Суп Харчо, как его приготовить. Блюда харчо
Суп Харчо по грузинским традициям рецепт – грузинская кухня: супы. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
eda.ru
Быстрый харчо рецепт – грузинская кухня: супы. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Харчо по-грузински: рецепт классический | LS
В Грузии бывали немногие, но блюда грузинской кухни знакомы практически всем. Пикантность, острота, необыкновенные ингредиенты - все это закружится в прекрасном вкусовом танце, и вы сможете получить гастрономическое удовольствие. Одним из самых популярных блюд среди наших хозяек считается харчо по-грузински. Рецепты его узнаем из первоисточников.
Изучаем грузинские традиции
Рецепт харчо по-грузински предусматривает обязательное использование говядины и полное отсутствие картофеля. Еще в это первое блюдо добавляют множество пикантных специй и пряностей, а также ткемали. При отсутствии экзотических грузинских ингредиентов можно использовать аналоги, например, алычу.
Состав:
- 0,6 кг говядины;
- 1/3 ст. рисовой крупы;
- 3 л воды;
- 4 головки лука;
- ½ ст. ядер грецких орехов;
- по 3 ст. л. кинзы, измельченной петрушки, базилика;
- 4-5 шт. чесночных зубчиков;
- 1 ч. л. молотого красного перца;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- по вкусу кориандр;
- 3 ч. л. хмели-сунели;
- лист лавра;
- 100 г свежих томатов;
- ½ ч. л. коричного порошка.
Совет! Лучше выбирать говяжьи ребра. Мясо предварительно промывается, обсушивается, а кости полируются, чтобы устранить плеву.
Приготовление:
- Подготовим все ингредиенты, необходимые для приготовления харчо.
- Говядину тщательно промоем, обсушим и нарежем равноценными кусочками размером по 3 см.
- Складываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
- После закипания убавляем огонь до минимума и варим бульон около 2-2,5 часов.
- В проточной воде семь раз промываем рисовую крупу.
- Отварное мясо достаем из бульона и пока отставляем в сторону.
- Выкладываем в бульон рис.
- Очищаем лук и мелко рубим его ножом.
- В растительном рафинированном масле пассеруем лук до прозрачности.
- Добавляем измельченные до консистенции пюре свежие томаты.
- Через 15 минут после начала варки риса добавляем в кастрюлю лук.
- Добавим листики лавра.
- Ядра грецких орехов измельчим в блендере.
- Отварную говядину измельчаем и выкладываем вместе с грецкими орехами в кастрюлю.
- Засекаем 15 минут и добавляем в суп перемолотые специи и пряности.
- Вот такая красота у нас получается.
- Промываем и просушиваем зелень, мелко рубим ее ножом.
- Аналогично поступаем с чесночными зубчиками.
- Через пять минут после второй закладки добавляем в суп зелень с чесноком.
- Сразу же выключаем огонь и под закрытой крышкой настаиваем харчо в течение 5-10 минут.
На заметку! При отсутствии свежих помидоров можно использовать томатную пасту, разведенную водой, или консервированную заправку.
Харчо с телятиной: пальчики оближешь
Только истинному кулинару под силу приготовить суп харчо настоящий. Грузинский рецепт воплотить в жизнь на домашней кухне можно, но проблематично. Как уже упоминалось, не все ингредиенты легко найти на полках супермаркетов. Да и не каждый человек получает удовольствие от чрезмерно острого блюда. Если вы желаете по достоинству оценить вкус харчо, этот рецепт именно для вас.
Состав:
- 0,5 кг телятины;
- 4-5 шт. свежих помидоров;
- 2 головки репчатого лука;
- 50 г риса;
- ½ ч. л. красного молотого перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 2 ч. л. соли;
- лист лавра;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 2 л воды;
- 1 ч. л. сушеной петрушки.
Приготовление:
- Начнем с подготовки телятины.
- Промоем тщательно цельный кусок мяса и отварим его до полной готовности. Не забывайте убирать пенку.
- Во время варки бульона жидкость будет выкипать, не бойтесь добавлять горячую кипяченую воду.
- Как только мясо остынет, разрежем его на продольные кусочки. Вы увидите, как будут разделяться волокна.
- Рисовую крупу тщательно промываем и оставляем в дуршлаге.
- Свежие помидоры промываем, обсушиваем и измельчаем в блендере до консистенции пюре.
- Лук очистим от шелухи и измельчим в блендере.
- Возьмем отдельную кастрюлю и нальем в нее рафинированное подсолнечное масло.
