавьте, если нужно.

10.  Положить сверху макароны (вода в казане должна покрывать макароны на 3-4 см), перемешать, убавить огонь, накрыть казан крышкой и варить так до готовности (примерно 15 минут), не забывайте каждые 5 мин перемешивать. По консистенции шауля – макарон похожа на кашу: макароны остаются целые, но с небольшим бульончиком.

Подавайте с салатом из огурцов, помидоров и лука. Приятного аппетита!

*Примечание: шауля (шавля) – похожее на кашу блюдо из риса, овощей, мяса, которое готовят в Узбекистане наряду с пловом.

 

                                                                                                                                    Гулхайе Рахимова

8010

annisa-today.ru

Шавля узбекская, как приготовить и съесть

17.07.2011 Просмотров: 3 288

Я долго сопротивлялся и не поддавался на уговоры, аргументируя свой отказ тем, что от добра добра не ищут. Да и, честно говоря, добившись некоторых успехов в приготовлении одного из самых своих любимых блюд, не хотелось разочаровываться. Но сегодня все-таки решился – я приготовил младшую сестру плова под названием шавля.Вот, даже ворд подчеркивает это слово красным цветом, не понимая, о чем же идет речь! И я так думал: шавля – какая-то ерунда, жалкая копия благородного плова. Но все же послушал свою мамочку, которая давным-давно готовила это блюдо, а сегодня поделилась со мной своим рецептом.Однако я, вооруженный интернетом, решил все же проверить мамин рецепт, вбив в поисковик слово «шавля». Мне было выдано довольно много рецептов, из которых я с удивлением понял, что мамин способ приготовления шавли весьма сильно отличается от описанных на различных кулинарных сайтах.Возможно, я не копал слишком глубоко, возможно, это не эксклюзив, но сейчас я вам расскажу и покажу, что же у меня вышло, когда, отбросив все сомнения, запомнив мамин рецепт, взяв необходимые продукты, поставив казан на огонь, я стал колдовать возле плиты, пытаясь приготовить шавлю.На многих кулинарных сайтах говорится, что для приготовления шавли необходимы практически те же самые продукты, что и для плова. Да и технология ее приготовления совсем чуть-чуть отличается от пловной. Ну уж не знаю! Я сегодня делал все по-другому.Итак, на казан своей шавли я взял: килограмм риса, килограмм помидоров, четыре средних луковицы и полкилограмма мякоти говядины.Поставив на огонь казан, налил в него треть стакана подсолнечного масла. Разогрел. Затем опустил в него порезанные полукольцами луковицы. Лук обжаривался около пяти минут.

жарим лук

А в это время я быстренько прокрутил через электрическую мясорубку всё мясо (через мелкую решетку). После того, как лук стал светло-желтым, загрузил в него фарш, перемешал шумовкой, накрыл крышкой и прибавил огня – пусть тушится.

тушим мясной фарш

Тем же временем все на той же мясорубке перекрутил помидоры. Подождав минут десять, вылил помидорный сироп в фарш с луком, перемешал – теперь они тушатся вместе в течение десяти-пятнадцати минут.

добавляем перекрученные помидоры

После того, как потушились, налил в казан кипяченую воду, сколько, сказать трудно — обычно я это делаю на глазок, но, думаю, литра два. Кроме воды добавил специи – по чайной ложке зиры, кинзы, гвоздики и черного перца. Посолил по вкусу (чуть-чуть больше, чем нужно), всыпал столовую ложку сахара (мой изящный штришок). Прибавил огня, перемешал и стал ждать, пока все закипит.

вливаем воду

Но просто так сидеть без дела нельзя – нужно подготовить к закладке в казан главный компонент шавли – рис. Весь килограмм тщательно промыл под проточной водой, слил ее остаток и засыпал рис в казан с уже кипящей жидкой начинкой. Во время варки риса его необходимо постоянно мешать (это вам не плов, где перемешивание риса недопустимо!). Казан закрывать не надо.

