Эта безумная вьетнамская кухня — 5 популярных блюд Вьетнама. Вьетнам блюда


Кухня Вьетнама | Блюда вьетнамской кухни

Вьетнам – это потрясающая азиатская страна с невероятно дружелюбными и отзывчивыми людьми и незабываемой кухней. Кухня Вьетнама варьируется в зависимости от региона: северной, центральной и южной частью страны. Юг страны омывается Южно-Китайским морем, поэтому кухня этой части страны наиболее разнообразна и интересна. Она полна морепродуктов, овощей, экзотических фруктов и трав.

Традиционные блюда вьетнамской кухни

Вьетнамская кухня отличается интересным сочетанием сладкого и кислого, острого и сладкого. Традиционным салатом юга, таким же, как и нашим оливье, является салат из сладкой кукурузы, свежего огурца, моркови, арахиса, зелени, заправленным соевым соусом. Кукуруза придает салату сладкий вкус, и европейскому человеку может показаться лишней в данном блюде.

Суп фо – вьетнамский суп с рисовой лапшой, разными видами мяса и зеленью. Суп фо готовится в каждом доме, кафе и ресторане. Сытный, но в то же время низкокалорийный суп. Бульон пьется из ложки, а все остальные ингредиенты едятся палочками.

В древние времена улитки считались деликатесом и позволить себе улиток могли только очень состоятельные люди. Мясо улитки смешивают с грибами, обжаривают. Для подачи обвязывают зеленым луком, чтобы было удобно доставать из панциря.

Рисовая лапша – это неотъемлемая составляющая вьетнамской кухни. Говядина, жареная на гриле, рулетик из рисовой муки с мясом, морковь, рисовая лапша, салат и сладко-кисло-острый соус с красным перцем, подаваемый в маленьком блюдце отдельно (подается со многими блюдами).

Особенности вьетнамской кухни

Лягушачьи лапки почти у всех ассоциируются с Францией. Но мало кто знает, что во Вьетнаме очень часто едят лягушек, обжаренных на гриле. Мясо лягушек очень нежное и по вкусу напоминает курицу. Рис отваривают до полуготовности и обжаривают с большим количеством чеснока.

Кухня Вьетнама – это конечно же и экзотические блюда, например мясо крокодила. По вкусу напоминает рыбу и мясо одновременно.

Ну и конечно же креветки, без них никуда. Креветки, обжаренные на гриле с большим количеством чеснока.

Знаменитые вьетнамские хрустящие блинчики из рисовой муки. Могут быть с абсолютно любой начинкой, от мяса до бананов. Со сладкой начинкой являются традиционным национальным десертом.

Такие деликатесы как морские гребешки, устрицы, лобстер и т.д. – это национальные блюда Вьетнамской кухни, и все эти европейские деликатесы ловятся в море рядом с домом.

Устрица:

Удивительным открытием будет сладко-острый вкус, что может показаться абсолютно не сочетаемым. Различные сушеные морепродукты очень часто имеют такой непривычный вкус. Они продаются на развес и пользуются огромной популярностью у местного населения.

Любая азиатская кухня – это нечто новое и необычное, полное ранее неизведанных вкусов и ощущений, и кухня Вьетнама не исключение.

delikates.me

Самые популярные блюда уличной вьетнамской еды — наши отзывы

Вьетнамская еда признана одной из самых вкусных в мире, несмотря на свою самобытность. Кто говорит, что кухня во Вьетнаме «пресная», «очень острая» и «жирная», будет отчасти прав. Итак, какой аутентичный фаст-фуд продают на улицах Вьетнама и сколько это стоит.

Вьетнамские багеты-сэндвичи Bánh mì

Багет Bánh mì во Вьетнаме

Визитная карточка вьетнамского стрит-фуда. Вьетнамские сэндвичи едят и вьетнамцы, и туристы с большим удовольствием. Прилавки с этой закуской встречаются чаще всего. «Бан ми» — это микс французского хрустящего багета и азиатской острой начинки. Хлеб разрезают вдоль и кладут (по желанию): паштет, свинина, жареное сало, колбаса, зельц, мясные субпродукты, сыр, маринованная морковь, дайкон, огурцы, помидоры, майонез, чили-соус, кинза, листья салата. Получается такой холодный хот-дог. Мясную начинку можно заменить на пару жареных яиц.

Цена: 10−15 тыс. донгов ($ 0,50)

Спринг-роллы (spring rolls)

Спринг роллы во Вьетнаме

В рисовую бумагу заворачивают листья салата, зеленого лука, базилик, рисовую лапшу и мясо на выбор — свинина, говядина, креветки. Сами по себе спринг-роллы пресные и суховатые на вкус, но ореховый соус, в который их надо макать, оживляет блюдо. Во Вьетнаме много ресторанов, специализирующихся только на спринг-роллах. Приносят ингредиенты на стол, а вы сидите и крутите. О том, как мы делали роллы дома, отдельная статья — http://3-tickets.ru/trip/useful/spring-rolls.html

Цена: 3−5 тыс. донгов за штуку ($ 0,20)

Рисовые оладьи Bánh căn

Рисовые оладьи Bánh căn во Вьетнаме

Дословно «bánh căn» с вьетнамского переводится как «плоский хлеб». Это блюдо распространено в южных регионах Вьетнама. В небогатых кварталах часто можно встретить женщину возле глиняной печи, которая готовит эти оладушки. Обычно в печке 10−15 чашек, куда разливается белая субстанция. Это размоченный до состояния теста рис. Сверху разбивается перепелиное яйцо, закрывается крышечкой и жарится до хрустящей корочки. Подают блюдо с мелко порезанным зеленым луком или зеленым манго. Вьетнамцы обычно едят Bánh căn на завтрак. Лепешки берут палочками, обмакивают в рыбном соусе с молотым чили и едят.

