Шоколадный фондан с жидким центром. Фондан блюдо
Фондан рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Шоколадный фондан – только проверенные рецепты с фото
Настоящий французский фондан — это нежный кекс небольшого размера с хрустящей шоколадной корочкой и жидкой начинкой, которая вытекает из теплой выпечки при разрезании. Именно эта начинка и дает право блюду называться «фондан».
Чуть ниже несколько самых простых рецептов блюда, пришедшего из Франции, имеющего красивое название – фондан. Однако опытные хозяйки знают, чтобы добиться идеального результата, придется постараться.
Настоящий шоколадный фондан в домашних условиях – фото рецепт пошагово
Выпечка очень проста в приготовлении, но требует точности в приготовлении. Если передержать ее в духовке, то серединка станет твердой и получится обычный кекс. Поэтому желательно потренироваться на первом изделии, чтобы правильно определить время выпекания.
Время приготовления: 35 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Шоколад черный горький: 120 г
- Сливочное масло: 50 г
- Сахар: 50 г
- Мука: 40 г
- Яйцо: 2 шт.
Инструкция приготовления
Масло и шоколад поместить в кастрюлю и растопить на медленном огне или паровой бане, должна получиться глянцевая однородная масса. Следует слегка ее остудить.
Яйца перетереть с сахаром
Влить в шоколадную смесь.
Всыпать муку и перемешать, получится густое, жидкое тесто.
Формочки для выпекания кексов или другие подходящие формы небольшого диаметра смазать маслом и посыпать какао. Ложкой распределить тесто по формам на 2/3 объема.
Готовить при 180 градусах 5-10 минут, в зависимости от особенностей духового шкафа.
Можно слегка надавить на поверхность пальцем: снаружи фондан должен быть твердым, а внутри чувствоваться жидкая начинка.
Подают фондан теплым, иначе шоколад внутри застынет.
Как приготовить шоколадный фондан с жидким центром
Один из самых популярных рецептов – это шоколадный фондан, а дополнением к нему может служить мороженое, сливочный, шоколадный, фруктовый крем. Но сначала стоит попробовать приготовить наиболее простой шоколадный фондан.
Ингредиенты:
- Шоколад горький (70-90%) – 150 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйца куриные свежие – 2 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Мука (сорт высший, пшеничная) – 30-40 гр.
Алгоритм действий:
- Этой порции продуктов должно хватить на 4 кекса, как раз для того, чтобы удивить семейство на ужин. На первом этапе необходимо соединить шоколад с маслом, а яйца с сахаром.
- Шоколад поломать на дольки, положить в огнеупорную емкость, добавить масло. Емкость поставить на водяную баню и прогревать, помешивая, до получения однородной массы. Охладить.
- Яйца взбить с сахаром, проще всего это сделать с помощью миксера. Сахарно-яичная масса должна увеличиться в несколько раз, по консистенции напоминать пену.
- Теперь к ней добавить масляно-шоколадную массу. Подсыпать муку и перемешать.
- Тесто должно получиться густым, но спадать с ложки. Его нужно разложить по формочкам, которые предварительно смазать маслом и присыпать мукой (вместо нее можно взять какао-порошок).
- Поставить в духовой шкаф, его предварительно разогреть. Установить температуру – 180°C. Продолжительность выпекания от 5 до 10 минут, в зависимости от духовки и формочек.
- Фондан достать из духовки, оставить на время и аккуратно вынуть из формочек. Перевернуть и подавать, пока они теплые.
Возможно, в первый раз нужного эффекта добиться не удастся – чтобы снаружи был кекс, а внутри жидкий шоколадный крем. Но упорная хозяйка найдет оптимальные условия, чтобы, действительно, поразить домашних своим мастерством.
Шоколадный фондан в микроволновке
Первоначально микроволновая печь предназначалась только для разогревания продуктов. Но умелые хозяйки очень скоро обнаружили, что с ее помощью можно творить чудеса на кухне. Ниже рецепт приготовления шоколадного фондана.
Ингредиенты:
- Шоколад (горький, 75%) – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо куриное (свежее) – 2 шт.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Мука (пшеничная, сорт высший) – 60 гр.
Алгоритм действий:
- Процесс приготовления этого шоколадного фондана немного отличается от предыдущего. На первом этапе нужно взбить яйца с сахаром.
- В отдельную емкость просеять муку, чтобы она «наполнилась» воздухом, тогда выпечка тоже будет более воздушной.
- К яично-сахарной смеси добавить муку, можно перемешать с помощью того же миксера.
