Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки). Блюда из кольчатого колпака


фото и описание, где растет, когда собирать, как готовить

Колпак кольчатый Колпак кольчатый — гриб из семейства Паутинниковые. Даже опытные грибники порой игнорируют этого представителя грибного царства, и совершенно напрасно. Благодаря своим отличным вкусовым качествам гриб считается деликатесом. А встретить его можно не только в лесах, но и в гористой местности.

ПоказатьСкрыть

Другое название

Колпак кольчатый, он же Rozites caperata. Название объясняется очень просто: шляпка молодого гриба напоминает колпак, а на ножке у него есть белое кольцо. В народе его еще называют курочка, приболотник белый, розитес тусклый, турок.

Без предварительной обработки нельзя употреблять навозники белые, горькушки, вешенки, грузди осиновые, грузди чёрные, дубовики, рядовки желто-красные, серушки, сыроежки, сморчки, сморчковые шапочки, трутовики серно-желтые.

Съедобность

Этот гриб относится к 4-й группе по пищевой пригодности, а это значит, что его можно употреблять в пищу и в соленом, и в вареном виде.

Колпак кольчатый

Важно! Грибы — прекрасные абсорбенты, впитывающие в себя множество веществ, в том числе и вредных. Поэтому не стоит собирать их в экологически неблагоприятных районах. Это чревато отравлением даже съедобными видами грибов.

Как выглядит

Шляпка колпака кольчатого варьируется от 5 до 15 см в диаметре. У маленького гриба шляпка по форме напоминает яйцо, но по мере роста она расправляется в полушаровидную форму с загнутыми внутрь краями. Она бывает серо-жёлтого, соломенно-жёлтого или охряного цвета. У нее морщинистая поверхность, и нередко она растрескивается.

Знаете ли вы? Разновидностей грибов на нашей планете столько, что ученые до сих пор не могут назвать точную цифру. Считается, что на один вид растений, приходится около 6 видов грибов.

Пластинки не слишком загущены, имеют желтоватый или светло-коричневый цвет у молодого гриба и изменяют его до коричнево-охряного по мере созревания.

Колпак кольчатый

Мякоть рыхлая, белого цвета, желтеющая под воздействием воздуха. Она обладает приятным пряным запахом.

Ножка колпака кольчатого имеет белый цвет, иногда желтоватый над грибным кольцом. Длина варьируется от 2 до 12 см. Верхняя часть ножки имеет выраженные чешуйки желтоватого цвета. Споровый мешок — от ржаво-коричневого до охряного цвета. Споры — 12 на 8 мкм охряного цвета.

Сезонность и места произрастания

Колпак кольчатый собирают с середины июля до конца сентября на кислых, влажных грунтах. Чаще всего его можно встретить на территории Украины, России и Беларуси. Но также он произрастает в более северных местах, вплоть до Гренландии. Предпочитает хвойные и смешанные леса.

Растут грибы большими группами, часто можно встретить их в зарослях ежевики, под елями, берёзами или же дубами.

Как выглядит колпак кольчатый: видео

С чем можно спутать

Несмотря на то, что колпак кольчатый является съедобным, начинать его сбор лучше с опытным грибником. Все дело в том, что визуально гриб напоминает ядовитую бледную поганку, поэтому при малейших сомнениях стоит отказаться от подозрительного гриба. Также некоторые виды мухоморов относят к двойникам кольчатого колпака.

Также его можно спутать с некоторыми другими представителями рода Паутинников, в том числе и с несъедобными (Паутинник лиловый Cortinarius traganus).

Важно! Пластинки ядовитых грибов всегда белого цвета независимо от возраста.

Употребление в пищу

В пищу лучше всего употреблять молодые грибы с ещё нераскрывшимися шляпками. В целом для приготовления блюд лучше использовать только шляпки, поскольку ножки жестковаты, особенно если гриб уже старый.

