Айсбайн (Айсбан) — традиционное немецкое блюдо. Блюдо айсбан


Айсбайн (Айсбан) — традиционное немецкое блюдо

Сегодня я предлагаю вашему вниманию любимое блюдо Штирлица – айсбайн или свиную рульку по-немецки. Конечно, вряд ли это самое вкусное блюдо можно назвать диетическим, оно калорийное, сытное и жирное.В общем, блюдо для настоящих мужиков!

3043090

Берем свиную рульку, у меня была небольшая чуть за килограмм, луковицу, морковь, чеснок, лавровый лист. Все это варим в темном пиве около двух часов, да да не жадничайте, варите в пиве, так вкуснее!

Сразу объясню почему на фотке рулька с лавровым листом и посыпана перцем. Первоначально я хотел ее просто запечь в духовке без варки

Айсбайн (Айсбан) — традиционное немецкое блюдо

Кстати, если все-таки варите в воде, в процессе варки, можно добавить картофель и в итоге из бульона получить суп))

Айсбайн (Айсбан) — традиционное немецкое блюдо

Айсбайн (Айсбан) — традиционное немецкое блюдо

После варки выкладываем из кастрюли рульку на фольгу. Заворачиваем. Ставим в духовку на 180 градусов примерно на час.

Айсбайн (Айсбан) — традиционное немецкое блюдо

Минут за 15-20 до окончания готовки достаем из духовки наш сверток. Разворачиваем. Берем заранее приготовленную смесь из горчицы и меда. Обмазываем рульку чтобы получилась красивая корочка, и не заворачивая в фольгу, отправляем опять в духовку включив гриль.Достаем. Сервируем. Употребляем.

Айсбайн (Айсбан) — традиционное немецкое блюдо

Можно овощи, с которыми варилась рулька так же выложить на тарелку. Мне лично морковь понравилась.

Приятного аппетита!

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Айсбан -жареная свиная ножка

21 ноября 2016

 

Немецкая кухня отличается блюдами с повышенной калорийностью, ведь в основе большинства традиционных рецептов лежит мясо. Одним из самых популярных ингредиентов в Германии считается свинина. Из этого вида мяса готовится множество аппетитных блюд, но сегодня речь пойдет о рульке.

Заказать Айсбан

Айсбан – рулька свиная по-немецки, тушеная с добавлением пряностей, алкоголя, лука и чеснока. Доведенная до полуготовности в пиве или вине, рулька запекается в духовке. Находящееся внутри мясо становится особенно мягким и нежным, а края покрываются аппетитной хрустящей корочкой.

История блюда Айсбан по немецки

История блюда Айсбан

Айсбан относится к национальным бюдам, которые готовят во всех уголках Германии. Каждая семья имеет свой рецепт приготовления рульки. При этом все способы приготовления объединяет одно правило: рулька должна быть взята с передней части туши, и обязательно хорошо промаринована в травах и специях.

Дословно название блюда Eisbein читается как «ледяная нога». Его происхождение связано с тем, что по традиции часто готовят блюдо айсбан зимой, когда на улице снег и мороз. Вторая причина назвать рульку «ледяной ногой» связана с тем, что после запекания сверху образуется корочка, блестящая от выступающего жира.

Согласно древним рецептам рульку для айсбана помещали на время в маринад, основу которого готовили на воде. Сегодня вариантов приготовления гораздо больше. Маринад для вымачивания мяса готовят из пива, вина и соевого соуса, добавляя любые пряные травы.

Преимущества айсбана

Преимущества айсбана

Порция очень большая и сытная. Придя в ресторан в одиночестве, не стоит заказывать айсбан, так как одно блюдо позволит насытиться троим или даже четверым людям, а одному человеку его съесть нереально.

Приготовленная по-немецки рулька имеет неповторимый вкус.

Попробовать айсбан можно и дома. Приготовить это блюдо совсем несложно, а подать его можно как на повседневный, так и на праздничный стол.

