Как готовить черноморские рапаны. Блюдо рапаны


Маринованные рапаны с лимоном — Едим и худеем

Рецепт приготовления маринованных рапанов с лимонным соком. Как мариновать рапаны — подробное описание с фото.

Время приготовления — 10-15 минут.

Калорийность на 100 г — 60 ккал.

Наверняка, это самый простой способ приготовления рапанов. И, на удивление, самый вкусный. Приготовленные таким способом рапаны можно кушать как вполне самостоятельное блюдо. А можно использовать их как основу для салатов и всевозможных закусок. Этот моллюск настолько вкусный, что для его приготовления не потребуется много времени и наличие сложных ингредиентов. Он отлично сочетается с соевым соусом, вином, уксусом и даже сметаной, как, например, в рецепте тушеных рапанов со сметаной и луком. Но вкуснее всего – сочетание рапанов с лимоном. Лимонный сок не только придает блюду аромат и легкую кислинку, но и отлично маринует мясо рапанов, делая его нежнее и сочнее. Маринованные рапаны с лимоном – очень вкусное и невероятно простое в приготовлении блюдо, да, к тому же, и очень полезное. Ведь этот моллюск – источник большого количества йода, фосфора, железа и других нужных человеку веществ. Белок, содержащийся в мясе рапанов, усваивается гораздо лучше, чем белок животных. И приносит большую пользу организму.

Смотрите также — баклажаны на зиму огонек (рецепт без помидор)

Как мариновать рапана

как мариновать рапанаВозьмите:

  • Половинку среднего размера лимона.
  • 300 г рапанов (подойдут как свежие, так и вареные).
  • 1 луковицу.
  • Соль по вкусу.
  • Смесь перцев.

 

 

как мариновать рапанаРапаны, как и любые другие моллюски, варятся очень быстро. Если к вам попали свежие рапаны, их нужно бросить в кипящую воду и проварить буквально пару минут. Затем воду слить, а рапанов вынуть из раковины.

 

 

 

 

как мариновать рапана

В пищу используют только ногу моллюска, поэтому ее нужно аккуратно оторвать (это несложно сделать руками), а черную слизь на ней соскоблить с помощью острого ножа. Подготовленных таким способом рапанов нужно порезать ножом на небольшие кусочки. Если вы приобрели в магазине уже вареных очищенных моллюсков, то ваша задача значительно упрощается. Вам достаточно проварить их в кипятке буквально минутку, и порезать кусочками. Если этого моллюска варить долго, то он становится резиновым на вкус, поэтому сильно усердствовать не стоит.

 

как мариновать рапанаЛук почистите и нарежьте полукольцами.

 

 

 

 

 

 

как мариновать рапанаДобавьте его к рапанам, посолите и поперчите по вкусу.

 

 

 

 

 

 

как мариновать рапана

Выдавите в блюдо сок лимона и перемешайте. Оставьте так мариноваться в холодильнике минимум на пару часов, а лучше даже оставить на ночь. Готовое блюдо станет отличной закуской к пиву, но можно использовать его и для приготовления различных салатов или других более сложных закусок.

 

 

 

edimihudeem.info

Кто такие рапаны и как их едят. Советы профессионала | Мастер-классы | Кухня

Редко кто не видел рапана, вот только о том, что это рапан, да еще и съедобная штука, вы, скорее всего, не знали. Рапан – это хищный моллюск, который носит на себе красивую завитую раковину. Именно в ней все в детстве слушали шум моря. Рапаны живут в Черном море, но родина их – Тихий океан. И они очень вкусные. Их можно попробовать не только у моря, но и в других областях России. В Москве рапаны еще не так популярны, но их вполне можно найти в магазинах, или же купить на фестивале «Рыбная неделя» до 23 мая.

Как выбрать и как приготовить этих интересных моллюсков, нам рассказал Сергей Лигай, шеф-повар кафе #Fishbazaar, член Национальной гильдии шеф-поваров:

К нам привозят как тихоокеанских рапанов,  так и черноморских, которых поставляют небольшие фирмы. Но я работаю именно с океаническими моллюсками - ими занимаются крупные поставщики. И те, и другие рапаны стоят примерно одинаково – 500-600 рублей за килограмм свежемороженых очищенных моллюсков.

