Аранчини или уличная еда по-сицилийски. Сицилия блюдо


Аранчини или уличная еда по-сицилийски — La Tua Italia

 

В западной части Сицилии аранчини делают также конической формы. За пределами Италии об аранчини узнали из романов Андреа Камиллери про комиссара Монтальбано, по совместительству большого гурмана. Один из романов даже назывался «Аранчини Монтальбано».

Кадр из фильма «Аранчини Монтальбано» по одноименному роману Андреа Камиллери

 

Название: мужской или женский род?

На западе Сицилии это блюдо называют в женском роде, аранчина. Писатель Гаэтано Базиле также настаивает на этом варианте. Но встречается и вариант мужского рода, а на сицилийском диалекте слово «апельсин» звучит как «аранчу».

 

История

Аранчини катанези

По всей вероятности, рецепт этого блюда привезён арабами, которые любили блюда из риса с мясом, приправленные шафраном и другими пряностями. Панировка вошла в обиход при дворе короля Федерико II, который часто брал с собой съестные припасы, отправляясь в путешествия и на охоту. Крокеты обеспечивали отличную сохранность риса и начинки, к тому же их было удобно транспортировать. Можно сделать вывод, что аранчини – одно из первых в истории блюд «на вынос», любимое и королями, и простыми крестьянами.

Ежегодно 13 декабря на Сицилии празднуют день святой Луции, в который не принято есть мучное. Вместо него готовят аранчини (всех типов, форм и размеров) и «куччу» — сладкую кашу из отварной пшеницы.

 

Приготовление

1

Аранчини — традиционное сицилийское блюдо.

Отваривают круглозёрный рис, оставляя сердцевину твёрдой, смешивают его со сливочным маслом и сыром пекорино. Массе дают остыть на мраморном блюде, затем из неё делают кружки, помещая в центр начинку, и закатывают. Затем шарики обваливают во взбитом яйце и панировочных сухарях. Аранчини готовы к обжарке.

latuaitalia.ru

7 блюд, которые надо попробовать на Сицилии

7 блюд, которые надо попробовать на Сицилии

Паста алла норма – макароны с соусом из помидоров и баклажан. Это блюдо считается настоящей классикой сицилийской кухни. Особенно характерно для Катании и окрестностей. Говорят, что название придумал сицилийский поэт Нино Мартольо. Однажды во время трапезы он воскликнул: «Это прекрасно, как Норма!», имея в виду одноименную оперу своего земляка Винченцо Беллини. На Сицилии это блюдо приправляют местным сыром – рикотта салата.

 

Паста алла норма

Паста алла норма – настоящая классика сицилийской кухни. Фото: Paola Sersante, Flickr.

Капоната – сицилийская холодная закуска. Для ее приготовления используется целый букет из овощей: баклажаны, помидоры, сельдерей, оливки, лук. На Сицилии существуют около 40 разновидностей: с каперсами, орешками пиноли, миндалем, базиликом и сладким перцем. Это блюдо прославилось на весь мир после того, как в 1869 году в Палермо его начали выпускать в виде консервов и продавать в других странах.

Капоната

Для приготовления капонаты используется целый букет из овощей.

Аранчини. Название этого блюда переводится с итальянского как «апельсинчики». Действительно, по форме и цвету круглые аранчини напоминают апельсины. На этом сходство заканчивается. Аппетитные шарики готовят из риса и обжаривают во фритюре. Внутри можно обнаружить начинку из мяса или овощей с томатным или белым соусом. Иногда аранчини имеют слегка вытянутую форму. На Сицилии их едят по-простому, откусывая. Но если попросить, принесут столовые приборы.

Аранчини

Аранчини – обжаренные шарики из риса с начинкой внутри. Фото: Chiara Faggella, Flickr.

Блюда с чернилами каракатицы. Из каракатицы на Сицилии готовят соус для спагетти и ризотто – абсолютно черные по цвету, полные вкусов и запахов моря. Откуда же берется черный цвет? Внутри моллюска находится особый чернильный мешок, предназначенный для охоты и запугивания хищников. Интересно, что в старину люди не только писали чернилами каракатицы, но и делали из них темно-коричневую краску. Художники до сих пор называют его сепия, то есть «каракатица» по-итальянски.

Черное ризотто

Черное ризотто – настоящий сицилийский деликатес. Фото: Micaela & Massimo, Fliсkr

Сардины а беккафико. Это рыбные рулетики с весьма оригинальной начинкой и замысловатым названием. Все дело в маленькой птичке, которая живет на Сицилии и любит лакомиться плодами инжира. Ее так и называют – беккафико, то есть «клюющая инжир». Когда то этих птичек фаршировали и подавали к столу в богатых и знатных домах. Простой народ не мог себе позволить дорогое мясо. Поэтому птичек заменили на самое простое и доступное, что было на острове – на сардин. Начинка для рулетиков готовится из панировочных сухарей, чеснока, петрушки, изюма, орешков пиноли и оливкового масла.

Сардины а беккафико

Сардины а беккафико – рыбные рулетики с оригинальной начинкой.

Гранита. Ее можно считать предшественницей мороженого. Готовится из фруктового сока, сахара и воды. Традиция замороженных десертов попала на Сицилию с востока в период арабского правления. В древности для их изготовления использовали снег с вершины Этны. С появлением холодильников технология изменилась. Гранита – прекрасный способ охладиться и перекусить в жару, когда на полноценный обед сил уже не хватает. На Сицилии ее едят с булочкой – бриошь. Можно посоветовать лимонную, миндальную, фисташковую, кофейную, а также граниту из шелковицы (джельсо).

Гранита

На Сицилии граниту едят с булочкой – бриошь. Фото: Sebastian Fischer.