Цена: 3−5 тыс. донгов за штуку ($ 0,20)

Вьетнамский блин с креветками Bánh xèo

Вьетнамские блины Bánh xèo

На самом деле это блюдо распространено и в Камбодже и Таиланде. В раскаленный с маслом казан наливают рисовую муку. Потом на полученный хрустящий блинчик кладут креветки, свинину, иногда кальмары, ростки фасоли, мелко порезанный зеленый лук и добавляют куркуму. Заворачивают и подают со специальный острым соусом Nuoc Cham. Один такой блинчик может заменить сытный обед.

Цена: 40 тыс. донгов ($ 1,78)

Утиные эмбрионы Trứng vịt lộn

Утиные яйца Trứng vịt lộn

Trứng vịt lộn — это почти вылупившееся утиное яйцо. Яйцо высиживается не больше 20 дней, потом отбирается у утки и варится. Под скорлупой можно разглядеть очертания эмбриона. Я нашел клюв, глазки, крылья. Но лучше не рассматривать, и есть быстро. Кстати, одна из самых популярных, питательных и целебных закусок во всем Вьетнаме. На вкус как вареное вкрутую яйцо с мясом. Важно, после того, как вы отковырнули кусочек скорлупки, выпить бульон. Очень вкусно.

Цена: 5 тыс. донгов ($ 0,20)

Рекомендуем статьи по теме:

3-tickets.ru

Еда - Вьетнам сегодня

В самой южной провинции Вьетнама местные жители обращаются с лесными пчелами и крабами нестандартными способами У провинции Камау есть пара кулинарных козырей в рукаве, точнее два соуса, которые вряд ли можно найти где-нибудь еще. В ноябре, когда зацветают цветы каюпута, в...

Соленые или маринованные овощи – идеальные летние блюда, если вам не хочется горячей и жирной еды Ca phao или маринованные баклажаны Это блюдо, возможно, самый известный гарнир во Вьетнаме. Идеальное дополнение для летнего обеда. Очень сладкие, кислые и пряные баклажаны прекрасно...

Вьетнамский национальный авиаперевозчик Vietnam Airlines будет предлагать пассажирам бизнес- и премиум-классов свежие личи Это касается, в основном, пассажиров, вылетающих из Ханоя. В северном Вьетнаме начался сезон личи. Фрукты в столицу везут из провинции Бак Джианг. Представитель компании заявил, что перевозчки стремится как можно...

Вьетнамский суп фо вошел в список 15 лучших бюджетных блюд мира по версии британского туристического сайта Rough Guides Суп фо - самое известное вьетнамское блюдо. Изначальный рецепт, придуманный уличными торговцами в Ханое, представляет из себя говяжий бульон с плоской лапшой, кусочками...

Таиланд занимается экспортом вьетнамского супа фо быстрого приготовления в США, что озадачивает вьетнамских производителей Суп фо с плоской рисовой лапшой и кусочками говядины является самым известным в мире вьетнамским блюдом. Тем не менее, в США его поставляют не вьетнамские производители, а...

Жаркое и влажное лето в Ханое может вас утомить. На помощь придут эти десерты Сладкий сыр тофу Khuc Bach Che khuc bach – холодный десерт, который, как полагают, пришел из Гонконга. Это кремовые кубики сыра тофу с лонганами или личи, посыпанные...

Сингапурский фестиваль еды пройдет в атриуме Saigon Centre с 26 по 27 мая с 10: 30 до 21: 00 Фестиваль продолжает ряд мероприятий, посвященных 45 годовщине установления дипломатических отношений между Вьетнамом и Сингапуром. В торговом центре откроются 18 киосков с сингапурской...

В Хошимине в районе Бинь Тан работает кафе, сделанное из грузовика и двух контейнеров Хозяин заведения Нгуен Нан Нхут рассказал, что ему потребовался почти год, чтобы закончить возведение кафе из старого грузовика и двух выведенных из эксплуатации контейнеров. Все внутренности водительской...

Попробуйте восходящие звезды вьетнамской кухни на завтрак Баньми с шипящей сковородкой белка Расположенная в самом центре города, закусочная Hoa Ma на улице Cao Thang, 53 в районе 3, стала известной благодаря фирменному блюду: баньми подается на шипящей сковороде с яичницей и...

Вьетнам, конечно, не Германия и не Чехия – пивным туризмом не славится. Что, впрочем, не мешает ему быть настоящим раем для любителей пенного. Пиво в Нячанге продают на каждом углу за смешные деньги и без каких-либо ограничений по времени (по...

Расслабьтесь и будьте самими собой в этом хаотичном пространстве в южном Вьетнаме Словарь Мерриам-Вебстер определяет словосочетание «представитель богемы» как «человек (например, писатель или художник), живущий незаурядной жизнью, как правило, вместе с другими такими же людьми». Представители богемы не хотят подчиняться каким-либо...

В этих крошечных ракушках содержится целый взрыв вкуса В некоторых странах улитки считают причудливой закуской, но в центральном Вьетнаме эти крошечные, красочные ракушки являются частью местной кухни. Эти маленькие улитки, или oc ruoc на вьетнамском языке, появляются в конце весны и...

На улицах Буонметхуота можно найти самые разнообразные вкусы Красная лапша Красный суп с лапшой – обычное блюдо в Буонметхуоте, который находится в пяти часах езды от более известного города Далата. Этот суп можно найти где угодно: в придорожном кафе или модном...

В московском аэропорту «Шереметьево» у пассажира из Вьетнама изъяли плоды личи, зараженные восточной фруктовой мухой, сообщает Riamo.ru Признаки заражения привезенных из Вьетнама фруктов были обнаружены 14 марта во время фитосанитарного контроля ручной клади. После лабораторной экспертизы, подтвердившей факт заражения, личи уничтожили в...