Сочетание с другими продуктами

Дополнить стол можно, подав вместе с рулькой классические немецкие гарниры: тушеную капусту или отварной картофель. А запивать это все рекомендуется немецким пивом.

Вы можете заказать айсбан с доставкой на дом и в офис на нашем сайте или по телефону: +7 925 003-93-33

Вернуться к списку новостей

tu-len.ru

Айсбан | Мужской кулинарный сайт

Рулька (по типу Айсбан)

Любимое блюдо Штирлица…

«…Штирлиц отпил из кружки большой глоток  пива,  поковырялся  вилкой  втарелке с айсбаном, закусил хрустящим огурцом из банки  и пьяными глазами посмотрел на Мюллера. - Штирлиц, а почему вы водку не пьете, – неожиданно спросил шеф Гестапо. Штирлиц молча пододвинул к себе пустой стакан и налил его до краев, встал и, лихо заломив, буденовку с криком -Але…! опрокинул его в себя.-…ап! -пьяно икнул он, оседая на стул. Через несколько секунд он уже спал…-Вот за что я терплю Исаева?! – подумал Мюллер, цепляя на вилку увесистый кусок свиной ноги с капустой. -Так наверное только за то, что рульку хорошо готовит. И, зная, что Штирлицу спать еще ровно 20 минут, приступил к трапезе…» Я начну с того, что я вообще свинину ем очень редко. А если быть честным, то один раз в месяц, а если быть совсем честным то даже и не свинину, а только часть свинячьей туши с манящим названием «рулька»

Есть у меня такая своеобразная традиция. Раз в месяц 17 числа готовить означенное блюдо.Это уже превратилось в ритуал: за сутки до жертовприношения свиной ноги в жертву пузу выбираются пациенты на закладку. Исходя из того, что в этот раз планировалось народу человек 5-6 пришлось увеличить количество «жертв» до четырех

Рулька (по типу Айсбан)

Разложим красиво и прикинем, что тут где то кило 3-4…

Рулька (по типу Айсбан)

Складываем рульки в большую кастрюлю с НЕСОЛЁНОЙ водой и оставляем закипать.  Выставляем под руку, что нам еще потребуется:

Рулька (по типу Айсбан)

Почему то на фото не попали обязательные  в нашем случае тмин и горчица.Как только вода закипит, огонь уберем на самый минимум и забудем на 2-3 часа, время зависит от размера рульки, но мясо должно отходить от кости. За час до готовности душистый перец горошком и лавровый лист опустим в кастрюлю.

Теперь наступает самый ответственный момент: рульки достаем на противень и готовим к запеканию: натрем чесночком и нашпигуем его под кожу дольками, смажем не жалея аджикой и горчицей, добавим немного мёда, посыпаем тмином и обильно польем соевым соусом. ВСЕ!

Рулька (по типу Айсбан)

Оставляем на сутки в холодном месте раза 4-5 поливаем образовавшимся маринадом сверху. Один раз у меня рулька ждала закладки 2 суток так только пропиталась еще лучше.

Рулька (по типу Айсбан)

Ну и как говорится вот он торжественный момент! А нннееет… Рулька (по типу Айсбан)

Понедельник. Вечер после рабочего дня, подруга дней моих суровых готовит фирменную тушеную капусту (это будет отдельный рецепт), айсбан отправлен в разогретую до 200 печь. И тут звонок на мобильный – товарисчи просят подобрать их на машине. Вылетаю им навстречу, не забыв наказать поливать блюдо обильно каждые 10! минут.

Но удача была не на моей стороне, сначала пробка, потом заезд в пивнушку за «правильным пивом» и как результат – рулька зарумянилась чуть больше чем нужно.

Рулька (по типу Айсбан)

Хочу заметить, что хуже от этого она не стала…

Рулька (по типу Айсбан)

…и под холодную водку и пенное пиво остались от рульки только рожки да ножки…Ну, или чего там у ней? Рулька (по типу Айсбан)Для тех же, кто сейчас закричит – Да кого вы слушаете! Он поди всегда её так готовит! Фуфела нам толкает! 

