Еда во Вьетнаме. Стоимость. Напитки и экзотические фрукты. Блюда вьетнам
Еда во Вьетнаме
Соленая, кислая, сладкая, пряная, хрустящая и обволакивающая, с перчинкой и необыкновенным запахом, от которого перехватывает дыхание… Еда во Вьетнаме, какая она? Словами всего и не описать, вьетнамские деликатесы надо пробовать, смаковать, ощущать послевкусие, удивляться незнакомым сочетаниям и восхищаться: и как они такое едят?
Сегодня все о том, что стоит попробовать, отправляясь во Вьетнам. Я не претендую на полноту описания вьетнамской кухни, лишь хочу пробежаться по самым знаменитым блюдам.
Суп Фо (вьет. - Phở)
Вьетнамцы едят суп Фо на завтрак, обед и даже ужин. По всему Ханою, Хошимину и в каждом закоулке даже самых маленьких провинциальных городков стоят огромные чаны с ароматным варевом. Вьетнамцы начинают варить суп Фо еще до рассвета, чтобы уже к 5-6 утра накормить им спешащий на работу люд.
Все посты о Нячанге
Фо - это насыщенный мясной бульон с секретными пряностями, травками и корешками, свежая домашняя лапша, тоненькие кусочки отварного мяса или курицы, пророщенная соя и много-много зелени, которую полагается есть вприкуску вместо хлеба. На юге Вьетнама в суп Фо еще добавляют порезанные лепестки цветка банана, которые становятся в этом блюде настоящей изюминкой. На севере Вьетнама обязательно стоит попробовать суп Фо из черной курицы.
Процесс поедания супа Фо - тоже искусство. Вьетнамцы едят его палочками и ложкой, которую берут в левую руку и зачерпывают ей бульон. Одновременно они палочками в правой руке захватывают лапшу и мясо и аккуратно кладут в ложку с бульоном. Суп Фо сам по себе не острый (чили вьетнамцы добавляют каждый в свою тарелку), отлично подойдет для кормления детей во Вьетнаме. Наша дочь ест Фо с полутора лет и отлично себя чувствует.
С ребенком во Вьетнам: полезные советы
Чем кормить ребенка в путешествии по Азии
Суп Фо стоит во Вьетнаме от 1 доллара за тарелку в уличном кафе с пластиковыми стульчиками до нескольких долларов в приличном ресторане национальной кухни. Суп Phở бывает с разным мясом, в зависимости от этого, меняется и название: Phở Gà (с курицей), Phở Bò (с говядиной), Phở Heo (со свининой).
Французские багеты с начинкой Бань Ми (вьет. - Bánh mì)
Русские, которые по многу лет живут во Вьетнаме, называют это блюдо "вьетбургер", хотя с обычным высококалорийным, жирным американским гамбургером, сходства у вьетнамского аналога очень мало. Багет Бань Ми - это полая внутри и практически невесомая, хрустящая и продолговатая булочка, которую начиняют всем, что попадется под руку. Мясо, обжаренное на барбекю, ветчина, тефтельки, свежие или маринованные овощи, обжаренные яйца, сыр, зелень - все это служит начинкой для Бань Ми.
Бань Ми во Вьетнаме обычно едят на завтрак, но лотки с вьетбургерами можно встретить на улицах крупных городов до позднего вечера.
Суп Бунь Бо Хюэ (вьет. - Bún bò Huế)
На первый взгляд может показаться, что супы Фо и Бунь Бо - одинаковые, но это не так. Единственное, что их объединяет - это пряный мясной бульон, которые вьетнамцы варят несколько часов кряду. В Бунь Бо используется не продолговатая лапша, а круглая рисовая вермишель, а вместо тоненьких ломтиков мяса в этом супе огромные шматы говядины на косточке. Кроме того, в бульон для Бунь Бо кладут еще лимонную траву, креветочную пасту и ломтики говяжьей кровянки. Этот суп невозможно представить без стружки соцветия банана и большого количества зелени. Суп Бунь Бо родом из королевского города Хюэ, а значит, он когда-то был завсегдатаем императорских завтраков или обедов.
Вьетнамский фахитос Нем Нуонг (вьет. - Nem Nướng̣)
Nеm Nuong во Вьетнаме едят на ужин, ведь ритуал поедания этого блюда очень хорош для неторопливых дружеских бесед. А еще это блюдо прекрасно подходит для домашней вечеринки. Сделать Нем Нуонг не так и сложно, а накормить им можно за раз большую толпу. Нем Нуонг состоит из нескольких ингредиентов, которые разложены на разных тарелках. Первый - это маленькие свиные домашние колбаски, обжаренные на гриле. В фарш для мяса добавляют чеснок, специи и разрыхлитель для теста, а потом маринуют в холодильнике несколько часов. Благодаря этому котлетки получаются очень нежными и таят во рту.
К мясным колбаскам (в некоторых заведениях фарш обжаривают в форме шариков) подают также свежие и маринованные овощи, обычно это морковь и дайкон, а также много-много всякой зелени: листья салата, базилик, мята, листья одуванчика. Для баланса вкуса к соленым маринованным котлеткам и кислым овощам вам дадут сладкий хрустящий лук шалот, обжаренный во фритюре и сладковатый пряный арахисово-морковный соус.
