Постные блюда праздничные: рецепты. Постные блюда праздничные рецепты


Постные блюда на Новый год. Постные новогодние рецепты 2018. Постный стол на Новый год

Постные блюда на Новый год - рецепты на постный столДля тех, кто соблюдает Рождественский пост, хочу предложить подборку праздничных рецептов постных блюд, которые можно приготовить на Новый год.

Я постаралась собрать самые вкусные и не обыденные среди всех наших постных рецептов – горячие блюда, закуски, салаты, выпечка и десерты. Кроме того, вы можете использовать для прослойки салатов постный майонез или сметану, которые можно легко приготовить, и таким образом еще больше расширить ассортимент постных блюд на Новый год. Также не забудьте про домашние соленья, например, квашеная капуста, соленые огурцы, консервированные помидоры или быстрый маринованный салат очень хорошо дополнят праздничный стол. И, конечно же, обязательно добавьте главный ингредиент – любовь, тогда точно все получится!

Не сомневайтесь, все наши рецепты очень вкусные, проверены неоднократно, с пошаговыми фото. Выбирайте для своего новогоднего меню те блюда, которые больше всего приглянутся, и ваш постный стол на Новый год будет не только не хуже традиционного, а даже лучше и полезнее!

Постные рецепты на Новый год 2018

Постные вторые блюда на Новый год:

Новогодние закуски на постный стол:

Постные салаты на Новый Год:

Постные новогодние рецепты десертов:

Постная выпечка на Новый Год:

Все постные рецепты

Постная выпечка

С наступающим Новым годом 2018! Мира, духовного счастья и всех благ вам! И пусть на вашем постном новогоднем столе будут только вкусные блюда! :)

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 641

Loading...

vegetarianrecept.ru

Постные праздничные блюда

Постные праздничные блюда Некоторым кажется, что пост – это скучное и монотонное время отказа от всего подряд. На самом деле постные блюда могут быть вкусными и оригинальными. Так что, если какой-то праздник выпадает на время поста, то хозяйка может удивить и подать на стол разнообразные салаты, закуски, первые и вторые блюда, даже десерты. При этом, не нарушая предписаний поста.

Рецепты постных праздничных блюд

Гуакомоле

Если все постные блюда к праздничному столу уже перепробованы, есть верный рецепт, как разнообразить меню. Например, обратиться к кухням стран мира: там обязательно найдется что-нибудь интересненькое. Например, эта мексиканская закуска, для приготовления которой понадобится две столовых ложки сока лимона, соль по вкусу, столовая ложка нарезанной кинзы, половинка луковицы, один острый красный перец и два авокадо, один помидор. Стручки перца разрезать вдоль, освободить от семян. Промыть, обсушить и мелко порубить. Лук очистить и мелко нарезать. Добавить порезанный мелко помидор и перемешать. Эту закуску принято подавать с хлебом.

Гуакамоле

Теплый салат с фасолью

Праздничные блюда в пост, чаще всего, должны содержать только овощные ингредиенты. Для приготовления этого салата понадобится 100 грамм консервированной белой и красной фасоли, 400 гр стручковой мороженой фасоли, для заправки подойдет оливковое масло. Также необходима одна луковица, 100 грамм помидоров черри и зубчик чеснока. Белую и красную фасоль смешать. Зеленую отварить до готовности и добавить к белой и красной. Помидорки черри разрезать на две половины и запечь семь минут в разогретом духовом шкафу. Смешать все овощи, заправить маслом и подавать салат, пока овощи еще теплые. А когда пост закончится, можете себя побаловать оригинальным салатом из белой фасоли.

Теплый салат с фасолью

Кускус с грибами и кабачками

Постные праздничные блюда обязательно должны быть представлены горячим. Возможны незамысловатые варианты, например, овощи на гриле. Но можно попробовать пойти на более радикальные эксперименты. Например, обратиться к тунисской кухне. Из ингредиентов понадобится полтора стакана кускуса (это разновидность крупы, продается в одноименном разделе в магазине), 500 грамм шампиньонов, четыре зубчика чеснока, пучок петрушки, сок одного лимона, один кабачок, оливковое масло.