Вот вам, уважаемые, рулька с прошлого жертвоприношения…

Рулька (по типу Айсбан)

Та самая, которую так любит штандартенфюрер СС фон Штирлиц…

Сибирский КоТ.

hulinar.ru

Рулька (айсбан) с тушеной капустой рецепт 👌 с фото пошаговый

На весь экран

шаг 1

Если готовить традиционно, то айсбан готовится до трех суток. Рульку нужно тщательно промыть, поскоблить и замочить в воде. Воду менять каждые сутки. Поскольку так долго обычно не ждут, то рулька замачивается в воде на час-два. Далее, укладываем рульку в большую кастрюлю с несоленой водой и оставляем закипать. Как только вода закипает, уменьшаем огонь до минимума и варим рульку 2,5 часа. По мере вываривания воды, добавляем пиво. Минут за 40 до готовности, в бульон добавляем лук, морковь, сельдерей, раздавленные зубчики чеснока, лавровый лист и перец. Когда мясо хорошо отходит от кости, рульку вынимаем.
Если готовить традиционно, то айсбан готовится до трех суток. Рульку нужно тщательно промыть, поскоблить и замочить в воде. Воду менять каждые сутки. Поскольку так долго обычно не ждут, то рулька замачивается в воде на час-два. Далее, укладываем рульку в большую кастрюлю с несоленой водой и оставляем закипать. Как только вода закипает, уменьшаем огонь до минимума и варим рульку 2,5 часа. По мере вываривания воды, добавляем пиво. Минут за 40 до готовности, в бульон добавляем лук, морковь, сельдерей, раздавленные зубчики чеснока, лавровый лист и перец. Когда мясо хорошо отходит от кости, рульку вынимаем.

Если готовить традиционно, то айсбан готовится до трех суток. Рульку нужно тщательно промыть, поскоблить и замочить в воде. Воду менять каждые сутки. Поскольку так долго обычно не ждут, то рулька замачивается в воде на час-два. Далее, укладываем рульку в большую кастрюлю с несоленой водой и оставляем закипать. Как только вода закипает, уменьшаем огонь до минимума и варим рульку 2,5 часа. По мере вываривания воды, добавляем пиво. Минут за 40 до готовности, в бульон добавляем лук, морковь, сельдерей, раздавленные зубчики чеснока, лавровый лист и перец. Когда мясо хорошо отходит от кости, рульку вынимаем.

www.edimdoma.ru

Cвиная рулька по-немецки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рецепт приготовления свиной рульки по-немецки на первый взгляд кажется сложным, но это не так. Готовить это блюдо очень легко, только если хотите сочную и очень вкусную рульку, значит надо запастись временем. Впервые свиную рульку я попробовал, когда ездил к друзьям в Германию. Вот они-то и научили меня ее готовить по-немецки. Рулька получается сочной, очень вкусной и с хрустящей корочкой, а готовить ее совсем несложно, убедитесь сами. Назначение: На обед / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Свиная рулька Блюдо: Горячие блюда География кухни: Немецкая / Европейская

Cвиная рулька по-немецки - фото шаг 1

Рульку надо хорошо помыть под проточной водой, поскоблить кожу и,если есть волоски, то опалить их на огне.

Cвиная рулька по-немецки - фото шаг 2

Лук и чеснок чистим от шелухи, чеснок режем пополам, а в луковице делаем крестообразный надрез. Морковь чистим и нарезаем толстыми кружочками.

Cвиная рулька по-немецки - фото шаг 3

В большую глубокую кастрюлю выкладываем специи, рульку и овощи. Заливаем водой так, чтобы покрыть полностью рульку. Ставим на большой огонь, чтобы закипело. Убираем пену, делаем огонь маленький. Варим рульку 2-3 часа под крышкой.

