Таблица ощелачивающих продуктов питания и диета на ее основе. Ощелачивающие блюда
7 нужных рецептов для ощелачивания организма
Вот и подошел черед для заключительной статьи на тему ощелачивания организма. В предыдущих двух статьях на эту тему я подробно описала, что делать нужно, а чего надо избегать. Как в питании, так и в образе жизни. Скажем прямо, если не запутаться в продуктах питания для ощелачивание организма, то рекомендации самые обычные: спите, пейте воду, дышите, двигайтесь и не нервничайте. В общем, Америку я вам не открыла. А вот по питанию даже для меня многое оказалось в новинку. Могу себе представить, каково вам — людям не специализирующимся на составлении рецептов здорового питания. Поэтому в помощь всем, кто решился дать шанс ощелачиванию организма, я придумала эти рецепты с максимальным содержанием ощелачивающих продуктов.
Представленные вам рецепты ощелачивания просты в исполнении
Но — крайне эффективны.
Итак, начнем…
Рецепт ощелачивания №1: зеленый смузи
Ингредиенты (на 2 большие порции):
- 1 большой стебель ревеня (можно заменить на сельдерей)
- 1/2 лимона (прямо с кожурой)
- 2-4 см корня имбиря (можно не чистить)
- 100 грамм курчавой капусты (или шпината)
- 1/2 авокадо
- 400 мл воды
- 1 ст.л. семян чиа
Кстати, абсолютно все ингредиенты в этом рецепте являются ощелачивающими продуктами, даже вода 🙂 Поэтому можете себе представить, какой чудесный эффект оказывает на организм этот напиток!
Приготовление: все ингредиенты смешать в блендере до получения однородной массы без комочков. Пить лучше такой напиток через трубочку.
(Кому интересно еще больше рецептов смузи, то в моей программе «Мини-детокс» их аж 28 штук!)
Как смузи помогают похудеть и оздоровить тело? Как правильно готовить смузи? Почему смузи, а не сок? На все эти вопросы я отвечаю в этом видео
Рецепт ощелачивания № 2: гуакамоле с помидорами
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1 спелое авокадо
- 1 большой помидор
- 1/4 салатного белого лука (или белая часть зеленого лука от 3 стеблей)
- 1/2 пучка кинзы
- сок 1/2 лимона
- морская соль
В этом рецепте тоже используются только ощелачивающие продукты.
Приготовление: авокадо размять вилкой (не до состояния каши — так будет вкуснее). Помидоры лук и кинзу мелко порезать и смешать с авокадо. Полить лимонным соком, посолить и еще раз перемешать.
Рецепт ощелачивания организма №3: салат с нутом
Ингредиенты (на 2 порции):
- 100 грамм любого листового салата
- 50 грамм шпината
- 2 больших помидора
- 250 грамм отваренного Нута
- 1 пучок петрушки со стеблями
- сок 1/2 лимона
- оливковое масло
- морская соль
Основной ощелачивающий продукт в этом рецепте — проростки. Они входят в топ-10 продуктов для ощелачивания организма.
Приготовление:
Нут замочите на ночь и отварите в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Салат промойте и, если требуется, порежьте. Помидоры и петрушку тоже мелко порежьте. Смешайте салат с остальными ингредиентами, заправьте маслом и лимонным соком, посолите.
Рецепт ощелачивания № 4: суп с брокколли
Ингредиенты (на 4 большие порции):
- 3 средние картофелины
- 1 большая луковица
- 1 кочан брокколи (со стеблем)
- оливковое масло
- 1 пучок базилика (если сушеного, то 1 ст.л. без верха)
- 1 литр овощного бульона (или воды + сушеный лук порей + сушеный чеснок + сушеный корень сельдерея по 1 ч.л. каждой приправы)
- морская соль
Приготовление:
Все овощи мелко порезать, обжарить в масле, залить бульоном и варить до готовности. Специи добавить за 5 минут до окончания варки. Я измельчаю суп блендером, чтобы лишний раз не слышать от детей : «А что это такое тут зеленое?» Потому что теперь все — зеленое 🙂 .
Рецепт ощелачивания № 5: чечевица с овощами
Ингредиенты (на 4 порции):
- 250 грамм сухой зеленой чечевицы
- 1 стебель лука порея
- 1 фенхель (можно заменить мелко порубленной белокочанной капустой, но будет немного не тот вкус)
- 1 большой пучок петрушки со стеблями
- 1 ст.л. сухого базилика
- оливковое масло 3 ст.л.
- яблочный уксус 2 ст.л.
- морская соль
Кстати, петрушка является не только супер ощелачивающим продуктом, но также мощным источником витамина С и хлорофилла, которые борются с раковыми заболеваниями и поддерживают здоровье нашей печени. Я специально не указываю количество петрушки потому что ориентируйтесь на свой вкус. Но имейте в виду: чем больше петрушки, тем больше ощелачивания получит ваше тело.
Приготовление:
Чечевицу промойте и отварите в слегка подсоленной воде с добавлением сушеного базилика. Лук порей, фенхель и петрушку мелко порежьте. Смешайте овощи с отварной чечевицей и заправьте уксусом, оливковым маслом и солью.
Рецепт ощелачивания организма № 6: теплый салат с фасолью и шпинатом
Ингредиенты (на 4 порции):
- 400 грамм сваренной в подсоленной воде фасоли (или Нута, или любой чечевицы) — для пущей простоты и быстроты можно заменить консервированными аналогами
- 2 средние моркови
- 1 большой кабачок
- 1 кочан брокколи
- 100 грамм свежего шпината
- 3 зубчика чеснока
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
А вот в этом рецепте я ради вкуса все же оставила соевый соус, хотя он и не является ощелачивающим продуктом. Если же вам хочется на 100% ощелачивающий рецепт, то можно вместо соевого соуса добавить морскую соль.
Приготовление:
Если фасоль сухая: замочите ее на ночь в холодной воде. Варите в подсоленной воде до готовности (время варки зависит от вида фасоли — смотрите инструкции на упаковке).
Если фасоль из банки: почистите морковь. Мелко нашинкуйте чеснок. Порежьте все овощи, за исключением шпината. Я использовала специальную машинку для резки овощей соломкой. Очень рекомендую приобрести, потому как такая нарезка невероятно украшает любое блюдо. Плюс к этому, такие овощи можно смело использовать вместо спагетти.
Разогрейте на сковороде пару ложек оливкового масла. Обжарьте немного морковь, кабачок и брокколи с чесноком. Они не должны подрумяниться (всего около 3-4 минут на среднем огне). За минуту до готовности добавьте шпинат и хорошо всё перемешайте. Снимите с огня и выложите все овощи в глубокое блюдо, добавьте фасоль. Заправьте оставшимся маслом и соевым соусом (или морской солью), хорошо перемешайте.
Внимание! если используете соевый соус, то солить уже не нужно, потому что соевый соус уже соленый.
