Виды, характеристики и эксплуатация глиняной посуды. Блюда в глиняной посуде


Правила использования глиняных кастрюль + вкуснейшие рецепты приготовления

Нет ничего вкуснее, чем блюдо приготовленное в натуральной глиняной посуде.

В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Не случайно они становятся все популярнее и популярнее.Еще древние римляне пользовались специальными глиняными горшочками для запекания мяса и буханок хлеба с хрустящей корочкой. Горшочки помогают сэкономить время, при этом позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо. Для тех, кто соблюдает обезжиренную диету они особенно замечательно подходят, так как продукты можно готовить вообще без жира, и это повлияет на их вкус только в лучшую сторону. Кроме того они позволяют сэкономить энергию, так как горшочек нужно ставить в холодную духовку и готовится все обычно в одном горшке. Так что преимущества неисчерпаемы.Что такое глиняные горшочки объяснять не приходится. Но ни в коем случае нельзя путать их с с терракотовыми горшочками, которые глазурованы внутри.Важно использовать не глазурованый горшок, чтобы избежать возможных проблем с оловом в горшке, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Обычно такой проблемы не существует с неглазурованными горшками,то есть с глиняными.

За 15 минут до использования нужно полностью погрузить горшок в воду (это относится ко всем рецептам в этой подборке). Сделать это можно, например, в раковине. Затем, пока горшок нагревается в духовке, вода испаряется и получается эффект приготовления на пару. Так что легко сократить количество калорий, так как вам не нужно добавлять жир в блюдо, приготовленное в горшке. Но поскольку неглазурованный горшок легко впитывает ароматы, рекомендуют использовать разные горшки для курицы, рыбы и других продуктов с очень разным вкусом.

После замачивания в воде можно закладывать продукты и ставить горшок в середину холодной духовки. Важно, чтобы духовка постепенно дошла до необходимой температуры. Если поставить горшок в горячую духовку, он может треснуть из-за быстрой перемены температуры.

После использования не рекомендуют использовать для мытья горшка мыло или моющие средства. Опять-таки, они могут впитаться в глину и затем в следующий раз выделиться в духовке прямо в ваше блюдо. Поэтому для мытья горшка используйте кипяток и жесткую щетку. Если это не помогает, оставьте горшочек на ночь, наполнив водой с разведенной содой (1-4 столовые ложки). Сода помогает избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления очень ароматных продуктов.

Хранитe горшочек, перевернув крышку вверх дном и проложив бумажным полотенцем, чтобы глина могла дышать. Перед тем как убирать, убедитесь, что он полностью высох. За время долгого хранения может образоваться плесень, и чтобы ее убрать, нанесите на поверхность пасту из равного количество соды и воды. Оставьте на 30 минут, затем смойте, прополощите и дайте полностью высохнуть, желательно на солнце.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫДоставайте горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Дайте ему постоять 5-10 минут просто так перед тем как подавать.Для получения более постного результата, срезайте жир с мяса, чтобы соус не был жирным.Если нужно долить жидкости, доливайте бульон или вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус)Если добавляете жидкость, добавляйте ее умеренно. Помните, что продукты также выделяют сок, и мы не хотим, чтобы из горшочка "убегало".Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.Масло использовать не обязательно, но если используете, не увлекайтесь.Иногда при приготовлении очень ароматной еды горшок предлагают прокладывать пергаментом. Пергамент не даст запаху впитаться в глину.Для сгущения соусов и подливок предлагают использовать аррорут.Никогда не ставьте горячий горшок на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Используйте для этого деревянную дощечку.Не ставьте горшок слишком высоко в духовке, он не должен касаться нагревающихся контактов.Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину.

Вкуснейшие рецепты приготовления в глиняной посуде.