- Выложим луковую массу и будем ее пассеровать.
- Через пару минут добавляем в луковую массу отварную телятину, все хорошенько перемешиваем и продолжаем тушить.
- Через несколько минут добавим томатное пюре и тушим еще 10 минут.
- В эту массу выливаем горячий процеженный бульон, все перемешиваем и добавляем рис.
- Через 5-7 минут добавляем пряности и специи.
- Отставляем суп харчо с плиты и даем ему настояться в течение 10 минут в закрытой посуде.
Воспользуемся кухонным гаджетом
Чтобы приготовить суп харчо, не нужно стоять у плиты битый час. Классический грузинский рецепт подразумевает поэтапное добавление ингредиентов через определенное время. Если у вас мало времени, а срочно нужно приготовить первое блюдо, попробуйте сварить суп харчо в мультиварке.
На заметку! Выбирайте подходящий программный режим «Первое блюдо» или «Суп». Время варки харчо напрямую зависит от функциональных особенностей прибора. Бульон можно приготовить заранее на плите.
Состав:
- 0,5 кг говяжьего филе;
- 50 мл ткемали;
- 100 г рисовой крупы;
- 5 ст. л. аджики;
- 1 головка лука;
- 2-3 шт. листиков лавра;
- пучок свежей зелени;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль и другие специи – по вкусу.
Совет! Чтобы харчо был более сытным, можно добавить 2-3 картофелины.
Приготовление:
- Промываем тщательно говяжье филе, убираем пленку и прожилки.
- Измельчаем мясо порционными кусочками и выкладываем в мультиварочный контейнер.
- Заливаем мясо водой и включаем режим «Суп» или «Варка».
- Таймер устанавливаем на 90 минут.
- Тем временем на плите в небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла пассеруем лук.
- Добавляем пряности и аджику.
- Когда мясо будет готово, добавляем в мультиварочный контейнер приготовленную заправку, специи, лист лавра, а также рис.
- Выбираем снова программный режим «Первое блюдо» и устанавливаем таймер на 40 минут.
- После подачи звукового сигнала суп харчо настаиваем еще 10-15 минут, а затем приправляем мелко порубленной зеленью.
Кулинарные советы
Традиционный рецепт супа предусматривает использование говядины или телятины. Наши хозяйки уже давно видоизменили классический грузинский рецепт и для приготовления супа харчо используют мясо птицы, свинину.
Совет! Если вы хотите, чтобы навар получился жирнее, выбирайте сорта мяса на кости. Не забудьте кости предварительно обработать, а перед подачей блюда к столу удалить их.
Начинающим хозяйкам на помощь придут следующие советы опытных кулинаров:
- вкус супа харчо получится более насыщенным, если отварное мясо обжарить с луком;
- пикантным первое блюдо сделают плоды свежей алычи;
- традиционное грузинское блюдо подают к столу с изобилием свежей зелени, но не спешите сразу добавлять ее в кастрюлю;
- кинза и базилик обладают специфическим вкусом и ароматом, поэтому их лучше добавлять непосредственно в тарелку;
- если ваш пищеварительный тракт не усваивает острые блюда, не добавляйте красный перец;
- строго соблюдайте пропорции риса, указанные в рецепте, иначе суп легко превратится в кашу;
- чтобы улучшить вкус блюда, первый бульон слейте, а суп харчо готовьте уже на второй воде;
- сливать первый бульон рекомендуется, если вы готовите суп из магазинного мяса;
- суп будет менее жирным, если в него добавить немного гранатового или свежеотжатого лимонного сока.
На заметку! Для приготовления супа харчо не используйте посуду, содержащую алюминий.
Читайте также:
Вкус настоящего грузинского супа харчо могут оценить по достоинству не все. А вот сердца и желудки истинных гурманов это блюдо завоевало давно. Запомните, что обязательными ингредиентами харчо являются рис и говяжье филе. Что касается специй и пряностей, то здесь вы можете проявить фантазию и поэкспериментировать. Картофель добавлять нежелательно, но этот ингредиент увеличит сытность готового блюда. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Суп Харчо, как его приготовить | ХозОбоз
История блюда
В переводе с грузинского на русский язык, харчо означает – говяжий суп, в котором существует два основных компонента, отличающих его от всех остальных видов заправочных супов – это грецкие орехи и специальная пастила из кислой алычи ткемали, которую принято разводить перед приготовлением в некотором количестве теплого мясного бульона. При отсутствии ткемали, его можно смело заменить соком граната, свежей алычой с помидорами или пастой из томатов. На сегодняшний день существует множество рецептов о том, как готовить суп харчо, который может быть традиционным, с добавлением грецких орехов, вегетарианским или постным.