Сицилийские дольчи. Есть два типа десертов, которые на Сицилии доведены до совершенства. Это сладости с начинкой из свежей рикотты и десерты из миндальной муки. Если смешать свежую рикотту с сахаром, а потом пропустить через мелкое сито, получится восхитительный нежный крем. Именно так готовится начинка для настоящих канноли, а также для других местных десертов, которыми может похвастаться почти каждый город. Из миндальной муки тоже получаются потрясающие десерты. Попробовав их, начинаешь понимать, что на самом деле означает выражение «таять во рту». Можно посоветовать знаменитую кассату и печенье из миндальной муки (паста ди мандорле). На этом энциклопедия сицилийских сладостей, конечно, не заканчивается. Крупные религиозные праздники, такие, как пасха и карнавал, имеют свои сладкие традиции. К счастью для путешественников, были изобретены дольчи миньон – маленькие копии десертов, которые можно купить в любой уважающей себя кондитерской.

Сицилийские дольчи

Помимо знаменитых канноли, на Сицилии есть много сладостей с начинкой из свежей рикотты. Сфинчи ди Сан Джузеппе. Фото: Инна Зайцева.

 

Инна Зайцева

 

 

Запишитесь на курсы прямо сейчас!

www.kursy-italyanskogo.ru

Чем кормят на Сицилии - Продолжение

DSC05792.jpg

Доброе утро! У меня сегодня вкусный пост: я всю ту неделю в июле, что провела на Сицилии, я пробовала и снимала местную еду. Поэтому сегодня я хочу рассказать о тех блюдах, которые мне удалось попробовать.

Нет никакой общей сицилийской кухни,  как нет единой кухни итальянской. Италия на то и Италия, что каждый регион, каждая провинция имеют свои знаковые блюда и свои тонкости их приготовления. Именно поэтому в меню итальянских ресторанов вы не найдете практически ничего из того, чем кормят в заведения с итальянской кухней за рубежом. Даже там, где вне Италии готовят сами итальянцы, они все равно представляют не итальянскую кухню вообще (ее нет, напоминаю), а кухню региональную или, что бывает гораздо чаще, смесь блюд разных регионов. Поэтому все то, вы видите в этом материале, вы не найдете скорее всего нигде, кроме этой части Сицилии (Сиракузы, Ното, Рагуза). В Палермо или Трапани кухня будет совсем другой.

1. Начнем по порядку. Пока ждешь заказ, можно погрызть брускетту. Я удивилась ее цене в 1 евро в маленьком ресторанчике на одной из второстепенных улиц в Сиракузах, но, когда ее увидела, вопросов у меня больше не было: это был всего лишь поджаренный хлеб с оливковым маслом и орегано, без всяких томатов, например, сверху.

DSC05626.jpg

2. Паста с рикоттой, сальсиччей и розмарином. Обратите внимание на тарелку с отколотым краем! Я первое время после переезда в Италию была в шоке от посуды и расслабленного обслуживания в итальянских ресторанах. Потом привыкла.

DSC05628.jpg

3. Еще одна очень простая паста с рыбой и фисташками. Фисташки в этой части Сицилии очень часто используют в том числе и для приготовления пасты. Я до этого бы никогда не додумалась! Я использую кедровые орешки, но вот добавить фисташки мне в голову никогда не приходило. Часто на стол ставят отдельную плошку с дробленым фисташками для того, чтобы вы могли добавить их в пасту самостоятельно.

DSC05631.jpg

5. Комплимент от заведения в том же ресторанчике - 2 стопки лимончелло и местные сладости: нуга, печенье, мармелад. Рядом - vino della casa, я в таких заведениях никогда не беру ничего брендированного, только самое простое столовое вино, которое приносят обычно в таких кувшинах. Несмотря на название ("домашнее вино"), это, как правило, базовое белое или красное вино из супермаркета (в 2008 году я такое по 1,5-2 евро покупала, сейчас цен не знаю), налитое в графин.

DSC05633.jpg

6. Тарелка с закусками в другом баре, Taverna Giudecca, расположенном в районе гетто в Сиракузах. Вообще в любой зоне старого гетто в любом городе Италии можно найти самую вкусную еду, часто кошерную. Это же был просто винный бар, хозяин которого придерживается концепции нулевого километра, то есть всю еду готовит из местных ингредиентов. На фото овощи на гриле, местные мелкие томаты с орегано и оливковым маслом, местный же сорт колбасы, сыр, оливки.

DSC05802.jpg

7. На прилавке в баре выставлены только закуски, меню же нет вообще. В таких случаях надо спросить, чем сегодня кормят на обед, получить ответ и определиться. Нам было предложено на выбор 2 вида пасты: алла норма с баклажанами, рикоттой и томатами или же рулетики из баклажанов на гриле с пастой и томатным соусом внутри. Короче, два очень похожих блюда. Хозяин предложил принести на одной тарелке и то, и то, мы отказываться не стали.

DSC05808.jpg

8. Вывеска этого бара. Обратите внимание на то, что все продукты местные.

DSC05800.jpg

9. Среди напитков - местное сицилийское пиво, хотя основной упор сделан, конечно, на вино.

DSC05796.jpg

10. Удалось нам познакомиться и с высокой сицилийской кухней. Вообще сделать haute cuisine из кухни Италии задача непростая, т.к. кулинарные традиции Италии куда проще, например, аналогичных французских. Однако многим поварам удается трансформировать привычную народную кухню в кухню новую. На фото закуска из ресторана Duomo (2*) в Рагузе, представляющая собой вариацию на тему канноли (традиционный сицилийский десерт в виде трубочки со сладким сырным кремом) с использованием типичных для региона сыров и типичных же сицилийских креветок. Чувствуете логику? Повар использует узнаваемую классическую форму, делая из десерта закуску, основываясь при этом на том же принципе использования местных продуктов.