Рапаны питаются устрицами и мидиями. У них есть очень сильная нога и язык-сверло, которым они просверливают раковины, потом вскрывают их и поедают моллюсков.

Как выбрать?

Покупайте только свежезамороженных рапанов. Других к нам не привозят: товар скоропортящийся, а моментальная логистика у нас не отработана. Поэтому рапанов вылавливают и замораживают сразу же.

Если торговцы вам предлагают охлажденного, то скорее всего это продукция, которую же они и разморозили. Тут та же история, что и с креветками, с мидиями. Они к нам ввозятся только в замороженном виде.

Имейте в виду, что размороженными продуктами очень велик риск отравиться, они быстрее подвергаются порче, так как выделяют много сока в результате повреждения при заморозке-разморозке.

Как извлечь из раковины?

Продают рапанов очищенными, без раковин. И это хорошо, так как процесс очистки моллюсков от раковин очень трудоемкий, нужно иметь определенную сноровку, чтобы вытащить моллюска из раковины и при этом не пораниться. Мы едим ногу рапана. Ее нужно подцепить ножом. В растворе в раковине вы увидите нечто вроде крышечки. Вот ее нужно аккуратно подцепить и ткнуть острием ножа в сам мускул, вызвав болевой шок. А потом аккуратно извлечь рапана из раковины. Это на тот случай, если вам придется собирать рапанов на диком пляже.

И все такие лучше пойти за ними на рынок и купить очищенными.

На что похож рапан?

По структуре, по плотности мяса рапаны напоминают осьминогов. Они такие же плотные. Но по вкусу – они не похожи ни на какие морепродукты. У рапанов свой, довольно яркий вкус.

Как готовить?

Шашлычки из рапанов Шашлычки из рапанов Фото: Shutterstock.com

 

Есть два отличных способа приготовления: жарка или фритюр. Но предварительно для обоих способов рапана нужно почистить. Вы разрезаете ногу и доходите до пищеварительного тракта и языка. Их из рапана нужно извлечь. Получится рапан, развернутый, как книжка. Размер одного рапана – около 4 сантиметров. Редко попадаются в 5-5,5 см.

После того, как вы его выпотрошили, рапана надо посолить, поперчить. Можно посыпать любимыми пряностями, особенно хороша смесь карри. И либо нанизать на шпажку и поджарить на гриле или сковороде, либо  запанировать в муке, обмакнуть в кляр и бросить в кипящее масло.

Готовятся рапаны примерно 4 минуты, как во фритюре, так и на гриле. Только в последнем случае это будет по паре минут с каждой стороны.

Будьте внимательны, не пережарьте, рапан довольно плотный. Если передержать, станет еще плотнее.

Иногда рапанов рекомендуют отваривать, но мне не кажется этот способ хорошим, так как при жарке вода из продукта уходит и вкус становится концентрированным, ярким, а при варке, наоборот, вкус вымывается в водную среду. И рапан много потеряет.

В отличие от других морепродуктов в сыром виде рапанов не употребляют. Они просто не вкусные. Да и не безопасно это.

Смотрите также:

www.aif.ru

Рапаны жареные (пошаговый фото рецепт)

Рапаны жареные (пошаговый фото рецепт)

Рапаны – моллюски, распространённые в Чёрном море. Их мясо по вкусу похоже одновременно на мясо мидий и гребешков. В нём много белка и совсем нет жира.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

456,9

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

2

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Вот они - свежедобытые рапаны.

    Рапаны жареные
  2. 2

    Забрасываем их в кипящую воду. Через 10 минут сливаем.

    Рапаны жареные
  3. 3

    Берём рапану, ножичком подцепляем моллюска и вытягиваем из раковины.

    Рапаны жареные
  4. 4

    Удаляем органы пищеварения и наружную защитную пластину, тщательно промываем.

