Кипр: пробуем кипрскую кухню. Кипрское блюдо
Топ -10 кипрских блюд. Пальчики оближешь!
Автор: Кэт Бэрри - 16 июня 2018, 14:56
Хотите вкусно поесть? Тогда первое, что вам нужно сделать - это прогуляться вдоль набережной в "правильное время" и приглядеться к сидящей в ресторанах публике. Вы спросите меня зачем? А я Вам отвечу! Лучшая таверна – та, в которую ходит местное население!
И если уж вы решили хорошо провести вечер, без "сюрпризов", придется немного постараться. Теперь Вы спросите, когда же то самое "правильное время"?
У киприотов принято собираться в таверне на субботний ужин или воскресный обед. Поэтому, если проходя мимо заветной цели, вы видите большую шумную компанию киприотов, ваша миссия выполнена! Вы можете смело заходить в ресторан и наслаждаться кипрской кухней.И здесь у меня для вас еще один полезный лайфхак! Например, ужин у киприотов обычно начинается часов в восемь, а то и позже. Вас, конечно, не выгонят из таверны, если Вы придете туда к 4-5 часам. Но! Не исключено, что придется довольствоваться разогретыми вчерашними блюдами. Свежие блюда, особенно такие, как клефтико, начнут «поспевать» к моменту сбора гостей.Воскресный обед, кстати, начинается около часу дня и может продолжиться часов до 5. Поэтому приходить лучше непосредственно к самому ужину или обеду!Ну а теперь перейдем к самому интересному! Ради чего мы тут, собственно, все и собрались-кипрской кухне!
Итак, первым номером нашей программы... конечно же наивкуснейшие дзадзики, тахини и тарамасалата! Здесь уже каждый выбрает на свой вкус, но поверьте, ни один обед или ужин киприота не начинается без них!Эти восхитительные освежающие соусы подают в самом начале трапезы, вместе с ароматной и мягкой булкой или горячей питой и нежным, чуть солоноватым маслом.Остановимся чуть подробнее на каждом.
Тзатзики (дзадзики) - несладкий, густой йогрут с огурцами, мятой и чесноком. В летнюю жару великолепное освежающее блюдо! Вообще-то, тзатзики - это греческое название блюда, киприоты называют его талатури. Есть и небольшая разница в приготовлении: греки натирают огурцы на крупной терке, киприоты режут мелкими кубиками.
Тахини — густая кунжутная паста, сдобренная специями по вкусу. На первый взгляд это простая закуска, однако в Тахини собран кладезь минеральных веществ и полезных жирных кислот, которые улучшают работу сердца, мозга, печени и почек. Кроме того, в качестве приятного бонуса тахини подарит вам чистую сияющую кожу, густые здоровые волосы и безупречную фигуру!
Тарамасалата — это, по сути, пюре из копченой икры трески, размоченное в молоке, хлеба, картофеля и оливкового масла.
К гадалке не ходи, на столе обязательно будут оливки. В некоторых ресторанах могут подать более экзотический вариант - запеченые в печи маслины, завернутые в фольгу. Оливки - это гордость и национальное достояние Кипра.
Далее-салат.
Без него тоже никуда! Обычно это village salad – зеленый салат с помидорами, огурцами и обязательным кусочком феты сверху. Его принято поливать оливковым маслом и сбрызгивать лимонным соком или уксусом. Закончив разминку, пора переходить к основным блюдам!Будьте готовы к тому, что порции на Кипре очень большие, съесть их целиком под силу немногим. Поэтому заказав одно блюдо на двоих голодным вы точно не уйдете!
Ну что ж! Приступим к основным блюдам! Пожалуй, самое популярное блюда у всех киприотов-это... Та дам! Ну конечно же -СУВЛА!!! Или ее уменьшенный вариант Сувлаки!
Представить себе киприота без Сувлы просто невозможно! Они как инь и янь! Но перейдем к тому, что же это такое? А все очень просто! Сувла-это кипрский вариант шашлыков из баранины, свинины или курицы, приготовленный по оригинальному рецепту. На Кипре не принято мариновать мясо для сувлы или использовать специи. Поэтому для некоторых сувла может показаться суховатой.
Кстати, по сути сувла и сувлаки-это одно и тоже, единственное отличие в размере кусков мяса. Очень легко запомнить. Сувла-это шашлык из больших кусков мяса, а сувлаки из маленьких.
Следующее блюдо кипрской кухни -это клефтико. Пожалуй, номер один, после сувлы!
Готовится из молодой баранины. Утро в таверне обычно начинается с того, что часов в пять-шесть утра растапливаются печи. Когда они как следуют прогреются, в печь закладывают баранину, а дверцу печи обязательно обмазывают глиной, чтобы не терять драгоценного тепла. Мясо томится в печи в течение нескольких часов и становится мягким, нежным и ароматным. У каждого повара есть свой заветный секрет приготовления клефтико, поэтому клефтико клефтико рознь.
Шефталья или Шефтальес (по-гречески во множественном числе-колбаски)-это необычное, вкусное и очень сытное блюдо!
Шефталья представляет собой продолговатую котлетку из рубленого мяса (обычно используется свинина и/или баранина), хорошенько сдобренную приправами, зеленью и завернутую в свиной сальник, а после пожаренную на углях. По сути она напоминает самодельные колбаски-сардельки, а по вкусу- это нечто такое, что стоит обязательно попробовать!
Пришло время Афелии. Афелия не только женское имя, но и очень простое и очень вкусное традиционное кипрское блюдо из маринованной в красном вине свинины.Свинину предварительно маринуют в красном вине с кориандром, нарезают кубиками, обжаривают до золотистой корочки, а потом тушат в глиняном горшке в печи, или на худой конец в духовке. Это прям ну ооооочень вкусно!!!
