Армянский суп "Спас" с мацони. Блюдо спас


простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Спас - это то, что географически замыкается на территории Армении. Если на завёрнутый в виноградные листья фарш претендуют полмира, называя это блюдо на свой лад кто голубцы, кто долмия, кто долма, то спас - это чистый патент Армении. Его там хавают все. Им подкрепляются после операций, его хавают когда вообще ничего не хочется хавать. Его дают детям и пожилым людям с целью "подкрепиться". Очень необычно сочетание слегка кислого супа и освежающей мяты.

Итак: предлагаю суп на основе кислого йогурта. Рицебт по сути несложный по ингредиентам и процессу приготовления.

Что нужно:

- Литр мацони (или мацун) - кефир не подойдёт, даже не надо экпериментировать. Если живёте за границей, то можете попробовать Plane Yogurt производства какой-нибудь Middle Еast страны. Лично я спёр немного при посещении армянского ресторана и далее дома, соблюдая особенности технологии, заквасил три литра молока .

- головка лука.

- столовая ложка муки

- яйцо

- полстакана риса (традиционно кладут пшеничные зёрна, но по моему рис даёт более благородный фкус).

- сливочное масло

- 5 столовых ложек сухой мяты.

aa9513fd522c10d84de1670bc5234bd2_2.jpg

Смешиваем мацони и воду в соотношении 1 к двум (воды больше) и ставим на огонь. На протяжении всего процесса приготовления кастрюля будет оставаться открытой, поэтому к двум литрам воды добавьте один лишний стакан - именно столько её лишимся в процессе приготовления.

aa9513fd522c10d84de1670bc5234bd2_3.jpg

Нам известно, что любой кисломолочный продукт при нагревании свёртывается в творог. Нам творог не нужен. Творог - это провал! Нужно умудриться довести смесь до кипения в первозданном виде. Достигаем этого соблюдая следующие алмазные правила:

1. до того как ставить на огонь, смешать яйцо с ложкой муки (добавив немного воды) и влить полученное месиво в основной раствор.

2. огонь должен быть очень слабым.

yummybook.ru

Спас рецепт армянский | ХозОбоз

Суп вкусен как в теплом, так и в холодном виде. В холодном виде Спас вкусен и очень полезен в жаркое время года. Обычно его готовят из национального напитка мацун и пшеничной крупы дзавар, но для этого супа прекрасно подойдет и рис, он придает Спасу нежный вкус и прекрасный аромат. Для его приготовления хозяйки используют небольшие хитрости, о которых мы вам сейчас расскажем, а фото приготовления армянского супа Спас наглядно покажут вам, как правильно и вкусно справиться с поставленной задачей.

История супа спас

Рецептов Спаса существует около десятка, это связано с тем, что в каждой местности Спас готовят по своему рецепту, добавляют разные травы. Спас или танапур (от слов тан - всем известный напиток из мацуна, и апур - суп) - блюдо уникальное, оно согревает в холод, освежает в жару, прекрасно утоляет голод. История этого блюда такая же древняя, как и сам армянский народ. Дело в том, что Спас для армянина, что окрошка для русского, плов для узбека, пицца для итальянца, это неотъемлемая часть культуры народа.

Откуда взялось такое название этого прекрасного супа? Точно неизвестно, но существует легенда о том, что однажды русские офицеры заблудившись в горной местности, постучали в дом к местному армянину, попросившись переночевать. Гостеприимные армяне пригласили их в дом, и по традиции усадили за стол. В доме у бедняка продуктов было так мало, что приготовить полноценный ужин никак бы не получилось. Но находчивая хозяйка нашла выход из положения, она приготовила вкусный горячий суп из остатков мацун и пшеницы. Офицеры наслаждались приготовленным супом и приговаривали: "Спас ты нас, брат, спас!" С тех пор у армянского супа танапур появилось еще одно название - Спас.

