Что можно есть при отравлении и пищевом расстройстве взрослому. Блюда при отравлении рецепты


Что можно есть при отравлении?

Содержание материала:

Сильная боль в животе, рвота — такие симптомы вызывают попавшие в пищеварительный тракт патогенные микробы, токсины и яды. И каждый раз возникают вопросы: что можно есть при отравлении, как защитить себя от осложнений? Приводим рекомендации, которые помогут избежать обезвоживания и быстро восстановить работу пищеварительного тракта.

Общие правила питания при отравлении

Диарея, рвота сопровождаются потерей воды и минеральных солей. Причиной этого состояния могут быть токсины золотистого стафилококка в пище. Другая бактерия — Clostridium botulinum — выделяет смертельно опасный ботулинический токсин. Для человека опасно его количество, равное одной сотой доле миллиграмма. Симптомы интоксикации появляются в течение нескольких часов или дней после употребления испорченного продукта в пищу.

Согласно последним рекомендациям медицинских экспертов ВОЗ, полное воздержание от еды после отравления не целесообразно. При голодании дополнительно раздражается и повреждается слизистая кишечника.

Что рекомендуется при пищевом отравлении взрослому:
  1. Разрешается употреблять в пищу легко усваиваемые продукты, стимулирующие работу кишечника.
  2. Блюда готовят без масла, пряностей и специй.
  3. Каши варят на воде.
  4. Овощи отваривают или тушат.
  5. Мясные блюда кушают один раз в день — на обед или полдник.
  6. Больному можно есть при отсутствии сильной рвоты.
  7. Нельзя принимать пищу при желудочно-кишечных кровотечениях, отравлении щелочами или кислотами.

При плохом самочувствии можно принять лекарство от тошноты «Омез Д» (комбинированный препарат содержит домперидон и омепразол). Лечение диареи проводится средствами «Лоперамид», «Диара», «Имодиум». Такие лекарства замедляют движения кишечника, но могут продлить течение пищевого отравления.

Энтеросорбенты ускоряют выведение токсинов и ядов различного происхождения до их проникновения в кровь. Действующие вещества не перевариваются и не всасываются в кишечнике.

Кишечные сорбенты:
  • активированный уголь;
  • белый карбоактив;
  • «Лактофильтрум»;
  • «Полисорб МП»;
  • «Неосмектин»;
  • «Полифепан»;
  • «Энеросгель»;
  • «Энтеродез».

Сорбенты помогают при отравлении лекарствами, алкоголем, наркотиками, бактериальными токсинами в продуктах питания. Активированный уголь при отравлении принимают за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды. Дозировка зависит от веса (1 таблетка на 10 кг массы тела).

Обратиться к врачу рекомендуется при употреблении ядовитых грибов или рыбы.

Вызывают «неотложку»:
  • при отравлении ребенку грудного возраста;
  • пожилым людям старше 65 лет;
  • при затруднении дыхания у пострадавшего;
  • судорогах;
  • обмороке.

Рекомендованные продукты питания

В случае пищевого отравления активность ферментов, расщепляющих основные вещества, снижается. Поэтому овощи и фрукты плохо усваиваются, так как содержат нерастворимые и малорастворимые волокна. Рекомендуется в период болезни соблюдать диету с низким содержанием жиров и белков.

Можно при отравлении кушать легко перевариваемые продукты:
  • нежирный бульон из куриной грудки;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • творожную запеканку или суфле;
  • полужидкое овощное пюре;
  • паровые рыбные котлеты;
  • тушеную морковь с рисом;
  • рисовую кашу на воде;
  • сухарики домашние, крекеры, галетные печенья;
  • овощной суп-пюре.

В первые сутки больному дают рисовый отвар, останавливающий диарею. В последующие дни предлагают куриный бульон, приготовленный из филе. Рекомендуется первую воду после закипания слить. Куриный бульон — народное средство от многих болезней. Полезное блюдо высоко ценилось уже в древности. На Востоке шутили: «Бедняк ест курицу в двух случаях: когда сам болен или курица больна».

Что можно пить при отравлении?

Рвота и диарея сопровождаются потерями воды и электролитов. Необходимо компенсировать этот процесс приемом солевых растворов.

Начинают с 1 столовой ложки и доводят объем употребляемой жидкости до 1 стакана каждый час. Общее количество употребляемой жидкости должно составлять от 2,5 до 4 л в день. Благодаря промыванию кишечника быстрее выводятся токсины из организма.

  • В первые дни полезно пить солевые растворы для регидратации. Можно приобрести в аптеке препараты против обезвоживания «Регидрон» или «Гидровит». Порошок разводят водой, жидкость принимают в течение дня.
  • Вместо аптечного препарата можно приготовить раствор 6 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли в 1 литре воды. Жидкости после приема внутрь нормализуют водно-солевой баланс, сгущают содержимое кишечника, останавливают диарею.
  • Рекомендуется пить столовую минеральную воду без газа, слабый зеленый или черный чай (подслащенный).
  • Настои ромашки, плодов шиповника, листьев мяты с медом являются хорошими детоксицирующими средствами.
  • Рекомендуется добавлять при заваривании чая кусочки сушеных ягод и фруктов. Черника, ежевика, черемуха, кизил, листья малины богаты танинами, которые останавливают диарею, защищают слизистую оболочку кишечника.
Свойства травяных чаев:
  • очищающие;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • тонизирующие;
  • витаминные.