Эти угощения наполняют бывшую столицу Вьетнама душистым ароматом Туристы со всей планеты едут в Хюэ еще и затем, чтобы попробовать блюда императорской вьетнамской кухни, эквивалентов которым не найти порой даже в самом Вьетнаме. Перечислять все эти гастрономические изыски можно долго –...

asia-vietnam.ru

Вьетнамская кухня: меню, блюда, рецепты, отзывы

Вьетнамская кухняВьетнамская кухня по праву считается одной из наиболее самобытных и необычных в мире. Сходство вьетнамских кулинарных традиций с обычаями Китая и Японии является весьма отдаленным, а сочетание разнообразных приправ и текстур в одном блюде, изобилие овощей и весьма неординарный подход местных кулинаров к тепловой обработке делают Вьетнам настоящим раем для гурмана.

Общая характеристика

По мнению диетологов, кухня Вьетнама не только может претендовать на звание одной из наиболее экзотических, но и входит в Топ-10 самых здоровых и полезных в мире. Парадокс? Вовсе нет. Все дело в том, что кулинары этой страны весьма умеренно используют жиры, а продукты подвергаются лишь минимальной тепловой обработке, в результате чего в них сохраняются все полезные вещества, витамины, а также макро- и микроэлементы.

Вьетнамская кухня является регионально-структурированной. Так, на севере страны местное население предпочитает традиционную рецептуру приготовления блюд, очень сдержанно относится к специям (чаще всего в блюда здесь добавляют черный перец) и использует старинные рецепты, не внося в них практически никаких изменений. Именно на севере страны готовят легендарный вьетнамский суп «Фо» и блюдо «Бань-куон».

Кухня южных регионов Вьетнама развивалась под влиянием колонистов из Франции и иммигрантов, прибывших из южного Китая. Здесь активно используют специи, а многие блюда отличаются сладким вкусом, поскольку в них активно добавляют кокосовое молоко.

В колонию родины трех мушкетеров Вьетнам превратился в середине девятнадцатого века. Именно в этот период кухня южной части страны существенно изменилась под влиянием французских кулинарных традиций. Так, например, традиционный суп «Фо» начали готовить на французском говяжьем бульоне, который варится в течение восьми часов. Кроме того, именно французы привезли во Вьетнам хлеб — до этого местное население обходилось лапшой и пирогами. С появлением хлеба вьетнамцы открыли для себя сэндвичи, которые здесь называют «Бан Ми» — из багета с ветчиной, курицей, острыми соусами и маринованными овощными салатами.

Самой лучшей считается кухня центральной части Вьетнама, где расположен город Хюэ, который ранее был столицей страны. Здесь находился королевский дворец, а для монархов готовили разнообразные необычные блюда и оформляли их как можно изысканнее. С тех пор кухня центральных регионов страны пользуется невероятной популярностью у гурманов всего мира.

Характерные особенности

ИмбирьАнализируя характерные особенности вьетнамской кухни, следует отдельно остановиться на некоторых наиболее значимых ее характеристиках.

  1. Большинство блюд во Вьетнаме готовят из свежих фруктов и овощей. При этом термообработка минимальна, а при жарке используется очень мало масла.
  2. В связи с близостью морского побережья морепродукты в рационе вьетнамцев присутствуют в большем количестве, чем мясо. Как свидетельствует статистика, на килограмм даров моря в меню местного населения приходится около 300 грамм мяса.
  3. Среди наиболее популярных пряностей Вьетнама — имбирь, чеснок, перец чили, черный перец, укроп и красный лук. Также широко используется рыбный соус под названием «Ныок Мам» и рыбная паста. Остроты блюдам они действительно прибавляют, но из-за специфического запаха далеко не все туристы от них в восторге.
  4. Сладкие блюда во Вьетнаме практически не готовят в связи с обилием сладких фруктов. Наиболее распространенным десертом является сладкий пудинг «Те», который готовят из фасоли, риса и фруктов.
  5. Вьетнамская кухня очень гармонична. Здесь нет слишком соленых или слишком острых блюд. Объясняется это тем, что в ее основе лежат два принципа: принцип пяти вкусов и принцип баланса «инь и янь». Принцип пяти вкусов состоит в том, что соленый, сладкий, кислый, острый и горький вкусы в любом блюде должны быть тщательно сбалансированы. При этом кислый, сладкий и острый вкусы считаются сферой холодной женской энергии «инь», а соленый и горький находятся в ведении горячей мужской энергии «янь». В своих блюдах вьетнамские кулинары стремятся сочетать продукты с «мужской» и «женской» энергией: например, имбирь-«янь» и рыбу-«инь».
  6. Практически все блюда во Вьетнаме подаются в большой посуде. Есть в одиночку в этой стране не принято.

Основные блюда

Ассортимент блюд вьетнамской кухни очень широк и часто варьируется от региона к региону.

Овощные блюда

Тропический климат и плодородная почва Вьетнама благоприятствуют развитию сельского хозяйства. В стране выращивают и широко используют в блюдах вполне привычные для европейцев капусту, чеснок, морковь, сладкий перец, томаты, салат, огурцы и сельдерей, а также экзотику, наподобие перца чили, разнообразных местных грибов, а также молодого бамбука.

Кулинары активно используют также батат, маниоку, бобовые. В качестве гарнира ко многим мясным блюдам подают соленые ростки бобовых с луком-пореем, морковью и репой. Также популярными во Вьетнаме являются кушанья из бамбука. Из сушеных побегов готовят суп под названием «Кан Манг». Помимо этого, молодые побеги жарят, хотя благодаря специфическому запаху от этого блюда в восторге далеко не все гурманы.

Среди других вьетнамских овощных блюд можно выделить очень острые салаты из моркови, тыкву, фаршированную курицей и рисом, засоленный лук «Ханг Му И», который подают с мясом или рыбой, пудинг из фасоли, а также суп «Фо».

Одной из отличительных характеристик вьетнамской кухни являются блюда категории «Чай». Так называют кушанья, которые являются строго вегетарианскими, однако внешне таковыми не кажутся. Это, например, батат, приготовленный особым образом, так, что по своему внешнему виду он становится неотличимым от мяса, или огурец, который на вид как две капли воды напоминает рыбу.