DSC05933.jpg

11. Паста с морепродуктами в том же ресторане.

DSC05941.jpg

12. А вот и десерт - канноли, опять же не в классическом варианте, а с дополнением из орехов, сорбета из миндаля и грушевого супа. Мы в этом ресторане брали дегустационное меню (8 подач) и за вечер совершили путешествие вокруг Сицилии. Искренне рекомендую это место!

DSC05943.jpg

13. А вот так, для сравнения, выглядит канноли из обычной пастичерии, кондитерской.

DSC06285.jpg

14. Интересная задумка в ресторане Oinos в Сиракузах - сушилиана, сицилийская вариация на тему суши. Например, вы видите суши с тунцом и апельсином или с лососем и томатами. Идея хороша, но воплощение подкачало - лепить суши в этом ресторане не умеют совсем, они разваливаются на пути от тарелки ко рту.

DSC06269.jpg

15. Еще одна интересная задумка там же: хлеб традиционно подается с оливковым маслом, в данном случае с традиционным и ароматизированным (с базиликом, например), упакованным вот в такие дозаторы.

DSC06268.jpg

16. Итальянцы помешаны на мороженом и его производных типа граниты, фруктового полу-сока, полу-льда. Есть граниту нужно с булкой: ну, я рассказывала вам уже эту историю.

DSC05720.jpg

17. А вот и нормальное, привычное нам мороженое. В Италии оно самое вкусное.

DSC06322.jpg

18. Без кофе, понятное дело, Италия не Италия. На Сицилии пьют все те же варианты, что и на континенте. Я всегда утром предпочитаю капучино, а после обеда - просто кофе, эспрессо. Стоит он в Италии около евро, капучино - примерно полтора, но цена сильно зависит от места и региона.

DSC05821.jpg

19. Сфотографировала вот такую вывеску для иллюстрации мысли о сильных региональных различиях в кухне и кулинарных традициях. Здесь перечислены типичные для Рагузы сыры, которых вы не найдете в других регионах Италии. Например, ubriacco di zibibbo, буквально "пьяный от зибиббо" сыр. Зибиббо - это местный сорт винограда, из которого делают одно из самых известных сладких вин в мире, passito di Pantelleria. Пантеллерия - это остров между Сицилией и Африкой, вино делают только там, а вот виноград растет по всей Сицилии, именно в его выжимках и созревает этот сыр. Выше него сыр непривычного красного оттенка: ubriacco di nero d'avolа, который делают по тому же принципу, только выжимки используют от неро д'авола, самого известного сицилийского красного сорта. Я, к сожалению, ни один из этих сыров не пробовала.

DSC05824.jpg

20. Прилавок на одном из рынков в Рагузе. В баночках - соусы для пасты, в том числе и nero di seppia, с чернилами каракатицы.

DSC05892.jpg

21.  Я стараюсь в поездках пробовать как можно больше, т.к. большую часть вин в Россию не экспортируют не только с Сицилии, но и из других стран и регионов. Искать стараюсь нишевые, небольшие винодельни, спрашивая совета у местных знатоков. Привожу обычно вино домой, в этот раз мы привезли 8 бутылок, выбирали тех производителей, которых в России нет.

DSC06035.jpg

22. Покупали вино вот в этой энотеке Solaria в Сиракузах. Туда же можно прийти на дегустации и аперитивы. Предыдущая фотография сделана как раз там.

DSC06037.jpg

23. Десерты на Сицилии часто делают из миндаля, это еще один очень популярный на острове орех. Вот эти печенья из него и сделаны, вернее, из миндального теста.

DSC06286.jpg

24. Ну и последняя фотография! Аперитив хоть традиция североитальянская, хоть апероль напиток не сицилийский, а все равно на Сицилии аперитивы есть. Я рассказывала вам про аперитив в Милане, теперь покажу фото из Сиракуз. Это снято в простом кафе на главной площади. К бокалу апероль шприца приносят вот такую щедрую тарелку с оливками, орешками и разными вариантами на тему сэндвичей. Эх, вернуться бы туда, на эту солнечную площадь!

DSC06309.jpg

Читайте также:

Aperitivo alla milanese или главная миланская гастрономическая традицияЧем кормят на КритеЗавтраки в путешествиях

darsik-dasha.livejournal.com

Сицилийская кухня, 10 типичных блюд

Сицилийская кухня — это основа основ идентичности для сицилийцев. Основное достоянием, которое из поколения в поколение передается в семьях — это умение готовить. Основная тема для разговора, объединяющая всех: университетских профессоров и крестьян, с трудом закончивших начальную школу, подростков и стариков, домохозяек и государственный деятелей — это еда. Основной багаж, который привозили многочисленные эмигранты в другие страны — это рецепты. Сегодня я хочу рассказать вам именно о тех блюдах, которые благодаря сицилийским эмигрантам стали известны и любимы во всем мире. Это уже потом, с развитие мирового туризма, Сицилия стала меккой для гурманов, что неудивительно. Ведь кухня здесь не только одна из самых богатейших в мире, но и невероятно зрелищная.

Итак, 10 типичных блюд сицилийской кухни, известных во всем мире

1. Король Сицилии, ярчайший бренд Dolce Vita – Канноло, Canollo Siciliano. Хрустящие трубочки из теста всевозможных размеров начинённые свежайшей овечьей рикоттой, взбитой с сахарной пудрой до состояния невесомости. Готовить самим не рекомендую, если у вас не свежей овечьей рикотты. А где она есть? Только на Сицилии! Cannoli Siciliani

2. Аранчини. Arancicni. Рисовые апельсинчики, золотые и горячие как сицилийское солнце. Множество начинок, от классического рагу до конины. Есть и сладкие аранчини, но они не так популярны. Вечный гендерный вопрос острова — мужского рода или женского самый знаменитый местный стрит фуд. Уверена, что к согласию жители разных сицилийских провинций не придут и так и будут готовить либо круглые женские аранчини, arancina, либо мужские arancinu, в форме конуса. Это блюда вы можете запросто приготовить сами. У меня есть простой и проверенный рецепт.