Вкусовые качества

По вкусовым качествам ничем не хуже шампиньона. Имеет приятный запах и вкус, напоминающий мясо. Лучше всего раскрываются его вкусовые качества в блюдах из молодых грибов.

Колпак кольчатый

Для чего подходят

Гриб-курочка употребляется в том же виде, что и большинство других грибов: жареном, тушёном, варёном, сушёном и маринованном. Его готовят как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки.

Знаете ли вы? В Польше лечили похмелье при помощи отвара из кольчатого колпака.

Как замариновать

Самый простой способ приготовления этого гриба — это замариновать его. Вот список ингредиентов, который потребуется для этого:

  • колпак кольчатый — 1 кг;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист — 2-3 листика;
  • 9% столовый уксус — 100 мл;
  • перец, хрен, укроп, семена горчицы — по вкусу.

Маринованные колпаки

Для того чтобы замариновать колпак кольчатый, следует выполнить такие действия:

  1. Отварите грибы в литре воды (около 20 минут), откиньте на дуршлаге и хорошенько промойте их под проточной водой.
  2. В другой кастрюле готовьте маринад из подготовленных ингредиентов: в подготовленную воду закладываются лавровый лист, соль, перец, хрен, укроп, семена горчицы. Варить 5 минут после закипания, далее добавить уксус.
  3. В подготовленный маринад засыпать грибы и варить минут 5.
  4. Разложить в подготовленные банки, закрутить их крышками и перевернуть вверх дном.

Банки с маринованными грибами хранят в сухом прохладном месте.

Маринованные колпаки Колпак кольчатый — гриб, который имеет отличные вкусовые качества и широкий ареал произрастания, поэтому его продают и готовят в разных странах. Благодаря своим вкусовым качествам нашел широкое применение в разных блюдах: супах, салатах и в качестве самостоятельного блюда.

Стоит ли собирать колпак кольчатый: отзывы

Вдгонку. Некоторые курочек не любят и даже игнорируют. А мне гриб нравится почему-то. Мясистый и вкусный, даже сказала бы, что сладкий.

Сова

http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/4067-колпак-кольчатый-рецепты/#comment-40516

Есть такой гриб - колпак кольчатый. В массе растет в сосняках и имеет вид весьма поганчатый. То есть я знаю, что он съедобный, и даже собираю, но относилась к нему пренебрежительно... до последнего времени.

Летом, вдохновившись "Грибочками по-венесуэльски" с Ирининого сайта, попробовала заготовить колпаки на зиму, слегка изменив технологию (в комментариях к рецепту на сайте уже написала)

1 кг грибов-колпаков, отваренных без соли (жидкость я тщательно слила, т.к. иначе они немного горчат)

100 г растительного масла

100 г воды

2 чайн. ложки соли

4-5 чайн. ложек сахара

специи по вкусу (я взяла перец горошком черный и душистый, лавровый лист, чеснок и зонтик укропа со зрелыми семенами)

уксус — в пересчете на 9%-ный у меня получилось 88 г. На мой вкус, можно и чуть-чуть меньше.

В толстостенной кастрюле разогрела масло, выложила грибы, помешивая, довела до кипения. Добавила воду, соль, сахар, кипятила 10 мин, добавила уксус и специи, еще 5 мин кипятила под крышкой. Выложила в стерилизованную литровую банку (этого количества хватило точь-в-точь), закатала.

Выставила банку на ДР коллегам. Грибочки разлетелись вмиг, хотя коллег грибами не удивишь - все и собирают, и готовят.

Так что в будущем году беру рюкзак побольше, собираю колпаки - и мариную, мариную, мариную!

Mus

http://forum.good-cook.ru/topic1135.html?view=findpost&p=94091

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

agronomu.com

Колпаки кольчатые – рецепты с фото и описанием, как готовить заготовки на зиму

Колпаки кольчатые – съедобные пластинчатые грибы, найти которые можно в любом лесу: в хвойном, лиственном или смешанном. Предпочитают эти грибы влажные места и часто растут в окружении мха. Нередко колпаки встречаются около заболоченной местности или в местах произрастания черники.