Рецепт ощелачивания № 7: салат из белокочанной капусты
Ингредиенты (на 2 большие порции):
- белокочанная капуста — около 250 грамм
- 2 крупные моркови
- 1 болгарский перец
- сушеная клюква — 1,5 ст.л.
- семена Чиа
- 2 ст.л. рапсового масла
- сок 1/2 лимона
- морская соль
Это вкусный салат — прост в приготовлении и просто кладезь ощелачивающих продуктов.
Приготовление:
Морковь потрите на крупной терке. Капусту и перец мелко порежьте. Смешайте сок лимона и масло с солью и заправьте ими овощи. Сверху посыпьте клюквой и семенами чиа.
Как пользоваться ощелачивающими рецептами:
Если вы всерьез задумались над ощелачиванием организма, то можете использовать по одному из этих ощелачивающих рецептов в день. Или же, если цели ощелачиться не стоит, но вы просто хотите поддержать себя я в отличной форме, то предлагаю пользоваться этими рецептами хотя бы пару раз в неделю. Уверена, что изменения в самочувствии и во внешнем виде не заставят себя ждать.
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)Источник главного фото: Alison Marras on Unsplash
GemGem
GemGem
GemGem
GemGem
GemGem
GemGemGemGem
GemGem
Похожее
food4vita.ru
Продукты ощелачивающие организм: таблицы, советы
Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме является серьёзной проблемой в современном мире. Биолог Отто Варбург стал первым человеком, связавшим кислотность крови с вероятностью возникновения раковых заболеваний. Именно благодаря ему онкологи по всему миру стали применять щелочную химиотерапию, которая эффективно уничтожает раковые клетки. Продукты, ощелачивающие организм, обладают схожим действием. Масштаб проблемы легко представить узнав, что сдвиг pH крови всего на 0.1 уменьшает её способность переносить кислород в 7 раз! Вы легко можете узнать кислотно-щелочной баланс своего тела, если приобретете в аптеке лакмусовые бумажки. Во время второго похода в туалет измерьте pH своей мочи, если её значение будет меньше 7 — ваш организм закислен, если выше 7.5 — ощелочен. Очевидно, что нормой показаний будет кислотность среды между 7.1 и 7.4 единицами.
Проживая в условиях мегаполисов мы подвержены негативным факторам окружающей среды, пестицидов, содержащихся в пище, а также загрязненной атмосферы, которые стали частью нашего существования. В погоне за стройностью и красотой мы садимся на бедные диеты, приводящие к нарушениям внутренних функций организма и отдельных органов. Множество болезней ведет нас по пути жизни, полной боли и дискомфорта. Из всего этого есть выход — измените своим пагубным привычкам и ложным представлениям о здоровом питании — употребляйте в пищу ощелачивающие продукты.
Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов
Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.
Фрукты и овощи
Клюква | - | 1 |
Банан спелый | - | 2 |
Виноград | - | 2 |
Вишня | - | 2 |
Изюм | - | 2 |
Финик | - | 2 |
Яблоко свежее | - | 2 |
Яблоко сушеное | - | 2 |
Остальные ягоды | - | 2-4 |
Авокадо | - | 3 |
Апельсин | - | 3 |
Арбуз | - | 3 |
Дыня | - | 3 |
Остальные фрукты | - | 3 |
Персик | - | 3 |
Слива | - | 3 |
Смородина | - | 3 |
Черешня | - | 3 |
Чернослив | - | 3 |
Грейпфрут | - | 4 |
Инжир | - | 4 |
Лайм | - | 4 |
Лимон | - | 4 |
Папайя | - | 4 |
Банан зеленый | 2 | - |
Слива сладкая | 2 | - |
Фрукты в варенье | 1-3 | - |
Овощи, зелень
Зеленый горох | - | 2 |
Лук | - | 2 |
Бобы свежие | - | 3 |
Брокколи | - | 3 |
Картофель | - | 3 |
Перец | - | 3 |
Петрушка | - | 3 |
Редиска | - | 3 |
Спаржа | - | 3 |
Цветная капуста | - | 3 |
Шпинат | - | 3 |
Морковь | - | 4 |
Огурцы | - | 4 |
Помидоры | - | 4 |
Свекла | - | 4 |
Сельдерей | - | 4 |
Бобы запеченые | 3 | - |
Бобы сушеные | 1 | - |
Горох сухой | 2 | - |
Зерновые продукты
Белый рис | 2 | - |
Крахмат | 2 | - |
Кукурузная мука | 2 | - |
Пшеничная мука | 2 | - |
Кукуруза | 2 | - |
Рожь | 2 | - |
Хлеб ржаной | 1 | - |
Хлеб белый (батон) | 2 | - |
Хлеб отрубной | 1 | - |
Ячмень | 1 | - |
Овсяная крупа | - | 3 |
Амарант | - | 1 |
Коричневый рис | - | 1 |
Киноа | - | 1 |
Просо | - | 1 |
Молочные продукты
Сливки | 2 | - |
Сливочное масло | 2 | - |
Сыр твердых сортов | 2 | - |
Сыр мягких сортов | 1 | - |
Сыворотка молочная | - | 3 |
Творог | - | 3 |
Соевое молоко | - | 2 |
Кефир | - | 1 |
Простокваша | - | 1 |
Козье молоко | - | 1 |
Козий сыр | - | 1 |
Молоко | - | 1 |
Орехи, яйца, масла
Арахис | 3 | - |
Грецкий орех | 3 | - |
Земляной орех | 2 | - |
Миндаль | - | 2 |
Кешью | 2 | - |
Льняное масло | - | 2 |
Рапсовое масло | - | 2 |
Оливковое масло | - | 2 |
Подсолнечное масло | 1 | - |
Семечки | 1 | - |
Яйцо белок | 4 | - |
Яйцо целиком | 3 | - |
Мясные и морепродукты
Баранина вареная | 2 | - |
Баранина тушеная | 1 | - |
Бекон | 1 | - |
Ветчина | 2 | - |
Говядина | 1 | - |
Дичь | 1-4 | - |
Индейка | 2 | - |
Курица | 2 | - |
Печень говяжья | 3 | - |
Свинина | 2 | - |
Сало свиное | - | 1 |
Цыплята | 3 | - |
Рыба | 2-3 | - |
Мидии | 3 | - |
Раки | 4 | - |
Устрицы | 4 | - |
Напитки и сладости
Алкоголь (любой) | 4 | - |
Зеленый чай | - | 2 |
Кофе | 2 | - |
Лимонады | 4 | - |
Травяной чай | - | 3 |
Черный чай | 1 | - |
Сахар | 2 | - |
Мед | 1 | - |
Какао | 3 | - |
Шоколад | 3 | - |
Сахарозаменители | 3 | - |
Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела
Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:
- Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем. Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
- Обратите внимание на сок Алоэ Вера. В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы — вагон. Помимо порции омолаживающего карагинана, содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
- Выпечка с использованием пищевой соды — самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни — просто иногда смешивайте соду с водой — только не переборщите.