Крупу залить 1,5 стаканом кипятка, добавить две столовые ложки масла и довести до кипения. Выключить огонь и дать настояться. Кабачок порезать кубиками, чеснок и петрушку измельчить. Кускус перемешать и держать теплым. Выжать сок лимона, шляпки грибов разрезать пополам. В сковороду с раскаленным маслом добавить чеснок, петрушку и кабачки. Жарить три минуты, затем добавить грибы и сок лимона. Жарить еще пять минут. Смешать овощи с кускусом, хорошо перемешать.

Кускус с грибами и кабачками

В качестве изысканного десерта на постный праздничный стол можно подать желе из любого вида ягод или фруктов. Можно сделать много порций желе разных цветов – чтобы своим внешним видом десерт уже поднимал настроение. Также прекрасный десерт – запеченные с медом яблоки.

Напитки на постный стол также можно сделать самостоятельно. Компоты, морсы и кисель придутся кстати. Не стоит забывать про лимонад в жаркое время года.

Постные блюда могут быть вкусными и оригинальными. Если овощи приготовить правильно, то по своим вкусовым качествам они способны догнать и перегнать мясо, курицу или рыбу.

Комментариев нет..

every-holiday.ru

Постные блюда праздничные: рецепты

Еда и напитки 25 февраля 2015

Очень многие люди в нашей стране придерживаются Великого поста. Однако следует отметить, что никто не может отменить в эти дни именины, 8 Марта, дни рождения и проч. Именно поэтому следует знать, как готовить постные блюда праздничные, которые сделают ваш обеденный стол красивым и разнообразным.

постные блюда праздничные

Делаем вкусное и сытное второе блюдо

Если вы хотите удивить своих гостей постным, но в то же время сытным и вкусным обедом, то предлагаем воспользоваться нижеописанным рецептом. Благодаря нему, вы сможете сделать необычное овощное рагу с мидиями и грибами.

Итак, нам необходимо:

  • свежие шампиньоны – около 300 г;
  • мидии замороженные – примерно 250 г;
  • луковица крупная – большая головка;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 3 большие шт.;
  • растительное масло без аромата – около 45 мл;
  • стручковая фасоль зеленая замороженная – примерно 200 г.

Обрабатываем компоненты

Постные праздничные блюда, рецепты которых мы рассматриваем, делаются легко и просто. Чтобы приготовить овощное рагу, следует поочередно обработать все ингредиенты. Для начала необходимо нарезать крупные луковицы и свежие томаты на кубики, а затем нашинковать грибочки на пластинки. Далее требуется разморозить мидии и засыпать их мукой с раздавленным чесночными зубками.

постные праздничные блюда рецепты

Видео по теме

Термическая обработка

После подготовки ингредиентов свежие грибы и луковицы следует поместить в сотейник с маслом и немного обжарить. Далее к ним требуется выложить свежие томаты и тушить под крышкой около ¼ часа. В завершении к грибочкам необходимо всыпать замороженную зеленую фасоль и продолжить термическую обработку до ее полной мягкости.

Пока ингредиенты тушатся на плите, следует заняться обжаркой мидий. Смешав их с мукой и чесноком, их требуется выложить в отдельную сковороду с маслом и готовить на среднем огне буквально 5-6 минут. За это время морепродукты должны хорошо поджариться.

В завершении практически готовые мидии необходимо смешать вместе с грибочками и стручковой фасолью. Выдержав под крышкой блюдо около 3-х минут, сотейник следует снять с плиты.

Правильно подаем к столу

Зная, как готовятся постные блюда праздничные, можно накрыть очень богатый и красивый стол. После того как овощное рагу с мидиями и грибами приготовится, его следует распределить тарелкам и сразу же подать гостям.

Делаем вкусный салат из скумбрии

Праздничные постные блюда из рыбы делаются быстро и довольно легко. Чтобы самостоятельно приготовить салат, нам понадобится:

праздничные постные вкусные рецепты

  • скумбрия горячего копчения – 1 средняя шт.;
  • картофелины средние – 4 шт.;
  • черешки сельдерея – около 6 шт.;
  • зеленый лук – использовать по вкусу и усмотрению;
  • горчица в зернах – 3 большие ложки;
  • постный майонез – около 6 больших ложек;
  • масло без аромата растительное – 2 большие ложки.