3. Гранита, Granita. С 9 века на Сицилии морозят фруктовый лед. Разновидностей не счесть. Это и всевозможные сезонные фрукты, и шоколад, и кофе, и орехи. Гранита — что-то среднее между щербетом и мороженым, ледяное лакомство, которым так приятно завтракать в жару на берегу моря.

4. Кассата, cassata siciliana. Сицилийское барокко в кулинарии. В ней всего слишком — и украшений, и сахара. Рецепт не особо сложен. На Сицилии говорят, что без кассаты не было бы чизкейка. Что именно тоска по традиционному пасхальному пирогу и отсутствие рикотты помогли появиться на свет столь популярному во всем мире американскому сырному пирогу.

5. Капоната, Caponata. Лучшая сицилийская закуска с баклажаном в главной роли. Баклажан на Сицилии — Il capo dei capi, босс всех боссов, главарь всех главарей среди овощей. Представить сицилийскую кухню без него так же невозможно, как русскую без картофеля.

6. Запеканка из баклажанов, Melanzane alla parmigiana.  Авторство этого рецепта пытаются присвоить себе Кампания и Эмилия-Романья, но каждому сицилийцу ясно, что приготовить этот шедевр из минимума продуктов и назвать в честь традиционных деревянных ставень, где полоска дерева внахлест находит на другую — parmiciana — могли только на Сицилии.

7. Сицилийское песто, pesto alla siciliano. Pesto alla trapanese, песто по-трапански или по-трапанезски, выбирайте более благозвучный вариант перевода, так называют этот соус на Сицилии. Моряки, приплывающие из Генуи в Трапани, поделились рецептом своего гениального pesto genovese, а местные жители переделали его под типичные сицилийские продукты. Этот старинный рецепт отлично подойдет и к пасте, и к брускеттам.

8. Паста Норма. Рasta alla Norma. Названа эта паста в честь знаменитой оперы гениального Винченцо Беллини, уроженца Катании. Якобы первый раз пасту приготовил хозяин ресторанчика, тоже сицилиец. Его ресторанчик был недалеко от Ла Скала, где в 1831 году состоялась премьера этой лирической трагедии в двух актах, и именно туда нагрянули оголодавшие зрители. Главное действующее лицо — опять же баклажан. Ограничусь лишь Нормой, как самой знаменитой сицилийской пастой. Ее готовят по всему миру. Рассказ о пастах впереди. Их огромное количество, и без преувеличения можно сказать, что у большинства сицилийцев паста на столе каждый день. Поразительное постоянство!

9. Рулетики по-сицилийски, Involtini alla siciliana. В тонкие, почти прозрачные ломтики телятины заворачивают смесь из жареных вместе с луком панировочных сухарей, овечьего сыра, изюма, кедровых орешком, петрушки. Обваливают получившиеся рулетики в большом количестве сухарей, нанизывают, чередуя с лавровыми листьями на деревяггые шпажки и либо обжаривают на оливковом масле, либо запекают. В еще одной очень популярной разновидности этих рулетиков используют не мясо, а рыбу-меч.

10. Тунец в луковом соусе, Tonno con cipolatta. Это блюдо едят либо холодным, либо еле теплым. Приличный кусок тунца, конечно же свежайшего, обваливают в муке и быстро, буквально по несколько минут с каждой стороны обжаривают. К этому моменту лук уже готов. Белый или красный, сладковатый, нарезанный тонкими полукольцами. Он томился на сковороде с оливковым маслом, винным уксусом, сахаром, солью и перцем. Подождать, пока тунец остынет на ложе из лука и лишь потом нет, не есть, вкушать! Сказать, что это вкусно — ничего не сказать.

Ох, сицилийская кухня! О ней можно писать поэмы…

Buon appetito, cari amici! С Сицилии с любовью

© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

mirpodolivami.com

Что необычного попробовать на Сицилии

Сицилийская кухня — это триумф вкуса.

Еда на Сицилии возведена в культ!

Кухня Сицилии – выразитель эмоций, традиций и таланта местных жителей.

Это, безусловно, одна из самых ярких достопримечательностей Сицилии.

То, без чего этот остров невозможно себе представить.

Утро на Сицилии – это пение птиц, крепкий эспрессо

и канолли на завтрак.

Полдень – это тропический зной, прохлада под зонтиком уличного кафе,

бокал охлажденного белого вина и тарелка ароматного супа из моллюсков.

Вечер – это терраса с видом на останки античного полиса в лучах заката,

травяной чай и знаменитая сицилийская сладость — Фрутта Марторана.

От морепродуктов до десерта: вся сицилийская кухня

– сплошной восторг.

В городах и деревнях, на берегу моря и в глубине острова,

— где бы вы не решили поесть, вы не разочаруетесь.

Сицилия – это абсолютный рай для гурманов,

где можно получить новые ощущения не только от красивой природы

и архитектурных исторических памятников,

но и от местной кухни, характерной для этого острова.

Женский тур на Сицилию «Жизнь, как волшебный ритуал

или наслаждение по итальянски»

туры на Сицилию 2018

Сицилийская кухня – это коктейль греческих, арабских, испанских

и итальянских традиций с нотками мясного вкуса от викингов.