Многие грибники полагают, что колпаки – грибы ядовитые и в пищу непригодны, но это не так. В странах Западной Европы эти грибочки почитают, как деликатес и ценят их не меньше, чем благородные белые грибы. Хотя, конечно, колпак кольчатый можно спутать с ядовитыми грибами: волоконницей патуйяра, козлиным паутинником и некоторыми видами мухоморов. По этой причине лучше придерживаться правила: не уверен – не бери. Ядовитые аналоги колпаков смертельно опасны.

Колпаки отличаются формой своей шляпки, которые напоминают аналогичный по названию головной убор. Чем старше гриб, тем лучше раскрыта его шляпка. У самых старых колпаков края шляпки, растрескиваясь, выворачиваются наружу. По мере взросления гриба и отхождения шляпки от ножки, в месте их срастания остается юбочка. Это еще один характерный признак кольчатого колпака. Окрашена поверхность такого гриба в зависимости от его возраста может быть в цветовом диапазоне от светлого соломенного цвета до цвета охры. Ножки у колпаков крепкие с утолщением внизу. Пластинки с обратной стороны шляпки светлые, если гриб еще молод или окрашены в темный цвет глины, если гриб старый. Такому описанию соответствуют съедобные колпаки, но, если собираете их вы впервые обязательно проконсультируйтесь у опытных грибников.

Обработку колпаков осуществляют так же, как и в случае с другими лесными грибами. В вымачивании они не нуждаются, как, например, горькушки, так как не обладают горьким млечным соком. Что касается вкуса этих грибов, то он довольно нежный и приятный, а аромат свежих колпаков обладает едва уловимыми анисовыми нотками.

Заготавливать на зиму колпаки можно по самым разнообразным рецептам, но общая рекомендация такова – запасаться лучше всего молодыми грибочками. Они получаются вкусными и хрустящими, а также не разваливаются в процессе готовки. Если уж в лукошко попали старые грибы, то используйте только шляпки, ножки в таком случае никакой ценности не представляют.

Подробнее о том, как готовить заготовки из колпаков кольчатых на зиму расскажут собранные в данном разделе рецепты с пошаговыми фото.

nazimu.info

полезные свойства и их рецепты приготовления.

В природе существует огромное количество различных грибов. Одни из них – это грибы колпаки. А что мы о них знаем? Как выглядят? Съедобные они или нет? Если да, то как можно их вкусно приготовить? Способны ли грибы нанести вред?

Содержание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Характеристика

Краткое описание:

  • Полное название – колпак кольчатый.
  • Шляпка действительно имеет такую форму: похожа на колпак или полусферу, в диаметре достигает до 10 сантиметров.
  • Цвет – охра или желтый.
  • Ножка ровная с плотной структурой.
  • Мякоть с приятным вкусом и легким, лесным, ароматом.

Когда растут колпаки? С середины лета по середину осени. Где растет гриб? Культура распространена в центральных и западных районах России, в Белоруссии, в Западной Европе.

В народе колпаки также называют лесными шампиньонами, турками, и даже курочками.

Сходными видами колпаков можно считать мухомор и бледную поганку. Именно с этими ядовитыми грибами и путаю порой курочек. Колпак от мухомора отличается тем, что не имеет неприятного запаха. От поганки цветом шляпки, у курочек она имеет серебристый налет.

Состав

Грибы колпаки имеют очень богатый химический состав, в которых входят:

  • Углеводы (глюкоза и фруктоза).
  • Минералы (магний и фосфор, железо и кальций, селен и марганец, медь и калий, натрий и цинк).
  • Витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотиновая и пантотеновая кислоты, фолаты и холин, бетаин и токоферол, токотриенов, витамины группы С, В6, В12, Е, Д, Д2, Д7, К1).
  • Липиды (насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, кампестерол).
  • Аминокислоты (лейцин и лизин, метионин и тирозин, валин и аргинин, гистидин и серин, триптофан и изолейцин, треонин и цистин, аланин и глицин, фенилаланин и пролин, аспарагиновая и глутоминовая кислоты).

