Кто такая горлица и чем эта птица выделяется. Горлица блюда
Блюда из диких голубей — Копилка знаний
Дикие голуби с кумкватами и кускусом
Это блюдо буквально пропитано ароматами марокканской кухни. Кумкваты привносят в него цветочные нотки и прекрасно сочетаются с мягким вкусом голубей. Кускус, насыщенный шафраном и оливковым маслом арганы, еще более усложняет букет. Словом, не одним мандарином жив марокканский человек, бывает, что и голубками себя побалует, и кумкватомзакусит.
4 подготовленных диких голубя1 л бульона из птицы250 г кумкватов300 г среднего кускуса1 средняя белая луковица2 см свежего корня имбирянесколько веточек петрушки и кинзы1 ст. л. меда10 ядер нежареных миндальныхореховоливковое масло «экстра вирджин»2 щепотки шафрана1 палочка корицысоль, свежемолотый черный перец
4 порцииПодготовка: 25 мин.Приготовление: 1 ч
Голубей разрежьте вдоль на две части, уложите в глубокую сковороду с толстым дном в разогретое оливковое масло. Обжарьте голубей со всех сторон до румяной корочки на сильном огне, затем выньте из сковороды.Очистите и мелко нарежьте лук. Имбирь очистите и нарежьте тонкими брусочками.Влейте в ту же сковороду, где жарились голуби, еще оливкового масла, положите лук и обжарьте его до золотистого цвета.Влейте бульон, добавьте мед, имбирь, палочку корицы, щепотку шафрана.Сюда же выложите голубей. Довести до кипения и тушить на слабом огне под крышкой примерно 40 мин.Кумкваты разрежьте пополам и добавьте в сковороду с птицами, готовьте еще 10-15 мин., пока фрукты не размягчатся. Посолите и поперчите.Приготовьте кускус, следуя инструкции на упаковке, заварив его кипятком, в который за 2-3 мин. до приготовления вы добавили оставшийся шафран.В готовый кускус влейте 2 ст. л. оливкового масла и хорошо перемешайте. Сохраняйте горячим.Миндаль обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, крупно порубите.Мелко нарежьте кинзу и петрушку. Выложите на блюдо голубей и кускус. Посыпьте орехами и зеленью и подайте на стол.
Совет гастрономаЕсли вдруг у вас на коробке с кускусом этикетка не читается, то запомните одно правило. Обычно продающийся в магазинах средний кускус (couscous moyenne) готовится очень просто. В кастрюльке с плотно закрывающейся крышкой доведитедо кипения столько же по объему воды, сколько вы собираетесь готовить кускуса, то есть на 1 стакан кускуса - 1 стакан кипятка. Влейте в кипяток 1 ст. л. оливкового масла, посолите и всыпайте кускус. Перемешайте, закройте крышкой и выключите огонь. Накройте кастрюльку полотенцем - и через 5 мин. кускус готов. Нужно только еще полить его маслом и разворошить вилкой, чтобы крупинки не слипались.
Дикие голуби фламбе с карамелизованной тыквой
Дикий голубь гораздо более распространен в европейской кухне, чем в русской. Но только французы способны превратить прозаический овощ в кулинарный изыск. Посмотрите: кусочки тыквы у вас на тарелке светятся, словно осенние листья!
4 подготовленных диких голубя600 г тыквы400 г шампиньонов4 луковицы шалота1 веточка розмарина2 небольшие веточки белоговинограда без косточек60 мл куриного бульона или воды20 мл коньяка20 мл хорошего портвейна50 мл жирных сливок2 ст. л. кленового сиропаоливковое масло «экстра вирджин»соль, свежемолотый перец
2-4 порцииПодготовка: 1 ч 20 мин.Приготовление: 50-70 мин.
Тыкву очистите от кожуры и нарежьте ломтиками шириной 3 см. Уложите тыкву в форму для выпечки, сбрызните кленовым сиропом и посыпьте листочками розмарина. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 1 ч. Или же заверните ломтики тыквы в фольгу и запекайте высоко над углями примерно 40 мин.В середине процесса запекания переверните ломтики. За 15 мин. до готовности удалите излишки жидкости в форме (если они есть), чтобы тыква покрылась карамельной корочкой. Выньте тыкву и сохраняйте теплой до подачи. При приготовлениина углях ничего этого делать не нужно.Пока готовится тыква, мелко нарежьте очищенный лук-шалот. Грибы протрите салфеткой и крупно нарежьте (ножки при желании удалите: они грубоваты).Виноград снимите с веточек. Тушки голубей разрежьте пополам. Разогрейте масло в котелке или большом сотейнике и обжарьте птицу со всех сторон до румяной корочки.Добавьте лук, влейте горячий коньяк и подожгите. Добавьте грибы, виноград.Влейте куриный бульон и портвейн. Посолите, поперчите, тушите на слабом огне под крышкой 40 мин.Выньте голубей из сотейника. Переложите их на решетку, установленную в противень, и обжарьте в духовке в режиме «гриль» 15-20 мин. или же на вертеле над углями, 10 мин.В оставшийся в сотейнике соус добавьте сливки. Непрерывно помешивая, прогрейте соус на слабом огне. Диких голубей подавайте с теплым соусом и карамелизованной тыквой в качестве гарнира.
Совет гастрономаКроме тыквы вы можете точно таким же образом приготовить корневой сельдерей или сладкий картофель (ямс или батат).
По этой теме читайте на сайте :kopilca.ru
ГОЛУБЬ. Большой кулинарный словарь
Голубь — это птица, которая после ласточки стоит на втором месте по быстроте полета. Он пролетает 16 лье в час. Каждый год нашему другу Вюймоту поручалось выпускать из своего отеля «Колокол» в Компьени голубей, отправляемых с королевских голубятен на соревнования, проводившиеся в Лилле лет двадцать тому назад. Я сам неоднократно присутствовал при старте этих путешественников-самцов, которые спешили поскорее долететь до желанной самки и — о, инстинкт! — преодолевали за 4 часа расстояние от Компьена до Лилля. Дикий голубь называется вяхирь, их изобилие в королевских и императорских парках доказывает, что они очень легко размножаются. Они отличаются от домашних голубей не только своим мясом и оперением, но и тем, что гнездятся на деревьях.
Самых молодых диких голубей обычно едят зажаренными на вертеле, однако из них можно готовить и горячие закуски.
ГОЛУБИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ. Приготовим с зеленым горошком птицу, столь любимую на Кипре.
Ощипайте трех или четырех голубей, очистите их, выпотрошите и снова положите печенку в тушку. Заверните лапки внутрь, оставьте крылышки, которые следует опалить и ощипать. Положите в кастрюлю кусок сливочного масла, обжарьте в нем голубей и выньте их из кастрюли. Нарежьте свиное сало крупными кубиками, вымочите в воде в течение получаса, чтобы удалить избыток соли. Пассируйте в сливочном масле, подрумяньте, дайте стечь излишку масла, добавьте к маслу полную столовую ложку муки, сделайте мучную заправку, стараясь, чтобы мука не пригорела. Положите в нее голубей и кусочки сала. Переверните голубей в заправке несколько раз и постепенно подливайте бульон, доводя смесь до консистенции соуса. Добавьте петрушку и лук-татарку, половину лаврового листа, ползубчика чеснока и одну гвоздику. Отставьте кастрюлю на край жаровни, чтобы голуби томились на медленном огне. На стадии полуготовности добавьте примерно килограмм зеленого горошка (1 литр по объему), сварите его, стараясь почаще перемешивать. Когда горошек сварится, попробуйте и добавьте соль в случае необходимости. Снимите жир, выньте голубей, чтобы уварить соус, если он слишком жидкий. После этого выложите голубей на блюдо, гарнируйте отварным горошком и салом и подавайте на стол.
ЗАКУСКА ИЗ ГОЛУБЕЙ НА ВЕРТЕЛЕ, ПО ТРАДИЦИИ ГОРОДА НИМА. Выпотрошите голубей и свяжите их вместе за зобы, расщепляя вилочковую кость лезвием ножа. Удаляя желудок и печень, старайтесь не повредить желчный пузырь. Очистите лапки, отрежьте когти и наденьте голубей на вертел, делая надрез под концом бедрышка и приподнимая лапки, которые следует прижать по бокам вдоль бедрышек и закрепить спицей. Пропустите бечевку под конечности и завяжите ее узлом сзади. Когда голуби будут готовы, снимите бечевку, выложите их на блюдо и залейте соусом ре мол ад.