    Рапаны жареные
  5. 5

    Проделываем это со всеми моллюсками.

    Рапаны жареные
  6. 6

    Солим и перчим.

    Рапаны жареные
  7. 7

    Сбрызгиваем лимоном и оливковым маслом.

    Рапаны жареные
  8. 8

    Перемешиваем, отставляем.

    Рапаны жареные
  9. 9

    Разогреваем на сковородке масло.

    Рапаны жареные
  10. 10

    Выкладываем лук. Обжариваем, перемешивая минуту.

    Рапаны жареные
  11. 11

    Добавляем чеснок. Ещё минуту.

    Рапаны жареные
  12. 12

    Высыпаем болгарский перец. Жарим 3 минуты.

    Рапаны жареные
  13. 13

    Настал черёд рапан.

    Рапаны жареные
  14. 14

    Жарим 5 минут.

    Рапаны жареные
  15. 15

    Добавляем тёртый сыр.

    Рапаны жареные
  16. 16

    Ждём пока расплавится.

    Рапаны жареные

vashvkus.ru

Как приготовить рапаны? | Женские Вопросы

Рапаны — низкокалорийный продукт, их довольно часто советуют употреблять при нехватке витаминов и микроэлементов, так как этот моллюск в своём составе имеет железо, натрий, магний, кальций, фосфор, йод. При тепловой обработке рапан сохраняет большинство полезных веществ. Несомненно, для многих рапан незнаком в домашней кулинарии и большинство из нас не знает, как готовить рапаны. Сегодня мы расскажем о наиболее популярном блюде из рапанов — шашлыке, приготовленном на мангале.

Как приготовить рапаны?

Ингредиенты для приготволения шашлыка из рапанов:

  • Свежемороженые рапаны – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Сметана – 200 грамм
  • Соль – 10 грамм
  • Перец – 3 грамма

Как приготовить рапаны на мангале?

Для приготовления шашлыка вам понадобятся рапаны. На прилавках свежие рапаны практически отсутствуют, поэтому лучше сразу взять свежемороженые. Морепродукт необходимо поместит в глубокую миску и дать разморозится при комнатной температуре в течение 1 часа. Воду от разморозки нужно постоянно сливать.

kak-prigotovit-rapany-1

Ставим воду на плиту и слегка подсаливаем. Доводим её до кипения. Перекладываем рапаны в кипяток и провариваем в течение 2-3 минут. Запомните, если не уследите за временем, продукт будет испорчен. Рапаны станут очень жесткими и будут тянуться, как резина. Отваренного моллюска достаём и даём немного остыть.

kak-prigotovit-rapany-2

Подготавливаем соус. Для этого в глубокой миске смешиваем сметану, соль, перец и лук. Лук необходимо натереть на мелкой терке. Готовую смесь добавляем к рапанам и хорошо перемешиваем.

kak-prigotovit-rapany-3

Шашлыку даём настояться в течении 1 – 1,5 часов.

kak-prigotovit-rapany-4

Аккуратно нанизываем рапаны на шампур. Лучше одевать морепродукт плотно один к одному, так он не обгорит.

kak-prigotovit-rapany-5

Переносим шашлык на мангал и поджариваем по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Главное не передержать, иначе рапаны могут сгореть.

kak-prigotovit-rapany-6

Готовый шашлык из рапанов можно сразу подавать к столу. Для улучшения вкусовых качеств на шашлык необходимо побрызгать соком лимона, так раскроются новые нотки вкуса и аромата.

шашлык из рапанов

Общее время приготовления рапанов – 3 часа. Количество порций – 8.

Приятного аппетита!