1.Жаркое из курицы по-русски

Ингредиенты:Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.Приготовление:Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2.Томатный суп, запеченный в духовке

Ингредиенты на 6 человек:1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан ― 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

3.Цыплята в горшочке

Ингредиенты:1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.Приготовление:Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4.Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты на 3 горшочка:500 гр свинины9 ст л гречневой крупы2 бульонных кубика2 репчатые луковицы1 лавровый листПриготовление:Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

5.Жаркое с мясом

Ингредиенты на 4 порции:650 гр говядины,

1 1/2 кг картофеля,4 ст л сливочного масла,2 головки репчатого лука,3/4 ст мясного бульона,1 ст сметаны,лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,100 мл сухого винаПриготовление:Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

6.Картошка с сосисками в горшочках

Ингредиенты на один горшочек:картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.лук 1/2 шт.сметана (майонез) 2 ст. л.грибы 2 ст. л., соль.Приготовление:Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

Ингредиенты:Телятина ― 1 кгКартофель ― 10 штЛук репчатый ― 3 штЧернослив ― 100 грПетрушка, укроп по вкусуЖир для жаркиПриготовление:Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

8.Рыба в горшочке по-орхидски

Ингредиенты:500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.Приготовление:Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:4 средних баклажана2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)4 яйца, сваренных вкрутую4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)по 4 дес.л. сливочного и растительного масла1 ст.л. с верхом мукипримерно 1 стакан сметанного соусазелень укропа и петрушки по вкусусоль и молотый черный перец по вкусуПриготовление:Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.При подаче посыпать зеленью.

10.Печень, тушенная с грибами

Ингредиенты:печень телячья (говяжья) 800 г,сметана 1 стакан,луковицы 2,грибы сушеные 5-6,сахар 2 чайные ложки,томат-пюре 1-2 столовые ложки,масло сливочное 50 г,мука 1/2 стакана,соль, перец молотый по вкусу.Приготовление:Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

11.Американский мясной хлеб в горшочке

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 ― 1 1/2 часа при 200 гр С.

12.Курица с апельсинами

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

13.Палтус в горшочке

Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.Кукуруза в горшочкеПоложить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С.

14.Курица с рисом в горшочке

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

15.Говядина с луком

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него ― куски обжаренного мяса, сверху ― еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

16.Мясо в омлете

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

17.Запеканка из лапши с тыквойОтварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.

vakyla.prom.ua

Готовим в духовке в глиняной посуде

Еще издревле люди пользовались посудой из глины. Раньше у них просто недоставало материалов для изготовления другой посуды. В наше время люди готовят в такой посуде, потому что еда, приготовленная в ней, более полезна для здоровья и имеет вкус, как будто приготовлена в русской печке.

Готовить еду таким способом очень удобно нарезал, наложил, сунул в духовку, и ушел заниматься своими делами. Через час можно есть. К тому же в горшочке еда готовится без жиров, что тоже большой плюс. Глиняная посуда требует особого ухода.

Так как материал пористый и впитывает запахи нельзя применять моющие средства, так как в них содержатся отдушки. Если все же запахи остались, воспользуйтесь обычной содой. Чтобы горшочек в духовке не растрескался, ставьте его в не разогретую духовку, а также после горячей духовки не ставьте его на холодную или мокрую поверхность.

Следите, чтобы к поверхности горшочка не прикасались раскаленные предметы. При готовке долейте в продукты жидкость (воду, вино, молоко), но не переусердствуйте, иначе ваша еда побежит по стенкам горшочка и его будет очень трудно отмыть, не повредив. Все нужно делать аккуратно. Приготовить в горшочках можно очень много вкусных и полезных блюд.

Храните горшочки, обернув бумагой или хлопчатобумажной тканью. Если от слишком длительного хранения образовалась плесень, вымойте ее с содой.

Приятного аппетита!

Популярные статьи

  • Как научиться вкусно готовить

    Научиться готовить вкусно может каждый Для того чтобы готовить вкусно не обязательно обкладывать себя со всех сторон поваренными книгами, рецептами и...

  • Уход за деревянной посудой

    Деревянная посуда на кухне совсем не редкость, ведь это не только красиво, но и экологично. Резные салатницы и расписные ложки, тарелки и причудливые...

  • Хранение и использование яиц в домашних условиях

    Для того чтобы хранить яйца в домашних условиях они должны быть свежими. Определить их свежесть можно так: Опустите в соленую воду яйцо и сразу увидите,...

  • Молодой хозяйке о котлетах

    Сейчас в магазинах очень большой выбор полуфабрикатов, не надо думать, что приготовить, пришел, купил, пожарил и съел. Но мы сегодня будем говорить не о...