- Зелень и пророщенная пища — прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши. Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
- Кокосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей краш диеты.
- Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
- Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности — врач-иглорефлексотерапевт. Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
- Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
- Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
- Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться, что ваш организм имеет запасы микроэлементов, что будет компенсировать пробелы в питании.
[Всего голосов: 108 Средний: 2.8/5]
na-dietu.ru
Ощелачивающие продукты питания: таблица
В 1932 году Отто Варбург, биохимик из Германии, доказал: закисление организма человека приводит к развитию онкологических заболеваний! Клетки рака живут только в к ]]>
О кислотно-щелочном балансе
Сторонники альтернативной медицины считают, что потребность в ощелачивающей пище заложена природой. Так, кровь имеет больше щелочную природу, поскольку ее рН 7,35–7,45. Поэтому еда с кислотной средой нарушает гармонию организма, баланс, вследствие чего возникают болезни. И тогда нужна щелочная диета.
Согласно этой теории, кислые среды в кишечнике провоцируют процессы гниения, в органе размножаются болезнетворные микробы, образуются шлаки. Щелочная пища нейтрализует кислоты, способствует очистке организма, выведению токсинов, препятствует их повторному образованию.
Как проверить баланс?
В аптеке продают лакмусовую бумагу — такую, как использовали на уроках химии. Это инструмент, которым измеряют параметры среды. Исследуют две биологические жидкости – мочу и слюну. Мочу проверяют после второго поход в туалет. Первая утренняя моча, которую сдают на анализ, всегда кислая, поскольку за ночь из организма через почки выводится лишняя кислота. Замеры проводят многократно, и по их результатам выводят среднее арифметическое значение.
Результаты:
- рН до 7 – окисление;
- рН выше 7,5 — ощелачивание.
Щелочь или кислота?
Такого выбора нет — организму нужна всякая пища, но питание должно быть сбалансированным. Окисляющие и защелачивающие продукты присутствуют в рационе одинаково — 50/50, в некоторых источниках указывают другие пропорции — 35/65 соответственно. Но диета больных предусматривает другое соотношение — 20/80 в пользу ощелачивающей еды.
Внимание, мясо и другую пищу, которая окисляет организм, из питания даже на диете исключать нельзя, поскольку с ней в организм поступают незаменимые аминокислоты.
Сочетание блюд
По мнению диетологов, которые являются сторонниками данной теории питания, продукты в меню должны сочетаться так:
- Мясо, рыбу едят с овощами, а не с зерновыми.
- Соусы из ягод, ягодные гарниры подают к мясу.
- Кофе и спиртное запивают водой.
- Закуска из свежих овощей снижает кислотные свойства алкоголя.
Правильно питаясь, человек не только восстанавливает природный кислотно-щелочной баланс, оздоровляет организм, но и худеет.
Список кислой и щелочной еды
Считается, что продукт с окисляющим действием определяется на вкус. Но это ошибочное мнение. Часто кислые фрукты и блюда — например, лимон, ощелачивают среду.
Таблица содержит перечень основных продуктов питания из ежедневного рациона. Цифры в графе справа (1–4) указывают, насколько выражены закисляющие/ощелачивающие свойства.
Закисляющие продукты
Фрукты | |
Фрукты, сваренные с сахаром | 1–3 |
Бананы зеленые | 2 |
Сливы — компот, маринованные | 2 |
Виноградный сок подслащенный | 3 |
Сок апельсиновый с сахаром | 3 |
Сок лимонный с сахаром | 3 |
Овощи, зелень, бобовые | |
Бобы сушеные | 1 |
Горох сухой | 2 |
Бобы запеченные | 3 |
Зерновые | |
Коричневый рис | 1 |
Полба | 1 |
Хлеб из проросшей пшеницы | 1 |
Хлеб черный | 1 |
Ячмень | 1 |
Гречиха | 2 |
Крахмал | 2 |
Кукуруза | 2 |
Мамалыга, кукурузные хлопья | 2 |
Мука белая | 2 |
Рис белый | 2 |
Рожь | 2 |
Хлеб белый | 2 |
Ячневая крупа | 2 |
Молочная группа | |
Сыр мягкий | 1 |
Сливки, сливочное масло | 2 |
Сыр твердый | 2 |
Орехи, растительные масла | |
Кукурузное масло | 1 |
Семена и масло подсолнечника | 1 |
Семена тыквы, тыквенное масло | 1 |
Земляные орехи | 2 |
Кешью | 2 |
Пекан | 2 |
Арахис | 3 |
Грецкие орехи | 3 |
Яйца | |
Яйцо (целое) | 3 |
Яичный белок | 4 |
Мясо | |
Дичь | 1–4 |
Баранина тушеная | 1 |
Бекон жирный | 1 |
Говядина | 1 |
Баранина вареная | 2 |
Бекон тощий | 2 |
Ветчина постная свежая | 2 |
Индейка | 2 |
Курица | 2 |
Свинина нежирная | 2 |
Печень говяжья | 3 |
Цыплята | 3 |
Рыба, морепродукты | |
Рыба | 2–3 |
Мидии | 3 |
Палтус | 3 |
Раки | 4 |
Устрицы | 4 |
Кондитерские изделия, сахар и заменители | |
Обработанный мед | 1 |
Патока | 1 |
Белый, коричневый сахар | 2 |
Какао | 3 |
Сахарозаменители | 3 |
Шоколад | 3 |
Напитки | |
Чай черный | 1 |
Кофе | 2 |
Алкоголь (крепкий и слабый), пиво | 4 |
Сладкие газированные воды | 4 |
Ощелачивающие продукты
Фрукты, соки | |
Ягоды | 2–4 |
Клюква | 1 |
Бананы спелые | 2 |
Виноград | 2 |
Виноградный сок натуральный | 2 |
Вишни | 2 |
Изюм | 2 |
Финики | 2 |
Яблоки свежие, сушеные | 2 |
Абрикосы свежие | 3 |
Апельсины | 3 |
Арбузы | 3 |
Авокадо | 3 |
Дыни | 3 |
Персики | 3 |
Сливы сушеные | 3 |
Смородина | 3 |
Сок лимонный без сахара | 3 |
Сок апельсиновый без сахара | 3 |
Фрукты (почти все) | 3 |
Чернослив | 3 |
Черешня | 3 |
Абрикосы сушеные | 4 |
Грейпфрут | 4 |
Инжир сушеный | 4 |
Лайм | 4 |
Лимоны | 4 |
Манго | 4 |
Папайя | 4 |
Овощи, зелень, бобовые | |
Зеленый горошек | 2 |
Лук | 2 |
Бобы свежие | 3 |
Брокколи | 3 |
Картофель с кожурой | 3 |
Овощные соки | 3 |
Одуванчик (зелень) | 3 |
Пастернак | 3 |
Перцы | 3 |
Петрушка | 3 |
Редис | 3 |
Спаржа | 3 |
Цветная капуста | 3 |
Шпинат сырой | 3 |
Латук | 4 |
Морковь | 4 |
Огурцы сырые | 4 |
Помидоры сырые | 4 |
Сельдерей | 4 |
Свекла сырая | 4 |
Зерновые | |
Амарант | 1 |
Дикий рис | 1 |
Киноа | 1 |
Просо | 1 |
Овсяная крупа | 3 |
Молочная группа | |
Кефир, простокваша | 1 |
Козий сыр | 1 |
Козье молоко | 1 |
Молоко цельное | 1 |
Соевый сыр, молоко | 2 |
Сыворотка | 3 |
Творог | 3 |
Орехи, растительные масла | |
Льняное масло, семя | 2 |
Миндаль | 2 |
Оливковое масло | 2 |
Рапсовое масло | 2 |
Мясо | |
Сало свиное | 1 |
Сахар, мед | |
Свежий мед | 1 |
Сахар-сырец | 1 |
Напитки | |
Зеленый чай | 2 |
Имбирный чай | 2 |
Лимонная вода | 3 |
Травяные чаи | 3 |
Щелочная диета
Сторонники альтернативной медицины считают: диета помогает избавиться от недугов и некоторых состояний организма, возникших по той причине, что нарушен баланс кислот и щелочей:
- синдром хронической усталости и сниженный тонус;
- насморки, заложенность носа;
- частые респираторные инфекции, простуды;
- кистозные образования на яичниках, в молочной железе;
- регулярные головные боли;
- избыточная масса тела.
