Мастава. Что за блюдо мастава


Узбекская мастава - рецепт с фото

  • Главная
  • Диеты
  • Видео рецепты
  • Здоровое питание
  • Продукты
  • Первые блюда
    • Первые блюда из баранины
    • Первые блюда из говядины
    • Первые блюда из свинины
    • Первые блюда из курицы
    • Первые блюда из рыбы
    • Первые блюда для детей
    • Первые блюда в мультиварке
    • Постные первые блюда
  • Вторые блюда
    • Вторые блюда из мяса птицы
    • Вкусные рецепты из говядины
    • Вкусные рецепты из свинины
    • Вторые блюда из баранины
    • Вторые блюда из морепродуктов
    • Вторые блюда из рыбы
    • Вторые блюда из макарон
    • Вторые блюда с грибами
    • Вторые блюда из овощей
    • Простые рецепты из круп
    • Вторые блюда из картофеля
    • Вторые блюда в духовке
    • Вторые блюда для детей
    • Вторые блюда в горшочках
    • Вторые блюда в мультиварке
    • Диетические вторые блюда
    • Постные вторые блюда
    • Вторые блюда из фарша
    • Каши
  • Выпечка
    • Пироги и Пирожки
    • Пиццы
    • Блины и оладья
    • Хлеб
    • Домашняя выпечка
    • Тесто
  • Закуски
    • Закуски на день рождения
    • Закуски на природу
    • Закуски из помидор
    • Закуски на зиму
    • Закуски на праздничный стол
    • Закуски из баклажанов
    • Закуски из кабачков
    • Закуски с чесноком
    • Закуски к пиву
    • Закуски острые
    • Закуски из хрена
    • Холодные закуски
    • Закуски из лаваша
    • Легкие закуски
    • Горячие закуски
  • Салаты
    • Салаты с мясом
    • Салаты с мясом птицы
    • Салат с рыбой
    • Овощные салаты
    • Диетические салаты
    • Салаты с морепродуктами
  • Напитки
    • Рецепты алкогольных напитков
    • Безалкогольные напитки
    • Домашние лимонады
    • Напитки для похудения
  • Десерты
    • Фруктовые салаты
    • Мороженое
    • Сладкая выпечка
    • Торты
    • Пирожное
    • Низкокалорийные десерты
    • Десерты без выпекания
  • Соусы
    • Острые соусы
    • Соусы к овощам (заправка для овощей)
    • Соусы к мясу
    • Соусы на зиму
    • Домашние соусы
    • Сладкие соусы
    • Соусы к рыбе
  • Соленья и заготовки
    • Салаты на зиму
    • Маринование
    • Варенье
    • Компоты
    • Соление овощей
    • Заморозка на зиму
    • Заготовки из мяса
    • Заготовки из рыбы
  • Вегетарианские блюда
    • Щи с белыми грибами вегетарианские
    • Суп с овощами
    • Щи вегетарианские из свежей капусты
    • Фруктовый салат с медом
    • Фруктовый салат с йогуртом
    • Заливное с овощами
    • Винегрет из овощей
    • Баклажаны тушеные с помидорами
    • Салат из стручковой фасоли и апельсина
    • Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом
  • Праздничные рецепты
    • Рецепты Новогодних закусок
    • Блюда на Пасху
  • Роллы и суши
    • Роллы калифорния в домашних условиях
    • Рис для суши рецепт приготовления
    • Роллы с творогом, огурцом и семгой
    • Роллы из лаваша с рыбой
    • Роллы из блинов с рыбой
  • Доставка еды
    • Тамбов
    • Воронеж
    • Санкт-Петербург
  • Молекулярная кухня
    • Молекулярные блюда рецепты приготовления
    • Видео рецепты молекулярной кухни
  • Рестораны
  • Новости
  • Контакты
  • Реклама на сайте
  • Меню

