Суп Харчо, как его приготовить. Блюда харчо


Суп Харчо по грузинским традициям рецепт – грузинская кухня: супы. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

Быстрый харчо рецепт – грузинская кухня: супы. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Харчо по-грузински: рецепт классический | LS

В Грузии бывали немногие, но блюда грузинской кухни знакомы практически всем. Пикантность, острота, необыкновенные ингредиенты - все это закружится в прекрасном вкусовом танце, и вы сможете получить гастрономическое удовольствие. Одним из самых популярных блюд среди наших хозяек считается харчо по-грузински. Рецепты его узнаем из первоисточников.

Изучаем грузинские традиции

Рецепт харчо по-грузински предусматривает обязательное использование говядины и полное отсутствие картофеля. Еще в это первое блюдо добавляют множество пикантных специй и пряностей, а также ткемали. При отсутствии экзотических грузинских ингредиентов можно использовать аналоги, например, алычу.

Харчо по-грузински: рецепт классический

Состав:

  • 0,6 кг говядины;
  • 1/3 ст. рисовой крупы;
  • 3 л воды;
  • 4 головки лука;
  • ½ ст. ядер грецких орехов;
  • по 3 ст. л. кинзы, измельченной петрушки, базилика;
  • 4-5 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • по вкусу кориандр;
  • 3 ч. л. хмели-сунели;
  • лист лавра;
  • 100 г свежих томатов;
  • ½ ч. л. коричного порошка.

Совет! Лучше выбирать говяжьи ребра. Мясо предварительно промывается, обсушивается, а кости полируются, чтобы устранить плеву.

Приготовление:

  1. Подготовим все ингредиенты, необходимые для приготовления харчо.ингредиенты для харчо
  2. Говядину тщательно промоем, обсушим и нарежем равноценными кусочками размером по 3 см.Говядину моем
  3. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
  4. После закипания убавляем огонь до минимума и варим бульон около 2-2,5 часов.
  5. В проточной воде семь раз промываем рисовую крупу.
  6. Отварное мясо достаем из бульона и пока отставляем в сторону.
  7. Выкладываем в бульон рис.Отварное мясо
  8. Очищаем лук и мелко рубим его ножом.
  9. В растительном рафинированном масле пассеруем лук до прозрачности. пассеруем лук
  10. Добавляем измельченные до консистенции пюре свежие томаты.
  11. Через 15 минут после начала варки риса добавляем в кастрюлю лук.
  12. Добавим листики лавра.добавляем в кастрюлю лук
  13. Ядра грецких орехов измельчим в блендере.Ядра грецких орехов измельчим
  14. Отварную говядину измельчаем и выкладываем вместе с грецкими орехами в кастрюлю.
  15. Засекаем 15 минут и добавляем в суп перемолотые специи и пряности.перемолотые специи
  16. Вот такая красота у нас получается.перемолотые специи в харчо
  17. Промываем и просушиваем зелень, мелко рубим ее ножом.
  18. Аналогично поступаем с чесночными зубчиками.
  19. Через пять минут после второй закладки добавляем в суп зелень с чесноком.добавляем в суп зелень
  20. Сразу же выключаем огонь и под закрытой крышкой настаиваем харчо в течение 5-10 минут.

На заметку! При отсутствии свежих помидоров можно использовать томатную пасту, разведенную водой, или консервированную заправку.

Харчо с телятиной: пальчики оближешь

Только истинному кулинару под силу приготовить суп харчо настоящий. Грузинский рецепт воплотить в жизнь на домашней кухне можно, но проблематично. Как уже упоминалось, не все ингредиенты легко найти на полках супермаркетов. Да и не каждый человек получает удовольствие от чрезмерно острого блюда. Если вы желаете по достоинству оценить вкус харчо, этот рецепт именно для вас.