- В отдельной емкости растопить шоколад и масло, микроволновая печь для этого процесса тоже подойдет.
- Хорошо размешать, чуть остудить, добавить к яично-сахарной массе.
- Формы, которые подходят для микроволновой печи, смазать маслом, посыпать мукой. Выложить тесто.
- Поставить в микроволновку на 10 минут. Достать, остудить, перевернуть на порционные тарелки.
Подавать с шариками мороженого, смотрится эффектно, а вкус потрясающий!
Советы и рекомендации
Главное в этом деле – пристроиться к собственному духовому шкафу или микроволновой печи, понять, сколько нужно времени для получения настоящего фондана – с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и жидким, шоколадным кремом.
Технология приготовления примитивно проста – в одной емкости смешиваются яйца и сахар, в другой масло и шоколад. Но есть небольшие секреты.
- Например, масло стоит оставить на некоторое время при комнатной температуре, тогда при замешивании смесь получится более однородная.
- Шоколад для фондана берется горький, от 70%, он имеет приятный аромат, горчинка чувствоваться не будет, поскольку используется сахар.
- Для того, чтобы яйца легко взбивались, их нужно охладить. Можно добавить несколько крупинок соли, опытные кулинары говорят, что это тоже облегчает процесс взбивания.
- Классический способ взбивания – сначала отделить желтки от белков. Желтки растереть с небольшим количеством сахара. Отдельно взбить с сахаром белки, затем соединить все вместе, еще раз взбить.
- В отдельных рецептах совсем нет муки, ее роль играет какао. Для улучшения аромата фондана можно добавить немного ванилина или использовать ванильный сахар для взбивания с яйцами.
В общем, фондан достаточно простое блюдо, но оставляет много возможностей для кулинарных экспериментов. Причем это касается не только ингредиентов или выбора способа выпекания, но и подачи на стол, и использования различных добавок.
Загрузка...
ladyelena.ru
Шоколадный фондан (Chocolate fondant) рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Фондан шоколадный рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Шоколадный фондан - 7 рецептов приготовления с жидким центром в домашних условиях
Содержание материала:
Пирожное лава, тающие сердце, жидкий шоколад – так дословно переводится с разных языков название популярного французского десерта – шоколадный фондан, рецепт которого сложно, но все же посильно освоить начинающим кондитерам. Четкое следование инструкциям по приготовлению и секреты опытных поваров помогут удивить близких изысканным ресторанным десертом.
Шоколадный фондан: история французского десерта
Этот популярный сейчас десерт довольно молодой – ему нет и сорока лет, появился он в конце двадцатого века (1981-1987 гг.). Но даже притом, что фондан появился недавно, на авторство этого блюда претендуют два французских повара – Жан-Жоржа Фонгерихтена, французский шеф-повар, эмигрировавший в США, и Мишель Бра шеф-кондитер из Франции.
По одной версии шеф-повар эмигрант, работая в ресторане «Лафайет» в Нью-Йорке, просто достал шоколадные маффины раньше времени, когда их серединка не пропеклась. Чтобы скрыть свою оплошность, он представил их как новое блюдо.
По утверждению Мишеля Бра, работа над созданием шоколадного фондана – это долгий путь из удачных и не очень экспериментов. В его исполнении этот десерт готовится из бисквитного теста, в котором утоплен шарик замороженного шоколадного ганаша. Разница температур в духовке и замороженного центра помогает получить жидкий центр.
Классический рецепт шоколадного фондана
Важным ингредиентом этого изысканного французского десерта является шоколад, поэтому его качеству нужно уделить особое внимание. Здесь не подойдет шоколадная глазурь, а только качественный темный шоколад с содержанием какао 72% и более.
Пропорции всех используемых продуктов:
- 200 г шоколада;
- 200 г слив. масла;
- 3 яйца;
- 150 г сахарной пудры;
- 50 г муки;
- слив. масло и какао-порошок для подготовки формочек.
Процесс приготовления пошагово:
- Сначала на паровой бане или в микроволновой печи короткими импульсами нужно растопить шоколад. Его следует только довести до жидкого состояния, но не перегревать и не давать ему гореть.
- В расплавленный шоколад выложить масло комнатной температуры, нарезанное небольшими кубиками, размешивать все, пока масло полностью не разойдется в шоколаде.
- Яйца смешать с сахарной пудрой. Сделать это лучше вручную, чтобы избежать образования пузырьков и пены, поскольку воздушность этому тесту не нужна. Влить в яйца тонкой струйкой шоколад с маслом, а после вмешать муку.
