ВИГНА - ОВОЩНАЯ ГРАФИНЯ: ВЫРАЩИВАНИЕ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ. Блюда из вигны овощной


Вигна овощная графиня: выращивание, отзывы, советы, фото

Бобовые выращивают многие огородники, такие овощи как горох, бобы, фасоль давно завоевали признание и любовь за неприхотливость, хорошую и дружную всхожесть, вкусовые качества и благотворное влияние на почву, в которой произрастают. Вигна — это яркий представитель семейства бобовых. Она даёт необычайно высокие урожаи, служит великолепным украшением участка, словом имеет множество неоспоримых достоинств, за что и снискала всеобщую любовь.

Вигна

Графиня относится к вьющимся растениям, поэтому её необходима опора, благодаря которой растение становится сплошной зелёной стеной, а если предоставить ей все необходимые условия для полноценного роста, то в середине летнего сезона она одарит множеством сочных и полезных плодов.

Содержание статьи

Сорта вигны и её происхождение

Происхождение у данной культуры весьма экзотическое, она родом из африканского континента, благодаря своему необычному виду и вкусу, она быстро «расползлась» по всему миру, её полюбили в Азии и Европе, кулинары включали её в свои блюда, и популярность овоща становилась повсеместной.

Род вигны насчитывает более сотни сортов, её называют в некоторых места спаржевой фасолью или коровьим горохом. Может быть потому, что растение выращивается как корм для скота, сидерат и зерновое растение, отчасти из-за её доступности в цене, она прибрела славу народного растения и в шутку получила название «мяса для бедняков». В любом случае она одинаково полезна и в качестве растения-предшественника, потому что прекрасно обогащает почву азотом, и для желудка человека, потому что богата витаминами и другими полезными веществами.

В России, особенно в средней полосе популярны три вида: китайский, японский и кустовой. По форме также есть различия: вигна может быть прямостоячей и стелющейся.

Сорт «Графия» относится к вьющимся и полукустовым видам.

«Графиня» в открытом грунте

Вигна – это однолетник и любит тепло, поэтому плохо переносит температуру более -12 градусов и к перепадам относится отрицательно. В северных районах рекомендуется выращивать её только в тепличных условиях, в противном случае урожай будет не велик, а лопатки не вызреют.

Графиня

Если климат вашей зоны позволяет выращивать растение в открытом грунте, тогда лучше всего подойдёт южная или юго – восточная сторона участка, защищённая от ветров. Вигна спокойно переносит засуху, ведь она африканское растение, но вот без солнца ей будет плохо, урожайность упадёт.

Почва

  • Почва для неё должна быть рыхлой, плодородной и не закислённой. Вообще, следует отметить, что все бобовые не любят тяжёлую глинистую землю.
  • Перед посадкой почву следует подготовить, внеся в неё удобрения и необходимое для роста питание: перепревший навоз из 3 кг и суперфосфат 40 г на квадратный метр земли.
  • В весенний период под перекопку следует внести комплексное удобрение, а во время цветения и завязывания лопаток будет очень кстати микроудобрение.

При соблюдении данных рекомендаций растение будет обеспечено жизненно необходимыми веществами. Добавки можно внести в виде жидкой болтушки под корень каждого растения.

Некоторые огородники жалуются на переопыление растений, для того, чтобы этого не произошло, не сажайте семена близко, соблюдайте расстояние. Лучше всего выращивать вигну «Графиня» рассадным способом, в тридцатидневном возрасте. Молодые растения сажают в теплицу, поливают под каждый корень и дают воздух периодически открывая дверцы, если этого не делать, может произойти загнивание.

Агротехника выращивания вигны из семян

Чтобы вырастить рассаду вигны следует соблюсти следующие правила и последовательность:

  • Приготовьте торфяные горшочки или любую другую тару, наполните их плодородным субстратом;
  • Замочите семена на 12 часов в тёпленькой водичке для набухания;
  • Посадите бобы в горшочки, заглубив на 2см, и накройте плёнкой, поставив в тёплое место;
  • Через три-четыре дня появятся всходы, снимите плёнку и держите ёмкости на солнечном подоконнике, при температуре не ниже +23 градуса;
  • Пикировать рассаду необходимо очень осторожно, не повреждая корней.

Ростки

Высадка в тепличные условия осуществляется при условиях прогрева почвы до + 15 градусов и выше. Расстояние между растениями в сточке 15 см, а между рядами не менее 50 см. Для вьющейся лианы необходимо продумать шпалеры или проволоку, по которым будут виться взрослые растения, многие используют огуречную сетку.

Если вы решили посадить овощную культуру непосредственно в почву, тогда вам следует дождаться окончательного прогрева почвы. Осуществив посадку следует обязательно прикрыть землю плёнкой или лутрасилом, дабы обеспечить всходам надёжную защиту от непогоды или возвратных заморозков. Как только тёплая погода установится, укрытие можно будет снять и, соорудив опору, ждать желанного урожая.

Поливку делать часто не нужно, только если слишком жарко и земля сильно пересохла, а вот замульчировать почву «под ногами» следует обязательно. Делается мульча преимущественно из соломы, опилок или торфа. Рыхление в этом случае не обязательно, но если есть желание это сделать, то будьте осторожны, так как корни очень чувствительны и при малейшем повреждении, вигна может погибнуть. В качестве корневых подкормок хорошо применять золу, мел.

Лучшими предшественниками для «Графини» являются: огурцы, капуста. А также любые паслёновые: помидоры, картофель, баклажаны. Конечно, будет идеально, если есть возможность соблюдать севооборот и не сажать её на одно и то же место несколько лет подряд.

Полезные свойства «Графини» и её применение

Если вовремя посадить рассаду и соблюсти агротехнику, плодоношение у этой африканской лианы начнётся уже в июне, то есть с момента посадки до технической спелости проходит всего 55-60 дней. Молодые сочные стручки можно снимать через 7-9 дней после начала завязывания. Запомните, чем чаще вы будете снимать лопатки, тем быстрее будут нарастать новые, и так до самой осени. Самые свежие и нежные стручки используются для приготовления овощных блюд, консервирования, а более плотные можно заморозить, предварительно осмотрев их на предмет насекомых или повреждений.

