Мексиканская кухня — что стоит попробовать? Мексика блюда


6 сочных мексиканских блюд, которые легко приготовить дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мексиканская кухня, объединившая кулинарные традиции нескольких народов, придется по душе всем, кто любит сочные и яркие вкусы. Зная определенные хитрости, приготовить ее самые популярные блюда может каждый. Все, что для этого нужно, ― небольшой список знакомых ингредиентов и, конечно, ваше желание экспериментировать.

AdMe.ru подобрал 6 отличных мексиканских блюд, которые порадуют гостей и несложно готовятся дома.

Фахитас

Пожалуй, это самое популярное блюдо мексиканской кухни. Подавать начинку для него принято горячей, прямо на сковородке и обязательно вместе с традиционными лепешками тортилья. Так каждый гость может сам выбрать, что завернуть в лепешку и с какими соусами ее есть.

  • 1 красный болгарский перец
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 1 перец чили
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 300 г говядины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лайм
  • 4 пшеничных или кукурузных лепешки

Приготовление:

  1. Нарезаем на тонкие полоски говяжью вырезку, болгарский перец и перец чили.
  2. Маринуем мясо в соке лайма в течение 1 часа.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем овощи и обжариваем 10 минут.
  4. Отправляем к овощам говядину и жарим все еще 10 минут, периодически помешивая.
  5. Добавляем к содержимому сковородки томатную пасту и фасоль, перемешиваем и держим на огне пару минут.
  6. Начинка для фахитас готова! Подаем ее вместе с лепешками, острым томатным соусом и сметаной.

Гуакамоле

www.adme.ru

Мексиканская кухня — что стоит попробовать?

Мексиканская кухня известна во всм мире, вот только люди, приезжающие в Мексику, почему-то нечасто довольны кухней. Почему так происходит? Во-первых, большинство людей пробуют мексиканскую еду только у себя в отеле, либо вообще её не пробуют, решив для себя заранее, что ничего хорошего из этого не выйдет, ибо всё острое.

Во-вторых, многие просто не знают, что заказывать.

Про фастфуд, такосы, буррито и кесадильи вы и сами знаете, писать подробно о них не буду. Чтобы вполне насладиться любым из видов мексиканского фастфуда, надо непосредственно перед употреблением добавить в мясо лук, силантро (кинзу), острый соус (хотя бы чуть-чуть) и полить мясо лаймом, тогда будет вкусно.

Делюсь моими любимыми блюдами:

— Самое любимое — «Чилес эн ногада» (Chiles en nogada). Перцы, фаршированные рисом и мясом и политые соусом из грецкого ореха. Посыпаются гранатом. Самое патриотичное блюдо Мексики — зелёно(перец)-бело(соус)-красное (гранат), это цвета мексиканского флага.

— «Польо эн моле» (Pollo en mole) — курица в пряном шоколадном соусе

— Тамаль (tamal) — кукурузная субстанция с мясной как правило начинкой, завёрнутая в банановый лист. Лист не есть!

— Молькахете (molcajete) — строго говоря, не блюдо, а способ подачи еды. Что-то типа мексиканского фондю, только вместо сыра — смесь сыра и соусов, в которую макаются куски мяса, курицы, кактуса нопаля (смотря с чем молькахете)

— Аррачера (arrachera) — мясо (надрёберная часть), маринованное и отбитое, очень мягкое

— Посоле (pozole) — очень сытный суп, бывает мясной и рыбный. В него добавляется рубленный салат или свежая капуста непосредственно перед употреблением

— Сопа де Лима (sopa de lima) — суп с лимоном, куриный

— Сопа-де калабаса (sopa de calabaza) — суп из цветов тыквы, очень необычный

Известные блюда индейской кухни:

— Свинина Пок Чук (Poc Chuc) — плотное свиное мясо ломтиками, с перцем — не такое острое, как кажется. Умеренно жирное.