Ингредиенты для супа

  • Мацун - 500 грамм
  • Вода кипяченая - 500 грамм
  • Рис пропаренный - 100 грамм
  • Сметана - 70 грамм
  • Мука - 20 грамм
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Мята свежая - 4 веточки
  • Кинза - 2 веточки
  • Соль - 15 грамм

Процесс приготовления спаса

  1. Для начала возьмем все нужные ингредиенты.Подготовим нужные ингредиенты

    Подготовим нужные ингредиенты

  2. Приготовление Спаса начнем с риса. Его следует предварительно замочить в холодной воде, чтобы он немного набух. Крупу переберем, очистим от мусоринок, зальем холодной водой и отставим в сторонку.Для супа нам понадобится рис, который предварительно следует перебрать и замочить в холодной воде для набухания

    Для супа нам понадобится рис, который предварительно следует перебрать и замочить в холодной воде для набухания

  3. Далее взобьем яйцо. В кастрюле с толстым дном и стенками, чтобы при приготовлении Спас не пригорел, тщательно взобьем яйцо и щепотку соли.Яйцо - основу супа, нужно хорошо взбить с солью

    Яйцо - основу супа, нужно хорошо взбить с солью

  4. Ко взбитому яйцу добавим муку.Вводим в яйцо немного муки

    Вводим в яйцо немного муки

  5. Тщательно взобьем, чтобы не оставалось комочков.Хорошо растираем муку до исчезновения комочков

    Хорошо растираем муку до исчезновения комочков

  6. К получившейся смеси из яйца и муки частями добавим мацони, все тщательно взобьем.В смесь яиц и муки добавим мацони и еще раз все размешаем

    В смесь яиц и муки добавим мацони и еще раз все размешаем

  7. Добавим сметану и вновь все взобьем.Вводим сметану и снова перемешиваем

    Вводим сметану и снова перемешиваем

  8. Разбавим полученную смесь кипяченой водой, если вы хотите получить Спас густой по консистенции, то воду добавим немного, если же более жидкий, то соответственно и воды добавляем побольше. Все хорошо перемешаем.Добавим к супу необходимое количество кипяченой воды и доведем его до нужной вам консистенции

    Добавим к супу необходимое количество кипяченой воды и доведем его до нужной вам консистенции

  9. Рис выложим в дуршлаг или сито, чтобы вода стекла, а рис стал сухой.Рис перемещаем в дуршлаг и даем стечь воде

    Рис перемещаем в дуршлаг и даем стечь воде

  10. Выкладываем рис в нашу смесь из яйца, муки и мацони, и ставим кастрюлю на средний огонь. Теперь начинается самый сложный момент, нельзя отрываться от приготовления супа ни на минуту, его нужно все время помешивать, иначе кисломолочный продукт свернется и превратится в творог, помешивать в идеале нужно деревянной ложкой, так мацони не свернется, но если ее нет, то пригодится и любая мельхиоровая. Итак, на протяжении 20-25 минут нужно не отрываясь мешать наш суп, когда же на поверхности супа начнут появляться пузырьки, продолжаем помешивать. И так до самого закипания.Высыпаем рис в будущий суп и помещаем кастрюлю на огонь. Теперь суп следует помешивать непрерывно до закипания, чтобы он не свернулся, на это уйдет около 25 минут

    Высыпаем рис в будущий суп и помещаем кастрюлю на огонь. Теперь суп следует помешивать непрерывно до закипания, чтобы он не свернулся, на это уйдет около 25 минут

  11. К моменту пока закипит наш суп, рис тоже уже будет готов.Тем временем, пока суп закипит, рис будет уже готов

    Тем временем, пока суп закипит, рис будет уже готов

  12. Спас готов к употреблению. Его очень вкусно кушать свежим, прямо с огня, но он вкусен немного остуженным. Остается заправить Спас зеленью мяты и кинзы, красным острым перцем по вкусу и подавать на стол. Приятного аппетита!Ну вот и все, суп готов. Его можно подавать на стол слегка остудив и лучше с ароматной свежей зеленью кинзы и острым перцем чили

    Ну вот и все, суп готов. Его можно подавать на стол слегка остудив и лучше с ароматной свежей зеленью кинзы и острым перцем чили

  13. Приятного аппетита.Приятного аппетита

    Приятного аппетита

О пользе Спаса или танапур, как говаривали древние армяне, можно говорить много, ведь любой его ингредиент несет в себе одну лишь только пользу для организма. А все вместе они являются целителями для человека. Главный компонент в рецепте Спаса - мацони, в нем присутствует кальций и белок, а также необходимые микроэлементы - железо, фосфор, он богат витаминами K, D, A, PP. Кисломолочный мацун получается в процессе брожения и приносит огромную пользу организму, благодаря процессу окисления.