  • Секреты приготовления вкусного мяса

    Приготовление мяса - секреты Секреты приготовления мяса есть у каждой опытной хозяйки. Чтобы приготовить вкусное мясо, предлагаем ознакомиться с...

otkormim.ru

Готовим в глиняной посуде - Легкое дело

Суздальский Гончарный Двор

Готовим в глиняной посуде

Посуда из глины используется в готовке уже много веков, возможно, дольше, чем любая иная. И не зря ее до сих пор высоко ценят во всем мире, ведь она экологична, дает блюдам неповторимый вкус и насыщенный аромат, а хозяйкам – огромный простор для фантазии.

Посуда из глины используется в готовке уже много веков, возможно, дольше, чем любая иная. И не зря ее до сих пор высоко ценят во всем мире, ведь она экологична, дает блюдам неповторимый вкус и насыщенный аромат, а хозяйкам – огромный простор для фантазии.

Перед готовкой

Итак, у вас в распоряжении есть керамический или глиняный горшок для запекания, а возможно, чудесная глиняная сковородка, и вы хотите попробовать их в деле, но не знаете, с чего начать.

Перед использованием горшок (сковородку - аналогично) следует заполнить холодной или чуть теплой водой и оставить минут на 15 – за это время поры в глине заполнятся водой. Далее ее следует вылить, однако горшок при этом вытирать не нужно, ведь именно оставшаяся вода создаст впоследствии эффект готовки на пару, который дает приготовленным в глиняной посуде блюдам их незабываемый и труднодостижимый при использовании посуды из других материалов вкус и аромат.

Готовим второе

В глиняной посуде можно готовить фактически все, что угодно, и как угодно – тушить, варить, томить на медленном огне… нельзя лишь жарить, поскольку открытый огонь не обеспечивает равномерный нагрев посуды и может привести как к микро-, так и к ощутимым трещинам, в худшем случае превратив любимую кухонную утварь в груду черепков.

Мясо, рыбу и овощные блюда удобнее всего готовить в порционных горшочках объемом в 250 – 500 мл. В более крупных горшках советуется варить каши, супы или плов.

При закладке продуктов необходимо учитывать время, которое им потребуется, чтобы дойти до готовности. Так, если положить вместе картофель и мясо, то есть риск получить на выходе аппетитно пахнущую и, несомненно, вкусную, но не очень эстетично выглядящую кашицу. Причиной этого будет тот факт, что мясу нужно гораздо больше времени, чтобы хорошенько размякнуть, тогда как картофель успеет развариться до кашеобразного состояния. Чтобы этого не случилось, лучше всего некоторые продукты предварительно доводить до полуготовности – к примеру, слегка обжарить мясо, а затем чуть потушить в кастрюле, и только потом закладывать в горшочек вместе с овощами. Есть и еще одна хитрость – если нет желания или возможности предварительно обрабатывать продукты, можно сложить всё желаемое в горшочек, а затем залить томатным соусом. На выходе вы получите нежное мясо и цельные, не развалившиеся кусочки картошки.

Щи в горшочке

Разумеется, в наш всё время куда-то спешащий век готовить первые блюда удобнее в кастрюлях на плите, однако горшки из глины прекрасно подойдут для их разогрева.

Побалуйте себя и своих близких – заранее приготовьте русские кислые щи и на следующий день подайте их в горшочках, памятуя о том, что после замораживания-размораживания они становятся только вкуснее, чем были сразу после готовки.

Чтобы сделать блюдо интереснее, рекомендуем поступить следующим образом: сделать немного дрожжевого или пресного теста, взбить в стакане одно яйцо, далее разлить щи в горшочки и смазать их горловины только что взбитым яйцом. Далее из теста сделайте для горшочков «крышки», яичная смазка надежно удержит их на месте.

Получившиеся запечатанные горшочки ставите в духовку (не забывайте, что глина боится резких перепадов температур), разогреваете щи. Тем временем хлебная крышка начинает выпекаться – тесто поднимается как благодаря процессам брожения, так и из-за давления испаряющейся внутри горшочка жидкости. Проверяйте периодически готовность хлебной «шапки», чтобы не пережечь ее.

