Монголия. Блюдо хуйцаа


Монголия: Улан-Батор. Часть I. Урок монгольского

Начинаем урок монгольского. Суббота = бямба. Воскресенье = ням.

Холодное пиво = хуйтэн пиво.

Ксерокс = канон. Canon тут появился раньше.

Лифчик = левчик. Трусы = трусик.

Пирожки = пирошки.

Олигарх = олигарх.

Компьютерный ломбард = компьютерийн ломбард.

Россия = охулс (внимание на самый левый портрет).

Вечером ходили в кино на третью часть "Хоббита". Как обычно бывает в странах с небольшим населением, фильм показывали без дубляжа с монгольскими субтитрами. Так мой словарный запас пополнился словом "доспех" = "хуяг". Напротив кинотеатра - заброшенное здание с Лениным.

В гостинице китайский унитаз марки Huida.

Деньги - тугрики (точнее, тёгрёги). Миллионером стать сравнительно легко - нужно разменять чуть больше 500 долларов.

Зориг - это монгольский Ельцин. Он был лидером революции в 28 лет, а чего добился ты?

Хуйцаа - национальное монгольское блюдо.

Яне мог не попробовать. Выглядит вот так. Очень вкусно и сытно. Стоит три доллара.

Вообще монгольская кухня очень сильно на любителя, так же, как чеченская. Здесь во всех блюдах присутствует много жирной баранины, так что вегетарианцам и любителям легких закусок тут будет тяжко. Слева на фото - самое популярное блюдо, называется цуйван. На заднем плане слева - монгольский чай. По вкусу это еще хуже, чем киргизский жамат, то есть пить решительно невозможно. Лучше брать чай или кофе в пакетиках.

А это буузы, примерно такие же, как в соседней Бурятии.

Ни в одном городе мира я не видел такого количества гостиниц, как в Улан-Баторе. Возле вокзала гостиница ("буудал") в каждом доме. В основном номера там сдают на час, состояние соответствующее.

В первый день в шесть утра не было сил долго выбирать, часть гостиниц была полностью забита, поэтому остановились в весьма убогом заведении со скрипучей кроватью и креслами столетней давности за 35000 тугриков (меньше $20). На следующий день отойдя от вокзала чуть дальше, за ровно ту же сумму нашли приличное место со свежим ремонтом и интернетом.

Как сказали бы классики, в уездном городе У.Б. было так много отелей на час и ломбардов, что казалось, будто все его жители рождаются на свет только затем, чтобы сразу заложить свои вещи и снять напоследок проститутку.

ru-travel.livejournal.com

Монгольский продукт - хуйцаа - glebwiktorow

  • Типичный магазинчик в провинциальной Монголии и его ассортимент

    30 июня по пути к Улан-Батору сразу после Дархана зашли всей компанией в первый попавшийся продуктовый магазин, интересно было посмотреть его…

  • Немного фоток из Улан-Удэ от 29.06

    По старой доброй традиции начинаю с котиков, это манул в зоопарке на территорию этнографического музея Улан-Удэ, спит, сволочь хвостатая, хоть бы…

  • Редкие овощные вкусняшки из тюменских магазинов

    Овощные вкусняшки бывают двух видов, те, что на каждом углу продаются и те, которые еще поискат надо.К первым относятся Мелен, астраханские и Верес с…

  • Пасхально-продуктовое

    Вчера был хороший и весенний день, надо было что-нибудь пофоткать, например, автопробег "ХВ" или мероприятия в городе, да времени не было.…

  • Буржуйское мороженое из Латвии

    Помнится, в сентябре 2017 я ел дешевое пролетарское мороженое из Кыргызстана по ценам вроде 15 рублей за штуку, а теперь решил продегустировать…

  • Варенье из сосновых шишек

    Давно хотел такое необычное варенье попробовать, купил в январе, вот подумал, что стоит тут фотки выложить. Может и вам такое попадется ? Или…

  • Очередь за карской шаурмой на День Города

    С большим опозданием, но все-таки решил написать про День Города, который был аж на позапрошой неделе. Все руки не доходили. На площади Ленина видел…

  • Первый раз в жизни попробовал продукт киноа

    Вы когда-нибудь слышали про киноа? Я только в этом году узнал такое слово. Заметил в гипермаркетах такую крупу. Он дорогая, иногда по 240 рублей за…

  • Вчерашние "Вести" про шаурму

    Чего только у нас в вечерине выпуски новостей не попадает! Вот теперь "Вести" на шурму наехали. Давно уж ее не ел в ларьках, а их сейчас в…

  • glebwiktorow.livejournal.com

    Монгольский общепит - Нет меня здесь

    Ностальгия.))) Хотя, надо сказать, в большинстве случаев выбор не столь широк: буузы, хушууры, суп с мясом, чайный суп с пельменями, если повезет. Мы буузами питались в основном. Вкуснотища!

    Монголия является отличной страной для мясоедов и чрезвычайно сложной для вегетарианцев. Практически каждое блюдо здесь содержит мясо или продукты животного происхождения. В целом, местная кухня носит исключительно мужской, суровый характер, гармонично продолжая общую неприхотливость монгольского быта. Выбор блюд не отличается разнообразием, а еще недавно, говорят, он был и того меньше. Но, тем не менее, поесть в Монголии можно достаточно сытно, вкусно и дешево.

