Палета и Хамон — вы знаете в чем разница? Палетта блюдо
Немецкий картофельный салат - Cooking Palette
На День Независимости (4 июля), а также на сентябрьский День Труда родные и близкие ждут от меня картофельный или кукурузный салат. А чаще и тот, и другой. А я и рада их приготовить. Особенно если стоит жаркая погода, как у нас в этом году. Холодный или комнатной температуры салат-он же гарнир – ну что может быть лучше к бургерам, шашлыкам или стейкам. Ну, может, просто овощи, свежие, сезонные. Но картофельный салат, но кукурузный салат… Это вкусно, сытно, ярко, интересно. И американская традиция соблюдена, и компанию легко накормить. К тому же, с салатами этими хлопот совсем немного, ведь готовятся они заранее.
Каждый год я ищу или стараюсь придумать новый рецепт. Хороших рецептов мало не бывает – не устаю повторять я. Даже если у меня уже в запасе три или пять прекрасных рецептов картофельного салата, хочу еще. Страстно хочу.
В этом году мой салат – это несколько измененная под мой (или наш семейный) вкус версия немецкого картофельного салата, опубликованного в газете Washington Post, автор шеф, ресторатор и фуди-журналист David Hagedorn. Я добавила немного чеснока, заменила рапсовое масло на оливковое и, опять же, немного изменила пропорции.
Его вариант привлек меня своей простотой и… копченой паприкой. При минимуме ингредиентов, салат получается ароматным, сложным на вкус и бесконечно приятным.
Как и для любого картофельного салата, картофель лучше брать менее крахмалистый. У нас это красный или Yukon Gold. В кожуре или без, ломтиками или кубиками, крупно или мелко (но не очень!), каким вы хотите видеть картофель в миске – дело вкуса. Главное, не переварите его и дайте настояться с заправкой, чтобы он впитал в себя все ароматы.
Есть его можно теплым, холодным из холодильника или комнатной температуры. Мне нравится больше всего последний.
Помните, что немецких картофельных салатов много (мне в Германии доводилось есть несколько и совершенно разных). Салаты эти, как борщи, могут отличаться от дома к дому. Это просто еще один вариант очень хорошего картофельного салата.
( Обратите внимание на дырчатую штучку, которая лежит на кастрюле с картошкой. Очень удобная вещь. Сделана из хорошей стали, подходит под практически любую кастрюлю с одной или двумя ручками, маленькую или большую. Очень удобно сливать воду с картофеля. Легко моется вручную или в машине).
Хороших вам праздников и выходных!
Готовьте с удовольствием!
Немецкий картофельный салат
Подготовка 15 minutes Приготовление 15 minutes Автор за основу взят рецепт из газеты Washington Post, автор David Hagedorn- 750 г картофеля
Для заправки:
- ¼ чашки оливкового масла extra virgin
- 1/8 чашки примерно 2 ст.л. рисового уксуса без добавок (см. Примечание)
- ½ ч.л. или больше копченой паприки см. Примечание
- 1 зубчик чеснока пропустить через пресс или очень мелко порезать
- 1 ч.л. сахара или по вкусу
- соль
- черный молотый перец
- 1 небольшая красная луковица тонко нашинковать
- 1 небольшой пучок петрушки мелко порезать
-
Отварить картофель: почищенный и порезанный или в кожуре целиковый картофель залить холодной водой, довести до кипения , посолить и варить до готовности.
-
Воду слить. Картофель немного остудить, чтобы можно было брать в руки. Целиковый порезать.
Для заправки:
-
Пока варится картофель, в большой миске смешать масло, уксус. соль, перец, паприку.
-
Добавить остальные ингредиенты для заправки и дать настояться.
Для салата:
-
Еще теплый картофель добавить в миску с заправкой. Дать настояться при комнатной температуре не менее 2 часов, лучше дольше. Я накрыла салат пищевой пленкой для сохранения тепла и концентрации ароматов. Можно приготовить салат за сутки-двое, а затем вынуть из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру.
-
Переложить салат в салатник и, по желанию, посыпать еще петрушкой и паприкой.
При необходимости рисовый уксус заменить на обычный. Помните, что рисовый уксус мягче обычного белого.