Мацони играет важную роль в пищеварении человека, помогает справиться с лишним весом. Рис же обладает огромной пользой, он содержит в себе такие важные для человека витамины, как K, PP, H, E, витамину группы B, а также бор, кальций, калий, сера, фосфор, хлор, различные аминокислоты.

Польза риса еще и в том, что он практически не содержит клетчатку. Рис очень полезен при заболеваниях желудка, язвах и гастритах, благодаря свойству риса обволакивать, он хорош при воспалительных заболеваниях. Витамины, содержащиеся в рисе укрепляют сердечную мышцу, сосуды, способствуют выработке энергии, полезной для организма. Сочетание кисломолочного продукта и риса дает организму неоспоримую пользу, помогает справиться со многими недугами, очищает организм от шлаков и токсинов. Откройте для себя это великолепное блюдо и будьте всегда здоровы!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Армянский спас (суп на мацони)

Одном из самых популярных молочных супов в армянской национальной кухне является спас. Для его приготовления используются пшеница или пшеничная крупа – дзавар – и популярный в Закавказье кисломолочный продукт – мацони.

Готовится армянский спас с небольшим количеством сливочного масла, но при этом остается низкокалорийным супом.

Сочетание мацони, пшеницы и большого количества зелени делают это блюдо очень полезным и достаточно сытным. Суп спас прекрасно восстанавливает иммунитет, понижает давление, снимает и предотвращает похмелье.

Ингредиенты:

  • мацони – 500 мл;
  • вода кипяченая – 400 мл;
  • пшеница – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л. без горки;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • масло сливочное – 50 г;
  • кинза – 1 большой пучок;
  • соль по вкусу.

Из такого количества продуктов можно сварить спас на 4-5 человек.

armanskiy-supf1

Армянский спас на мацони — рецепт с фото:

Для приготовления спаса необходимо промыть и замочить на ночь в кипятке пшеницу. Иногда ее заменяют блгуром или рисом, в крайнем случае – перловой крупой.armanskiy-supf2На следующий день разбухшая пшеница будет уже гораздо мягче, а следовательно время варки значительно сократится. В той же воде, в которой замачивалась крупа, ее нужно поствить на огонь и варить до тех пор, пока все зерна не раскроются. Затем оставшуюся жидкость перелить в отдельную емкость и дать остыть.armanskiy-supf3Тем временем можно приготовить луковую зажарку. Для этого мелко нарезанный лук пассеруют в небольшом количестве сливочного или топленого масла (половина порции – 25 г) до легкого золотистого оттенка. Если хочется сделать спас диетическим, то лук и масло можно вообще исключить из рецепта.armanskiy-supf4В остывшую крупу насыпать муку и перемешать так, чтобы не осталось комочков.armanskiy-supf5Затем добавить яйцо и снова перемешать до однородной консистенции.armanskiy-supf6Теперь к пшенице нужно добавить мацони и перемешать. Если оно слишком кислое, то в спас добвляют 1-2 ложки сметаны. Мацони можно заменить кефиром.armanskiy-supf7После этого добавить луковую зажарку с маслом.armanskiy-supf8Теперь необходимо разбавить мацони водой. Для этого можно использовать воду, оставшуюся после варки пшеницы. Недостающий объем дополнить охлажденной кипяченной водой. В зависимости от густоты мацони, регулируется количество добавляемой воды. Спас должен получиться не слишком жидким. Затем его нужно поставить на средний огонь и часто помешивая довести до кипения. Чем больше нагревается спас, тем чаще его необходимо мешать, чтобы мацони не свернулось. После закипания продолжить варку уже без помешивания на маленьком огне. Через 10 минут добавить масло, соль и снять с огня.armanskiy-supf9При подаче посыпать армянский суп, спас, мелко нарубленной свежей зеленью кинзы. Ее можно заменить сушенной, а также добавить немного мяты.армянский спас

армянский спасФото рецепт армянского супа спас подготовила, Саркисян Гаянэ (gayane74) для женского сайта.