Объем регидратирующей жидкости можно рассчитать. Для профилактики обезвоживания достаточно принимать 40 мл на 1 кг массы тела в сутки. Так, взрослому при весе 75 кг требуется 3 л в день.

Запрещенные продукты при недуге

Нельзя употреблять пищу, тяжелую для переваривания. Перегружается желудочно-кишечный тракт, замедляется выведение токсинов. Нарушение диеты после пищевого отравления часто становится причиной острого и хронического гастрита, энтероколита.

Запрещенные продукты и блюда:
  • насыщенные мясные бульоны, жареное мясо, колбасные изделия, жареные яйца;
  • свежие хлебобулочные изделия, пирожки, бисквиты;
  • жареная, копченая и соленая рыба, рыбные консервы;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • молоко и молочные продукты;
  • бобовые, орехи, семечки;
  • сырые овощи и фрукты;
  • соусы;
  • грибы.

Под запретом находятся чересчур кислые или сладкие компоты, натуральный и растворимый кофе, газированная вода, крепко заваренный чай, алкоголь.

Восстановительная диета после отравления

В первый день больному предлагают рисовой отвар слизистой консистенции.

  1. Варят 2 ст. л. риса в слегка подсоленной воде.
  2. После образования густой слизи добавляют 2 ст. л. овсянки и варят еще 15 минут.
  3. Употребляют остывшее блюдо небольшими порциями в течение дня.
  4. Дополняют меню сухарями из белого хлеба.

Со второго дня болезни готовят больному овощной суп-пюре — 150 – 200 мл. Дают 2 сухарика, минеральную негазированную воду, подслащенный чай.

На третий день готовят рисовую кашу на воде (до 300 г в сутки), предлагают 200 мл овощного супа-пюре, 4 сухарика, 2 галетных печенья.

С четвертого и пятого дней рацион более разнообразный: куриный бульон (200 – 400 мл) с фрикадельками, отварной рис, котлета из отварной рыбы (100 г), паровой яичный омлет, творожная запеканка.

Можно давать запеченное яблоко и отварную морковь, богатые пектинами. Последние являются натуральными кишечными сорбентами, связывают токсины. Из свежих фруктов разрешены бананы.

Как правильно вводить новые продукты?

Рекомендуется придерживаться щадящей диеты в течение 1 – 2 недель. После окончания периода строгих ограничений нужно постепенно вводить овощи, мясо, молоко, фрукты — по одному новому продукту (блюду) ежедневно.

Резкий выход из диеты и быстрое возвращение к обычному питанию — большая нагрузка на желудок, поджелудочную железу и кишечник.

Поспешность может стать причиной возобновления диареи, появления диспепсии, метеоризма. В худшем случае развиваются гастрит, панкреатит, энтерит.

Профилактика отравлений

Следующие рекомендации помогут избежать попадания токсинов бактерий в желудочно-кишечный тракт.

  1. Скоропортящиеся продукты хранят в чистых лотках с крышкой на полках холодильника.
  2. Фарш лучше использовать в день покупки или хранить в морозилке. Этот продукт наиболее подвержен колонизации микробами и быстро становится для них питательной средой.
  3. Тепловая кулинарная обработка продуктов уничтожает большинство бактерий, но не всех. Токсины золотистого стафилококка сохраняются даже после 30 минут нагревания при 100°С. Необходимо варить, жарить или тушить мясо, рыбу, птицу в течение достаточного периода времени.
  4. Следует тщательно мыть руки до и после приготовления еды, непосредственно перед приемом пищи.
  5. Свежее мясо, рыбу и овощи промывают проточной водой. Для разделки птицы или рыбы, нарезки мяса, хлеба, овощей используют отдельные кухонные доски. Утварь тщательно очищают и ополаскивают.

Диета после пищевого отравления является неотъемлемым компонентом терапии. Благодаря соблюдению питьевого режима и употреблению рекомендованных продуктов состояние больного должно улучшиться в течение 2 – 3 дней.

attuale.ru

Что можно есть при отравлении и пищевом расстройстве взрослому

Недобросовестные производители, которые поставляют на полки супермаркетов продукты низкого качества, плохая экология и загрязнение окружающей среды, несоблюдение правил обработки овощей, фруктов, и технологии приготовления изделий из мяса и рыбы — все это причины пищевых отравлений.

Тяжелые диспепсические расстройства наблюдаются у 550 млн. человек ежегодно.