    Рецепты

    • Кухни мира
    • Первые блюда
      • Первые блюда из баранины
      • Первые блюда из говядины
      • Первые блюда из свинины
      • Первые блюда из курицы
      • Первые блюда из рыбы
      • Первые блюда для детей
      • Первые блюда в мультиварке
      • Постные первые блюда
    • Вторые блюда
      • Вторые блюда из мяса птицы
      • Вкусные рецепты из говядины
      • Вкусные рецепты из свинины
      • Вторые блюда из баранины
      • Вторые блюда из морепродуктов
      • Вторые блюда из рыбы
      • Вторые блюда из макарон
      • Вторые блюда с грибами
      • Вторые блюда из овощей
      • Простые рецепты из круп
      • Вторые блюда из картофеля
      • Вторые блюда в духовке
      • Вторые блюда для детей
      • Вторые блюда в горшочках
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Диетические вторые блюда
      • Постные вторые блюда
      • Вторые блюда из фарша
      • Каши
    • Выпечка
      • Пироги и Пирожки
      • Пиццы
      • Блины и оладья
      • Хлеб
      • Домашняя выпечка
      • Тесто
    • Закуски
      • Закуски на день рождения
      • Закуски на природу
      • Закуски из помидор
      • Закуски на зиму
      • Закуски на праздничный стол
      • Закуски из баклажанов
      • Закуски из кабачков
      • Закуски с чесноком
      • Закуски к пиву
      • Закуски острые
      • Закуски из хрена
      • Холодные закуски
      • Закуски из лаваша
      • Легкие закуски
      • Горячие закуски
    • Салаты
      • Салаты с мясом
      • Салаты с мясом птицы
      • Салат с рыбой
      • Овощные салаты
      • Диетические салаты
      • Салаты с морепродуктами
    • Напитки
      • Рецепты алкогольных напитков
      • Безалкогольные напитки
      • Домашние лимонады
      • Напитки для похудения
    • Десерты
      • Фруктовые салаты
      • Мороженое
      • Сладкая выпечка
      • Торты
      • Пирожное
      • Низкокалорийные десерты
      • Десерты без выпекания
    • Соусы
      • Острые соусы
      • Соусы к овощам (заправка для овощей)
      • Соусы к мясу
      • Соусы на зиму
      • Домашние соусы
      • Сладкие соусы
      • Соусы к рыбе
    • Соленья и заготовки
      • Салаты на зиму
      • Маринование
      • Варенье
      • Компоты
      • Соление овощей
      • Заморозка на зиму
      • Заготовки из мяса
      • Заготовки из рыбы

    make-eat.ru

    Мастава / Метки / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов

    Метки: Мастава

    altГлавный секрет приготовления заключается в том, что Мастава готовится из предварительно отдельно обжаренных продуктов. Более изощренная Мастава делается... на остатках вчерашнего плова, и это — настоящее искусство, повторять которое я вам не рекомендую, если нет определенных навыков. Маставу можно назвать народным узбекским супом, который готовят часто и подают и на завтрак (как правило), и на обед, и на ужин.

    Метки: Мастава на бараньих косточках, мастава, узбекская кухня, узбекские блюда, рецепты с фотографиями

    МаставаМастава — традиционное узбекское блюдо. Мастава представляет собой суп из бараньих ребрышек и филе с овощами. Знакомьтесь! Все указанные здесь пропорции ингредиентов рассчитаны на 5 литров маставы! Надеюсь, вы понимаете, что суп получается всегда вкусней, если в нем много мяса. Чем больше мяса, тем вкусней суп! Поэтому не стоит жалеть ребрышек для бульона, и мяса для обжарки в казане. Мастава - получается более аппетитной, если куски мяса нарезаны не очень крупно, и в тоже время не совсем маленько, не забывайте об этом во время приготовления. 

     

    Метки: Мастава, узбекская кухня, готовим маставу, рецепт маставы, мастава рецепт

    alt

    Узбекская кухня — как математика, она бесконечна в изучении, она не укладывается в рамки каких-либо книг. Ну, сами посудите, я написал уже три немаленьких тома, никто меня в объеме не ограничивал. Одна из основных тем - кулинария Узбекистана. Думаете, обо всем написал? Ничего подобного! То и дело вспоминаются блюда, о которых я и словом не обмолвился. И одно из них - та самая мастава, о которой речь идет в вышеупомянутом диалоге тридцатилетней давности. Ну что, приготовим? Вот примерный набор продуктов, которые могут понадобиться.