Cвиная рулька по-немецки - фото шаг 4

Смешиваем пиво и соевый соус. Готовую рульку перекладываем в емкость и заливаем маринадом. Бульон от рульки никуда не деваем, он нам еще понадобится. Отправляем блюдо в холодильник на ночь. Если маринад не покрыл рульку, надо будет ее несколько раз переворачивать.

Cвиная рулька по-немецки - фото шаг 5

Замаринованная рулька выглядит очень аппетитно, но это еще не все. Включаем духовку на 180 градусов.

Cвиная рулька по-немецки - фото шаг 6

Рулька по-немецки - значит должна быть и капуста. Выкладываем в форму кислую капусту, сверху — застывший бульон из-под рульки и саму рульку.

Cвиная рулька по-немецки - фото шаг 7

Смешиваем оливковое масло, мед и горчицу, щедро смазываем этой смесью рульку. Отправляем её с капустой в духовку на 30 минут. Потом делаем температуру 200 градусов и даем рульке подрумяниться с одной стороны где-то 10 минут. Дальше переворачиваем и снова смазываем соусом, поджариваем с другой стороны.

Cвиная рулька по-немецки - фото шаг 8

Даем 5-7 минут рульке настояться и чуток остыть, а затем подаем на стол с тушеной кислой капустой, отварной картошкой, с соусом или горчицей.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

классическое немецкое блюдо — Мясные блюда

Немецкая кухня — это сытные и вкусные мясные блюда и аппетитные гарниры. Самым популярным продуктом в Германии является свинина. Сегодня я расскажу вам о таком блюде, как свиная рулька по-немецки — айсбайн (Eisbein).

Примечание для дотошных специалистов: для русского уха и языка привычнее слышится и проще выговаривается «айсбан» — в переводе ледяная дорога, хоть это и не совсем правильно.

Добро пожаловать к столу!

Что такое айсбан?

Айсбан — это тушеная, затем запеченная свиная рулька с пряностями, чесноком и луком, нередко — в красном вине или в пиве. Мягкое, нежное мясо с тонкой хрустящей корочкой, ароматное и аппетитное.

Аппетитную свиную ножку традиционно подают с капустой и пивом.

Тушат в Германии и свиные ножки (ту часть, что с копытцем) — получается изумительно вкусно! — но это не айсбан. Айсбан — это аналог чешского вепрева колена, то есть тушенная и запеченная рулька.

Немного истории

Айсбан — национальное немецкое блюдо. В каждом регионе страны (земле) его готовят по-своему. Однако есть общие правила: во-первых, рулька должна быть тщательно промаринована, во-вторых, мясо нужно брать с передней части туши.

Глянцевая поверхность блестит, как лед на солнце.

Название Eisbein переводится как «ледяная нога». Так это блюдо называют по двум причинам. Во-первых, айсбан чаще всего едят зимой, в самые холода. Во-вторых, корочка айсбана блестит, словно сделанная изо льда, благодаря слою жира.

Традиционно рульку для айсбана вымачивали в маринаде, приготовленном на воде. Современные вариации позволяют вымачивать и тушить рульку в пиве, красном вине и даже соевом соусе.

Баварский Schweinshaxe готовят на гриле.

В Баварии вы можете попробовать Schweinshaxe — свиная рулька на гриле, предварительно промаринованная в чесночном рассоле с тмином.

В чем секрет популярности айсбана?

У этого блюда есть целый ряд достоинств:

  • Айсбан — очень сытное блюдо. Не стоит в ресторане заказывать его, если вы пришли перекусить в одиночестве. Это блюдо на двоих, на троих или даже на четверых.

В одиночку вам не справиться с такой порцией!

А с чем его едят?

Отменный вкус этого мясного блюда подчеркнут классические немецкие гарниры: айсбан подают с капустой или с картофелем. Традиционное сочетание — айсбан и тушеная краснокочанная капуста с яблоками или с джемом из ягод. Альтернативный вариант — отварной картофель или картофельное пюре. Блюдо украшают зеленью, и, конечно, его нужно запивать отличным немецким пивом.