Диета с высоким содержанием щелочей снижает риск образования камней в почках, ожирения из-за возрастного нарушения обмена веществ, остеопороза (хрупкости костей). Поскольку в рационе человека появляется много пищевых волокон (основные ощелачивающие продукты питания — овощи), то нормализуется кровяное давление, происходит механическая очистка кишечника, улучшается состав крови, налаживается гормональный фон.
Принципы диетического питания
Постепенно в рационе до 20% сокращают долю продуктов питания с окислительным действием (таблица выше приводит перечень такой пищи), чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.
Овощи употребляют отварными, выжимают сок. Фрукты едят сырыми, готовят фреши, муссы, желе.
Рыбу (отварную или запеченную, нежирные сорта) едят не чаще 3 раз в неделю. Из мяса предпочтение отдают телятине, птице. Разрешается иногда употреблять мед, патоку, тростниковый сахар, кленовый сироп. Диета допускает перекусы, которые состоят из соков, сухофруктов. Основные жиры в рационе — подсолнечное, арахисовое, оливковое масло.
Диета не позволяет пить кофе, черный чай. Чтобы поддержать водный баланс, употребляют воду, настои трав, соки. Запивают основной прием пищи травяными чаями.
Пищу пережевывают тщательно, совершая по 30–50 жевательных движений.
Меню на день
- Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
- Обед: куриное мясо (отварное) — 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
- Ужин: рыба запеченная — 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.
Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.
prodgid.ru
Щелочное питание: принципы, меню, рецепты
Сегодня можно часто услышать от диетологов о том, что питание должно быть не только сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, но еще и иметь правильный PH. Это не что иное, как равновесие между кислыми и щелочными продуктами. Какая между ними разница, и каким образом они влияют на состояние организма человека? Сегодня мы с этим и будем разбираться.
Немного физиологии
Кровь человека имеет щелочной характер, что играет большую роль для правильного протекания обменных процессов. Чтобы поддерживать уровень PH на должном уровне, нужно обязательно правильно питаться. В рационе выделяют 80% щелочных продуктов и 20% кислых. При этом у среднестатистического россиянина получается обычно наоборот. Сегодня мы поговорим о том, что такое щелочное питание, и как оно способно воздействовать на состояние организма.
Нарушение PH и его последствия
При метаболизме продуктов питания образуются кислоты (мочевая, молочная), и конечно, они вступают в химическую реакцию со щелочами крови и лимфы. Происходит реакция нейтрализации. Но если в рационе преобладают кислотно-генные продукты, то организм не может с ними справиться. Начинается закисление организма, а мы ощущаем усталость и головную боль, потерю аппетита и нервное напряжение.
Есть и другие признаки, по которым можно понять, что нужно срочно освоить щелочное питание. Для понижения уровня кислотности организм использует натрий. Порой запасов не хватает, и когда уровень кислотности зашкаливает, на его нейтрализацию идет кальций. Хорошо, если он в достаточном количестве поступает с пищей, но чаще всего он вымывается из зубов и костей. Это приводит к развитию остеопороза.
Это важно знать
Мы не просто так решили разобраться с тем, что такое щелочное питание. Хроническая повышенная кислотность – это ненормальное состояние, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Нужно знать, что все токсины в нашем организме находятся в виде кислот. Чтобы предотвратить их накопление, необходимо употреблять продукты, которые являются прямо противоположными.
Именно поэтому очень важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. Кальций и магний, натрий и калий, железо и марганец, которые содержатся в продуктах питания, создают щелочной эффект. А вот сера, йод, фосфор, молочная кислота, напротив, способствуют закислению. Щелочное питание подразумевает, что вы хорошо понимаете, что именно едите, и каким образом это отражается на состоянии организма.
Составляем список
Он должен каждый день быть на вашей кухне, перед глазами, пока вы не научитесь делить продукты на две категории. Кислотно-щелочное питание является сбалансированным, это не диета, которая подразумевает полное исключение одного в угоду другому. Это просто другой образ жизни. Анализируя список кислых продуктов, мы начинаем понимать, что именно они и составляют основу нашего питания. К ним относятся:
- Все сладости и конфеты, которые содержат белый сахар. Постарайтесь приучить себя пить чай со сладостью на фруктозе, финиками и медом.
- Все продукты животного происхождения. Этот список можно продолжать очень долго, но каждому и так понятно, что это мясо и яйца, рыба и птица.
- Молочные и кисломолочные продукты также занимают почетное место среди потенциально кислых.
- Все злаки и бобовые, которые традиционно считаются здоровой пищей.
- Полуфабрикаты.
- Жиры и масла, а с ними и все жареные продукты.
- Орехи и семена.
- Чай, кофе и алкоголь, а также газированные напитки.
Кислотные и щелочные продукты питания должны быть в нашем рационе ежедневно. Ни один из них нельзя назвать вредным, тут все дело в пропорциях. Перечисленные выше продукты полезны в малых количествах, причем они должны быть обязательно дополнены гарниром, который способен нейтрализовать полученные кислоты.
Щелочные продукты
Ничего нового мы вам здесь не откроем. Принципы здорового питания твердят ровным счетом о том же самом. Животные продукты (мясо, масло, молоко) должны составлять 20% трапезы, а лучшим дополнением к ним являются овощи. В перечень щелочных продуктов входят все фрукты, включая цитрусовые, поэтому не бойтесь есть апельсины и пить чай с лимонами. Сюда же можно отнести и все свежие овощи, и зеленые корнеплоды. Исключение составляют только бобовые. А вот проращённый нут или горох меняет свои свойства на противоположные, поэтому их можно смело употреблять в пищу.
