Мастава. Что за блюдо мастава
Узбекская мастава - рецепт с фото
- Главная
- Диеты
- Видео рецепты
- Здоровое питание
- Продукты
- Первые блюда
- Первые блюда из баранины
- Первые блюда из говядины
- Первые блюда из свинины
- Первые блюда из курицы
- Первые блюда из рыбы
- Первые блюда для детей
- Первые блюда в мультиварке
- Постные первые блюда
- Вторые блюда из мяса птицы
- Вкусные рецепты из говядины
- Вкусные рецепты из свинины
- Вторые блюда из баранины
- Вторые блюда из морепродуктов
- Вторые блюда из рыбы
- Вторые блюда из макарон
- Вторые блюда с грибами
- Вторые блюда из овощей
- Простые рецепты из круп
- Вторые блюда из картофеля
- Вторые блюда в духовке
- Вторые блюда для детей
- Вторые блюда в горшочках
- Вторые блюда в мультиварке
- Постные вторые блюда
- Вторые блюда из фарша
- Каши
- Пироги и Пирожки
- Пиццы
- Блины и оладья
- Хлеб
- Домашняя выпечка
- Тесто
- Закуски на день рождения
- Закуски на природу
- Закуски из помидор
- Закуски на зиму
- Закуски на праздничный стол
- Закуски из баклажанов
- Закуски из кабачков
- Закуски с чесноком
- Закуски к пиву
- Закуски острые
- Закуски из хрена
- Холодные закуски
- Закуски из лаваша
- Легкие закуски
- Горячие закуски
- Салаты с мясом
- Салаты с мясом птицы
- Салат с рыбой
- Овощные салаты
- Диетические салаты
- Салаты с морепродуктами
- Рецепты алкогольных напитков
- Безалкогольные напитки
- Домашние лимонады
- Напитки для похудения
- Фруктовые салаты
- Мороженое
- Сладкая выпечка
- Торты
- Пирожное
- Низкокалорийные десерты
- Десерты без выпекания
- Острые соусы
- Соусы к овощам (заправка для овощей)
- Соусы к мясу
- Соусы на зиму
- Домашние соусы
- Сладкие соусы
- Соусы к рыбе
- Салаты на зиму
- Маринование
- Варенье
- Компоты
- Соление овощей
- Заморозка на зиму
- Заготовки из мяса
- Заготовки из рыбы
- Щи с белыми грибами вегетарианские
- Суп с овощами
- Щи вегетарианские из свежей капусты
- Фруктовый салат с медом
- Фруктовый салат с йогуртом
- Заливное с овощами
- Винегрет из овощей
- Баклажаны тушеные с помидорами
- Салат из стручковой фасоли и апельсина
- Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом
- Рецепты Новогодних закусок
- Блюда на Пасху
- Роллы калифорния в домашних условиях
- Рис для суши рецепт приготовления
- Роллы с творогом, огурцом и семгой
- Роллы из лаваша с рыбой
- Роллы из блинов с рыбой
- Тамбов
- Воронеж
- Санкт-Петербург
- Молекулярные блюда рецепты приготовления
- Видео рецепты молекулярной кухни
Рецепты
- Кухни мира
- Первые блюда
- Первые блюда из баранины
- Первые блюда из говядины
- Первые блюда из свинины
- Первые блюда из курицы
- Первые блюда из рыбы
- Первые блюда для детей
- Первые блюда в мультиварке
- Постные первые блюда
- Вторые блюда
- Вторые блюда из мяса птицы
- Вкусные рецепты из говядины
- Вкусные рецепты из свинины
- Вторые блюда из баранины
- Вторые блюда из морепродуктов
- Вторые блюда из рыбы
- Вторые блюда из макарон
- Вторые блюда с грибами
- Вторые блюда из овощей
- Простые рецепты из круп
- Вторые блюда из картофеля
- Вторые блюда в духовке
- Вторые блюда для детей
- Вторые блюда в горшочках
- Вторые блюда в мультиварке
- Диетические вторые блюда
- Постные вторые блюда
- Вторые блюда из фарша
- Каши
- Выпечка
- Пироги и Пирожки
- Пиццы
- Блины и оладья
- Хлеб
- Домашняя выпечка
- Тесто
- Закуски
- Закуски на день рождения
- Закуски на природу
- Закуски из помидор
- Закуски на зиму
- Закуски на праздничный стол
- Закуски из баклажанов
- Закуски из кабачков
- Закуски с чесноком
- Закуски к пиву
- Закуски острые
- Закуски из хрена
- Холодные закуски
- Закуски из лаваша
- Легкие закуски
- Горячие закуски
- Салаты
- Салаты с мясом
- Салаты с мясом птицы
- Салат с рыбой
- Овощные салаты
- Диетические салаты
- Салаты с морепродуктами
- Напитки
- Рецепты алкогольных напитков
- Безалкогольные напитки
- Домашние лимонады
- Напитки для похудения
- Десерты
- Фруктовые салаты
- Мороженое
- Сладкая выпечка
- Торты
- Пирожное
- Низкокалорийные десерты
- Десерты без выпекания