В Германии мясо всегда едят с горчицей.

Также айсбан подают с горчицей, хреном, маринованным перцем.

В Берлине традиционно свиную рульку едят с гороховой кашей.

Как приготовить айсбан дома?

Приготовление этого блюда — длительный процесс, но результат стоит того, чтобы немного «попариться» над готовкой.

Традиционный айсбан готовится не менее трех суток. Вот его рецепт.

Классический айсбан

  • вода — примерно 2,5 л.;
  • соль — 2 ½ чайных ложки;
  • сахар — ½ чайной ложки;
  • сухая горчица — 1 ½ чайной ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свиная рулька — 1 шт.;
  • ягоды можжевельника, перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Ягоды можжевельника традиционная немецкая приправа к мясу.

  • Промываем и очищаем рульку, затем кладём рульку в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой (рулька должна быть полностью погружена в воду), оставляем на 48 часов, меняя воду каждые шесть часов. Рулька должна стоят в прохладном месте.
  • Готовим рассол: для этого в воде растворяем соль и сахар, кладем ягоды можжевельника, перец и лавровый лист. Погружаем рульку в рассол и убираем в холодильник на 12 часов.
  • Сливаем половину рассола, добавляем горчицу (1/2 чайной ложки) и заливаем чистой водой (чтобы жидкости стало столько, сколько было).
  • Ставим рульку в обновленном рассоле на плиту и варим около 2 часов (до мягкости).

Прежде, чем достать рульку, убедитесь, что мясо мягкое.

  • Затем рульку нужно вынуть из кастрюли, охладить, обмазать смесью меда, чеснока и сухой горчицы (1 чайная ложка) и запечь в духовке до румяной корочки.

Рулька в пиве

Для приготовления немецкого Eisbein нужно брать только темное пиво.

  • соль, перец, тмин, базилик, майоран, лавровый лист — по вкусу.
  • Моем и очищаем рульку от волосков.
  • Надрезаем поверхность рульки (небольшие надрезы), чтобы она качественно пропиталась специями. Натираем смесью пряностей и оставляем в холодильнике на ночь.

Не жалейте пряностей, так мясо будет ароматней.

  • Кладём в кастрюлю давленые зубчики чеснока, резаный лук и лавровый лист, сверху водружаем рульку и заливаем все пивом.
  • Варим рульку 2—3 часа, снимая пену.

Промаринованную рульку опускаем в воду и варим 3 часа.

  • Готовую рульку кладём на смазанный маслом противень и запекаем до румяной корочки, периодически поливая пивным «бульоном».

Айсбан: современный вариант

Покупаем свежую жирненькую ножку.

  • морковь (среднего размера) — 1 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 4—5 зубчиков;
  • лавровый лист и соль — по вкусу.

Для обмазывания и глазури:

Мед образует блестящую глазурь.

  • красный перец, горчица, перец-горошек, тмин, базилик — по вкусу;
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • Моем и очищаем рульку, кладем в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  • Сливаем воду, промываем рульку и повторяем операцию: заливаем водой и доводим до кипения.
  • Теперь кладем лук, морковь, добавляем соль, перец и лавровый лист. В этом бульоне рулька должна протомиться около 2 часов.

Варим овощной бульон.

  • Рульку вынимаем из бульона, натираем пряностями и кладем на смазанный маслом противень.
  • Запекаем рульку полчаса, до румяной корочки.
  • Тем временем, нужно разогреть мед, добавить в него немного красного перца, горчицу и соевый соус. Перемешиваем, не доводя до кипения.

Изысканный вкус получается за счет медового соуса.

  • Достаем рульку из духовки, аккуратно поливаем глазурью и запекаем еще пять минут.

Отзывы

Считается, что айсбан — мужское блюдо: много жира, калорий и мяса. Но и женщинам стоит ненадолго забыть о диете: айсбан того стоит. Прочитайте отзывы тех, кто уже попробовал это блюдо, и вам захочется приготовить айсбан дома или немедленно отправиться в ресторан немецкой кухни.