А теперь самое главное - учимся все это собирать воедино, чтобы почувствовать неповторимый вкус Nem Nuong. На листок рисовой бумаги кладем зелень. Выбирайте то, что любите и не скупитесь, зелени должно быть много. Сверху мясную колбаску, маринованные овощи, хрустящий лук (иногда подают еще обжаренную во фритюре и хрустящую бумагу из яичного теста). Все это сворачивайте в трубочку, обмакивайте в соус и ешьте. Вкуснятина необыкновенная.
Небольшие кафе, где готовят Nem Nuong, можно найти практически в любом городке Вьетнама. Достаточно лишь написать Nem Nướng̣ на бумажке и спросить в лобби отеля, где можно отведать такое блюдо.
Хрустящие блинчики с начинкой (вьет. - Chả giò)
Маленькие хрустящие блинчики из рисовой бумаги со всевозможными начинками можно встретить во многих странах Азии. Во Вьетнаме тоже любят такую еды и готовят ее по собственным рецептам. Разновидностей, равно как и названий таких блинчиков много. В англоязычных меню они обычно называются Spring Rolls.
Cuon Ram - такое название имеют блинчики с зеленью и цельной или порезанной креветкой внутри. Иногда в Ram кладут и другие морепродукты.
Также бывают блинчики с мясной или куриной начинкой, грибами, стеклянной лапшой и овощами. Жареные блинчики - более калорийный аналог предыдущего блюда, но, безусловно, по вкусу это будут совсем разные деликатесы.
Рисовые пирожки с начинкой на пару Bánh bao
Ох уж эти сочитания риса с мясом, овощами и зеленью. Рисовая лапша, бумага, вареная, жареная, сухая… Сколько вариаций ее приготовления? Я думаю, что вьетнамские повара насчитают не меньше сотни способов сделать из этих компонентов не похожие друг на друга блюда.
Например, Bánh bao. Этакие пирожки или даже манты из рисовой муки с начинкой из мяса, перепелиных яиц и овощей. Вариаций Bánh bao множество - это могут быть как совсем закрытые большие белоснежные шарики, которые продаются во всех супермаркетах, на уличных лотках и во многих ресторанах, так и открытые варианты - как принято готовить в Хойане. Хойанцы не тратят время, заворачивая начинку в тесто, а кладут ее поверх.
Пикантное соте из баклажанов Cà Tím Kho Tộ
Самое любимое блюдо, которое лично я могу есть каждый день. Это не уличная еда, а скорее ресторанная, но его не так и трудно найти в маленьких недорогих вьетнамских кафе. Обычно баклажаны готовят в глиняном горшке вместе с помидорами, перчиком чили, луком, картофельной мукой, рапсовым маслом, кокосовым молоком, специями, сахаром, соевым и устричным соусами, приправляют зеленью. Само по себе это блюдо очень пикантное, поэтому без порции риса вприкуску не обойтись.
Cơm всему голова
А вы знаете, кто больше всех в мире съедает риса, из расчёта в килограммах на человека? Конечно же, вьетнамцы - 200 килограммов риса в год (китайцы всего 150 кг). Понятия не имею, как при этом они остаются такими маленькими и стройными…
Рис по-вьетнамски называется Cơm (произносится просто "ком"). На улицах часто можно увидеть такие вывески со словами: Cơm Gà (с курицей), Cơm Bò (с говядиной), Cơm Heo (со свининой). Именно так: рис на первом месте, а мясное только на втором. Рис во Вьетнаме, как и в других азиатских странах, чаше всего готовят без добавления соли, масла и прочих специй. Рис - это как основа трапезы, на которую потом сверху наслаиваются вкусы других блюд. Рис и должен липким, чтобы удобно было есть палочками, и пресным - чтобы оттенять острую и пикантную пищу.
На уличных лотках большая порция риса с мясом стоит от 1 доллара. В чистеньких мини-ресторанчиках - до 5 долларов, в зависимости от сложности приготовления блюда. Для Саши идеальная еда во Вьетнаме - это как раз рис с кусочками куриного филе на стебле лемонграсса, обжаренными на гриле. Это и вправду очень вкусно.
Вьетнамские салаты
Вьетнамцы хоть и не такие мастера салатов, как тайцы, но все же у них многому можно научиться. Салаты из стружки соцветий банана (вьет. - Nom hoa chuoi), пророщенной сои, капусты пан чой и других экзотических овощей (у меня про них есть отдельный пост с фото) подойдут на легкий ужин. Обычно у таких блюд острая кисло-сладкая заправка, а сверху они украшены орехами. Салаты - это прерогатива ресторанов и кафе, так что среди уличной еды вы их не найдете.
Вьетнамские десерты
Конечно, будучи во Вьетнаме, стоит попробовать французские десерты, которые продаются в многочисленных пекарнях по всей стране. Искусству создания миниатюрных сладких шедевров вьетнамцы научились у французов во время их оккупации в конце девятнадцатого века. Завершить гастрономическую экскурсию по Вьетнаму можно, выпив чашечку очень крепкого и приторного вьетнамского кофе, который заваривают и приносят в специальных алюминиевых кофейниках. А если будете в Ханое, то вам наверняка понравится вкуснейший яичный кофе, который уже даже и не просто напиток, а полноценный десерт.