Дополнения и полезные замечания
Как и из всяких правил, здесь есть и свои исключения. Например, любые злаки являются умеренно кислыми, однако этот показатель усиливается после шлифовки. Поэтому неочищенный рис и зеленая гречка являются более предпочтительными. Трудно перевариваемые бобовые при проращивании становятся менее кислыми. Свежее, сырое молоко является щелочным, тогда как нагретое или кипяченое становится кислым.
Принципы щелочной диеты
Если вы никогда ранее не задумывались о PH-продуктах, в вашем организме может быть не все благополучно. Поэтому потребуются определенные меры, чтобы привести его в порядок. Чаще всего щелочная диета длится примерно 3-4 недели, за которые организм вполне успевает очиститься от кислотных шлаков.
На самом деле диетой это назвать сложно. Скорее всего, мы просто повторим принципы построения здорового рациона. В результате получается классическое щелочное питание. Меню составляется исходя из соотношения 80% щелочных продуктов и 20% кислотных. При этом кушать нужно очень медленно, смакуя и пережевывая каждый кусочек. После приема пищи допустимо выпивать чашку травяного чая, а вот после 19:00 стоит дать организму возможность отдохнуть.
Начинать день нужно с желтых и зеленых овощей, при этом растительную пищу можно употреблять в сыром или отварном виде. Оптимальный вариант – это салаты, которые заправляются натуральным маслом или соком лимона. Фрукты и сухофрукты прекрасно дополняют другие блюда. Два раза в неделю можно есть рыбу, мясо в умеренных количествах каждый день, зерновые три раза в неделю.
Основное меню
Конечной целью является естественная для организма щелочная среда. Питание здесь играет самую непосредственную роль. Итак, пресловутые 80% рациона должны приходиться на следующие продукты питания:
- Зерновые: гречка и коричневый рис, овес.
- Фрукты: практически любые, сюда могут входить лайм и лимон, авокадо и груши, инжир и финики.
- Овощи: самая большая категория. Можете готовить для себя печеный картофель и цветную капусту, свеклу и чеснок, свежую зелень, огурцы и помидоры.
- Орехи, семена тыквы и подсолнечника, миндаль и грецкие орехи.
Дополняют их кислотные продукты. Их можно разделить на три группы.
- Растительные продукты, которые включают в себя бобовые, орехи и злаки.
- Белковые.
- Напитки. Это чай и кофе.
Три кита здорового рациона
У нас остается последняя задача, понять, как из предложенных продуктов организовать вкусное и полезное щелочное питание. Рецепты помогут вам сделать его таким, что ваша семья даже не поймет, что придерживается определенной диеты. Так, овощной бульон является основным ингредиентом. Вкусный и питательный, он должен употребляться как можно чаще. Вам потребуется по 2 чашки красного картофеля, брокколи и шпината, сельдерея и цуккини. Все это нужно порезать и сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и варить до готовности примерно 30 минут. Процедите бульон и храните в холодильнике.
Овощные салаты - это второе блюдо, которое должно быть на столе каждый день. Вам потребуется три помидора, цветная капуста, огурец и виноград, а также растительное масло. Для увеличения питательности можно добавить в него отварное филе курицы или яйцо. Цветную капусту нужно заранее отварить в подсоленной воде и разделить на соцветия. Все остальные ингредиенты нарежьте кубиками и заправьте маслом.
При желании можно сменить набор продуктов, взять свеклу и морковь, картофель и сельдерей, свежую зелень.
Десерты
Принципы щелочного питания призывают отказаться от рафинированных сладостей, однако так хочется себя побаловать чем-то вкусненьким. Предлагаем вашему вниманию прекрасный фруктовый салат, который может вполне выступать как самостоятельное блюдо, завтрак или полдник. Нарежьте грушу и яблоко на небольшие кусочки, добавьте финики, мелко нарежьте грецкие орехи. Остается разложить салат по креманкам и добавить в серединку по ложке нежирного йогурта или сметаны.
Что получаем в результате?
Сложно переходить к новому стилю питания, если не понимаете на 100%, что вам это дает. Щелочной рацион позволит уже после первой недели отметить улучшение состояния кожи. Кроме того, нормализуется пищеварение, уменьшается вздутие и метеоризм. Человек чувствует прилив энергии, улучшается концентрация памяти и внимания. Настроение улучшается, а тяга к сладостям, кофе и алкоголю уменьшается.
fb.ru
Ощелачивающая еда — источник Вашего здоровья
Экология питания: Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим!
Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода. При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.
К сожалению, при современном темпе жизни и постоянном снижении качества (натуральности!) продуктов питания, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Закисление организма идет накопительно, по нарастающей. Организм стареет.
Сначала - быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее - болезни, хронические болезни и т.д.
Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.
Что дают нам эти знания для практического применения? Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку!
Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс - в первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). Конечно, кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.
К счастью, выбор меню зависит только от Вас. Но здесь есть ловушка!
Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» - лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера - совершенно «некислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб – главные виновники закисления организма!
Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко - поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.