«Айсбан пробовала в Берлине в маленьком ресторанчике возле Ибиса. Шикарная рулька, огромная ароматная, мясо просто тает во рту. Там айсбан готовят со шкурой и подают с гороховым пюре и кислой квашеной капустой. Выглядит необычно, я даже опасалась пробовать гарниры по началу, но оказалось — зря! Вкус свинины отлично сочетается с горохом и капустой. Благодаря капусте, кстати, почти не чувствуется жирность блюда. Сытно и вкусно – просто ум отъешь. Жаль только, десерт уже не вошел».

«Каждый декабрь навещаем Берлин — наш сказочный город. Красота города очаровывает, и, нагулявшись по улицам и площадям, хочется плотно поест (зима в Германии мягче нашей, но на мысли о сытном мясном обеде наталкивает). И вот тогда мы находим маленькую пивную, без туристов и рекламы, и дегустируем новую рульку, новое пиво, новый айнтопф. Свиная рулька – наше общая радость: ароматная, сытная, нежная — это просто объедение. А как отменно идет свиная рулька с картошкой под пиво! После порции айсбана жизнь кажется такой размеренной, безмятежной и прекрасной…»

Пиво и мясо…что может быть вкусней!

«Свиная рулька по-немецки — шедевр немецкой кухни, торжество вкуса, пиршество для тела и духа. Сводящий с ума аромат, изумительный вкус, который отлично дополняют кисленькая капуста и нежнейшее картофельное пюре, а как потрясающе аппетитно выглядит айсбан! Можно есть, есть и есть, пока остается место в желудке. А под тёмное пиво — вообще сказка!»

Где отведать айсбан?

В Германии

  • Немецкий ресторанMeineke X (адрес: Meinekestr., 10 10719, Берлин) порадует клиентов рулькой на гриле, колбасками и сосисками.
  • Айсбан с жаренной картошкой и отличным пивом вам подадут в пивной Dicke Wirtin (адрес: Carmerstr. 9, 10623 Berlin–Charlottenburg).

В пивной Dicke Wirtin подают все традиционные блюда немецкой кухни.

  • В любом заведении традиционной немецкой кухни вас порадуют айсбаном с тушенной капустой, хлебом и пивом.

В России

В Москве немало ресторанов немецкой кухни, где можно попробовать айсбан:

  • В ресторане «Бавариус» (Комсомольский пр., д. 21/10) вам подадут свиную рульку с капустой, гороховым и картофельным пюре с пивным соусом.

Бавариус — частичка Германии в центре Москвы.

  • Свиную рульку можно попробовать и в заведении «1516» (ул. Абельмановская, 4 а): здесь ее подадут с картофельным пюре и квашеной капустой.
  • Есть в столице и ресторан «Айсбан Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82), где вы обязательно найдете традиционный айсбан.

Ваши отзывы и комментарии

Обожаю немецкую кухню! Любимое блюдо — айнтопф, это очень густой суп, чтобы прям ложка стояла, из мяса и овощей. Самый вкусный айнтопф я пробовала в небольшом городке Фрайненбург на западе Германии. Кто будет в тех краях обязательно попробуйте!

Айсбайн в Германии — исключительно отварная свиная рулька. Хаксе запеченная рулька. К сожалению? в Москве невозможно найти Айсбайн. А хаксе даже отдалённо не напоминает приготовленную в Германии.

Немецкая кухня — нечто! Попробовала приготовить по рецепту, получилось неплохо. К сожалению? с настоящим немецким айсбаном сравнить пока не удается, но в сравнении с российской версией, я считаю, приготовила достойно, и муж оценил!