    Большая часть монгольского общепита - это небольшие кафешки со спартанским интерьером. Заведения либо предлагают "широкий" ассортимент блюд, либо специализируются на каком-то одном виде еды - например, на буузах или хуушуурах (о них ниже). Внешний вид монгольских кафе способен вызвать подозрения в полном отсутствии норм гигиены, но в реальности все не так страшно - лично я, за месяц, проведенный в стране, ни разу не испытывал проблем со здоровьем.

    В провинциальных городках наибольшая концентрация кафе, как правило, вокруг местного рынка. А при передвижении из города в город, водители автобусов и такси останавливаются перекусить в придорожных кафе. Что удивительно, цены в таких заведениях практически не отличаются от городских (в то время как во многих странах они заметно выше).

    Позавтракать можно за 1500-2000 тугриков (доллар-полтора). Обед обойдется в районе 3000-4000 (примерно два-три доллара). Иногда бывает так, что цена, написанная в меню, не соответствует той, что с вас потом запросят, поэтому лучше ее заранее устно уточнить. Чаевые в Монголии давать не принято.

    Как и в России, еда в монгольском общепите делится на первые, вторые и третьи блюда. Порции, как правило, большие, рассчитанные на голодного мужчину. Но в некоторых заведениях можно выбрать между большой порцией (бутэн) и поменьше (хагас).

    Названия первых и вторых блюд чаще всего состоят из двух слов. Второе слово обозначает вид еды: "шол" - суп, "хуурга" - второе блюдо. А первое слово указывает на ингредиент, являющийся лейтмотивом блюда, и оканчивается суффиксом "-тей" (или "-той", "-тай" и т.д. в зависимости от предшествующей гласной), который по-монгольски означает "с [чем-то]". Например, "ногоотой шол" - суп с овощами, или "будаатай хуурга" - второе блюдо с рисом.

    Традиционный монгольский суп - хар шол, что в переводе означает "черный суп". Это темный мясной бульон с нарезанным мясом и жиром. Порция стоит около 4000 тугриков.

    Часто встречается модификация с пельменями, называемая банштай хар шол и стоящая обычно чуть поменьше (порядка 3500).

    Помимо этого есть еще несколько разновидностей супов, стоящих в районе 2500-3500 тугриков.

    Гурилтай шол - суп с лапшой.

    Ногоотой шол - овощной суп.

    Хуйцаа - "сборная солянка" из всего, что под рукой.

    Банштай цай - монгольский чай с пельменями. В отличие от русских, монголы привыкли пить чай с молоком, маслом и солью. Поэтому в него вполне можно добавить и пельмени, чтобы получилась полноценная еда.

    Второе блюдо по-монгольски называется хуурга. В местных кафе под таким названием подают смесь из мяса, риса, нескольких видов салата или картошки и дополнительного ингредиента, служащего лейтмотивом блюда. Повторюсь, мясо там есть по любому, даже если само блюдо называется, например, "второе с сосисками" - в данном случае сосиски будут лишь добавлены к мясу. Чаще всего используют баранину или мясо яков (которые здесь заменяют коров). Несколько раз я видел домашних свиней, но блюда из свинины мне не попадались. Стоят вторые блюда в районе 3000-3500 тугриков.

    Ондогтэй хуурга - второе с яйцом. Курятина в Монголии встречается редко и стоит дорого. Гораздо чаще в кафе подают омлет, который, впрочем, тоже считается своего рода деликатесом. Заметьте, мясо на этом блюде лежит внизу под омлетом.

    Чинжуутей хуурга - второе с болгарским перцем.

    Гуляш... он и в Монголии гуляш.

    Хучмал - слоеная запеканка из картошки и мяса.

    Пунтуузтэй хуурга - смесь с прозрачной (кажется, рисовой) лапшой.

    Лапша, приготовленая по-монгольски, называется цуйван. Ее делают вручную. Сначала тонко раскатывают тесто, потом подсушивают его над очагом, а затем складывают в несколько слоев и нарезают тонкими полосками. Получившуюся лапшу сперва отваривают, а потом обжаривают с овощами и мясом.

    Еще одно традиционное местное блюдо - бууз, приготовленная на пару баранина в тесте. Лук или другие добавки обычно не кладут. Одна штучка стоит порядка 300-400 тугриков.

    Хуушуур - обжаренный в масле пирожок с бараниной. Обычно мясо используют без дополнительных ингредиентов. Хуушууры могут быть тонкими и широкими, как наши чебуреки, или маленькими и плотными, как обычные пирожки. Одна штука стоит 400-600 тугриков.

    Традиционный монгольский хлеб - мантуу - готовится на пару.

    Из напитков чаще всего подают суутэй цай - монгольский чай с молоком, маслом и солью. Чашка или пиалка стоит 300-400 тугриков.

    Ну и, конечно, есть всякие липтоны-нескафе и разные прохладительные напитки. Иногда подают недорогой домашний компот (по-монгольски, шуус).

    Напоследок, небольшой словарь. О словообразовании названий блюд см. выше.