Вьетнамцы - народ практически всеядный: кроме курицы, свинины и говядины, они не брезгуют есть ящериц и даже собак (на севере страны), а также лопают, как семечки, обитателей ракушек, гусениц шелкопрядов и других гадов.
Во многочисленных ресторанах на курортах вам предложат отведать мясо страуса, крокодила и даже змеи.
Устроив самостоятельное путешествие во Вьетнам, вы можете побывать сразу в нескольких городах этой большой и красивой страны. Узнайте подробнее, как искать авиабилеты в интернете и почитайте наш отчет о семинедельном туре с юга на север Вьетнама. Множество фото, интересной и полезной информации.
Если вам понравился блог и вы хотите и дальше следить за нашими путешествиями по Азии, то можете получать анонсы новых постов в социальных сетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.
Экзотические морепродукты: как выбрать и приготовить
Экзотические азиатские овощи
Как заказать еду в кафе во Вьетнаме, не зная вьетнамского?
С ребенком во Вьетнам: полезные советы
Чем кормить ребенка в путешествии по Азии
Сколько денег брать во Вьетнам. На примере Нячанга
Нячанг: обратная сторона Вьетнама
ТОП-10 самых распространенных "разводов" во Вьетнаме: ЧАСТЬ 1
Путешествие с юга на север Вьетнама началось: наш маршрут
Вьетнам с юга на север: итоги путешествия
www.soblakami.ru
Еда во Вьетнаме. Стоимость. Напитки, экзотические фрукты.
Отправляясь во Вьетнам, о еде можно не беспокоиться. Времена, когда вьетнамцы недоедали, остались в прошлом.
Это даже несколько озадачивает. Население Вьетнама многократно выросло, потребности тоже, а еды стало больше. И это касается не только Вьетнама.
Общепит и продовольственные магазины
В туристических местах Вьетнама вы всегда найдёте место, где сможете поесть в соответствии со своими вкусами и кошельком. Есть заведения с вьетнамской, европейской и даже кавказской кухней.
Заведения общепита встречаются на каждом шагу. Помимо этого готовят прямо на улице.
Около моего отеля каждый вечер устраивалась бабушка, поджаривавшая на углях кукурузу и батат.
Не знаю, кому нужны обугленные продукты, но если всё время сидит, значит, есть спрос.
Рядом продавались пирожки с креветками, мясом и какой-то требухой. А через дорогу каждый день на гриле поджаривался небольшой крокодил. И к вечеру он бывал съеден. Я-то пробовал крокодилятину в ЮАР, не понравилась. А тем, кто в тропиках первый раз, наверное, интересно попробовать экзотику.
Вот разных жареных червяков-жуков-пауков, как в Паттайе или Китае, во Вьетнаме я не видал. А если бы и увидел, то есть бы не стал.
Повсеместно продают живые или, скорее, полуживые (а то и полумёртвые) морепродукты.
мечехвостов едят, кажется, только в ЮВА
Около отелей и в некоторых других местах продают разные фрукты и овощи.
Полным-полно всяких продуктовых магазинчиков, которые обычно гордо именуются «супермаркетами». Там тоже можно купить разную снедь. Есть даже «Перекрёсток», не знаю, имеет ли он отношение к российскому бренду.
Наверное, вполне по силам готовить и самому, если есть такие условия. Только стоит ли этим заниматься на отдыхе?
У меня завтраки были включены, было неплохо.
завтрак в отеле
А вот система питания «Ол-инклюзив» во вьетнамских отелях не очень распространена. Так что ужинал я на улице. Обедать на жарком климате не очень хочется. Так, разве пирожок какой или мороженное. Вьетнамское мороженное мне понравилось. Один раз попробовал даже с дурианом, о чём был предупрежден продавщицей. Не понравилось, впрочем, как и сам дуриан, который я едал в Таиланде.
Как выбирать место, где поесть. Стоимость еды во Вьетнаме
Самый надёжный способ поесть вкусно и дёшево — это приземлиться на маленький детский стульчик у такого же столика под навесом. В таких местах едят местные. Сам я ел так несколько раз, заказывал суп фо и пиво. Всегда было вкусно, и укладывался в 50000 донгов и меньше (30000 – это 100 рублей). Существенный недостаток таких мест –выглядят они неэстетично и кажутся не очень чистыми. Но никаких неприятных последствий для желудка после их посещения у меня не было.
Кафешек и забегаловок на улицах полно, они привлекают посетителей разными рекламными трюками. Например, в Нячанге и Хюэ стены некоторых кафе расписаны сделанными от руки надписями с хвалебными отзывами о заведении. Меня никто не просил делать такие надписи. Да и где гарантия, что я написал бы что-то хвалебное. Могу и плохой отзыв оставить. А ведь хозяин зачастую по-русски или английски не только не читает, но и не говорит. Так что это, видимо, чистой воды реклама для простаков. И действительно, ни в одном заведении с подобными надписями мне не понравилось.