Вигна овощная

Полезные качества вигны трудно переоценить, в ней огромное количество белка, даже больше, чем в мясе рыбы, а в её бобах представлены витаминные группы: В, С, А, РР. Вигна, способна на многое:

  • она снижает содержание глюкозы в составе крови;
  • приводит в норму кровяное давление и уровень гемоглобина;
  • служит стимулятором вывода лишней жидкости из организма;
  • положительно влияет на сердце и нервную систему;
  • она рекомендована для питания тем, кто страдает от лишнего веса и заболеваний ЖКТ.

Обратите внимание! Сырые стручки овоща содержат токсины, поэтому не рекомендованы в таком виде в пищу.

Она отлично сочетается с мясом, овощами, рыбой, поэтому применяется как в первых, так и во вторых блюдах.

Блюдо

Вывод можно сделать только один, вигна «Графиня», как ранняя культура, настоящая находка для любителей диетического питания, для тех, кто стремится, как можно раньше начать использовать в рационе здоровую и полезную пищу, выращенную на собственно огороде. Она щедра на урожай, полезна, неприхотлива и очень декоративна, поэтому приносит пользу не только организму, но и душе.

Отзывы

Марина: «Вигну люблю давно, выращиваю вместе с помидорами в одной теплице, благо она у меня огромная, через год просто меняю их местами. Урожай получается всегда на «ура». В основном использую для приготовления рагу, большое количество замораживаю на зиму. Овощ стал неотьемлемой частью рациона в нашей семье, очень урожайный и просто выращивать».

Михаил Петрович: «Я живу в Питере, поэтому не могу похвастаться, что имею большие урожаи овощей, но что могу посадить, за тем хожу как надо. Как -то попробовал вигну «Графиня» посадить, правда только в теплице, выросла и даже дала хороший урожай! Это в нашем -то климате, а ведь растение южное. Решил, буду сажать каждый год, специально соорудил тепличку для неё и арбузов».

sornyakov.net

Выращивание вигны овощной

Вигна – доступный и весьма неприхотливый деликатес. Дачники, решившись впервые выращивать на своем огороде эту бобовую культуру, не расстаются с ней и в последующем. Попробовав лишь однажды, вы будете ежегодно оставлять в своей теплице место под вигну, ведь помимо своей нетребовательности растение имеет различные направления использования в кулинарии: плоды замораживают, консервируют, тушат и жарят. Уникальна вигна и своими полезными и ценными свойствами – в первую очередь, как источник полноценного белка и витамина C.

DSC03818_1.jpg Условия выращивания вигны

Вигна родом из Африки, миллионы лет она адаптировалась там к соответствующим условиям. Поэтому успех выращивания вигны будет зависеть от того, насколько точно и полно вы учтете биологические особенности этой теплолюбивой культуры.

Произрастая в тропических регионах вигна способна выдерживать температуру до 40-50 °C. Однако растение всё же не любит излишнюю жару, и наиболее благоприятным температурным режимом для нее будет 20-25 °C.

Низкие температуры для вигны губительны. Адаптировать к холоду никакую теплолюбивую культуру радикально невозможно – переносить морозы они не смогут, как бы мы ни пытались.

Закаливание семян вигны

Для успешного выращивания вигны в российских условиях можно рекомендовать эффективный способ закаливания семян вигны, который поможет немного снизить теплотребовательность тропического гостя.

Просто разложите прорастающие семена на блюдечке и поставьте их на ночь в холодильник. Утром нужно достать чашечку и вернуть семена к температуре в 25-30 °C. Выдерживание семян в течение недели при контрастных температурах снизит требования растения к теплу, и впоследствии вигна будет лучше расти и развиваться.

Выращивание вигны в теплице

Вигну можно выращивать в открытом и в защищенном грунте. Даже в Сибири, в Алтайском крае известны успешные опыты возделывания вигны в открытом грунте. Однако стоит помнить, что в таком случае успех авантюры будет зависеть от конкретных условий. Погода у нас непредсказуемая, год на год не приходится, бывают и заморозки в конце июля, и проливные непрекращающиеся дожди, и слишком низкие температуры на протяжении всего садово-огородного сезона. При любых неблагоприятных условиях вегетация вигны может закончиться уже в середине лета, а в теплице растение будет гарантированно развиваться и плодоносить вплоть до октября.

Фото: вигна в теплице

Посев семян вигны

Вигну можно высевать сразу в грунт. По срокам лучше всего ориентироваться на температуру почвы – благоприятной для всходов считается температура в 17°C. В условиях Сибири оптимальным временем посадки семян вигны будет вторая половина мая, 15-20 число, когда воздух в теплице прогреется до 30 °C, а температура почвы будет в пределах 12-14°C.

Если накрывать поверхность пленкой, почва прогревается быстрее. Мы используем мульчирующую пленку, которая не пропускает воду. По наблюдениям могу сказать, что Агротекс для этих целей подходит в меньшей степени – температура под ним ниже, и растения развиваются хуже. Под черной полиэтиленовой пленкой в 200 мкр температура почвы примерно на 1,5 °C выше, и это дает почти двукратное увеличение урожая при прочих равных условиях. Ну и дополнительный приятный плюс использования мульчирующей пленки – отсутствие сорняков.

Вигну лучше высаживать на гребни – они нужны для оптимизации водного и теплового режима при выращивании. Растения на гребнях не вымокают, влага не застаивается, вдобавок почва лучше прогревается, что для вигны, как для теплолюбивой культуры, очень важно.

На 1 кв. м легко уживаются и не конкурируют друг с другом 3-4 бобовых растения.