— Рыба Тик-ин-чик (tikinxic — не уверена, так ли пишется) — рыба в сладком перце (филе) — довольно вкусно

— Кочинита Пивиль (cochinita pibil) — тушеная свинина (довольно жирная, на любителя)

— Польо Пивиль (Pollo pibil) — тушёная курица

Ну и, конечно, сладости. Традиционные сладости продаются на рынках и иногда в супермаркетах. Проще всего найти тонкие вафли с варёным козьми молоком — «Obleas» — и всевозможные цукаты. В глаза они не бросаются, но ищущий — найдёт!

www.tourister.ru

Особенности мексиканской кухни

Особенности мексиканской кухни

Мексиканская кухня.

Национальные продукты Мексики.

Мексика…Далекая и загадочная страна, отвечающая нашим представлением об экзотике, мечта российских туристов.  Притягательность мексиканской культуры для жителей европейского континента возрастает с каждым годом. Ведь с детских лет в нас живет неистребимая тяга к приключениям, дальним странам, неизведанным красотам природы и всему необычному.

Мексиканская кухня - сочетание пищевых культур Америки и Европы

Мексиканская кухня — сочетание пищевых культур Америки и Европы

Важным поводом к далекому путешествию для европейцев являются особенности мексиканской кухни, которая находится в гармонии с другими сторонами жизни этого экзотического уголка Земли. Пробуя блюда мексиканской кухни, можно попытаться больше узнать о чертах характера жителей страны, проникнуться их жизнеощущением, заглянуть в глубины народной души.

У каждого народа существует свой, проверенный временем набор излюбленных продуктов, из которых умелые повара творят рецепты изумительных по вкусу блюд. Во многом национальные продукты Мексики своим происхождением обязаны географическому положению страны и историческим особенностям ее развития. Удивительно, что некоторые популярные продукты, к которым привыкли люди в большинстве стран мира, пришли к нам именно из Мексики.

Ученые обнаружили, что любимые всеми шоколад, бобы, арахис, кокосы, томаты и ваниль родом из страны атцеков и майя. Они входят во многие рецепты мексиканской кухни, придавая им национальный колорит.

Попробовав блюда мексиканской кухни вы будете поражены сочетанием свежих овощей и пикантных соусов

Попробовав блюда мексиканской кухни вы будете поражены сочетанием свежих овощей и пикантных соусов

Наиболее древний продукт в рационе мексиканцев – кукуруза, заботливо возделываемая многими цивилизациями. На основе кукурузной муки приготавливаются многие блюда. Маса, как и тортильяс,  – мексиканская лепешка с начинкой, тамалес – каша сладкого или острого вкуса являются традиционной едой. Подобные лепешки набивались разнообразными продуктами, от мяса и птицы до сыра с овощами. Видов кукурузы существовало очень много. Процесс обработки зерен формировался столетиями. Для жителей Мексики тортильяс имеет такое же значение, как хлеб для европейцев.Фасоль в мексиканской кухне – еще один важный продукт, из которого готовятся разнообразные супы и каши. Из фасоли в сочетании с овощами, приправами и мясом получались замечательные традиционные блюда.

Король-перец. Мексиканский чили абонеро в четырех цветах

Король-перец. Мексиканский чили абонеро в четырех цветах

Невозможно представить меню в ресторанах мексиканской кухни без перца чили. Этот продукт используется в свежем, сушеном и копченом виде, он придает изюминку каждомублюду, в котором присутствует.

История и традиции, влияние доколумбовых культур, влияние колонизаторов

Высокоразвитая национальная кухня Мексики ведет свое начало от культуры индейцев, господствовавшей в эпоху до испанской колонизации. Традиции ацтеков и майя, обитавших в высокогорных районах и уничтоженных завоевателями из Европы, сохранились мексиканцами, как дань уважения к истории страны, и дошли до наших дней. Древние народы основали и прекрасно развили земледелие, главными результатами которого были такие культуры, как зерно, бобовые, перец, помидоры, батат, авокадо и многие другие.

Худ. Диего Ривера. Продуктовый рынок ацтеков в Тлателолько, фреска в Национальном дворце Мехико.

Худ. Диего Ривера. Продуктовый рынок ацтеков в Тлателолько, фреска в Национальном дворце Мехико.

В национальной мексиканской кухне присутствуют блюда, состав которых сформировался у древних обитателей страны. Известно, что майя не придерживались вегетарианства и употребляли в пищу индюшатину и мясо собак, специально выращиваемых для этой цели. Основой рациона были кукуруза, бобы и тыквенные культуры, а о перце и меде древние народности знали с незапамятных времен. Ацтеки разнообразили растительный рацион креветками, водорослями и некоторыми видами насекомых, муравьями и личинками.