Надписи на стене в кафе в Нячанге. В основном по-русски.
Надписи в кафе в Хюэ. Русских почти нет. Как и русских туристов.
Один раз зашел в кафе, на стенах которого были нарисованы разные будды, цветы и овощи. В меню попадались только разные грибы да овощи. Видимо, нарвался на вегетарианское кафе. Пришлось уйти.
Поначалу я каждый раз ходил в разные кафе, и везде мне казалось примерно одинаково.
Но ближе к концу моего пребывания в Нячанге я открыл место, где мне понравилось, и куда я с тех пор ходил. Это кафе «Чаовьетнам». Там чисто, уютно, бесплатный вай-фай, вкусно и дёшево. И — редкий случай — один раз обсчитались в мою пользу (деньги я вернул, конечно). Так что рекомендую.
кафе «Чаовьетнам»
Вьетнамская кухня
Главная вьетнамская еда – это суп фо. Это я говорю как турист. Что едят вьетнамцы дома, мне не ведомо.
Говорят, что этот самый фо для вьетнамцев придумали французские колонизаторы. Увидали французы, что те недоедают, а коровы у них только как транспортное средство. Даже и молока они, бедняги, не пьют, ну прямо как китайцы. Да и приказали варить из говядины еду. А рецепт такой: отварить мясо, вытащить его, порезать. Бульоном залить варёную лапшу и кинуть туда порезанное мясо. Подавать с разной зеленью, обязательно с базиликом.
Не знаю, так ли было, но этот самый фо есть везде. Сейчас варят его не только с говядиной, но и со свининой, с креветками, и с прочей требухой. Мне понравилось.
фо с говядиной
фо с кальмарами
фо с разной требухой
Изначально вьетнамская кухня формировалась под китайским влиянием, и это чувствуется. Едят вьетнамцы палочками и к любой еде подают отварной рис. Но, побывав французской колонией, Вьетнам многое перенял у европейцев. Французский багет, ложки и вилки в кафе всегда имеются. И пьют не только чай, как китайцы, но и кофе, подобно французам.
В отличие от тайской, вьетнамская еда не очень острая. Помидоры, огурцы, салат и другую зелень на стол подают примерно так же, как у нас. Жарят яичницу.
А вот тухлые яйца как в Китае, не варят. Во всяком случае, я ни разу не чувствовал во Вьетнаме специфического амбрэ этого блюда, а в Китае он витает над всеми селениями.
Соусы, которые ставят на стол, мне не запомнились. И только однажды подали соус со вкусом муравьиной кислоты, который мне очень понравился.
Ел я и мясо, и рыбу, и креветки с кальмарами. Всё вкусно, добротно, но ничего особенного.
Напитки
Чай, кофе и какао, которые я пил во Вьетнаме, ни чем не выдающиеся, а самые обычные. Кофе же «лювак», который получают из зёрен, прошедших через кишечник особых зверьков (мусанга, род вивер), я не пробовал по причине брезгливости.
Из спиртных напитков наиболее распространено пиво, чаще всего я брал биа «Сайгон». Биа – это не часть названия, как я подумал сперва. Это искажённое английское «бир», то есть, очевидно, такого напитка во Вьетнаме раньше не было, и для обозначения пива было взято английское слово. Сначала оно мне попадалось по 20000 донгов, а когда осмотрелся, то брал по 7000. То есть 20 рублей на наши деньги. А пиво неплохое.
Вино, произведённое в Далате, тоже вполне. Что и понятно, ведь учили вьетнамцев виноделию сами французы.
Вот крепкие напитки так себе. Напиться можно, а удовольствие вряд ли получите.
Вьетнамские фрукты
Хороши вьетнамские фрукты. Набор примерно, как в Таиланде, но некоторые я впервые попробовал во Вьетнаме. И они мне очень понравились.
Попробую описать свои ощущения.
Рамбутан, лонган и личи показались мне на один вкус. По большому счёту – ничего особенного. То же можно сказать и о так называемом розовом яблоке, имеющим чуть сладковатый вкус. То же – о карамболе и очень распространённом драконьем фрукте, или питахайя, плоде одного из видов кактуса. К этому же ряду можно отнести гуаву, которой я наелся в своё время в Египте. И если бы господь не создал все эти фрукты, то человечество особо не пострадало бы.
Одним из лучших вьетнамских фруктов по праву считается манго. Особенно мне понравилось розовое. Вот только морковкой манго отдаёт.
Ананасы и кокосы ничем не отличаются от тайских. А, посмотрев на каких помойках могут расти кокосовые пальмы, что–то мне не захотелось больше кокосового молочка. Может, продают орехи со специальных плантаций, но гарантии нет.
Бананы во Вьетнаме, как и в Таиланде, продают только маленькие. Отсюда пошла версия, что в Россию привозят кормовые бананы. Но на вкус бананы как бананы.
Яблоки — они и в Африке, и во Вьетнаме — яблоки. Тем более, что во Вьетнаме они дороже, чем у нас.