Чтобы и дальше не навредить организму, а постараться восстановить его, необходимо знать, что можно есть при отравлении и поносе, рвоте и температуре. Это зависит от степени тяжести и сопутствующих симптомов интоксикации.

Классификация пищевых отравлений

Каждый десятый человек подвергается опасности появления заболеваний, источником которых является некачественное плохое питание и, конечно же, патогенные микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности вырабатывают вредные для человека вещества.

Отравления микробного происхождения или пищевые токсикоинфекции развиваются под влиянием отдельных представителей микрофлоры кишечника: Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, фекальный энтерококк и палочки Escherichia coli, Klebsiella.

Бактерии Bacillus cereus размножаются в измельченных мясных продуктах, как фарш и колбаса, Citrobacter freundii обитают в воде и почве, синегнойная палочка распространена в окружающей среде.

Микробные токсикозы возникают в результате проникновения нечувствительных к желудочному соку возбудителей. Бактериотоксикозы провоцируют Clostridium botulinum, возбудитель ботулизма, и золотистый стафилококк.

Отравиться человек может при употреблении вяленой и копченой рыбы, домашнего мяса, консервированных и кондитерских изделий, молочных продуктов. Микотоксикозы представляют собой группу заболеваний, связанных с микроскопическими грибами, которыми поражены зерновые культуры.

Немикробные отравления наблюдаются после заражения ядами растительного и животного происхождения. Это могут быть грибы, как мухоморы, бледные поганки, строчки, опасные растения, среди которых наиболее известны белладонна, белена черная, клещевина. Особой токсичностью отличается рыба фугу, усач, угри.

Отравления химическими опасными веществами и их примесями так же относят к пищевым интоксикационным факторам. Используемые в сельском хозяйстве пестициды, соли тяжелых металлов, различные нитраты и добавки, которые часто указаны в составе готовых продуктов.

Чем можно отравиться

Сотрудничество средств массовой информации и Министерства здравоохранения очень много внимания уделяет проблемам здорового питания и разоблачению сомнительных подпольных производств. Казалось бы, опытному взрослому человеку избежать пищевого отравления достаточно просто, но статистика смертности, достигающая ежегодно более 420 тыс., говорит об обратном. Подробно о том, какие же продукты чаще всего вызывают отравление.

Источники кишечных инфекций — бактерии шигелла и Escherichia coli. Обнаруживаются в сыром молоке и овощах, фруктовых соках, сточной воде, необработанном мясе и продуктах быстрого приготовления.

Микроорганизмы рода Proteus могут находиться в мясных, молочных продуктах и на кухонных поверхностях.

Стрептококки являются обитателями готовых полуфабрикатов, пудинга и крема, картофельных и овощных салатов, в яйцах, креветках и молоке. Придают пище горькое послевкусие.

Clostridium perfringens, образующие споры бактерии клостридии, сохраняются в жареной, вяленой, отварной говядине и баранине, пирогах с мясной начинкой.

Сальмонеллы провоцируют интоксикационный синдром у людей, которые предпочитают питаться утиными и куриными яйцами, молочными изделиями, едят мясо. Выдерживают поваренную соль, заморозку и размораживание продуктов, обитают на скорлупе от 17 дней, внутри яйца — до 1 года.

Clostridium botulinum наблюдается в вяленой и копченой рыбе, грибах, тушках после разделки мяса, консервированных овощах, фруктах.

Нередко происходит и отравление грибами. Весенние строчки относят к условно-безвредным. При неправильной обработке вызывают интоксикацию уже через 8 часов, летальный исход наступает в 30% случаев. Бледная поганка провоцирует отравление через 12 часов. В 50% случаев — смерть. Ядовитые мухоморы содержат опасный нейротоксин, который проявляет себя уже через 1 час.

Зарегистрированы случаи, когда люди отравились обычным проросшим картофелем, в кожуре которого содержится органический яд — соланин. Сырая фасоль и приготовленная из нее мука насыщена токсическим белком фазином. Ядра персиков, абрикосов и миндаля вызывают отравление цианистым водородом.

Симптомы пищевой интоксикации

Особенности возникновения заболеваний, связанных с воздействием на организм токсических веществ микробного и немикробного происхождения, химических соединений, зависят от того, какие бывают степени пищевого отравления.

Острая пищевая интоксикация в легкой форме проявляется симптомами расстройства работы желудка, диареей, рвотой. Возможен легкий озноб и слабость.

Признаки пищевого отравления средней степени сопровождается повышением температуры до 37,5-38°C, понос и рвота в сутки наблюдаются более 10 раз, в области желудка учащаются спазмы. Появляется затрудненное дыхание, давление падает, периодически возникают судороги и мигрень.

Больной ощущает сильную жажду

Тяжелое отравление провоцирует потерю сознания, жидкий водянистый стул более 15-20 раз, постоянную рвоту, тахикардию, боли в мышцах, суставах, расширение зрачков. При температуре тела, которая достигает показателя 39°C или меньше 36°C, может наступить паралич органов дыхания, остановка сердца.