Для его приготовления мелко нарежьте петрушку, лук-шалот (2 штуки), немного репчатого лука, отожмите через салфетку для удаления избытка воды. Мелко порежьте корнишоны, каперсы и один анчоус, затем тщательно разотрите все в ступке вместе с четырьмя крутыми яичными желтками, небольшим количеством предварительно залитой кипятком петрушки, ни в коем случае не добавляя чеснок. Когда все эти ингредиенты будут хорошо растерты, добавьте сырой яичный желток и по каплям влейте в ступку примерно стакан растительного масла. К полученному таким образом соусу ремолад добавьте соль, перец, горчицу, столовую ложку уксуса с эстрагоном и лимонный сок. Все хорошо перемешайте.
ГОЛУБИ, РАСПЛЮЩЕННЫЕ И ЖАРЕННЫЕ НА РЕШЕТКЕ. Выпотрошите трех домашних голубей, засуньте лапки в тушки. Опалите, ощипайте; поднимите часть желудка, начиная со стороны бедрышек и до места соединения крыльев, не повреждая тушку. Выверните желудок и расплющите тушку ручкой ножа. Возьмите достаточно большую кастрюлю, чтобы в нее свободно поместились ваши голуби, положите туда кусок сливочного масла, достаточное количество соли и перца горошками. Положите в кастрюлю подготовленных голубей на брюшко, обжарьте, перевернув, когда они будут готовы на три четверти; выньте из кастрюли, пассируйте, положите на решетку и жарьте на решетке на медленном огне, пока они как следует не подрумянятся. Выложите на блюдо и подавайте под «соусом бедняка» (см. рецепт этого соуса). Не забудьте пассировать их в панировочных сухарях (крошках от белого хлеба).
ГОЛУБИ ГОТЬЕ. Возьмите 6 или 7 молодых голубей, одинаковых по размеру, не старше 7— 8-дневного возраста, слегка опалите их, стараясь, чтобы кожа при этом не слишком затвердела. Ощипайте, отрежьте когти; растопите, а точнее размягчите 3/4 квартерона (около 500 г) очень хорошего сливочного масла, добавьте сок двух или трех лимонов и немного мелкой соли. Положите в это масло голубей, слегка обжарьте, не ставя кастрюлю на угли, чтобы кожа голубей не затвердела. Снимите кастрюлю с огня, поставьте на огонь другую кастрюлю с кожей от свиного сала, сложите в нее голубей лапками к
середине, вылейте сверху все сливочное масло, чтобы целиком покрыть голубей. Добавьте стакан белого вина, столовую ложку крепкого мясного бульона, примерно 125 г нарезанного сала и пучок пряных трав. Покройте голубей кожей от свиного сала и кружком бумаги; за четверть часа до подачи на стол разогрейте голубей, поставив их на солому, под которой будет тлеть слабый огонь, покрытый сверху слоем горячей золы. Затем дайте стечь излишку жира, выложите голубей на блюдо, положите между ними по крупному раку и хороший трюфель в середину. Подавайте под зеленым соусом или под соусом из раков или в желе.
ГОЛУБИ ПО-ТУЛУЗСКИ. Приготовьте фарш, хорошенько смолов печенку, свиное сало и пряную зелень, небольшой кусочек телятины, яичный желток и трюфели. Начините этим фаршем голубей, зажарьте их на вертеле и полейте затем соусом с эстрагоном или соусом ремулад.
ГОЛУБИ С КРОВЬЮ. Влейте в небольшое блюдо немного лимонного сока или уксуса. Забив голубей, слейте из них кровь в это блюдо. Разложите голубей, как для описанного выше блюда, и в качестве заправки для соуса используйте выпущенную из голубей кровь, добавив к ней 2–3 яичных желтка и 2–3 ложки молока и протерев все это через сито.
ГОЛУБИ С БАЗИЛИКОМ. Если у вас есть голуби Готье (существует четыре породы голубей: римские, кошуа, сизые и Готье) в достаточном количестве для приготовления из них горячей закуски, приготовьте отварной фарш из птицы, в который добавьте щепотку мелко нарезанного свежего базилика (если у вас есть только сушеный, разотрите его в ступке и просейте через сито). Отрежьте у голубей лапки, обмажьте птиц фаршем, чтобы нельзя было разглядеть, что это голуби, обмакните в хорошо взбитый омлет, в который не забудьте положить хлебные крошки и немного соли. Обваляйте голубей в хлебных крошках (панировочных сухарях). За четверть часа до подачи на стол положите их во фритюр (растительное масло для жарки), который должен быть не очень горячим, чтобы голуби смогли подрумяниться; когда они приобретут приятный цвет, выложите их на блюдо и подавайте на стол.
ГОЛУБИ НА ВЕРТЕЛЕ. Возьмите 5 голубей из вольера, ощипайте их, выпотрошите, очистите, вытяните лапки вдоль туловища, обложите голубей ломтиками свиного сала; если дело происходит летом, вложите между тушкой каждого голубя и салом виноградный лист, который не должен выходить из-под кусочков сала. Наденьте голубей на небольшой вертел, который поместите на его место над очагом. Зажарьте голубей, помня, что их никак нельзя пережаривать.
ГОЛУБИ НА МАНЕР ЖАРЕНЫХ ОВСЯНОК. Возьмите 6 голубей Готье, подготовьте их, слегка опалите, обложите салом так, чтобы едва виднелись лапки, наденьте на небольшой вертел, который поместите на его место над очагом, зажарьте голубей на слабом огне (их требуется жарить очень недолго) и подавайте на стол.
ГОЛУБИ В БЕЛОМ ВИНЕ. Возьмите столько же (то есть 5 или 6) голубей и приготовьте их таким же способом. Вымочите их в течение получаса и промойте, дайте стечь воде и вытрите голубей белой салфеткой. Положите их в кастрюлю с куском масла, слегка обжарьте на медленном огне, не давая маслу потемнеть, полейте бульоном и белым вином, добавьте пряную зелень, соль и перец, подержите четверть часа на медленном огне, добавьте две горсти приготовленных шампиньонов и штук 20 мелких луковичек такого же размера.
Все сварите и снимите жир; если соус получился слишком жидким, слейте его, уварите и снова вылейте на голубей. Приготовьте заправку из трех яичных желтков, которые следует разбавить сливками или молоком. Насыпьте в эту заправку немного натертого мускатного ореха. Вылейте эту заправку в соус, не доводя до кипения. Прибавьте, по желанию, немного мелко нарезанной петрушки, обваренной кипятком, попробуйте соус, выложите голубей на блюдо и залейте соусом.
КОТЛЕТЫ ИЗ ГОЛУБЕЙ. Возьмите 6 голубей, подготовьте их, слегка опалите, снимите филе, разложите на столе и снимите с филе кожу. Слегка отбейте ручкой ножа, очистите от жил и пленок, возьмите кости от крылышка или от гребня грудины, промойте их, воткните каждую из костей в острый конец каждого куска филе, чтобы получилось нечто вроде котлеты. Обмакните каждый кусок в английский соус (то есть 2 желтка со сливочным маслом), панируйте в сухарях, обжарьте на решетке, не забывая переворачивать. Дайте хорошо подрумяниться, после чего выложите в кружок на блюдо, залейте говяжьим бульоном или крепким белым бульоном из телятины, в который добавьте щепотку крупного перца, сок одного или двух лимонов, и подавайте на стол. Из бедрышек голубей вы можете приготовить горячую закуску, например, запечь их в тесте в пергаменте или сделать горячий паштет. Чтобы приготовить бедрышки в пергаменте, каждое из них следует разрезать пополам.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
описание, фото, голос, интересные факты
Горлицы – это маленькие или средних размеров голуби, их длина тела до 30 см, в вес от 100 до 150 г. Горлицы обитают в Африке и Евразии, свои плоские открытые гнёзда птицы строят на деревьях, в городских парках и садах.
Описание
Длина тела горлицы от 25 до 28 см. Голова круглая, немного вытянутая, переходит в шею плавной, изогнутой линией. Глаза находятся по центру головы, а их цвет всегда сочетается с окраской оперения. Например, у коричневых горлиц глаза оранжевые, у белых – красноватые, а пестрые горлицы отличаются черной радужиной. Окологлазные кольца розового цвета. Клюв средней длины, темный у коричневых особей, и бежевый у светлых. Шея короткая, с рисунком в виде кольца. Крылья закругленные.