Рапаны готовила Арзы УмероваФото автора. Копирование запрещено

zhenskievoprosy.ru

Как готовить черноморские рапаны

Мастер-класс по приготовлению блюд из нежных моллюсков провел специально для читателей «Мир 24» бренд-шеф сети ялтинских ресторанов  

Как хочется на море! Закроешь глаза и слышишь шум прибоя, шелест гальки, перекатываемой волной, крики чаек… Так и тянет вдохнуть полной грудью пропитанный запахами водорослей воздух. Если отпуск еще не наступил, хороший способ помечтать о нем — устроить дегустацию какой-нибудь морской снеди. Чего-то нетривиального, чтобы была задействована палитра ярких вкусов родом из жаркого лета. Это так бодрит и вселяет надежду на скорый отпуск, на новые впечатления и грядущие морские купания.

В поисках вдохновения мы обратились к черноморским рапанам, которые прочно ассоциируются с Крымом и отпуском. Их в замороженном виде сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Готовятся они за три минуты и совсем несложно. А с чуть охлажденным белым вином это просто наслаждение. Мастер-класс по приготовлению блюд из черноморских рапан специально для читателей «Мир 24» бренд-шеф сети ялтинских ресторанов «Апельсин» Владимир Мудряков. Ресторан, в который он нас пригласил, находится на самой центре ялтинской набережной. Он сделан в форме древнегреческого судна, словно парящего над морем. Рядом по обе стороны — пляжи, отходящие от пирса экскурсионные катера и стоящие на приколе яхты.

Владимир получил образование в Санкт-Петербурге, там же 20 лет назад начал профессиональную карьеру. В Ялте повар работает с уже семь лет и горячо хвалит местные продукты.

— Я считаю, что в Крыму продукты очень вкусные, — говорит он. — Фрукты, ягоды, ни с чем не сравнимый болгарский перец, помидоры, отличные свежие морепродукты, рыба, крымская баранина и многое другое. Специально для читателей «Мир 24» Владимир показал, как по-разному можно приготовить черноморские рапаны. Кстати, рапаны — женского рода, не удивляйтесь!

Жареные рапаны с овощами

— Черноморские рапаны встречаются двух видов, — говорит Владимир. — Более нежные и светлые, кремово-желтоватые — на южном берегу Крыма. И еще керченские — помельче и потемнее, чуть более упругие. Лично мне они нравятся даже больше. Их можно жарить, тушить, или есть почти сырыми, сбрызнув соком лимона. Это очень нежный продукт, заключающий в себе аромат моря.

Нам потребуются, из расчета на одну порцию:

Рапаны – 125 грТоматы сладкие – 30 грЧеснок – 5 грЗелень (укроп и петрушка) – 2 грСухое белое вино – 50 грСоль – по вкусуСмесь молотых перцев – на кончике ножаТимьян и эстрагон сушеные – по щепоткеОливковое масло для жарки – 30 гр

Готовим так:

Мякоть рапаны перед приготовлением надо разморозить, вымыть и освободить от жестких краешков и пищеварительных органов, чтобы остался один только кремового цвета мускул — «нога». Режем мякоть моллюска на кусочки.

Лук режем перышками, чеснок мелкими кубиками, зелень рвем руками. От лимона отрезаем толстенькую дольку.

Из помидора мы готовим конкассе. Это такой французский способ приготовления – без кожуры, без семечек, только нарезанная кусочками нежнейшая мякоть. Для этого опускаем томаты в крутой кипяток, даем прокипеть секунд двадцать, чтобы тонкая кожица легко очищалась, затем остужаем, снимаем кожицу, режем помидор на четвертушки, избавляем от семян и нарезаем полосками.

Разогреваем сковороду, выливаем на нее чуть-чуть растительного масла, обжариваем перышки лука, затем добавляем к ним кусочки рапаны, чуть-чуть обжариваем вместе, выливаем туда же белое вино.

Затем ломтики томата и зелень, чеснок. Почти все. Осталось посолить и добавить сухие травки. На сковороде все должно готовиться не больше пары минут, чтобы томаты не потеряли свою структуру, а рапаны остались мягкими и нежными.

— Это очень вкусно, — говорит Владимир. — Надо только помнить, что рапаны не терпят длительной термической обработки. Если они совсем свежие, их можно есть почти сырыми, сбрызнув лимонным соком, но стоит только чуть-чуть передержать их на сковороде, и они становятся безнадежно резиновыми. Это единственный секрет.