Пищевая ценность колпаков следующая (на 100 грамм):

  • Белки – 3,09 грамм.
  • Жиры – 0,34 грамма.
  • Углеводы – 3,26 грамма.
  • Калорийность – 22 калории.

Вред и польза

Колпаки, как и остальные грибы имеют лечебные свойства. Но также могут нанести вред.

Полезные свойства

  • Регулярное употребление в пищу этого гриба снижает содержание сахара в крови, уровень холестерина, нормализует давление, борется с аритмией, уменьшает возможные риски онкологических и инфекционных заболеваний.
  • Продукт – хороший антиоксидант, оказывает противовирусное и антивоспалительное действие.
  • В некоторых странах гриб используют для выведения камней из почек.
  • Грибной рассол считается отличным средством от похмелья.

Как готовить?

Колпак можно варить, жарить, солить и мариновать. Гастрономические качества очень похожи на всем известные шампиньоны. В пищу чаще употребляются шляпки, они нежнее на вкус и в них меньше вероятность наличия личинок насекомых. Грибы используются для приготовления супов, вторых горячих блюд из мяса, овощей, птицы.

Продолжительная термическая обработка сказывается на вкусовых качествах продукта, по этой причине его добавляют на завершающем этапе приготовления. Колпак имеет не столь выраженный вкус и аромат, как другие грибы, лучше смешивать его с другими сортами.

Гриб можно мариновать и солить, его подают, как отдельное блюдо, или в составе холодных закусок и овощных салатов.

Может ли гриб навредить

Ограничение по употреблению гриба связано с тем, что он, как и его «собратья», способны накапливать тяжелые металлы. Не нужно собирать колпаки вдоль оживленных автотрасс или промышленных объектов.

Рецепты приготовления

Методов приготовления грибов достаточно много, рассмотрим вкусные рецепты.

Маринованные колпаки быстрого приготовления

Можно приготовить вкусную заготовку на зиму по следующему рецепту:

  • В кипящую воду положить соль, на литр воды – столовую ложку.
  • Бланшировать промытые шляпки в течение пяти-десяти минут.
  • Продукт откинуть на сито, промыть холодной водой.
  • Грибы смешать с черным и душистым перцем, чесноком, хреном, лавровым листом, укропом, семенами белой горчицы.
  • Всыпать 50 – 60 граммов соли на килограмм основного продукта, накрыть емкость салфеткой, положить гнет.
  • Через пять-десять дней грибы заквасятся, их можно употреблять в пищу.

Переложить закуску в стеклянные банки, хранить в холодильнике.

Колпаки в кляре

Для приготовления понадобится:

  • Колпаки – 500 грамм.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Майонез – 300 грамм.
  • Мука – примерно 200 грамм.
  • Масло растительное для жарки.

Пошаговое приготовление:

  • Яйца перемешивают в одной посудине с майонезом.
  • В полученную яичную смесь добавляют муку. Хорошо перемешивают, чтобы кляр приобрел густую консистенцию. Комочков быть не должно.
  • Грибы промывают под проточной водой, отделяют шляпки от ножек.
  • Части гриба окунают в кляр и кладут на раскаленную с маслом сковороду.
  • Обжаривают до золотистой корочки.

По вкусу колпаки в кляре чем-то напоминают мясо дареной курочки.

Маринованные колпаки на зиму

Ингредиенты:

  • Уксус столовый (9%) – 100 грамм.
  • Бутончики гвоздики – 3 штуки.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Черный перец – 8 горошин.
  • Лавровый листок – один.
  • Сахар – 70 грамм.
  • Соль – 30 грамм.