Ну и куда же без халлуми!
Этот сыр, известный на Кипре с середины XVI века, готовят из овечьего и козьего молока. Его относят к твердым сортам, но он не похож на своих собратьев: слегка подернутый хрустящей корочкой снаружи и мягкий внутри халлуми совершенно бесподобен!
Халлуми, можно сказать, визитная карточка Кипра и может посоревноваться в популярности разве что с коммандарией. Вот уже 7 лет название сыра зарегистрировано как торговая марка, а потому он официально считается продуктом Кипра! Обычно халуми жарят на оливковом масле до золотиской корочки и подают горячим.
Еще одно национальное кипрское блюдо- мусака. Рецепты мусаки варьируются, а секреты приготовления этого блюда часто передаются поколениями. Однако неизменным ингредиентами всегда остаются мясной фарш, овощи и соус бешамель.
Главное — выкладывать блюдо слоями: баклажаны и помидоры, обжаренные с чесноком, затем фарш с луком, немного картофеля и грибов (по желанию), тертый сыр и соус бешамель. Существует и вегетарианский вариант мусаки.
И напоследок -купепия, она же долмадес, она же долма.
Прекрасное универсальное блюдо которое можно есть и горячим и холодным. Это блюдо из мяса и риса, завернутое в виноградные листья с большим количеством специй. Немного напоминает голубцы, хотя и отличается по способу приготовления.
Отдельно хотелось бы отметить - мезе, которое может стать хорошей альтернативой вышеперечисленным блюдам!Мезе – как много в этом слове для сердца кипрского слилось! Кипрское мезе (или мезедес) отличается тем, что включает себя как закуски так и основные блюда и даже десерт. Другими словами, мезе это комплексный обед/ужин состоящий из более чем 10 типов блюд, которые приносят одно за другим. В этом случае вы не можете выбирать отдельные блюда, поскольку каждое заведение имеет свой уникальный набор блюд, входящий в мезе и зависящий от сезона. Кстати, в некоторых тавернах деревень могут не понять слово мезе, говорите мезедес! Мезе делится на два типа – мясное и рыбное. Рыбное нужно есть в псаротавернах на побережье, мясное – во всех остальных тавернах, особенно в Тродосе.
Заканчивая трапезу по-кипрски, Вас обязательно спросят какой кофе Вы предпочитаете?Все живущие на острове знают, как сильно киприоты любят кофе! Они считают, что для этого напитка всегда можно найти минутку. Если в большинстве стран кофе считается утренним напитком ,то киприоты с удовольствием употребляют его и днем и вечером.И здесь, отмечу, что стоит попробывать именно кипрский кофе. Для его приготовления используют зерна Робусты-горьковатого сорта кофе. Готовится он в турке. Кипрский кофе очень сильный и подается со стаканом воды. Вы можете заказать его «скето» (без сахара), «метрио» (одна чайная ложка сахара) или «глики» (две чайные ложки сахара). Пить его надо маленькими глотками. Никаких специй в кипрском кофе не присутствует, разве что сахар при желании.
Очень часто к кофе подают местные сладости: лукум, миндаль в патоке, пахлаву или глика (сваренные в сахарном сиропе различные фрукты) - в знак благодарности хозяина таверны за выбор его заведения.А еще обязательно отведайте сезонных фруктов — клубнику, инжир, персики и апельсины, арбуз, дыню и виноград. Не стоит себе отказывать в этом удовольствии!
Эксклюзивно от Cyprus Butterfly. Копирование запрещено без нашего согласия. (с) Бабочка
Если вы хотите самыми первыми узнавать о всех новостях и происшествиях на Кипре, подписывайтесь на наш канал в Telegram
Обсудить статью можно на нашей страничке в Facebook
Поделись публикацией!Кэт Бэрри О путешествиях и жизни на острове. Просто и непринуждённо. Открываем Кипр вместе!
cyprusbutterfly.com.cy
Кипрская кухня и ее особенности. Что попробовать на Кипре
Традиционная кипрская кухня смешала в себе две линии традиций. Во-первых, это греческая ветка культуры. И, во-вторых, это серьезное влияние турецкой части населения с их вкусами и предпочтениями. Мы собрали для вас небольшой перечень национальных блюд Кипра, чтобы вы смогли определиться и выбрать то, что вам подходит. Имейте в виду, тут любят мясо, рыбу и овощи. А блюда довольно большие и объемные, так что голодным из ресторана вы не уйдете.
Блюда кипрской кухни, которые обязательно следует попробовать
Мезе — это, вообще-то, не блюдо. И вы часто будете слышать это слово. Итак, мезе — это ассорти из различных продуктов. Правда, продукты должны быть одного свойства. Как правило, вас ждет мясное, рыбное или овощное мезе. Ингредиенты везде разные. Смешивать виды продуктов не любят.
Сувлаки стин питта — это закуска, которая состоит из шашлыка, завернутого в свежую лепешку. Шашлык может быть из баранины, говядины или свинины. Кусочки мяса жарят на углях, запекают в глине или в горшочках с овощами, луком, лавровым листом, перцем.
Муссака — мясной фарш, запеченный с ломтиками разнообразных овощей и залитый сверху соусом из взбитых яиц и сметаны.
Тавва — блюдо из мяса и риса, завернутое в виноградные листья с большим количеством специй. Немного напоминает голубцы, хотя и отличается по способу приготовления.
Стифадо — еще одно подтверждение любви жителей Кипра к вкусному мясу. Это говядина, запеченная с молодым луком. Почти диетическое, хотя и сытное, блюдо.
Клефтико — мясо молодого барашка, запеченное в фольге. Обычно пекут его с бобами или картофелем, который появился на острове всего пару столетий тому, заменив классическое южное клубное растение таро.