    Мах - мясоХонины мах - баранинаНарийн мах - говядинаХавирга - курятинаСуул - жир

    Ааруул - домашний сырБайцаа - капустаБанш - пельмениБин - блинчикБооронхий - тефтелиБудаа - рисВандуй - горохГурил - лапша, макаронные изделия (дословно означает муку)Далайн байцаа - морская капустаЗайдас - сосискаКимбаб - японские роллы (таки, они и до Монголии добрались!)Лууван - морковьНогоо - овощиОгурци - огурецОндог - яйцоПунтууз - прозрачная лапшаСалад - салатСонгино - лукТомс - картошкаХачир - квашеная капустаХиам - колбасаЧинжуу - болгарский перецШарсан - жареный

    Айраг - кумысАрхи - водкаСуу - молокоУс - водаЦай - чайШуус - компот

    zelenij-zmej.livejournal.com

    Озеро Хубсугул, Монголия. Отзывы. Фото.

    Озеро Хубсугул, Монголия

    Озеро Хубсугул

    Итак, Хубсугул, географию описывать не буду, кому интересно, ГУГЛ в помощь, главное что находится в Монголии. Информации об озере среди нашего турья, практически не было, собирали по крупицам, но в 2008 году, появился народ, который, там побывал. Отзывы были самые благоприятные. Решение сразу приняли. Едем. Начали оформлять визы с разрешениями, но поскольку самим этим заниматься оказалось довольно проблематично, плюнули и обратились в турагенство.

    Визу и приглашение получили через 10 дней, обошлось это удовольствие в три тысячи кровных рубчиков, ну да не в этом дело, нужно было решать проблему с транспортом, трансфер до погранзаставы обходился в десятку, в один конец. Решили добираться автостопом.Погранзастава находится в посёлке Монды, это 300 км. от Иркутска, собрали рюкзаки и выдвинулись. До г. Слюдянки добрались на электричке, ну а дальше уже – как повезёт, но нам повезло, через часа полтора вылавливания транспорта нам попался монгол, который ехал встречать своих «челноков» как раз на погранзаставу. С ним мы за 500 рублей с носа и поехали, кстати, по русски разговаривал довольно сносно.

    За разговорами въехали в Тункинскую долину, на въезде в долину местные буддисты с ламами поставили «субургу» или ступу, по нашему, На «субурге» делаются подношения в виде монеток, конфеток, сигаретки ну или ещё чего ни будь, «на дорогу» называется. Вешают кусочки ткани или ленточки и загадывают желание.

    Вязочки или ленточки

    ленточки

    Говорят, что исполняется, по крайней мере с погодой нам повезло. Километров через сто мы приехали в Кырен, районный центр Тункинской долины, здесь же находится база МЧС, по дороге открываются шикарнейшие виды тункинских гольцов, это уже трёхтысячники и вершины практически не тают от снега.

    Китойские гольцы

    приближаемся к пограничному посту

    В Кырене мы пообедали, прямо вдоль трассы расположены кафешки и позные, мы естественно пошли в позную и не прогадали, помимо поз и чебуреков ещё и тарелочкой борща усугубили, да простят меня поборники «здорового» образа жизни – под «хлебный сок». Изрядно подкрепившись и в приподнятом настроении, мы выдвинулись в сторону границы с Монголией, ещё часа два мы наслаждались видами проплывающих мимо величественных гор, пока не подъехали к пограничному посту. Да, застава оставляет удручающее впечатление, такое ощущение, что власти забыли про него.

     Иван круйзера в очереди

    «Иван круйзера» в очереди

    От поста открывается потрясающий вид на массив Мунку Сардык с одноимённой вершиной, на которую мы ежегодно делаем восхождение на майские праздники и там же, в долине Белого Иркута проводится ежегодный фестиваль бардовской песни «Белый Иркут», очень интересное мероприятие. Вот несколько видов Мунку Сардык. В переводе – Белая гора.

    Массив Мунку Сардык

    Китойские гольцы

    Прохождение заставы – это песня, заслуживающая отдельного рассказа, ну да в другой раз, спиннинг мой разобрали на запчасти, да так, что полчаса его обратно собирали, интересно, что они думали, когда раскрутили. Но зато на монгольской стороне, оформление заняло 15 минут со всеми формальностями, оплатой экологических сборов и ещё чего то, в сумме рублей 150. Да кстати чуть не забыл, для информации, застава не работает в выходные дни и праздники, а праздники с монголами у нас не совпадают, так что можно попасть на этом хорошо, кроме этого, эта застава работает только для граждан России, иностранцев и граждан СНГ, здесь не пропустят, нужно будет въезжать в Монголию через Кяхту.

    Ну ладно, все формальности соблюдены и нас ждала машина, по договорённости нас должен был ждать джип, но когда мы вышли, то увидели наш УАЗик- таблетку, нас было трое и мы расположились в салоне с рюкзаками, но не тут то было, через 5 минут у нас уже на головах кто то сидел, а рюкзаки были заброшены под сиденья, в итоге в «Иван крузер», как монголы зовут наши УАЗики, набилось человек 20, не считая, что впереди возле водителя было ещё четверо.