В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма. Условные обозначения:
0 — слабое окисление или ощелачивание, 00 — среднее окисление или ощелачивание, 000 — сильное окисление или ощелачивание, 0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Абрикосы свежие | - | 000 |
Абрикосы сушеные | - | 0000 |
Яблоки свежие | - | 00 |
Яблоки сушеные | - | 00 |
Бананы спелые | - | 00 |
Бананы зеленые | 00 | - |
Виноград | - | 00 |
Виноградный сок | - | 00 |
Виноградный сок подслащенный | 000 | - |
Сливы сушеные | - | 000 |
Сливы маринованные | 00 | - |
Персики | - | 000 |
Вишни | - | 00 |
Сок лимонный | - | 000 |
Сок лимонный с сахаром | 000 | - |
Сок апельсиновый | - | 000 |
Арбузы | - | 000 |
Дыни | - | 000 |
Чернослив | - | 000 |
Изюм | - | 00 |
Финики | - | 00 |
Инжир сушеный | - | 0000 |
Смородина | - | 000 |
Клюква | - | 0 |
Ягоды (любые) | - | 00-0000 |
Фрукты (почти все) | - | 000 |
Варенье, джем | 0-000 | - |
Капуста | - | 000 |
Цветная капуста | - | 000 |
Сельдерей | - | 0000 |
Огурцы свежие | - | 0000 |
Одуванчик (зелень) | - | 000 |
Латук | - | 0000 |
Лук | - | 00 |
Пастернак | - | 000 |
Зеленый горошек | - | 00 |
Горох сухой | 00 | - |
Редис | - | 000 |
Перец сладкий | - | 000 |
Помидоры свежие | - | 0000 |
Свекла свежая | - | 0000 |
Морковь | - | 0000 |
Картофель с кожурой | - | 000 |
Бобы свежие | - | 000 |
Бобы сушеные | 0 | - |
Бобы запеченые | 000 | - |
Ячневая крупа | 00 | - |
Ячмень | 0 | - |
Крахмал | 00 | - |
Овсяная крупа | - | 000 |
Кукурузные хлопья | 00 | - |
Хлеб черный | 0 | - |
Хлеб белый | 00 | - |
Мука белая | 00 | - |
Молоко цельное | - | 000 |
Сыворотка молочная | - | 000 |
Земляные орехи | 00 | - |
Миндаль | - | 00 |
Сыр твердый | 00 | - |
Сыр мягкий | 0 | - |
Сливки | 00 | - |
Яйца | 000 | - |
Яичный белок | 0000 | - |
Говядина | 0 | - |
Телятина | 000 | - |
Печень говяжья | 000 | - |
Цыплята | 000 | - |
Дичь | 0-0000 | - |
Баранина вареная | 00 | - |
Баранина тушеная | 0 | - |
Ветчина постная | 00 | - |
Бекон жирный | 0 | - |
Бекон тощий | 00 | - |
Свинина нежирная | 00 | - |
Сало свиное | - | 0 |
Рыба (любая) | 00-000 | - |
Палтус | 000 | - |
Раки | 0000 | - |
Устрицы | 0000 | - |
Мидии | 000 | - |
econet.ru
Ощелачивающие продукты питания: таблица, польза и вред
Современный человек зачастую употребляет в пищу намного больше закисляющих продуктов, чем ощелачивающих, что приводит к появлению проблем со здоровьем. Не вся еда полезна для нашего организма, поэтому нужно отказаться от своих пагубных привычек и скоординировать свое питание, а именно увеличить долю щелочных продуктов в рационе.
Что такое ощелачивание организма
В организме человека протекает множество химических реакций, на каждую из которых оказывают воздействие ионы водорода. И от их концентрации или уровня рН, который должен находиться в определенном интервале, зависит работа всех клеток.
При нейтральной среде значение рН равно 7. Если это число меньше, говорят об окислении, если больше – об ощелачивании. У здорового человека уровень щелочи должен варьироваться от 7,36 до 7,44. В большинстве случаев эти цифры зависят от продуктов, которые вы включаете в свое меню. Придерживаясь ощелачивающего питания можно привести в норму рН-баланс.
Ученые выявили, что процесс окисления губителен для человека. Повышается предрасположенность к различным недугам, кости становятся хрупкими, ускоряется процесс старения.
При ощелачивании, то есть увеличении щелочи в организме, можно сохранить свое здоровье и создать условия для его нормального функционирования. Иммунная система, химические реакции внутри клеток и полезные бактерии лучше работают в щелочной среде. Она также препятствует развитию раковых клеток, потому что им для этого нужна кислота.
Как проверить кислотно-щелочной баланс
Важно следить за изменениями уровня кислоты и щелочи. Свой кислотно-щелочной баланс можно определить не выходя из дома несколькими способами:
- при помощи лакмусовой бумажки;
- специальным электронным устройством;
- по внешним симптомам закисленности организма.
Индикаторные тест-полоски продаются в любой аптеке. Для определения водородного показателя надо достать индикатор из упаковки сухими руками и капнуть на нее мочой или слюной. Сравнить результат со шкалой, указанной на упаковке.
Лучшее время для этого — за час до приема пищи или через два часа после этого. Делать проверку нужно два раза в неделю по несколько раз в день, таким образом можно вычислить средний показатель уровня рН в организме.
Ваш организм здоров, если уровень рН мочи варьируется от 6,0 до 6,4 в утреннее время и от 6,4 до 7,0 во второй половине дня. А уровень рН слюны меняется от 6,4 до 6,8.
Также существует специальный электронный прибор для определения рН крови. Он прост и легок в использовании. Для этого надо сделать прокол, и аппарат сам наберет необходимое количество крови, а полученные данные высветит на экране. Ваш организм функционирует правильно, если значение колеблется от 7,35 до 7,45.
Определение водородного показателя по симптомам довольно условное, но заслуживающее внимания. Организм сильно закислен, если присутствуют следующие признаки: налет на языке, неприятный привкус в ротовой полости, изжога, темные круги и отечность под глазами, тошнота, запоры, напряжение плечевых и шейных мышц, частые простуды. Точные результаты получить можно только в медицинском учреждении.
Какой бы способ вы ни выбрали, при отклонении показателей от нормы нужно пересмотреть свое меню.
Список кислых продуктов и норма их употребления.
О щелочных продуктах подробнее читайте здесь.
Статья о регуляторе кислотности Е 330.
Таблицы ощелачивающих и окисляющих продуктов
Для корректировки своего рациона важно учитывать щелочность и кислотность различных продуктов.
Ощелачивающие
Это продукты, имеющие растительное происхождение и включающие такие микроэлементы, как Ca, K, Mg, Na. Они должны быть основой питания и входить в каждый прием пищи.
Сладости и их заменители | Мед и сахар | ||
Фрукты и ягоды | Авокадо, клубника, черешня, персики, ежевика, виноград, апельсины, ананас, спелые бананы | Виноград, абрикос, финик, мускусная дыня, апельсин, инжир, изюм, яблоко, груша, манго, грейпфрут, малина, киви | Лимон, нектарин, арбуз, грейпфрут, хурма, манго, ананас, мандарин |
Овощные и бобовые культуры, зелень | Грибы, кукуруза, помидоры, оливки, неочищенный картофель, цветная и белокочанная капуста, болгарский перец | Тыква, свекла, сельдерей, листовой салат, фасоль в стручках, бамия, спаржа | Репчатый лук, чечевица, брокколи, спаржа, чеснок, шпинат, морковь, свежий огурец, петрушка |
Семечки, семена, орехи | Каштаны, семена кунжута, семечки подсолнуха | Миндаль | Тыквенные семечки |
Масла | Рапсовое, оливковое | Льняное | |
Крупы и зерновые культуры | Пшено, черный рис, амарант | ||
Мясо, мясные продукты и морепродукты | Морская капуста, морская соль | ||
Молочные продукты | Соевые | Молочная сыворотка, грудное молоко, цельное молоко | |
Напитки | Чай с имбирем | Зеленый чай, цикорий, женьшеневый чай | Чаи из трав, овощные соки, лимонная вода |
Особо хочется выделить лимон и кислые яблоки. Несмотря на то что у них кислый вкус, они имеют сильное ощелачивающее воздействие на организм. Поэтому после пробуждения очень полезно пить воду с лимоном.
Окисляющие
Продукты, имеющие сильное окисляющее воздействие, лучше исключить из своего меню. Либо при употреблении добавить к ним щелочные продукты для нейтрализации.