Сыр Халлуми — это блюдо почитают тут наравне с фета, его жарят или едят в обычном виде, готовят с сырами салаты и многочисленные гарниры к блюдам из мяса и рыбы.
Ризогало — сладкое блюдо, подаваемое на третье. Это рисовая каша с корицей, необычное сочетание, но довольно оригинальное.
Восточные традиции кухонной культуры Кипра можно увидеть в любви к сладостям вроде халвы, орехов в меду, рахат-лукума, пахлавы, и многочисленных сладких десертов. Так что готовьте свои желудки, на Кипре любят весьма вкусно покушать.
Среди напитков Кипра нельзя не упомянуть вина. Превосходны белые, розовые и красные кипрские вина известны на весь мир. Сладкое десертное вино «Коммандария», «Намасское вино» — разновидность кагора, которую лучше приобретать в монастыре Киккос в горах Троодос.
Интересное в блоге
tripmydream.com
Греческая и Кипрская кухня | Домашние рецепты
Гиро , или как еще часто называют гирос — это греческая или кипрская классика, которую можно встретить повсеместно, и на обычном домашнем столе, и в тавернах и в простых заведениях фаст-фуда.
Маленькие шашлычки, обычно из курицы, приготовленные на углях или на сковороде-гриль, которые подаются с питой, свежими овощами и обязательным соусом дзадзыки (цацики).
Читать далее →
Поделиться в социальных сетях
Бутерброд с сардинами — один из самых простых и любимых сэндвичей в средиземноморской кухне.
Различных вариантов такого открытого сэндвича много — вкус именно этого получается одновременно и насыщенный и свежий.
Хлеб можно использовать любой — и пшеничный и ржаной. И в том и в другом случае вкус хоть и разный, но очень гармоничный.
Читать далее →
Поделиться в социальных сетях
Мелитзаносалата — греческая икра из баклажанов — готовить ее просто, а на вкус получается великолепно. Что немаловажно, ее практически невозможно испортить во время готовки.
В отличие от других видов овощной икры здесь используется минимум ингредиентов и минимум труда, а результат замечательный.
Читать далее →
Поделиться в социальных сетях
Запеченный картофель с фетой и лимоном по-гречески — рецепт простой, но как гарнир или просто закуска выше всяких похвал.
Картошка получается ароматной и слегка хрустящей, сыр фета придает блюду особый шарм, я мята — свежесть.
Сочетание картофеля и сыра встречается во многих блюдах, например в канадской картошке Путин (Poutine).
Читать далее →
Поделиться в социальных сетях
Куриные шашлычки на шпажках — быстро, легко и совсем не обязательно, хотя и желательно, готовить их на углях. Вариантов куриных шашлычков масса, как, впрочем, и маринадов для них. Это просто лишь один из вариантов приготовления.
Шпажки с курицей в этот раз готовились на гриле, также подойдет решетка над углями или просто сковородка-гриль. Такие куриные шашлычки очень нравятся детям, а также эффектно выглядядят на праздничном или фуршетном столе.
Читать далее →
Поделиться в социальных сетях
yourmeal.ru
Кухня Кипра - блюда кипрской кухни: мусака по кипрски, мезе, сувлаки. Кипрские напитки: вино, зивания. Кипрские сладости
Мясное мезе, КипрКипрская кухня самая щедрая в Средиземноморье
Прежде всего, надо сказать, что на Кипре к еде относятся с большим уважением и восторгом. Еда это неотъемлемая часть местной культуры. Едят здесь с удовольствием и много. Мало есть здесь не принято. Поэтому и порции в ресторанах большие и щедрые, будьте к этому готовы.
На Кипре одинаково вкусно готовят и рыбу, и мясо – это уже выбирать вам, кому, что больше нравится. Рыба и морепродукты, в основном добываются местными рыбаками в Средиземном море и очень редко когда используются замороженные продукты в ресторанах.
А мясо здесь тоже свое - скот выращивается на фермах, поэтому в ресторанах всегда используется свежее охлажденное мясо.
«Мезе»
Чтобы попробовать все по - не многу, нужно заказать в таверне «мезе». «Мезе»- обозначает маленькие кусочки, ассорти. «Мезе» бывает рыбное или мясное. Если вы заказали рыбное «мезе» в рыбной таверне, то будьте готовы к большому количеству вкусной еды. Вам будут приносить все морепродукты и всю рыбу, которая есть на кухне. Это будет 10- 15 маленьких тарелочек и на каждой будет новое блюдо, на пробу. И креветки, и мидии, и рыбное суфле, и кальмары, и осьминоги, и каракатица, и разные виды рыб, это все сервируется с греческим салатом, белым хлебом и ассорти из местных соусов и оливок. «Мезе» заказывается минимум на 2 человека и в среднем стоит 17- 22 евро на человека. Напитки заказываются дополнительно.
Рыбное мезе, Кипр
Мясное «мезе» - это просто рай, для любителей мяса. Если вы заказали в таверне мясное «мезе», то вам принесут свинину, говядину, баранину и даже маленьких птичек. Все это будет по - разному приготовлено в национальной манере. Здесь очень любят готовить на гриле или в печи. Помимо этого на столе будут всевозможные соусы, хлеб и салат. Средняя стоимость на человека 15- 20 евро.
Национальные блюда
Сувлаки - национальный шашлык из маленьких кусков мяса, Кипр
Из других блюд, которые вы найдете в меню в любом ресторане: сувлаки или сувла - это как русский «шашлык». Сувлаки - это маленькие кусочки мяса, а сувла - большие. Луканика - это очень вкусные сосиски. Долма - это мясо с рисом, завернутое в виноградные листья. Мусака - это запеканка с баклажанами, мясным фаршем, цукини и соусом Бешамель под сыром. Клефтико - это баранина, запеченная в печи. Гирос – очень похож на знакомую русским «шаурму». Это любое мясо приготовлено на специальном оборудовании, нарезано тонкими кусочками, завернуто в питу с салатом, картофелем - фри и соусом тзатзыки. Очень любят здесь готовить каламари - это кольца кальмаров во фритюре.