- Формочки для маффинов смазать растопленным сливочным маслом и присыпать какао-порошком, заполнить их ¾ тестом и отправить в духовку.
- Готовят фондан в режиме верх-низ или с конвекцией при 200 градусах в течение 12 минут в керамических и железных формочках. В силиконовых формах и маленьких кокотницах процесс займет всего 5-7 минут.
- Готовый фондан с предельной аккуратностью, чтобы не нарушить целостность тонкой корочки вынуть на сервировочную тарелку и подавать теплым с шариком ванильного мороженного.
Как приготовить десерт в микроволновке?
Сделать фондан с текучей шоколадной начинкой в классическом его представлении с помощью микроволновой печи не получится. Виной этого будет технология нагрева продуктов. В отличии от духовки продукты в ней сильнее нагреваются в центре, что не позволяет получить жидкую серединку, но внеся некоторые изменения в рецепт популярных кексов в кружках из микроволновки, можно получить десерт очень похожий на фондан.
Для шоколадного десерта в СВЧ-печи следует взять:
- 40 г какао-порошка;
- 40 г сахарной пудры;
- 40 г муки;
- 40 г растительного масла;
- 60 мл молока;
- 20 г темного шоколада.
Как приготовить шоколадный фондан в микроволновке:
- Подготавливаем две керамические или стеклянные чашки объемом 250-300 мл каждая. Смешать в отдельной емкости сухие компоненты теста, затем соединить их с молоком и маслом.
- Поровну разлить тесто в чашки. Затем в центр каждой из них утопить небольшой кусочек шоколада. Именно он, растопившись, не даст затвердеть центру.
- Готовить фондан на максимальной мощности устройства (950 Вт) в течение 1 минуты и 10 секунд. Подавать прямо в чашке, в которой готовился десерт, присыпав сверху какао или сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
У известного на постсоветском пространстве кулинара есть свой рецепт этого лакомства. Его изюминка – ванильный сахар для теста, аромат которого прекрасно дополняет шоколадный вкус, и похрустывающая корочка из коричневого сахара.
Для ванильно-шоколадного фондана от Юлии Высоцкой нужно взять:
- 170 г черного шоколада;
- 125 г мягкого сливочного масла;
- 50 г муки;
- 3 желтка;
- 3 куриных яйца;
- 80 г ванильного сахара;
- коричневый сахар и сливочное масло для формочек.
Готовим пошагово:
- Шоколад и масло растопить на водяной бане, не перемешивая и не касаясь этих ингредиентов металлическими предметами (ложкой или венчиком).
- Муку, желтки и сахар взбить до пышной светлой массы миксером. Растопленный и немного остывший шоколад со сливочным маслом соединить поочередно с тремя яйцами, тщательно пробивая смесь миксером после каждого.
- Соединить вместе шоколадную и мучную смеси. Смазать керамические формочки сливочным маслом и обсыпать коричневым сахаром, заполнить их на 2/3 тестом и отправить на 9-12 минут в духовку, прогретую до 175 градусов.
Фондан из белого шоколада с жидким центром
Шоколадный фондан с жидким центром можно приготовить не только взяв за основу темный шоколад, но и белый. Вкус у такого десерта получается более сливочным.
Перечень и количество необходимых продуктов:
- 200 г белого шоколада;
- 250 г сгущенного молока;
- 100 г слив. масла;
- 80 г муки;
- яйцо.
Ход работы:
- Масло с белым шоколадом отправить на паровую баню и держать там до состояния однородной жидкости. Когда смесь немного остынет вмешать венчиком яйцо и сгущенное молоко, затем – просеянную муку.
- Смазанные сливочным маслом формочки наполнить, но не до краев тестом и запечь при 180 градусах не более 15 минут. Чтобы проверить готовность фондана, нужно приоткрыть дверцу духовки через 5-7 минут и слегка постучать ложечкой по верхушке десерта. Если она схватилась корочкой, блюдо готово, в противном случае повторить манипуляции через две минуты.
- Готовый фондан аккуратно извлечь на блюдо и подавать вместе с ягодным соусом и мороженным.
Вариант приготовления в мультиварке
Шоколадный фондан, который не всегда выходит в духовке можно легко состряпать в мультиварке. Умная мультипомощница, несколько силиконовых формочек и проверенный рецепт – вот перечень необходимых условий, которые позволят получить в результате шоколадные маффины с жидкой льющейся, как лава начинкой.
