Что такое пупуса и с чем ее едят . Пупусас блюдо


Что такое пупуса и с чем ее едят — Рамблер/новости

Сальвадор вовсю готовится к празднованию Общенационального дня пупусы (Dia Nacional de las Pupusas). Этот праздник был установлен правительством республики в 2005 году и с тех пор ежегодно отмечается во второе воскресенье ноября. Что же такое пупуса (pupusa), если правительство Сальвадора сочло возможным уделить ей такое внимание?!

Вы не поверите, но речь идет о хлебе, вернее, о кукурузных лепешках, а если точнее, то не просто о лепешках, а лепешках с начинкой. Технология приготовления их такова: сначала замешивается на кукурузной муке тесто, затем из его кусочков руками лепятся плоские лепешки, в центр которых закладывается начинка, а сама лепешка сворачивается, превращаясь в большой пельмень, а затем снова разминается до плоского состояния, чтобы удобно было жарить на сковородке или, как в случае с Сальвадором, на противне с толстым дном.

Чтобы пупуса стала достойным блюдом, необходимо приготовить специальную начинку, гарнир и приправы в виде острых соусов. Основным ингредиентом начинки выступает сыр, но не просто твердый, а специальный, который при обжаривании пупусы плавится внутри ее, становится мягким и придает сочность блюду наравне с другими компонентами, в качестве которых могут выступать чичаррон (chicharron, жаренные свиные шкварки), айоте (ayote, разновидность тыквы), фасоль, шпинат, курица и т.д.

В качестве гарнира и приправ к лепешкам идут салат из капусты с морковкой и зеленым перцем, томатный или белый сальвадорский соус. Обычно пупусы в пупусериях (pupuseria) — а так называют профильные заведения — «преподносят» на индивидуальном блюде, а гарнир подается отдельно, как и соусы, чтобы у клиента была возможность «сварганить» блюдо на свой вкус. Впрочем, правило это не распространяется на закусочные и уличные киоски.

Министерство культуры Сальвадора активно продвигает на мировой арене бренд pupusas в качестве одного из своих экспортных товаров. Кстати, в сальвадорских пупусериях порция этого блюда стоит всего 20-30 центов (в республике в ходу американская валюта), а вот в США такая порция стоит уже два доллара. Во-первых, в Соединенных Штатах проживает около 2 миллионов эмигрантов из Сальвадора, а во-вторых, поставщики пупус в США считают, что за вкус ностальгии плата должна быть выше.

Несмотря на низкую стоимость как на внутреннем, так и международном рынках, индустрия пупус играет важную роль в экономике Сальвадора — только на производстве диковинных лепешек задействовано примерно 250 тысяч рабочих, притом что все население страны составляет менее 7 миллионов человек. По данным министерства экономики страны, ежегодный доход от продажи пупус на внутреннем и внешнем рынках превышает 10 миллионов долларов (одни десятая от этой суммы приходится на США).

Апофеоз в честь традиционного блюда наступает в Национальный день пупусы, когда проводятся всевозможные конкурсы, в том числе и по поеданию пупус. Пока что на ниве поглощения лепешек первенствует сальвадорец Хенаро Мартинесу, который в 1996 году без перерыва съел 51 пупусу. Другой рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, был установлен в Сан-Сальвадоре в 2007 году. Тогда был испечен самый большой в мире пупус — 3,15 метра в диаметре. На изготовление такого гиганта потребовалось 90,7 килограмма кукурузного теста, а также по 18,14 килограмма сыра и чичаррон. При этом было задействовано 40 поваров, которые колдовали над семитонным противнем, а накормили такой пупусой 5 тысяч зрителей.

Алексей Хованов

Читайте также

news.rambler.ru

Что такое пупуса и с чем ее едят

Министерство культуры Сальвадора активно продвигает на мировой арене бренд pupusas в качестве одного из своих экспортных товаров.

Сальвадор вовсю готовится к празднованию Общенационального дня пупусы (Dia Nacional de las Pupusas). Этот праздник был установлен правительством республики в 2005 году и с тех пор ежегодно отмечается во второе воскресенье ноября. Что же такое пупуса (pupusa), если правительство Сальвадора сочло возможным уделить ей такое внимание?!Вы не поверите, но речь идет о хлебе, вернее, о кукурузных лепешках, а если точнее, то не просто о лепешках, а лепешках с начинкой. Технология приготовления их такова: сначала замешивается на кукурузной муке тесто, затем из его кусочков руками лепятся плоские лепешки, в центр которых закладывается начинка, а сама лепешка сворачивается, превращаясь в большой пельмень, а затем снова разминается до плоского состояния, чтобы удобно было жарить на сковородке или, как в случае с Сальвадором, на противне с толстым дном.

