Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой. Блюда со щавелем вторые
Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой
1. Щи со щавелём и яйцом
vi-mart/Depositphotos.comИнгредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 2½ л воды;
- соль — по вкусу;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 яйца;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 2 пучка щавеля;
- несколько веточек петрушки;
- сметана — по вкусу.
Приготовление
Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.
Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.
Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.
Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.
После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.
Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
2. Окрошка со щавелём на кефире
ideireceptov.ruИнгредиенты:
- 6 картофелин;
- 3 яйца;
- 1 пучок щавеля;
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 3 огурца;
- 8–10 редисок;
- соль — по вкусу;
- 1 л нежирного кефира.
Приготовление
Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.
Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:
Как приготовить окрошку →
3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами
vashvkus.ruИнгредиенты:
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- ¼ пучка укропа;
- ½ пучка щавеля;
- 300 г консервированной кукурузы;
- соль —по вкусу;
- сметана или майонез — по вкусу.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.
15 необычных овощных салатов →
4. Омлет со щавелём
pixabay.comИнгредиенты:
- ½ л воды;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок щавеля;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки молока;
- ¼ пучка петрушки;
- ¼ пучка укропа;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.
Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.
Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.
7 простых и оригинальных рецептов омлета →
5. Щавелевый соус
honest-food.netИнгредиенты:
- 150 мл жирных сливок;
- ½ пучка щавеля;
- 50 г сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.
Приготовление
Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.
Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.
7 соусов, способных преобразить любое блюдо →
6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом
maxsol7/Depositphotos.comИнгредиенты:
- 600 г муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- соль — по вкусу;
- 8 г сухих дрожжей;
- 250 мл тёплого молока;
- 80 мл кефира;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 яйца;
- 3 пучка щавеля;
- 1 пучок зелёного лука.
Приготовление
Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.
Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.
Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.
Как приготовить вкусные пирожки с повидлом в духовке и на сковороде →
7. Слойки со щавелём, творогом и сыром
pxhere.comИнгредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 250 г творога;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 500 г слоёного теста.
Приготовление
Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.
Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.
Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд →
8. Сырники со щавелём
commons.wikimedia.orgИнгредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 300 г творога;
- 1 яичный желток;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 150 г муки;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.
Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.
Как приготовить сочные и пышные сырники: 5 рецептов →
9. Сладкий пирог со щавелём
kulinarnia.ruИнгредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 350 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г сметаны;
- 3 пучка щавеля;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2 чайные ложки картофельного крахмала;
- 1 яйцо.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.
Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.
5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →
10. Варенье из щавеля
recipex.ruИнгредиенты:
- 2 пучка щавеля;
- 100 г сахара;
- 3 столовые ложки воды.
Приготовление
Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.
Как приготовить полезное варенье из крыжовника →
11. Щавелевый лимонад
pixabay.comИнгредиенты:
- кусочек свежего имбиря;
- 300 мл воды;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- 1 пучок щавеля;
- 1 л газированной воды;
- 2 лимона.
Приготовление
Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.
Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.
Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.
Рецепт домашнего вишнёвого лимонада →
lifehacker.ru
рецепты блюд на любой вкус
Щавель, рецепты блюд из которого вы будете сегодня знакомиться, великолепная возможность сделать повседневное меню разнообразным и вкусным.
О том, что свежие листья растения невероятно полезны, я думаю, рассказывать не нужно. Хотя… если вас интересует это, то все подробности о пользе щавеля вот здесь.
Особенно важно, что зелень появляется довольно рано весной, когда ощущается недостаток витаминов, да и все мы очень соскучились по свежим овощам и радует нас все лето. Хотя, по всем рецептам вы можете готовить из замороженного на зиму продукта, вкус от этого не пострадает.
Как можно приготовить щавель
Рецепты блюд из щавеля разнообразны и невероятно вкусны. Судите сами:
- Первые блюда: летние супы, горячие супы с мясом.
- Вторые блюда: салат, гарнир, пироги и пирожки, омлет, запеканку, начинку для фаршировки рыбы и мяса, соусы и различные подливки. С пирогами, кстати, можете познакомиться, перейдя по ссылке.