Почва для вигны

Вигне нужна теплая почва. Желательно, чтобы в течение вегетационного периода температура почвы не опускалась ниже +10 °C. Вигна выдержит и понижение до +5 °C, но уже при температуре меньше 10°C теплолюбивая культура просто перестает расти. Критичным для вигны считается показатель ниже нуля. Вигна – засухоустойчивая культура и к почве совершенно не требовательна. Вигна может расти на почвах с содержанием песка более 85% и органического вещества менее 0,2%. Поэтому для выращивания вигны на своем участке подготовьте легкий песчаный грунт. Глина в данном случае противопоказана – она делает почвы тяжелыми и плохо прогревается.

выращивание вигны

Подкормки вигны

Учитывая неприхотливость экзотической бобовой культуры, подкормками ее можно не баловать. Избытка питания вообще допускать нежелательно – передозировка азота, перегноя приведет к развитию излишней вегетативной массы. При этом, конечно, вигна, как и любое растение, отзывчива на подкормки. Поэтому, если своевременно, аккуратно и в умеренных дозах вносить комплексные минеральные и органические удобрения, вы получите существенное увеличение урожая.

С другой стороны, вигна сама является прекрасным зеленым удобрением и удачным предшественником для многих овощных культур (огурцов, томатов, перцев, баклажанов, лука, чеснока и др.). Дело в том, что клубеньковые бактерии, обитающие в корнях бобовых растений, усваивают атмосферный азот и обогащают почву. Корни, стебли, листья и другие пожнивные остатки вигны запахивают в почву в качестве сидерата, растительность истлевает и обогащает землю своими органическими и минеральными веществами. Пожнивные остатки вигны очень ценны для компостирования, они дают материал для образования перегноя.

Опора для вигны

Вигну желательно выращивать либо на крупной сетке с размером ячеек 10 на 10 см, либо на шпагате, подвязывая каждое растение. Боковые побеги нужно подкручивать вокруг главного стебля. По мере роста и развития растение сплетается и крепко держится на опоре, что не мешает обильному завязыванию плодов.

Фото: вигна на опоре

Полив вигны

Мы уже упоминали, что вигна – растение засухоустойчивое. Поливать достаточно 1 раз в неделю, расходуя ок. 30 л на 1 кв. м. При такой поливной норме почва промачивается на глубину 30 см. В принципе этого достаточно, потому что основная масса корней расположена именно в этом слое.

Сбор плодов вигны

В течение всего сезона вигна активно вегетирует, при правильном уходе на ней всегда много и плодов, и цветков. Обычно летом цветение заканчивается в районе 10-11 ч. утра, когда становится слишком жарко. А вот ближе к сентябрю и позже, вигна цветет в течение всего дня.

Фото: цветок вигны

Вигна – самоопылитель, насекомые ей не нужны для опыления. Культура считается стабильной при прочих равных условиях (достаточное количество тепла и влаги): сколько цветков, столько и плодов. И чем чаще и активнее цветет растение, тем больше урожая оно даст. Поэтому вигну рекомендуем собирать регулярно и как можно чаще.

Фото: вигна в технической спелости

В технической спелости плоды ровные, без утолщений, достигают 30-40 см в длину и 1 см в ширину. Не ждите, когда бобы вигны начнут вытягиваться более 50-60 см, при таких размерах семена твердеют и становятся менее пригодными для использования в пищу. В среднем вы будете собирать ок. 3 кг вигны с 1 кв. м.

Фото: вигна в билогической спелости

Болезни и вредители вигны

В целом вигна, как и фасоль, болезнетворными паразитами поражается не сильно. Болезней в течение вегетационного периода на вигне нет, а вот по завершении сезона на ней появляется белая гниль – в районе прикорневой шейки образуется грибница белого цвета, и растение погибает.

В тех случаях, когда температура воздуха опускается ниже 10 °C, вигну поражает серая гниль: теплолюбивые растения при такой температуре ослабевают, а грибы, наоборот, активно размножаются. В настоящее время уже известны устойчивые формы вигны, не восприимчивые к грибным болезням.

Также вигну могут атаковать такие типичные вредители, как клещ и тля. Во многом их активность будет зависеть от температуры и питания. Чем больше азота, тем сильнее повреждаются растения, поэтому, если внести перегноя да еще пролить посадки мочевиной, то буквально через недельку начинается экспансия тли.

Паутинный клещ досаждает только при наличии источника вредителя и в совершенно засушливых условиях. Справиться с клещом в теплице не составит труда: просто опрыскайте растения водой, вредитель совершенно не выносит влаги. При помощи низких температур и холодного душа можно полностью избавиться от надоедливого паразита.

Юрий Фотев, старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук

вигна

Отзыв о выращивании вигны

Опыт выращивания полезного бобового растения вигны, которую еще называют спаржевой фасолью, смотрите в видео Ольги Морозовой. Ольга уже много лет выращивает вигну и на своем опыте может ответить на вопросы: нужно ли выращивать вигну в теплице и какие урожай она дает, как готовить стручки и в чем их незаменимая польза, в т.ч. при сахарном диабете, насколько трудно вырастить вигну, насколько требовательно это бобовое растение.

.

antonovsad.ru

Стручки вигны в горшочке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Ингредиенты: стручки вигны, шоти чёрствый (1/2), лук репчатый, чеснок, масло для жарки. Специи: перцы, аджика, пажитник, пастила. Шаг 1

Ингредиенты: стручки вигны, шоти чёрствый (1/2), лук репчатый, чеснок, масло для жарки. Специи: перцы, аджика, пажитник, пастила.

Вигну моем. Шаг 2

Вигну моем.

Отвариваем 10 минут в кипящей солёной воде, фасоль длинная, удобнее варить порциями. Шаг 3

Отвариваем 10 минут в кипящей солёной воде, фасоль длинная, удобнее варить порциями.

Нарезаем лук кольцами, крупный полукольцами. Шаг 4

Нарезаем лук кольцами, крупный полукольцами.

На дно горшка наливаем масло (1-2 ст. л.), кладём лук. Шаг 5

На дно горшка наливаем масло (1-2 ст. л.), кладём лук.