Порадовали мандарины, очень сладкие. Я взял их случайно, на сдачу. А после этого покупал регулярно. А вот арбузы вьетнамские, продолговатые и мелкие, не показались, наши явно слаще.
Очень понравилась хурма, сладкая и, в отличие от продаваемой у нас, совсем не вяжет. Саподилла по вкусу похожа на хурму, только ещё слаще. А вот довезти её домой не получилось – размякла и закисла, да ещё соком всё залила.
Папайя, напоминающая по вкусу сладковатую тыкву, не понравилась. Жестковата, да и на вкус не особо. Один только раз едал я вкусную папайю, но то дело было в Таиланде.
Очень понравившийся мне в Таиланде мангостин, во Вьетнаме был очень дорог, порядка 200000 донгов за кило. Я купил парочку, один оказался подпорченным. Видно, не его сезон.
Любимый жителями ЮВА дуриан снова не произвёл на меня впечатления. Ни вкусом, ни запахом. Да и дорог он. Наверное, чтобы его полюбить, нужно быть уроженцем тамошних мест.
Джекфрут тоже не понравился. Приторно сладкий, но попахивает гнилым луком. Не лучшее сочетание.
Полюбилась мне маракуйя. Её я впервые попробовал в ЮАР (правда, там она называлась «гранадилла»). Кисло-сладкая, там она не произвела на меня впечатления. А во Вьетнаме я ел её каждый день с большим удовольствием. Благо этот фрукт был в моём отеле на шведском столе.
Случилось в эту поездку и приятное открытие в области фруктов. Это два похожих по вкусу фрукта: чиримойя и аннона. Это плоды южноамериканских магнолий, и их массово выращивают во Вьетнаме. Плоды этих растений дёшевы (порядка 30000 донгов за кило) и очень вкусны. Напоминают сладкий крем, но с хвойными нотками. Очень рекомендую. Да и домой они доехали в целости.
Я думал: «Зачем мне принесли эти промасленные салфетки»? Оказалось — это рисовые блинчики. Только вкуса у них мало. Почти как у салфеток.
Подытоживая тему вьетнамской еды, могу сказать, что во Вьетнаме с голода вы точно не помрёте. Наоборот, получите массу удовольствия и узнаете много новых вкусов.
Поиск дешевых авиабилетовТуристическая страховка
Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯputevye-istorii.ru
Вьетнамская кухня, 45 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Вьетнамская кухня - Что поесть во Вьетнаме
Гурманам посвящается…
Для тех, кто любит пробовать новые блюда и неравнодушен к Восточной кухне, Вьетнам с его обилием кафе и ресторанов несомненно подойдет. Ошибочно полагают, что Вьетнамская кухня острая, на самом деле в отличии от других Азиатских стран, вьетнамская кухня вполне миролюбива.
Основу вьетнамской кухни представляет изобилие свежих морепродуктов, мяса и зелени. Не последнее место отведено и рису, рис — это главная и незаменимая составляющая вьетнамской кухни.
Исторически сложилось, что Вьетнам условно делиться на три составляющие части: Северный, Центральный и Южный Вьетнам. Тоже самое происходит и с вьетнамской кухней: на юге чувствуются влияние на культуру питания, которое оказали иммигранты из южного Китая и французские колонисты.
Юг прежде всего славится изобилием различных трав и сладковатым вкусом многих блюд. На севере более традиционная кухня с избранным набором специй и ингредиентов. Центральная часть Вьетнама в отличии юга и севера отдает предпочтение небольшим закускам и более острой пище.
Несмотря на одинаковые названия блюд, вкус в разных частях Вьетнама всегда остается по-своему уникальным.
Популярные блюда вьетнамской кухни:
Суп Фо (Pho)
Выделяют несколько разновидности этого супа в зависимости от мяса: Фо-Бо (Pho Bo) — с говядиной, Фо-Га (Pho Ga) — с курицей, Фо-Ка (Pho Ca) — с рыбой. Суп принято подавать на стол с зеленью, травами, овощами, соусами для макания, различными пастами и ломтиками лайма или лимона.
Нем (Nem) и Спринг роллы (Spring Rolls)
Довольно аппетитное блюда из съедобной рисовой бумаги и начинки: грибной, мясной, овощной и т.д. Они подаются как обжаренные так и нет. Подают с зеленью и с соусом. Лично мы пробовали обжаренные спринг роллы в Муйне и остались очень довольны, надо отдать должное поваром, так как спринг роллы хрустели отменно.
Суп «Лау» или Hot Pot
Это блюдо стоит заказать хотя бы ради того, чтобы поучаствовать в процессе готовки. К вам на стол ставится кастрюлька с бульоном (иногда в кастрюле стразу два бульона), включается плитка (встроенная или переносная) и начинается увлекательный процесс последовательных забрасывания продуктов. Минимальная порция рассчитана на двоих человек, так что лучше ходить в компании.
Французский багет с начинкой
Это одно из самых лучших наших открытий во Вьетнаме. В каждом городе, где мы были, продавали эти багеты, и в каждом городе были свои добавки, а следовательно и свой уникальный вкус. Обычно багеты продают в небольших переносных стойках, стоимость багета может колебаться от 10 до 20.000 VND в зависимости от начинки: жаренное яйцо, рыба, мясо, овощи и т.д.