Из фруктов наибольшей популярностью у местного населения пользуются дыни, ананасы, манго и личи. В мясные блюда часто добавляют мандарины для придания более пикантного и необычного вкуса.

Мясные блюда

Суп «Фо»Во Вьетнаме мясо принято подавать, прежде всего, на праздничный стол. В обычном рационе мясные продукты присутствуют в ограниченном количестве. При этом наибольшей популярностью пользуется свинина, говядину едят намного реже. Свинину кулинары запекают в горшочках с кокосовым молоком, тушат, жарят и солят.

Примечательно, что расходуют мясо при приготовлении блюд местные кулинары в высшей степени экономно. Так, согласно рецептуре популярного вьетнамского супа с рисовой лапшой «Фо», говядину режут кусочками, которые по толщине могут сравниться с листом бумаги.

Птица используется чаще, причем, как в горячих, так и в холодных блюдах. Например, курятина является ингредиентом многих вьетнамских салатов «Гой Га». Кроме того, популярными блюдами вьетнамской кухни является суп из лапши с курицей «Фо Га», фаршированные крылышки «Кань Га», жареная со специями тушка цыпленка «Га Ран» и т.д.

В рационе вьетнамцев присутствуют также блюда из ливера и свиной кожи, к которым подают соус из лимонного сока, перца и соли.

В меню некоторых ресторанов присутствуют деликатесы из более экзотических видов мяса. Это, например, черепаший суп, жареное мясо собак и кошек, лягушатина, блюда из мяса крокодилов и летучих мышей, особым образом приготовленные мозги обезьян, а также суп из птичьих гнезд.

Рыба и морепродукты

Близость океана и огромное количество рек являются основными причинами того, что именно рыба и морепродукты являются одной из «фишек» вьетнамской кухни. В состав большинства национальных блюд входят рыба, креветки, мидии, крабы и кальмары. Морепродукты добавляют в вермишелевые супы, готовят с ними поджарки, запекают в кокосовом молоке.

Огромной популярностью у местных жителей пользуется суп из крабового мяса и грибов «Куа», запеченное рыбное филе «Ча Ка», мясо осьминога во всех возможных видах, креветки, поджаренные в крилевом соусе «Мам Том».

Далеко за пределами Вьетнама известен рыбный соус «Ныок Мам». Он янтарно-красного цвета, вкус у него пряный и довольно приятный, а вот запах весьма специфический — настолько, что, как шутят вьетнамцы, в радиусе пяти километров от места производства этого соуса без противогаза находится невозможно.

Готовят «Ныок Мам» из мелкой рыбы, которую слоями выкладывают в гигантские глиняные или бетонные чаны. Каждый слой посыпают солью, после чего бочки ставят под пресс на срок от трех месяцев, до трех лет. Их содержимое за это время успевает перебродить. Жидкость, которую сливают их получившейся массы, и является легендарным соусом. Причем, такой, «первого отжима», соус «Ныок Мам Кот» — невероятно дорогой и является настоящим деликатесом. На полки магазинов обычно попадает продукт «второго» и «третьего» отжимов — тот, который образуется после того, как исходную массу заливают рассолом, и она снова перебродит. Такой соус существенно дешевле «оригинального».

Мучные блюда

После французской экспансии одной из «фишек» местной кухни стали багеты, которые, как уверяют гурманы, именно во Вьетнаме пекут лучше всего. Кроме того, в рационе местных жителей присутствуют лепешки «Тюнь», жареные соевые блины с мясом «Бань Хо Ай», пирожки из рисового теста («Бань Нхай») и из очень сладкой гороховой каши («Бань Ран»).

Популярны во Вьетнаме и пироги. Пекут их чаще всего в форме луны или рыбы. Такая выпечка называется «Бань Нуонг».

Блюда из риса

РисБлюда из риса во вьетнамской кухне известны под общим названием «Ком». Рис присутствует в рационе вьетнамцев не только в «чистом» виде, но и входит в состав огромного количества очень сложных блюд в качестве одного из ингредиентов. Примечательно, что зачастую рис во вьетнамских блюдах визуально обнаружить непросто — его подвергают особой тепловой обработке, пропитывают соусами и маслами, так что он изменяется до неузнаваемости.

В качестве основного ингредиента многих блюд используется твердый рис «Гао Тэ». Клейкий рис известен как «Гао Нэп». Его обычно используют для выпечки. Существует также особый ароматный рис «Тьодао», из которого готовят приправы и разнообразные деликатесы.

Рисовую муку вьетнамские кулинары используют для приготовления лапши, лепешек, блинчиков, а также рисовой бумаги, из которой потом сворачивают рулетики с разнообразными начинками.

Десерты и напитки

Среди популярных во Вьетнаме десертов — засахаренные фрукты, мороженое, йогурт, а также местные экзотические фрукты, о большинстве из которых европейцы просто не слышали.

Кофе во Вьетнаме пьют очень крепкий и сладкий, иногда добавляют в него молоко. Из сортов чая больше всего популярен зеленый, а жажду местные жители чаще всего утоляют так называемым «Сода Чан» — напитком из газированной минеральной воды с добавлением лимона и сахара.

Одной из «фишек» вьетнамской национальной кухни являются также алкогольные напитки. Так, например, водку здесь настаивают на травах, цветах и внутренностях пресмыкающихся, а из женьшеня готовят очень крепкую настойку.

Бобовые и орехи

Фасоль, горошек и чечевица, а также соя очень популярны во Вьетнаме. Из соевых бобов готовят сыр тофу, который используется во многих блюдах. Бобовые ростки маринуют или обжаривают в масле.

Арахис местные кулинары перемалывают в пасту, которую потом добавляют в супы и блюда из лапши. Часто арахисовая крошка употребляется для декора блюд.

Из семян кунжута во Вьетнаме готовят масло, которым сбрызгивают салаты перед подачей на стол.

Пряные травы и приправы

Одной из важных составляющих вьетнамской кухни являются свежие пряные травы. Кинзу, мяту и базилик мелко режут и добавляют в блюда за несколько минут до готовности.