    Я никак не мог понять для чего монголки с собой в руках тащат стеклянные 2-х литровые банки, после часа езды по дороге, если это можно так назвать, скорее направление, я понял для чего эти банки, но было поздно, видимо если бы кто то вышел на обочину, то обратно он просто не влез, по этому всё делалось на ходу – со всеми «вытекающими» последствиями.

    Наконец наши мытарства закончились и мы приехали на «турбазу», что она из себя представляет, обычные юрты с четырьмя кроватями внутри столиком и печкой посередине, все удобства на улице, за исключением умывальника. Вот несколько фотографий.

    Наша дурбаза!

    Наша дурбаза!

    Спальное место

    Спальное место

    Удобства

    Удобства

    Что бы не замёрзли

    Что бы не замёрзли

    По прибытию нас накормили очень вкусным ужином, что – что, а готовят очень вкусно, на ужин, кормили супчиком, называется «хуйцаа», я не шучу. Суп из себя представляет кучу разнообразного мяса, при том свежего, помимо баранины в нём ещё мясо сарлыка или яка, немного лапши, ну и естественно бульон, сами понимаете – просто так это не съешь, тем более, что порции просто громадные, мы его ели «запивая» и то кое как съели. Сразу расскажу о кухне, она в основном национальная, можно, конечно попросить что бы приготовили борщик или ещё что либо, но игра не стоила свеч. По этому питались тем что посылали добродушные повара, а посылали они бухлёр, позы, чебуреки, свежее отварное баранье мясо с лепёшками, жареных хариусов и ленка, ну и естественно мы попросили монгольского чая, т.е. це, как он зовётся в Монголии, это то же нечто, берётся молоко сарлыков, по моему это помесь яка с коровой, монгольский плиточный чай, состоящий из неведомых кореньев, чуть чуть соли, всё это кипятится, а потом настаивается минут 30-40. Вкус – не передаваемый, действительно очень вкусно. Кстати стоимость проживания с 3-х разовым питанием около 1000 р. Рядом с нами жили мужики из Красноярска они приехали на рыбалку, вот мы с ними и замутили одно «очень» интересное блюдо – стоит оно 2500 р., а смысл вот в чём. Берётся баран, притом не наши доходяги, а именно громадный баран. Режется, разделывается, разводится большой огонь на улице и в него бросаются камни прямо из озера, тем временем, пока камни раскаляются, мясо складывается в 40-литровый молочный бидон, солится, ещё чего то, а потом прямо во внутрь кладутся раскалённые камни. Бидон закрывается крышкой, валится на бок, и катается во дворе около часа. После всех этих процедур заносится на кухню, открывается, а дальше нас еле из кухни вытолкали, запах стоял такой, что мы чуть из бидона его не съели. Ну вы понимаете, что просто так, без в…..ки не обошлось. Ничего подобного я в своей жизни не ел, хотя где только не был. Столовая с кухней представляет собой сдвоенную юрту, вот фотографии.

    А пострелять

    А пострелять

    Результат охоты

    Результат охоты

    Кушать подано блюдо - хуйцаа

    Кушать подано блюдо - хуйцаа

    Очень чистенько и приятно. Сразу после ужина, конечно же, пошли на озеро, когда подошли – то сразу поняли, что мы не зря сюда приехали, такая мощная энергетика. Мы были просто в прострации и если не знать, что это Хубсугул то от Байкала его не отличить. Не зря же говорят, что Хубсугул – это младший брат Байкала. Не знаю, доказано наукой или нет, но есть версия, что Хубсугул и Байкал соединяются подземной рекой, потому что колебания уровня воды в обоих озёрах абсолютно одинаковые, если в одном озере поднимается, то в другом тоже и оба они стремятся стать морем, т.к. идет увеличение зеркал озёр. Это видно по фотографиям, дерево стоит в озере, а раньше оно было возле дороги.

    Хубсугул

    Хубсугул

    Хубсугул - младший брат Байкала

    Хубсугул - младший брат Байкала

    Оригинальный способ доставки воды

    Оригинальный способ доставки воды

    На следующий день пошли обследовать Ханх, это районный центр, население порядка трёх тысяч, занимаются в основном челночным бизнесом, т.к. с работой у них то же напряг. В магазинах принимают как тугрики, так и рубли, из за того, что озеро увеличивается, посёлок перебирается на плато. Люди очень доброжелательные, никакой агрессии в наш адрес за всё время не было, да же со стороны не очень трезвых товарищей, основное средство передвижения, у тех кто работает машины, кто нет лошади, лошади очень ухоженные, по сравнению с бурятскими, как небо и земля. Вот примеры.

    Новостройки Ханха

    Новостройки Ханха

    А вот и аборигены

    А вот и аборигены

    Монгольский конёк горбунок

    Монгольский конёк горбунок

    Красавица, наездница…

    Красавица, наездница…

    Не далеко от Ханха, находится «обо 13», место жительства духов озера, так считают местные буддисты и шаманы, почему 13, спрашивали, но нам так толком и не смогли сказать, говорят –«давно так было», помимо буддизма у них распространён и шаманизм, потому что, когда мы «гуляли» в окрестностях, то нашли шаманское обо, со следами жертвоприношения, слава богу не человеческими, а на «13 обо» лежит камень с какой то надписью на древнетибетском, местные не знают, говорят что какая то молитва.