Оперение взрослых особей кремово-сероватого цвета, сложенные крылья светло-рыжего с чёрными пятнышками, хвост темно-серого цвета, практически чёрного, с белой полоской. По бокам шеи расположены черно-белые пятна. Лапы розовые. Самцы немного крупнее, чем самки. Молодые птицы оперены так же, как и взрослые, но они не такие яркие, без пятен на боках шеи; радужина у них коричневая, ноги бурого цвета.
Чем питается
Горлицы питаются семенами разнообразных растений, деревьев (сосна, ель, береза, ольха), а также ягодами, мелкими моллюсками и насекомыми. В весенний и летний теплый периоды птицы ищут пищу на лугах, по берегам рек, а осенью – на полях пшеницы, конопли, гречихи, проса. При этом птицы не выклевывают зернышки из колосьев, а собирают их на земле. На посевах подсолнечника горлицы выклевывают семена из корзинок. Таким образом, с одной стороны горлицы полезны тем, что уничтожают семена сорняков, а с другой стороны эти птицы могут наносить вред сельскохозяйственным посевам.
Где обитает
Горлицы широко распространены в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, в степи и лесостепи. Эти птицы являются перелетными, зиму проводят в Африке на юг от Сахары. С мест зимовок прилетают довольно поздно, когда на деревьях уже появляются листья.
Виды
Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)
Длина тела птицы от 26 до 29 см, масса достигает 300 г. Спинка красно-коричневого и чёрного цвета. Бока чёрно-белые, животик белый, грудка с красноватым оттенком. Половой диморфизм не характерен. Голос состоит из звуков «турр-турр».
Вид перелетный, с мая по сентябрь живет в Европе, а зимует в Африке.
Малая горлица (Streptopelia senegalensis)
Обитает в тропической Африке, на Ближнем Востоке, в Индии и на западе Австралии. Длина тела вида от 26 до 29 см, размах крыльев от 40 до 43 см. Масса взрослых птиц находится в пределах 90-130 г. Хвост длинный. Оперение красновато-коричневое с сизо-серым оттенком на крыльях и хвосте. Голова и брюхо светлые, на шее есть тёмные пятна. Ноги красные. Половой диморфизм не характерен. Молодые особи с красноватым оттенком в оперении, с желтой радужиной и красным клювом. У взрослых особей клюв и глаза серые.
Дикая смеющаяся горлица (Streptopelia roseogrisea)
Длина тела этого вида до 30 см. Оперение на спинке светло-бежевое. Крылья серо-коричневые, темные. На затылке расположена тонкая чёрная полоска, которая продолжается до середины шеи. Шея и грудка светло-бежевого цвета, животик и бока белые. Лапы красные, клюв тёмно-серого цвета.
Вид гнездится в Африке от Мавритании до Сомали, а также на юго-западе Аравийского полуострова.
Мадагаскарская горлица (Nesoenas picturata)
Встречается на Мадагаскаре, Маврикии, Реюньоне, Коморских и Сейшельских островах. Длина тела птицы до 28 см. Хвост короткий, ноги длинные. Плечи красно-коричневого цвета, спинка тёмно-коричневого, животик светло-коричневого, голова голубовато-серого. По бокам шеи расположены коричневые пятна. Крылья тёмно-коричневые, подхвостье белое. Клюв голубовато-серый на верхушке, и пурпурный у основания. Радужина красно-коричневая, окологлазное кольцо пурпурное.
Большая горлица (Streptopelia orientalis)
Длина тела около 30 см, оперение бурое на спинке, с розоватым оттенком на животе. Хвост черный с белой полоской по краю. Шея с черными и белыми полосками. Радужина светло-красная, клюв коричневый, лапы красноватые.
Большая горлица обитает в смешанных и широколиственных лесах, а также в городских парках и поселках. Птица часто выбирает места жизни рядом с человеком. Распространен вид в Азии, от Урала до Сахалина и Охотского моря, и в Европе, кроме стран Скандинавии.
Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)
Длина тела достигает 33 см. Размах крыльев от 47 до 55 см, вес взрослых птиц от 150 до 200 г. Оперение светлое, бежево-коричневого цвета, с темными кончиками перьев, голова и животик светлее остальных частей тела. Радужка красноватая, окологлазное кольцо белого цвета. На затылке расположено чёрное незамкнутое кольцо. Половой диморфизм не проявляется. У молодых особей чёрного полукольца на затылке нет.
Из Передней Азии и Балканского полуострова вид был распространен по всей Европе и Центральной Азии. Часто встречается неподалеку от жилья людей.
Пятнистая горлица (Streptopelia chinensis)
Ареал обитания вида включает южную и юго-восточную Азию. Длина тела до 27,5 см, масса около 150 г. Самки по размерам немного меньше самцов. Крылья короткие, хвост длинный. Голова и животик светло-серо-розового цвета, лоб светлый, на затылке красноватый оттенок. Спинка, крылья и хвост светло-коричневого цвета, с крапинами. По шее проходит широкая тёмная полоска с белыми пятнышками. Кроющие крыльев похожи на чешуйки, так как у перышек есть светло-коричневая кайма.
Самец и самка горлицы: основные отличия
В целом, для всех видов горлицы половой диморфизм не характерен. Иногда самцы крупнее самок по размерам, но в окрасе оперения эти птицы не отличаются.
Размножение
Гнездовой сезон у горлицы длинный, в то время когда часть пар уже выводит птенцов, остальные начинают строить гнездо. Во время брачного периода самец ухаживает за самочкой, издает нежное монотонное воркование, которое состоит из звуков «тур-тур». При этом шея у самца надувается, а голова опускается. Между приятным воркованием самец также издает легкое щелканье.
Гнездятся горлицы на опушках, в парках, лесополосах и посадках. Гнездо они строят из хвороста, корней растений, на ветвях деревьев, реже в кустах. В одной кладке у самки горлицы два яйца белого или кремового цвета. Период инкубации продолжает от 13 до 16 дней. В насиживании принимают участие оба партнера. Родители оберегают и защищают птенцов, гнездо они не покидают даже при опасности. Птенцы становятся на крыло к концу 3-ей недели жизни, и быстро становятся самостоятельными. После этого они оставляют гнездовой участок, и формируют самостоятельные стайки из 7-10 особей. В южных регионах распространения за лето горлицы успевают сделать 2 кладки.
Голос
Пени горлицы описывают как негромкое воркование или ритмичное урчание, состоящее из звуков «турр-турр-турр». Такую песню горлица исполняет в кронах деревьев. «Пение» у самца чередуется с токовым полётом, во время которого он взлетает, хлопает крыльями, и на раскрытых крыльях планирует вниз.
Интересные факты
- Горлицы очень легко привыкают к человеку и условия жизни в неволе, и даже могут размножаться в домашних условиях. Благодаря этому, а также их мелодичному приятному пению горлиц часто разводят в домашних условиях.
o-prirode.ru
обыкновенная, кольчатая, описание и фото
В большом семействе голубеобразных есть настоящие великаны и миниатюрные виды. К последним относятся обыкновенная и кольчатая горлица. Это самые часто встречающиеся птицы в мире: их можно увидеть в большинстве стран и наблюдать характерное воркование почти на всех континентах. Многие периодически слышат мелодичную песню этих маленьких голубей, но мало кто знает, как они выглядят и какой образ жизни ведут.
Обыкновенная горлица очень похожа на голубя.
Содержание статьи:
Внешний вид
Кольчатая и обыкновенная горлица – близкие родственники. Но внешний вид их отличается.
Кольчатая горлица — уменьшенная копия сизого голубя: вес взрослой птицы не превышает 200 г, длина тела 32 см, длина крыла — 18 см, размах крыльев 55 см, хвост длиной 13 см, клюв — 1,6 см. Голова птицы небольшая с темным коротким клювом, гранатово-красные глаза обведены белым кольцом. Корпус компактный, хвост широкий, лапы красновато-бурого цвета. Темное полукольцо на задней части шеи есть только у взрослых птиц.