Га Кхо — курица в карамели
Специфическое блюдо вьетнамской кухни, которое отличается соленовато-сладким вкусом, как правило, куриное мясо очень сочное.
Из экзотики стоит попробовать: Сверчков, прожаренных в кипящем масле. Блюда из змей, страуса, крокодила, страуса, черепах и улиток.
Напитки Вьетнама
Прежде всего скажу о Местном кофе. Вьетнам является одним из лидеров экспортируемого кофе в мире. Традиционно кофе пьют достаточно крепким и безумно сладким, иногда добавляют в него сгущенное молоко или сахар.
Существует и традиционный вьетнамский напиток — Ледяной кофе (Cà phê sữa đá). Его готовят из молотого кофе тёмной обжарки и из сгущённого молока со льдом. Очень часто в магазинах попадался холодный растворимый кофе.
Тростниковый сок — еще один напиток, который встречается во Вьетнаме. Еще продают за смешную цену в 5.000 VND. Сок готовят при вас, добавляя лед и запечатывая под специальным прессом, чтобы напиток расплескался, очень выручал нас тростниковый сок во время жары.
Также не меньшей популярностью во Вьетнаме пользуются газированные напитки, здесь просто дикое разнообразие вкусов местного производства из самых необычных и специфичных фруктов, трав и овощей.
Где поесть во Вьетнаме:
myfreeworld.ru
национальные блюда, которые стоит попробовать
Особенностью национальной вьетнамской кухни, выделяющей её среди прочих азиатских кухонь, является совершенно иная обработка продуктов. Если в соседних странах в блюда щедро льют масло, то вьетнамцы предпочитают делать ограничение в жирах. Зато специй тут просто бесконечное количество, особенно в мясных блюдах.
Основной традиционной кухни Вьетнам является рис во множестве его вариаций. Вьетнамцы применяют несколько видов риса, которые кладутся в разные блюда. В некоторых вы едва ли вообще его распознаете, за счет разнообразие соусов, масел и специй. Ценятся во Вьетнаме и овощи. Их тут тоже едят много и готовят в совершенно невероятных сочетаниях. Мясо во Вьетнаме едят редко. Оно здесь ставится на стол только по праздникам. Впрочем, в ресторанах вы, конечно же, найдете в меню мясные блюда Вьетнама. Морепродуктов всех видов во вьетнамской кухне настоящее изобилие.
Национальные блюда вьетнамской кухни: что попробовать туристу
Блюда из риса. Во Вьетнаме вы сможете попробовать рисовые клецки, из рисовой муки тут готовят блины и лепешки. В качестве основного блюда идет рис «ком», куда кладут кусочки курицы или рыбы.
Кан Манг. Под этим названием в меню ресторанов скрывается суп из сушеных побегов бамбука.
Гой но шен. Этот салат готовится из молодых побегов лотоса и орехов.
Че хо. Пудинг, приготовленный из фасоли, хоть и является весьма нестандартным блюдом, на вкус вполне хорош.
Суп «фо». Это блюдо Вьетнама известно всем путешественникам. Сытный суп на основе лапши с кусочками курицы отлично утолит ваш голод.
Мы ан. Лаваш с кусочками курятины или с начинкой из фарша.
Бан Чанг. Так во Вьетнаме называется мясо, которое подают в рисовой лепешке и листьях.
Бо хо ку. Отварная говядина, которую во Вьетнаме готовят с корицей и побегами молодого бамбука.
Если говорить об экзотике, то во Вьетнаме вы сможете попробовать на вкус мясо крокодила и черепахи, змей, кошек и собак, обезьяньи мозги, древесных червей и даже летучих мышей. Вопрос только в том — захотите ли.
Из сладостей вьетнамцы предпочитают засахаренные фрукты и конфеты с названием нхан дау. Во Вьетнаме делают собственное мороженое под названием кем и даже готовят йогурты. Их тут называют яурт.
Среди напитков Вьетнама широко распространен кофе фе фин. Его подают к столу маленькими порциями, а готовят очень крепки и сладким с неизменным добавлением молока. Еще во Вьетнаме популярен зеленый чай с разными добавками и необычный напиток сода чан, при приготовлении которого в минеральную воду добавляют лимон и сахар. Во Вьетнаме богатейшая палитра алкоголя, представленная, в первую очередь разнообразными водками. Их тут настаивают на травах, цветах и внутренностях змей. Особым шиком считается привезти из Вьетнама водку с целом замаринованной змеей.
Интересное в блоге
tripmydream.com
Вьетнамская кухня: отзывы, что попробовать из кухни Вьетнама
Стоит отметить кухню Вьетнама, которую удалось попробовать в Фантьете. Конечно, Вы можете попробовать ее в каком угодно городе Вьетнама, но я сегодня пишу про район Фантьет, он же Муйне.
Про кухню Вьетнама отзывы в первую очередь отмечают, что она известна своей дешевизной и огромным количеством морепродуктов. Пожалуй, за этим и едет искушенный гастрономическими изысками турист во Вьетнам. Уж не знаю, как вы, а я очень люблю вкусно поесть)) Основой вьетнамской кухни является рис и лапша, но не буду на этом останавливаться, ведь рис и лапшу мы можем кушать и дома.