Польза от супа харчо
Прежде, чем приготовить суп харчо в качестве основного блюда, следует выделить основные его свойства, оказывающие положительное влияние на организм человека:
- Содержит минимальное количество калорий.
- Обеспечивает максимальную сытость – по утверждениям многих докторов диетологов, одна порция супа приравнивается порции жареной картошки с мясом по насыщенности, но при этом в супе калорий гораздо меньше.
- Рекомендуют употреблять суп людям, имеющим проблемы с желудком, но для этого стоит исключить острые специи и жир сократить до минимума.
- Данное блюдо активно стимулирует секрецию желудочно кишечного тракта.
- Употребление его в холодное время года способно привести к активному обмену веществ и ускоряет процесс кровообращения.
- Нормализует баланс жидкостей в организме, что благоприятно воздействует на артериальное давление человека.
- Суп Харчо в своем составе имеет множество витаминов и минеральных веществ.
- В данной статье ХозОбоз подробно расскажет, как варить суп харчо.
Ингридиенты
Основные ингредиенты, необходимые для приготовления супа харчо из баранины:
- свежее мясо баранины или говядины с косточкой – 500 граммов;
- отборный картофель – 5 штучек;
- морковь молодая среднего размера – 2 штучки;
- круглый просеянный рис – 120 граммов;
- лук среднего размера – около 3 штучек;
- свежий чеснок – 3 средних зубчика;
- томатная паста – 50 граммов, по желанию можно использовать свежие помидоры;
- сухой лавровый лист – 4 листика;
- зелень петрушки и зеленого лука - несколько веточек;
- соль и перец – по вкусу;
- нерафинированное растительное масло – 30 миллилитров;
- топленое сливочное масло или маргарин – 20 граммов.
Ингридиенты для супа харчо
Суп харчо - приготовление
- Подготавливаем кастрюльку для будущего харчо и ставим в ней вскипеть мясо баранины. Стоит уточнить, что как только мясо закипит и появится первая темная пена, необходимо слить воду и тщательно промыть мясо. Повторно заливаем воду и варим мясной бульон. Бросаем лавровый лист, одну целую головку лука и плотно накрываем крышкой. Оставляем на медленном огне томиться в течении 30 минут.
Готовим мясной бульйон
- Отдельно моем и чистим картофель, нарезаем кубиками средней величины. Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Оставшийся лук очищаем и шинкуем достаточно мелко.
Чистим и нарезаем морковь и лук
- Делаем томатную зажарку. В разогретую сковороду со сливочным топленым и растительным маслом бросаем морковь. Как только она немного обжарится, добавляет лук и пассируем овощи до золотистого румяного цвета.
Обжариваем морковь и лук
- Вливаем томатный сок в зажарку и оставляет тушить около 10 минут не медленном огоньке.
Добавляем в зажарку томатный сок и оставляем тушить
- В кастрюльку с приготовленным мясом добавляем порубленный картофель и варим до полуготовности. Рис, предварительно промытый и замоченный в горячей воде на 20 минут, всыпаем к картофелю и накрываем кастрюльку крышкой.
Добавляем в бульйон картофель и рис
- Когда картофель и рис будут полностью готовы, но не переварены, соединяем с томатной зажаркой.
По готовности картофеля и риса высыпаем в катрюлю с будущим супом томатную зажарку
- Подаем блюдо горячим, при этом сверху немного присыпаем черным молотым перцем и украшаем рубленной зеленью петрушки и зеленым луком. Для придания супу Харчо особой пикантности, добавляем немного жареного на сливочном масле тертого чеснока. Поджаренные гренки и домашняя сметана не будут лишними при подаче на стол данного блюда.
Украшаем суп харчо и подаем
По желанию в готовый суп Харчо можно добавить мелко рубленные грецкие орехи. Следует отметь, что настоящий суп харчо по грузински в своем составе должен иметь мясо говядины, ткемали и мелко рубленные грецкие орехи.
На сегодняшний день этот наваристый и сытный суп приготавливают из различных видов мяса, что значительно меняет вкусовые качества самого блюда:
- суп харчо из свинины;
- из грудинки копченой курицы;
- с бараниной;
- постный на простои овощном бульоне.