Рецептура фондана в мультиварке предполагает использование следующих продуктов:
- 200 г черного шоколада;
- 50 г слив. масла;
- 40 г сахара;
- 2 яйца;
- 40-60 г муки;
- какао, сахарная пудра и шарик ванильного мороженного по желанию для подачи.
Порядок следования кондитерских процессов:
- Воспользовавшись паровой баней, растопить половину рецептурного количества шоколада со сливочным маслом. Ставшую однородной жидкую масляно-шоколадную смесь немного остудить.
- Яйца и сахар неспешно взбить, добившись растворения всех сладких кристалликов, осторожно ввести жидкий шоколад, после него – небольшими порциями муку, добиваясь густоты теста, как консистенция сметаны.
- В смазанные маслом силиконовые формочки положить по столовой ложке шоколадного теста, на него по 20 г твердого черного шоколада, который снова полить сверху ложкой теста; Готовя фондан в мультиварке, можно значительно упростить процедуру и не делить шоколадку на цельные кусочки нужного веса, просто положив внутрь круглую конфетку «Трюфель».
- Поставить формочки с фонданом в мультиварку и готовить в режиме «Выпечка» около получаса. Легко вынув лакомство из формочек, подавать десерт, припорошив сахарной пудрой с какао и шариком мороженного.
Без шоколада с какао
Когда в доме не оказалось шоколада, то все равно можно побаловать себя вкусным шоколадным фонданом. Для этого следует заменить часть муки в рецепте какао-порошком. Он придаст десерту шоколадный вкус и аромат, только нужно отдавать предпочтение алкализированному продукту.
На две порции десерта понадобятся:
- 60 г слив. масла в жидком состоянии;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г сахарного песка;
- 5 мл ванильного экстракта;
- 20 г какао-порошка;
- 20 г муки.
Как приготовить фондан без шоколада:
- Топленое масло смешать с яйцом, сахарным песком и ванильным экстрактом. Когда эта смесь станет однородной, просеять в нее состав из какао и муки.
- Распределить жидкую заготовку по формочкам-рамекинам, дно и внутренние стенки, которых обработаны маслом. Выпекать при 180 градусах, пока не схватится верх десерта тонкой корочкой. Аккуратно извлечь из рамекина или подавать в нем.
Готовим десерт от знаменитого Гордона Рамзи
Чтобы воспроизвести рецептуру шоколадного лакомства от Гордона Рамзи – повара с имиджем беспощадного циника, известного по популярному ТВ-Шоу «Адская кухня», нужно взять:
- 4 куриных яйца;
- 4 желтка;
- 200 г сахара;
- 200 г качественного темного шоколада;
- 200 г слив. масла;
- 200 г муки.
Дополнительно потребуется 50 г растопленного сливочного масла и какао-порошок для подготовки формочек.
Этапы приготовления:
- Подготавливаем формочки. Сначала смазываем их силиконовой кистью, смоченной в сливочном масле, и отправляем в холодильник. Когда масло застынет, наносим еще один слой, который присыпаем какао-порошком, и снова все замораживаем.
- В емкости над кипящей водой растопить рецептурное количество шоколада. Небольшие кубики сливочного масла выложить в жидкий и горячий шоколад, вращательными движениями лопатки добиться полной однородности, а затем дать 10 минут на остывание.
- Яйца, желтки и сахар взбить в плотную пышную массу, которую в три приема ввести в шоколад. В последнюю очередь ввести муку. Разложить массу по формочкам и готовить фондан 10-12 минут при 200 градусах.
Секреты приготовления фондана с жидкой начинкой
Не каждому удается с первого раза покорить десерт шоколадный фондан, но несколько советов от опытных кулинаров помогут избежать самых распространенных ошибок:
- Качество шоколада для этого блюда имеет первостепенное значение, поэтому нужно выбирать продукт с содержанием какао от 70%, также в составе не должно быть никаких растительных и животных жиров кроме какао-масла.
- Чтобы фондан получился – покрылся равномерной тонкой корочкой со всех сторон, в духовке должно происходит равномерное распределение тепла, поэтому идеальное приготовление этого десерта возможно в духовке с конвекцией или электрическом устройстве в режиме «Верх-низ».
- Готовя лакомство в первый раз, лучше попрактиковаться и испечь сначала один кексик с жидкой начинкой, чтобы точно определить время, необходимое для достижения искомой консистенции центра в условиях конкретной духовки и в имеющихся формочка.