Вьетнамская кухня — национальная кухня Вьетнама
Конечно же, приезжая во Вьетнам, надо попробовать вьетнамскую кухню, а многие уже приезжают подготовленные, начитавшись про вьетнамскую кухню отзывов. На первый взгляд все кажется очень даже полезным, ведь в стране особо не используются холодильники для хранения замороженных морепродуктов, все готовится буквально из свежего улова.
Вьетнамская кухня относится к восточной кухне, в которой сплелись воедино китайская, тайская и кхмерская кухни. Вьетнамская кухня основана на использовании сырых овощей и свежих морепродуктов или мяса. Но это только для туристов. Местные жители едят свою вьетнамскую кухню — рис и лапшу, сваренную на потрохах, получается грязно-серый бульон, в которых кладут много травы. Во всех заведениях, где сидят местные, в основном, такое меню. Морепродукты и мясо считаются дорогими. А острое используется во вьетнамской кухне для дезинфекции, чтобы не отравиться пищей.
Бань Ми
Однако, утро рядового вьетнамца начинается отнюдь не с лобстеров и кальмаров. Вот такие забегаловки стоят на каждом шагу в городе Хошимине, и перед работой вьетнамцы часто останавливаются, чтобы перекусить обычными бутербродами — Бань Ми. Стоимость — 60.000 донгов (по крайней мере, для туристов). Сколько за это удовольствие платят местные жители, можно только догадываться.
Бань Ми — это популярные багеты с мясной и овощной начинкой, продающиеся на каждом углу города. Они очень сытные и вполне интересные на вкус. Многие туристы покупают их по дороге на пляж. Поэтому, увидев один раз лоток с Бань Ми, попробуйте его.
В уличных кафе обычно предлагаются традиционные блюда вьетнаской кухни:
Суп Фо
Суп Фо — это национальное блюдо кухни Вьетнама. Готовят суп Фо на говяжьем бульоне со специями с добавлением мяса и рисовой лапши. Обязательно попробуйте суп Фо во Вьетнаме.
Спринг ролл в рисовой бумаге по-вьетнамски
Существует версия, что рецепт роллов пришел из Китая. Но вьетнамцы смогли адаптировать данный рецепт под свой лад, который стал пожалуй, одной из визитных карточек страны. Впрочем, и сам рецепт прост: ананасы, морковь, огурцы, зелень, лапша и вареное мясо или морепродукты предварительно нарезают соломкой, зачем сворачивают в рисовую бумагу. Вуа ля, закуска готова.) И очень даже вкусная!
Спринг ролл жареный
Другое популярное блюдо кухни Вьетнама — жареный спринг ролл. Берут тот же ролл и обжаривают его во фритюре. Получается хрустящая и легкая закуска. Есть обязательно с кисло-сладким соусом.
Морепродукты во Вьетнаме вылавливают в больших количествах и активно используют в пищу.Мой отзыв про вьетнамскую кухню
То, что стоит приличную сумму в России, обойдется во Вьетнаме совсем недорого. Например, блюда вьетнамской кухни — кальмары на гриле в остром соусе, или копченый угорь. Средняя цена зависит от уровня ресторана и размера тарелки, но обычно не превышает 3-9$. До кризиса 2014 года это было супер дешево. Сейчас уже подороже, но все же дешевле, чем в России.
Сейчас особой разницы с ценами в Москве нет. Однако, даже за такие деньги в Москве откуда Вам возьмут свежевыловленные креветки, устрицы или карпа? Поэтому у вас не возникнет вопроса про кухню Вьетнама, что попробовать. Пробуйте все, пока есть возможность!
В ресторанах вьетнамской кухни все вам будут непременно улыбаться, и звать посетить именно их ресторан, хотя по внешнему виду все рестораны в курортной зоне во Вьетнаме одинаковые, да и рецепты не отличаются друг от друга. Как это готовится, иногда лучше не видеть.
Когда мы гуляли по городу Фантьет, около набережной нас очень активно звали во вьетнамские рестораны, и мы решили остановиться в одном из них, заценить вьетнамскую кухню в очередной раз. Какого же было наше удивление, когда нам принесли меню без цен, и когда мы спрашивали, называли весьма приличные суммы. При этом, в заведении было очень много вьетнамцев, а они вряд ли ходят в дорогие рестораны и едят свою местную вьетнамскую кухню втридорого с уровнем зарплат в 100-200$ в месяц. Не успокаиваясь, мы разговорились с одной девушкой-вьетнамкой в ресторане и спросили у нее, сколько она платит за все эти блюда. Сначала девушка назвала одни цены, но потом спросила у официанта и он ей назвал другие, в 2-3 раза дороже.
Отсюда вывод – цены в ресторанах для туристов и местных жителей во Вьетнаме разные. И это печально.
Вы где-то видели в России, чтобы для иностранцев были другие цены? Я лично нет. И заведения такие не поддерживаю.