Тартар по-черноморски

Второе блюдо — это как раз иллюстрация того, что рапаны можно есть почти сырыми. Точнее, чуть-чуть подмаринованными в лимонном соке. Изюминка этого блюда состоит в том, что мякоть рапаны совсем не подвергается термической обработке. Тартар - достаточно противоречивое блюдо. Кому-то оно совсем не нравится, а кто-то от него в полном гастрономическом восторге. В общем, попробовать точно стоит.

Нам понадобится:

Свежая мякоть рапаны – 80 грКрасный ялтинский лук 30 грЗелень (петрушка и укром) – 5 грМикс салатов – 15 грЛимон – 5 грЧеснок – 2 грМасло оливковое – 5 грСоль – по вкусуЭстрагон сушеный молотый – щепотка

Готовим так:

Рапаны режем кусочками, лук – перышками, чеснок – мелкими кубиками. Зелень рвем руками. В миске соединяем рапаны, лук и чеснок, солим, выжимаем лимонный сок, добавляем молотый эстрагон и каплю оливкового масла. Все перемешиваем руками, чтобы мякоть моллюска хорошо смешалась с остальными ингредиентами. Тартар укладываем в кулинарное кольцо с высокими бортиками, утрамбовываем, затем кольцо аккуратно снимаем, чтобы его содержимое продолжало сохранять форму цилиндра. Подаем, украсив салатными листьями. Все свежее — мечта приверженцев сыроедения!

Отбивная из рапан

И, наконец, отбивная из рапан. Когда первый раз ее видишь, никак не понять, как же маленькие рапаны могут превратиться в такую большую отбивную размером с тарелку? Оказалось, есть способ, но надо знать одну кулинарную хитрость. Ее нам и рассказал по-секрету Владимир.

Потребуются следующие продукты:

Рапаны – 130 грОливковое масло для жарки – 20 грЗелень – 2 грМука – 30 грЯйца – 2 штСоль – по вкусу

Готовим так:

Чтобы получить огромную плоскую отбивную, надо надрезать каждую рапану не до конца, а так, чтобы ее можно было развернуть в плоский лепесток. Теперь стелим на разделочную доску пищевую пленку и укладываем на нее эти лепестки с небольшим нахлестом. То есть собираем единую поверхность, как собирают черепичную крышу. Получается большой плоский «лист», собранный из кусочков. Его мы накрываем вторым слоем пленки. Теперь отбиваем его сквозь пленку, делая еще более плоским и широким, но следя, чтобы отбивная оставалась целостной, не рвалась и не расползалась. Этого мало: чтобы отбивная не развалилась, мы прямо в пленке кладем ее в морозилку и замораживаем. Вот теперь из пленки ее смело можно достать – замороженная, она больше не разваливается на отдельные фрагменты.

В плоский лоток высыпаем чуть подсоленную муку, а в другой такой же – хорошо взбитые яйца. Не размораживая, обваливаем отбивную в муке, а затем хорошенько обмакиваем ее во взбитые яйца. Этот кляр поможет сохраниться отбивной в целости и на сковородке. Обжариваем ее с двух сторон в хорошо разогретом масле. Тут важно не перестараться, ведь мы же помним, что рапана не любит долгой термической обработки.Подаем отбивную горячей, пока она вся дышит запахами моря.

Татьяна Рублева

Источник: mir24.tv

ubop.net.ua

Как готовить рапаны? | Vkusest.com

Вы знаете, как готовить рапаны?kak gotovit rapany 2Рапаны – вид моллюсков, обитающих в Черном море, с которыми каждый из вас знаком с детства. Почти в каждой семье найдется красивая раковина рапана, как память об отдыхе у моря.

kak-gotovit-rapanyi 2

В детстве мы прикладывали такую ракушку к уху, чтобы услышать, как шумит море. Этот южный сувенир, кроме эстетического удовольствия, -  вкусный и полезный продукт питания, который не так давно стали использовать в нашей кулинарии. Поэтому многие хотят знать, как готовить рапаны?

kak gotovit rapany 2

Эти морепродукты низкокалорийны и обладают при всем при этом обилием полезных веществ.