Вам может понравиться:

 

zhenskiy-sait.ru

Спас армянский суп 🍔. Кулинарные рецепты с фото

Спас армянский суп

🍝 1 л мацуна (йогурта)🍝 200 г сметаны🍝 1 л воды🍝 1 ст. ложка муки🍝 1 яйцо🍝 100 г дзавара (отваренной и высушенной пшеницы)🍝 зелень кориандра (кинзы)🍝 соль.

Яйцо смешать с мукой до однородной массы, понемногу добавляя мацун и сметану. Сбивать веничком, чтоб не образовалось комочков. Затем также небольшими порциями добавить воду, всю массу смешать, поставить вариться, постоянно помешивая веничком. Мешать нужно до закипания. Одновременно в другой посуде сварить дзавар (пшеницу). По готовности добавить его в спас. Дать спасу покипеть на слабом огне еще минут 15. По готовности добавить мелко нарезанную зелень кориандра (кинзы).

Зимой этот суп подают горячим, а летом его можно по желанию подать и холодным.В разных районах в спас добавляют спаржу или свекольную ботву.

Мацун — это армянский национальный кисломолочный продукт. Он отличается густотой и кислым вкусом. Название его происходит от армянского глагола «мацуцель» — сгущать. В летний зной мацун разбавляется водой и становится таном, утоляющим жажду и освежающим напитком, сцеженный мацун — приятная закуска, соусы из мацуна самые популярные в армянской кухне и придают блюдам приятные свежесть и кислинку, а супы, сваренные из разбавленного мацуна, приятны и свежи.

Танапур — один из самых популярных супов, основные ингредиенты которого -мацун (йогурт) и дзавар (сваренная и высушенная пшеница).

И если суп этот в Ереване называют спас, то в Гюмрп он просто апур или танапур. Зимой его подают горячим, летом холодным и обязательно сдабривают хорошей порцией кориандра (амема — кинзы). Спас — суп повседневный, но мудрые хозяйки готовят его и в праздники. Хранят в холодильнике — вдруг кому-то из гостей, уставшему от разнообразных яств и возлияний, захочется кисленького спаса.

prigotovim-edu.ru

Спас | Армянский суп из мацони

Фото готового блюда: Спас

Готовый спас из мацони

Ингредиенты:

  • мацони 1 л,
  • лук 1 шт,
  • мука 1 ст. л,
  • яйцо 1 шт,
  • рис 0,5 ст,
  • сливочное масло,
  • сухая мята 5 ст. л.

Спас - это жидкое блюдо из Армянской кухни. Если на завёрнутый в виноградные листья фарш претендуют полмира, называя это блюдо каждый по своему кто голубцы, кто долмия, кто долма или толма, то спас - это 100 процентная  Армянская еда. Спасом подкрепляются больные после хирургических операций.Спас дают детям и пожилым людям с целью "подкрепиться". Очень необычно сочетание слегка кислого супа и освежающей мяты.

Этот кулинарный рецепт требует много терпения в приготовление (оно этого заслуживает).Главной компонент этого блюда - мацони, по армянский мацун.Кефир не подойдёт. Можете попробовать Plane Yogurt производства.А лучше где не будь в Армянских ресторанах купить немного мацуна, и самому дома (соблюдаю несложную технологию закваски) приготовить мацун из молоко.

Рецепт приготовления Армянского спаса из мацони

В первую очеред собираем все необходимые продукты.

Ингредиенты для приготовления армянского спаса

Смешиваем мацони и воду в соотношении 1 мацони - 2 вода и ставим на огонь. На протяжении всего процесса приготовления кастрюля будет оставаться открытой, поэтому к двум литрам воды добавьте один лишний стакан - который испарится при приготовления.

Первый этап приготовления спаса

Все знают, что любой кисломолочный продукт при нагревании свёртывается в творог. Так как творог нам не нужен, надо попытаться довести смесь до кипения в первозданном виде.

Для этого надо соблюдая следующие правила:

  • до того как ставить на огонь, смешать яйцо с ложкой муки (добавив немного воды) и влить полученное месиво в основной раствор,
  • огонь должен быть очень слабым,
  • нужно постоянно (это очень важно) помешивать до самого кипения.

Мешать придётся долго.

Сначала будет казаться что смесь закипит быстро, потом начнутся миражи в виде бульканья.