Что нельзя есть при отравлении

Чтобы восстановить естественное состояние человека и вывести интоксикацию из организма, усердствовать не стоит. Перечень того, что можно пить и запрещено есть при отравлении и пищевом расстройстве взрослому, небольшой.

В первый день при рвоте и диарее. Питание лучше исключить. Потребуется только обильное питье для предотвращения обезвоживания. Для нормализации работы желудка и кишечника нужна вода: минеральная, но без газа, или очищенная. Допускается несладкий чай, зеленый или черный.

Что после отравления категорически нельзя есть из того, что человек ранее употреблял: хлеб, выпечка, молочные и кисломолочные продукты, яйца. Нельзя копченые, острые блюда, кислые овощи и фрукты. Отказаться следует от орехов, бобов, капусты и сладостей. Кукурузная, перловая и ячневая каша тоже запрещена.

Еда при отравлении

Даже если больному становится лучше, питание должно быть легким и не перегружать работу желудка. Небольшими порциями, но 5-6 раз в день, можно есть при отравлении только разрешенные продукты. Среди них будут особо полезны овощные супы-пюре, укропная вода или рисовый отвар, домашние сухарики.

При отсутствии ярко выраженных признаков расстройства ЖКТ можно разнообразить рацион и выбрать продукты из того, что есть в холодильнике. Котлеты готовить на пару, можно сварить кисель. Рекомендуется съесть яблоко, сухое несладкое печенье. Овощи только в варенном или запеченном виде.

Начиная с третьего дня, в питание разрешено добавить суп на курином бульоне. Дополнить рацион можно отварной грудкой, рыбными котлетами на пару, запеканкой. Пить не меньше 2-2,5 литров жидкости. Жареные, острые и приправленные блюда остаются под запретом.

Диета после отравления

Безопасные ингредиенты и правильно составленное меню обеспечит организму быстрое восстановление. Щадящая диета при расстройстве работы кишечника и желудка составляется на основе вышеперечисленных разрешённых продуктов и занимает не больше 5-7 дней.

  • 1 сутки. Каждые 10-15 минут нужно выпивать по стакану очищенной или кипяченой воды, несладкий чай;
  • 2 сутки. Пить не менее 2-2,5 литров жидкости. Добавить сухарики, овощной измельченный суп;
  • 3 сутки. Куриный бульон, крекеры. Обильное питье, кисель;
  • 4 сутки. Паровые котлеты, овощной суп с картофелем, рисовая или гречневая каша, компот из сухофруктов. Между приемами пищи можно съесть крекер или яблоко;
  • 5 сутки. Постепенный переход к повседневной еде. Тушенные овощи, отварная курица, картофельное пюре, суфле, сладкий чай.

Это список того, что можно кушать при отравлении и не навредить своему организму. В период лечения желудка и кишечника запрещен прием алкоголя и никотина, сильнодействующих лекарственных препаратов и антибиотиков. Если состояние здоровья ухудшилось, лучше обратиться к врачу.

Профилактика пищевых отравлений

Определяющим фактором в развитии и распространении пищевой интоксикации является доверие потребителей к качеству продуктов и их соответствию принятым нормам. Чтобы предупредить отравление продуктами питания необходимо изучать срок годности приобретаемого товара, производителя и саму упаковку на наличие повреждений.

Стихийным рынкам и небольшим сомнительным магазинам лучше предпочитать супермаркеты и торговые центры. В случае покупки испорченного товара у каждого покупателя есть возможность его возврата по чеку и обращения в суд.

Не стоит забывать о термообработке и правилах хранения любых продуктов, поддержания чистоты на кухне, личной гигиене. Питайтесь только здоровой и натуральной пищей, избегайте синтетических добавок и красителей.

Похожие статьи

Загрузка...

otravlenie103.ru

Что можно есть при отравлении?

Каждый человек сталкивался с пищевым отравлением. Это, конечно, не очень приятное состояние, после которого сложно восстанавливаться. Для восстановления организма необходимо правильно питаться, слушать свой организм, что он хочет.

Пищевое отравление, в основном, возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов.Чаще всего отравление возникает при поглощении сырых яиц, недожаренного мяса, рыбы, просроченных консервов и кисломолочных продуктов. 

Основными явными признаками пищевого отравления являются: слабость, рвота, тошнота, дискомфорт и боль  в желудке, понос, повышается температура тела, озноб.

Отравление - это огромный удар по печени. Поэтому следите за вашим питанием.

Профилактика пищевого отравления

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо проводить постоянную профилактику:

  1. Мыть руки перед каждым приемом пищи,
  2. Мыть все продукты питания тщательно,
  3. Хранить продукты в холодильнике, проверяя сроки годности,
  4. Не брать в дорогу скоропортящиеся продукты питания.

Диета при отравлении

Независимо от самочувствия, больному после отравления необходимо соблюдать специальную диету.