- Соусы
- Острые соусы
- Соусы к овощам (заправка для овощей)
- Соусы к мясу
- Соусы на зиму
- Домашние соусы
- Сладкие соусы
- Соусы к рыбе
- Соленья и заготовки
- Салаты на зиму
- Маринование
- Варенье
- Компоты
- Соление овощей
- Заморозка на зиму
- Заготовки из мяса
- Заготовки из рыбы
make-eat.ru
Мастава / Метки / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов
Метки: Мастава
Главный секрет приготовления заключается в том, что Мастава готовится из предварительно отдельно обжаренных продуктов. Более изощренная Мастава делается... на остатках вчерашнего плова, и это — настоящее искусство, повторять которое я вам не рекомендую, если нет определенных навыков. Маставу можно назвать народным узбекским супом, который готовят часто и подают и на завтрак (как правило), и на обед, и на ужин.
Мастава — традиционное узбекское блюдо. Мастава представляет собой суп из бараньих ребрышек и филе с овощами. Знакомьтесь! Все указанные здесь пропорции ингредиентов рассчитаны на 5 литров маставы! Надеюсь, вы понимаете, что суп получается всегда вкусней, если в нем много мяса. Чем больше мяса, тем вкусней суп! Поэтому не стоит жалеть ребрышек для бульона, и мяса для обжарки в казане. Мастава - получается более аппетитной, если куски мяса нарезаны не очень крупно, и в тоже время не совсем маленько, не забывайте об этом во время приготовления.
Метки: Мастава, узбекская кухня, готовим маставу, рецепт маставы, мастава рецепт
Мастава — блюдо узбекское, хотя во многих кухнях есть что-то похожее. И мастава бывает очень разная. Самая распространенная готовится на предварительно обжаренных продуктах. Для тех, кто, как говорится, в поле или в походе — это незаменимая в плане восполнения калорий вещь. Более изощренная мастава делается... на остатках вчерашнего плова, и это — настоящее искусство, повторять которое я вам не рекомендую, если нет определенных навыков. А еще бывает облегченная мастава, с минимальными зажарками, на косточках, о которой мы, собственно, сегодня и поговорим.
В Ташкенте по утрам на некоторые мероприятия подают плов, а вот в Ферганской долине - маставу или как ее иногда называют «суюк ош» — жидкий плов. Что нужно на 2 персоны: бараний жир — грамм 50, мясо — грамм 200, 1 средний лук, 1 морковь, 3 мелких помидора, 2 средние картошки, 1 литр воды, 0,5 пиалы риса, соль, зира, перец — по вкусу.
Метки: Мастава, узбекская кухняwww.gurmania.uz
Мастава — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Мастава (мастоба [1]) — разновидность заправочного супа, национальное узбекское блюдо. Иногда называется жидким пловом. [2]
Описание блюда
Суп всегда готовится обжарочным способом, характерным для среднеазиатской кухни, таким же, как некоторые разновидности шурпы и кардинально отличается от последней наличием риса. Мастава может быть приготовлена только из риса и овощей, но распространение получил суп, сваренный на мясном бульоне.
В процессе приготовления сначала на сильном огне в казане, чаще всего в растительном масле, обжаривается мясо, как правило, баранина (бараньи рёбра), затем к мясу добавляются морковь и лук, то есть приготовление происходит по принципу приготовления плова в его среднеазиатском варианте. Возможны и варианты, при которых в это же время добавляются другие корнеплоды, например репа. Чаще всего к зирваку добавляются помидоры и (или) томатная паста. По готовности зирвака он заливается водой, в которую добавляется промытый рис и как правило, картофель.
В маставу в процессе приготовления добавляется разнообразный букет пряностей, например зира, чабер, красный перец, чёрный перец, базилик, петрушка, кинза, ягоды барбариса и т.п. Перед подачей мастава вновь может быть дополнена пряностями и зеленью, растёртым чесноком и наконец, она заправляется небольшим количеством катыка. [3]
Напишите отзыв о статье "Мастава"
Примечания
- ↑ supercook.ru/pohlebkin-nknn/pohlebkin-nknn-28.html В.В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. Узбекская и таджикская кухня.