Продолжаем помешивать!

Потом наступит гнетущее состояние и станет казаться что это сон и оно никогда не закипит.

Кто дойдёт до этого уровня, может радоваться, потому что через минут 15 смесь закипит.

Не дождавшиеся идут выливать творожную массу в туалет.

Итак, как только появятся первые пузыри, говорящие о том что мы кипим, откладываем ложку в сторону и занимаемся оставшимися ингредиентами. Основная трудность позади.

Высыпаем рис в кипяток и размешиваем пару секунд.Режем лук на прожарку.

Нарезанный лук

Прожариваем лук на сливочном масле.

Процесс обжарки и добавления лука в спас

Добавляем лук в суп и перемешиваем пару секунд. Из пяти приготовленных столовых ложек мяты, три ложем в суп. Перемешиваем.

Спас - приготовление

Оставляем Спас кипеть 10 минут изредка перемешивая, до готовности риса. По истечении этого срока, перед тем как тушить огонь, кидаем туда большой кусок сливочного масла и 2-3 чайные ложки соли.

Сливочное масло для спаса

После того как затушили огонь, закидываем оставшиеся две ложки мяты и оставляем томиться 5 минут. Не перемешиваем!

Готовый спас из мацони

Спас готов.Его можно кушать как горячим, так и холодным. Вкус при этом будет разный. В холодном виде очень хорошо сочетается с жареной говядиной.

 

vosmarket.ru

Армянский суп "Спас" с мацони

Танцы от плиты и до компа! Обещанного говорят  три года ждут, выполнила немного быстрее )))Прикрепленное изображение СПАС - Армянский кисломолочный супчик!  СПАС - это один из СТОЛПОВ армянской кухни!!! СПАС для армянина, что БОРЩ - для украинца, ОКРОШКА - для русского, или ПАСТА - для итальянца!!!СПАС - национальный армянский кисломолочный супчик! Один из самых распространенных и востребованных в Армении! Очень легкий и низкокалорийный, нежный, вкусный, с кислинкой...Его можно подавать и горячим - на первое (особенно в холодную погоду!), и холодным из холодильника (в летнюю жару)... Он и согревает, и освежает, и утоляет голод...Спас - еще и очень полезный суп! Им непременно кормят приболевших членов семьи при простуде, гриппе, температуре... Он помогает при кишечных расстройствах, головной боли, высоком давлении, а также при похмельном синдроме ...Конечно, каждая хозяйка готовит спас по-своему, вариаций много.Видела  парочку кисломолочных супчиков, но совершенно других... Похожий, именно армянский спас, есть у Кариночки - , но я все-же решила показать вам  вариант от Евы , с некоторыми дополнениями и ньюансами, и именно “в картинках! Я приготовила Спас с рисом такой суп  готовил Валерий Меладзе в Кулинарном поединке и я решила начать именно с этого варианта.Прошлась и по Инету... Нашла много неточностей и косяков, а также рецептов, вообще не имеющих со Спасом ничего общего!...Так, что надеюсь, не сочтете рецептик лишним...Рецепт из итернета я применяла для себя старалась ничего не менять но увы я не люблю кинзу, и не нашла именно крупу "Дзавар": ( на 6 порций):-1 л. мацуна, -1 л. воды, -6 жменек пшеничной крупы (“дзавар”) у меня рис  – по жменьке на порцию-1 яйцо,-1 ч.л. (без горки) муки,-1 луковица (на мой вкус луковицу нужно больше),-30-40 гр сливочного масла, свежая зелень кинзы я её не люблю поэтому заменила на базилик, сухая мята,соль.Сначала лирическое отступление... о продуктах....Мацун и катык  (купили в Метро)Прикрепленное изображение Непутёвые заметки:И если сравнивать  с простоквашей то Мацун очень кислый и не слоистый.В чашку разбила одно яйцо,добавила 1стл муки ,и щепотку соли. Смешала до однородного состояния без комочков .Прикрепленное изображение Добавить в яичную смесь  мацун,смешать ,затем добавить воду ,и если решили добавить сметану то самое время.Добавляйте.Наливаем именно воду в мацун, а не наоборот!!! Иначе комочков вам не избежать!Наливаем воду постепенно, пока нас не устроит густота!Прикрепленное изображение Теперь добавляем размоченную крупу  в моем случае уже вареный рис , перемешиваем:И ставим на средний огонь. А то суп у вас будет закипать целую вечность! )Здесь важно другое... В начале варки, до закипания, спас нужно РЕГУЛЯРНО ПОМЕШИВАТЬ!!! Прикрепленное изображение Это - САМЫЙ важный момент для приготовления правильного спаса!Если этого не делать, то суп свернётся и будет испорчен. Съедобно, конечно, но...Помешивать не обязательно постоянно и до потери пульса... Достаточно просто время от времени, но довольно часто! Причем чем горячее супчик, чем ближе он к точке кипения, тем чаще и энергичнее! Поэтому отходить от плиты не советую!!! А чтобы скоротать не очень приятное ожидание , тут же рядышком с плитой, занимаемся лучком! Мелко нарезаем и обжариваем его на сливочном масле до нежной золотистости! Помешали супчик - почистили лучок - перемешали супчик - порезали лучок - перемешали супчик - перемешали лучок… Так время пролетает незаметно…Важно и не пережарить лук до черноты, и не недожарить его! Нам нужен лук именно красивой золотистой прожарки! Как только она будет достигнута, снимаем его с огня и оставляем пока…Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Вот тут уж точно наш супчик начнёт закипать! Вот в этот момент очень важно его постоянно и энергично мешать!!! Но как только он закипит, уменьшаем огонь до минимума,добавить лук , накрываем крышкой (не плотно!!!) и... оставляем его в покое! Перемешивать его больше не обязательно! Пусть себе варится…минут 5-6..