  1. В тот день, когда вы отравились желательно отказаться от приема любой пищи, а пить больше воды. 
  2. К вечеру можно поесть куриного теплого бульона, отварить каши на воде - можно любую: и овсяную, и гречневую, и рисовую. Эти каши легко усваиваются организмом.
  3. Основными продуктами питания при отравлении должны быть блюда в жидком и полужидком состоянии.
  4. Нужно снизить нагрузку на пищеварительные органы  и нормализовать пищеварение. Исключаются продукты «раздражающие» микрофлору кишечника.

Правила питания при отравлении

  1. Диета продолжается три дня. 
  2. Питание должно быть пюреобразным.
  3. Блюда должны быть приготовлены на пару, либо сварены, при  этом они должны быть средней температуры.
  4. Есть нужно часто и малыми порциями.
  5. Пить большое количество воды и различных настоев из трав.
  6. Рекомендуются различные соки и отвары.
  7. Следует отказаться от кофе, соленой, копченой, сладкой и жареной пищи, различной консервации.
  8. Переходить на основное питание - только тогда, когда почувствуете, что ваш желудок не раздражен.
  9. После отравления в течение двух недель организм восстанавливается, поэтому надо следить за тем, что вы едите, в этот период снизьте количество потребляемого вами мяса.
  10. Через неделю можно вернуться к привычному меню.
  11. Необходим пропить прибиотики. Сейчас их большое количество во всех аптеках. Бактистатин, Акципол, Биоспорин, Линекс, Бифилонг, Бифилиз, Субалин, Лактобактерин, Бифацид, Энторол.  Применение и дозировка этих лекарств написаны в аннотациях, вложенных  в упаковку. Еще врачи рекомендуют использовать лекарства, которые способствуют балансу миклофлоры такие, как Хилак форте, Нормазе.
  12. Для улучшения пищеварения используют препараты  Мезим форте, Панзинорм, Фестал. Также для улучшения пищеварения  используют обычный Активированный уголь.

Читайте также статью Что можно есть после отравления?

Самое главное - прислушивайтесь к вашему организму, он сам вам подскажет, как питаться и что вообще ему надо. А чтобы избежать пищевого отравления, следите за тем, что едите! Будьте здоровы!

ladyspecial.ru

рекомендации, советы, рецепты приготовления блюд в период лечения

Пищевое отравление у детей — явление распространенное. Детский организм чутко реагирует на непривычную или некачественную еду. Рвота – разовая или продолжительная, это защитный механизм, освобождающий кишечник от вредных веществ. Правильно подобранное питание ребенка при отравлении — залог скорейшего выздоровления.

Основные правила питания после отравления ребёнка

Какую принимать пищу ребенку при отравлении?

Основные правила питания при отравлении

Составляя пищевой рацион, следует учитывать характер заболевания, что преобладает: рвота, понос или оба симптома одновременно. В любом случае, составленное меню должно оказывать щадящее действие на слизистые оболочки ЖКТ. Высокая температура, значительные потери жидкости приводят к нарушению водно-солевого баланса, сгущению крови, усилению интоксикации.

  1. Для лучшего усвоения пищи и быстрого восстановления функций молодого организма необходимо дробное питание.
  2. Ограничение количества еды в 2 и более раз, и увеличение количества жидкости. Это правило особенно актуально на раннем этапе отравления. Подойдет кипяченая вода, несладкие компоты и морсы.
  3. Температура пищи – теплая (негорячая) «успокаивает», нормализует флору кишечника, не вызывает дополнительного раздражения.
  4. Щадящие способы приготовления – рекомендуется готовить блюда вареные, печеные, тушеные, а также приготовленные на пару.
  5. Ограничение растительного и сливочного масел (до чайной ложечки в сутки).
  6. Постепенное возвращение к привычному меню происходит на 4-5 день после отравления.
  7. Очень важно! Нельзя принуждать ребенка принимать пищу. Если при повышенной температуре малыш отказывается от еды – это защитная реакция организма. Поэтому нельзя обед заталкивать насильно. Что точно не повредит — жидкость в большом количестве. Пусть пьет сколько хочет.

Запрещенная еда после отравления

Ослабленный организм ребенка должен получать легкую пищу, полезную, содержащую все необходимые вещества. Слишком калорийная пища может спровоцировать рвоту, вернуть диарею.

После отравления исключается соленая, копченая, жирная, сладкая острая пища.

Нельзя молочные продукты. Цельное коровье молоко усиливает работу кишечника, ускоряет процесс брожения, тем самым провоцирует диарею. Свежий кефир послабляет. Если грудной ребёнок – искусственник, и без молока не обойтись, его рацион следует составить из рисовой или гречневой молочных смесей, на основе молока, разведенного наполовину водой.

Нельзя употреблять кислые соки: лимонный, апельсиновый, клюквенный морс, газированную воду. Из мясных блюд нужно исключить колбасу, копчености, утиное мясо, нежирную свинину. Это тяжелая пища. Сдоба, особенно свежая, категорически запрещается: она содержит большое количество жиров и углеводов. На десерт лучше подать сухарики, сухое печенье или мёд в небольшом количестве.