Ломаем чёрствый шоти, заменить можно лавашом. Шаг 6

Ломаем чёрствый шоти, заменить можно лавашом.

На лук выкладываем хлеб. Шаг 7

На лук выкладываем хлеб.

Следующий слой — стручки вигны, наразанные кусочками. Шаг 8

Следующий слой — стручки вигны, наразанные кусочками.

Насыпаем специи — аджику, перцы, пажитник и молотый кориандр. Шаг 9

Насыпаем специи — аджику, перцы, пажитник и молотый кориандр.

Измельчаем зубки чеснока. Шаг 10

Измельчаем зубки чеснока.

Нарезаем кинзу. В основном рецепте добавляется еще свежий чабер. Шаг 11

Нарезаем кинзу. В основном рецепте добавляется еще свежий чабер.

Крошим перец (0,5 см, в исходном рецепте 1 штука!!!). Солим по вкусу. Шаг 12

Крошим перец (0,5 см, в исходном рецепте 1 штука!!!). Солим по вкусу.

Кладём зелень, чуть перемешиваем со специями. Шаг 13

Кладём зелень, чуть перемешиваем со специями.

Ещё 1 шаг — факультативный, в некоторых рецептах с бобами, толчёной фасоли, добавляется для кислоты и усиления вкуса пастила из сливы. У меня в запасах был соус-сыр из йошты, по консистенции близкий к пастиле. Привносим ещё такой вкус — кладём соус-сыр. Шаг 14

Ещё 1 шаг — факультативный, в некоторых рецептах с бобами, толчёной фасоли, добавляется для кислоты и усиления вкуса пастила из сливы. У меня в запасах был соус-сыр из йошты, по консистенции близкий к пастиле. Привносим ещё такой вкус — кладём соус-сыр.

Наливаем 1 стакан воды, в котором варилась фасоль, на этом этапе также рецепт откорректирован, в исходнике жидкость не добавляется. Ставим горшок в духовку, при 150°С на 15 минут, в исходном варианте 5-7 минут. Шаг 15

Наливаем 1 стакан воды, в котором варилась фасоль, на этом этапе также рецепт откорректирован, в исходнике жидкость не добавляется. Ставим горшок в духовку, при 150°С на 15 минут, в исходном варианте 5-7 минут.

Достаём горшочек из духовки. Шаг 16

Достаём горшочек из духовки.

Внизу шоти распарился, увеличился в объёме. Шаг 17

Внизу шоти распарился, увеличился в объёме.

webspoon.ru

ВИГНА — ОВОЩНАЯ ГРАФИНЯ: ВЫРАЩИВАНИЕ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

Вигна – вид овощного растения, принадлежащего к семейству бобовых. В Китае вигна очень популярна и уважаема как вкусное и целебное растение. Внешне вигна очень похожа на фасоль.

Спаржевые формы вигны, выведенные китайским народом за столетия её возделывания, приобрели особое значение. Спаржевая Вигна, что звучит по-китайски как “гонду”, прославилась у нас как «спаржевая фасоль» с особо длинными плодами. Длина лопаток вигны (лопаткой называется створка боба с семенами) доходит до 1 метра. Хотя вигна - это не совсем фасоль, но в обиходе этот термин прижился, поэтому в дальнейшем будем называть вигну фасолью. Спаржевая – это означает, что молодые лопатки у вигны безволокнистые, нежные и очень вкусные. Об удивительной вигне наверняка слышали многие садоводы, но редко кто имеет полное представление об этом растении и выращивает его. Я расскажу об особенностях вигны разных видов, о культивировании в средней полосе, о её применении.

Вигна в кулинарии и в медицине

Лопатки вигны применяют в пищу в стадии «молочной спелости» (когда их длина не превышает 50 см) в отварном, жареном и консервированном виде. По содержанию полноценных белков они ценнее рыбы и приближаются к мясу.

Питательная и вкусная вигна используется для приготовления разнообразных блюд. Вот несколько рецептов.

1. Салат с вигной. Молодые лопатки нарезать кусочками длиной 3-4 см и отваривать до мягкости в подсоленной воде. Добавить порезанный варёный картофель, морковь, яйца (масса лопаток вигны в объёме салата должна быть не менее половины). Перемешать овощи, добавив майонез, или сметану, оливковое или подсолнечное масло.

2. Суп из лопаток вигны. Нарезать 300 г лопаток вигны. Обжарить луковицу и корень петрушки с мукой. Нарезанные лопатки вигны, подготовленный лук с петрушкой, 200 г помидоров, зелень варить в подсоленной воде до размягчения лопаток. При подаче на стол заправить суп сметаной.

3. Вигна, запечённая с яйцами. Отварить нарезанные лопатки вигны. Выложить их на сковородку, смазанную маслом. Залить яйцами, взбитыми со сметаной. Запекать в духовке.

4. Вигна консервированная. Лопатки вигны бланшировать в кипящей воде 5 минут, поместить в стерильные банки и залить 2% рассолом (20 г соли на 1 л воды), добавить 9 % уксус ( 0,5 столовой ложки на пол-литровую банку). Специи добавлять по вкусу. Банки с вигной закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 25-30 минут.

У меня растёт вигна трёх видов:

- вигна японская – вьющаяся спаржевая фасоль; побеги достигают высоты 4-5 м; длина бобов до 1 м, ширина 1,5 см; зёрна черные; - вигна китайская – вьющаяся спаржевая фасоль; длина бобов до 1 м, ширина около 1 см; зёрна коричневые; - вигна кустовая – растение до 2 м высотой, сначала кустится, затем вьётся; длина бобов до 25 см; зёрна матовые, мелкие, как горох; лопатки в пищу не употребляются.

Таким образом, недозрелые бобы (лопатки) применяются в пищу только у вигны японской и вигны китайской. Однако у всех этих трёх видов вигны лопатки одинаково используются в народной медицине.

Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете для поддержания уровня сахара в крови, а также употребляется при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, при малокровии.