варим шавлю

Постепенно часть воды выпрела, а большая часть забралась рисом:

рис вобрал воду

Как только это произошло (где-то минут через десять), под казан нужно подложить рассекатель, а огонь на плите уменьшить до самого минимума. Казан обязательно накрыть крышкой, а ее саму покрыть плотной хлопчатобумажной тканью. Теперь все это нужно оставить томиться минут на тридцать. А через полчаса можно открывать казан. Если все было сделано правильно, то должно получиться вот так:

готовая шавля

Согласитесь, шавля очень похожа на плов. Может, и не такая красивая, но поверьте – она очень и очень вкусная:

шавля - вкусная и полезная

Попробуйте ее приготовить, вы не пожалеете!

flomastersstory.com

Куриная а-ля шавля. | Домашние рецепты

 

Курица с рисом по технологии приготовления плова — блюдо, которое давно и прочно обосновалось на моем столе. Готовится не так, чтобы часто, но, когда приготовлено, съедается быстро и с удовольствием.

 

Тем более радует, что готовить это блюдо легко, каких-либо особых требований к рису, например, нет, да и используется минимум посуды и минимум труда. И времени занимает немного. В отличие от плова.

 

Куриная а-ля шавля. Или просто курица с рисом.

 

В отличие от классической шавли тут не используются ни помидоры, ни нут, ни редька или какие-либо еще наполнители.  Самый, что ни на  есть минимум продуктов.

 

Для курицы с рисом понадобится:

 

Куриная а-ля шавля. Или просто курица с рисом.

 

  • Курица. Или ее запчасти. В данном случае бедрышки. Здесь их их 5.
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Стакан риса.
  • Соль.
  • Опции:  чеснок, перец, специи, помидоры, нут, редька — все это по желанию.  Я, честно говоря, остановился именно на базовом варианте.  Курица удачно дополняет по вкусу и запаху рис, так что перебивать их специями — не хочется.

 

Тут нет каких-либо особых требований к рису, в отличие от плова, если рис разварится — тоже ничего страшного. Получится рисовая каша с курицей, что тоже имеет право на существование.  Но все же я до состояния полной разваренности не довожу, хотя рис становится весьма мягким, но не каша. Но и не плов, где стремлюсь к тому, чтобы каждая рисинка была отдельно.

 

 

 

Готовим курицу с рисом по технологии плова.

 

Первым делом нарезаем лук и морковь. Именно нарезаем, а не трем.  Тут мне хорошо помогает бернеровкая терка для корейской моркови. Ну а лук — ножом.

 

Куриная а-ля шавля. Или просто курица с рисом.

 

Освобождаем куриные бедрышки от костей.  Если будете использовать целую курицу — с костями можно и не заморачиваться — просто порубить птицу на небольшие порционные кусочки. Но в этом случае пропадает одна из больших ценностей этого блюда — общая мягкость и деликатность. Ну и простота поедания страдает.  Так что все же настоятельно рекомендую все же кости убрать. Но не выбрасывать. Свою роль в готовке они еще сыграют.

 

Разогреваем или в казане или в высоком сотейнике растительное масло, но немного, что по мне — хватает грамм 50-80. Не раскаливаем, а разогреваем, поскольку лук и морковь не должны тут же сгореть, а должны легко-легко начать поджариваться. И сразу добавляем туда куриные кости. Вытащить их потом не составит труда, а вот свой вкус они блюду отдадут.

 

Куриная а-ля шавля. Или просто курица с рисом.

 

Немного все это безобразие обжариваем на достаточно сильном огне — до появления запаха чуть поджаренного лука с морковью и до запаха курицы. Отмечу — запах от чуть поджаренного лука, а не от сгоревшего 🙂

 

Пока идет обжарка, нарезаем куриное мясо небольшими кусочками — чтобы было удобно потом на одну вилку взять и мясо и рис.

 

Куриная а-ля шавля. Или просто курица с рисом.

 

Как только пошел запах от лука и моркови — добавляем кусочки курицы.  Немного обжариваем все вместе.

 

Куриная а-ля шавля. Или просто курица с рисом.

 

И добавляем воду , чтобы прикрыть мясо.  Добавляем соль, чуть пересолив (поскольку рис потом часть соли возьмет в себя.)

 

Куриная а-ля шавля. Или просто курица с рисом.

 

Даем курице покипеть минут 15-20, после чего равномерно по всей поверхности засыпаем рис.

 

 

Добавляем кипятка — примерно на фалангу пальца над рисом.  И оставляем кипеть на среднем огне.