    Надпись на древнетибетском

    Надпись на древнетибетском

    Обо 13

    Обо 13

    Обо 13

    Обо 13

    Синие- это ходаки, а череп он и есть череп

    Синие- это ходаки, а череп он и есть череп

    Вот такая у нас «разведка» получилась, теперь немного технической информации. На берегу Хубсугула порядка трёх турбаз, «Серебряный берег», «Байкал-Радиан» и ещё одна, как называется, не знаю, была закрыта. Ценник везде одинаковый, в районе 1000 руб./сутки. Юрты то же везде, но есть и пара домиков, баня. На базах есть катера, могут забросить на противоположный берег побродить, есть конные маршруты, нужно обговаривать с владельцами турбаз, все Иркутяне, если нужно, то через интернет или мне в комментарии. Рыбалка шикарная – ленок, хариус, таймень. Рыбу и мясо через границу вывозить нельзя, на заставе или той или другой отберут. За рыбалку нужно заплатить рублей 50, иначе оштрафуют, не знаю откуда они появляются, то ли пограничники, то ли местная полиция, но не зверствуют. В марте на озере проводятся соревнования по подлёдному лову, приезжает много команд, в основном из Сибири. В этом году собираемся съездить посмотреть цветение Монгольской степи и по горам полазить. Всё!

    Просмотреть увеличенную карту

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Google+

    Следите за путешествиями через Вконтакте:

    Теги: Монголия, Монды, Хубсугул

    Ваш отзыв

    www.dikarem.net

    Монгольский общепит (Монголия)

    Монголия является отличной страной для мясоедов и чрезвычайно сложной для вегетарианцев. Практически каждое блюдо здесь содержит мясо или продукты животного происхождения. В целом, местная кухня носит исключительно мужской, суровый характер, гармонично продолжая общую неприхотливость монгольского быта. Выбор блюд не отличается разнообразием, а еще недавно, говорят, он был и того меньше. Но, тем не менее, поесть в Монголии можно достаточно сытно, вкусно и дешево.

    Большая часть монгольского общепита — это небольшие кафешки со спартанским интерьером. Заведения либо предлагают "широкий" ассортимент блюд, либо специализируются на каком-то одном виде еды — например, на буузах или хуушуурах (о них ниже). Внешний вид монгольских кафе способен вызвать подозрения в полном отсутствии норм гигиены, но в реальности все не так страшно — лично я, за месяц, проведенный в стране, ни разу не испытывал проблем со здоровьем.

    В провинциальных городках наибольшая концентрация кафе, как правило, вокруг местного рынка. А при передвижении из города в город, водители автобусов и такси останавливаются перекусить в придорожных кафе. Что удивительно, цены в таких заведениях практически не отличаются от городских (в то время как во многих странах они заметно выше).

    Позавтракать можно за 1500-2000 тугриков (доллар-полтора). Обед обойдется в районе 3000-4000 (примерно два-три доллара). Иногда бывает так, что цена, написанная в меню, не соответствует той, что с вас потом запросят, поэтому лучше ее заранее устно уточнить. Чаевые в Монголии давать не принято.

    Как и в России, еда в монгольском общепите делится на первые, вторые и третьи блюда. Порции, как правило, большие, рассчитанные на голодного мужчину. Но в некоторых заведениях можно выбрать между большой порцией ( бутэн ) и поменьше ( хагас ).

    Названия первых и вторых блюд чаще всего состоят из двух слов. Второе слово обозначает вид еды: "шол" — суп, "хуурга" — второе блюдо. А первое слово указывает на ингредиент, являющийся лейтмотивом блюда, и оканчивается суффиксом "-тей" (или "-той", "-тай" и т.д. в зависимости от предшествующей гласной), который по-монгольски означает "с [чем-то]". Например, "ногоотой шол" — суп с овощами, или "будаатай хуурга" — второе блюдо с рисом.

    Традиционный монгольский суп — хар шол, что в переводе означает "черный суп". Это темный мясной бульон с нарезанным мясом и жиром. Порция стоит около 4000 тугриков.

    Часто встречается модификация с пельменями, называемая банштай хар шол и стоящая обычно чуть поменьше (порядка 3500).

    Банштай хар шол

    Помимо этого есть еще несколько разновидностей супов, стоящих в районе 2500-3500 тугриков.

    Гурилтай шол — суп с лапшой.

    Ногоотой шол — овощной суп.

    Хуйцаа — "сборная солянка" из всего, что под рукой.

    Банштай цай — монгольский чай с пельменями. В отличие от русских, монголы привыкли пить чай с молоком, маслом и солью. Поэтому в него вполне можно добавить и пельмени, чтобы получилась полноценная еда.

    Второе блюдо по-монгольски называется хуурга. В местных кафе под таким названием подают смесь из мяса, риса, нескольких видов салата или картошки и дополнительного ингредиента, служащего лейтмотивом блюда. Повторюсь, мясо там есть по любому, даже если само блюдо называется, например, "второе с сосисками" — в данном случае сосиски будут лишь добавлены к мясу. Чаще всего используют баранину или мясо яков (которые здесь заменяют коров). Несколько раз я видел домашних свиней, но блюда из свинины мне не попадались. Стоят вторые блюда в районе 3000-3500 тугриков.