Когда румяная корочка радует глаз, вытаскиваете горшочки и подаете на стол. К теплым ароматным щам вы без лишних усилий получаете свежий хрустящий хлеб. Приятного аппетита!

http://sgd.su

legkoe-delo.ru

7 секретов приготовления блюд в керамической кастрюле

Пища, приготовленная в керамической кастрюльке, приобретает особенный неповторимый вкус и аромат. Но как правильно готовить в этой посуде, знают не все хозяйки.

Несмотря на большое количество новомодных новинок, керамическая посуда остается востребованной, и это не удивительно ведь сложно найти более экологически чистый материал для производства посуды, нежели глина! Ведь глина не окисляется и не выделяет в готовящуюся пищу никаких примесей и малополезных летучих соединений.

Как готовить в керамической кастрюле

Керамическая кастрюля идеальное решение для приготовления в духовом шкафу, тушеная и запеченная пища не подгорает, а также получается нежной и сочной.

  • Перед тем как помещать продукты в керамическую кастрюлю, необходимо опустить ее на десять минут в емкость с водой. Керамика имеет пористую структуру и способна впитывать в себя влагу, превращая ее во время приготовления в пар, а затем и конденсат, который будет стекать в блюдо, делая его более сочным.
  • Также замачивание в воде также не позволит кастрюле напитаться запахом готовящейся в ней еды.
  • Керамическую кастрюлю нельзя использовать для приготовления на открытом огне, газовой и электрической плите. От неравномерного нагрева керамическая посуда рискует мгновенно треснуть.
  • Не рекомендуется также создавать резкий перепад температур, например, наливать в горячую керамическую кастрюлю холодную воду и наоборот, а также помещать кастрюлю в разогретую духовку.
  • Существуют кастрюли из жаропрочной керамики, которые, как указывают производители можно помещать в микроволновые печи, электроплиты и даже на открытый огонь, но чтобы такая кастрюлька прослужила дольше ее также не стоит подвергать резким перепадам температур.
  • Перед тем как поместить кастрюлю на источник тепла ее необходимо сначала слегка прогреть в духовке. Если планируется приготовление на газовой плите, то лучше использовать рассекатель пламени, благодаря которому тепло будет равномерно распределяться по дну кастрюльки.
  • Также для приготовления на газовых и электроплитах желательно использовать кастрюли с круглым дном, так как жаропрочная посуда овальной или прямоугольной формы может лопнуть.

Огромный плюс керамики в том, что она очень красива и приготовленную в ней еду можно подавать на стол, не вынимая из кастрюльки.

4vkusa.mirtesen.ru

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОСУДЫ ИЗ КРАСНОЙ ГЛИНЫ

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОСУДЫ ИЗ КРАСНОЙ ГЛИНЫ

В глиняной посуде готовили пищу с древних веков. Блюда получаются вкуснее и полезнее, чем в обычной посуде. Приготовление пищи в глиняной посуде заметно экономит время, при этом, позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо.