- Десерты: мороженое, кисель.
Все секреты приготовления блюд
- В идеале, если вы хотите получить полный набор витаминов и минералов, готовить щавелевые блюда лучше без термической обработки. К примеру – салаты.
- Обратите внимание на выбор посуды – она не должна быть алюминиевой или чугунной, так как кислота, содержащаяся в листьях растения, вступает с металлом в химическую реакцию.
- В первые блюда порезанные листочки кладите в самую последнюю очередь, так они легко и быстро перевариваются. К тому же, это позволит сохранить больше витаминов.
- Если листья слегка подвяли, положите их на пару часов в холодную воду.
- Для приготовления салата листья растения нужно немного помять руками, тогда они станут более сочными и мягкими.
- Для салата нарезайте листочки крупно, чтобы удалить щавелевую кислоту, сбрызните соком лимона.
- Для нейтрализации кислоты, которой очень много в свежем продукте, добавляйте в блюда кисломолочные продукты.
- При тушении не добавляйте воду – листья растения содержат много своей жидкости.
- Все блюда старайтесь готовить на малом огне, иначе потеряете присущие им аромат и кислинку.
- Продукт очень хорошо сочетается со шпинатом, сельдереем, фенхелем, спаржей. Отлично оттеняет вкус рыбы.
Первые блюда из щавеля
Рецептов первых блюд из полезного листового овоща поразительно много, я предложу лишь один, но в другой статье вы можете познакомиться с другими вариантами приготовления щавелевого супа.
Постные деревенские щи со щавелем
Возьмите:
- Картошка – 6 шт.
- Морковка, луковица.
- Щавель – 450 гр.
- Яйца, сметану и петрушку.
Пошаговое приготовление:
- Заранее сварите яйца и порежьте кубиками.
- В кипящую воду положите порезанную картошку, и пока она закипает и варится, потрите морковку и нарежьте лук.
- Обжарьте их на сковородке, затем подготовьте щавель – переберите, промойте и довольно крупно порежьте.
- Когда картошка будет практически готова, сложите в кастрюльку обжарку и щавель. Осталось довести блюдо до кипения и можно снимать с плиты. Яйца кладите прямо в тарелку, также не помешает и сметана с петрушкой.
Вторые блюда из щавеля
Разнообразие рецептов вторых блюд со щавелем буквально потрясает. И, что немаловажно, почти все они относятся к диетическим. Но даже если это не так, отличный вкус и витамины вам обеспечены.
Рецепт щавелевого соуса
Отлично подходит для всех мясных и рыбных блюд, удивит неожиданно приятным вкусом с легкой кислинкой.
Возьмите:
- Щавель – 2 пучка.
- Сметана – стакан.
- Мука – большая ложка.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Луковица, сахар и соль.
Пошаговое приготовление:
- Отварите порезанные листочки пару минут в кипящей воде, остудите и поработайте блендером, чтобы измельчить до состояния пюре.
- Обжарьте лук на масле, присыпьте его сукой и пожарьте еще минутку. Добавьте к щавелю, влейте сметану, подсластите и посолите. Дайте закипеть и можно пробовать.
Гарнир из щавеля
Очередной рецепт блюда из щавеля — гарнир. Сразу предупреждаю, гарнир – на любителя, для тех, кто может позволить себе поесть кисленькое и любит его. Что здорово, гарнир готовится буквально за считанные минуты.
Возьмите:
- Щавель – 1.5 кг.
- Сметана – стакан.
- Сахар – большая ложка.
- Мука – 2 чайные ложечки.
- Соль – чайная ложка.
Рецепт приготовления:
- Пробланшируйте щавель пару минут и протрите через сито (можно сделать пюре популярным нынче блендером).
- На сковородке обжарьте несколько минут муку, добавьте её в пюре, далее отправьте туда сметану, соль, подсластите, и потушите 2 – 3 минутки всё вместе.