    Метки: Мастава, готовим маставу, рецепт маставы, узбекская мастава, рецеты узбекской кухни

    Мастава на бараньих косточкахМастава — блюдо узбекское, хотя во многих кухнях есть что-то похожее. И мастава бывает очень разная. Самая распространенная готовится на предварительно обжаренных продуктах. Для тех, кто, как говорится, в поле или в походе — это незаменимая в плане восполнения калорий вещь. Более изощренная мастава делается... на остатках вчерашнего плова, и это — настоящее искусство, повторять которое я вам не рекомендую, если нет определенных навыков. А еще бывает облегченная мастава, с минимальными зажарками, на косточках, о которой мы, собственно, сегодня и поговорим.

    Метки: Мастава на бараньих косточках, мастава, узбекская кухня, узбекские блюда, рецепты с фотографиями

    МаставаВ Ташкенте по утрам на некоторые мероприятия подают плов, а вот в Ферганской долине - маставу или как ее иногда называют «суюк ош» — жидкий плов. Что нужно на 2 персоны: бараний жир — грамм 50, мясо — грамм 200, 1 средний лук, 1 морковь, 3 мелких помидора, 2 средние картошки, 1 литр воды, 0,5 пиалы риса, соль, зира, перец — по вкусу.

    Метки: Мастава, узбекская кухня

    www.gurmania.uz

    Мастава — Википедия (с комментариями)

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Мастава (мастоба [1]) — разновидность заправочного супа, национальное узбекское блюдо. Иногда называется жидким пловом. [2]

    Описание блюда

    Суп всегда готовится обжарочным способом, характерным для среднеазиатской кухни, таким же, как некоторые разновидности шурпы и кардинально отличается от последней наличием риса. Мастава может быть приготовлена только из риса и овощей, но распространение получил суп, сваренный на мясном бульоне.

    В процессе приготовления сначала на сильном огне в казане, чаще всего в растительном масле, обжаривается мясо, как правило, баранина (бараньи рёбра), затем к мясу добавляются морковь и лук, то есть приготовление происходит по принципу приготовления плова в его среднеазиатском варианте. Возможны и варианты, при которых в это же время добавляются другие корнеплоды, например репа. Чаще всего к зирваку добавляются помидоры и (или) томатная паста. По готовности зирвака он заливается водой, в которую добавляется промытый рис и как правило, картофель.

    В маставу в процессе приготовления добавляется разнообразный букет пряностей, например зира, чабер, красный перец, чёрный перец, базилик, петрушка, кинза, ягоды барбариса и т.п. Перед подачей мастава вновь может быть дополнена пряностями и зеленью, растёртым чесноком и наконец, она заправляется небольшим количеством катыка. [3]

    Напишите отзыв о статье "Мастава"

    Примечания

    1. ↑ supercook.ru/pohlebkin-nknn/pohlebkin-nknn-28.html В.В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. Узбекская и таджикская кухня.
    2. ↑ [www.kp.ru/daily/25809/2789233/ Мастава: жидкий плов или густой суп?]
    3. ↑ stalic.livejournal.com/425409.html Живой журнал Сталика Ханкишиева

    Отрывок, характеризующий Мастава

    Пьер слушал ее с раскрытым ртом и не спуская с нее своих глаз, полных слезами. Слушая ее, он не думал ни о князе Андрее, ни о смерти, ни о том, что она рассказывала. Он слушал ее и только жалел ее за то страдание, которое она испытывала теперь, рассказывая. Княжна, сморщившись от желания удержать слезы, сидела подле Наташи и слушала в первый раз историю этих последних дней любви своего брата с Наташей. Этот мучительный и радостный рассказ, видимо, был необходим для Наташи. Она говорила, перемешивая ничтожнейшие подробности с задушевнейшими тайнами, и, казалось, никогда не могла кончить. Несколько раз она повторяла то же самое. За дверью послышался голос Десаля, спрашивавшего, можно ли Николушке войти проститься. – Да вот и все, все… – сказала Наташа. Она быстро встала, в то время как входил Николушка, и почти побежала к двери, стукнулась головой о дверь, прикрытую портьерой, и с стоном не то боли, не то печали вырвалась из комнаты. Пьер смотрел на дверь, в которую она вышла, и не понимал, отчего он вдруг один остался во всем мире. Княжна Марья вызвала его из рассеянности, обратив его внимание на племянника, который вошел в комнату. Лицо Николушки, похожее на отца, в минуту душевного размягчения, в котором Пьер теперь находился, так на него подействовало, что он, поцеловав Николушку, поспешно встал и, достав платок, отошел к окну. Он хотел проститься с княжной Марьей, но она удержала его. – Нет, мы с Наташей не спим иногда до третьего часа; пожалуйста, посидите. Я велю дать ужинать. Подите вниз; мы сейчас придем. Прежде чем Пьер вышел, княжна сказала ему: – Это в первый раз она так говорила о нем.