Виды вигны

Для садоводов средней полосы наибольший интерес представляют вигна китайская и японская. С одного растения фасоли этих видов можно получить до 4 кг зеленых бобов (стручков).. Все три вида вигны в стадии роста (от рассады и практически до образования плодов) совершенно идентичны по внешнему виду. Распознать каждый из них можно только в период плодоношения. Все они имеют одинаковую форму листьев, стеблей и цветков. Стебель чуть тоньше карандаша; лист тройчатый и состоит из трёх листочков. Цветки иссиня-фиолетовые; одиночные, иногда двойные; располагаются на длинных кистях. Распускаются цветки вигны рано утром, а днём приобретают желтовато-коричневую окраску и закрываются.

Вигна - самоопыляющееся растение, но чтобы предохранить её от перекрёстного опыления (т.е. сохранить чистоту сорта) ежегодно я сажаю только один из трёх видов вигны. Выращивание вигны каждого вида имеет свои особенности.

Выращивание вигны японской

Вигна японская - самая «трудная» для выращивания в условиях моей широты (Московская область). Ведь это растение короткого дня, т.е. рекомендуется для культивирования в открытом грунте в районах широты Ростова-на-Дону, Хабаровска и южнее. Вигна японская приспособлена к тёмным южным ночам. Поэтому в условиях средней полосы её цветение и плодоношение начинается лишь в августе-сентябре, что поздновато для средней полосы. Приходится испытывать много неудобств, так как это растение порой не успевает дать семена даже в теплице.

Единственный выход для выращивания вигны японской в средней полосе - это акклиматизация растения в течение ряда лет при обязательной чеканке (обрезке) побегов с целью получения семян из первых завязавшихся стручков. Должен сказать, что это достаточно проблематично. Можно решить подобную задачу, выращивая вигну в отапливаемой теплице, но это экономически не выгодно.

Точный срок вегетации вигны японской для средней полосы назвать трудно, так как это растение нехарактерно для данного климата. При сравнительно благоприятных условиях роста оно даёт полноценные семена примерно через 120 дней, иначе возможно удлинение срока до 150 дней.

Выращивание вигны китайской

Вигна китайская - самая приемлемая и неприхотливая среди родственных видов, поэтому расскажу о ней подробнее. Это очень ранняя культура со сроком вегетации до момента употребления зелёных лопаток в пищу примерно 60 дней, до момента созревания семян примерно 90 дней.

Выращивание этого чуда природы доставляет настоящее удовольствие! В течение 19 лет вигна китайская прошла у меня акклиматизацию не менее чем в семи поколениях.

Есть одно очень существенное различие при культивировании вигны по сравнению с выращиванием обычной овощной фасоли. Принято считать, что на 50-60% фасоль сама обеспечивает себя азотными удобрениями за счёт усвоения корнями свободного азота из воздуха. Ведь корневая система растений развита слабо и расположена в основном на поверхности. Это стандартное утверждение несколько лет подряд сбивало меня с толку при выращивании вигны, в частности, китайской. Листья растений рано начинали желтеть, рост прекращался, бобы созревали раньше времени и мельчали. Как видите, налицо нехватка азотных удобрений.

Действительно, чтобы вырастить такую огромную зелёную массу, какую представляет из себя вигна китайская или японская почву надо готовить очень тщательно. Ведь одно растение вигны со всеми боковыми побегами и плодами в период активного плодоношения весит до 5 кг!

Под посадку вигны перекапываю почву на полный штык лопаты осенью или весной, с внесением свежего навоза, суперфосфата (300-400 г на 10 кв. м). Калийные удобрения лучше вносить весной (около 250 г на 10 кв.м).

Высеваю семена вигны не раньше середины мая, когда установится тепло +15-20 градусов, а почва на глубине 10 см прогреется примерно до +10 градусов. Глубина заделки семян составляет 4-5 см.

Способ посадки вигны рекомендуется обычный - ленточный, трёхстрочный. Расстояние между лентами – 45-50 см, между строчками - 25 см, между семенами в строчке – 8-10 см. Однако, в течение ряда лет я убедился, что вигну можно сажать и гораздо плотнее. Например, в 7 строчек на одну грядку с расстоянием между строчками 15 см, между плодами в строчках 10 см. Но в этом случае надо увеличить содержание питательных веществ в почве примерно в 2 раза по сравнению со стандартной агротехникой.

В связи с тем, что теплолюбивая вигна чувствительна к заморозкам и хорошо отзывается на тепло, всходы на первое время желательно укрыть до прихода настоящего лета. Вигне необходимы подкормки, полив в засуху и рыхление почвы в период плодоношения, что позволяет значительно увеличить урожай бобов с единицы площади.

При дефиците ценных семян вигны, для начала я советую в порядке перестраховки посадить 1-2 растения в теплице, чтобы на случай холодного лета получить свои полноценные семена. Если теплица невысокая, можно произвести чеканку растений на нужной высоте, что только ускорит плодоношение. А для северных регионов выращивание вигны возможно только в теплице.

Обеспечение опоры для вигны и сбор бобов

Вигна китайская, японская, и кустовая выращивается в вертикальной культуре. Каждому растению необходима своя надёжная опора – шпагат, веревка и т.п.

Несущие опоры вдоль строчек с посадками вигны должны быть очень крепкими (например, из проволоки), так как они будут держать огромную зелёную массу. А учитывая большую парусность этой массы, лучше сажать растения на подветренной стороне, но обязательно на солнечном месте. Высота несущей проволоки располагается примерно на уровне трёх метров.

Фасоль вигна обладает огромной энергией роста. В открытом грунте растение развивается до осенних заморозков, в течение сезона непрерывно наращивая зелёную массу и образуя всё новые и новые плоды. Кроме основного стебля, на вигне развивается множество боковых побегов, которые также активно плодоносят.

Уборку плодов вигны китайской на лопатку начинаю через 8-10 дней после образования завязей, когда семена достигнут величины пшеничного зерна. В это время бобы вигны сочные, створки бобов мясистые и очень вкусные. Чем больше собирать молодых лопаток с плодоносящих растений вигны, тем активнее они будут наращивать новые плоды!