Запеканка из щавеля
Из нескольких рецептов щавелевой запеканки выбрала две, наиболее мне понравившиеся. Оба блюда готовятся быстро и просто.
Рецепт № 1. Простая.
Возьмите:
- Щавель – пучок (грамм 200).
- Пшеничный хлеб – 25 гр.
- Бульон, любой мясной или просто вода – 15 мл.
- Сыр – 10 гр.
- Лук.
- Сливочное масло – 6 гр.
- Панировочные сухари, мука и соль.
Приготовление блюда:
- Отварите пару минут щавель и измельчите его блендером, у вас должно получиться пюре.
- Обжарьте немного порезанный лук, добавьте к нему муку и чуток еще пожарьте. Влейте бульон, немного потушите, всыпьте потёртый суп и положите масло.
- Попробуйте на соль, добавьте, ежели понадобится.
- Отдельно обжарьте порезанный небольшими кусочками хлеб, переложите его в форму для запекания, или готовьте дальше прямо на этой же сковороде.
- Сверху ломтиков положите щавелевую массу, посыпьте поверх сухариками и запекайте, пока они не подрумянятся.
Рецепт № 2. С грибами.
- Щавель – 500 гр.
- Сливки пожирнее – 200 мл.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Крупная луковица.
- Мука – 1 – 2 столовые ложки.
- Сыр твердый – 2 столовые ложки.
- Сливочное масло – ложка.
- Перец и соль.
Как приготовить:
- Обжарьте на сливочном масле грибочки, сложите туда лук и немного пожарьте всё вместе.
- Добавьте туда муку, посолите, поперчите и влейте сливки.
- Когда они закипят, поварите еще минут пять.
- Затем на дно смазанной формы положите половину порезанного щавеля, залейте половиной сливочного соуса, далее выложите оставшийся щавель и поверх налейте соус.
- Духовку разогрейте до 160 о С и запекайте блюдо с полчаса, пока не подрумянится верх.
Рецепт щавелевого омлета
Оригинальное щавелевое блюдо, но, к сожалению, к диетическим его отнести никак не получится, даже с большой натяжкой. Зато как вкусно!
- Щавель.
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Сыр пармезан – 50 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Оливковое масло и перец с солью.
Как приготовить:
- Хорошенько взбейте яйца, посолите и добавьте перец.
- Положите в массу половину порезанных листьев.
- На сковороде разогрейте смесь из сливочного и оливкового масел, вылейте яичную смесь, добавьте в неё половину потертого твердого сыра и размешайте.
- Когда омлетная масса начнет густеть, положите в нее остаток щавеля, посыпьте сверху оставшимся сыром и натертым пармезаном.
- Спустя три минутки переместите сковородку в духовку буквально на 3 – 4-5 минут.
Куриный рулет с сыром и щавелем
Простое в приготовлении блюдо со щавелем, но невероятно оригинальное, поэтому его не стыдно подать даже в праздник, чтобы удивить гостей. Рулет можно приготовить со свининой.
Возьмите:
- Филе курицы – 6 шт.
- Щавель – 30 гр.
- Твёрдый несоленый сыр – 6 кусочков.
- Сливки – 8 ст. ложек.
- Соль с перцем, приправы по желанию.
Рецепт приготовления блюда:
- Отбейте куриное филе, натрите перцем с солью, приправами и отставьте промариноваться на час – другой.
- Тем временем порежьте листья.
- На край каждого филе выложите щавель, пластинку сыра и сверните рулетом.
- Закрепите шпажкой и немного обжарьте со всех сторон. Залейте сливками и потушите под крышкой. Время от времени переворачивайте рулетики и поливайте их соусом.
Салаты из щавеля – рецепты
Казалось бы, щавель для салата весьма непривычное растение, но есть рецепты, которые он украсит и придаст им изюминку. Попробуйте, не пожалеете.
Рецепт № 1.
Возьмите:
- Щавель – 4 столовые ложки.
- Грецкие орехи – 2 шт.
- Яйцо, растительное масло, вода – пол стакана.