Оперение по всему телу серо-бежевое, на груди, голове и шее с розовым отливом, который приобретает более насыщенный цвет в брачный период. Перья на кончиках крыльев тёмные. На шее взрослой птицы располагается чёрное полукольцо, на хвосте — белый кончик. У самца и самки оперение одинаковое, но при близком сравнении очевидно, что окрас самочки не такой насыщенный, а самцы немного крупнее.
Кольчатая и обыкновенные горлицы различаются окрасом. У кольчатой он более пестрый.
Обыкновенная горлица имеет более выразительный окрас. Голова у неё серо-голубого цвета, глаза красные, спина коричнево-бурая, на крыльях и спине расположен крупный черно-охристый орнамент в виде чешуек, на шее есть горизонтальные черные и белые полоски, клюв серого цвета, зоб, грудь и верхняя часть живота розово-серого цвета. На длинном хвосте расположена белая полоса. Ноги кирпично-красного цвета. Окрас молодняка более блёклый. Полоски на задней части шеи появляются только у половозрелых особей. Длина птицы 28 см, из них 11 см – хвост, вес 200 г.
Ареал обитания
Родиной кольчатой горлицы считают переднюю Азию и Балканский полуостров. Птицы этого вида живут в Европе, России, в Индии, в Африке, в странах центральной и юго-восточной Азии, отдельные популяции встречаются в Японии и на Скандинавском полуострове. Всегда селятся недалёко от человека: в садах, скверах, парках, жилых районах городов, деревнях и сёлах. Этот вид ведёт оседлый образ жизни. Длительные перелёты совершает лишь в холодное время года в поисках пищи.
Горлица обыкновенная – перелётная птица: зимует в Африке, а постоянно живёт в Европе, Средней Азии, Казахстане. Орнитологи не могут объяснить, чем вызвана стремительная экспансия горлиц по всему миру в течение последних 70 лет.
Размножение
Горлицы, как и все дикие голуби, создают пару на всю жизнь. Период размножения наступает в марте-апреле, но при благоприятных климатических условиях птицы этого вида могут откладывать яйца круглый год. В это время кольчатые горлицы разбиваются на пары, и начинается токование: самец мгновенно взлетает в небо, а затем так же стремительно начинает снижаться по спиралевидной траектории. Во время полёта и танца «кавалер» издаёт характерные хриплые звуки. Приземлившись возле возлюбленной, он начинает брачный танец: воркует, раздувает грудку, распускает хвост и хлопает крыльями. Таким образом он демонстрирует хорошую физическую форму и богатое оперение, которое говорит о состоянии здоровья. Если «невеста» принимает ухаживания, она подходит к партнеру, и в течение нескольких часов они чистят друг другу перья. После этого происходит спаривание.
Брачные игры у горлиц могут длиться несколько часов. После танцев самца пара приступает к чистке перьев друг друга.
В брачный период самец угощает самку своим «птичьим молоком»: секрет зобных желёз стимулирует взаимный интерес партнёров. Затем пара занимается строительством гнезда. Любимое место для гнездования — ветки деревьев и кустарник. Но гнездо горлицы можно обнаружить и на фонарных и электрических столбах, скатах крыш, карнизах, балконах, опорах ЛЭП.
В строительстве дома для потомства участвуют обе птицы: самец приносит веточки, сухую траву, корешки растений и листья, а будущая мама вьет гнездо. Иногда птицы вплетают в него проволоку. На строительство уходит 2-3 дня. Гнездятся горлянки на высоте 2 — 10 м, диаметр гнезда 20 см, глубина 7-8 см. Оно плоское, производит впечатление непрочной конструкции, просвечивается, если смотреть на него снизу. Но на деле гнездо горлиц оказывается долговечной и надёжной конструкцией, в котором вырастает не одно поколение птенцов. Один и тот же «дом» пара использует на протяжении длительного времени, и он становится прочнее с каждой кладкой, так как цементируется помётом птенцов.
Горлицы могут использовать одно гнездо в течение нескольких лет.
После того, как строительство завершается, самка откладывает сначала одно, а через 36 — 48 часов второе яйцо и высиживает их в течение 14 дней. Яйца белого цвета правильной овальной формы, вес яйца 12 г, размер 31х24 мм. Днём партнер периодически сменяет даму на кладке и даёт ей возможность поесть и полетать. Через 2 недели на свет появляется первый птенец, второй вылупляется на 2 дня позже. Маленькие горлянки покрыты светло-жёлтым жёстким пухом, клюв сине-серого цвета с желтоватым кончиком, лапы серовато-синие.
Пух у птенцов при рождении светло-желтого цвета.
Первую неделю оба родителя кормят птенцов «птичьим молоком»: частично переваренной пищей, которая образуется в зобе и срыгивается взрослой птицей. Потом в рационе появляются семена растений. Через 20 дней после рождения птенцы умеют летать, добывать корм и готовы к самостоятельной жизни. В год молодые птицы достигают половой зрелости и готовы создавать семью.
При достаточном количестве корма кольчатая горлица делает еще одну кладку через 5 дней после вылета из гнезда первых птенцов. Пока мать высиживает потомство, отец заботится о старших детях и в течение недели продолжает кормить уже самостоятельных слётков. За год пара горлиц делает до 4 кладок, потому что птенцы часто становятся добычей котов, сорок, белок и соек. Единственный выход сохранить популяцию – выводить как можно больше птенцов.
Горлица обыкновенная гнездится дальше от человека, чем её родственница: в густой траве, ветках деревьев и зарослях кустарника, выбирая сухие участки. Во время брачного танца самец издаёт звук «турр-турр». Ухаживание у всех видов горлинок проходит одинаково. Но время выведения потомства у обыкновенной ограничено необходимостью улетать на зимовку: гнездится этот вид с начала мая до конца августа. За сезон одна пара делает две кладки.
Алгоритм высиживания и выкармливания потомства совпадает с кольчатой.
Птенцы горлицы обыкновенной покрыты серо-коричневым пухом без характерных черно-белых полос на шее, клюв и ноги – серо-синего цвета. В трёхнедельном возрасте маленькие горлицы покидают родительское гнездо и начинают самостоятельную жизнь, объединяясь в небольшие стаи из 8 — 10 особей одного возраста.
Птенцы покидают гнездо через три недели после рождения.
Образ жизни
Кольчатая горлица – неперелётная птица, но в поисках корма может преодолевать большие расстояния. Для постоянного жительства выбирает близкие к человеку места: парки, сады, жилые кварталы с большим количеством деревьев, места вблизи зоопарков, фермерских хозяйств и зернохранилищ. Горлица – птица с непугливым характером и ради корма смело залетает в амбары, сараи и вольеры с животными. Пищу горлица складывает в зоб, наполнив его, улетает в спокойное место и по частям проглатывает. Горлицы не боятся воды: они ежедневно ее пьют и с удовольствием купаются под дождём.
Птицы отличаются «разговорчивостью»: на земле общаются друг с другом набором определённых звуков, во время полёта также издают характерные звуки. Во время брачного периода самец издаёт специфические звуки «ту-ту-гуггууу», преследует самку в период спаривания с криком «вах», для устрашения соперников использует крик «гу, гу». Самки более молчаливы, подают голос во время драк.
Место для гнездования выбирает самец. Он ревностно следит за соблюдением границ гнездовой территории. Если замечает нарушителя, то настойчиво преследует его с громкими криками и дерётся с ним в воздухе, на деревьях и на земле. Дерутся горлицы крыльями, с силой клюют друг друга и хватают клювом за крыло соперника.
При большом скоплении горлиц гнёзда находятся на расстоянии 5 — 20 м друг от друга.
Для строительства гнезда выбирает деревья с шероховатой корой и множеством развилок. При отсутствии выбора строит дом на фонарных столбах, рекламных вывесках, карнизах, на балконах и покатых крышах. Рядом с основным гнездом располагаются 2-3 недостроенных: их птицы используют для ночного сна и отдыха. Самец токует и после того, как самка приступает к высиживанию кладки. Таким образом он даёт понять соседям, что это его территория.
Новые места горлицы осваивают постепенно: сначала 2-3 пары прилетают в тёплое время года и, если их все устраивает, остаются зимовать.
Горлицы уничтожают много семян сорняков, чем оказываются полезны фермерским хозяйствам.
Летает горлица невысоко и быстро, ловко маневрируя и громко хлопая крыльями. Основную часть корма птица собирает на земле недалеко от гнезда, передвигается быстрыми мелкими шагами и часто крутит головой в разные стороны.