Харчо с телятиной

Состав:

  • 0,5 кг телятины;
  • 4-5 шт. свежих помидоров;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 г риса;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 ч. л. соли;
  • лист лавра;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки телятины.
  2. Промоем тщательно цельный кусок мяса и отварим его до полной готовности. Не забывайте убирать пенку.
  3. Во время варки бульона жидкость будет выкипать, не бойтесь добавлять горячую кипяченую воду.
  4. Как только мясо остынет, разрежем его на продольные кусочки. Вы увидите, как будут разделяться волокна.мясо режем
  5. Рисовую крупу тщательно промываем и оставляем в дуршлаге.
  6. Свежие помидоры промываем, обсушиваем и измельчаем в блендере до консистенции пюре.
  7. Лук очистим от шелухи и измельчим в блендере.
  8. Возьмем отдельную кастрюлю и нальем в нее рафинированное подсолнечное масло.
  9. Выложим луковую массу и будем ее пассеровать.
  10. Через пару минут добавляем в луковую массу отварную телятину, все хорошенько перемешиваем и продолжаем тушить.добавляем в луковую массу отварную телятину
  11. Через несколько минут добавим томатное пюре и тушим еще 10 минут.томатное пюре
  12. В эту массу выливаем горячий процеженный бульон, все перемешиваем и добавляем рис.горячий процеженный бульон
  13. Через 5-7 минут добавляем пряности и специи.
  14. Отставляем суп харчо с плиты и даем ему настояться в течение 10 минут в закрытой посуде.суп харчо

Воспользуемся кухонным гаджетом

Чтобы приготовить суп харчо, не нужно стоять у плиты битый час. Классический грузинский рецепт подразумевает поэтапное добавление ингредиентов через определенное время. Если у вас мало времени, а срочно нужно приготовить первое блюдо, попробуйте сварить суп харчо в мультиварке.

На заметку! Выбирайте подходящий программный режим «Первое блюдо» или «Суп». Время варки харчо напрямую зависит от функциональных особенностей прибора. Бульон можно приготовить заранее на плите.

суп харчо в мультиварке

Состав:

  • 0,5 кг говяжьего филе;
  • 50 мл ткемали;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 5 ст. л. аджики;
  • 1 головка лука;
  • 2-3 шт. листиков лавра;
  • пучок свежей зелени;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль и другие специи – по вкусу.

Совет! Чтобы харчо был более сытным, можно добавить 2-3 картофелины.

Приготовление:

  1. Промываем тщательно говяжье филе, убираем пленку и прожилки.
  2. Измельчаем мясо порционными кусочками и выкладываем в мультиварочный контейнер.
  3. Заливаем мясо водой и включаем режим «Суп» или «Варка».
  4. Таймер устанавливаем на 90 минут.
  5. Тем временем на плите в небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла пассеруем лук.
  6. Добавляем пряности и аджику.
  7. Когда мясо будет готово, добавляем в мультиварочный контейнер приготовленную заправку, специи, лист лавра, а также рис.
  8. Выбираем снова программный режим «Первое блюдо» и устанавливаем таймер на 40 минут.суп харчо в мультиварке
  9. После подачи звукового сигнала суп харчо настаиваем еще 10-15 минут, а затем приправляем мелко порубленной зеленью.

Кулинарные советы

Традиционный рецепт супа предусматривает использование говядины или телятины. Наши хозяйки уже давно видоизменили классический грузинский рецепт и для приготовления супа харчо используют мясо птицы, свинину.

Совет! Если вы хотите, чтобы навар получился жирнее, выбирайте сорта мяса на кости. Не забудьте кости предварительно обработать, а перед подачей блюда к столу удалить их.