Как готовить:
- Порежьте щавель и пару минут пробланшируйте его. Сварите яйцо, порубите и добавьте к щавелю.
- Туда же отправьте мелко измельченные орешки, масло и размешайте.
Рецепт № 2.
- Возьмите: картошку, лук, яйца, соленые огурчики, зелень, горчица, растительное масло, перец, соль.
Приготовление: припустите в кипящей воде порезанный щавель, когда он остынет, добавьте к нему сваренные картофель и яйца. Туда же положите огурцы и порубленную зелень.
Осталось сделать заправку из масла, горчицы (количество её определите по вкусу), соль и перец. Дайте готовому салату немного постоять и пробуйте.
Рецепт № 3. С беконом и грибами.
Возьмите:
- Картошка и бекон – по 100 гр.
- Грибы консервированные – 100 гр.
- Сладкий перец.
- Щавель – 50 гр.
- Укроп, соль, оливковое масло, сухарики – по вкусу.
Как приготовить:
- Обжарьте кусочки бекона на сухой сковородке, сварите картошку и нарежьте кубиками.
- В миску сложите бекон, картошку, порезанный сладкий перчик, грибочки, порезанные листочки щавеля.
- Осталось заправить маслом и посолить – салат готов.
Рецепт № 4. С редиской и яблоками.
- Щавель.
- Редиска – 10 шт.
- Чеснок – 2 – 3 зубка.
- Яблоко – 2 шт.
- Зеленый лук, сметана для заправки, соль.
Приготовление:
- Все компоненты мелко нарежьте, яблоко советую натереть, так будет вкуснее. Посолите и заправьте сметанкой.
Сладкие блюда из щавеля
Щавелевое мороженое
Возможно, вы такого и не пробовали никогда. Тогда есть повод приготовить вкусное мороженое по предложенному рецепту и получить удовольствие. Вдобавок, калорий в блюде совсем немного, так что его смело можно отнести к диетическим.
- Возьмите: 60 гр. свежих листьев, желток одного яйца и 20 мл. сливок.
- Обдайте листочки кипятком, мелко порубите и отправьте в морозильную камеру.
- Когда листья замерзнут, измельчите из блендером, добавьте поочередно желток, сливки и хорошенько взбейте.
- Залейте взбитую массу в контейнер и заморозьте.
Сладкие слойки со щавелем
Возьмите:
- Готовое слоеное тесто – упаковка.
- Щавель – пучок.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Мед – половина столовой ложки.
- Желток, лимонная цедра, панировочные сухари.
Процесс приготовления:
- Обжарьте на масле порезанные листья.
- Раскатайте тесто и поделите его на восемь частей – сделайте прямоугольники.
- На край каждого положите лимонную цедру и сахар, поверх щавель и еще немного сахарку.
- Края прямоугольников немного смочите, сложите их пополам и защипните слойкой. Поверх смажьте взбитыми вместе желтком с медом.
- Выпекайте при 180 о С ровно 250 минут. Очень много рецептов пирогов вы можете узнать, перейдя в мою другую статью.
Кисель из щавеля
Не любите сладкие кисели – сделайте его из листьев полезного растения. Блюдо получится сытным и необычайно вкусным.
Возьмите:
- Щавель – 600 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 1.5 литра.
- Крахмал – 40 гр.
Приготовление:
- Нарежьте листья, немного разомните их руками и потушите с небольшим количеством воды. Затем сделайте с помощью блендера пюре.
- Налейте в кастрюлю водичку, когда она закипит, подсластите и положите пюре.
- Спустя пару — тройку минут влейте разведенный водой крахмал, дайте киселю закипеть и выключите.
Заготовка на зиму щавеля — дело нехитрое. С рецептами познакомьтесь, перейдя по ссылке.
Рецепт одного интересного и необычного блюда со щавелем нашла в интернете, уверена, что вы не оставите без внимания. Питайтесь вкусно и полезно, а если поделитесь своими вариантами приготовления, буду чрезвычайно благодарна. С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
Вторые блюда со щавелем — WomanWiki
Вторые блюда со щавелем занимают почетное место в поваренной книге любой хозяйки. С того момента, как щавель из сорной травы перешел в разряд полезной и съедобной зелени, его стали добавлять во многие блюда. Это и понятно: щавель очень полезен, а блюду придают специфический вкус с приятной кислинкой.