 

Когда вода с поверхности скрылась, и чуть ушла под рис — накрываем крышкой и убавляем огонь.Ждем, когда рис впитает всю воду и выключаем.

 

Куриная а-ля шавля. Или просто курица с рисом.

Даем минут 10-15 постоять и успокоиться.

 

Вот и все.

 

Чем мне нравится это блюдо, помимо вкуса, собственно говоря.  Действительно простотой приготовления — описать процесс гораздо дольше и сложнее, чем его воспроизвести.  Его удобно брать с собой на работу — тем кто это делает, причем,  силу того, что масла используется мало, куриные бедрышки тоже не самая жирная часть курицы, особенно, если убрать шкурку — то это блюдо можно есть и холодным, если разогреть просто негде.  Не все же одними бутербродами питаться на работе 🙂   И при приготовлении используется минимум посуды — казан (сотейник), доска и нож — уже достаточный комплект. Мыть меньше.

 

Куриная а-ля шавля. Или просто курица с рисом.

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 009

yourmeal.ru

Шауля Фото Рецепт | Fitweb

узбекская кухня

Рисовая каша с мясом Шавля

Альфия Шамсутдинова

рецепт рисовой каши с мясом

отзывы об Альфие Шамсутдиновой

каша рисовая с мясом

Recipe shavli.Retsept rice porridge with meat

плов на костре

узбекский лов

постные блюда

кухня народов мира

Узбекская шавля

узбекская еда

шавля с пшеном

пошаговый рецепт

национальная кухня

новогодние блюда

узбекская кухня рецепты

Видеокулинария

Узбекский Плов

свадебный плов

сайт горских евреев

портал горских евреев

еврейский язык

еврейский центр

благотворительный фонд

еврейская община

горские евреи

еврейские новости

kosher moscow jews German Zaharyaev God Nisanov hebrew Krasnaya Sloboda Cuba Azerbajdzhan

новости онлайн

главные новости

русские новости

майнкрафт со всеми версиями

сервера minecraft 1.7.10

видео майнкрафт на сервере

Майнкрафт карта Floating Island мультики

майнкрафт фрост и парниша

сервера майнкрафт бесплатно

fitweb.me

В гостях у Шауля Бен-Адерет

Не так уж трудно поужинать в ресторане, принадлежащем известному шефу. Куда труднее поужинать у него дома - знаменитости мира кулинарии неохотно распахивают свои двери для посторонних. Но теперь такая возможность появилась.

Фото: salat.zahav.ru

 

Несколько по настоящему именитых шефов, среди которых Меир Адони, Шауль Бен-Адерет, Юваль Бен-Нерия, Орель Кимхи и Дэвид Френкель организуют званые ужины, где они продемонстрируют свое искусство и приготовят симфонию вкуса из семи блюд по собственным рецептам. Гости "получат по полной": от легких закусок до главных блюд и десертов. К угощению будут подавать подобающие вина и отличные минеральные воды S. Pellegrino и Acqua Panna.

Шауль Бен-Адерет. Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

Ничего подобного в Израиле еще не было, но, возможно, теперь это станет традицией. По крайней мере, гости, попавшие на первые встречи, заявили, что с удовольствием пришли бы вновь. Шефы, кажется, тоже были довольны. Расписание званых ужинов можно найти здесь. Ссылка для заказа мест будет публиковаться перед мероприятием, количество мест очень ограничено, их буквально несколько десятков. Цена  вопроса - 350 шекелей на человека.

Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

Как это выглядит? Скажем, у Шауля Бен-Адерет, шефа ресторанов "Тарнеголь а-кахоль", Mr. & Mrs. Lee и "Кимель бэ-Гильбоа", дом сам по себе оказался очень милым - весь заставленный безделушками, от статуэток Мао до гжели и с отлично оборудованной кухней, по которой сразу можно было догадаться, что здесь действует мастер. Трудился не только шеф, но и его жена, а ассистировали им и выступали в роли официантов их дети-подростки, причем было видно, что свои обязанности они знают на отлично и выполняют их с удовольствием.

Фото: salat.zahav.ru

 

Шауль не только готовил, но и рассказывал о том, что делает блюда по-настоящему вкусными. Гостям были предложены хлебно-томатный суп Papa Al Pomodoro, брускетта с помидором, баклажаном и шалфеем, ризотто с грибами, пармезаном и тмином, полента с горшком и луком-пореем.