Непутёвые заметки и Вкусовые ощущения : Горячий суп Спас мне не очень понравился, вкус был кислый но за счет риса все таки бархатистый и нежный на  кончике языка, устойчивая сливочность. А холодный пришелся по душе всем во первых пропала острая кислота,осталась лёгкая кислинка, лук придал супу некоторую ореховую загадочность и пикантность . Очень хорошо чувствовался сливочный вкус. Мята придавала аромат а вот кинзу я не ем ни под каким предлогом поэтому поделится впечатлениями не могу. В целом суп понравился. Но я бы ещё лучка добавила уж очень он органично сочетается с рисом и мацони .Прикрепленное изображение Дополнения по продуктам для спаса не мои с интернета.КРУПА - Спас варят на ПШЕНИЧНОЙ КРУПЕ! Это – КЛАССИКА! Не путать с пшеном, пшенкой! Это просто зерна пшеницы (по-армянски ДЗАВАР).- Наиболее близкая замена дзавару - это БУЛГУР - дробленая пшеница. (Посколько многие готовят салат Табуле, то уверена, что уж ее-то сейчас достать можно!) Но булгур надо варить намного меньше!!! Он разваривается очень быстро!- Еще один традиционный вариант спаса – с РИСОМ. Конечно, и он имеет право на существование, и он также очень распространен у нас... И может, для кого-то он будет и более легким, более нежным... А для больного в – просто незаменим!! Он не передает того НАСТОЯЩЕГО букета армянского национального Спаса! Поверьте, с рисом суп получится совершенно ДРУГИМ!!! Попробуйте оба варианта...- И еще, читала в Инете, что дзавар заменяют на перловкуЗЕЛЕНЬ И ПРИПРАВЫ- Для настоящего армянского спаса нужна именно КИНЗА!!!! Никаких петрушек, укропа и базилика! Именно - кинза!!!! И не говорите мне, что она чем-то там пахнет!!! Лично для меня кинза пахнет божественно и божественно вкусна с хлебом-сыром! А в некоторых блюдах (кавказской кухни) без неё просто не обойтись!!! Но даже если вы не любите свежую кинзу, уверяю вас - после тепловой обработки запах и вкус будут совершенно иные!!!!! - Кроме кинзы можно еще щепотку сухой МЯТЫ (можно и свежую).- И соль.ЛУК и МАСЛО- Обжаренный лук (и соответственно масло) не кладется, если нужен очень легкий, совершенно диетический супчик. Без масла готовят его и в Пост! Чаще всего лук с маслом не добавляют в вариант с рисом... Но с ним намноооого вкуснее!!!!- Вместо репчатого лука можно использовать зеленый лук. И так же его слегка обжарить в масле. Но лучше все же репчатый!- Масло сливочное можно заменить на топленое. Но не растительное!Лично я очень советую попробовать спас именно с МАЦУНОМ, именно с ПШЕНИЦЕЙ, и обязательно с ЛУКОМ, обжаренным на сливочном масле!!! Пшеничную крупу не рекомендуется варить вместе с супом! Она варится довольно долго, поэтому во многих рецептах спаса рекомендуется варить ее отдельно, просто в воде. Затем отвар сливают, а крупу добавляют в суп. НО! Я не сторонник долгой варки (в том числе круп), да и слива полезных отварчиков тоже!!! Поэтому делаю так, как в моем рецепте, а именно – замачиваю на ночь! И водичку потом НЕ выливаю, а добавляю в суп!(Это не относится к рису. Его лучше проварить отдельно до полуготовности, а отвар слить, так как он придает супу излишнюю вязкость...)Итак, пшеничную крупу хорошо промыть холодной водой, залить небольшим количеством воды, чтоб только покрыло на 1-2см и оставить на ночь. На следующий день крупа будет уже достаточно мягкая, чтобы варить ее сразу в супе