30.08.13

В керамической посуде готовили пищу с древних веков. Блюда в глиняных горшочках получаются вкуснее и полезнее, чем в обычной посуде. Приготовление пищи в глиняных горшочках заметно экономит время, при этом, позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо.Столовая керамическая посуда, представленная в интернет-магазине «Мольберт Подарков», в процессе производства прошла дважды стадию обжига при температуре 1200 градусов и изготовлена по специальной технологии из натурального и экологически чистого сырья – красной глины, что позволяет полностью сохранять в продуктах витамины, питательные вещества и ароматы. Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при приготовлении еды в столовой керамической посуде из красной гончарной глины: - Если посуда новая и ни разу не использовалась, вымочите ее в холодной воде 1 час. - Проволочная мочалка или грубый ершик, а также губки с абразивным покрытием могут поцарапать обливную поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения посуды мягкую губочку. - Горшочки нельзя мыть в посудомоечной машине - Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и еда получится более сочной. - Глиняные изделия не переносят резкого колебания температур. - Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку, постепенно повышая температуру. В нагретой духовке он может треснуть. - Если в горшочек класть горячие овощи, то уже через несколько минут горшочек можно ставить в предварительно нагретую духовку. - Из духовки горшочек рекомендуется доставать за 5 - 10 минут до готовности блюда, так как даже вне духового шкафа оно будет продолжать готовиться за счет свойств горшочка. - Готовя любые блюда в керамических горшочках, можно вместо глиняных крышек использовать крышки из теста, которые, пропитываясь ароматами продуктов и специй, становятся очень вкусным хлебом. - Жидкость, доливаемая в процессе готовки должна быть горячей, чтобы стенки горшочка не треснули. Если, взглянув на уже разогретое блюдо, вы обнаружите, что в супе маловато бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей, — от холодной стенки посуды могут дать трещину - По этой же самой причине, вынимая горшочек из печи, микроволновки или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучшее, что можно придумать, — дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске. - Запекать продукты можно в глиняной посуде любой формы, даже не предназначенной с первого взгляда для запекания: в миске, плошке, чашке, тарелке. - Многие продукты можно класть в горшочек сырыми, в горшке из красной глины они прекрасно приготовятся, нужно только немного увеличить время приготовления. - После применения залить горшочки теплой водой на 15 – 20 минут, затем помыть мягкой губкой, просушить. - Готовить в глиняной посуде МОЖНО только: - в духовке, - в микроволновке, - в печи, но только без открытого огня. - в тандыре, но после того как он набрал необходимую температуру и готов к использованию и приготовлению пищиГлиняную посуду можно также использовать в качестве оригинальной хлебницы: подобно своим собратьям-горшкам, она сначала впитывает лишнюю влагу, препятствуя тем самым образованию плесени, - а затем постепенно отдаёт её, что на дольше сохранит купленный в магазине или домашний хлеб мягким. Для сравнения: хранение хлеба в кульках не только не экологично, но и не справляется с первой из двух задач, а в традиционной хлебнице воздух циркулирует слишком сильно и хлеб быстро черствеет.ВНИМАНИЕ! Очень важно помнить, что использование посуды из красной гончарной глины для приготовления блюд в печах, тандырах, духовках, с применением открытого пламени - ЗАПРЕЩЕНО!Каталог посуды из красной глины и керамики можно посмотреть : Красная глина - http://molbert-podarkov.uaprom.net/g2759860-posuda-krasnoj-gliny Керамика - http://molbert-podarkov.uaprom.net/g2777488-posuda-keramiki

nastriy.prom.ua

Глиняная посуда для запекания в духовке и микроволновке

Емкости из глины делали своими руками и пользовались наши далекие предки. Горшки, чашки, сосуды, тарелки ручной работы были найдены при раскопках и подтверждают ее древнее существование и эпоху. Натуральная емкость безопасна для человека, способна сохранять вкусовые качества продуктов и украшать кухонную утварь. Производство глиняной посуды относится к ручному труду. Существуют даже видео, по которым можно научиться делать изделия самостоятельно.

Глиняная посудаГлиняная посуда

Краткое описание

Глиняная посуда ручной работы относится к пористым керамическим изделиям. Материалу придают определенную форму и обжигают заготовку в печи. Часть изделий покрывают глазурью или оставляют без нее. Изготовление глиняной посуды и ее обработка придает керамике водоотталкивающие свойства, поэтому такие предметы легко мыть. Онине впитывают красители, запахи и прочие загрязнения.

Горшки хорошо поглощают тепло и медленно остывают. Пища в них остается горячей продолжительное время. Натуральность сырья позволяет пользоваться емкостями из глины в микроволновой печи. Они не выделяют вредных веществ под воздействием микроволн и не портятся.

Приготовление в глиняной посудеПриготовление в глиняной посуде

Ассортимент посуды из глины для духовки и микроволновки

Широкий выбор различной керамической утвари ручной работы заставляют хозяйку задуматься при покупке. Желательно для определенного блюда иметь отдельную утварь. Особенно такое условие касается изделий, производство которых, не предусматривает покрытие глазурью. Они впитывают запах приготовленных блюд. Утварь можно приобрести в магазине или заказать через интернет. Одним из популярных интернет-магазинов, который предлагает широкий выбор глиняной посуды для запекания, является ресурс Маматаки. Под описанием представлены фото емкостей.