Популярны также чили и черный молотый перец. Иногда нарезанные тонкими ломтиками перцы чили подают с блюдами из риса. Кулинары верят, что чили и другие острые приправы способны убивать болезнетворные бактерии и микроорганизмы, которые могут оказаться в продуктах питания.

Полезные свойства и противопоказания

КинзаСреди факторов, которые делают традиционную вьетнамскую кухню полезной для здоровья, следует выделить минимальную тепловую обработку, обилие свежих овощей и фруктов, а также широкий ассортимент морепродуктов. Помимо этого, во вьетнамской пище практически полностью отсутствует клейковина (глютен), что делает ее полезной для людей, страдающих непереносимостью этого белка. Специи и пряные травы благотворно сказываются на иммунитете, а низкое содержание белого сахара в блюдах помогает предотвратить развитие диабета и препятствует набору лишнего веса.

При этом диетологи подчеркивают, что европейским туристам с местными деликатесами все же стоит быть очень осторожными.

Прежде всего, переизбыток белого очищенного риса в рационе способен спровоцировать натриево-калиевый дисбаланс. Кроме того, даже в очищенной воде из-под крана, которая используется для приготовления пищи, присутствуют бактерии и микроорганизмы, способные стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Также, вопреки уверениям местных кулинаров, специи и пряные травы не способны полностью уничтожить всех паразитов и разносчики инфекции, а потому от употребления блюд из полусырого мяса или рыбы все же следует воздержаться.

Готовим вьетнамский суп «Фо»

Для приготовления вьетнамского супа «Фо» вам понадобятся следующие ингредиенты: килограмм говяжьих костей, 400 г говядины, 10 г аниса, 20 г кардамона, столько же горчицы, 100 г корня имбиря, 50 г красного лука, 400 г рисовой лапши, несколько перьев зеленого лука, черный перец, лимон, рыбный соус и мята по вкусу.

Говяжьи кости промойте и залейте подсоленной холодной водой. Дайте им постоять два часа, после чего проварите в течение получаса часа в глубокой кастрюле.

Обжарьте предварительно натертый корень имбиря вместе с нарезанным луком. Добавьте анис, кардамон и горчицу. Высыпьте смесь в бульон из костей и проварите в течение восьми часов.

Добавьте соль и рыбный соус, а также ломтики говядины. Проварите его в течение часа.

В отдельной емкости отварите рисовую лапшу.

Подают суп «Фо» в глубокой миске. Туда сначала кладут лапшу, потом вливают бульон с кусочками говядины. Украшают мелко порезанной мятой и перьями зеленого лука, а для аромата добавляют лимонный сок.

Готовим мешочки из курицы с сыром

Для приготовления этого изысканного и необычного блюда вам понадобится: 300 г фарша из курицы или индейки, по чайной ложке молотого кориандра, чесночной пасты и белого перца, одно яйцо, одна столовая ложка кукурузного крахмала, столько же рыбного соуса, две чайные ложки соевого соуса, 100 г козьего сыра, а также тесто для спринг-роллов и масло для фритюра.

Смешайте фарш с соевым соусом, добавьте кориандр, белый перец, рыбный соус и чесночную пасту, а также яйцо и крахмал. Тщательно перемешайте, пока масса не станет полностью однородной.

Каждый лист теста для спринг-роллов разрежьте на четыре части. Всего вам понадобится 10 листов теста, из которых у вас получится сорок заготовок.

В середину каждой из заготовок положите по 2 ч.л. фарша. Слегка разомните начинку пальцами и положите внутрь маленький кусочек сыра. После этого полностью «укутайте» сыр фаршем, чтобы он не вытек при жарке.

Сверните заготовку, совмещая сначала углы, а потом края, складывая их гармошкой. Защемите пальцами сверху, чтобы сформировать некое подобие мешочка.

Нагрейте масло для фритюра, после чего обжарьте мешочки в течение двух-трех минут. Подавать их следует горячими, с кисло-сладким соусом чили.

 

foodandhealth.ru

Вьетнамская еда - блюда, цены, фотографии, отзывы

Побывать в незнакомой стране и не попробовать ее популярные блюда? Нет, это совершенно невозможно! Во Вьетнаме нужно обязательно попробовать хотя бы несколько блюд национальной вьетнамской кухни. Иначе как понять душу Вьетнама, как почувствовать ее вкус и понять характер? Перефразируя известную фразу, «путь к сердцу туриста лежит через желудок». Итак, какие же блюда во Вьетнаме нужно обязательно попробовать?

1. Вьетнамский суп фо

суп фо

Суп фо во Вьетнаме едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Попробуйте обязательно! Наваристый горячий мясной бульон, тонкая рисовая лапша, пророщенные ростки пшеницы и сои, сочная зелени — ах, как вкусно! Рыбный соус с острым перцем подают отдельно. Можно вылить его в тарелку, и вздыхая,жмурясь и причмокивая есть острый фо, а можно обойтись и без чили.

Есть несколько разновидностей супа фо:

  • Фо Бо — с говядиной
  • Фо Га -с курицей
  • Фо Лон — свинина

Цена зависит от того, где вы заказывает суп фо. Если в местном уличном вьетнамском кафе, то суп вам обойдется в 25 -35 тысяч донгов (30-50 рублей). В дорогом ресторане порция фо будет от 50 тысяч донгов.

2.Вьетнамский багет с начинкой

багет

диана

Диана и Инна завтракают багетом и кокосовым соком

Французские следы во Вьетнаме можно встретить повсеместно. И это не только красивые здания и горные курорты, но и местная еда. Вьетнамский багет — один из таких «французских пережитков», очень вкусных. Хрустящий снаружи и мягкий внутри, белый багет наполняется сочной начинкой по вашему выбору — жареное яйцо, кусочки мяса, нарезанная морковка, огурчик, помидор, сверху заливается соусом… не любите острое? Скажите продавцу багетов, чтобы не добавляли вам перец. Вкусно и сытно!