Традиционный грузинский душистый суп харчо подается как первое и основное блюдо на обеденном столе, которое порадует любого гостя своим изысканным ароматом и насыщенным вкусом.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Суп Харчо как приготовить с фото пошагово
Суп харчо, приготовленный на наваристом мясном бульоне с картошкой, – блюдо, в котором ощущается и аромат специй, и острота, и приятная кислинка!...
Быстрый рецепт супа харчо - это не вымысел. Он вполне реален и идеально подходит для легкого вегетарианского обеда....
Необычный и очень интересный суп харчо, приготовленный с перловой крупой! Поверьте, это блюдо непременно порадует ваших домочадцев за обеденным столом! ...
Приготовьте на обед что-то необычное! Наваристый и сытный суп харчо из свинины – это аппетитное кушанье, которое порадует своим вкусом и ароматом всю вашу семью!...
Острый и экзотический суп харчо станет настоящим украшением вашего стола....
В предлагаемом рецепте харчо с томатами и вином необходимую кислую основу создают именно они, а не соусы. Хотя рецепт не классический, получается очень вкусно....
Вкусный, душистый, пряный суп харчо давно завоевал сердца всех любителей вкусной кухни. Предлагаем вам классический рецепт харчо – с грецкими орехами....
Необычный суп харчо по-украински – истинное кавказское блюдо, приготовленное на украинский лад! Удивите своих близких и гостей действительно интересным блюдом! ...
Исключительно вкусное и сытное блюдо, которое отличается своим насыщенным мясным и одновременно овощным вкусом – просто идеальное сочетание всеми любимых продуктов!...
Кто хоть раз попробует любое грузинское блюдо, сохранит любовь к грузинской кухне на всю оставшуюся жизнь. Предлагаем вам рецепт грузинского супа с бараниной....
Суп с мясом
Куриный суп
www.1001eda.com
Рецепты супов харчо с фото, пошаговое приготовление вкусных харчо на Webspoon.ru
Рецепты приготовления харчо с фото
Если вы до сих пор думаете, что приготовить правильный харчо в домашних условиях так сложно, что лучше отложить приготовления до какого-то праздничного события, тогда этот раздел нашего сайта создан специально для вас. Мы расскажем и покажем вам, как приготовить харчо по рецептам, которые составлены из правильного списка продуктов, из которых сварить вкусное настоящее харчо сможет и начинающий кулинар.
Чтобы сварить харчо, настоящее, вкусное, правильное, в основу рецепта этого блюда следует заложить соус ткемали, чеснок и обязательно говядину. Приготовление настоящего правильного блюда не обойдется именно без этого мяса. Интересно, что в переводе на русский язык приготовления супа харчо означает «приготовление из говядины». По рецепту в составе правильного вкусного настоящего супа харчо присутствуют обязательно специя хмели-сунели и чеснок, а также много свежей зелени. Не приготовить в домашних условиях это блюдо и без томатной пасты, которая дает блюду во время приготовления тот самый насыщенный цвет, как на фото из кулинарных книг. Но самым важным моментом в приготовлении харчо в домашних условиях будет использование в настоящем вкусном правильном рецепте пасты ткемали, которую можно летом приготовить самостоятельно в домашних условиях, или купить готовую специю в магазине.
ПодробнейНаши фото рецепты расскажут вам, как пошагово сварить это вкусное настоящее первое блюдо в домашних условиях так, чтобы его вкус не отличался от ресторанного, даже если вы будете готовить его в первый раз. Наши опытные шеф-повара покажут вам пошаговое приготовление с фото, чтобы вы могли приготовить вкусное харчо каждый раз, когда всей семье захочется продегустировать замечательную кавказскую кухню. Все секреты приготовления супа харчо по рецептам запечатлены на фото, поэтому просто берите их и начинайте готовить, подсматривая каждый шаг приготовления на нашем сайте. И будьте уверены, что у вас все получится, ведь каждый рецепт, пошагово запечатленный на фото, расскажет вам, как готовить харчо, чтобы все домашние были в восторге от ваших кулинарных способностей. Хотите удивить всех и сварить суп харчо, пока все заняты делами – тогда открывайте нашу подборку рецептов, где пошагово расписан весь процесс приготовления, показано и рассказано, как готовить харчо пошагово, с какими специями варить, и когда добавлять их, чтобы приготовленный харчо по пошаговому рецепту получился по-настоящему вкусным. В каждый рецепт, как приготовить харчо в домашних условиях пошагово, в каждый рецепт харчо с фото вложено мастерство наших авторов, которые научат вас, как варить харчо с любовью.
свернуть
webspoon.ru