Горлица обыкновенная более пуглива и осторожна, чем кольчатая. Для жизни она предпочитает сады и сухие, светлые части леса. Любит селиться в сельской местности, лесополосе, пойменных лесах. Обязательно наличие водоёма недалёко от гнезда – птица часто пьет. Воркует громко, постоянно повторяя звук «турр-турр, тур-тур», за что и называется Streptopelia Turtur на английском языке.
Горлица обитает в лесополосе, пойменных лесах. Нередко выбирает и сухие леса, но близ водоема.
У горлиц много врагов: хищные птицы охотятся на взрослых особей; кошки, белки, сороки и сойки разоряют гнёзда и поедают птенцов. Во многих странах популярна охота на горлицу. Причём мясо маленького голубя не представляет гастрономической ценности, охотничий азарт разгорается из-за того, что маленькую и вёрткую птичку сложно подстрелить.
Продолжительность жизни горлицы — 14 лет, в неволе до 18 лет.
Содержание в неволе
Кольчатая горлица — одна из немногих птиц, которые добровольно живут в непосредственной близости с человеком. Она доверчива и легко привыкает к новым условиям жизни. Содержать её в голубятне, вольере или просторной клетке не составит труда. При хорошем уходе дикий голубь быстро привыкает к хозяину и всегда к нему возвращается, даже если его выпускают летать.
Основу питания составляют кукуруза, пшено, просо, овсянка. С удовольствием едят размоченный белый хлеб, зелень и морковь. В сутки одна взрослая птица съедает 2 столовые ложки корма. При содержании в неволе круглогодично рацион необходимо дополнять ракушечником, толченой яичной скорлупой и крупным песком, а летом — листьями одуванчика и подорожника. Во время выкармливания птенцов горлицы едят насекомых. Для облегчения пищеварения проглатывают небольшие камешки.
Для пищеварения горлицам необходимы камушки.
Горлицы отличаются миролюбивым характером и легко уживаются с другими птицами. В хороших условиях пара горлиц делает 5-6 кладок за год.
Горлицы – изящные миниатюрные голуби, которые благодаря неприхотливости и жизнестойкости стремительно расселяются по всему миру. Их можно встретить в саду турецкого отеля, в московском парке, в фермерском хозяйстве под Самарой, на крыше старинного корейского дома или в портовом городе Финляндии. Эти пернатые космополиты с каждым годом осваивают все больше новых территорий и украшают собой ландшафты разных стран.
Видеоkselu.ru
Дикий голубь горлица - птица. Фото, видео
Дикий голубь горлица - один из самых маленьких представителей ряда голубеобразных. Зиму эта птица проводит в саваннах к югу от Сахары, откуда в апреле возвращается в Центральную Европу. Доклад с видео и фото
Отряд - Голубеобразные
Семейство - Голубиные
Род/Вид - Streptopelia turtur
Основные данные:
РАЗМЕРЫДлина: 27 см.
Размах крыльев: до 54 см.
Масса: около 150 г.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: с 1 года.
Период гнездования: с конца апреля по сентябрь.
Несение: 1-2 раза в год.
Количество яиц: 2.
Высиживание: 13-16 дней.
Птенцы остаются в гнезде: около 20 дней.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: горлица летает в стаях и ищет пищу на полях, эта птица ещё более пугливая, чем кольчатая горлица.
Еда: семена трав и сорняков, плоды.
Пение: воркование "гурр-гурр".
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
В Центральной Европе гнездуется 5 видов голубей. Ближайшим родственником горлицы обыкновенной является кольчатая горлица.
Воркование горлицы - "гурр-гурр" - для многих является одним из самых приятных воспоминаний о лете. Этот звук - первое, что можно услышать летним утром. В поэзии всё время безосновательно прославляется любовь, нежность и верность горлиц.
ВРАГИ
Самые опасные враги горлицы - это хищные птицы, в основном, соколы. Горлица летает быстрее остальных голубей, что иногда позволяет ей избежать острых когтей сокола. Если птичка успеет долететь до леса - будет спасена, но на открытом пространстве спрятаться ей сложно. Плохие погодные условия представляют опасность для молодых и неопытных птиц, которые летают очень низко, поэтому ветер несёт их под ружья охотников.
В начале лета мало корма, поэтому горлицы вынуждены часто покидать гнёзда, чтобы найти себе пищу. Белки и сойки уничтожают треть всех гнёзд горлиц. Это происходит в начале лета, поэтому потери небольшие – дикие горлицы могут успеть сделать вторую кладку.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Во время токования самец этого голубя с шумом взлетает вверх и возвращается на прежнее место, раскрыв веером хвост. Он садится на ветку дерева, раздувает зоб и часто кланяется, стараясь привлечь к себе внимание голубиной самки. Также самец, воркует и распушив перья, прохаживается перед самкой с опущенным хвостом.
Гнездо горлицы сооружают в виде рыхлого слоя из сухих веток, который находится на дереве на высоте примерно 1,5 м. Только в отдельных случаях птица выстилает его шерстью или частицами растений. Родители насиживают яйца по очереди. После появления на свет птенцов они вместе участвуют в выкармливании. Молодые голубята покидают гнездо, ещё не научившись летать.
Горлица откладывает яйца в конце мая - начале июня, но иногда это может произойти и в сентябре. Поэтому родители, улетая на зимовку, оставляют на произвол судьбы птенцов, которые появляются во второй кладке.
ГДЕ ОБИТАЕТ
С конца апреля до начала зимних перелётов в сентябре горлица встречается на лесистых и открытых территориях, где хватает деревьев и кустарников. Её можно встретить в рощах и на окраинах сельскохозяйственных земель, где она находит больше пищи. Но предпочтение горлица обыкновенная отдаёт лиственным лесам - в отличие от кольчатой горлицы, которая селится среди городских и сельских домов. Она пугливая, склонна прятаться среди ветвей деревьев, Горлица - перелётная птица, в конце лета отправляется на юг, чаще всего к экваториальной Африке - в южные части Сахары, Сенегал.
ЧЕМ ПИТАЕТСЯ
Семена растений и разнообразных сорняков составляют основу питания горлицы. Больше всего им по вкусу семена гречихи и лебеды, которая нередко растёт среди культурных растений. Горлицы собирают семена с растений ещё до того, как они упадут на землю, то есть птицы питаются ещё недозрелым семенами, которые им удаётся собрать. В сентябре они уже улетают на зимовку - ведь растения, которыми они питаются, к концу лета засыхают. Это заставляет горлицу искать новые источники пищи.
Горлицы питаются и зерном - во время сева или когда зерно только-только прорастает. Во многих странах горлицы едят просо, которое представляет торговую ценность, поэтому их считают вредителями. Кроме того, горлицы могут поедать корм, предназначенный для кур и другой домашней птицы. Взрослые птенцы горлицы самостоятельно кормятся на рапсовых и маковых полях: пока они не научатся находить семена, которые пригодны в пищу - едят твёрдые и лишённые вкуса семена. Во время сева земледельцам не хотелось бы видеть этих диких голубей на своих полях.
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ГОРЛИЦЕЙ
В Европе горлицу можно встретить с конца апреля до середины сентября. Места нахождения горлицы выдают её звуки "гурр-гурр". Она часто сидит на ветвях деревьев и кустов, где также устраивает себе гнездо. Горлица является пугливой птицей, однако её всё же можно увидеть на земле во время дневного или вечернего кормления.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...
- Сначала горлицы кормят своих птенцов "птичьим молоком". В нём содержится много жира и белок. Оно образуется в птичьем зобе - расширенной части пищевода.
- Когда гнезду или птенцам горлицы грозит опасность, она притворяется раненой, тянет крыло по земле, стремясь отвлечь всё внимание на себя, и, таким образом, отводит врага подальше от своего гнезда.
- Родственный вид обыкновенной горлицы - кольчатая горлица - сначала жил только на Балканах, но, по неизвестным причинам, начал быстро распространяться в северо-западном направлении. В пятидесятые годы XX в. кольчатая горлица уже населяла всю Европу вплоть до Скандинавии,
- Вопреки устоявшемуся мнению, горлицы ведут себя друг с другом довольно агрессивно.
- В отличие от других голубей, горлица, когда пьёт, не забрасывает головы.