Цена на багет начинается от 10 тысяч донгов (16 рублей).

3. Спринг роллы или блинчики Нэм

спринг ролы

Обожаю эти вьетнамские блинчики! Готовят их из рисовой бумаги. Ну это не настоящая бумага, конечно, на которой пишут, а круглые листики, похожие на блины. Их обмакивают в воду и блинчики становятся мягкими и эластичными. Кладут в блин начинку, заворачивают и… — собственно все готово!  Уже можно есть. А еще спринг-роллы бывают жареными. Все то же самое, только фаршированные блинчики из рисовой бумаги обжаривают в масле. Начинка может быть вегетарианской — с зеленью и овощами, а может быть мясной, рыбной, с морепродуктами, с курицей.

Цена на фреш-ролл (fresh rolls) и фрайд-ролл (fried rolls) начинается от 30 тысяч донгов за порцию и выше, в зависимости от начинки и от ресторана.

4. Рис с мясом, овощами и бульоном

рис с овощами

Рис с овощами, рыбой, бульоном и тростниковым соком

Вот так просто — просто рис, просто мясо, просто овощи плюс овощной бульончик. Это блюдо можно встретить в кафе любого вьетнамского города и любой деревушки. Есть конечно вариации — кто-то подает свинину к рису, а кто-то крицу, овощи бывают разные — кабачки, баклажаны, морковь, перец. Овощной бульон тоже получается в каждом кафе разный. Это как борщ у русской хозяйки — одинакового не найдешь. Все не острое. Острый перчик подают как обычно в отдельной пиалке. К поеданию обязательно Какая же Юго-Восточная Азия без риса?

5. Хот-пот

хот пот с морепродуктами

хот пот с морепродуктами

В уличных кафешках такого блюда вы не встретите. Обычно хот-пот бывает в боле-менее продвинутых вьетнамских ресторанах для не самых бедных людей. Что представляет собой хот-пот? Ооооо, это не блюдо, это целая церемония!

На стол водружают  газовую горелку, поджигают, приносят большую кастрюлю и ставят на горелку. тут же подносят тарелки с ингредиентами. Это могут быть морепродукты, мясо, курица — что вы заказали плюс обязательно много зелени, лапша и специи. Суп вы варите сами, колдуете, кулинарите, химичите, как хотите. Если вдруг что-то вызывает затруднение, официант тут же мчится и помогает. Может и сам сварить суп для вас, без проблем и дополнительных денег).

Обычно хот-пот берется на компанию. вдвоем, а тем более в одиночку съесть его нереально.

Цены на хот-пот во Вьетнаме — от 180 тысяч донгов (250 рублей примерно), в местных вьетнамских ресторанах и от 300 тысяч донгов в ресторанах для туристов.

Мой отзыв: Естественно это далеко не вся вьетнамская кухня. Я описала те блюда, которые можно встретить во Вьетнаме повсеместно, и которые лично нам с мужем очень понравились.

Инна

Привет! Я - автор этого сайта. Если вам понравилось, не стесняйтесь жать на кнопки соцсетей! Будет здорово, если вы оставите комментарий и напишите все, что знаете или спросите о том, чего не знаете. А если не спросите и не напишите - ОК! Молчаливых читателей я тоже люблю). Спам и ссылки не оставляйте - их удаляет модератор.

economlegko.ru

Экзотические блюда Вьетнама. Наш гастрономический опыт

Всем привет. Что самого необычного вы ели за свою жизнь? У меня, как оказалось, до поездки во Вьетнам, был очень скудный гастрономический опыт. Но за месяц я попробовала столько всего, что даже никогда не думала, что стану такое есть. Сегодня я вам расскажу про то, что больше всего меня впечатлило в нашей поездке по Юго-Восточной Азии. А именно — вьетнамская кухня, точнее даже не вьетнамская кухня, а те экзотические блюда, которые мы там ели.

Вьетнам занимает почетное место среди стран, известных своими необычными национальными блюдами. Несмотря на это, я не без основания полагаю, что кухня во Вьетнаме является довольно полезной и здоровой, поскольку большая часть рациона местных жителей — это свежие морепродукты, овощи и, конечно же, фрукты. В стране встречаются самые разнообразные фрукты и овощи, как самые обычные, так и довольно экзотические. Наиболее традиционным продуктом для местной кухни является рис, который в огромном количестве потребляется вьетнамцами, а потому он для них, как для нас картофель. Вьетнам по достоинству будет оценен вегетарианцами, здесь невероятно вкусные и сочные фрукты, свежие овощи и огромный выбор морепродуктов.

 

Экзотические блюда Вьетнама

Преобладающие ингредиенты в большинстве вьетнамских блюд — овощи, морепродукты и птица. Однако здесь встречаются и настоящие деликатесы, к которым можно отнести необычные для европейцев блюда из экзотических животных, таких как, например, змея, лягушка, скорпион, крокодил, акула, страус и балют.

Лягушка

Сегодня лягушками уже сложно кого-то удивить, но именно здесь я попробовала её впервые. Из всех перечисленных блюд — лягушка мне понравилась больше всего. Нам подали хорошо прожаренную лягушку, приправленную специями. Мясо лягушки чем-то напоминает курицу, мягкое и нежное, но с тонкими нотками водорослей и речной воды.

Крокодил

Также, нередко в приготовлении экзотических блюд, местные жители используют крокодилью тушу. Нашему вниманию было представлено несколько вариаций его приготовления — на гриле и в супе. Вкус у аллигатора довольно необычный, а само мясо нежное, лично мне показалось, что я ем индюшиное филе. Мясо нам приготовили на гриле. Из всех экзотических блюд, крокодил больше всего понравился мужу.

 

Страус

Еще одним, удивившим нас блюдом является страус. На вкус он мне пришелся, как старая, плохо приготовленная говядина. Хотя, мужской половине нашей компании страус пришелся по вкусу.