Сладости и их заменители | Патока | Белый сахар, фруктоза, пастеризованный мед | Коричневый сахар, джемы, желе |
Фрукты и ягоды | Сливы, кокос | Вишня, клюква, гранат, консервированные фрукты | Чернослив, черника |
Овощные и бобовые культуры, зелень | Помидоры, красная фасоль | Очищенный картофель, зеленый горошек, белая и пестрая фасоль, кукуруза, сухой горох | Какао, шоколад |
Семечки и орехи | Тыквенные семечки, макадамский орех, семечки подсолнечника | Фисташки, кешью, пекан, нут | Арахис, фундук, грецкие орехи |
Масла | Кукурузное, миндальное, рапсовое, сливочное | Масло каштана, пальмовое | Хлопковое |
Крупы и зерновые культуры | Ячмень, коричневый рис, черный хлеб, гречка | Белый рис, мюсли, рожь, кукурузные хлопья, овес | Пшеница, мучные изделия, макароны, пшеничная мука |
Мясо, мясные продукты, морепродукты | Оленина, раки, рыба, жирный бекон | Баранина отварная, индейка, цыплята, телятина, постная ветчина | Свинина, дичь, моллюски, мидии, говяжья печень и говядина, устрицы |
Молочные продукты и яйца | Творог, сливки | Молоко, мягкий сыр, яичный белок | Твердый сыр, мороженое, сладкий йогурт |
Напитки | Черный чай, концентрированные фруктовые соки, водка | Кофе | Пиво, вино |
Включать в свое меню нужно как щелочные, так и кислотосодержащие продукты, но соотношение первых ко вторым должно быть больше как минимум в три раза.
Сочетание продуктов
При составлении рациона для ощелачивания организма надо знать сочетание продуктов:
- мясные продукты и рыбу подают с гарниром в виде овощей;
- мясо можно есть с соусами из ягод;
- нельзя употреблять одновременно мясо со злаками или бобовыми;
- кофе и алкоголь запивают водой и для закуски нарезают свежие овощи, которые уменьшают кислотность спиртного;
Даже правильное сочетание продуктов при приготовлении блюд без иных изменений способствует увеличению соотношения щелочи к кислоте. Но для полноценного ощелачивания организма рекомендуется придерживаться щелочной диеты.
Щелочная диета
Эта современная система питания, основанная на ощелачивании организма, способствующая здоровому похудению, улучшению самочувствия и состояния кожи.
Она помогает восстановить в организме баланс щелочи и кислоты, а именно очищает кишечник, нормализует давление, гормональный фон и состав крови.
Основные правила диетического питания:
- ощелачивающие продукты должны составлять 80% от всей употребляемой пищи;
- нельзя пить кофе и крепкий черный чай, можно пить воду, натуральные соки, травяные чаи;
- иногда разрешаются мед и тростниковый сахар;
- есть можно только до 7 часов вечера, после – только чаи на травах;
- для заправки салатов рекомендуется использовать льняное масло, разрешено кукурузное и оливковое;
- морепродукты и рыбу можно включать в рацион через день, но не чаще;
- регулярные физические нагрузки;
- тщательное пережевывание пищи.
Соблюдение вышеперечисленных принципов даст отличный результат. Щелочная диета длится три недели, где каждая из них составляет отдельную фазу.
Первая неделя
Эта фаза выражается резким уменьшением веса до 4-5 кг. Организм очищается от шлаков и токсинов, появляется слабость и утомляемость. Это указывает на запуск процесса перестройки в организме.
Вторая неделя
Соотношение щелочи и кислоты начинает постепенно нормализоваться. Вес уходит медленней, самочувствие улучшается и исчезает дискомфорт.
Третья неделя
Кислотно-щелочной баланс стабилизируется и закрепляется. Вес продолжает постепенно уходить, окружающие начинают замечать внешнее преображение тела.
Не следует после прохождения трех фаз сразу набрасываться на вредную еду. Рекомендуется придерживаться этого рациона дальше. Тогда вы всегда будете чувствовать себя превосходно и иметь желанную фигуру.
Организм современного человека не всегда самостоятельно может нейтрализовать кислоты. Для того чтобы помочь ему в этом и привести в норму показатели рН, нужно придерживаться следующих принципов:
- Правильно разнообразить свое меню и постепенно увеличивать долю щелочных продуктов в рационе, а именно больше потреблять овощей, свежих фруктов и зелени.
- Включить в свой образ жизни регулярные физические нагрузки. Даже обычная пешая прогулка на свежем воздухе будет содействовать умеренному ощелачиванию.
- Избегать стрессовых ситуаций, потому что негативные эмоции препятствуют нормальному выводу шлаков и отходов.
Всегда контролируйте и регулируйте свой уровень водородного показателя в организме, только так вы сохраните свое здоровье надолго.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
hudelkin.ru
Закисляющие и ощелачивающие продукты - полный список. Продукты, ощелачивающие организм
Живой организм нуждается в поддержании постоянства гомеостаза – своей внутренней среды. Особенно важно это для крови. Ее рН колеблется в достаточно узких пределах. Минимальное значение этого показателя составляет 7,35, а максимальное – 7,45. Даже малейшее изменение кислотно-щелочного баланса крови, выходящее за границы нормы, приводит к болезням.
Из патологических явлений чаще всего может развиться ацидоз. Это заболевание, выражающееся в резком нарушении нормального протекания обменных процессов, является смещением рН крови в кислую сторону. Для недопущения развития патологий важно, чтобы реакция крови была не кислотной, а щелочной.
Вред кислотно-щелочного дисбаланса
Изменение рН крови опасно для здоровья. В том случае, если в организме наблюдается избыток кислоты, происходят процессы разъедания тканей. В клеточках задерживается вода, что ухудшает обменные процессы. Вследствие этого происходит более быстрый износ всех органов и систем, а также ухудшение состояния кожи, которая становится морщинистой и сухой. Для недопущения этого концентрация кислоты в крови должна быть нормализована. При этом организм прибегает к своим щелочным резервам.
В том случае, когда на эти цели расходуется железо, содержащееся в гемоглобине крови, то у человека возникает постоянное чувство усталости. При восстановлении кислотно-щелочного баланса кальцием появляется раздражительность и бессонница. Изъятие этого важного минерала из костей скелета ведет к возникновению остеопороза.
При снижении щелочного резерва в нервной ткани происходит нарушение умственной деятельности. Не исключены при этом депрессивные состояния.
В случае повышения кислотности крови своими минеральными запасами жертвуют клеточки организма, что приводит к дисбалансу их внутренней среды. Данный процесс негативно сказывается на активности ферментов. Кроме того, повышенная кислотность – идеальная среда для размножения раковых клеток.
Источник здоровья – ощелачивающие продукты
У многих людей, к сожалению, рН крови сдвинут в сторону повышенной кислотности. Убедиться в этом можно при проведении анализа с использованием обычной лакмусовой бумажки, которая продается в аптеке.