Мусака - запеченная в горшочке, Кипр
Очень часто в меню можно встретить сыр халлуми. Это сыр из козьего молока, очень вкусная вещь, особенно если поджарить его на гриле.
Соусы к блюдам
Как уже было сказано, ко всем блюдам кипрской кухни подают несколько соусов. Самый знаменитый из них - дзатзыки. Дзатзыки готовиться из йогурта, мелко натертых соленых огурцов, мяты и чеснока.
Ассорти из соусов на рыбном мезе, Кипр
Другой соус - тарамасалата. Это соус ярко розового цвета с немного выраженным рыбным привкусом, так как готовится с икрой минтая, картофельным пюре и оливковым маслом.
Хумус- это соус на любителя, готовится из горохового пюре, чеснока, лимонного сока с оливковым маслом. Соус тахини – это кунжутные семена с лимонным соком, очень густой соус получается.
На любом столе вы найдете и оливки. Зеленые или черные, со специями и оливковым маслом – без оливок ужину не обойтись.
Алкогольные напитки на Кипре
Кипр славится своим вином с местного завода Keo. Самое популярное и вкусное белое вино называется “Thisby” вино имеет фруктово- цветочный вкус. “St.Pantelemon” также белое вино, полусладкое. Есть вино “Arsinoe” – белое полусухое вино.
Из красных вин самые популярные – “Amathus” , “Othello”.
Самое знаменитое вино Кипра – это « Коммандария». Сладкое, крепленое красное десертное вино, считается одним из старейших вин в мире. Его начали изготавливать рыцари – иоанниты, поселившиеся на острове в районе Колосси, недалеко от Лимассола. Первое упоминание о «Коммандарии» датируется 1191 годом.
Кипрская водка - Зивания
Побывать на Кипре и не попробовать «огненную воду» просто преступление! Так говорится про «Зиванию», это похоже на виноградную водку. Очень мягкая, хорошо пьется и быстро согревает. Традиционно «Зивания» должна быть 49 градусов, но в магазинах ее почти не найти. Обычно продается «Зивания» 45- 47 градусов. Лицензия на изготовление самой настоящей принадлежит Киккскому монастырю. Если поехать в горы Тродоса, то в магазине при монастыре Киккоса можно приобрести «Зиванию» 49 градусов и даже красную «Зиванию»!
Из крепких напитков популярно «узо» - это как анисовая водка 40 градусов.
Для любителей пива – остров предлагает местное пиво завода KEO или LEON. Второе отличается мягким вкусом.
Когда поднимаете бокал с алкогольным напитком на застолье необходимо произнести «Ямас» - это вместо тоста. Переводится «за нас» или «на здоровье».
Десерты
После рыбного «мезе», очень приятно попить черного чая с цукатами. Цукаты местного производства делаются из зеленых грецких орехов, арбузных или дынных корок, апельсиновых корок. Цукаты подаются в собственном сиропе на блюдце и едятся с вилкой и ножом.
Пахлава на кипрском застолье
Из сладостей вы на Кипре найдете «лукум», миндаль в патоке, «пахлаву» - слоеное тесто пропитанное сиропом, с орехами. Очень вкусна и кипрская выпечка.
К десертам обычно заказывается чай или кипрские кофе. Кипрский кофе или как его еще называют «метрио» является завершение трапезы. Готовиться он в турке, кипятится несколько раз и подается в маленьких чашечках со стаканов воды. Пить его надо маленькими глотками. Никаких специй в кипрском кофе не присутствует, разве что сахар при желании.
Приятного аппетита или «кали орекси»!
www.moikipr.ru
Национальные блюда Кипра – обязательно к дегустации
Пожалуй, самым известным национальным кипрским блюдом является мезе. Чаще всего оно представляет собой своеобразное ассорти, самостоятельную трапезу, во время которой предлагается попробовать множество разных кушаний. Название блюда происходит от слова mezedes, которое переводится как «маленькие вкусности». Традиционно выделяют 3 вида мезе: мясное, рыбное и смешанное. В состав мезе может входить до 20 видов традиционных блюд, соусов, салатов и закусок, что позволяет быстро познакомиться с кипрской кухней.
Например, заказав мясное мезе, можно получить цакистес (оливки с лимоном, кориандром, чесноком и маслом), соус тахини, тарамосалата (рыбная игра с луком, маслом и картофельным пюре), талаттури, мелиндзано (салат из баклажанов). Все это будет подано со свежим хлебом, картофелем и деревенским салатом (в России больше известен как греческий салат).
После такой «разминки» гостю предложат мясо: лунзу (свинина на гриле), кефтедес (мясные шарики), луканику (сосиски), шефталью (котлетки). Затем в ход пойдет «тяжелая артиллерия» — афелия, мусака, стифадо, сувла. Наконец, финалом станет набор фруктов. Описанное мезе – довольно скромный вариант, в традиционных ресторанах, специализирующихся на этом блюде, Вам предложат гораздо большее разнообразие входящих в его состав вкусностей.
Впрочем, мезе – не единственное блюдо из тех, которые обязательно стоит попробовать, оказавшись на Кипре. Например, долмадес (или долма), представляющая собой смесь мяса и риса, приправленную травами и завернутую в виноградные листья. Существует «рыбный» вариант долмадес, когда в начинку вместо мяса кладут кусочки рыбы. Также интересной гурманам окажется мусака. Эта слоеная запеканка из цукини, баклажанов, картофеля и мясного фарша подается в соусе Бешамель под сырной корочкой.