При необходимости копченую паприку можно заменить на обычную сладкую паприку.
www.cookingpalette.net
Рецепт палетта. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "палетта".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117.4 кКал | 1684 кКал | 7% | 6% | 1677 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 2.2% | 77 г |
Жиры | 3.9 г | 60 г | 6.5% | 5.5% | 60 г |
Углеводы | 18.7 г | 211 г | 7.6% | 210 г | |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 5.1% | 20 г |
Вода | 74.7 г | 2400 г | 3.1% | 2.6% | 2410 г |
Зола | 0.777 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.9 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.8% | 878 г |
бета Каротин | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 0.9% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 1.3% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.7% | 2 г |
Витамин В4, холин | 0.12 мг | 500 мг | |||
Витамин В5, пантотеновая | 0.084 мг | 5 мг | 1.7% | 1.4% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 2.7% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 4.628 мкг | 400 мкг | 1% | 386 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 0.06 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 60 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.75 мг | 15 мг | 11.7% | 10% | 15 г |
бета Токоферол | 0.0003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.0011 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.575 мкг | 50 мкг | 3.2% | 2.7% | 49 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5135 мг | 20 мг | 2.6% | 2.2% | 20 г |
Ниацин | 0.239 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0232 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 40.86 мг | 2500 мг | 1.6% | 1.4% | 2554 г |
Кальций, Ca | 10.63 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.9% | 966 г |
Магний, Mg | 8.4 мг | 400 мг | 2.1% | 1.8% | 400 г |
233.37 мг | 1300 мг | 18% | 15.3% | 1297 г | |
Сера, S | 16.83 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.4% | 990 г |
Фосфор, Ph | 26.9 мг | 800 мг | 3.4% | 2.9% | 791 г |
Хлор, Cl | 357.15 мг | 2300 мг | 15.5% | 13.2% | 2304 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 6.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 51.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.76 мг | 18 мг | 4.2% | 3.6% | 18 г |
Кобальт, Co | 1.163 мкг | 10 мкг | 11.6% | 9.9% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.1168 мг | 2 мг | 5.8% | 4.9% | 2 г |
Медь, Cu | 53.61 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 4.6% | 993 г |
Молибден, Mo | 3.425 мкг | 70 мкг | 4.9% | 4.2% | 70 г |
Никель, Ni | 5.585 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.68 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.011 мкг | 55 мкг | |||
Титан, Ti | 6.44 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 71.6 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.5% | 3978 г |
Хром, Cr | 5.42 мкг | 50 мкг | 10.8% | 9.2% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.1333 мг | 12 мг | 1.1% | 0.9% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.444 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0009 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0057 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0011 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0621 г | ~ | |||
Валин | 0.0979 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0334 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0979 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2625 г | ~ | |||
Лизин | 0.0501 г | ~ | |||
Метионин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0597 г | ~ | |||
Треонин | 0.0477 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0143 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0859 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1575 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1432 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1146 г | ~ | |||
Глицин | 0.0549 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.358 г | ||||
Пролин | 0.1551 г | ~ | |||
Серин | 0.0955 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0716 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0286 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.1957 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.1599 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.0002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0007 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0013 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.226 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1473 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0107 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0251 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.856 г | от 18.8 до 48.8 г | 4.6% | 3.9% | 19 г |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.8524 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.146 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.2% | 16.4% | 11 г |
18:2 Линолевая | 2.1449 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0012 г | ~ |
Энергетическая ценность палетта составляет 117,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Палета и Хамон - вы знаете в чем разница?
29.01.2015 / Тут интересно / Комментарии: 0Хамон и палета – неотъемлемая часть испанской кухни и культуры. Хамон получил международную популярность, а в тени этого известного деликатеса находится палета, которая ведь тоже изготовлена из свиного окорока. Если вам предложат блюдо с искусно нарезанным хамоном и палетой, вы сможете отличить их?
Возможно, эти несколько особенностей помогут вам в следующий раз:
Хамон
1. Хамон производится из задних окороков2. Приблизительный вес между 6,5 и 8,5 кг3. Доля костей и жира примерно 50/504. Время изготовления от 15 до 36 месяцев5. Имеет более вытянутую форму, такая анатомия облегчает нарезку
Палета
1. Производится из передних окороков2. Средний вес от 4 до 5,5 кг3. Имеет более круглую форму, что для нарезания не всем неудобно4. Доля костей и жира составляет примерно 60/405. Срок изготовления от 12 до 24 месяцев в зависимости от качества6. При сравнении цен хамона и палеты одной категории, палета будет значительно дешевле. Например, в Меркадоне Торревьехи можно купить палету в 5 кг веса всего за 24 евро.
Тем не менее, ни в коем случае нельзя сказать, что палета хуже, чем хамон — сколько людей столько и вкусов.
Если вы уже знакомы с испанской кухней, поделитесь впечатлениями, вы легко отличаете хамон от палеты?
Рекомендуем также почитать:
Расскажи друзьям!barceloneta.ru