- ↑ [www.kp.ru/daily/25809/2789233/ Мастава: жидкий плов или густой суп?]
- ↑ stalic.livejournal.com/425409.html Живой журнал Сталика Ханкишиева
Отрывок, характеризующий Мастава
Пьер слушал ее с раскрытым ртом и не спуская с нее своих глаз, полных слезами. Слушая ее, он не думал ни о князе Андрее, ни о смерти, ни о том, что она рассказывала. Он слушал ее и только жалел ее за то страдание, которое она испытывала теперь, рассказывая. Княжна, сморщившись от желания удержать слезы, сидела подле Наташи и слушала в первый раз историю этих последних дней любви своего брата с Наташей. Этот мучительный и радостный рассказ, видимо, был необходим для Наташи. Она говорила, перемешивая ничтожнейшие подробности с задушевнейшими тайнами, и, казалось, никогда не могла кончить. Несколько раз она повторяла то же самое. За дверью послышался голос Десаля, спрашивавшего, можно ли Николушке войти проститься. – Да вот и все, все… – сказала Наташа. Она быстро встала, в то время как входил Николушка, и почти побежала к двери, стукнулась головой о дверь, прикрытую портьерой, и с стоном не то боли, не то печали вырвалась из комнаты. Пьер смотрел на дверь, в которую она вышла, и не понимал, отчего он вдруг один остался во всем мире. Княжна Марья вызвала его из рассеянности, обратив его внимание на племянника, который вошел в комнату. Лицо Николушки, похожее на отца, в минуту душевного размягчения, в котором Пьер теперь находился, так на него подействовало, что он, поцеловав Николушку, поспешно встал и, достав платок, отошел к окну. Он хотел проститься с княжной Марьей, но она удержала его. – Нет, мы с Наташей не спим иногда до третьего часа; пожалуйста, посидите. Я велю дать ужинать. Подите вниз; мы сейчас придем. Прежде чем Пьер вышел, княжна сказала ему: – Это в первый раз она так говорила о нем.wiki-org.ru
Рецепт мастава по домашнему
Мастава (или мастоба) — национальное блюдо узбекской кухни, заправочный густой суп на основе баранины и риса, называемый также жидким пловом. При использовании небольшого количества мяса можно приготовить очень сытный и вкусный суп на большое количество порций, чтобы удивить не только родных, но и гостей. Основными ингредиентами в маставе служат мясо, лук, морковь и рис, но мы сделаем маставу с большим количеством овощей.
1. Баранину моем и разделываем на небольшие кусочки. Если на мясе есть лишний жир, его можно срезать и вытопить в казане для готовки или сотейнике (в зависимости от того, что Вы используете). Если жира на мясе нет, можно использовать так же курдючный жир или растительное масло без запаха. Удаляем шкварки и закладываем мясо. Слегка обжариваем его.
2. Тем временем мелко рубим две луковицы, добавляем их к мясу и продолжаем обжаривать на среднем огне в течении 5-10 минут, регулярно перемешивая. Ничего страшного, если лук полностью расползётся.
3. Солим и перчим по вкусу отдельно мясо с луком, чтобы оно имело ярко выраженный вкус потом в супе. Половину головки чеснока очищаем и мелко-мелко нарезаем или выдавливаем на чеснокодавке в мясо. Тушим ещё около минуты. Запах уже очень аппетитный!
4. Репу и морковь очищаем, моем и нарезаем некрупными кубиками. Добавляем в сотейник и протушиваем ещё до полу готовности.
5. Заливаем всё водой и доводим до кипения.
6. Тем временем шинкуем остальные овощи: помидоры, баклажан, картофель, острый перец. Моем зелень. Очищаем остальной лук и чеснок. Замачиваем рис в небольшом количестве воды.
7. В закипевший суп кладём помидоры и острый перец, а также резаную полукольцами 1 луковицу и зубки половины головки чеснока.
8. Варим до полу готовности около 7 минут, затем кладём резаный кубиками баклажан.
9. Теперь оставляем маставу кипеть минимум на 10 минут, до полной готовности овощей. Затем кладём в неё рис и картофель и варим до полной готовности последних ингредиентов (5-10 минут).
10. Пока всё варится, готовим заправки для маставы. Чеснок очищаем и выдавливаем в йогурт, солим по вкусу. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Зелень шинкуем. Подавать маставу следует в тарелке, присыпав блюдо зеленью, репчатым луком и заправив 1 столовой ложкой соуса из йогурта.
Приятного аппетита!
cookstories.ru