Подача десерта с шариком мороженного или фруктового сорбета благодаря игре контрастов (холодного и горячего, сладкой шоколадной лавы и фруктовой кислинки) считается самой удачной. Дополнительным декором могут стать свежая ягодка (клубники, малины, вишни) и несколько листиков мяты.
attuale.ru
Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт
Кулинарния » Выпечка » Кексы и маффины
Распечатать рецептШоколадный фондан с жидким центром — популярный и любимый многими десерт, представляющий собой нечто среднее между классическими маффинами и расплавленным шоколадом. Этот рецепт часто встречается под названием «шоколадная лава», «вулкан» или просто «шоколадные кексы с жидкой начинкой», но суть остается неизменной. Все это одна и та же замечательная выпечка, главной «изюминкой» которой является текучая серединка.
В целом процесс приготовления фондана можно назвать простым. Замешивается нетрудоемкое тесто с большим количеством темного шоколада, разливается по формочкам и отправляется в духовку. Единственный «волнительный» момент — выпечка десерта. В нашем пошаговом рецепте с фото рассмотрим как приготовить шоколадный фондан правильно.
Ингредиенты:
- темный шоколад — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 40 г;
- сахар — 40 г;
- коньяк, ром или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.
Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт с фото
Как приготовить шоколадный фондан
- Шоколад ломаем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость. Добавляем нарезанное небольшими брусочками масло. Делаем «водяную баню» — помещаем емкость с шоколадом в подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость не должна касаться дна миски!
- Активно перемешивая, растапливаем шоколадные дольки до полного расплавления всех сгустков и получения однородной глянцевой массы. Важно не перегреть шоколад, иначе он может свернуться! Огонь под кастрюлей должен быть минимальным.
- Готовую шоколадную массу сразу убираем с плиты и немного остужаем. В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. Слегка взбиваем венчиком — объединяем компоненты в однородный состав.
- Переливаем сахарно-яичную смесь к шоколаду. Для ароматизации вливаем коньяк/ром или любой ликер (по желанию вместо алкоголя можно добавить экстракт ванили или просто пропустить этот шаг). Размешиваем массу.
- Всыпаем муку и перемешиваем шоколадное тесто до гладкости и однородности.
- Формочки для кексов натираем кусочком масла. Если используются керамические емкости, дно и стенки необходимо еще обсыпать мукой, чтобы было проще извлечь готовый десерт. Силиконовые формы достаточно просто смазать маслом. Разливаем шоколадное тесто. Всего потребуется 7-9 маленьких формочек.
- Заранее прогреваем духовку до температуры 200 градусов, а дальше приступаем к самому ответственному моменту — выпечке шоколадного фондана. Очень важно не упустить момент и не передержать десерт в печи — в идеале по краям кексы должны схватиться, а в серединке остаться жидкими. В среднем для этого требуется 7-12 минут, но время выпечки сильно зависит от объема форм и особенностей духовки. Чтобы не ошибиться, рекомендуем сначала испечь один фондан и подобрать оптимальное время, а уже потом готовить и остальные. Если десерт пропечется полностью, будет тоже вкусно, но все-таки идеальный фондан должен быть с жидкой начинкой.
- Готовый десерт достаем из духовки. Ждем пару минут, а затем извлекаем из форм. Подаем шоколадный фондан с жидким центром теплым. Классическое и самое лучшее дополнение к этому десерту — шарик мороженого. Хорошо дополняют вкус и ягоды (клубника, малина, свежая или коктейльная вишня и т.д.).
Шоколадный фондан с жидким центром готов! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийЧитайте также:
kulinarnia.ru
Фондан шоколадный: рецепт с фото
Шоколадный фондан – это очень популярный французский десерт. Проще говоря, это своеобразный кекс с жидкой серединкой и твердой хрустящей оболочкой. Тесто для фондана готовиться на основе сливочного масла и большого количества горького шоколада. Поэтому десерт имеет очень нежный, слегка горьковатый шоколадный вкус. Есть интересная версия об истории происхождения шоколадного фондана. Французский повар готовил шоколадные кексы и по недосмотру подал их к столу непропеченными (сырыми). Чтобы выйти из неловкой ситуации повар сказал, что придумал новый десерт – «тающий шоколад», который дальше стал более известен как Фондан.
Шоколадный фондан выпечка очень интересная и необычная, но в тоже время очень капризная. С первого раза идеальная серединка может не получиться. Потому что духовки у всех разные. Если моя духовка печет идеальный шоколадный фондан с жидкой начинкой в виде блестящего тягучего крема, то в других духовках за это время либо получится горячий крем, либо обычный кексик. (Причем и то и другое будет без всякого сомнения очень вкусным.) Так что если потратить некоторое количество времени, поэкспериментировать со временем приготовления, то тогда вы сможете радовать и удивлять гостей и близких шикарным французским десертом.