Фото: salat.zahav.ru

 

А вот какие были первые блюда: цветы кабачка, начиненный сырами моцарелла и пекарино, тосканский салат панцанелла и аспарагус с лимонным соусом и пармезаном. Подавались также ньокки с баклажаном и тмином и тортеллини с сырами и тыквой.

Фото: salat.zahav.ru

 

На горячее: итальянский запеченный рулет из телятины и филе серебристого горбыля с кремом из артишока и лимона. А вот и десерт: тирамису с кедровыми орешками и лесными ягодами и ромовая баба "Сабрина".

Фото: salat.zahav.ru

Шауль Бен-Адерет с женой. Фото: salat.zahav.ru

 

У других шефов будет свой список блюд, во всем отличающийся от того, что приведен выше. Ну, а если вам не удастся попасть на ужин к гуру от кулинарии - не расстраивайтесь. Вот несколько рецептов, которые позволят вам приготовить вкусный ужин у себя дома. Для начала вот легкая закуска от Шауля Бен-Адерет. 

Цветы кабачков и салат с нарезанными помидорами 

Ингредиенты для 4 порций:

8 цветов кабачков

8 маленьких шариков сыра моцарелла

½ стакана панировочных сухарей

1/8 стакана оливкового масла

масло для жарки

молотый черный перец 

Салат с нарезанными помидорами:

4 помидора со снятой кожурой

половинка красного острого перца, порезанная на тонкие длинные колечки

листья базилика, крупно порезанные

оливковое масло 

 

Подготовка:

Открыть цветы кабачков и положить в них шарики сыра моцарелла. Закрыть цветы. Смазать их оливковым маслом. Опустить цветы в миску, наполненную панировочными сухарями.

Приготовление:

Мелко нарезать очищенные томаты. Смешать с остальными ингредиентами и добавить соль и перец. Нагреть масло до 180°C и обжаривать цветы кабачков около 30 секунд, после чего сразу подавать к столу с салатом. 

 

А вот рецепт от еще одного известного шефа, Меира Адони. 

Ребра ягненка с кускусом, икрой из тыквы, испанским хумусом и узбекскими абрикосами 

Ингредиенты для 6 порций:

Для кускуса:

500 грамм кускуса домашнего приготовления

2 столовые ложки нарезанной петрушки

2 столовые ложки кедровых орехов 

Для хумуса:

2 чашки варенных и очищенных бобов

4 столовые ложки нарезанного узбекского абрикоса

5 шт. измельченного лука-шалот

4 измельченных стебля сельдерея

1 мелко нарезанный зеленый перец чили

1 измельченный корень имбиря

1 чайная ложка семян фенхеля

1 столовая ложка нарезанного маринованного лимона

¼ стакана лимонного сока

½ стакана оливкового масла

2 чайные ложки атлантической соли

1 чайная ложка тмина

горсть измельченной кинзы 

Для икры из тыквы:

4 стакана очищенной тыквы, обжаренной в духовке до мягкости

3 зубчика очищенного и нарезанного чеснока

1 нарезанный корень имбиря

1 баклажан, обжаренный на огне, очищенный и крупно нарезанный

1 чайная ложка тмина

2 чайные ложки сладкой паприки

2 чайных ложки копченой паприки

1 чайная ложка острой паприки

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка нарезанного маринованного лимона

сок из 3 лимонов

½ стакана подсолнечного масла

горсть измельченной кинзы 

Для ребер:

12 очищенных ребер ягненка

2 чайные ложки соли

1 столовая ложка молотого черного перца

6 зубчиков давленого чеснока

лимонная цедра (от 1 лимона)

1 чайная ложка приправы бахарат

¼ стакана оливкового масла

3 ветки шалфея 

 

Приготовление:

Приготовить салат из хумуса: смешать все ингредиенты вместе в миске.

Приготовить икру: смешать все ингредиенты вместе.

Приготовить ребра: добавить специи, за исключением соли и перца, покрыть и оставить на ночь. 

Подача:

Поперчить и посолить ребра и жарить (желательно на углях) по 3 минуты с каждой стороны.

Добавить в кускус петрушку и кедровые орехи.