blogs.kp40.ru

Рецепт супа «Спас» с фотографиями, пошаговым описанием и ингредиентами

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/sup-spas/http://www.tveda.ru/recepty/sup-spas/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Ингредиенты

йогурт натуральный

черный перец горошек

Количество ингредиентов

14 ингредиентов

Время приготовления

30 минут

  • 1.

    Ставим на огонь кастрюлю с водой. Разбиваем в миску 2 яйца. Добавляем муку. Вливаем немного воды. Венчиком взбиваем.
  • 2.

    Добавляем в кастрюлю с водой йогурт. Размешиваем венчиком. Посолим. Вливаем содержимое миски и продолжаем размешивать.
  • 3.

    Промоем рис. Мяту, кинзу, зеленый лук и базилик моем. Отделяем листья от стеблей и обсушиваем с помощью полотенца. Достаем замороженный шпинат из холодильника.
  • 4.

    Нарезаем обсушенную зелень и добавляем в кастрюлю с йогуртом. Выкладываем туда же шпинат. Добавляем чуть-чуть риса. Перемешиваем.
  • 5.

    Чистим репчатый лук и произвольно нарезаем. Баранину нарезаем на небольшие куски. Пропускаем через мясорубку мясо, репчатый лук и белую часть зеленого лука.
  • 6.

    Ставим еще одну кастрюлю с водой на огонь. Посолим получившийся фарш. Вливаем немного воды. Добавляем зиру. Тщательно перемешиваем.
  • 7.

    Посолим воду во второй кастрюле. Добавляем черный перец горошек. Формируем из фарша фрикадельки и выкладываем их в кипящую воду. Отвариваем.
  • 8.

    Добавляем немного бульона из-под фрикаделек в суп. Выкладываем фрикадельки в глубокую тарелку. Заливаем супом. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/sup-spas/http://www.tveda.ru/recepty/sup-spas/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

4 зубчика

помидор

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

2 шт.

филе куриное

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный

 —

250 мл

сметана

 —

100 г

мука

 —

1 ст. л.

петрушка

 —

1 пучок

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

хлеб столичный

 —

1 ломтик

молоко

 —

100 мл

чеснок

 —

1 зубчик

фарш говяжий

 —

250 г

смесь 5 перцев

кабачок

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

укроп

 —

4 веточки

петрушка

 —

4 веточки

базилик

 —

4 веточки

кинза

 —

4 веточки

перец болгарский запечённый

 —

100 г

оливки

 —

7 шт.

томаты в собственном соку

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

масло растительное

желтки

 —

1 шт.

молоко

 —

130 мл

картофель

 —

5 шт.

масло сливочное

 —

30 г

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

фарш из ягнёнка

 —

400 г

паста томатная

 —

1 ст. л.

смесь 5 перцев

соус вустерский

 —

50 мл

бульон говяжий

 —

100 мл

розмарин

 —

1 веточка

Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентов

филе куриное

 —

250 г

стебель сельдерея

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

масло сливочное

 —

30 г

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Категории рецептов

www.tveda.ru


Смотрите также