Не стоит пренебрегать и закусками, и, в особенности, сырами. Самыми известными (и вкусными), пожалуй, являются фета, который готовится из овечьего молока и представляет собой мягкий солоноватый сыр (часто используется в деревенском (или греческом) салате, а также халлуми – самостоятельное блюдо, которое представляет собой сыр из козьего молока, имеющий слабый привкус мяты и обжаривающийся перед подачей на гриле.
Вообще же, национальная кипрская трапеза – это всегда обилие блюд, множество свежих овощей и фруктов, и, конечно же, домашнее вино, которым принято сопровождать мясные и рыбные блюда. И если Кипр славится своим гостеприимством и хлебосольством, то знакомство с национальной кипрской кухней – это лучший способ их оценить эти качества киприотов.
beentocyprus.com
Кипр: пробуем кипрскую кухню | WhatUSee.ru
Важная часть любого путешествия — знакомство с национальной кухней и её особенностями. Кипрская кухня — это нечто среднее между турецкой кухней и греческой. Подобно многому в культуре Кипра, здесь соединились кулинарные традиции Запада и Востока. Итак, что стоит попробовать на Кипре? Хотя мы прожили на Кипре почти год, не так-то много фотографий еды нашлось у меня в коллекции. Сейчас как раз разбираю фотографии и вижу, что, вероятно, мы предпочитали сразу есть, а не фотографировать 🙂 Поэтому некоторые фото для иллюстрации я позаимствовала с интернета. Если говорить о национальной кухне Кипра коротко, то: это большие порции, это сытно и жирно.
01Первое, что отличает Кипр от той же Греции — это кипрское мезе. Мезе на Кипре бывает рыбное и мясное. Грубо говоря, мезе — это целый стол закусок и основных блюд, каждое из которых подаётся по чуть-чуть. Сначала вам принесут закуски (кунжутная паста тахини, тарамосалата) и салат из зелени с помидорами, картофель фри. Могут также принести популярный на Кипре сыр халлуми и питы, или хлеб. Потом на отдельных блюдечках подадут несколько (в среднем около десятка) мясных или рыбных блюд. В рыбном мезе это будут креветки, кольца кальмаров, окунь, жареные местные рыбёшки, кусочки осьминога. В мясном — шефталья, клефтико, стифадо, сувлаки… Обычно мезе заказывают сразу на 2 персоны. Объесться можно!
02У греков Кипр позаимствовал мусаку (на главном фото). Мусака — это запеканка из баклажанов под соусом или сыром с овощами и мясом. Могут присутствовать картофель, кабачки. Это очень калорийное блюдо, которым быстро наедаешься. В общем-то, все мясные блюда в кипрской кухне такие.
03Будучи на Кипре, обязательно стоит попробовать шефталью (кефталью). Мы просто подсели на эти котлетки из свиного (как правило) фарша, завернутые в свиную/баранью плёнку. Мы их покупали прямо в магазинах и жарили дома на сковороде с маслом или запекали в духовке.
04Из греческой кухни к киприотам пришло блюдо стифадо — говядина, тушёная в томатной пасте с добавлением красного вина и специй.
05Широко распространённое в кухне Кипра блюдо — клефтико. Легенда гласит, что клефтико было изобретено пастухами, укравшими козу. Желая спрятать добычу, они закопали козу и развели над ямой костёр, а мясо в итоге получилось настолько вкусным, что блюдо стало известным на всём Кипре. Сейчас клефтико готовят в специальной печи из глины.
Среди других блюд национальной кухни Кипра, можно выделить и сувлаки (маленькие куриные шашлычки), колбаски луканика. Как правило, всё вышеперечисленное можно попробовать и в мясном мезе.
06Что касается рыбы — возможно это кого-то удивит — но на Кипре с рыбой небогато. Рек толком нет, есть форелевые и лососевые фермы, а в море ловятся только мелкие рыбёшки. Тем не менее, свежих морепродуктов всегда довольно много и в магазинах, и в ресторанах. Самый простой способ познакомиться с рыбными блюдами на Кипре — заказать, опять же, мезе. Или отдельно рыбу — как правило, это будет запечённый на гриле или обжаренный в оливковом масле морской окунь или лещ. К рыбе всегда подаётся лимон, чтобы всё это дело сбрызнуть лимонным соком по вкусу. Почти в каждой таверне вам предложат осьминога или кальмара на гриле.
07Закуски. Самый популярный салат в кипрской кухне — это, конечно же, греческий салат. Здесь его обычно называют деревенским 🙂 Не обошлось без соуса дзадзики (греческая кухня). Очень вкусная штука, по которой мы тоже будем скучать: к свежему йогурту добавляют тёртый огурец, чеснок, иногда специи, мяту, оливковое масло. Вообще, греческие йогурты — это отдельная тема. Сыр халлуми — национальная гордость кухни Кипра. Кажется, я где-то читала про то, что этот продукт даже отнесён к культурному наследию Кипра. Козий сыр, уникальный тем, что его можно обжаривать на сковороде или гриле до корочки, и он не плавится. Характерный солёно-мятный вкус делает халлуми уникальным продуктом. Местные едят его с арбузом или мёдом, обжаривают и подают в качестве закуски, кладут в греческий салат.
08Кипрские сладости — только тссс! — в основном, это турецкие и ливанские сладости. В греческом языке даже слово такое есть (забыла, как прозносится) — «сладости с подноса». Это бахлавасы, катаифи, многочисленный рахат-лукум, который продаётся в коробочках везде в качестве сувенира с Кипра. Бахлавас — всем знакомая пахлава, только с большим количеством мёда и орешков. Катаифи — почти то же самое, но в «волосках» (которые сделаны из теста). Из типично кипрских сладостей можно упомянуть глико (так и переводится: «сладость»). Это законсервированные в сахарном сиропе фрукты, кусочки цитрусовых, инжира в сладком сиропе. С чаем или кофе — самое оно.