    Ондогтэй хуурга — второе с яйцом. Курятина в Монголии встречается редко и стоит дорого. Гораздо чаще в кафе подают омлет, который, впрочем, тоже считается своего рода деликатесом. Заметьте, мясо на этом блюде лежит внизу под омлетом.

    Ондогтэй хуурга

    Чинжуутей хуурга — второе с болгарским перцем.

    Чинжуутей хуурга

    Гуляш... он и в Монголии гуляш.

    Хучмал — слоеная запеканка из картошки и мяса.

    Пунтуузтэй хуурга — смесь с прозрачной крахмальной лапшой (фунчозой).

    Пунтуузтэй хуурга

    Лапша, приготовленая по-монгольски, называется цуйван. Ее делают вручную. Сначала отдельно готовят лапшу и мясо с овощами, а потом все вместе обжаривают.

    Еще одно традиционное местное блюдо — бууз, приготовленная на пару баранина в тесте. Одна штучка стоит порядка 300-400 тугриков.

    Хуушуур — обжаренный в масле пирожок с бараниной. Хуушууры могут быть тонкими и широкими, как наши чебуреки, или маленькими и плотными, как обычные пирожки. Одна штука стоит 400-600 тугриков.

    Традиционный монгольский хлеб — мантуу — готовится на пару.

    Из напитков чаще всего подают суутэй цай — монгольский чай с молоком, маслом и солью. Чашка или пиалка стоит 300-400 тугриков.

    Ну и, конечно, есть всякие липтоны-нескафе и разные прохладительные напитки. Иногда подают недорогой домашний компот (по-монгольски, шуус).

    Напоследок, небольшой словарь. О словообразовании названий блюд см. выше.

    Мах — мясо Хонины мах — баранина Ухрийн мах — говядина Тахианы мах — курятина Суул — жир

    Ааруул — домашний сыр Байцаа — капуста Банш — пельмени Бин — блинчик Бооронхий — тефтели Будаа — рис Вандуй — горох Гурил — лапша, макаронные изделия (дословно означает муку) Далайн байцаа — морская капуста Зайдас — сосиска Кимбаб — японские роллы Лууван — морковь Нарийн — нарезанный Ногоо — овощи Огурци — огурец Ондог — яйцо Пунтууз — прозрачная лапша Салад — салат Сонгино — лук Томс — картошка Хавирга — ребро Хачир — квашеная капуста Хиам — колбаса Чинжуу — болгарский перец Шарсан — жареный

    Айраг — кумыс Архи — водка Суу — молоко Ус — вода Цай — чай Шуус — домашний компот или фабричный сок

    turbina.ru

    Монгольский общепит (Монголия)

    Монголия является отличной страной для мясоедов и чрезвычайно сложной для вегетарианцев. Практически каждое блюдо здесь содержит мясо или продукты животного происхождения. В целом, местная кухня носит исключительно мужской, суровый характер, гармонично продолжая общую неприхотливость монгольского быта. Выбор блюд не отличается разнообразием, а еще недавно, говорят, он был и того меньше. Но, тем не менее, поесть в Монголии можно достаточно сытно, вкусно и дешево.

    Большая часть монгольского общепита — это небольшие кафешки со спартанским интерьером. Заведения либо предлагают "широкий" ассортимент блюд, либо специализируются на каком-то одном виде еды — например, на буузах или хуушуурах (о них ниже). Внешний вид монгольских кафе способен вызвать подозрения в полном отсутствии норм гигиены, но в реальности все не так страшно — лично я, за месяц, проведенный в стране, ни разу не испытывал проблем со здоровьем.

    В провинциальных городках наибольшая концентрация кафе, как правило, вокруг местного рынка. А при передвижении из города в город, водители автобусов и такси останавливаются перекусить в придорожных кафе. Что удивительно, цены в таких заведениях практически не отличаются от городских (в то время как во многих странах они заметно выше).

    Позавтракать можно за 1500-2000 тугриков (доллар-полтора). Обед обойдется в районе 3000-4000 (примерно два-три доллара). Иногда бывает так, что цена, написанная в меню, не соответствует той, что с вас потом запросят, поэтому лучше ее заранее устно уточнить. Чаевые в Монголии давать не принято.

    Как и в России, еда в монгольском общепите делится на первые, вторые и третьи блюда. Порции, как правило, большие, рассчитанные на голодного мужчину. Но в некоторых заведениях можно выбрать между большой порцией ( бутэн ) и поменьше ( хагас ).

    Названия первых и вторых блюд чаще всего состоят из двух слов. Второе слово обозначает вид еды: "шол" — суп, "хуурга" — второе блюдо. А первое слово указывает на ингредиент, являющийся лейтмотивом блюда, и оканчивается суффиксом "-тей" (или "-той", "-тай" и т.д. в зависимости от предшествующей гласной), который по-монгольски означает "с [чем-то]". Например, "ногоотой шол" — суп с овощами, или "будаатай хуурга" — второе блюдо с рисом.