Чем кормить ребенка после отравления

Кормление небольшими порциями после отравления

Кормление ребенка после отравления

При отравлении страдают органы пищеварения. Раздражается и воспаляется слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка начинается рвота и понос, организм быстро обезвоживается — это признаки отравления. Главное в питании ребёнка при отравлении нужно восполнять потерю жидкости. При появлении симптомов до стабилизации состояния ребенка лучше вообще ничем его не кормить. Можно предложить только питье, исключая кислое. Можно соки: яблочный, морковный, свекольный. Хорошо попить зеленого чаю.

Кормление следует начинать постепенно, когда малышу захочется поесть. Начинать питание нужно первыми блюдами: понемногу и небольшими порциями. Жидкий куриный суп или бульон, овощной суп с рисом или цветной брокколи.

Из мясных продуктов рекомендуются: куриная грудка, диетическое кроличье мясо, морская рыба. Вторые блюда можно включать в рацион через день-два. На гарнир можно подать картофель, свеклу, рис. Майонез стоит заменить на томатный сок. Для скорейшего восстановления детского организма подойдут различные каши: овсяная, гречневая.

Рекомендуется хлеб грубого помола, сухари, сухое нежирное печенье, крендельки.

Хорошо известно обволакивающие и успокаивающее действие на стенки желудка крахмального киселя.

Для самых маленьких в начале лечения, в случае получения прикорма, рекомендуется только грудное молоко — идеальный продукт, который легко усваивается и содержит всё необходимое организму малыша. Постепенно вводят в меню жидкую кашку, творог, пюре из овощей, фруктовый сок. Воду во время варки каши разбавляют молоком наполовину. Печенье или сухарики нужно размочить. Грудничкам понравится печеное яблочко, отварные сухофрукты и компотик, варёная морковка, йогурт без добавок.

Чтобы поддержать своего ребенка и быстрее восстановить его после болезни, ешьте те же продукты, что и ваш ребенок. Будьте с ним солидарны. Поддержите его.

Режим питания

Острый период: питание дробное, 6-7 разовое, небольшими порциями. Перерывы между приёмами пищи сокращаются до 2 часов. В зависимости от заболевания, режим питания нужно соблюдать в течение 7-20 дней.

При приготовлении блюд необходимо учитывать 3 принципа щажения:

  1. Механический — правильная кулинарная обработка. Блюда вареные, на пару, запеченные. Постепенное изменение консистенции. Сначала нужно предлагать жидкую, затем полужидкую, кашицеобразную, измельчённую и др. форму питания.
  2. Термический — соблюдение нужной температуры блюд: только тёплая еда.
  3. Химический — исключение из рациона компонентов, раздражающих слизистую ЖКТ.

Как приготовить

  • Сухари из белого хлеба. Хлеб нарезать кубиками или брусочками. Насушить в духовке до румяной корочки.
  • Творожная запеканка готовится из нежирного творога, яиц и манки. Творог размять в блендере или ложкой, добавить остальные ингредиенты. Полученное тесто выложить в формочку, выпекать в духовке или мультиварке.
  • Кисель готовится на основе фруктов, при отравлении лучше сухофрукты. Главный компонент этого блюда – крахмал. Натуральный из вишни: 5 столовых ложек крахмала, 200 гр вишни, сахара немного, вода 1,5 литра. Одна часть крахмала перемешивается с четырьмя частями холодной воды, заливается в кипящую с фруктами жидкость. Кипятить 2-3 минуты, дать настояться.

Если используете картофельный крахмал, не превышайте время приготовления. Длительное кипячение разрушает клейстер, разжижает блюдо, портит вкусовые качества. Чтобы подать красиво к столу, не дать плёнке затянуться, посыпьте сахарной пудрой. Красиво сервированный кисель малышу будет интересно попробовать.