Ингредиенты:
- Шоколад горький (70% какао) – 100 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука пшеничная – 30 гр.
- Какао-порошок – 18 гр. (2 ч.л. с горкой) + 1 ч.л. (для присыпания формочек)
- Коньяк (ром, ликер) – 20 мл. (4 ч.л.)
Для приготовления фондана я использовала силиконовые формочки. Также подойдут керамические и металлические.
Приготовление фондана шоколадного:
Вначале нужно растопить горький шоколад на водяной бане. Для этого мне понадобится кастрюля и огнеупорная миска, которую можно установить в кастрюлю. Миска должна держаться на краях кастрюли, при этом не касаться ее дня. Можно использовать две кастрюли – побольше и поменьше. Или использовать кастрюлю и ковш.
В кастрюлю вливаю воду. Она должна едва доходить до дна той емкости, в которой будет растапливаться шоколад. Сверху устанавливаю миску. Шоколад ломаю на небольшие кусочки и кладу их в миску. Туда же кладу сливочное масло комнатной температуры.
Ставлю конструкцию на огонь. Когда вода закипит (а это будет быстро, так как воды не много), убавляю огонь. Постоянно помешиваю. Кусочки шоколада и масло начнут таять, и постепенно образуется однородная шоколадная масса.
Снимаю миску с водяной бани и ставлю на поднос. Даю немного остыть (так, чтобы вы могли спокойно касаться пальцем шоколада и не обжигаться).
Пока шоколадная масса остывает, взбиваю яйца с сахаром.
Отдельно хочу сказать про яйца. Поскольку середина у фондана пропекается не до конца, следовательно, и яйца в составе будут не до конца готовыми. Именно поэтому, нужно использовать исключительно (!) свежие яйца. Перед употреблением их желательно вымыть с мылом (или содой), так как на скорлупе содержится очень много бактерий.
Итак, взбиваем яйца с сахаром. Я использую миксер. Взбивать нужно на быстрой скорости. Яичная масса должна увеличиться в размерах и побелеть (взбивать около 5 минут).
Когда яичная масса взбита, а растопленный шоколад остыл, соединяю две смеси. Делаю это аккуратно, перемешиваю венчиком.
Затем добавляю коньяк, муку, какао-порошок.
И еще раз хорошо перемешиваю венчиком до однородности. Масса должна получиться не слишком густой. Она должна тяжело стекать с ложки (примерно как тесто для оладий).
Силиконовые формы смазываю сливочным маслом и присыпаю немного какао-порошком. Вообще, если вы уверены, что в ваших силиконовых формочках ничего не прилипает, то можно не смазывать. Я не совсем была в этом уверена, поэтому смазала. Если вы используете керамические или металлические формочки, то смазывать и присыпать нужно обязательно!
У меня диаметр каждой формочки 6 см, высота 3 см. Разливаю шоколадную массу в формочки. Фондан практически не поднимается, но все же я не доливала до края 5 мм.
Из исходного количества шоколадной массы у меня получилось 4 фондана. Я выпекала их в 2 захода, подбирая то время, которое необходимо в моей духовке для той самой, настоящей консистенции фондана. Если вы не слишком хорошо знаете возможности вашей духовки, то советую сначала испечь 1 фондан и понять, какое точно время нужно.
Время выпекания фондана может колебаться от 5 до 10 минут.
Итак, форму с шоколадной массой ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 6 минут! У меня духовка электрическая и я использовала режим, нагревающий равномерно сверху и снизу.
Идеальный фондан должен быть внутри жидким, а снаружи твердым. Если передержите его в духовке и середина пропечется, то у вас получатся просто обычные шоколадные кексы. А если не допечете, то кекс не будет держать форму и развалится при извлечении из формочки.
Готовый фондан достаю из духовки и даю ему слегка остыть прямо в форме. Затем сверху кладу тарелку (блюдце) и переворачиваю форму с кексом на тарелку. Аккуратно снимаю форму. Фондан очень хрупкий!!!
Подавать такой десерт нужно теплым, разрезав серединку, чтобы начинка вылилась на тарелку. Можно украсить ягодами, фруктами, листьями мяты. Хорошо подавать с шариками мороженного. Также можно посыпать какао или сахарной пудрой. Приятного аппетита!
easycookschool.com