    Пьера провели в освещенную большую столовую; через несколько минут послышались шаги, и княжна с Наташей вошли в комнату. Наташа была спокойна, хотя строгое, без улыбки, выражение теперь опять установилось на ее лице. Княжна Марья, Наташа и Пьер одинаково испытывали то чувство неловкости, которое следует обыкновенно за оконченным серьезным и задушевным разговором. Продолжать прежний разговор невозможно; говорить о пустяках – совестно, а молчать неприятно, потому что хочется говорить, а этим молчанием как будто притворяешься. Они молча подошли к столу. Официанты отодвинули и пододвинули стулья. Пьер развернул холодную салфетку и, решившись прервать молчание, взглянул на Наташу и княжну Марью. Обе, очевидно, в то же время решились на то же: у обеих в глазах светилось довольство жизнью и признание того, что, кроме горя, есть и радости.

    wiki-org.ru

    Рецепт мастава по домашнему

    Мастава (или мастоба) — национальное блюдо узбекской кухни, заправочный густой суп на основе баранины и риса, называемый также жидким пловом. При использовании небольшого количества мяса можно приготовить очень сытный и вкусный суп на большое количество порций, чтобы удивить не только родных, но и гостей. Основными ингредиентами в маставе служат мясо, лук, морковь и рис, но мы сделаем маставу с большим количеством овощей.

     

     

    1. Баранину моем и разделываем на небольшие кусочки. Если на мясе есть лишний жир, его можно срезать и вытопить в казане для готовки или сотейнике (в зависимости от того, что Вы используете). Если жира на мясе нет, можно использовать так же курдючный жир или растительное масло без запаха. Удаляем шкварки и закладываем мясо. Слегка обжариваем его.

     

     

    2. Тем временем мелко рубим две луковицы, добавляем их к мясу и продолжаем обжаривать на среднем огне в течении 5-10 минут, регулярно перемешивая. Ничего страшного, если лук полностью расползётся.

     

     

    3. Солим и перчим по вкусу отдельно мясо с луком, чтобы оно имело ярко выраженный вкус потом в супе. Половину головки чеснока очищаем и мелко-мелко нарезаем или выдавливаем на чеснокодавке в мясо. Тушим ещё около минуты. Запах уже очень аппетитный!

     

     

    4. Репу и морковь очищаем, моем и нарезаем некрупными кубиками. Добавляем в сотейник и протушиваем ещё до полу готовности.

     

     

     

    5. Заливаем всё водой и доводим до кипения.

     

     

    6. Тем временем шинкуем остальные овощи: помидоры, баклажан, картофель, острый перец. Моем зелень. Очищаем остальной лук и чеснок. Замачиваем рис в небольшом количестве воды.

     

     

    7. В закипевший суп кладём помидоры и острый перец, а также резаную полукольцами 1 луковицу и зубки половины головки чеснока.

     

     

     

    8. Варим до полу готовности около 7 минут, затем кладём резаный кубиками баклажан.

     

     

    9. Теперь оставляем маставу кипеть минимум на 10 минут, до полной готовности овощей. Затем кладём в неё рис и картофель и варим до полной готовности последних ингредиентов (5-10 минут).

     

     

    10. Пока всё варится, готовим заправки для маставы. Чеснок очищаем и выдавливаем в йогурт, солим по вкусу. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Зелень шинкуем. Подавать маставу следует в тарелке, присыпав блюдо зеленью, репчатым луком и заправив 1 столовой ложкой соуса из йогурта.

     

     

     

    Приятного аппетита!

    cookstories.ru