Формы для выпечки или запекания

Кухонная емкость предназначена для выпекания хлебобулочных изделий, кексов, куличей. В формах равномерно распределяется тепло, пища не пригорает без добавления масла и сохраняет полезные свойства. Используются также и для запекания.

Форма для выпечки хлебаФорма для выпечки хлеба

Горшки Маматаки

Являются универсальной керамической посудой. Главной особенностью приготовления блюд является отсутствие воды в процессе приготовления пищи. Блюда готовятся в собственном соку. В эпоху начала существования цивилизации горшки делали неправильной формы. С появлением гончарного круга люди научились выполнять изделия с одинаковыми размерами.

Горшок МаматакиГоршок Маматаки

Сковорода

Утварь не имеет привычной длинной ручки. Она очень похожа на форму для запекания, но отличается от нее высотой. Сковороду применяют для блюд Грузии, а также для выпечки низких пирогов.

Супница или бульонница

Изделие по внешним признакам схоже с горшком. Супница имеет ручки по бокам и крышку. Бывают различной высоты и объема.

Супница из глиныСупница из глинв

Жаровня

Сосуд отличается от горшка тем, что имеет ручки по бокам и больший объем. Утварь применяется для тушения овощей, мяса, жаркого и супов.

Тажин

Сосуд представляет собой два элемента. Нижняя часть – это низкий горшок, верх – это крышка в виде конуса. Кухонный предмет используется для приготовления мяса с овощами по марокканскому или тунисскому рецепту. Еда томится несколько часов, вода испаряется и стекает по стенкам крышки вниз. За счет конденсации запах и пар не проникает наружу, а снова превращается в воду.

Виды, характеристики и эксплуатация глиняной посуды

Кокотница

Небольшой сосуд, сделанный своими руками, предназначен для приготовления соусов и жульена. Сбоку есть ручка. В продаже может быть с крышкой и без нее. Часто кокотницу используют вместо солонки или сахарницы.

Жульенница

Небольшой керамический сосуд с крышкой или без нее применяется для подачи жульена. Утварь часто применяют вместо солонки.

Виды, характеристики и эксплуатация глиняной посуды

Кашник

Изделие представляет собой сосуд с крышкой и ручкой. Он появился в эпоху железного века. Очень схож с кокотницей, но имеет больший объем. В таком утвари можно приготовить кашу для всей семьи.

Казан

Известное название металлического котла для изготовления плова перешло и на утварь. Казан предназначен для приготовления плова в духовом шкафу.

Виды, характеристики и эксплуатация глиняной посуды

Универсальной емкостью для приготовления многих блюд является жаровня. Она имеет объем на несколько персон, удобные ручки и те же свойства, что и горшочки.

Глиняная посуда для духовки

Главное правило, которое следует соблюдать в процессе приготовления еды, независимо от рецепта, это соблюдение температурного режима. Емкость из глины не терпит резких перепадов, поэтому ставить ее в хорошо разогретую духовку запрещено. Материал не выдержит и треснет. После приготовления блюда, горшок нельзя сразу доставать из духового шкафа.

Новые изделия следует обработать. Если глиняная посуда не покрыта изнутри глазурью, ее необходимо залить водой и добавить одну чайную ложку уксуса. После этого горшочек ставится в холодную духовку на час при температуре 200 градусов.

Виды, характеристики и эксплуатация глиняной посуды

Для изделий, покрытых глазурью, достаточно предварительного промывания в теплой воде с мылом.

Для справки! Определить, покрыто ли изделие глазурью или нет, очень просто. Достаточно пощупать поверхность пальцами. Гладкость свидетельствует о производстве и наличии глазури. Шершавость – об ее отсутствии.

Правила эксплуатации для микроволновки

В микроволновую печь не залезут емкости с большим объемом. Использовать данную кухонную технику не рекомендуется, если горшок не покрыт глазурью. Такая глина быстро нагревается и подвергается расколу.

Покрытые глазурью емкости применяются для изготовления блюд в микроволновке. Однако для процесса понадобится больше времени, чем в плите. Запрещено ставить в печь предметы с различными золотистыми узорами, ободками и росписями на поверхности.