В 100 граммах продукта содержится всего 77 ккал, жиров - 1,1 г, белков 17 г, кальция 84 мг, магния 72, натрия 82, железа 11 мг, витамина РР 2,77 мг.

Из рапанов можно готовить салаты, их тушат в соусе, жарят и маринуют, готовят плов, запекают с сыром и грибами. В продажу поступают замороженные рапаны, их остается только разморозить и использовать по назначению. Любители охоты на рапанов самостоятельно извлекают из них свежее мясо, очищают и готовят различные блюда.Мясо рапанов продается в замороженном виде, поэтому их необходимо вначале разморозить, вымыть, отварить в кипящей воде в течение 1 минуты, нарезать на кусочки

kak gotovit rapany 4 Обильно полить соком лимона, посолить, посыпать специями для рыбы и нарезанным луком, перемешать. Оставить на сутки. Подавать  с овощными салатами к блюдам из риса или картошки.

Ингредиенты:

  • рис 1 стакан
  • морковь 1
  • лук репчатый 1
  • рапаны 400 грамм
  • специи для рыбы
  • масло растительное 80 грамм

Как готовить плов из рапанов?

Плов из рапанов готовить просто. Вначале надо приготовить рис:  вымыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде. Подготовить овощи: лук и морковь поджарить на рстительном масле со специями, добавить нарезанные рапаны, обжарить в течение 1 минуты и смешать с отварным рисом.

Как готовить салат из рапанов?

kak gotovit rapany 5 Рекомендую легкий салат из рапанов. Отварные рапаны нарезать кусочками, добавить отварные перепелиные яйца, порезав их на 4 части, добавить мелко нарезанный репчатый лук и листья салата. Заправить салат соком лимона и ложкой оливкового масла.

Как готовить рагу из рапанов?

kak gotovit rapany 6 Мелко нарезать лук и шампиньоны, посолить, поперчить, обжарить на сковороде в растительном масле.  Измельчить 3 зубчика чеснока, обжарить на разогретом в сковороде масле, добавить мелко нарезанные рапаны, готовить 1-2 минуты. Залить сметаной, посолить по вкусу, поперчить, перемешать и дать закипеть. Добавить подготовленные шампиньоны, потушить еще пару минут и выложить на блюдо. Украсить зеленью.

Лучшими знатоками в приготовлении моллюсков являются китайцы и японцы.

03.01.2015 г. Прочитано 4635 раз(a).

vkusest.com

Котлеты из рапанов

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Прежде всего, хочу поздравить всех женщин с прошедшим праздником! Желаю, чтобы вы чувствовали себя желанной и настоящей женщиной всегда, а не только по праздникам! Ну и здоровья! В последнее время, после того как началась новая волна гриппа, я всем желаю здоровья. До лета осталось совсем чуть-чуть, ребята! Надо продержаться. Естественно, с меня рецепт нового самого вкусного блюда. Давайте приготовим котлеты из рапанов. Это отличный вариант для романтического вкусного ужина. Поехали!

Для приготовления котлет из рапанов вам понадобятся:

-300 г. Рапанов,-2 ст.л майонеза,-1 яйцо,-соль, перец,-2 ст.л.муки.

1. Рапаны мелко порезать, посолить, поперчить.

Котлеты из рапанов

2. Добавить майонез, перемешать. Оставить на 10 минут мариноваться.

Котлеты из рапанов

3. Добавить яйцо, перемешать, оставить еще на несколько минут.

Котлеты из рапанов

4. Добавить муку, перемешать.

Котлеты из рапанов

5. Ложкой выложить котлетки на разогретую сковородку. Обжарить с двух сторон!

Котлеты из рапанов

6. Подавать котлеты из рапанов с салатом или малосольными огурцами. Самое вкусное блюдо готово!

Котлеты из рапанов

Приятного аппетита!

kulinarksu.ru


Смотрите также