Взять большое блюдо, положить в центр ребра, добавить по краям хумус и икру из тыквы. 

 

Приятного аппетита!

salat.zahav.ru

Страница автора: Сталик Ханкишиев, рецепт: Шавля

О себе:

Ну что, будем знакомиться? 1. Я – не повар. Никогда поваром не работал, не работаю и работать не буду. В прошлой своей жизни я занимался бизнесом, а кулинария была моим увлечением. Теперь я не занимаюсь бизнесом, а кулинария, как и прежде, остаётся лишь моим любимым делом. Может статься, что я снова займусь бизнесом, но кулинария так и останется моим хобби. А пока я в отпуске.  2. Я – не ресторатор. И никогда больше не стану даже и слушать предложения о сотрудничестве с ресторанами. Хорошая еда – это одно, а бизнес на еде – это другое. Может быть, где-то эти понятия и пересекаются, но в России такое пересечение является счастливым и крайне редким исключением. 3. Я – не узбек, не бухарский еврей и даже не еврей азербайджанский. Мой отец был азербайджанец, моя мать немка. Я презираю людей, для которых вопрос национального происхождения человека является его определяющей характеристикой. 4. Я считаю, что русский язык для меня родной. Я плохо говорю по-азербайджански, чуть лучше по-узбекски или по-английски, русский язык для меня очень дорог.  5. Я живу в России, в Москве. Не думаю, что это навсегда. Сейчас так удобнее для людей, которые со мной работают, а когда моё пребывание здесь станет не нужным, я поеду туда, где солнце светит хотя бы триста дней в году, хороший, чистый воздух и вкусная еда. 6. Я пишу книги о кулинарии. В начале я не думал об этом, мне даже сама идея написания книги казалась несбыточной до смешного, но так получилось. То, что сейчас появляется время от времени в журнале, возможно, тоже когда ни будь войдёт в очередную книгу. Пост в жж – первичен, мне важно здесь и сейчас поделиться своими впечатлениями, помещение этого материала в книгу – вторично. 7. Я сам фотографирую еду. Я никогда не был фотографом, нигде не учился фотографировать, фотоаппарат купил после того, как стал писать о еде и понял, что слов не хватает. Я фотографирую CANON и благодарен людям, которые создали для меня эти камеры. Они хорошо сделали свою работу. 8. Я не думаю, что в кулинарии граммы и минуты – главное. Со временем, я уверен в этом, и вы тоже это поймёте. Важнее описание процессов приготовления, понимание их сути. Ещё важнее ваши эмоции и ваше желание встать, пойти и готовить сразу после того, как вы прочитали то, что я написал. Архиважно, чтобы вы задумались о том, что и как вы едите. Если вы начнёте думать, прежде чем съесть что либо, то это и будет моим вкладом в улучшение этого мира. 9. Я пишу более, чем подробно. И если не написал о чём-то прямо здесь и сейчас, то это значит, что я уже писал об этом прежде и не считаю необходимым повторять это. Если вам что-то непонятно, то не спешите задавать вопросы, но поищите ответы на них самостоятельно, при помощи поиска или просто читая дальше. Уверяю вас, так вы получите гораздо больше пользы. Если вы читаете по диагонали и для вас в этом журнале слишком много букв, то это просто вы не туда попали. 10. Я не занимаюсь рекламой в этом журнале. Любой ответ на вопрос «где купить» тоже будет рекламой, потому что этот журнал читают больше людей, чем многие бумажные журналы. Реклама и деньги неразрывно связаны между собой, а деньги – это бизнес, да ну его на фиг. 11. Если вы ксенофоб, то однажды я вас обязательно разочарую, потому что мои нормы приличия на вас не распространяются, а ваше мнение обо мне, на мой взгляд, не стоит ничего.

Страница в ЖЖ — http://stalic.livejournal.com Личный сайт — http://stalic.ru/

Примечание от Администрации CookLand.ru:Сталик Ханкишиев не публикует рецептов на нашем сайте и не отвечает здесь на комментарии к своим рецептам. Все тексты и фото публикуются администрацией сайта с любезного разрешения автора. Если вы хотите задать автору вопрос и получить на него ответ, то делать это нужно в его ЖЖ (ссылка выше).

cookland.ru


Смотрите также