В разные временные отрезки остров переходил в собственность

различных государств и народов,

это существенно сказалось на сицилийской кухне.

Морепродукты

Омываемый с трех сторон морскими водами, остров Сицилия на весь мир

своими блюдами из свежайших морепродуктов.

До сих пор сицилийцы уверены, что благодаря способу ловли тунца,

от которого отказались все страны,

блюда из этой рыбы самые вкусные на острове.

Tunnina ca’ cipuddata

Tunnina ca’ cipuddata

Тунина ча купидата – жареные кусочки свежего тунца с луком.

Особую пикантность блюду придают красный винный уксус

с листиками мяты и сахарной пудрой.

Scoppularicchi

Scoppularicchi

Scoppularicchi – жаркое из каракатиц и кальмаров.

Скоппуларикки – традиционное сицилийское блюдо,

которое обязательно нужно попробовать, посетив Сиракузы

– родину знаменитого древнегреческого ученого Архимеда.

Золотистые кусочки моллюсков, обжаренные в оливковом масле

до хрустящей корочки, подают с дольками лимона

и хорошим белым вином.

Рыбное антипасто

Это различные холодные и горячие закуски из рыбы и морепродуктов —

устриц, креветок, мидий, ракушек, кальмаров, лосося, рыбы-меча, тунца,

трески и прочих даров моря.

 Фокачча

Сицилийский пирог на толстом тесте с разнообразными начинками.

 

Arancini al pistacchio

Arancini al pistacchio

Гордость национальной кухни Сицилии — «апельсинчики» — это рисовые шарики, обжаренные во фритюре,

с начинкой из мяса, томатного соуса, сыра и зеленого горошка.

Любовь к рису на Сицилию пришла вместе с арабскими племенами.

Помимо фисташковой начинки существует огромное количество

вариантов фарша, которым начиняют рисовые «апельсины»:

арачини с фисташками – рисовые шарики с сыром и фисташковым кремом, жареные в кляре,

они напоминают маленькие апельсинчики.

Есть также и вегетарианские аранчини.

Caponata

Caponata

Капоната – распространенное по всей Сицилии блюдо из баклажанов,

насчитывается более 37 вариантов приготовления.

Используется и как гарнир, и как отдельная закуска.

История этого рецепта уникальна.

Изначально блюдо готовилось из мяса дельфинов и подавалось

в аристократических богатых семьях.

Но местные обитатели, проявив смекалку, заменили мясо дельфинов

на баклажаны, от чего блюдо заиграло новыми вкусовыми красками

и стало популярно на всем острове.

 Брускетта

Классическая брускетта — это ломтики слегка запеченного багета с отборными томатами,

красным луком и базиликом.

Кроме классической, существует огромное разнообразие начинок

для брускетт.

Суп из мидий

Мидии на Сицилии крупные и невероятно вкусные.

Суп из мидий готовят с оливковым маслом, чесноком,

петрушкой и вином, и обязательно подают

с поджаренными ломтиками хлеба.

Falsomagro

Falsomagro

Фальсомагро – мясной рулет с начинкой из вареного яйца, ветчины и сыра,

тушится на медленном огне в вине и томатном соусе.

Carne alla Pizzaiola

Carne alla Pizzaiola

Карне алла Пиццайола – сицилийское блюдо из простых продуктов (мясо, томаты, каперсы, маслины),

очень популярно во всей Италии.

 Pasta con le Sarde a Mare

Pasta con le Sarde a Mare

Паста кон ле сарди а маре – знаменитая паста из толстых итальянских спагетти с кедровыми орешками и анчоусами. Название блюда предполагает присутствие сардин, но, по мнению веселых сицилийцев, они остались в море.

Pasta alla Norma

Pasta alla Norma

Паста алла норма впервые была приготовлена в Катании, но очень быстро распространилась по всему острову. Изюминкой рецепта являются подсоленный творог и баклажаны.

Сыры

Сицилия — это настоящий рай для всех сырных гурманов.

ДЕСЕРТЫ

Сладкоежки, попавшие на Сицилию, понимают, что здесь знают толк в изготовлении сладостей.

Огромное разнообразие и невероятный вкус местных кондитеров

поражают всех туристов, заглянувших в даже самое маленькое кафе.

Сицилийские повара не понаслышке знают, что такое “dolce vita”.

Dolce Vita – это нежнейшие канолли (трубочки с начинкой из фруктов

и миндаля),

ароматный кассата (торт из пропитанного вином бисквита

и творожного крема) и все та же Фрутта Марторана

(сладости в виде фруктов, которые выпекаются из миндального теста).

Cassatine siciliane

Cassatine siciliane

Кассатин сицилиане – нежное бисквитное пирожное с сыром рикоттой, миндальным кремом,

украшенное цветной глазурью и цукатами.

Canolli

Canolli

Канолли – сицилийское пирожное, представляет собой трубочку из хрустящего вафельного теста

с творожным сыром (cassata) с засахаренными фруктами.

Но особый сицилийский шик — это знаменитое миндальное бланманже,

которое подают с ароматными лимонными листьями.

Сицилийское мороженое

Попробуйте Сицилию на скус

Всевозможное мороженое (с дыней, ароматным жасмином и фигами)

— легендарное сицилийское gelato — просто великолепно!

О том, кто изобрел его рецепт, до сих пор идут споры.

Называются греческое, арабское и римское происхождение.

Но если верить местной легенде, идея первого мороженого

появилась на Сицилии благодаря монаху

по имени Франческо Прочопьо.

На первых порах оно было десертом для элиты.

Сегодня вы найдете бесчисленное количество

специализированных кафе,

подают аутентичное мороженое, которое без сомнений

стоит попробовать на Сицилии.