Почему любое блюдо, по весу превышающее 150 граммов, обязательно в описании называют блюдом на двоих или больше? Айсбан очень люблю, примерно через выходные кушаю, именно в Германии, так как живу здесь. Но оно не на 3-4 человек. На одного, и то с гарниром. Много, согласен, но люди обычно приходят кушать в ресторан, а не отщипнуть кусочек и от этого живот порвать. Рулька вкусная, с этим не поспоришь, как и большинство блюд из свинины в Германии идет к пиву или к чему-то покрепче. В общем если хотите по полной осознать, насколько это аппетитно и вкусно — не забудьте кружечку пивка))

Ау! Слушайте, ну какой Айсбан, мы что о поезде говорим? Транслитерируете? Пожалуйста! Но тогда уж правильно! Айсбайн от слова байн-нога.

Самую вкусную рульку готовят в Мюнхене в ресторане Раткеллер, что в здании новой Ратуши на Мариенплац и подают с тушёной свёклой.

www.meatsnacks.ru

Свиная рулька: баварский рецепт - Академия T-Bone

Свиная рулька: баварский рецепт. Айсбан – она же свиная рулька по-немецки. Блюдо с долгой историей, уходящей корнями во времена пышных королевских банкетов. На первый взгляд блюдо кажется очень громоздким и сложным в приготовлении, но это не так. Приготовить свиную рульку в домашних условиях проще простого.

Интересно, что в оригинальном рецепте свиной рульки не было. Рецепт этого блюда заимствован из средневековья, когда охота на диких животных была обычным делом. Так вот основу этого блюда составляло колено дикого кабана. Блюдо готовилось сразу же после охоты и предназначалось для компании голодных мужчин. Кстати, айсбан (Eisbein) переводится как «ледяная нога». Такое название блюдо получило по двум причинам. Во-первых, едят его чаще всего зимой, а во-вторых поверхность его блестит как глянец за счет обилия жира.

Сегодня колено вепря заменили на свиную рульку, но само блюдо по-прежнему обожают и чаще всего заказывают именно мужчины. В связи с этим вес блюда и внешний вид остался прежним. В ресторанах и пабах запеченную рульку готовят весом от 1 до 1,5 кг.

Для приготовления свиной рульки по немецкому рецепту выбирайте отруб, который состоит из голени и части бедра. Это самый оптимальный вариант. Блюдо получится не жестким и не сухим, да и мяса в этой части значительно больше. Лучше выбирать мясной отруб с задней ноги с туши животного до 2-х лет.

Немецкие традиции

Перед приготовлением свиная рулька обязательно маринуется в пиве. Желательно в темном, поскольку оно даст красивую карамельную корочку. Возьмите рульку, ополосните ее и насухо вытрите полотенцем. Сделайте в кожуре надрезы и вставьте туда, нарезанные тонкими пластинками, зубчики чеснока. Залейте все это пивом, добавьте перец горошком, лавровый лист и парочку кислых яблок. Оставьте мясо в этом маринаде на сутки.

Свиная рулька в пивном бульоне

Как только свиная рулька замаринуется, ее можно отправлять в духовку. Натрите мясо смесью соли и перца и заверните в фольгу. Поставьте в жарочный шкаф на 250 градусов и оставьте там на пару часов.

Свиная рулька в духовке

Еще один вариант приготовления этого блюда – варка в пиве. Сначала рульку отваривают в течение двух часов в темном пиве с добавлением корня сельдерея, чеснока и репчатого лука. Затем мясо укладывают на противень и отправляют в духовку еще на 30 минут, постоянно поливая свиную рульку пивным бульоном и соусом из дижонской горчицы и меда.

Классический вариант подачи блюда с гарниром в виде печеного картофеля, тушеной капусты, хрена и горчицы. Но в Берлине свиную рульку подают с гороховой кашей. Так что тут, как говорится, дело вкуса.

Кстати, баварские повара готовят Schweinshaxe – свиную рульку на гриле. Для начала отварите мясо дома и заберите с собой на пикник. Выложите рульку на гриль и равномерно обжарьте со всех сторон в течение 30 минут. Красивая корочка и аромат дымка гарантирован!

Свиная рулька: баварский рецепт

t-bone.ua


Смотрите также