На семена достаточно оставить несколько растений, а у остальных нужно активно обрывать плоды и использовать их в пищу. Если же вы хотите выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления лекарственных чаёв и настоев, то бобы нужно оставить на растении до полного созревания и высыхания.

Вигна в озеленении

Вигна даёт много зелени и успешно используется в саду для декоративных целей. Как и другие привлекательные лианы , вигна хороша для вертикального озеленения изгородей, тоннелей, беседок в саду, а также для украшения балконов.

Вигна японская применяется и для озеленения дома, зимнего сада. При благоприятных условиях лиана наращивает красивую и мощную зелень. К тому же, это привлекательное однолетнее растение образует огромные декоративные и съедобные бобы. Оно любит солнечную сторону, а отрастающие длинные побеги с помощью шнуров надо «вести» по потолку. Горшок с вигной всегда должен находиться в тепле.

Я уверен, что вы без труда освоите агротехнику этой интересной культуры и оцените достоинства вигны. Желаю успехов!

Юрий Валентинович Петров (г. Жуковский, Московская обл.)

topfazenda.ru

Вигна - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Вигна

Калории, ккал: 

90

Углеводы, г: 

18.8

Вигна – род травянистых цветковых растений семейства Бобовые. Род назван в честь итальянского ботаника Доменико Вигна, директора Ботанического сада в Пизе. Вигну иначе ещё называют коровий горох. Её иногда ошибочно путают с горохом или фасолью.

Растение отличается крайне высокой урожайностью. В некоторых случаях с одного экземпляра вигны получают до трех килограммов спелых бобов, и это притом, что растение занимает совсем немного места на земельном участке (калоризатор). Интерес представляет также тот факт, что даже при продолжительном хранении вигне практически не грозит порча от различных плодовых вредителей.

Родиной вигны называют Центральную Африку. Эта овощная культура может иметь различную форму, окраску, стручки различной длины. В России известен лишь один вид данного растения с длинными, достигающими одного метра стручками, в которых полностью отсутствуют волокна.

В зависимости от сорта растения, его бобы также различаются по форме, размеру и цвету.

Калорийность вигны

Калорийность вигны составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав вигны

Вигна содержит много витамина А, C, PP, В1, В2, В5, В6, В9 и др. В её составе широко представлены селен, кальций, магний, натрий, фосфор и аргинин.

Полезные свойства вигны

Употребление вигны в пищу можно рекомендовать людям с сахарным диабетом, малокровием, ожирением, болезнями желудка, желчного пузыря и печени, мочекаменной болезни и болезни поджелудочной железы. Пюре из отварных семян рекомендуют кушать при гастритах.

Полезно не только употреблять в пищу свежие бобы вигны, но и заваривать чай из высушенных стручков этого растения.

Вигна в кулинарии

Вигна популярна в кулинарии многих стран мира. Она входит в состав салатов, вторых и первых блюд. Также из этой бобовой овощной культуры готовят самостоятельные блюда, консервируют (calorizator). В пищу употребляют недозрелые плоды.

Вигна является одним из основных компонентов популярного на юге США блюда «скачущий Джон», приготовленное из стручков вигны, риса, бекона, рубленого лука, чеснока и острого перца.

www.calorizator.ru

Вигна овощная - что это такое?

fragrant snail vine 8dcdb

fragrant snail vine 8dcdb

Пару-тройку лет назад мы не знали, что такое вигна. Вигна – вид овощного растения, принадлежащего к семейству бобовых. В Китае вигна очень популярна и уважаема как вкусное и целебное растение. Внешне вигна очень похожа на фасоль. Спаржевые формы вигны, выведенные китайским народом за столетия её возделывания, приобрели особое значение. Спаржевая Вигна, что звучит по-китайски как “гонду”, прославилась у нас как «спаржевая фасоль» с особо длинными плодами. Длина лопаток вигны (лопаткой называется створка боба с семенами) доходит до 1 метра.Хотя вигна - это не совсем фасоль, но в обиходе этот термин прижился, поэтому называют вигну фасолью. Спаржевая – это означает, что молодые лопатки у вигны безволокнистые, нежные и очень вкусные.Об удивительной вигне наверняка слышали многие садоводы, но редко кто имеет полное представление об этом растении и выращивает его.

Расскажем немного об особенностях вигны, о культивировании в средней полосе, о её применении.

Для формирования обильного урожая этой культуре требуется в течение периода вегетации большое количество питательных веществ, поэтому почву под посадку надо готовить еще с осени. Место размещения огородной культуры должно быть хорошо освещенным, без сквозняков. В почву вносят органические. По советам бывалых огородников: грядку перекопать на штык лопаты с добавлением 1,5 ведер перегноя, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м2. Весной перед посадкой внести 15-20 г карбамида на 1 м2.

Вигна fda22

Вигна fda22

Вигна – теплолюбивое растение. В средней полосе ее выращивание надежнее начинать с рассады, потому что растет вигна медленнее, чем овощная фасоль. Высев спаржевой фасоли желательно производить в последнюю декаду апреля, или в первой декаде мая, когда воздух прогреется до +15-20 С, а почва - до +10 С. Перед посадкой лунки рекомендуется хорошо полить, сверху с целью сохранения влаги можно прикрыть мульчей. Семена перед посевом рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, после чего обязательно промыть водой. Бобы заделывают в почву на глубину 4-5 см, выдерживая расстояние между ними 35-40 см, и непременно высаживают их рядом с какой-либо прочной опорой, например, с южной стороны беседки или забора, или сооружают для вигны отдельную шпалеру.

На рассаду семена высаживают на глубину полтора-два сантиметра в отдельные горшочки, торфоперегнойные кубики или в разовые стаканчики полулитрового размера. Это сохранит при пересадке корни и хрупкий вытянувшийся росток. Через неделю появятся первые ростки. Через 30-35 дней растение готово для пересадки. Пикировку рассада переносит плохо, поэтому вытянувшиеся ростки нужно аккуратно пересадить в теплицу, под пленку или к подпоркам и шпалерам. Высота несущей опоры должна быть не меньше трех метров.