09Кофе. Кипрский кофе — это то самое, что пьют киприотские дедушки, сидящие в полуденный зной в тени таверн и играющие в шашки. Подаётся кипрский кофе всегда со стаканом воды и никогда с молоком. Я однажды налила чуть молока в чашку — никогда не забуду взгляд продавца. Этот кофе очень на любителя: у него особенный, землистый вкус и очень мелкий помол. Кофемашины от него забиваются и варить такой кофе можно только в турке.
На самом деле, кипрский кофе — один в один кофе по-турецки. Слышала историю о том, что он появился на Кипре благодаря туркам (что не вызывает удивления) и удачно прижился, но после конфликта 1970-х годов было решено этот кофе назвать кипрским, чтобы ничего не напоминало о противных турках. Второй напиток, распиваемый киприотами везде — это фраппе. Фраппе есть и в Греции, но на Кипре просто особенный бум фраппе! Этот кофе давно стал частью национальной кухни киприотов. Мне кажется, местные пьют несколько чашек фраппе в день. Делается фраппе просто: берётся холодная вода, молоко и «Нескафе». Обязательно только растворимый «Нескафе». По желанию добавляется сахар. В кафе очень любят латте или капучино тоже сделать на основе «Нескафе», что очень невкусно. Но можно найти и нормальный кофе 🙂
Ну и конечно, на Кипре всегда можно купить необычные продукты, свойственные именно региону Кипр: шоколад из рожкового дерева, например. Или вот в один из летних дней мы заехали на ослиную ферму. Там можно было попробовать ослиное молоко, йогурт из ослиного молока, шоколад и даже пиво:
www.whatusee.ru
Еда и отдых на Кипре
Еда и отдых на КипреОдна из тарелок в церемонии Мезе
Собираясь в путешествие на Кипр, я знала, что это – остров, в прибрежных водах которого родилась Афродита, там можно покататься на осликах и получить документ-сертификат на право управление этими забавными животными)))…
Кипр разделен на греческую и турецкую части (греческий Кипр и Северный Кипр), и за свою многовековую испытал влияние турецкой, итальянской, английской и разных других культур. А еще каждый путеводитель советовал: “Обязательно попробуйте мезе”. При этом, значения таинственного слова никто не объяснял. Совет был размещен в разделе Кипрская кухня, и, следовательно, речь шла о еде. И тогда я решила разузнать, что же такое это Мезе и купила путевку на Кипр.
Как выбрать тур на Кипр
Если вы привыкли отдыхать с размахом и в экстра-комфортных условиях, то, наверное, вы сами знаете, что именно важно для вас при покупке тура на море. Ориентируйтесь на отзывы туристов, побывавших на Кипре, форумы почитайте.
А если вы хотите моря, солнца и ощущения единения с кипрской культурой и вы небогаты, можно выбрать самый дешевый отель с минимумом услуг. Любой номер самой простой гостиницы на Кипре будет оснащен душем, туалетом, нормальной кроватью. Там может даже обнаружиться телевизор с русскими каналами, фен и балкон. Все, что нужно для жизни у вас будет за самые маленькие деньги, такой туристический тур подойдет и для отдыха с ребенком. А в номере вам предстоит только спать после активного дня (или днем, во время сиесты, когда очень жарко и никуда не хочется идти).
Я не советую покупать путевку на Кипр, где все включено (ALL Inclusive). Если вы будете питаться в своем отеле по системе Все включено, то вы намертво будете привязаны к нему и никогда не узнаете всего разнообразия умеренно дорогих кипрских ресторанов (средний счет на Кипре 15 евро, примерно, если вы не пьете спиртного. Можно вкусно и много поесть и на 12 евро). В отеле еда будет дорогая, а, самое главное, вы будете лишены возможности выбора.
Вам не за чем будет слоняться по городу (кроме как за покупками красивой одежды и сувениров), и вы, голодные, с тоскою и потекшими слюнками будете проходить мимо красивых мест с манящими запахами и рядами столов со счастливыми людьми, потому что жалко денег, ведь вас ждет ужин в отеле, оплаченный еще в России… Максимум того, что можно купить – тур с завтраками (BB), а если вы боитесь потерять деньги и остаться голодным, то тогда купите, что ли, тур HB (два раза в день покушаете, вам вполне хватит в такую жару).
Города Кипра – небольшие, поэтому, практически от каждого отеля можно очень быстро дойти до пляжа. И, на мой вкус, не стоит переплачивать за путевку, соблазнившись близостью к пляжу, ваш отель запросто может быть на 2, 3 и 4 линии от моря, все равно все рядом. Вид из окна так же не имеет значения, если, конечно, вы не планируете весь отпуск просидеть в номере.
Кипрские отели
Особенностью отелей Кипра является то, что обычно на балконных дверях, которые делают раздвижными, нет защелок и замков. Сначала пугаешься и бежишь на ресепшен, спрашивая, как мне жить дальше?!
А киприоты вам отвечают, успокойтесь, все в порядке, у нас не воруют.
Я разговаривала с болгарами, которые там живут и работают на стройке (400 евро в неделю, кстати), они говорят о Кипре как о стране, где люди хорошо зарабатывают, поэтому у них не возникает дурацких мыслей что-то украсть или сделать что-то другое плохое. Люди просто работают и зарабатывают хорошие деньги.
Поэтому, в вашем номере отеля может не закрываться маленькое окошко в ванной или оставаться открытым балкон, как правило, никаких проблем при этом не возникает.