Эскамолес - доиспанское блюдо из личинок муравьев. Мексика

Эскамолес — доиспанское блюдо из личинок муравьев. Мексика

Доказано, что насекомые дают человеческому организму количество белков, превышающее их содержание в мясе, вот почему в некоторых районах Мексики они являются деликатесом даже в наше время. Источником мяса индейцам служила охота на диких животных и птиц, таких как кабаны, утки, лани.

Испанская колонизация внесла новые черты в кухню коренных народов Мексики и на особенности мексиканской кухни. На некоторые пищевые культуры был наложен запрет. В их числе оказался амарант, используемый у ацтеков вместо пшеницы для выпекания хлеба, что привело к недоеданию местных жителей.

Амарант - хлеб ацтеков. Содержит большинство важных аминокислот для организма человека

Амарант — хлеб ацтеков. Содержит большинство важных аминокислот для организма человека

Нашествию конкистадоров сопутствовали появлению новых видов мяса: говядина, свинина, баранина. Также завоеватели из Европы привезли с собой вино, уксус и сыр, давно известные жителям их континента. Процесс ассимилирования индейской мексиканской кухни получает новый тендер — обогащается продуктами из Африки и Южной Америки.

Объединенные традиции питания стран нескольких континентов сформировали неповторимые особенности современной мексиканской кухни, благодаря чему она завоевала популярность во всем мире. Широкое применение овощей делает блюда полезными, обогащенными витаминами и минералами, а включение в меню соусов с разнообразными приправами придает им яркий и насыщенный вкус.

Мексиканская кухня - жаркая смесь удивительных вкусов

Мексиканская кухня — жаркая смесь удивительных вкусов

К привычным для европейцев моркови, шпинату, фасоли, цветной капусте добавляются типично мексиканские овощи, например, авокадо. Его любят добавлять в первые блюда, соусы, салаты и десерты. Гуакамоле из авокадо предлагается во многих кафе мексиканской кухни в качестве мягкого соуса к главному блюду. Очень полезной и характерной для Мексики едой являются клубни топинамбура. Овощная груша чайота применяется для приготовления традиционных салатов и при запекании.

Фрукты в Мексике

Фрукты в Мексике

В Мексике произрастает много замечательных фруктов, без которых невозможно составить полное представление о национальной кухне. Самым известным из них является папайя, любимая большинством европейцев. Ее плоды употребляются не только в спелом, но и в недозревшем виде. Черимойя, сахарное яблоко, по вкусу напоминает или манго, а гуайяву можно сравнить с привычной для нас грушей.

Мексиканские десерты – это особый раздел национальных рецептов. Их особенность в необычном сочетании сладких и острых продуктов, вызывающем неизменный восторг у иностранцев.

Конфеты местного производства Кахета Кемада – это подлинные произведения искусства. «Сахарные черепа» — традиционные конфеты, изготавливающиеся к национальному празднику «День мертвых». Сладости и сгущенное молоко в состав которых входит  кукуруза, еще раз доказывают универсальность этого древнего мексиканского продукта.

Мексиканский десерт

Мексиканский десерт

Друзья! Если у Вас возникнут вопросы — !не стесняйтесь! — задавайте их в комментариях ниже или же пишите мне в соц.сетях!Арсен Азибеков — Компания «Экскурсии в Мексике».

8-800-100-4768 (Горячая линия, 24 часа, по России бесплатно)+7 499 677 1508 (Для Москвы и МО)+521 998 203 4014 (пишите в Whatsapp, звоните в Viber)+ 521 998 735 4768 (пишите в Whatsapp, звоните в Viber)Наша группа по Мексике в ВКонтактеНаша группа по Мексике в Одноклассниках

Еще интересные статьи

Экскурсионное Бюро "Экскурсии В Мексике", Канкун. Горячая линия 8-800-100-4768 (бесплатная по РФ) Пишите в whatsapp +521 998 203 4014

www.ekskursiivmeksike.ru


Смотрите также