Сицилийцы искренне верят, что мороженое

было изобретено исключительно ими,

и миндалем охладит вас  в жаркий сицилийский день.

Сицилийские вина

Благодаря прекрасной почве, которую питает самый высокий

действующий вулкан Европы, местные вина

получаются очень характерными и яркими.

Вина Сицилии традиционно получают высокие оценки

от престижных международных винных ассоциаций.

Лимончелло

Знаменитый сицилийский сладкий ликер, которым традиционно принято заканчивать трапезу на острове.

Амаро

Еще один знаменитый сицилийский ликер, альтернатива для тех,

кто не любит такие сладкие ликеры как лимончелло.

Миндальное вино

Очень вкусное сладкое вино, оригинал которого изготавливают только

в Кастельмоле, живописной горной деревушке, расположенной

над красавицей Таорминой.

 Сицилия – остров с вековой историей, где уникальные гастрономические традиции стали

дополнительным поводом для посещения

этого райского места миллионами туристов ежегодно.

На Сицилии можно неплохо сэконоить на питании,

несколько ниже, чем на материке, особенно в Риме.

Так, ужин в ресторане на двоих Вам обойдется от 25 евро с вином.

очень сытный ужин из нескольких блюд с морепродуктами.

За счет большого распространения стритфуда, на Сицилии можно неплохо сэкономить.

Так, например, аранчини  стоит 2-3 евро, а он очень сытный,

кусок вкусной пиццы обойдется от 1,5 до 3 евро,

а сицилийские сладости – канолли, кассата и др. – от 1,5 до 3 евро.

Поесть пасту с морепродуктами можно за 8 евро,

а огромную тарелку супа из мидий (Zuppa di cozze) за 9 евро.

lubimova-sun.com

Где вкусно поесть

Сицилия, где вкусно поесть ТрапаниСицилия, я считаю, родина дешевой классической крестьянской итальянской еды. Местные жители, в большинстве своем, никогда не были особо богаты. Поэтому и приспосабливали все растущее на острове и плавающее вокруг него вокруг, в пищу. Создавая тем самым те рецепты, которые и составляют основу итальянской кухни. Рецепты, которые у нас почему то предлагают по цене гораздо бОльшей, чем это стоит на самом деле. Итак, 3 города, в которых мы побывали и 4 места, где вкусно поесть на Сицилии .

Трапани, город-порт, в котором, как и везде на Сицилии в начале мая начинается сезон тунца. Именно его мы и пошли пробовать в тратторию Al solito posto, рекомендованную в моем любимом, и одном из самых лучших путеводителей, lonely planet.

Карпачо из тунца, на закускуГде вкусно поесть Трапани

вот он какой аппетитный вблизигде вкусно поесть Трапани

Рыбный кус-кус, еще одна классика сицилийской кухнигде вкусно поесть Трапани

к нему приносят вот такую миску с наваристым рыбным бульономгде вкусно поесть Трапани

Тунец на грилегде вкусно поесть Трапани

и салат из помидор, вычищенные от семян, которые там настолько спелые и вкусные, что их достаточно лишь немного сбрызнуть оливковым масломгде вкусно поесть Трапани

Заведение работает лишь несколько часов в день, открывает в обед на пару часов, а потом только на ужин. За этот обед мы заплатили 42 евро.

В Эриче, романтическом городе хранящем многие мифы и легенды, мы пробыли лишь 3 часа. Есть не хотелось, но сладкое, а именно канноли, один из главных сицилийских десертов, мы решили попробовать именно здесь. Та же самая «одинокая планета» очень рекомендовала зайти к Марии Грамматико, кудеснице и искуснице в мире сицилийских дульчес.где вкусно поесть Эриче

Видов итальянских сладостей — все не перепробоватьГде вкусно поесть Эриче

ресторан Сицилия, итальянская кухняресторан Сицилия, итальянская кухня

Местные сладости очень сладкие, а канноли вот нет, сыр рикотта, который идет в начинку, делает идеальный баланс. Тем не менее, одна такая трубочка очень сытная.ресторан Сицилия, итальянская кухня

И наконец Палермо, ставший для меня городом неожиданных разочарований. На счет цивилизованных кафе и ресторанов не скажу ничего, но есть в нем одна улочка Via Bara all’OlivellaПалермо Италия ресторан

где, местные мамы-ромы, накрывают свои шведские столы, и где за 10 евро можно съесть столько, сколько в тебя влезет.Палермо Италия ресторанПалермо Италия ресторан

Например вот такой истинно сицилийский набор: зеленая стручковая фасоль, баклажаны, паста а-ля норма,Палермо Италия ресторан

Фритата и артишоки.Палермо Италия ресторан

И наконец, уже перед самым отъездом, мы нашли одну потрясающую желатерию, вот абсолютно точно для своих. Но своих в Палермо много, и внутри, народу было не протолкнуться, две сеньоры на кассе работали без устали, пробивая чеки. Получив свою порцию счастья мы выплыли с толпой на улицу. На дворе был первомай, вокруг был праздник и барбекю, а итальянцы наслаждались не пивом иль даже вином, а мороженным!Посмотрите на этих двух счастливых сеньоровПалермо Италия ресторан

А теперь на, не менее счастливых, папу с сыномПалермо Италия ресторан

и их маму =)Палермо Италия ресторан

Когда я писала, что внутри кафе не протолкнуться, я не шутила. Вот эта пробка на углу была отчасти потому, что многие машины были припаркованы абы как у желатерииПалермо Италия ресторан

Да и на улице была толпаПалермо Италия Сицилия ресторан

Запомните это название, и обязательно найдите этот адрес в Палермо, когда будете там. Ведь мороженное в бриоше, вы, возможно, сможете попробовать, только здесь!Палермо Италия Сицилия ресторан

Содержание статьи

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования. отели со скидкой здесь

sestrik.com

Кухня Сицилии: первая проба | Trip-Point

Во время четырехдневной поездки на Сицилию сняла первую пробу с сицилийской кухни. Выражение «сняла пробу» мне кажется очень уместным по следующим соображениям, во-первых, слово «проба» созвучно итальянскому глаголу «prova», что означает «попробуй», во-вторых, потому что в полной мере насладиться гастрономией самого крупного итальянского острова в моем случае задача, к сожалению, совершенно невыполнимая.