 

Змея

Без внимания не обошлась и змея. Приготовление змеи — это целый ритуал. Вначале гостю приносят показать живую змею. После чего, при нас, ей отрезают голову, а кровь сцеживают в графин. Кровь добавляют в рюмку с водкой, чтобы гость залпом ее выпил. Лично мне очень сложно было влить в себя эту жидкость, но поборов отвращение, я все-таки это сделала. На вкус ничего особенного, но потом еще долго во рту ощущала привкус крови. «Гвоздем программы» было змеиное сердце. Ещё бьющееся его положили на тарелку и предложили нам съесть.

Смельчаком оказался мой муж, он без колебания проглотил его, запив водкой с кровью. Сказал, что нормально, так как вкус особо не распробовал, сердце нужно глотать целиком. После жуткого и кощунственного ритуала, змею уносят на кухню для приготовления. Нам из неё приготовили суп, чем-то похож на уху, и змею в кляре. Вкус у нее интересный, чем-то напоминает рыбу.  Но есть сложно, мясо очень жесткое, как резина, поэтому я попробовала пару кусочков и всё. Заказывали змею в Муйне, средняя цена по ресторанам — 50$ за 1 кг. живой змеи.

Скорпионы

Вот никогда не думала, что в пищу можно употреблять и скорпионов, поэтому мы не остались в стороне и рискнули попробовать. Заказали 3шт. для пробы. Едой это назвать сложно, так как есть в нем практически нечего. Чтобы наесться, нужно съесть штук 50. При термообработке паукаобразного, яд перестает быть опасен, а перед употреблением, нужно вырвать жало из хвоста. На вкус, мясо скорпиона напоминает креветки, но очень горькие, испорченные креветки. Данное «удовольствие» нам обошлось в 1$ за штуку.

Экзотические-блюдаЭкзотические-блюда

Акула

Акула тоже не редкий гость в азиатских меню. В меню присутствует множество блюд с этим деликатесом. Супы, шашлык, тушеная акула с овощами и много-много разных вариантов. Мы заказали тушеную акулу с овощами. Мне не понравилось совершенно, кстати, друзьям в нашей компании тоже. Мясо больше похоже на рыбу, но с ярко выраженным запахом водорослей и морской воды.

Балют

Возглавляет рейтинг самых нестандартных лакомств, на мой взгляд, блюдо под названием балют. Это вареное утиное яйцо с практически сформировавшимся плодом внутри. Я съесть его не рискнула, да и наблюдать, как это делали наши друзья, было не очень приятно.

Из всего перечисленного, что я попробовала во Вьетнаме, повторно бы заказала только лягушку и крокодила, остальное, как по мне, на раз. В заключении хотелось бы дать совет — на столе вьетнамца обязательно будет что-то необычное для европейца. Поэтому, если вы не причисляете себя к гурманам, рекомендую прежде чем что-то съесть, поинтересоваться что входит в состав того или иного блюда.

addicted2travel.ru

Национальная еда во вьетнаме. Цены на еду во Вьетнаме.

Собираясь в далекое путешествие, предусмотрительные туристы всегда заблаговременно знакомятся с информацией о цели их поездки, интересуются традициями, обычаями и, конечно же, национальной кухней. Где бы человек не находился, питаться следует по распорядку. Сегодня мы с Вами поговорим о еде во Вьетнаме для туристов.

еда во вьетнаме

Вьетнамская национальная кухня готова предложить туристам многообразие различных блюд, среди которых, как дань кулинарным традициям, так и настоящая экзотика. Фото вьетнамской еды могут соблазнить даже искушенных гурманов. Азиатская кухня обладает сложившимися на протяжении многих столетий удивительными кулинарными особенностями, таким образом, туристическое путешествие может стать открытием не только превосходной природы и курортов этой великолепной азиатской страны, но и удивительным знакомством с национальной кухней Вьетнама.

Национальная еда Вьетнама

рис во вьетнаме Одним из важнейших продуктов Вьетнамской кухни, получившим широкое применение в национальной кулинарии, является рис. Без риса многим вьетнамцам, настолько привыкшим к его вкусу, просто не представляется их дальнейшее существование.

Таким образом, поднимая тему вьетнамской кухни, прежде всего, следует упомянуть именно рис, служащий своеобразной кулинарной основой для всех остальных блюд и шедевров вьетнамской кулинарии.

Пожалуй, единственным кулинарным творением вьетнамских поваров, в приготовлении которого не принимает участие рис, является суп, да и то, в основе многих рецептов лежит рисовая лапша.

В отличие от европейских традиций, вьетнамские допускают приготовление риса исключительно в специальной рисоварке, присутствующей в обязательной кухонной утвари любого местного жителя. Рынок изобилует всевозможными сортами риса. Каждая вьетнамская семья самостоятельно выбирает ту разновидность, которая наилучшим образом гармонирует с их вкусовыми предпочтениями.

собор в нячангеИнтересуют достопримечательности Нячанга? Читайте наш обзор лучших мест.

Обсуждаем яркую бухту Халонг, что посмотреть?

Расскажем вам о древних монетах Вьетнама, читайте наш обзор.

рисовая лапшаРис едят помногу и каждый день. Средняя семья тратит на приготовление пищи каждый месяц 20-25 килограммов риса.

Поэтому, если Вы хотите заранее представить, какая еда во Вьетнаме, приобретите качественный рис и попробуйте приготовить одно из блюд традиционной вьетнамской кухни.

Глобальная сеть позволяет быстро и просто подыскать оптимальный для Вас рецепт. Более того, Интернет просто изобилует видео еды во Вьетнаме, а также инструктажем по ее приготовлению.

Традиционная вьетнамская кухня, наряду с рисом, использует в приготовлении пищи мясо, рыбу, грибы, яйца, а также многочисленные травы и приготовленные по специальным рецептам бульоны и соусы.