Омлет со щавелем
Ингредиенты
- щавель – 2 пучка
- яйца – 4 шт.
- сыр – 150 г
- пармезан – 50 г
- сливочное масло – 20 г
- оливковое масло – 4 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Так как омлет придется запекать в духовке, то сразу стоит позаботиться о сковороде: лучше брать чугунную или со съемной ручкой.
Яйца выбить в глубокую посуду и взбить так, чтобы они немного увеличились в объеме, добавить соль, перец и перемешать. Часть щавеля вымыть, нарезать и добавить к яйцам.
На сковороде разогреть масло (оливковое + сливочное) и вылить туда смесь яиц со щавелем, сразу же добавить половину сыра. Все прямо в сковороде хорошенько перемешать. Как только омлет начнет густеть, добавить оставшиеся щавель и сыр. Сбрызнуть оливковым маслом. Снять сковороду с огня и поставить ее в заранее разогретую духовку. Запекать омлет в течение 3-5 минут при температуре 200 градусов. В итоге омлет должен получиться мягким в середине и хрустящим на краях.
Гарнир из щавеля с крапивой и яйцом
Ингредиенты
- щавель – 500 г
- листья молодой крапивы – 0,5 стакана
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное – 2 ст.л.
- сметана – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
Приготовление
Щавель и крапиву вымыть, измельчить и потушить на масле. Яйца сварить вкрутую. Желтки отделить от белков.
Сметану взбить с желтками и добавить к тушеной зелени, подогреть, но не доводить до кипения.
Подавать с рублеными белками.
Запеканка из щавеля с грибами
Ингредиенты
- щавель – 1 кг
- сливки – 2 стакана
- свежие грибы – 500 г
- лук – 3 шт.
- мука – 3 ст.л.
- тертый сыр – 3 ст.л.
- масло сливочное – 3 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Грибы перебрать, помыть и отварить.
В сковороде растопить сливочное масло и поджарить грибы с мелко порезанным луком. Жарить примерно 5 минут на среднем огне. Далее тоненькой струйкой влить [[сливки, смешанные с мукой, солью и перцем. Все хорошо перемешать и варить соус до закипания. Прокипятить примерно 5 минут.
Далее взять противень, смазать его маслом и равномерно распределить одну половину щавеля. На него вылить половину приготовленного соуса с грибами. Далее опять слой щавеля и слой соуса. Верх запеканки посыпать тертым сыром.
Затем взять еще один противень, чуть больше по размеру, чем предыдущий. Налить в него немного воды, поставить противень с запеканкой и поместить в заранее разогретую духовку. Выпекать блюдо 40 минут при температуре 150-180 градусов.
Рыбные котлеты с соусом из щавеля
Ингредиенты
- мука – 2 ст.л.
- картофель – 3 шт.
- рыбные консервы – 300 г
- яйца – 2 шт.
- щавель – 1 пучок
- масло растительное – 2 ст.л.
- лук зеленый – несколько перьев
- петрушка – 1 пучок
- сливки – 200 мл
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Картофель почистить и отварить. Для быстрого приготовления клубни можно порезать на кусочки, так картошка сварится быстрее. Сделать пюре.
В пюре добавить рыбные консервы, яйца, измельченные перья зеленого лука, посолить, поперчить и замесить фарш для котлет.
Из картофельно-рыбной массы сформировать небольшие круглые котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Подавать к столу с соусом из щавеля.
Для приготовления соуса нужно сливки довести до кипения (но не кипятить), всыпать в них крупно порезанные щавель и петрушку и снять с огня. Далее в блендере или при помощи миксера смешать все ингредиенты до однородной массы, добавить соль, перец по вкусу. Соус готов.