сорта мяса на кости для харчо

Начинающим хозяйкам на помощь придут следующие советы опытных кулинаров:

  • вкус супа харчо получится более насыщенным, если отварное мясо обжарить с луком;
  • пикантным первое блюдо сделают плоды свежей алычи;
  • традиционное грузинское блюдо подают к столу с изобилием свежей зелени, но не спешите сразу добавлять ее в кастрюлю;
  • кинза и базилик обладают специфическим вкусом и ароматом, поэтому их лучше добавлять непосредственно в тарелку;
  • если ваш пищеварительный тракт не усваивает острые блюда, не добавляйте красный перец;
  • строго соблюдайте пропорции риса, указанные в рецепте, иначе суп легко превратится в кашу;
  • чтобы улучшить вкус блюда, первый бульон слейте, а суп харчо готовьте уже на второй воде;
  • сливать первый бульон рекомендуется, если вы готовите суп из магазинного мяса;
  • суп будет менее жирным, если в него добавить немного гранатового или свежеотжатого лимонного сока.

На заметку! Для приготовления супа харчо не используйте посуду, содержащую алюминий.

Читайте также:

Вкус настоящего грузинского супа харчо могут оценить по достоинству не все. А вот сердца и желудки истинных гурманов это блюдо завоевало давно. Запомните, что обязательными ингредиентами харчо являются рис и говяжье филе. Что касается специй и пряностей, то здесь вы можете проявить фантазию и поэкспериментировать. Картофель добавлять нежелательно, но этот ингредиент увеличит сытность готового блюда. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Суп Харчо, как его приготовить | ХозОбоз

История блюда

В переводе с грузинского на русский язык, харчо означает – говяжий суп, в котором существует два основных компонента, отличающих его от всех остальных видов заправочных супов – это грецкие орехи и специальная пастила из кислой алычи ткемали, которую принято разводить перед приготовлением в некотором количестве теплого мясного бульона. При отсутствии ткемали, его можно смело заменить соком граната, свежей алычой с помидорами или пастой из томатов. На сегодняшний день существует множество рецептов о том, как готовить суп харчо, который может быть традиционным, с добавлением грецких орехов, вегетарианским или постным.

Польза от супа харчо

Прежде, чем приготовить суп харчо в качестве основного блюда, следует выделить основные его свойства, оказывающие положительное влияние на организм человека:

  • Содержит минимальное количество калорий.
  • Обеспечивает максимальную сытость – по утверждениям многих докторов диетологов, одна порция супа приравнивается порции жареной картошки с мясом по насыщенности, но при этом в супе калорий гораздо меньше.
  • Рекомендуют употреблять суп людям, имеющим проблемы с желудком, но для этого стоит исключить острые специи и жир сократить до минимума.
  • Данное блюдо активно стимулирует секрецию желудочно кишечного тракта.
  • Употребление его в холодное время года способно привести к активному обмену веществ и ускоряет процесс кровообращения.
  • Нормализует баланс жидкостей в организме, что благоприятно воздействует на артериальное давление человека.
  • Суп Харчо в своем составе имеет множество витаминов и минеральных веществ.
  • В данной статье ХозОбоз подробно расскажет, как варить суп харчо.

Ингридиенты

Основные ингредиенты, необходимые для приготовления супа харчо из баранины:

  • свежее мясо баранины или говядины с косточкой – 500 граммов;
  • отборный картофель – 5 штучек;
  • морковь молодая среднего размера – 2 штучки;
  • круглый просеянный рис – 120 граммов;
  • лук среднего размера – около 3 штучек;
  • свежий чеснок – 3 средних зубчика;
  • томатная паста – 50 граммов, по желанию можно использовать свежие помидоры;
  • сухой лавровый лист – 4 листика;
  • зелень петрушки и зеленого лука - несколько веточек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • нерафинированное растительное масло – 30 миллилитров;
  • топленое сливочное масло или маргарин – 20 граммов.
  • Ингридиенты для супа харчо