  • Яблоки запеченные. Фрукты правильной круглой формы тщательно вымыть, удалить сердцевину. В образовавшееся отверстие положить творог. Выпекать в духовке 25 минут.
  • Омлет из яиц и молока на водяной бане готовится быстро и просто. Взбитые яйца перемешиваются с небольшим количеством молока. Смесь переливается в формочку, укладывается на дуршлаг. Дуршлаг устанавливается в кастрюлю таким образом, чтобы нижняя часть была погружена в воду.
  • Куриный бульон готовится легко. Куриную тушку необходимо хорошо помыть, снять кожицу. В ней нет ничего полезного, а жира может быть много. Подготовленное мясо опустить в кипящую воду. После того, как бульон закипит, воду следует поменять. В этом случае бульон будет прозрачным, без мелких взвесей. Очистить луковицу среднего размера, положить в кастрюлю целиком. В этом случае бульон будет ароматнее, а лук, после варки, можно удалить. Чтобы бульон был красивым можно добавить фигурки, вырезанные из морковки. Когда мясо сварится, добавить немного соли. Готовое блюдо налить в тарелочку, сверху посыпать сухариками или подать их отдельно. Чтобы снизить нагрузку на детский организм, нельзя добавлять специи.
  • Рыбные котлеты готовятся на пару. Ингредиенты: белая рыба (филейная часть), серый хлеб, яйцо, мука. Перемолоть через мясорубку рыбу и хлебный мякиш. Всё тщательно перемешать, добавить оставшиеся ингредиенты, опять хорошо перемешать. Сформировать котлетки маленькой формы, положить в дуршлаг, установить над кипящей кастрюлей. Варить 10 минут.
  • Котлеты мясные на пару. Мясо: молодая телятина или цыплёнок, манная крупа, яйцо. Продукты готовятся как в предыдущем рецепте.
  • Овощной суп-пюре из картофеля и моркови. Овощи помыть, очистить, уложить в кастрюлю. Налить воды и поставить на газ. Когда закипит, сделать маленький огонь. Через 20 минут, когда овощи будут готовы, вынуть их, измельчить в блендере или пропустить через мелкое сито. Бульон охладить. В протертую массу влить бульон, перемешать, слегка подсолить.

Для самых маленьких

Каши в питании грудничков

Питание грудничков

Грудничкам в первые сутки достаточно материнского молока. Потом можно предложить нежирный творог, протертую кашу, мясное суфле.

  • Каша рисовая. Рис 2 столовые ложки, вода 200 гр, молоко 100 гр, сахар 30 гр, сливочное масло 1/3 чайные ложки, капельку соли. Крупу перебрать, промыть 3 раза, опустить в кипящую воду. Через 15 минут после закипания, рис протереть через сито. Добавить горячее молоко, тщательно перемешать. Положить сахар, и оставить на огне на две минуты. Когда каша загустеет, выключить. Положить сливочное масло. Блюдо готово.
  • Суфле из мяса. Мясо курицы 70 гр, сухари 10 гр, яичный желток, растительное масло 1/2 чайной ложечки, бульон 5 ложек. Мясо, нарезанное кусочками, протушить в бульоне полчаса. Сухари замочить в воде. Всё смешать. Прокрутить через мясорубку, добавить желток, растительное масло, бульон. Полученную массу выпекать в духовке 25-30 минут.

Виды отравлений

  1. Бактериальные — живые болезнетворные бактерии (энтерококк, стафилококк и др.) — это испортившиеся готовые продукты, не прошедшие повторную термическую обработку: колбаса, холодец, домашние консервы, др.
  2. Грибковые — микроскопические грибы выделяют в пищу высокую концентрацию ядов.
  3. Немикробные — несъедобные ядовитые продукты: пестициды, нитраты, примеси тяжёлых металлов, проросший картофель, ядовитые растения.
  4. Неустановленной этиологии.

Бактериальные отравления составляют около 90% от всех случаев пищевых отравлений, особенно в тёплое время года. Отравление вызывают яды, которые выделяют бактерии в процессе жизнедеятельности. Условно-патогенный микроб — кишечная палочка вызывает отравление в случае нарушения правил личной гигиены. Недостаточная стерилизация в домашнем консервировании, несоответствующее хранение колбасных изделий, неправильная разделка рыбы могут спровоцировать заболевание ботулизм. Ботулинус — спороносная палочка (бацилла) выделяет углекислый газ, о чём свидетельствует вздутая крышка на банке. Отравление золотистым стафилококком можно получить от молочных продуктов, полученных от больных коров.

В заключение еще раз подчеркнем, что если ребёнок отравился, родители должны обеспечить его правильным питанием при отравлении: не заставлять его есть через силу, пить больше жидкости и правильно составлять меню.

Чем кормить ребенка при отравлении после рвоты:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Детские заболевания.

kakzdravie.com

Бульон при отравлении, куриный и овощной бульон рецепты

Бульон от отравленияБульон при отравлении – самый первый продукт, который разрешен пострадавшему. Знали об этом еще в древнее время. И, как правило, чаще всего это бывает куриный или овощной бульон.

Дело в том, при интоксикации страдает пищеварительная система. Поэтому восстановление организма должно начинаться с диетической пищи.

Однако даже питание такой едой всегда должно сопровождаться осторожностью.

Правила (как принимать бульон)

Любая интоксикация всегда отрицательно сказывается на организме. Поэтому бульон нужно принимать аккуратно. Кроме того, существуют определенные правила, которые необходимо учитывать при лечении таким средством.

Какой бульон не нужно употреблять:

  • Если он не натуральный. Приготовленный из бульонных кубиков, такой суп не содержит никаких витаминов, зато напичкан разнообразной химией, специями и жиром.
  • При отравлении на первый день не следует употреблять ни какую пищу, на следующий разрешается немного слабого бульона. Далее возможен переход на более полноценное питание.
  • Если произошла интоксикация алкогольными напитками, то также стоит отказаться от куриного супчика. Дело в том, что прием такого питания в первый день после отравления (особенно сильного) может стать причиной рвоты и тошноты.
  • В бульоне должны отсутствовать овощи и специи, чтобы избежать раздражения желудка.
  • Кроме того, ни в коем случае нельзя использовать такую еду в период восстановления, если у человека есть аллергия на куриное мясо.