Чтобы пупуса стала достойным блюдом, необходимо приготовить специальную начинку, гарнир и приправы в виде острых соусов (подробнее http://moikompas.ru/categories/eda_i_napitki). Основным ингредиентом начинки выступает сыр, но не просто твердый, а специальный, который при обжаривании пупусы плавится внутри ее, становится мягким и придает сочность блюду наравне с другими компонентами, в качестве которых могут выступать чичаррон (chicharron, жаренные свиные шкварки), айоте (ayote, разновидность тыквы), фасоль, шпинат, курица и т.д.В качестве гарнира и приправ к лепешкам идут салат из капусты с морковкой и зеленым перцем, томатный или белый сальвадорский соус. Обычно пупусы в пупусериях (pupuseria) — а так называют профильные заведения — "преподносят" на индивидуальном блюде, а гарнир подается отдельно, как и соусы, чтобы у клиента была возможность "сварганить" блюдо на свой вкус. Впрочем, правило это не распространяется на закусочные и уличные киоски.

Министерство культуры Сальвадора активно продвигает на мировой арене бренд pupusas в качестве одного из своих экспортных товаров. Кстати, в сальвадорских пупусериях порция этого блюда стоит всего 20-30 центов (в республике в ходу американская валюта), а вот в США такая порция стоит уже два доллара. Во-первых, в Соединенных Штатах проживает около 2 миллионов эмигрантов из Сальвадора, а во-вторых, поставщики пупус в США считают, что за вкус ностальгии плата должна быть выше.Несмотря на низкую стоимость как на внутреннем, так и международном рынках, индустрия пупус играет важную роль в экономике Сальвадора — только на производстве диковинных лепешек задействовано примерно 250 тысяч рабочих, притом что все население страны составляет менее 7 миллионов человек. По данным министерства экономики страны, ежегодный доход от продажи пупус на внутреннем и внешнем рынках превышает 10 миллионов долларов (одни десятая от этой суммы приходится на США).

Апофеоз в честь традиционного блюда наступает в Национальный день пупусы, когда проводятся всевозможные конкурсы, в том числе и по поеданию пупус. Пока что на ниве поглощения лепешек первенствует сальвадорец Хенаро Мартинесу, который в 1996 году без перерыва съел 51 пупусу. Другой рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, был установлен в Сан-Сальвадоре в 2007 году. Тогда был испечен самый большой в мире пупус — 3,15 метра в диаметре. На изготовление такого гиганта потребовалось 90,7 килограмма кукурузного теста, а также по 18,14 килограмма сыра и чичаррон. При этом было задействовано 40 поваров, которые колдовали над семитонным противнем, а накормили такой пупусой 5 тысяч зрителей.

ria.ru

ves-rf.ru

Сальвадор: Кухня — Туристический портал

Женщина Salvadorian в киоске пищи.

Самое известное блюдо Сальвадора — pupusa. Pupusas — толстая кукурузная лепёшка ручной работы (сделанный использованием masa de maíz или masa de arroz, кукурузой или тестом муки риса, используемым в латиноамериканской кухне) наполненный один или больше следующего: сыр (обычно мягкий сальвадорский сыр, популярный пример — loroco довода "против" Quesillo, или mozarella), chicharrón, и повторно пожаренные бобы. Loroco — цветочный уроженец зародыша виноградной лозы к Центральной Америке. Есть также вегетарианские варианты, бобы, или компания сыра и бобов. Некоторые предприимчивые рестораны даже предлагают pupusas, наполненный креветкой или шпинатом.

Pupusa прибывает из слова pipil-языка-науатль, Pupushahua. Точное происхождение pupusa обсуждено, хотя его присутствие в Сальвадоре, как известно, предшествует прибытию испанцев.

Два других типичных сальвадорских блюда — yuca frita, и застекляет rellenos. Yuca frita, который является глубоко пожаренным корнем маниоки, поданным с curtido (засоленная капуста, лук и положение во главе моркови) и корки свинины с pescaditas (пожаренные сардины ребенка). Yuca иногда подается вареный вместо жареного. Стекла подставляют Pavo (бутерброды индейки) теплые субмарины индейки. Индейка маринована и затем жареная со специями Pipil и handpulled. Этот бутерброд традиционно подан с индейкой, помидором, и крессом водяным наряду с огурцом, луком, салатом, майонезом, и горчицей.

Одна из самой значимой пластины завтрака, которую имеет Сальвадор, является пожаренным бананом, обычно сопровождаемым с бобами, сливками, и сыром. Это — одно из больших блюд Сальвадора в завтраках. Эта пластина действительно распространена в ресторанах Salvadorian и домах, простирающихся также на Соединенные Штаты.

Напиток, что любовь Salvadorians — chuco, обычно сделанный из фиолетового зерна. Chuco сделан, впитывая фиолетовое зерно в воде, тогда смешивая это и готовя зерно по среднему огню. Утолщенный напиток называют chuco. Жареные семена тыквы и вареные бобы добавлены к напитку.

Другой напиток, что любовь Salvadorians называют Horchata. Horchata обычно сделан из семени Morro, основания в порошок, который позже добавлен к молоку или воде, и сахару. Horchata выпит круглый год и может быть выпит в любое время дня. Это главным образом сопровождается пластиной pupusas или жареной юкки.

rusemp.ru


Смотрите также