КАК РАСПОЗНАТЬ ГОРЛИЦУ
Глаза: с красной каймой.
Грудки: цвета разбавленного красного вина.
Хвост: длинный, тёмно-бурого цвета с узкой белой каймой.
Шея: с двух сторон заметны чёрно-белые крапинки.
Нижняя сторона крыльев и брюшко: светло-серого цвета.
Верхняя сторона крыльев: перья чёрные, с широкой ярко-рыжей каймой.
- Ареал обитания дикого голубя горлицыГДЕ ОБИТАЕТ
Гнездуется по всей Европе, за исключением её крайних северных регионов. Также обитает в Юго-Западной и Центральной Азии, Северной Африке. Зимует на юге от Сахары.
ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ
Численности горлиц наносят вред химические вещества и пестициды, используемые в качестве удобрения на полях, а также сокращение естественных мест гнездования: кустарников, рощ и прибрежных кустарников. Кроме того во многих местах популярна охота на горлиц.
Горлица и кот играют. Видео (00:01:26)
ГОРЛИЦА. Видео (00:02:27)
Горлица малая кормит птенцов. Видео (00:00:23)
ГОРЛИЦА часть 3.wmv. Видео (00:13:50)
thewildlife.ru
На привале - готовим на костре
Блюда из пернатой дичиДИКИЙ ГОЛУБЬ
Самый крупный из диких голубей — вяхирь (витютень) — имеет пепельно-сизое оперение, масса тушки около 600 г.Средний по размеру дикий голубь — клинтух — имеет тёмное оперение и внешне схож с городским (скальным) голубем. Масса тушки клинтуха — около 400 г.Самый мелкий голубь — горлица. Масса около 250 г.Дикие голуби достаточно многочисленны, но охота на них в настоящее время не популярна, хотя мясо диких голубей нежное и вкусное.По сравнению с другими видами пернатой дичи мясо диких голубей особенно вкусно в варёном виде.
БЛЮДА ИЗ ДИКИХ ГОЛУБЕЙ
ЛАПША ИЗ ГОЛУБЕЙИнгредиенты:На 4 молодых голубя: зелень, соль по вкусу.Для лапши: 300 г муки, 2 яйца, 2 картофелины, 1-2 ст. ложки молока, 1ч. ложка соды.
Приготовление Это очень вкусное и питательное блюдо, особенно если голуби — горлицы — отстреляны на подсолнухах во время осеннего пролета, когда они жирные и мясо их имеет приятный аромат подсолнуха. Убитых птиц следует общипать и обварить кипятком (смалить не нужно — стечет нежный жир). Потрошки промыть.Приготовить лапшу из белой муки, картофеля, лаврового листа: из перечисленных в рецепте ингредиентов замесить тесто однородной консистенции, сформовать 4 шарика и выдержать 30 минут. Затем каждый шарик раскатать в более толстый пласт теста и порезать на ломтики. Варить в подсоленной воде как макароны.После того как птица будет сварена, в бульон положить соль, петрушку по вкусу.На стол подать в тарелках или фарфоровых мисках одну птицу на порцию лапши.
ГОЛУБИ ОТВАРНЫЕ С ГОРОШКОМИнгредиенты:На 4 голубя: 70 г сливочного масла, 0,5 л бульона (или воды), 1 ст. ложка лимонного сока, соль.
Приготовление Порционные куски или половинки молодых голубей положить в сотейник с распущенным маслом, прибавить соль, лимонный сок, залить наполовину бульоном (водой) и, закрыв крышкой, варить на плите при слабом нагреве до готовности.Можно поступить иначе: закрыть промасленной бумагой и припустить в духовке.При подаче каждую порцию голубей положить на поджаренный ломтик хлеба, сверху украсить грибами (консервированными или отварными). Полить мучным соусом, который приготовить на бульоне, полученном, после припускания голубей.Гарнир — зеленый горошек по-французски. Молодой горошек сварить, а консервированный разогреть; отвар слить. Заправить горошек маслом, растертым с мукой, посолить, добавить сахар по вкусу. Снять с плиты и несколько раз встряхнуть кастрюлю до полного соединения масла с горошком.Кроме горошка хорошо подать листья салата — латука.
ГОЛУБИ С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМИнгредиенты на 4 персоны:- 2 голубя,- 125 г постной грудинки,- 1 полная ст. ложка муки,- 1 стакан бульона,- 40 г сливочного масла,- 12 мелких головок репчатого лука,- 500 г зеленого горошка,- тимьян,- лавровый лист,- соль, черный молотый перец.
Приготовление Нарезанную кусочками грудинку отварить в течение 5 мин. и процедить. В кастрюле распустить сливочное масло и обжарить грудинку на медленном огне; прежде чем она примет коричневый оттенок, вынуть из кастрюли.На том же сливочном масле обжарить до золотистого оттенка лук, не дав подгореть, вынуть из кастрюли. В кастрюлю положить голубей и слегка обжарить, не закрывая крышкой и часто переворачивая. Когда они обжарятся, выложить на блюдо.В кастрюлю положить муку, тщательно перемешать, залить бульоном, оставить на медленном огне 2-3 мин., поперчить. В соус снова положить голубей, грудинку и лук, добавить зеленый горошек, 2 лавровых листа и немного тимьяна, попробовать и, если необходимо, посолить; закрыть крышкой и прокипятить на умеренном огне 30 мин.
ГОЛУБИ ПОД СОУСОМИнгредиенты:На 4 голубя: 70 г сливочного масла, 50 г сыра, 1 ст. ложка маргарина, соль.Мучной соус: 60 г муки, 1 л бульона, 1 ст. ложка лимонного сока, 50 мл вина, 100 г грибов, специи по вкусу.
Приготовление Жареных голубей разделить на порции и положить на сковороду или противень, смазанный холодным маргарином.Приготовить мучной соус, добавив в него по вкусу лимонный сок, вино, грибы, специи и соль.Залить голубей соусом, сверху посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным маслом.Запечь в духовке до образования на поверхности соуса нежной золотисто-коричневой корочки.
ГОЛУБИ ПО-ЕГИПЕТСКИИнгредиенты:На 4 молодых голубя (по 250 г): 1 пучок молодого лука, 70 г сливочного масла, 100 г грубо раздробленной пшеницы, 1/2 ст. ложки свежих рубленых листочков перечной мяты, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки свежемолотого белого перца, 750 мл куриного бульона.
Приготовление Вымыть голубей вместе с потрохами и просушить. Потроха мелко порубить. Молодой лук очистить, вымыть, порубить, смешать с потрохами и обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла. Добавить пшеничные зерна и порубленные листья перечной мяты, фарш приправить солью и перцем. Голубя изнутри натереть солью и наполнить 2 ст. ложками фарша. Отверстия птицы зашить кухонной ниткой.Разогреть духовку до 220°С. Положить голубей в сотейник. Оставшееся масло распустить и полить им голубей. Залить голубей 500 мл куриного бульона и довести на огне до кипения.Жарить голубей в духовке 30 минут, при этом периодически поливать соком от жаренья.Оставшийся бульон вскипятить, оставшуюся смесь положить в него набухать на слабом огне (на 30 минут), затем выложить на нагретую тарелку и подавать с голубями.
ГОЛУБИ ЖАРЕНЫЕ (I)Ингредиенты:5-6 голубей, 100 г шпика, 200 г масла, соль, 1 ст. ложка уксуса на 1 стакан воды.
Приготовление Намочить на ночь в уксусе с водой 5-6 голубей, нашпиговать шпиком и жарить в кастрюле с 200 г масла в течение 1,5 часа.Поливать соусом. Переворачивать.Разрезать на половинки, гарнировать солёными грибами, салатом и маслинами.
ГОЛУБИ ЖАРЕНЫЕ (II)Ингредиенты:5-6 голубей, 1 бутылка 9%-ного уксуса, 2 бутылки воды, 200 г шпика, 200 г сливочного масла.
Приготовление Подготовленных голубей намочить с вечера в растворе уксуса пополам с водой. На другой день вынуть, обсушить и нашпиговать тоненькими брусочками шпика. Обжарить на плите или в духовке в течение 1,5 часа, поливая маслом и переворачивая их на все стороны.Подать на стол с отварным картофелем и салатом из огурцов и зелени.
ГОЛУБИ ЖАРЕНЫЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИИнгредиенты:4 голубя, 100 г шпика, 200 г грибов, перец и соль по вкусу.