Чем кормят в отелях на Кипре на завтрак
Скромный завтрак в отеле состоит из: хлебушка, маргарина, похожего на мягкое масло, мюсли, яиц, джема, кофе, чая, молока и напитков из всяких похожих на сок концентратов. Эти продукты составляют английский континентальный завтрак, которым обычно кормят туристов в недорогих отелях по программе BB (Bed and Breakfast). Ну а на что бОльшее можно расчитывать за 2 евро? Именно столько он и стоит))
Конечно, недорогие кипрские отели немного отличаются друг от друга, поэтому, к такому же скромному завтраку могут добавить 2 вида тонко нарезанной колбаски, сыр, помидоры, огурцы, пару видов варенья, фасоладу (очень вкусную тушеную фасоль в томатном соусе, она по густоте – нечто среднее между вторым блюдом и супом) и что-нибудь другое вкусное и недорогое из сезонных овощей и фруктов.
Как вы догадываетесь, впечатлений о местной кулинарии такой завтрак вам не прибавит. Но голод утолит вполне качественно.
Какое море на Кипре
Средиземное морена Кипре – неглубокое, прозрачное, вполне теплое даже в октябре (а кто-то купается и позже). Кипрское побережье ощущается как просторное и плоское, ложишься на песочек и чувствуешь, что ты – в центре земли, где спокойно, тихо и очень уютно. Морская глубина начинается очень далеко от берега и это очень удобно для тех, кто побаивается плавать, не чувствуя дна, и для детей.
Много зелени и цветов
Узнайте заранее, какой пляж в том городе, куда вы купили путевку. На Кипре бывают и песчаные пляжи, и галечные. На мой взгляд, лежать на песке куда приятнее, чем на неровной гальке. Посмотрите фото этих пляжей в интернете, удобный ли к ним спуск, нет ли поблизости каких-то промышленных строений или других помех для счастливого туристического одыха. Вход пляжи бесплатный, они – муниципальные и довольно чистые, как и вода вкусного и соленого Средиземного моря. На цивилизованных и просторных пляжах Кипра да туалеты устанавливают, все для дорогих людей – туристов, которые приносят экономике этого островного государства хороший доход!
Что надо купить на Кипре сразу
Первое, что вы должны купить сразу по приезду – упаковку бутылок с водой питьевой (например, 6 штук по 1,5 литра может хватить на 1 человека дней на 5-7), спросите на ресепшен, где ближайший магазин и бегите за питьевой водой. Если уже поздно и магазины закрыты, то купите бутылочку в баре отеля, а то жажда вас замучает. Воды вам будет хотеться всегда, когда адаптируетесь, то чуть меньше, но все равно – больше обычного, а воду из-под крана на Кипре пить нельзя. Кипрская вода не очень хорошая и вся питьевая вода привозная. Вода по-гречески произносится как нерО (νερό).
Второе, что вам быстро понадобится – розетка-переходник (смотреть фото – как выглядит адаптер для розеток-переходник). У кипрских розеток 3 штекера, купите себе тройник, чтобы заряжать телефон, фотоаппарат и остальные электроприборы, которые вы с собой привезли.
Третье – это кипрская сим-карта либо телефонная карта (на 5-10 евро). Если вы покупаете местную симку на Кипре, то попросите продавца помочь ее активировать, сами можете не справиться, там есть какие-то свои секреты. Это самый дешевый вариант звонков в Россию с Кипра.
А обладатели телефонной карты могут звонить из любого телефона-автомата, которые встречаются через каждые 3-5 минут пешей прогулки. Такая связь однозначно дешевле нашей сотовой. На 5 евро вы можете разговаривать по нескольку минут каждый день всю неделю вашего отдыха на Кипре.
Местные кипрские симки и телефонные карты можно купить в любом супермаркете на выходе (на кассе). Это ходовой туристический товар и вас быстро поймут.
Как позвонить в Россию с Кипра
00-7-код города номер абонента (два ноля – это код выхода на международную связь). Если забудете, в телефонной будке есть табличка-подсказка.
Помните, что звонки из номера отеля по стационарному телефону обойдутся вам очень дорого, бесплатно можно звонить только в другой номер этого же отеля.
Как вести себя в магазинах
Будьте вежливы и доброжелательны. Киприоты – очень гостеприимные, вежливые люди, уважающими своих гостей. Они обязательно здороваются, когда ты заходишь в их ресторан или магазин, и с улыбкой прощаются, когда покидаешь его.
Тебя благодарят, искренне улыбаясь, даже если ты ничего не купил. Типа, спасибо, что зашли и уделили внимание моему магазинчику. И ты реально ощущаешь, что киприоты слегка сожалеют о расставании. Не поздороваться, заходя в кипрский магазин, в общем-то, неприлично. Если забываешь, то чувствуешь себя, как мимимум, грубияном)). Киприоты не навязываются, ведут себя с большим достоинством и теплом.
Как сказать по-гречески самые простые слова: приветствие, прощание, спасибо, пожалуйста, извините, да/нет , можно посмотреть в русско-греческом мини-разговорнике.
Что купить на Кипре и привезти в подарок
Большинство кипрских товаров (ну, может быть, кроме одежды типа Маркс и Спенсер (Marks & Spencer) или той, на которую объявлена распродажа) – дороже аналогичных в России, поэтому, выгадать вы сможете не в цене, а в оригинальности вещи.
Радует разнообразие размеров, на Кипре вы найдете себе красивую одежду и большого размера, и маленького. В Кипрских городах представлена одежда многих известных европейских марок.