    Традиционный монгольский суп — хар шол, что в переводе означает "черный суп". Это темный мясной бульон с нарезанным мясом и жиром. Порция стоит около 4000 тугриков.

    Часто встречается модификация с пельменями, называемая банштай хар шол и стоящая обычно чуть поменьше (порядка 3500).

    Банштай хар шол

    Помимо этого есть еще несколько разновидностей супов, стоящих в районе 2500-3500 тугриков.

    Гурилтай шол — суп с лапшой.

    Ногоотой шол — овощной суп.

    Хуйцаа — "сборная солянка" из всего, что под рукой.

    Банштай цай — монгольский чай с пельменями. В отличие от русских, монголы привыкли пить чай с молоком, маслом и солью. Поэтому в него вполне можно добавить и пельмени, чтобы получилась полноценная еда.

    Второе блюдо по-монгольски называется хуурга. В местных кафе под таким названием подают смесь из мяса, риса, нескольких видов салата или картошки и дополнительного ингредиента, служащего лейтмотивом блюда. Повторюсь, мясо там есть по любому, даже если само блюдо называется, например, "второе с сосисками" — в данном случае сосиски будут лишь добавлены к мясу. Чаще всего используют баранину или мясо яков (которые здесь заменяют коров). Несколько раз я видел домашних свиней, но блюда из свинины мне не попадались. Стоят вторые блюда в районе 3000-3500 тугриков.

    Ондогтэй хуурга — второе с яйцом. Курятина в Монголии встречается редко и стоит дорого. Гораздо чаще в кафе подают омлет, который, впрочем, тоже считается своего рода деликатесом. Заметьте, мясо на этом блюде лежит внизу под омлетом.

    Ондогтэй хуурга

    Чинжуутей хуурга — второе с болгарским перцем.

    Чинжуутей хуурга

    Гуляш... он и в Монголии гуляш.

    Хучмал — слоеная запеканка из картошки и мяса.

    Пунтуузтэй хуурга — смесь с прозрачной крахмальной лапшой (фунчозой).

    Пунтуузтэй хуурга

    Лапша, приготовленая по-монгольски, называется цуйван. Ее делают вручную. Сначала отдельно готовят лапшу и мясо с овощами, а потом все вместе обжаривают.

    Еще одно традиционное местное блюдо — бууз, приготовленная на пару баранина в тесте. Одна штучка стоит порядка 300-400 тугриков.

    Хуушуур — обжаренный в масле пирожок с бараниной. Хуушууры могут быть тонкими и широкими, как наши чебуреки, или маленькими и плотными, как обычные пирожки. Одна штука стоит 400-600 тугриков.

    Традиционный монгольский хлеб — мантуу — готовится на пару.

    Из напитков чаще всего подают суутэй цай — монгольский чай с молоком, маслом и солью. Чашка или пиалка стоит 300-400 тугриков.

    Ну и, конечно, есть всякие липтоны-нескафе и разные прохладительные напитки. Иногда подают недорогой домашний компот (по-монгольски, шуус).

    Напоследок, небольшой словарь. О словообразовании названий блюд см. выше.

    Мах — мясо Хонины мах — баранина Ухрийн мах — говядина Тахианы мах — курятина Суул — жир

    Ааруул — домашний сыр Байцаа — капуста Банш — пельмени Бин — блинчик Бооронхий — тефтели Будаа — рис Вандуй — горох Гурил — лапша, макаронные изделия (дословно означает муку) Далайн байцаа — морская капуста Зайдас — сосиска Кимбаб — японские роллы Лууван — морковь Нарийн — нарезанный Ногоо — овощи Огурци — огурец Ондог — яйцо Пунтууз — прозрачная лапша Салад — салат Сонгино — лук Томс — картошка Хавирга — ребро Хачир — квашеная капуста Хиам — колбаса Чинжуу — болгарский перец Шарсан — жареный

    Айраг — кумыс Архи — водка Суу — молоко Ус — вода Цай — чай Шуус — домашний компот или фабричный сок

    turbina.ru

    Монгольский общепит (Монголия)

    Монголия является отличной страной для мясоедов и чрезвычайно сложной для вегетарианцев. Практически каждое блюдо здесь содержит мясо или продукты животного происхождения. В целом, местная кухня носит исключительно мужской, суровый характер, гармонично продолжая общую неприхотливость монгольского быта. Выбор блюд не отличается разнообразием, а еще недавно, говорят, он был и того меньше. Но, тем не менее, поесть в Монголии можно достаточно сытно, вкусно и дешево.

    Большая часть монгольского общепита — это небольшие кафешки со спартанским интерьером. Заведения либо предлагают "широкий" ассортимент блюд, либо специализируются на каком-то одном виде еды — например, на буузах или хуушуурах (о них ниже). Внешний вид монгольских кафе способен вызвать подозрения в полном отсутствии норм гигиены, но в реальности все не так страшно — лично я, за месяц, проведенный в стране, ни разу не испытывал проблем со здоровьем.

    В провинциальных городках наибольшая концентрация кафе, как правило, вокруг местного рынка. А при передвижении из города в город, водители автобусов и такси останавливаются перекусить в придорожных кафе. Что удивительно, цены в таких заведениях практически не отличаются от городских (в то время как во многих странах они заметно выше).