Приготовление Выпотрошить, хорошо промыть и подготовить 4 тушки голубей, посыпать внутри солью и черным перцем и обложить тонкими ломтиками шпика. Связать нитками, положить на смазанный маслом противень и жарить.Подать с белым соусом, в который нужно прибавить мелко нарезанные сваренные грибы.
ГОЛУБИ ЖАРЕНЫЕ ПО-ЕГИПЕТСКИИнгредиенты:4 голубя, 1 стакан молока, 1 яйцо, 100 г жира, 1 ст. ложка сухарей.
Приготовление Разрезать на 4 части подготовленные тушки голубей, положить в глубокую кастрюлю и залить молоком на 3 часа, затем вынуть, обмакнуть в разведенное яйцо, обвалять в сухарях и жарить на горячем жире.Украсить ломтиками апельсина или лимона и подать.
ГОЛУБИ ПО-БЕАРНСКИИнгредиенты:На 4 порции: 8 голубей (ощипанных, выпотрошенных и вымытых), 150 г сливочного масла (в том числе 100 г для обжаривания голубей), 1 стакан сухого белого вина, 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки свежемолотого душистого перца, 4 артишока (либо 200 г фасоли или чечевицы).
Приготовление Тушить голубей в сливочном масле в закрытой крышкой жаровне на среднем огне в течение 30-40 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.Вынуть из жаровни и разрезать каждого голубя пополам.Приготовить маринад: сухое белое вино, лимонный сок, 1/2 ч. ложки соли, щепотка душистого перца.Положить голубей в маринад.Приготовить пюре из очищенных отварных артишоков. Положить в него сливочное масло.Печенки голубей обжарить в жаровне на сливочном масле, в котором тушились сами голуби, влить в жаровню маринад, в котором лежат голуби, довести до кипения, протереть содержимое жаровни через сито и смешать с пюре из артишоков. Положить голубей сверху на пюре и подогреть на слабом огне.Пюре из артишоков можно заменить пюре из фасоли или чечевицы.
ГОЛУБИ НА РЕШЁТКЕИнгредиенты:2-3 голубя, 100 г сливочного масла, перец, соль.
Приготовление Подготовленные и промытые тушки голубей натереть солью, черным перцем и смазать сливочным маслом внутри и снаружи. Затем поджарить их на решетке, смазывая сливочным маслом.Подать готовых голубей с грибным соусом.
ФАРШИРОВАННЫЕ ГОЛУБИ (I)Ингредиенты:3 голубя, 100 г телячьего фарша, 1 головка лука, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1/4 батона белого хлеба, перец и соль по вкусу.
Приготовление Выпотрошить, хорошо промыть тушки голубей. Поджарить измельченную на терке головку лука и мясной фарш со столовой ложкой масла. Положить туда нарезанные мелкими кусками потроха голубей. Отставить кастрюлю с огня и прибавить вымоченный в небольшом количестве молока и отжатый мякиш хлеба, соль и черный перец.Хорошо размешать начинку и нафаршировать голубей.Затем фаршированных голубей обернуть тонкими ломтиками шпика, положить на намазанный маслом противень и жарить полчаса, в духовом шкафу.
ФАРШИРОВАННЫЕ ГОЛУБИ (II)Ингредиенты на 6 персон:- 6 молодых голубей (по 350 г каждый),- 150 г мякоти телятины,- 120 г гусиной печени,- 150 г сливочного масла,- 3 шт. лука-шалота,- мелко нарезанные кервель, зубчатый лук, зелень петрушки;- соль, черный молотый перец.
Приготовление Голубей выпотрошить, оставив печень, сердце, зоб, измельчить; очень мелко нарезать телятину и гусиную печень; мелко нарезать лук-шалот.В кастрюле распустить кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех, обжарить лук-шалот, телятину и потроха голубей под закрытой крышкой 5 мин., добавить гусиную печень, 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени, посолить, поперчить, остудить, тщательно перемешать; нафаршировать голубей приготовленной смесью, вложив ее под кожу и внутрь голубей; отбить кожу на спине голубей, закрепить зубочистками, перевязать, положить в кастрюлю с оставшимся сливочным маслом, обжарить до золотистого оттенка, затем поместить в духовку с температурой 210°С на 25 мин; вынуть из духовки и из кастрюли, удалить зубочистки и нитки.В кастрюлю налить немного воды, добавить горсть мелко нарезанной зелени для соуса.Подавать к столу с чипсами из корня сельдерея, маслятами, поджаренными на сливочном масле, полив приготовленным соусом.
ГОЛУБИ, ФАРШИРОВАННЫЕ СВЕКЛОЙИнгредиенты на 6 персон:- 6 небольших голубей,- 1 кг свеклы,- 100 г хлебного мякиша,- 100 г молока,- 1 сырое яйцо,- 1 ст. ложка мелко нарезанного кервеля,- 1 ст. ложка мелко нарезанного зубчатого лука,- оливковое масло,- соль, черный молотый перец.
Приготовление У свеклы отделить ботву от корнеплодов. Ботву промыть, положить в подсоленную кипящую воду примерно на 15 мин., процедить, остудить, отжать, мелко нашинковать.Хлебный мякиш замочить в молоке, вынуть, пропустить через мясорубку, добавить ботву свеклы, кервель, лук и сырое яйцо, посолить, поперчить, все тщательно перемешать и положить внутрь каждого выпотрошенного голубя, зашить, положить в кастрюлю с 1/2 стакана оливкового масла, обжарить до золотистого оттенка, убавить огонь и оставить на очень медленном огне еще 30 мин.Тем временем промыть и нарезать тонкими ломтиками свеклу, отварить в подсоленной воде, процедить и обжарить с небольшим количеством оливкового масла.Голубей освободить от нитки и подавать к столу с ломтиками свеклы, полив образовавшимся соусом.
ГОЛУБИ ПО-МОНАСТЫРСКИИнгредиенты:2 тушки голубей, 5-6 ст. ложек сливочного масла, 300 г грибов, 20-25 мелких головок лука, перец, соль по вкусу.
Приготовление Выпотрошить и промыть тушки голубей. Посолить снаружи и внутри и посыпать черным перцем. Положить в неглубокую кастрюлю и обжарить с маслом до образования румяной корочки. Затем прибавить и обжарить очищенные мелкие головки лука.Отдельно поджарить мелко нарезанные грибы и прибавить в кастрюлю с голубями.Залить стаканом горячей воды, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне.Голубей разрезать пополам. Подать с рисом, заправленным маслом.
РАГУ ИЗ ГОЛУБЕЙИнгредиенты на 4 персоны:- 4 голубя,- 2 ст. ложки растительного масла,- 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина,- 350 г молодых недозревших луковиц,- 2 корешка сельдерея, нарезанные тонкими ломтиками,- 4 моркови, нарезанные тонкими ломтиками,- 4 ст. ложки муки,- 1 1/2 чайные чашки куриного бульона,- 1/2 чайные чашки красного сухого вина,- 120 г мелких или крупных разрезанных на 4 части грибов,- 100 г свежих или свежемороженых бобов,- 2 чайные ложки томатного соуса,- 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки,- 1 щепотка соли,- по 1/2 чайной ложки горького, белого и черного перца.
Приготовление Подготовленных голубей протереть влажной тканью, внутреннюю часть натереть тремя видами перца и посолить.В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить сливочное масло или маргарин; один раз снять пену, положить голубей, снять пену вторично, если необходимо, и обжарить их до золотистого оттенка со всех сторон, время от времени переворачивая, затем вынуть из кастрюли и отложить.Быстро очистить лук, слегка подрезать кончики корешков, бросить в кипящую воду, прокипятить 1 мин., переложить в холодную воду и дать полностью охладиться, затем положить в кастрюлю к жиру вместе с сельдереем и морковью и обжарить около 5 мин. до слегка золотистого оттенка; добавить муку, продолжая жарить до золотистого оттенка и постоянно помешивая, налить куриный бульон, вино, тщательно перемешать, довести до кипения; дать соусу загустеть, перемешать с томатным соусом, снова положить голубей, закрыть крышкой и оставить на медленном огне 40-45 мин. до мягкого состояния голубей; добавить грибы, бобы и довести до готовности, с поверхности соуса снять жир.Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки.