Если вы – пышная дамочка, то магазины Wallis и Marks and Spencer – то, что надо. Воллис подороже, а Маркс и Спенсер – подешевле и демократичнее. Помню, когда впервые прошла мимо витрины, даже остановилась и снова посмотрела. Проверила, не показалось ли мне, что манекены с красивой одеждой для крупных девушек. Не показалось. 🙂
Если вы ограничены в деньгах, то можно купить на Кипре (как и в Греции) очень хорошее мыло на оливковом масле, оно нежное, очень приятное даже для сухой кожи и очень ароматное.
Пара небольших бутылок вина тоже будет очень кстати. Кипрское вино – очень вкусное, душистое, настоящее. Особенно ароматно десертное (ликерное) вино, похожее по дурманящим запахам и цвету на коньяк.
Домой с Кипра можно привезти упаковку маринованных маслин (в вакууме), они очень вкусные и совсем не похожи на наши оливки и маслины в железных банках.
Там продаются и вкусные бренди (коньяки), и узо (шикарная анисовая водка), и другой вкусный алкоголь. Но не увлекайтесь, много пить вредно, да и алкоголь в стеклянных бутылках сильно утяжелит ваши чемоданы (общий вес багажа в эконом-классе не должен превышать 24 кг, сверьтесь с авиа – билетом).
На Кипре можно купить много красивого серебра (в том числе, кружевного, похожего на нашу скань, из Лефкары) и хорошей одежды европейких марок или же простые футболки или туники с греческой и кипрской символикой. С обувью тут проблема, можно купить только что-то на подмену, если вдруг шлепанцы развалились.
Бывает красивая керамика (таблички на двери, тарелки, чашки). ее можно найти не только на рынке, но и в частных мастерских, которые находятся прямо в домах художников-киприотов (к ним приведет завлекающая табличка, так что – дорогу найдете).
Для мужчин на Кипре можно присмотреть красивые офисные рубашки, они будут не дешевле наших, но интереснее расцветкой или узором, который не встретишь в России.
А домохозяек очень порадуют красивые и удобные фартуки из плотной качественной ткани (у нас такие редко продают).
Более подробную информацию о сувенирах с Кипра и ценах на сувениры и подарки, фото кипрских сувениров можете посмотреть в рассказе – Что купить на Кипре.
Еда на Кипре
Где поесть на Кипре
После пляжа есть хочется особенно сильно, и вот, увлекаемые ароматами жареного мяса и рыбы, вы отправляетесь на запах… в поисках еды. Он струится вдоль всего берега из многочисленных ресторанчиков: эстиаторьон (εστιατόριο) и тавэрн (ταβέρνα), псаротавэрн (Ψαροταβέρνα, от греческого Псарья – рыба. Это рестораны типа Дары моря, то есть – рыбные рестораны, где основные блюда готовят из морепродуктов). Еще на Кипре есть псистарья (Ψησταριά, рестораны-гриль), узери (от греческого ούζο – Узо – это анисовая водка с неповторимым манящим вкусом. Узери – аналог рюмочной, где подают узо, пиво и разнообразные закуски).
Если вы хотите поесть рыбы и морепродуктов (кальмары, каракатицы, осьминоги, мидии, крабы) – выбирайте псаротаверны – рыбные рестораны. А если мяса – то обычные. Впрочем, иногда получается так, что вам полюбился конкретный ресторанчик с приветливыми официантами и отличным поваром. Тогда просто наслаждайтесь едой и атмосферой там, где вам хорошо.
Самый вкусный напиток на Кипре – это холодный, густой свежевыжатый фреш (апельсиновый сок, в меню пишется – fresh или orange fresh).
Вот такую огромную тарелку могут принести вам, когда вы закажете мусаку: большой кусок запеканки, овощи-гриль, кукуруза и еще и джекет-потейтоу (печеная картошка с сосусом, ее рецепт есть в разделе Блюда из овощей).
Мне понравились недорогие ресторанчики с простым антуражем, пластиковой мебелью, где можно заказать огромный кусок свинины на косточке с картошкой и салатом + напитки и заплатить за это 12-13 евро. Очень экономичный и недорогой вариант. А за 15-18 евро можно поесть в ресторанчиках со скатертями все остальное, очень вкусные и сытные местные кипрские блюда: мусаку – рецепт (μουσακάς – запеканка с картошкой, баклажанами и фаршем в соусе бешамель), сувлаки (σουβλάκι, греческий шашлык), очень вкусные колбаски шефталья из баранины с мятой (σεφταλιά) и другую популярную местную и обычную европейскую еду. Советую сходить в псаротаверну, чтобы попробовать мидии (в чесночном соусе или просто жареные), осьминогов, кольца кальмаров, вы никогда не забудете из вкус.
Если вам подали меню на греческом и английском – вот памятка как прочитать и понять меню (греческий и английский язык).
Под зеленью и луком скрываются вкуснейшие колбаски из бараньего фарша с зеленью - Шефталья
Разыщите супермаркеты и рынки поблизости к вашему отеля, там можно накупить всяких фруктов и ягод, йоругурта (захватите из России пластиковую ложку, чтобы не покупать здесь десяток одноразовых приборов в наборе). Килограмм фруктов может стоить около 2-3 евро (=1 баночке йогурта или кондитерской выпечке). Попробуйте дешевые местные апельсины – зелено-оранжевые, с красноватой мякотью. Потом вам долго не захочется есть те, что в продаются в наших супермаркетах, чтобы не осквернить воспоминания о том великолепном вкусе.
Этим вы сможете перекусить в обед, или на ужин. Потому что пережить и переварить 2 приема пищи в день в кипрских ресторанах, это непросто, кормят на Кипре на убой. Если вам принесли большую тарелку, там не будет лежать, теряясь в пустоте пространства, микро-кусочек мяса и ложка риса. На Кипре вам всю тарелку заполнят вкусной едой!
amamam.ru