Ссылки
womanwiki.ru
Блюда из щавеля
Блюда из щавеля пользовались популярностью еще в древние времена, поэтому сейчас русская кухня знает множество рецептов, что приготовить из этого растения. Его широкое использование в кулинарии объясняется доступностью, наличием полезных веществ и витаминов, а также специфическим кисловатым вкусом.
Он появляется весной, именно тогда, когда наш организм обессилен после зимнего времени и требует восстановления. Из щавеля можно приготовить столько интересных, но в тоже время простых, блюд! Не думайте, что это только суп да щи, на этом его применение не заканчивается, а только начинается.
Европейские повара уже давно вывели щавель в ранг обязательного продукта на кухне. И это неслучайно, ведь из него можно приготовить столько вкусных и полезных блюд. Из поколения в поколение передавались различные рецепты со щавелем, которые дошли и до наших дней. Лучшие из них вы сможете найти на этой странице.
Ингредиенты:
- свежий щавель – 1 пучок
- консервированные шампиньоны – 100 г
- виноград – по вкусу
- апельсин – 1 шт.
- клюква – 20 г
- сок апельсиновый – 50 мл
- оливковое масло – 20 мл
- пармезан – 20 г
- дижонская горчица – 1 ч. ложка
Нарезаем кусочками апельсин, виноград разрезаем пополам, щавель рвем руками. Добавляем в салат резаные консервированные шампиньоны и горсть клюквы. Для заправки соединяем апельсиновый сок, горчицу и масло, поливаем салат и посыпаем тертым пармезаном.
Омлет со щавелем
Ингредиенты:
- щавель – 200 г
- яйца – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- петрушка – 10 г
- соль и перец — по вкусу
- плавленый сыр – 100 г
- топленое масло – 1 ст. ложка
Отвариваем щавель в течение нескольких минут, измельчаем. На сковороду наливаем масло, пассеруем лук, нарезанный мелкими кубиками. Добавляем взбитые яйца, щавель, солим и перчим, трем сверху плавленый сыр. Готовый омлет посыпаем рубленой петрушкой.
Картофельные котлеты со щавелем
Составляющие:
- картофель – 500 г
- щавель – 200 г
- лук – 2 шт.
- сливки – 150 мл
- сухари панировочные – 3-4 ст. ложки
- приправа для картофеля – 1 ч. ложка
- соль – по вкусу
- масло растительное – 30-40 мл
Из отварного картофеля делаем пюре, добавляем половину мелко нарезанного щавеля, соль и приправу. Формируем из картофельного теста шарики, делаем их слегка приплюснутыми, обваливаем в сухарях и обжариваем на масле. Для соуса обжариваем кубики лука. Добавляем к нему сливки и оставшийся щавель, тушим несколько минут. Подаем картофельные котлеты с соусом и украшаем свежим щавелем.
Пикантная закуска из щавеля
Компоненты:
- хлебцы – 100 г
- щавель – 1 пучок
- оливковый майонез – 3 ст. ложки
- оливки – 50 г
- чеснок – 1 головка
- петрушка с укропом – 0,5 пучка
Измельчаем на комбайне всю зелень с чесноком, перемешиваем с оливковым майонезом. Наносим острую массу на хлебцы, украшаем оливками.
Рисовая запеканка со щавелем
Составляющие:
- щавель – 700 г
- рис – 4 ст. ложки
- яйца – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- шпинат – 300 г
- молоко – 250 мл
- паста томатная – 1 ст. ложка
- панировочные сухари – 2 ст. ложки
- масло растительное – 3 ст. ложки
- соль и красный перец – по вкусу
Пропускаем через мясорубку щавель, шпинат и лук. К этой массе добавляем рис, отваренный до полуготовности, растительное масло, томатную пасту, перец и соль. Смазываем форму маслом, посыпаем сухарями, выкладываем рисово-овощную массу, ставим в духовку и через 15 минут заливаем запеканку взбитыми с молоком яйцами. Выпекаем до румяной корочки.
Ботвинья с креветками и щавелем
Компоненты:
- креветки – 500 г
- щавель – 200 г
- квас – 1 л
- лук зеленый – 50 г
- хрен – 50
- огурцы – 2 шт.