Подготавливаем ингредиенты

Все постные блюда праздничные следует начинать готовить с обработки основных ингредиентов. Для создания вкусного салата необходимо очистить копченую скумбрию от внутренностей, кожицы и костей, а затем разделить филе на хлопья. Далее следует помыть корешки сельдерея и нарезать их на тонкие ломтики. Также требуется нашинковать и зеленый лук.

Что касается среднего картофеля, то его необходимо отварить в мундире, остудить, почистить и измельчить на ломтики.

Делаем заправку

Постные блюда праздничные в виде закусок и салатов следует готовить только с применением постного майонеза. Его можно приобрести практически в любом магазине.

Для создания вкусного салата решено использовать специальную заправку. Для ее приготовления необходимо смешать постный майонез, растительное масло без аромата, а также зерна горчицы. В таком виде соус следует выдержать в тепле около ¼ часа.

постные праздничные блюда православной кухни

Формируем салат

Постные праздничные блюда и закуски формируются достаточно легко и просто. Для приготовления ароматного салата необходимо взять большую миску и выложить в нее следующие компоненты: филе копченой скумбрии, ломтики отварного картофеля, черешки сельдерея и зеленый лук. Далее все компоненты требуется заправить постным майонезом с зернами горчицы и тщательно перемешать. Дополнительно к закуске можно всыпать перец и соль.

Правильно преподносим к столу

Теперь вы имеете представление о том, как делаются салаты праздничные постные вкусные. Рецепты их могут включать в себя не только упомянутые ингредиенты, но и другие продукты. Главное, чтобы они не были запрещенными.

Сделав ароматный салат с копченой скумбрией и заправив его майонезным соусом, его следует выложить в глубокую тарелочку и сразу же подать приглашенным гостям. При желании такое блюдо можно поместить и в порционные креманки.

Делаем постный десерт для праздничного стола

Далеко не всем известно, какие можно приготовить постные праздничные блюда православной кухни. Именно поэтому в данном разделе статьи мы решили представить подробный рецепт вкусного яблочного пирога. Для него нам понадобится:праздничные постные блюда из рыбы

  • мука просеянная светлая – полный стакан;
  • манка – полный стакан;
  • сахар белый – полный стакан;
  • яблоки свежие некислые – 6-8 шт.;
  • маргарин обычный (на основе растительного сырья) – примерно 200 г;
  • разрыхлитель – десертная ложечка.

Приготовление основы

Постные праздничные блюда, рецепты которых не предусматривают использование продуктов животного происхождения, можно употреблять не только во время великого православного поста, но и, например, если вы являетесь вегетарианцем.

Итак, для самостоятельного приготовления постного десерта, следует замесить сыпучее тесто. Для этого к просеянной светлой муке необходимо выложить мягкий маргарин и хорошенько растереть его руками до получения однородной крошки. После этого к нему требуется добавить манную крупу, белый сахар и разрыхлитель. В итоге вы должны получить сухую и сыпучую основу.

Обработка яблок

Постные рецепты на праздник следует обязательно хранить в собственной кулинарной книге. Это связано с тем, что далеко не все хозяйки имеют представление о том, как можно приготовить пирог без яиц, молока и прочих «запрещенных» продуктов.постные праздничные блюда и закуски

Чтобы сделать постный десерт к праздничному столу, следует тщательно обработать яблоки. Их необходимо хорошо помыть, а затем очистить от кожуры и нарезать на тонкие дольки. При этом требуется удалить всю семенную коробку.

Процесс формирования пирога

Для формирования постного десерта следует взять глубокую форму для выпечки и немного смазать ее кулинарным жиром. Далее в посуду требуется высыпать ¼ часть сыпучей основы, а затем выложить на нее часть яблок. Далее фрукты необходимо снова засыпать тестом и аналогичным образом поместить начинку. Осуществлять данные действия следует до тех пор, пока все ингредиенты у вас не закончатся. Причем последним слоем должна выступать именно маргаринная крошка.

Процесс выпечки в духовке

Сформировав постный пирог, его необходимо сразу же поместить в разогретую духовку. Выпекать его рекомендуется при температуре 210 градусов на протяжении получаса (можно чуть больше). За это время верхняя часть десерта хорошо порумянится, а вся его толща – полностью пропечется.