ГОЛУБИ С СОУСОМ АЙОЛИИнгредиенты на 4 персоны:- 4 молодых голубя (по 300 г каждый),- 4 моркови средней величины,- 4 репы,- 4 шт. лука-порея,- 1 веточка сельдерея,- 100 г стручковой фасоли,- 4 кубика бульона (50 г),- 3 дольки чеснока,- 1 ст. ложка мелко нарезанного базилика,- 2 яичных желтка,- 1 картофелина средней величины,- 1/4 л оливкового масла,- соль, черный молотый перец.
Приготовление Отварить отдельно в бульоне целиком очищенную морковь, репу, сельдерей, лук-порей и стручковую фасоль, процедить и сохранить в горячем виде. В тот же бульон положить выпотрошенных голубей и поварить на медленном огне около 15 мин. Тем временем сделать 1/4 л соуса айоли (см. СОУСЫ), с яичными желтками, чесноком, горячим картофелем, отваренным в мундире, затем очищенным, и 1/4 л оливкового масла, посолить, поперчить, добавить 200 г горячего бульона после варки овощей, немного мелко нарезанного базилика.Горячие овощи выложить на овальное блюдо, на них - очищенных от костей голубей.Соус подавать отдельно.
naprivale.ucoz.ru
Горлица птица. Образ жизни и среда обитания горлицы
Особенности и характер горлицы
О горлице слышали все, но вот видеть эту птицу не всем представлялась возможность. На самом деле, если посмотреть на фото горлицы, то можно увидеть, насколько она похожа на голубя.
Это не просто похожесть внешних признаков, эта птица принадлежит к семейству голубиных. Правда, в отличии от известного всем голубя, она имеет более утонченное телосложение, да и цвет оперения отличается.
Горлицу стали приручать уже давно, а сейчас клетка с этой удивительной птичкой вовсе не является чудом, любителей горлиц предостаточно. Особенно ее ценят за пение, воркование горлиц приятно ласкает слух, да и песню горлицы слушать можно с большим удовольствием. Однако, есть виды горлиц (Египетская или малая), чья песня похожа на смех, их так и называют в народе- «смеющийся голубь».
Слушать воркование горлицы
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/zvuki_prirody_-_Gorlica_Dikiy_golub___muzofon.com_.mp3
Видов этой птицы очень много, ученые насчитывают около 18 видов. Не все виды приручены и могут проживать с человеком под одной крышей, да это и не надо.
Каждый вид отличается от другого своим внешним обликом и местом проживания в дикой природе. Эти пернатые довольно быстро привыкают жить в неволе и чувствуют себя великолепно.
Описание и среда обитания горлицы
Горлиц можно встретить не только на улицах, их также содержат дома и вывозят их на всевозможные выставки голубей, где оценивают экстерьер и другие качества птицы. Для того, чтобы птица попала в разряд победителей по экстерьеру, необходимо, чтобы она соответствовала некоторым породным стандартам.
Здоровая горлица представляет собой птицу с твердым телом, перья должны быть гладкими и плотно прилегать к туловищу. Лапки не должны быть оперенными, кожа на них должна быть чистой, блестящей и гладкой.
Поведение птицы не должно быть вялым, она должна быть настороженной, бдительной, прекрасно реагировать на малейшие раздражители. Если птица сидит нахохлившись, сгорблена, с помятыми, взъерошенными перьями и закрытыми глазами- для владельца это повод встревожиться.
Высота горлицы , соответственно стандарта, должна достигать 16 см, от кончика клюва до окончания хвоста длина должна составлять 25-28 см. Голова у горлицы круглая, но немного вытянута, переход головы в шею плавный, красиво изогнутой линией.
Глаза расположены близко к центру всей головы и имеют цвет, согласно окраске оперения. Так у горлиц с коричневыми перьями глаза должны быть оранжевыми, у птиц с белыми перьями – с красноватым оттенком, а пестрые горлицы черноглазы. Если же птица альбинос(а встречаются и такие), то глаза у такой горлицы будут розоватыми.
Очень интересны и окологлазные кольца. Они красивого розоватого цвета. На клюв судьи тоже обращают внимание. Одно из требований- клюв не должен быть слишком коротким, это не поощряется.
Цвет клюва тоже может быть разным у горлиц с разным оперением. Так, например, у диких горлиц клюв черный, у белых, с розовыми перышками клюв телесного цвета, а у коричневых горлиц темный клюв.
Шея у птицы короткая и гладкая, никаких перьевых излишеств (жабо, чуб), быть не должно. При этом, на шее обязан быть рисунок в виде кольца. Крылья должны быть плотно сложены на теле, их положение должно быть красивым, без выступов, концы должны быть чуть закругленными.
Тело: выглядит чуть длинноватой. Широкая часть тела должна быть спереди между передними краями крыльев, плавно сужаться до одного пера на хвосте. Грудь без всяких выпуклостей.
Пищевод на одной кривой с грудью и не заметен. Передние края крыльев не выступают. В общем, тело должно быть стройной и хорошо упорядоченной, с приятным внешним видом.
Хвост должен быть однородным, не раздвоенным, состоять из 12 перьев и выходить за крылья. Цвет пера должен соответствовать стандартам.
Уход и содержание горлицы
В содержании горлица довольно неприхотлива, однако, для того, чтобы пернатая красавица ни в чем не нуждалась, необходимо выполнять некоторые требования. Если появилось желание приобрести такую птицу, для начала, необходимо обзавестись клеткой.
Размеры домика для птицы не должны быть меньше, чем 60х60х80. Можно предложить птице вольер на свежем воздухе, это ей понравится еще больше, однако, следует помнить, что горлица слишком чувствительна к перепадам температур, поэтому при малейшем похолодании лучше переселить питомца в домашнюю клетку.
Если владелец решил не только держать птицу и наслаждаться ее пением, но и размножать горлиц, необходимо в клетке у горлиц сделать гнездо, то есть, поставить небольшой ящик, с бортиками, высотой 6 см, и обеспечить птиц строительным материалом- сухими травинками, веточками, сеном и др. Птицы смастерят себе гнездо сами и, конечно же, отложат туда яйца.
После этого оба родителя начнут высиживать кладку. Через недели две в гнезде появится потомство. Маленькие птенцы рождаются совсем беспомощными- они слепые и почти без перьев. Но растут малыши очень быстро. После того, как птенцам исполнится месяц, их можно уже отсаживать от родительского гнезда.
Если птицам предоставить возможность и правильный уход, они будут делать кладки до 6 в год. Но это не способствует их здоровью. Организм птицы должен восстановиться после вынашивания и высиживания потомства.
А это происходит не раньше, чем через 3 месяца. Для того, что дать паре отдохнуть, их просто рассаживают по разным клеткам. Если нет возможность рассадить, то можно просто накрыть клетку материей. 8-часовой световой день изрядно гасит любовный пыл, только следует знать, что в таком режиме у птиц сразу начинается линька.
К корму горлицы не требовательны. Их нужно кормить так же, как и голубей. Для корма им подойдут зерна пшеницы, кукуруза, конопля, овес, просо. Охотно птицы поедают и овощи, только их лучше натереть. Размоченный хлеб тоже будет съеден. В неограниченном количестве можно давать зелень.
На фото гнездо горлицы
Для того, чтобы птица не переедала, ей нужно давать корма столовые ложки в день- утром и вечером. И, как всем птицам, горлицам необходима толченая скорлупа, ракушечник, песок.
Цена горлицы и отзывы владельцев
Горлицы, как и любые другие птицы, могут болеть вирусными, бактериальными и паразитарными заболеваниями. Для того, чтобы купить себе здорового любимца, необходимо покупать птиц лишь у проверенных заводчиков.
Цены на горлиц предоставить невозможно, потому что они могут зависеть и от вида, и от оперения, и от того, где проживает птица в дикой природе и даже от того, насколько эта птица редкая.
На фото птенцы горлицы
Приблизительно, можно озвучить цифру в 1500 рублей. Но это не точные данные, так как диапазон цены может доходить и до 5000 рублей.
И все же, если есть желание, чтобы такое чудо будило вас по утрам. Горлицу купить стоить. Отзывы владельцев об этих пернатых только самые восхищенные. Они говорят о своих любимцах, как о самых нежных, трепетных, красивых и удивительных созданиях. И они правы.
givotniymir.ru