Важно отметить, что в выборе сырья для кулинарного творчества, вьетнамцы значительно менее привередливы, чем европейцы. Употреблять в пищу принято практически все, что движется. Таким образом, в ресторанах и магазинах можно встретить не только привычные нам курятину, свинину и говядину, но также змей, голубей, воробьев, уток и даже собак и кошек.

Тем не менее, пугаться не следует. Традиционное мясное блюдо готовится, как правило, из свинины или говядины, которые тушатся со свежими травами и овощами с добавлением особого бульона.

Сколько стоит еда во Вьетнаме?

Цены на еду во Вьетнаме отличаются широкой доступностью и лояльностью по отношению к туристам. Вьетнам – страна доступных цен, с позиции российских зарплат. Во многом, стоимость еды во Вьетнаме зависит от уровня и расположения заведения.

Так, один и тот же суп на улице за столиком обойдется в 10 000-15 000 донгов, что эквивалентно 16-24 российским рублям, а в придорожном кафе в 30 000 – 40 000 донгов (примерно 47 – 62 рубля). Дороже всего питаться в ресторане, где классический Суп фо обойдется в 50 000 – 70 000 донгов (примерно 80-110 рублей).

вьетнам кафе на улице

Цены во Вьетнаме на еду значительно варьируют, в зависимости от класса приготовляемой пищи.

Дороже всего обойдутся морепродукты, подаваемые в ресторанах: от 300 000 донгов за креветки до 1 500 000 донгов за килограмм лобстеров. Тем не менее, в переводе на российские деньги, данная сумма представляется куда скромнее (от 470 до 2350 рублей).

Цены на еду во вьетнамском Нячанге позволяют туристам неплохо питаться сверх предусмотренных отелем порций (большинство отелей предлагает лишь завтрак, за исключением дорогих гостиниц, ориентированных на трехразовое питание). Аналогично обстоят дела и с ценами на еду во вьетнамском Фантьете, где также можно сытно и вкусно поесть по доступной российскому туристу цене.

*Все цены представлены на 2013 год

Особенности вьетнамского общепита

Если Вы приняли решение путешествовать по Вьетнаму самостоятельно, будет более чем логичным заблаговременно ознакомиться с особенностями местного общепита. По пути можно встретить множество кафе и ресторанов, которые принято подразделять на утренние и вечерние.

кафе вьетнамЕсли в Европе места общественного питания работают чуть ли не круглосуточно, с целью получения максимальной прибыли, то во Вьетнаме кафе работают либо с раннего утра и до обеда, либо с обеда до вечера.

В крупных городах можно встретить и заведения, принимающие гостей до поздней ночи.

Бояться питаться в кафе и ресторанах не следует. Отравиться едой крайне маловероятно, дело в том, что в стране не принято оставлять приготовленную пищу для дальнейшей продажи, более того, одно единственное отравление может поставить точку в судьбе заведения, поскольку народная молва заставит бывших постоянных клиентов обходить его стороной.

кафе во вьетнамеСамые распространенные вывески кафе: СОМ, что означает рис, и РНО, что следует понимать, как суп. Практически в любом заведении можно сытно и вкусно поесть блюдами традиционной кухни по вполне доступным ценам. Некоторые кафе готовы предложить и СОМ и РНО, добавляя к этому еще чай, так что будьте уверены, что голодными не останетесь!

СОМ (Вьетнамский рис)

Согласно классическому рецепту, рис подается гостю вместе с куском свежего мяса (свиного или куриного) с добавлением жаренного или варенного яйца. Следует отметить, что вареные яйца приобретают коричневый цвет, поскольку приготовляются по особой технологии. Тем не менее, если Вы опасаетесь жирной пищи, перед тем, как заказать блюдо, неплохо будет посмотреть этапы его приготовления.

Еще одна важная особенность вьетнамских кафе и закусочных – вся еда готовится не за стенами, а прямо в основном помещении, где находятся и столики гостей.Если Вы не наелись, Вам подадут бесплатно или за символическую сумму (в переводе на доллары порядка 25 центов) дополнительную порцию свежего риса.

Видео о самых распространенных народных блюдах

Из данного видео вы сможете узнать, какие из народных блюд Вьетнама предпочитают туристы. Средняя цена на некоторые из блюд в зависимости от ресторана в котором вы предпочтете пообедать. Так же узнаем популярные кафе и другие точки где можно попробовать любые блюда на ваш вкус.

РНО (Вьетнамский суп)

Вьетнамские супы всегда заслуживают особой похвалы. Тем не менее, несмотря на удивительные вкусовые качества, особой сытости они не приносят. Готовятся РНО на основе рисовой лапши, отличающейся крайне быстрым усвоением организма. Вполне возможно, что всего через полчаса – час Вам снова захочется есть.

вьетнамский суп

Классический суп приготовляется на основе куриного бульона и рисовой лапши, также кладутся в суп нарезанные кусочки мяса (курятина, свинина, говядина). Опасаться мяса не следует. Во-первых, Вас обязаны спросить, что именно Вы предпочитаете. В зависимости от выбранной аббревиатуры Bo (говядина), Lon (свинина), Ga (курятина), будет подано соответствующее блюдо.

Так же вы можете встретить супы с креветками,либо другими свежыми морепродуктами.

Еда во Вьетнаме: фото

Предлагаем вам ознакомиться с небольшим фото-отчетом фирменных блюд Вьетнама.

Отзывы о еде во Вьетнаме от возвратившихся туристов почти всегда очень позитивны.

Кафе и закусочные подходят к кулинарному процессу добросовестно и ответственно. Тем не менее, всегда следует трезво оценивать свой организм, стремиться не переборщить, соблюдая определенную осторожность.

вьетнамРасскажем о визе во Вьетнам для россиян, можно ли обойтись без нее?

Меняем деньги во Вьетнаме выгодно http://suntraveling.ru/vetnam/interesnaya-informatsiya/kakuyu-valyutu-brat-vo-vetnam-kurs.html, расскажем о курсе.

suntraveling.ru


Смотрите также