Правильно преподносим к столу

Приготовив постный праздничный пирог в духовом шкафу, его следует аккуратно вынуть и остудить. Если попытаться достать десерт из формы сразу же, то он может тут же разломаться. Более того, таким лакомством очень легко обжечься.

Таким образом, остудив яблочный пирог, его следует аккуратно вынуть из посуды и расположить на большой тортовнице. Далее его необходимо разрезать на части. Поместив кусочки десерта на блюдца, его требуется раздать приглашенным гостям вместе с чашечкой черного чая.

постные рецепты на праздник

Подведем итоги

Как видите, постные блюда готовить не так сложно, как может показаться с самого начала. Более того, для их приготовления не требуются дорогостоящие компоненты. Ведь в них не входят такие продукты, как мясо, яйца, молоко и проч.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Постные блюда из риса: рецепты приготовленияЕда и напитки Постные блюда из риса: рецепты приготовления

Постные блюда из риса не обладают большой калорийностью. Однако они очень полезны и питательны. Их можно смело подавать к столу во время Великого христианского поста, а также в том случае, если вы являетесь вегетариан...

Морковный пирог постный. Блюда Великого поста: рецептыЕда и напитки Морковный пирог постный. Блюда Великого поста: рецепты

Блюда Великого поста, рецепты которых мы рассмотрим далее, ни в коем случае не должны включать в себя продукты животного происхождения. Именно поэтому делать выпечку в это время довольно сложно. Ведь ее следует готови...

Вкусные постные блюда: рецепты с фотоЕда и напитки Вкусные постные блюда: рецепты с фото

Пост – это время духовного очищения. Отказ от некоторых продуктов в этот период многих пугает. Постная пища должна быть питательной и содержать все полезные вещества, которые необходимы для полноценной жизнедеят...

Блюда из форели на Новый год. Праздничные рецептыЕда и напитки Блюда из форели на Новый год. Праздничные рецепты

Блюда из форели на Новый год - замечательное решение для праздничного стола. Ведь эта ароматная рыбка обладает нежнейшей текстурой и замечательно смотрится в любом оформлении. Готовить ее легко - главное не испортить ...

Что приготовить в пост? Великий пост: рецепты постных блюд. Вкусные постные блюда - рецептыЕда и напитки Что приготовить в пост? Великий пост: рецепты постных блюд. Вкусные постные блюда - рецепты

Христианство в славянской культуре занимает весомое место, но большинство людей не афишируют свое отношение к религиозным праздникам, хотя и чтут каноны и соблюдают крупные посты: Великий (перед Пасхой) и Рождественск...

Котлеты морковные постные и другие рецепты данного блюдаЕда и напитки Котлеты морковные постные и другие рецепты данного блюда

Котлеты морковные постные – замечательный вариант для тех, кто ведет борьбу за стройность. Их еще называют оладьями, но от этого вкус не меняется. Такое блюдо можно готовить, используя разные рецепты и их интерп...

Мясное блюдо: праздничные и повседневные рецептыЕда и напитки Мясное блюдо: праздничные и повседневные рецепты

Мясное блюдо должно быть на каждом столе как повседневном, так и праздничном. В данной статье будут предложены разнообразные варианты его приготовления. Для того чтобы его сделать, необходимо будет выбрать то мясо, ко...

Постные блюда: рецепты для постаЕда и напитки Постные блюда: рецепты для поста

Знаете ли вы, что даже постные блюда можно приготовить очень вкусными, полезными и питательными, несмотря на то, что готовятся они без мяса, молока, яиц, масла и других подобных продуктов? Главное при этом – име...

Вкусные постные блюда: рецепты для будней и праздниковЕда и напитки Вкусные постные блюда: рецепты для будней и праздников

Постной обычно называют пищу, в которой практически отсутствуют продукты животного происхождения. Здесь имеется в виду мясо, яйца и некоторые жиры. Бытует мнение, что такую еду необходимо употреблять только накануне о...

Оригинальное и простое блюдо кавардак. Рецепты приготовленияЕда и напитки Оригинальное и простое блюдо кавардак. Рецепты приготовления

Данное блюдо пришло на наши кухни из Средней Азии. Там его называют куурдаком или куардаком. В русской транскрипции прижилось созвучное ему, но более понятное нашему слуху слово кавардак. Однако при его приготовлении ...

monateka.com