Профессиональные повара рекомендуют использовать духовой шкаф для приготовления пищи, а в микроволновке только разогревать блюда. Пища, изготовленная с помощью микроволн, даже по самому интересному рецепту, имеет меньше вкусовых качеств, чем те, что приготовлены в духовке.

posuda.vyborkuhni.ru

Секреты приготовление блюд в глиняной посуде - Lagarto

logoБлюда в глиняной посуде к Новому году

Приготовление блюд для Новогоднего стола – это безграничный простор для фантазии и прекрасная возможность порадовать своих гостей и близких кулинарными изысками. И конечно, многим хозяйкам в этот день хочется поэкспериментировать с новыми рецептами.

Сеть магазинов посуды и аксессуаров Lagarto представляет Вашему вниманию глиняную посуду от испанского бренда Regas, в которой даже традиционные блюда, обретают более насыщенный вкус. При этом сервировочная посуда Regas  в популярном сейчас country стиле придаст новогоднему столу особую элегантность и стиль.

Глиняная посуда для запеканияRG-006336Среди широкого ассортимента разного рода посуды для запекания, представленной на полках сети магазинов Lagarto, вы всегда сможете подобрать оптимальный вариант.

К примеру, используя набор для запекания можно приготовить сразу запеканку, жаркое, лазанью или птицу. При этом у нас вы можете купить наборы посуды как разного диаметра от семнадцати до тридцати сантиметров. Заметим, что классическая посуда для запекания серии Kitchen Collection для более удобного обслуживания оснащена большими ручками.

Помимо наборов, есть возможность подобрать и одно блюдо определенной формы и размера в зависимости от потребностей. Например, в овальной жаровне линии Table Collection можно запечь целую утку или крупную рыбу. А в моделях, оснащенных крышкой приготовить тушеные блюда.  

Стоит отметить, что глиняная посуда для запекания подходит для газовых, электрических, стеклокерамических плит, духовок и микроволновых печей. Она проста в обращении и легко моется даже в посудомоечной машине.

Глиняные кастрюли201В противовес обычным кастрюлям, глиняные обладают идеальным распределением тепла. В них получаются очень нежные рагу, наваристые супы и рассыпчатые каши. В зависимости от выбранного диаметра кастрюли, ее можно использовать практически для любого рецепта.Также в глиняных кастрюлях получаются вкуснейшие соусы и другая еда, созданная способом томления.

Данную посуду можно использовать для всех видов плит, кроме индукционных. Она также подходит для духовки и микроволновой печи.

Сковороды из глины224Первые глиняные сковороды появились еще в античные времена. И пройдя сквозь тысячелетия, они вновь оказались на нашей кухне.

Серия Kitchen Collection представляет глиняные сковороды разных размеров.  В них можно приготовить мясо, грибы, овощи, картофель с копченостями. А археологические раскопки свидетельствуют, что викинги готовили на глиняных сковородах вкуснейшие лепешки, приправленные овощами и мясом. Вы можете воссоздать блюдо викингов для новогоднего стола, используя его вместо обычного хлеба.

Чтобы в ходе кулинарного процесса можно было поднимать или передвигать сковороду, все модели оснащены удобной ручкой. Также стоит отметить, что глиняные сковороды устойчивы к царапинам, высоким температурам и износу с течением времени. Их можно использовать при любых видах плит, кроме индукционных.  

Глиняные таджиныRG-014Если есть желание добавить нотки Востока, то баранина в таджине – это оптимальный вариант. Благодаря высокой конусообразной крышке, пар в данной посуде распространяется по всей поверхности. Кроме того, воздух в ней постоянно циркулирует, за счет чего приготовленное блюдо получается более насыщенным.

Рецептов для таджина столь же много, сколько для приготовления привычного всем жаркого. В нем можно сделать говядину с черносливом, баранину с солеными лимонами, курицу с финиками. Блюдо, поданное в таджине, станет оригинальным украшением праздничного стола. И главное, помните, что готовить вкусную пищу для своей семьи – это не роскошь, а, скорее, необходимость. С посудой из натуральной глины так легко создавать кулинарные шедевры. При этом поданные в ней блюда смотрятся всегда выгодно. Добавьте к общему букету глиняные тарелки, и образ новогоднего стола станет по-настоящему стильным.

С Lagarto готовить одно удовольствие!

RG-006442RG-011

lagarto.ua