Вьетнамская кухня в Фантьете, Муйне
Для любителей морской кухни в районе Фантьет, в Муйне есть интересное место под названием Бо Ке с огромным количеством вьетнамских ресторанов под открытым небом, протяженностью примерно километр. С 6 часов вечера эта улочка становится очень оживленной и заполняется туристами. Среди посетителей очень много русских, поэтому перед каждым рестораном стоит стойка с меню и везде есть меню на русском языке. И вся улица пестрит вывесками и названиями на русском языке, будь то «Туристическое бюро у Димы», магазин «Мадам Аня» и т.д.
На улице Бо Ке можно отведать блюда как европейской кухни, так и вьетнамской кухни, приготовленные при вас из морепродуктов, которые Вы сами выберете. Обычно это гребешки, ракушки, лягушки, каракатицы, кальмары, креветки, лобстеры, осьминоги, змеи, черепахи, акулы, страус, крокодил, овощи и зелень. Все вкусное и свежее, морепродукты чаще всего живые и в аквариумах.
Блюда вьетнамской кухни подаются с различными соусами, сладкими, острыми, кислыми. Конечно, здесь можно попробовать и традиционные блюда вьетнамской кухни – суп Фо, суп Лао, ролл Нэм, спринг ролл.
Если осмелитесь, можно заказать кобру, еду вьетнамских императоров. Хотя, это скорее развлекуха для туристов, со средней стоимостью 100$ (зарплата вьетнамца за месяц). При этом, из блюда устраивают настоящее шоу, в которым главный герой — Вы. В этом шоу для всех посетителей ресторана вьетнамской кухни билет бесплатный, ведь они автоматически становятся зрителями. Два вьетнамца выходят на сцену с мешком живых кобр. Зрелище уже не для слабонервных. Слышно даже шипение кобр. Один из вьетнамцев достает кобру, второй разрезает ей брюхо. Затем он достает из кобры сердце и желудок, кладет их в стакан. Другой вьетнамец выжимает в стакан кровь кобры и предлагает отведать Вам. Когда пьешь кровь, остальные посетители ресторана начинают Вам аплодировать. Причем ошалело на Вас при всем этом процессе смотрят и сами вьетнамцы. Потом вьетнамцы уносят кобру и готовят из нее блюда вьетнамской кухни — суп из кожи кобры и жарят ее мясо.
При желании, можно заказать крокодила, здесь его мясо очень распространено.
Отличный вариант попробовать огромное количество морепродуктов во Вьетнаме — это посетить безлимитный буфет. Такие заведения очень популярны среди местных жителей, а теперь и среди туристов.
Рекомендую также прочитать:
Топ-10 дешевых отелей Нячанга Топ-10 бюджетных отелей Нячанга Цены в Нячанге Центральный пляж Нячанга, Вьетнам Городской пляж Нячанга (Nha Trang) Что посмотреть в Нячанге? Погода в Нячанге по месяцам Куда пойти в Нячанге Фрукты в НячангеСотовая связь во Вьетнаме Буфеты в Нячанге Банкоматы во Вьетнаме в Нячанге, снятие наличных во Вьетнаме Cколько денег брать во Вьетнам в 2017 году Отели в Нячанге: как выбрать Такси в Нячанге Куда сходить в Нячанге с детьми Где менять деньги в Нячанге
Следите за новостями на сайте travelinka.ru.
travelinka.ru
15 самых необычных традиционных блюд Вьетнама
Как и все традиционные кухни, вьетнамская сочетает в себе те продукты, которые есть в изобилии на данной территории. Как и все национальные восточные кухни, вьетнамская очень питательна и калорийна.
Хотя многое позаимствовано у соседей, это не лишает местную национальную кухню аутентичности.
Здесь выращивают рис, и конечно, он является основой большинства блюд, включая сладкие. Характерно изобилие морепродуктов, такое мясо часто заменяет привычные европейцу сорта.Также почти ни одно блюдо не обходится без зелени, которая здесь выращивается с любовью и в изобилии. Во вьетнамской кухне принято подавать множество различных соусов к пище, в том числе рыбный и соевый. А также блюда часто дополняют свежими фруктами и овощами.
Во Вьетнаме всему прочему предпочитают супы — их здесь любят и умеют готовить.
Традиционный суп Фо
Бун Рьеу готовится из крабовой пасты и рисовой лапши с помидорами
Говяжий суп с лапшой (родом из города Хюэ)
Бань Кань — наваристый бульон из нескольких видов мяса, который дополняет рисовая лапша
Као Лау — популярное блюдо у вьетнамцев, которе представляет собой лапшу с мясом, приправленную зеленью
Бань Куон — рисовые паровые блинчики, которые часто фаршируют мясом или овощами
Бань Сео — поджаренные рисовые блины
Бань Ми — сэндвич с любой начинкой
Ком Там готовят из риса со свининой и яйцом
Тхит Кхо — тушеное в соусе мясо
Ком Хен — рис, приготовленный с мидиями
Спринг-ролл
Балют считается особо вкусным блюдом — как видно на фото, это невылупившийся птенец, сваренный перед подачей
Бань Флан — более близкое европейскому глазу блюдо, похожее на пудинг
Пирог Бань Бо
travelask.ru