- лимонная цедра – 1 ст. ложка
- сахар, соль, специи — 0,5 ч. ложки
- укроп – 50 г
Перетираем щавель, заливаем квасом, добавляем сахар и тертую цедру лимона. Мелко нарезаем отварные креветки, огурцы и зеленый лук, хрен трем на терке. Соединяем все продукты вместе, приправляем специями и солью, перемешиваем, украшаем ботвинью целыми креветками и рубленым укропом.
Если вы знаете щавель исключительно как основу для борща и супа, то вам непременно стоит попробовать его в новой роли. Закуски, салаты, соусы, пироги и основные блюда из щавеля порадуют вас своей сочностью и легким вкусом с кислинкой. Теперь вы совершенно по-новому посмотрите на это ценное растение.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru
Блюда из щавеля - рецепты с фото на Повар.ру (167 рецептов щавеля) / страница 5
Борщ зеленый украинский 5.0
Традиционное украинское блюдо, основным ингредиентом которого является, богатый полезными веществами, щавель. Нет ничего проще! посмотрите сами, как приготовить украинский зеленый борщ. ...далее
Добавил: НатаЛи 30.01.2017
Суп из щавеля с яйцом 4.7
Весенняя пора пришла! Очень хочется свежих овощей, ароматных блюд. Особенно хочется приготовить что-то на первое. Я чаще всего варю борщ со щавлем, но вот решила приготовить суп. Просто фантастика! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.05.2016
Суп с курицей и щавелем
Легкий, аппетитный и простой в приготовлении суп со щавелем и курицей в домашних условиях - весьма удачный вариант сытного обеда для всей семьи. Если под рукой есть щавель, то почему бы и не сделать? ...далее
Добавил: Марина Золотцева 09.09.2016
Щавель на курином бульоне 5.0
Если вы не знаете, что сделать на обед, тогда обратите внимание на этот очень простой, но довольно классный вариант, как приготовить щавель на курином бульоне. Отличный суп для всей семьи. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 24.04.2017
Пирог со щавелем от Юлии Высоцкой
Есть масса простых рецептов пирогов, которые можно делать буквально каждый день. Просто меняя начинку, вы заметите, что вкус привычного уже мучного изделия заиграет совершенно по-другому. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.12.2016
Постный борщ со щавелем 1.0
Не знаете, чем накормить семью на обед? Очень рекомендую повторить на своей кухне это простой вариант, как приготовить постный борщ со щавелем в мультиварке. Вкусно, сытно и без мяса. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.04.2017
Зеленый борщ с щавелем и яйцом
Этот борщ – одно из самых любимых и популярных летних блюд. После холодной зимы так приятно полакомиться первой зеленью. Витаминный и вкусный борщ с легкой кислинкой легко готовится. Вам понравится! ...далее
Добавил: Арина Вольская 31.05.2018
Зеленые щи 4.3
Рецепт приготовления русских зеленых щей из говяжьего бульона, щавеля, репчатого лука, картофеля и моркови. ...далее
Добавил: Alteredego 27.09.2013
Борщ в мультиварке со щавелем 5.0
Ароматный и аппетитный супчик - это прекрасное горячее на обед для всей семьи! Рекомендую рецепт приготовления борща в мультиварке со щавелем - вы не устоите перед этим блюдом! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 27.03.2016
Заготовка щавеля на зиму 3.0
Хочу рассказать вам очень простой способ, как сделать заготовку щавеля на зиму. Если у вас нет возможности его заморозить, что не только удобнее, но и полезнее, предлагаю его законсервировать. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.08.2016
Зелёные щи с щавелем 2.2
Зеленые щи с щавелем - классическое, традиционное блюдо, которое очень популярно во многих славянских странах, где растет свежий щавель. Очень вкусный, наваристый и полезный горячий супчик получается. ...далее