ресторан в Таормине

На фото: ресторан в Таормине

Дело в том, что главный ингредиент большинства сицилийский блюд — баклажаны, единственный продукт, на который у меня аллергия. Именно баклажаны зачастую добавляют в соусы для пасты, в начинку рисовых шариков аранчини и других местных блюд.

сицилийские баклажаны

На фото: сицилийские баклажаны

Поэтому во время поездки на Сицилию я обедала в стиле королей минувших эпох, то есть в компании дегустатора: мой спутник вначале пробовал все блюда, убеждался, что в них не добавили баклажаны, и только после этого я могла прикоснуться к еде. Поэтому в сегодняшнем обзоре баклажанов не будет, хотя, повторюсь, они — один из главных специалитетов Сицилии.

ДАРЫ ПРИРОДЫ: АПЕЛЬСИНЫ, ЛИМОНЫ, АРТИШОКИ И НЕ ТОЛЬКО

Но, не баклажанами едиными. Сицилия знаменита тем, тут все растет как на дрожжах, к примеру, местные лимоны потрясают своими размерами, если закажите лимонад в баре, то не удивляйтесь, что он состоит из одного лишь лимонного сока, ибо ценность сока тут равна ценности воды.

сицилийские лимоны и апельсины

Апельсины и мандарины растут прямо на улицах. Вы, конечно, встречали необыкновенно сладкие апельсины с алой мякотью и красным соком? Так вот, вызревают такие апельсины только на Сицилии.

апельсины растут прямо на улицах

На фото: апельсины растут прямо на улицах

Благодаря теплому климату цитрусовые на Сицилии вырастают до прямо-таки неприличных размеров, да и богатая минералами почва на склонах Этны тоже оказывает весьма положительное влияние на вкусовые качества фруктов. Кстати, такая же история и с помидорами, на Сицилии они сладкие словно райские яблоки. Сицилийские артишоки, цукини и баклажаны тоже неприлично крупные и мясистые, кстати, торгуют здесь овощами и фруктами на улицах прямо с кузова машин.

грузовичок, с которого торгуют артишоками

На фото: грузовичок, с которого торгуют артишоками

По утрам на улочках городков появляются грузовички, груженные дарами матушки-природы, водители хриплыми голосами на сицилийском диалекте кричат в микрофон, призывая совершать покупки. Местных крики водителей привлекают, туристов — скорее отпугивают.

ДЕСЕРТЫ И ЗАКУСКИ: ГРАНИТА, АРАНЧИНИ, КАНОЛЛИ

Если классический завтрак в Северной Италии — это капучино и бриош, то на Сицилии все на порядок серьезнее. Во-первых, местный бриош на своего собрата из Северной или Центральной Италии не похож, там бриош по форме и содержанию — аналог круассана, на Сицилии же бриош больше всего напоминает старый-добрый русский пирожок.

сицилийский бриош

На фото: сицилийский бриош

Классический сицилийский завтрак — бриош с гранитой. Гранита — местный аналог сорбета, кристаллизированный лед с добавлением лимонного или апельсинового сока, сахара, тертых фисташек или миндаля, а иногда мяты. Едят граниту на завтрак следующим образом, сорбет словно масло намазывают сверху на бриош.

сицилийский завтрак: капучино, бриош и гранита

На фото: сицилийский завтрак: капучино, бриош и гранита

Говорят, в стародавние времена граниту изготавливали следующим образом: лед — главный ингредиент десерта — привозили с вершины Этны, а потом смешивали его с медом, толчеными фисташками или миндалем.

фисташковая гранита и аранчини

Хотя самая знаменитая разновидность граниты — фисташковая, по моему скромному мнению, миндальная гранита все же вкуснее, и есть ее стоит не только на завтрак, но просто и в качестве десерта. Еще один знаменитый сицилийский десерт — канноли.  Представляет собой вафельную трубочку, которую наполняют маскарпонне ли рикоттой.

канноло с рикоттой и фисташками

На фото: канноло с рикоттой и фисташками

Хотя внешний вид канноли наводит на мысль, что это сладость-сладкая, на самом же деле, канноли — десерт с творожным вкусом, а если в трубочку добавлены фисташки, то вкус и вовсе солоноватый. Едят канноли на завтрак или же в перерывах между основными приемами пищи. В фильме Копполы «Крестный отец» есть забавный эпизод: caporegime семейства Карлеоне Питеру Клеменца поручено убить предателя Поли Гатто, ганстеры вместе отправляются в пастичерию, где покупают канноли. На обратной дороге люди Клеменца застреливают Поли, и caporegime говорит своим подручным: «Пистолет оставьте в машине, а вот канноли не забудьте забрать, а то ребята расстроятся».

канноли

Кстати, правильное название сицилийских трубочек — канноло (cannolo), канноли — наименование десерта во множественном числе, но, как и в случае с панини, который на самом деле панино, у нас в русском языке прижилось название, оканчивающиеся на букву «и». Eще одна традиционная сицилийская закуска — аранчини — рисовые шарики, зажаренные в панировочных сухарях и начиненные фисташками, грибами, моцареллой, баклажанами, цукини или даже мясом.