    Позавтракать можно за 1500-2000 тугриков (доллар-полтора). Обед обойдется в районе 3000-4000 (примерно два-три доллара). Иногда бывает так, что цена, написанная в меню, не соответствует той, что с вас потом запросят, поэтому лучше ее заранее устно уточнить. Чаевые в Монголии давать не принято.

    Как и в России, еда в монгольском общепите делится на первые, вторые и третьи блюда. Порции, как правило, большие, рассчитанные на голодного мужчину. Но в некоторых заведениях можно выбрать между большой порцией ( бутэн ) и поменьше ( хагас ).

    Названия первых и вторых блюд чаще всего состоят из двух слов. Второе слово обозначает вид еды: "шол" — суп, "хуурга" — второе блюдо. А первое слово указывает на ингредиент, являющийся лейтмотивом блюда, и оканчивается суффиксом "-тей" (или "-той", "-тай" и т.д. в зависимости от предшествующей гласной), который по-монгольски означает "с [чем-то]". Например, "ногоотой шол" — суп с овощами, или "будаатай хуурга" — второе блюдо с рисом.

    Традиционный монгольский суп — хар шол, что в переводе означает "черный суп". Это темный мясной бульон с нарезанным мясом и жиром. Порция стоит около 4000 тугриков.

    Часто встречается модификация с пельменями, называемая банштай хар шол и стоящая обычно чуть поменьше (порядка 3500).

    Банштай хар шол

    Помимо этого есть еще несколько разновидностей супов, стоящих в районе 2500-3500 тугриков.

    Гурилтай шол — суп с лапшой.

    Ногоотой шол — овощной суп.

    Хуйцаа — "сборная солянка" из всего, что под рукой.

    Банштай цай — монгольский чай с пельменями. В отличие от русских, монголы привыкли пить чай с молоком, маслом и солью. Поэтому в него вполне можно добавить и пельмени, чтобы получилась полноценная еда.

    Второе блюдо по-монгольски называется хуурга. В местных кафе под таким названием подают смесь из мяса, риса, нескольких видов салата или картошки и дополнительного ингредиента, служащего лейтмотивом блюда. Повторюсь, мясо там есть по любому, даже если само блюдо называется, например, "второе с сосисками" — в данном случае сосиски будут лишь добавлены к мясу. Чаще всего используют баранину или мясо яков (которые здесь заменяют коров). Несколько раз я видел домашних свиней, но блюда из свинины мне не попадались. Стоят вторые блюда в районе 3000-3500 тугриков.

    Ондогтэй хуурга — второе с яйцом. Курятина в Монголии встречается редко и стоит дорого. Гораздо чаще в кафе подают омлет, который, впрочем, тоже считается своего рода деликатесом. Заметьте, мясо на этом блюде лежит внизу под омлетом.

    Ондогтэй хуурга

    Чинжуутей хуурга — второе с болгарским перцем.

    Чинжуутей хуурга

    Гуляш... он и в Монголии гуляш.

    Хучмал — слоеная запеканка из картошки и мяса.

    Пунтуузтэй хуурга — смесь с прозрачной крахмальной лапшой (фунчозой).

    Пунтуузтэй хуурга

    Лапша, приготовленая по-монгольски, называется цуйван. Ее делают вручную. Сначала отдельно готовят лапшу и мясо с овощами, а потом все вместе обжаривают.

    Еще одно традиционное местное блюдо — бууз, приготовленная на пару баранина в тесте. Одна штучка стоит порядка 300-400 тугриков.

    Хуушуур — обжаренный в масле пирожок с бараниной. Хуушууры могут быть тонкими и широкими, как наши чебуреки, или маленькими и плотными, как обычные пирожки. Одна штука стоит 400-600 тугриков.

    Традиционный монгольский хлеб — мантуу — готовится на пару.

    Из напитков чаще всего подают суутэй цай — монгольский чай с молоком, маслом и солью. Чашка или пиалка стоит 300-400 тугриков.

    Ну и, конечно, есть всякие липтоны-нескафе и разные прохладительные напитки. Иногда подают недорогой домашний компот (по-монгольски, шуус).

    Напоследок, небольшой словарь. О словообразовании названий блюд см. выше.

    Мах — мясо Хонины мах — баранина Ухрийн мах — говядина Тахианы мах — курятина Суул — жир

    Ааруул — домашний сыр Байцаа — капуста Банш — пельмени Бин — блинчик Бооронхий — тефтели Будаа — рис Вандуй — горох Гурил — лапша, макаронные изделия (дословно означает муку) Далайн байцаа — морская капуста Зайдас — сосиска Кимбаб — японские роллы Лууван — морковь Нарийн — нарезанный Ногоо — овощи Огурци — огурец Ондог — яйцо Пунтууз — прозрачная лапша Салад — салат Сонгино — лук Томс — картошка Хавирга — ребро Хачир — квашеная капуста Хиам — колбаса Чинжуу — болгарский перец Шарсан — жареный

    Айраг — кумыс Архи — водка Суу — молоко Ус — вода Цай — чай Шуус — домашний компот или фабричный сок

    turbina.ru


    Смотрите также