Добавил: Даша Петрова 27.09.2013
Cуп из щавеля с рисом 4.0
Попробуйте этот легкий, но питательный супчик. Особенно он хорош в весенний период. Щавель очень полезен и делает суп настоящим витаминным обедом! Смотрите рецепт супа из щавеля с рисом! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 23.03.2016
Щи из щавеля в мультиварке 5.0
Предлагаю вам узнать, как сделать щи из щавеля в мультиварке. Вкус получается отменный, а стоять у плиты, снимая пенку и размешивая, не нужно - мультиварка справится сама. ...далее
Добавил: Даша Петрова 19.02.2018
Зеленый борщ в мультиварке 4.0
Вашему вниманию - простой рецепт зеленого борща в мультиварке, - здоровое, сытное, и любимое многими блюдо еще никогда не готовилось так быстро, вкусно, и без никаких хлопот! Вы должны это попробовать ...далее
Добавил: Даша Петрова 10.04.2014
Зеленый борщ с томатом
Этот рецепт приготовления зеленого борща с томатом понравится всем любителям экспериментов, - ведь такое блюдо объединяет ингредиенты как красного, так и зеленого борща, и получается вдвойне вкусней! ...далее
Добавил: Даша Петрова 03.04.2014
Суп-пюре из щавеля 3.8
Суп-пюре из щавеля - еще одно невероятно вкусное блюдо из этого полезнейшего овоща. Готовится просто, быстро и из доступных бюджетных ингредиентов, однако вкус и вид блюда - ресторанного уровня. ...далее
Добавил: Даша Петрова 30.05.2013
Зеленый борщ с рисом 5.0
Этот рецепт приготовления зеленого борща с рисом можно назвать диетическим, - ведь он без мяса, очень легкий и весенний. Вкусно и быстро, попробуйте приготовить! ...далее
Добавил: Даша Петрова 02.04.2014
Зеленый борщ с яйцом 4.6
Предлагаю вам попробовать классический рецепт зеленого борща с яйцом, как его готовили наши мамы, бабушки, и, наверное, еще далекие предки. Вкусно, сытно, и очень по-весеннему, попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 08.04.2014
Щи из щавеля и крапивы 4.2
Щи - это суп, характерной особенностью которого является кисловатый вкус. Обычно щи "кислят" капустой, яблоками или щавелем. Загустить его можно мукой или картошкой, а вот "забелить" только сметаной! ...далее
Добавил: Вика Василенко 15.06.2016
povar.ru
Пирожки со щавелем | Вторые блюда | Рецепты
Эти пирожки обладают интересным вкусом сладковатое творожное тесто в сочетании с кисло-сладкой щавелевой начинкой дает приятный эффект. Готовить эти пирожки предельно просто особенно учитывая тот факт, что тесто в них не дрожжевое и не требует особой возни.
Ингредиенты для пирожков со щавелем
творог 400 гсода 1/4 ч.л.соль 0,5 ч.л.сахар 6 ч.л.яйцо 1 шт.сливочное масло 80 гсметана 4 ст.л.мука 2,5 стаканащавель большой пучок
сахар для начинки
Способ приготовления пирожков со щавелем
Творог протираем через сито, смешиваем с размягченным маслом, солью, содой, сахаром, сметаной и яйцом. Всыпаем 1,5 стакана муки.
Оставшуюся муку высыпаем на стол, выкладываем сверху тесто из миски и начинаем вымешивать.Тесто должно получиться мягким и пластичным. Если муки окажется недостаточно, добавляем на свое усмотрение.
Готовим начинку. Щавель моем, нарезаем и укладываем в сковороду с небольшим количеством масла и слегка прогреваем, чтобы щавель уменьшился в объеме.
Лепим пирожки. Берем кусочек теста, раскатываем его не очень тонко на присыпанном мукой столе, кладем пару чайных ложек начинки, присыпаем чайной ложкой сахара.
Защипываем. Повторяем то же самое с остальными пирожками. Жарим на небольшом огне в растительном масле сначала с одной стороны до румяной корочки, затем с другой уже под крышкой.
Подаем охлажденными.
Приятного аппетита!
retsepty.online.ua