    Ингридиенты для супа харчо

Суп харчо - приготовление

  1. Подготавливаем кастрюльку для будущего харчо и ставим в ней вскипеть мясо баранины. Стоит уточнить, что как только мясо закипит и появится первая темная пена, необходимо слить воду и тщательно промыть мясо. Повторно заливаем воду и варим мясной бульон. Бросаем лавровый лист, одну целую головку лука и плотно накрываем крышкой. Оставляем на медленном огне томиться в течении 30 минут.Готовим мясной бульйон

    Готовим мясной бульйон

  2. Отдельно моем и чистим картофель, нарезаем кубиками средней величины. Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Оставшийся лук очищаем и шинкуем достаточно мелко.Чистим и нарезаем морковь и лук

    Чистим и нарезаем морковь и лук

  3. Делаем томатную зажарку. В разогретую сковороду со сливочным топленым и растительным маслом бросаем морковь. Как только она немного обжарится, добавляет лук и пассируем овощи до золотистого румяного цвета.Обжариваем морковь и лук

    Обжариваем морковь и лук

  4. Вливаем томатный сок в зажарку и оставляет тушить около 10 минут не медленном огоньке.Добавляем в зажарку томатный сок и оставляем тушить

    Добавляем в зажарку томатный сок и оставляем тушить

  5. В кастрюльку с приготовленным мясом добавляем порубленный картофель и варим до полуготовности. Рис, предварительно промытый и замоченный в горячей воде на 20 минут, всыпаем к картофелю и накрываем кастрюльку крышкой.Добавляем в бульйон картофель и рис

    Добавляем в бульйон картофель и рис

  6. Когда картофель и рис будут полностью готовы, но не переварены, соединяем с томатной зажаркой.По готовности картофеля и риса высыпаем в катрюлю с будущим супом томатную зажарку

    По готовности картофеля и риса высыпаем в катрюлю с будущим супом томатную зажарку

  7. Подаем блюдо горячим, при этом сверху немного присыпаем черным молотым перцем и украшаем рубленной зеленью петрушки и зеленым луком. Для придания супу Харчо особой пикантности, добавляем немного жареного на сливочном масле тертого чеснока. Поджаренные гренки и домашняя сметана не будут лишними при подаче на стол данного блюда.Украшаем суп харчо и подаем

    Украшаем суп харчо и подаем

По желанию в готовый суп Харчо можно добавить мелко рубленные грецкие орехи. Следует отметь, что настоящий суп харчо по грузински в своем составе должен иметь мясо говядины, ткемали и мелко рубленные грецкие орехи.

На сегодняшний день этот наваристый и сытный суп приготавливают из различных видов мяса, что значительно меняет вкусовые качества самого блюда:

  • суп харчо из свинины;
  • из грудинки копченой курицы;
  • с бараниной;
  • постный на простои овощном бульоне.

Традиционный грузинский душистый суп харчо подается как первое и основное блюдо на обеденном столе, которое порадует любого гостя своим изысканным ароматом и насыщенным вкусом.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Суп Харчо как приготовить с фото пошагово

Суп харчо с картошкой

Суп харчо, приготовленный на наваристом мясном бульоне с картошкой, – блюдо, в котором ощущается и аромат специй, и острота, и приятная кислинка!...

суп харчо быстро и без мяса

Быстрый рецепт супа харчо - это не вымысел. Он вполне реален и идеально подходит для легкого вегетарианского обеда....

Суп харчо с перловкой

Необычный и очень интересный суп харчо, приготовленный с перловой крупой! Поверьте, это блюдо непременно порадует ваших домочадцев за обеденным столом! ...

рецепт харчо на свинине

Приготовьте на обед что-то необычное! Наваристый и сытный суп харчо из свинины – это аппетитное кушанье, которое порадует своим вкусом и ароматом всю вашу семью!...

Рецепт супа харчо на бараньей грудинке

Острый и экзотический суп харчо станет настоящим украшением вашего стола....

грузинская кухня

В предлагаемом рецепте харчо с томатами и вином необходимую кислую основу создают именно они, а не соусы. Хотя рецепт не классический, получается очень вкусно....