Помимо этого, следует помнить, что таким блюдом нельзя заменить лечение лекарственными средствами, не стоит отказываться от медикаментов, прописанных врачом. Бульон – это замечательное средство, но лекарства принимать тоже нужно.

В чем польза бульона при отравлении ?

бульон пользаМногих людей интересует, можно ли куриный бульон при отравлениях и в чем же его польза?

Это блюдо стоит на первом месте в списке того, что разрешено человеку в первые дни после интоксикации. Чем же полезна эта еда?

  • Не жирный. Его варят из нежирного куриного мяса, лучше всего брать грудку. Это позволяет не напрягать и без того раздраженные органы пищеварения.
  • Содержит полезные вещества, витамины, микроэлементы.
  • Хорошо и быстро усваивается в отличие от того, что приготовлен из рыбы или мяса.
  • Питательный. Содержание белка в курице делает блюдо прекрасным средством для восстановления.

Кроме того, его довольно просто готовить. А это очень важно для тех, кто живет один, ведь при болезни, как правило, у человека нет сил. (Кефир при отравлении)

Следует помнить еще одно важное правило: первый бульон всегда сливают. Дело в том, что в нем содержится больше жира, да и куриное мясо часто содержит вредные добавки, которые при варке выходят в воду.

Как приготовить куриный бульон

Бульон куриный при отравленииВ зависимости от того, какой бульон можно человеку – куриный или овощной, выбирают рецепт.

Сварить суп из куриного мяса довольно просто:

  • Курицу нужно хорошо вымыть, кожицу удалить ( в ней больше всего вредных элементов) и особенно жир.
  • Затем ее нарубить крупными кусками и положить в емкость с водой. Чем больше курица, тем больше воды.
  • Варить примерно 15 минут, затем воду вылить и набрать новую. Поставить на огонь.
  • В бульон положить луковичку. Можно ли куриный бульон сварить с какими-либо овощами, зависит от состояния пациента. В первый день лучше от этого отказаться.
  • Когда мясо сварится, то можно считать, что еда готова. Луковку выбрасывают, а перед тем как убрать емкость с огня, суп солят.
  • Такую пищу едят с несвежим хлебом или сухарями. Мясо лучше оставить на следующий день, сразу после отравления от него следует воздержаться.

Можно готовить это блюдо при отравлении химикатами, испорченной едой. Часто врачи советуют такую пищу в послеоперационный период.

Рецепт приготовления такой еды может быть и немного другим. В него можно добавлять различные овощи в зависимости от состояния человека. Однако всегда следует придерживаться основных правил – никаких специй и совсем мало соли. В этом случае нагрузка на пищеварительную систему будет минимальной.

Как приготовить овощной бульон

Бульон овощной при отравленииБывает и так, что куриный бульон пациенту нельзя. В таком случае начинать восстанавливать организм нужно с блюда из овощей.

Готовить его также совсем легко:

  • Картофель и морковь нужно хорошо помыть, почистить и сложить в кастрюльку.
  • Залить их водой и поставить на огонь.
  • Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума.
  • Варить нужно примерно час, периодически помешивая содержимое.
  • Емкость снимают с огня, овощи достают, бульон слегка охлаждают.
  • Овощи необходимо измельчить, протерев их через сито либо в блендере.
  • Полученную массу заливают готовым овощным бульоном, перемешивают, подсаливают.

Такой суп-пюре также очень полезен при любой интоксикации и вполне может заменить блюдо из куриного мяса.

Профилактика

Любое отравление нарушает работу многих органов. Поэтому всегда нужно внимательно относиться к различным химикатам и лекарствам, не употреблять испорченную пищу.

Кроме того, в этот период происходит обезвоживание организма, поэтому следует пить как можно больше жидкости.

Что касается профилактических мер:

  • фрукты и овощи нужно тщательно мыть и очищать от кожуры,
  • необходимо соблюдать условия хранения пищевых продуктов,
  • лекарственные препараты нужно принимать только по назначению врачей, а хранить в недоступных для детей местах,
  • использование химикатов должно сопровождаться осторожностью.

При возникновении симптомов интоксикации следует обратить за помощью к специалистам.

В первые дни после отравления следует придерживаться определенной диеты. Куриный бульон при интоксикации в этот период является наилучшим блюдом, способным придать человеку необходимые силы для восстановления.

Если же он противопоказан, то можно заменить его на суп из овощей, в котором также содержится довольно много полезных веществ.

Бульон при отравлении – «бабушкино» средство, однако люди продолжают его использовать, а врачи подтверждают, что это блюдо является наиболее приемлемым для восстановления организма.

Видео: готовим вместе бульон при интоксикации

 

zaotravlenie.ru