аранчино

На фото: аранчино с мясом

Название свое аранчини получили из-за внешнего сходства с апельсинами, на вкус — нечто среднее между жареным пирожком и ризотто, есть рекомендуется в любое время дня и ночи.

ФИСТАШКИ И КАКТУСЫ 

Знаменита Сицилия и тем, что здесь культивируют лучшие в мире фисташки. Фисташковые деревья растут на склонах действующего вулкана Этна. По словам местных жителей, для того, чтобы фисташки вызрели, требуется два года. Собирают орехи исключительно вручную, этим и объясняется тот факт, что сицилийские фисташки стоят дороже греческих или испанских. Конечно, орехи едят и просто так, но кроме того из фисташек изготавливают фисташковый крем, который затем добавляют в пасту и другие блюда.

сицилийские фисташки

К тому же фисташки — главный ингредиент граниты — сицилийского фруктового льда, местных разновидностей мороженого, а еще тертыми фисташками иногда посыпают канноли.

паста с фисташковым соусом

На фото: паста с фисташками

Еще один местный специалитет — плоды кактусов опунция, их же едят и в Апулии, о чем мы писали здесь.

кактусы опунция с красными плодами

На фото: кактусы опунция с красными плодами

Опунция или индийский инжир произрастает на Сицилии повсеместно, к примеру, горы близ деревни Савока, где Коппола снимал «Крестного отца» — настоящие плантации опунции.

ПАСТА — КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ

На Сицилии в почете спагетти, впрочем, если вы до сих пор не научились с помощью вилки виртуозно сворачивать спагетти в аккуратную трубочку, то по вашему желанию тот же вид пасты могут приготовить с пенне или лингвини. В состав заправки для многих паст включена рыба, что и понятно, мы же на острове. Паста в стиле Палермо — обязательна к дегустации всем и каждому, даже тем, кто принципиально не садится за стол в том случае, если на столе присутствуют блюда с высоким содержанием углеводов.

паста в стиле Палермо

На фото: паста в стиле Палермо

В качестве заправки к пасте идут анчоусы, томатная паста, кедровые орешки, изюм и ароматный фенхель, кстати, фенхель сицилийцам и культивировать не нужно, он итак тут растет на каждом углу. Сверху все это щедро посыпано хлебными крошками. Вкусно? Я бы сказала вкусно до умопомрачения, единственное, блюдо очень сытное, так что имеет смысл брать одну порцию на двоих, иначе есть шанс после ужина не подняться со стула.

Паста alla taurinense — не менее вкусная, но в сравнении с пастой в стиле Палермо, более легкая. На этот раз заправка для спагетти или лингвини состоит из тунца, оливок, пряностей и свежей томатной пасты.

Паста alla taurinense

На фото: паста alla taurinense

Паста с треской тоже восхитительна, линвини или спагетти поливаются оливковым маслом и заправляются кусочками трески, свежими помидорами-черри и фенхелем, блюдо нежнейшее и буквально тает во рту.

Паста с треской

ДАРЫ МОРЯ

То, что на Сицилии с рыбой и морепродуктами проблем нет, что называется, очевидный факт.

треска в ресторане

На фото: треска с оливковым маслом

Самые популярные виды рыб: треска и анчоусы, плюс в каждом рыбном ресторане всегда в наличии креветки, крабы, лобстеры и мидии.

уличная торговля рыбой в Ачитрецца

На фото: уличная торговля рыбой в Ачитрецца

Если есть желание понаблюдать за жизнью рыбаков, то отправляйтесь с утра пораньше в рыбацкий городок Ачитрецца, тут свежим уловом торгуют прямо на пристани, а возле маленького деревянного киоска, на прилавке которого выложены еще живые дары моря, неизменно ажиотаж.

ЧТО ПИТЬ? ПРО ВИНО И ГАЗИРОВКУ

С удивлением обнаружила, что вино на Сицилии стоит дороже, чем в Северной Италии, при этом качество вина уступает тому, что производится во Фриули-Венеции-Джулии или на винодельных близ Вероны и на Эуганских холмах. Bianco и Rosso Etna — местное столовое вино — оказалось очень невыразительным. Белое игристое Bianco di Nero, произведенное из очищенного от кожицы черного винограда, может стать альтернативой недорогому просекко, но в целом ничего особенного. Впрочем, возможно, мне с вином просто не повезло, так что есть повод вернуться на Сицилию и продолжить изыскания.

дегустация вина в ресторане в Bella Isola

На фото: дегустирую вино в ресторане в Bella Isola 

Зато очень понравилась сицилийская содовая, ее делают по старинке в киосках наподобие того, что раньше были и в Москве, в таком, к примеру, в первой главе «Мастера и Маргариты» Берлиоз и Иван Бездомный покупали абрикосовую воду. На Сицилии в уличных киосках газировку готовят «бабушкиным способом»: в пластиковые стаканы наливают сироп, потом с помощью специального приспособления выдавливают в стаканчик сок лимона и разбавляют смесь газированной водой с добавлением пищевой соды.

приготовление тамаринды в уличном киоске на Сицилии

На фото: приготовление тамаринды в уличном киоске на Сицилии

Самая популярная сицилийская содовая — тамаринда. Пластиковый стаканчик на одну треть наполняют сиропом тамаринда (индийского финика), затем в сироп выдавливают сок одного лимона, после смесь разбавляют минеральной водой и добавляют внутрь щепотку питьевой соды. Получается настоящая домашняя газировка.

тамаринда в пластиковом стаканчике

На фото: пластиковый стаканчик с тамариндой

Кстати, местные говорят, что тамаринда — лучший дижестив после плотного ужина, поскольку она ускорят обмен веществ и вообще благотворно влияет на пищеварение.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

trip-point.ru


Смотрите также