В северных районах выращивать вигну придется в теплице. Расстояние между растениями примерно 30 см, между рядками полметра. В теплице нужно следить, чтобы на листья и бобы не выпал конденсат. Это может привести к появлению серой гнили. Вигна быстро растет и начинает цвести. Пока вытягиваются в длину бобы в нижнем ярусе, вверху растут новые молодые побеги и расцветают новые цветы.

В течение сезона поливают кусты 1-2 раза в неделю, удаляют сорняки и рыхлят почву под ними. Вобщем, ничего необычного.

бобы вигны fc8e7

бобы вигны fc8e7

Желательно за сезон сделать 2-3 подкормки. Вигна отлично отзывается на опрыскивания по листьям раствором любого комплексного удобрения, в состав которого входят разнообразные микроэлементы.

Вигна овощная – самоопыляющееся растение, способна подвергаться перекрестному опылению. Поэтому разные сорта лучше сажать друг от друга отдельно. Приблизительный срок вегетации составляет 150 дней, в то время как лопатки можно использовать в приготовлении различных блюд уже через 60 дней. Созревание семян длится около 90 дней. Их сбор производят у наиболее развитых, урожайных растений, на которых оставляют бобы до полного созревания. Хранение аналогично хранению фасоли.

Уборка плодов спаржевой фасоли начинается спустя неделю после появления завязей и достижения семенами размера пшеничного зерна. В этот период бобы невероятно вкусные, мясистые и очень сочные. Чем больше собрать со спаржевого растения молодых стручков, тем активнее вигна овощная будет обзаводиться новыми плодами.

Сорта вигны в основном являются вьющимися, выглядят очень нарядно и богато, оптимально подходят для вертикального озеленения заборов, террас, беседок и балконов. Нуждаются в устойчивой опоре. Яркими представителями являются вигна овощная Макаретти и Графиня. Длина тонких стручков варьируется от 60 до 100 см. Одно растение вигны, иначе именующейся «коровьим горохом» и «лобией спаржевой», способно дать около 3 килограммов высококачественных сочных бобов. Семена некрупные, от светло-кофейных до черных оттенков.

Вигна 2 4cd7a

Вигна 2 4cd7a

Вигна овощная Макаретти характеризуется средними сроками созревания (около 65 дней после массового появления всходов). Фасоль плетистая, длина основного стебля – около 3 метров. Спелые бобы имеют изогнутую форму, зеленый окрас. На вкус очень сочные и нежные. С 1 кв. м можно собрать около 2 кг изящных стручков, средняя длина которых составляет 30 см, ширина - 1 см. Семена растения имеют насыщенный коричневый цвет, почкообразную форму. 1000 штук весит около 150 граммов.

Вигна овощная Графиня. Выращивание этого раннего высокоурожайного сорта под силу даже новичку в огородном деле. Главное - правильно посадить, вовремя подкормить, несколько раз полить и успевать собирать урожай при условии, что употребление вигны планируется в стадии молочной зрелости. Первые бобы, урожайность которых с 1 кв. м составляет 2,5 кг, можно снимать через 55-60 дней с момента появления молодых ростков. Растение интенсивно вьется. Высота - от 2,5 до 3 метров. Зрелые семена ровные и гладкие. Стручки длиной около 50 см и шириной 1 см. Вес 1000 штук – 200 граммов. Вигна овощная Графиня, выращивание которой не доставляет каких-то сложностей, очень вкусна и полезна в супах и салатах.

вигна семена 87ff2

вигна семена 87ff2

Применение вигны в народной медицине. Вигна характеризуется богатым химическим составом и успешно используется в народной медицине. Отвар из семян и створок растения обладает мочегонным эффектом, его рекомендуется принимать при сахарном диабете. Обусловлено это высоким содержанием аргинина – вещества, действие которого идентично инсулину и поддерживает уровень сахара в крови. Цветочный отвар помогает при образовании в почках камней и лечении болезней мочевого пузыря. Вигна овощная является незаменимым продуктом диетического рациона при ревматизме, подагре и воспалении почек. При гастрите действенно пюре, сваренное из семян растения. Такая фасоль полезна при малокровии, болезнях желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Гармоничное содержание в стручках натрия и калия позволяет использовать этот продукт при отеках: бобы помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Также вигна применяется для восстановления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы и избавлении от лишних килограммов.

Содержащийся в составе продукта магний обеспечивает стойкость нервной системы к стрессам и раздражениям. Поэтому вигну рекомендуется употреблять людям с тяжелой нервной деятельностью. Припарки на основе муки из вигны эффективно помогают в лечении фурункулов.

Вигна овощная: рецепты

Предлагаем несколько вариантов рецептов из спаржевой фасоли вигна:

Овощной салат с вигной

Молодые стручки следует нарезать небольшими брусочками, отварить в подсоленной воде до состояния мягкости. Соединить с предварительно отваренными и измельченными яйцом, картофелем и морковью. Количество вигны в салате должно быть не меньше половины его общего объема. В качестве заправки можно использовать растительное масло, сметану или майонез.

Легкий суп с вигной

Нарезать 300 граммов стручков вигны овощной. Отдельно обжарить корень петрушки и луковицу в сочетании с небольшим количеством муки. Ингредиенты отварить в подсоленной воде до размягчения спаржевой фасоли, добавив туда же 200 граммов помидоров и свежую зелень.

Грузинское лобио с вигной

Отварить в течение пяти минут вигну овощную, предварительно порезанную небольшими кусочками. Обжарить. С помидоров, предварительно обработанных кипятком, снять кожицу. Соединить с луком, фасолью и жидкостью, в которой вигна варилась. Тушить. В процессе приготовления добавить лук, чеснок, перец, соль по вкусу. Лобио может использоваться как в качестве гарнира к мясу, так и в качестве самостоятельного блюда.