Рецепт классический супа харчо

Вкусный, душистый, пряный суп харчо давно завоевал сердца всех любителей вкусной кухни. Предлагаем вам классический рецепт харчо – с грецкими орехами....

Суп харчо по украински

Необычный суп харчо по-украински – истинное кавказское блюдо, приготовленное на украинский лад! Удивите своих близких и гостей действительно интересным блюдом! ...

Суп харчо в скороварке

Исключительно вкусное и сытное блюдо, которое отличается своим насыщенным мясным и одновременно овощным вкусом – просто идеальное сочетание всеми любимых продуктов!...

готовим харчо

Кто хоть раз попробует любое грузинское блюдо, сохранит любовь к грузинской кухне на всю оставшуюся жизнь. Предлагаем вам рецепт грузинского супа с бараниной....

Суп с мясом

Пикантный суп-лапша со свининой Острый рисовый суп с мясом Куриный суп с колбасным сыром Бозбаш из курицы

Куриный суп

Рисовый суп с курицей Белый суп баварской кухни Кукси по-корейски: рецепт с пошаговым фото

www.1001eda.com

Рецепты супов харчо с фото, пошаговое приготовление вкусных харчо на Webspoon.ru

Рецепты приготовления харчо с фото

Если вы до сих пор думаете, что приготовить правильный харчо в домашних условиях так сложно, что лучше отложить приготовления до какого-то праздничного события, тогда этот раздел нашего сайта создан специально для вас. Мы расскажем и покажем вам, как приготовить харчо по рецептам, которые составлены из правильного списка продуктов, из которых сварить вкусное настоящее харчо сможет и начинающий кулинар.

Чтобы сварить харчо, настоящее, вкусное, правильное, в основу рецепта этого блюда следует заложить соус ткемали, чеснок и обязательно говядину. Приготовление настоящего правильного блюда не обойдется именно без этого мяса. Интересно, что в переводе на русский язык приготовления супа харчо означает «приготовление из говядины». По рецепту в составе правильного вкусного настоящего супа харчо присутствуют обязательно специя хмели-сунели и чеснок, а также много свежей зелени. Не приготовить в домашних условиях это блюдо и без томатной пасты, которая дает блюду во время приготовления тот самый насыщенный цвет, как на фото из кулинарных книг. Но самым важным моментом в приготовлении харчо в домашних условиях будет использование в настоящем вкусном правильном рецепте пасты ткемали, которую можно летом приготовить самостоятельно в домашних условиях, или купить готовую специю в магазине.

Подробней

Наши фото рецепты расскажут вам, как пошагово сварить это вкусное настоящее первое блюдо в домашних условиях так, чтобы его вкус не отличался от ресторанного, даже если вы будете готовить его в первый раз. Наши опытные шеф-повара покажут вам пошаговое приготовление с фото, чтобы вы могли приготовить вкусное харчо каждый раз, когда всей семье захочется продегустировать замечательную кавказскую кухню. Все секреты приготовления супа харчо по рецептам запечатлены на фото, поэтому просто берите их и начинайте готовить, подсматривая каждый шаг приготовления на нашем сайте. И будьте уверены, что у вас все получится, ведь каждый рецепт, пошагово запечатленный на фото, расскажет вам, как готовить харчо, чтобы все домашние были в восторге от ваших кулинарных способностей. Хотите удивить всех и сварить суп харчо, пока все заняты делами – тогда открывайте нашу подборку рецептов, где пошагово расписан весь процесс приготовления, показано и рассказано, как готовить харчо пошагово, с какими специями варить, и когда добавлять их, чтобы приготовленный харчо по пошаговому рецепту получился по-настоящему вкусным. В каждый рецепт, как приготовить харчо в домашних условиях пошагово, в каждый рецепт харчо с фото вложено мастерство наших авторов, которые научат вас, как варить харчо с любовью.

свернуть

webspoon.ru


Смотрите также