Это проблема достаточно серьезная, требующая от человека определенных действий. Стоит помнить, что дисбаланс в крови возникает, прежде всего, из-за пищи. От состава ваших блюд зависит рН всего организма, а, следовательно, и его здоровье. Именно поэтому необходимо знать, какие продукты ощелачивают организм. Выбрать их на вкус невозможно. Иногда ощелачивающие продукты очень кислые. Самым ярким «обманщиком» является лимон. Этот цитрусовый входит в перечень основных продуктов, которые смещают рН в сторону щелочного показателя.
А вот изменить баланс крови в противоположном направлении могут мясо и рыба, белый хлеб и яйца, то есть все то, что не имеет ни малейшей кислинки.
Как определиться с выбором продуктов, дающих в организме щелочную реакцию?
Каждый человек должен знать ту пищу, при употреблении которой нормализуется рН крови. Продукты, ощелачивающие организм, должны находиться в ежедневном рационе питания. Это позволит сохранить здоровье, молодость, красоту, долгие годы жить полноценной активной жизнью.
Существует таблица ощелачивающих продуктов, разработанная Н. Уокером и Р. Поупом. В ней перечень фруктов, овощей и круп построен в зависимости от их ощелачивающего или окисляющего действия на организм. Для определения степени влияния на рН крови применяются следующие условные обозначения:
0 – слабое воздействие на баланс;00 – среднее ощелачивание или окисление;000 - сильное влияние;0000 – очень сильное воздействие.
В том случае, если вы хотите включить в свой дневной рацион продукты, ощелачивающие организм, таблица подскажет вам их перечень, а также степень влияния на восстановление нарушенного баланса.
Что важно для правильного питания?
Ощелачивающие продукты, которые необходимы для здоровья каждого человека, включают в свой перечень воду. Это, как известно, основа всей нашей жизни. Кроме того, вода является доступной жидкостью, нормализующей рН крови.
Молочные ощелачивающие продукты – это, прежде всего, молоко, а также молочная сыворотка. Входит в этот список и творог.
Мощнейшим щелочным продуктом является молоко. Оно богато белком, кальцием, а также другими важными для здоровья веществами. Однако этот продукт переносится не всеми. В таком случае рекомендуется употреблять свежую молочную сыворотку. Она сохраняет все полезные свойства молока при отсутствии аллергенной лактозы, казеина и т. д. При этом сыворотка на все сто процентов пригодна для диетического питания.
Еще какие продукты ощелачивают организм? В этот перечень включен бездрожжевой черный зерновой хлеб. Это богатейший источник минералов, клетчатки, витаминов и аминокислот. Стоит помнить о том, что в магазине такой хлеб не продается. Его необходимо готовить самим.
Продукты, ощелачивающие организм, это бананы. В их составе находится серотонин и много других биологически активных элементов.
Вся зелень (базилик, петрушка, укроп и т. д.) – это также продукты, ощелачивающие организм. Полезен для здоровья и шпинат. Этот продукт не только снижает кислотность крови, но и включает в свой состав большое количество витамина С, хлорофилла, а также множество других компонентов, важных для нормального функционирования всех органов и систем.
Еще какие продукты ощелачивают кровь? Большую пользу для поддержания рН приносит авокадо. Он относится к фруктам, которые сильно ощелачивают организм. Кроме того, авокадо богат витаминами Е и А, солями фолиевой кислоты, пищевыми волокнами и калием. В его составе много полезных мононенасыщенных жиров.
Единственным ощелачивающим продуктом из орехов является миндаль. Он богат маслами, белком и витамином Е.
Продукты, ощелачивающие кровь, это листовые и кочанные салаты. Входят в этот перечень и все виды капусты (брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная и т. д.).Слабощелочной реакцией обладает приготовленный картофель. В то же время свежевыжатый из этого овоща сок – настоящий кладезь микроэлементов и полезных веществ. Такой продукт обладает значительным ощелачивающим эффектом.
В рацион питания должны входить крупы, огурцы и морковь, арбузы и манго, кабачки и малина, кукуруза и финики, топинамбур и сельдерей. Все эти продукты являются ощелачивающими.
Весьма полезна для здоровья человека тыква. В ее составе присутствует витамин С, укрепляющий иммунитет, В, устраняющий раздражительность и усталость, а также А, К и Е. Тот, кто любит тыкву, обеспечивает себе хороший цвет лица и позитивное настроение. Этому способствует большое содержание железа в овоще. Тыква великолепно ощелачивает организм и дарит человеку здоровую жизнь.
Полезна для сбалансированного состава крови и репа. Этот овощ является лидером по наличию в составе аскорбиновой кислоты. Много в нем солей серы и фосфора. Присутствует в репе глюкорафанин. Это редкое вещество, способное произвести противораковый и антидиабетический эффект.
Ощелачивающим действием обладает свекла и груши, а также перец всех видов. Полезно для нормального рН крови любое растительное масло, полученное путем первого холодного отжима, а также отвары трав ромашки и мяты, мелисы и др.
Содержание дневного рациона
Ежедневное меню должно включать в себя и закисляющие, и ощелачивающие продукты. Однако при этом необходимо соблюдение пропорций. Для здорового человека соотношение окисляющих и ощелачивающих продуктов должно быть приблизительно пятьдесят на пятьдесят. При различных патологиях организма необходимо соблюдать пропорцию 20:80. Такое соотношение позволит привести в норму кислотно-щелочной баланс крови.
Помимо этого, следует правильно комбинировать продукты. Так, рыбу и мясо лучше всего есть с овощами, а не с кашами или макаронами. А вот кофе или спиртные напитки рекомендуется запивать водой. В качестве гарнира или основы для подливок и соусов при приготовлении мясных блюд нужно использовать ягоды.
Очищение организма
Лишние кислоты из организма должны быть обязательно выведены. Естественным образом этот процесс происходит через почки с мочой, через легкие с выдохом, а также с калом и потом. Для увеличения диуреза мы пьем воду. В случае проблем с кишечником используем мягкое его очищение. На выдыхаемый легкими воздух оказать влияние невозможно. А вот выделение кислот через кожу, к сожалению, «замуровывается» современными антиперспирантами. Используя эти современные средства от пота, мы увеличиваем нагрузку на почки. Вследствие этого данные выделительные органы подвергаются различным болезням, не справляются с поставленной перед ними задачей, что приводит к окислению организма. Для сохранения здоровья этого следует избегать.
Нормализация веса
Познания о кислотно-щелочном балансе нужны не только для сохранения здоровья. Они позволяют нормализовать вес. Закисление организма не только нарушает функционирование всех систем, но и приводит к набору лишних килограмм. Именно поэтому употребление ощелачивающих продуктов не только восстанавливает рН крови, но и позволяет создать идеальную фигуру.
Советы диетологов
Эффективно восстановить кислотно-щелочной баланс позволит замачивание таких продуктов:
- семян и сырых орехов за тридцать минут до еды;- бобовых на ночь;- круп перед варкой на тридцать минут.
fb.ru