Спаржевая фасоль по-китайски

Фасоль отваривают в кипящей воде 3-5 минут, осторожно выкладывают на сковороду с разогретым маслом на 3-5 минут постоянно помешивая, добавляют соевый соус, рисовый уксус (или столовый), через пару минут выкладывают на блюдо. Сверху посыпают измельченным чесноком.

Вигна натуральная, консервированная. Недозрелые стручки фасоли вигна бланшировать в кипящей воде 5 минут, поместить в стерильные банки и залить 2%-ным рассолом (20 г соли на 1 л воды), добавить 9%-ный уксус (0,5 столовой ложки на поллитровую банку). Банки закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 25-30 минут. Специи: гвоздику, перец душистый добавлять по вкусу.

Омлет из спаржевой фасоли вигна

Недозрелые стручки вигны, нарезанные на кусочки, бланшировать в кипящей воде 5 минут, слить воду, остудить. Поджарить на сковороде на подсолнечном масле любые мясные копчености, сверху выложить отварную фасоль, залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром, добавить немного паприки, накрыть крышкой минут на пять. При подаче посыпать блюдо зеленью.

Овощное рагу с кашей «Два в одном»

Нарезанные овощи (любые варианты) по отдельности обжариваем на подсолнечном масле, перекладываем в невысокую кастрюлю с толстым дном, накрываем крышкой, тушим 5 минут. Овощи сдвигаем от центра к краю кастрюли, освобождая середину, затем туда выкладываем промытую крупу, например, пшеничную, наливаем воды 1:2 к объему крупы. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, доводим до готовности.

rosselhoscenter.com

Вигна овощная

вигна овощная

Вигна овощная может стать настоящей находкой для всех любителей спаржевой фасоли.  Ее урожайность не идет ни в какое сравнение с другим видами бобовых: супер длинные стручки (от 80 сантиметров до 1 метра) продолжают появляться на этом растении с июля по октябрь. А нарядные, экзотичные кусты с водопадом многочисленных змеевидных плодов станут замечательным украшением для беседки, террасы, балкона или забора.

Стебель вигны овощной достигает до 3-4 метров в длину, поэтому эту культуру выращивают исключительно по соседству с надежной опорой. Листья длинночерешковые. В их пазухах располагаются длинные кисти, включающие по 2-6 цветков. Одна кисть дает от 2 до 5 лопаток. Они необычайно длинные, до метра и больше, чуть тоньше карандаша, свисают сплошной стеной. С одного растения этой бобовой культуры можно снять до 3 (!) килограммов сочных бобов. Семена у вигны некрупные, светло кофейного цвета, размером слегка крупнее пшеничного зерна. Период вегетации - в среднем 70 дней.

Существует несколько видов вигны овощной. Самый скороспелая из них — корейская, вызревающая за 70-80 дней с момента появления полных всходов. У вьетнамской разновидности более короткие лопатки (до 40 сантиметров) и более длинный вегетационный цикл (90-100 дней). Китайская вигна славится супер урожайностью и бывает готова к уборке через 90 дней. Кроме того, она считается наименее прихотливой в плане ухода. Но самые удивительные, полуметровые бобы с глянцевыми черными семенами — у вигны японской.

Ввиду тепло- и светолюбивости этого растения, вигну овощную до недавнего времени возделывали преимущественно в южных регионах нашей страны.  Да и предложение по сортам было весьма ограниченно: либо Юньнаньская, либо Сибирский размер.

Выведенные в последние несколько лет сорта вигны сделали возможным расширение географии ее выращивания: Макаретти и Графина неплохо прижились  на огородах Калининградской области.

вигна овощнаяМакаретти — сорт овощной вигны среднего срока созревания (бобы достигают стадии технической спелости через 60-65 дней от массовых всходов).  Растение плетистое с длиной главного стебля до 3 метров. Зрелые бобы немного изогнутые, зеленого цвета, длиной до 30 сантиметров и шириной около 1 сантиметра. Не содержат волокна и пергаментного слоя, а на вкус очень сочные и нежные. С метра квадратного грядки можно собрать до 2 килограммов тонких изящных стручков. Семена насыщенного коричневого цвета, почкообразной формы, 1000 штук весят около 150 граммов.

Графиня — высокоурожайный ранний сорт: первый урожай бобов вы будете собирать уже через 55-65 дней после наступления полных всходов. Растение интенсивно вьющееся, высотой от 2,5 до 3 метров. В стадии технической зрелости бобы ровные, гладкие, длиной около 50 сантиметров и шириной до 1 сантиметров. Стручки не имеют пергаментного слоя и жесткого волокна. Продуктивность Графини составляет около 2,5 килограмма высококлассного зерна с метра квадратного делянки. Почковидные семена окрашены в черный цвет, масса 1000 штук составляет около 200 граммов.

Если вы проживаете в средней полосе, то советую выбирать самые ранние сорта этой культуры: лишь у них есть шанс дать приличный урожай зерна при выращивании в открытом грунте. Бывает, что в холодные годы кустики вигны овощной обзаводятся первыми цветками лишь в середине августа. Поэтому все же надежнее возделывать ее в защищенном грунте с обязательной прищипкой боковых побегов. Помогает и постепенная акклиматизация растения в течение нескольких лет подряд (в этом случае вы собираете семена с тепличных растений для посева на будущий год в открытом грунте).

Вигну овощную рекомендуется включать в диету не только здоровым людям. Ее регулярное употребление принесет огромную пользу людям, страдающим от сахарного диабета, малокровия, ожирения, заболеваний желудка, печени и желчного пузыря, подагры и ожирения.

Семена и створки лопаток вигны богаты аргинином, который оказывает нормализующие влияние на уровень сахара в крови наподобие инсулину. Чайный напиток, заваренный из высушенных лопаток вигны, полезен при сахарном диабете, а отвар цветков — при камнях в почках.

ogorodbezzabot.ru