Пошаговое приготовление:

  • Грибы промывают под проточной водой.
  • В кастрюле кипятят воду, выкладывают в нее колпаки, и проваривают их в течение 20 минут.
  • Грибы перекладывают в дуршлаг, остужают (можно подставить под струю холодной воды из-под крана).
  • В соседней емкости варят маринад. Добавляют в него соль и сахар, необходимые специи.
  • Проваривают маринад около 5 минут, затем добавляют в него уксус. Высыпают грибочки.
  • Проварить грибы в маринаде несколько минут и разложить их в предварительно простерилизованные банки.
  • Закатывают прокипяченными крышечками, переворачивают и выставляют (за частую на пол).
  • Готовые маринованные колпаки хранят в прохладном месте (погреб подвал).

Для маринада рекомендуется выбирать грибочки маленькие, шляпки которых не успели раскрыться. Тогда колпачки получаться хрустящими, а маринад прозрачно-привлекательным. Если колпаки взрослые, ножки лучше убрать вовсе, они не вкусные.

Интересно знать

Чтобы получить максимальную пользу от гриба колпака, нужно научиться его правильно выбирать:

  • Откажитесь от стареющих экземпляров, их вкусовые качества значительно уступают молодым грибочкам. Ножка и вовсе не съедобная.
  • Оптимальное время для сбора – с июля по начало августа.
  • Не берите гриб, если его шляпка повреждена, червива или имеет черные вкрапления.

Хранение грибов в сыром виде весьма кропотливое дело. Нельзя допускать, чтобы колпаки контактировали с продуктами, и даже друг с другом. Для этого каждый грибок обматывают увлажненным бумажным полотенцем. Если вам посчастливилось принести с грибной охоты колпаки, то лучше готовьте их сразу. Оптимальный способ хранения – маринад.

Если вы хоть раз попробуете гриб колпак, вам непременно захочется вырастить его на своем участке. Такое выращивание вполне допустимо. Первый способ:

  • Иметь на приусадебной территории достаточно количество пней.
  • Шляпки взрослых грибов выкладывают на бумажный лист пластинками вниз.
  • На листке остаются споры, которые высыпают в емкость с водой.
  • Воду со спорами хорошо взбалтывают и выливают на пень.
  • Пеньки периодически поливают, и ждут урожай.

Второй способ:

  • Подготавливают деревянные чурки, обязательно круглые (в диаметре больше 15 сантиметров). Их берут только со свежесрубленных деревьев.
  • Мицелий выплескивают на чурки так же, как и на пни.
  • Чурки кладут в темное помещение, где температура колеблется около 15-20 градусов.
  • Затем чурки ставят в ямки глубиной по 20 сантиметров.
  • Собирать плоды можно 2 раза в год на протяжении максимум 3 лет.

К сожалению, этот гриб недооценивается, бывалые грибники собирают белые грибы и грузди, не замечая под ногами менее популярные, но не менее вкусные и полезные сорта. В Европе он считается деликатесным продуктом.

o-polze.com

Колпак кольчатый (гриб курочка): описание, приготовление

Внешний вид колпака кольчатого, места и условия распространения, когда собирать. Пищевая ценность гриба. Отличительные признаки от сходных видов.Не крепыш и не красавец с виду, этот гриб, тем не менее, ценится знатоками прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус. Собирать его — тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным. Знакомьтесь, это колпак кольчатый — малоизвестный, но заслуживающий уважения дар природы.

Внешний вид

Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам.

гриб колпак кольчатый

Основные части плодового тела выглядят следующим образом.

  • Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
  • Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
  • Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый — у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком — у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
  • Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.

Известен колпак кольчатый и под другими названиями:

  • грибы курочки;
  • турок;
  • приболотник белый;
  • розитес тусклый;
  • колпачок.

Распространение и когда собирать

Колпак кольчатый

Грибы курочки наиболее распространены в умеренных климатических природных поясах, но встречаются и в берёзовых стланиках северных широт, и даже в горах на высоте 2 000 м. Чаще всего они создают микоризы с деревьями хвойных пород, на мшистой почве.

Сыроватый подзолистый грунт смешанных и лиственных лесов также благоприятен для развития грибницы в соседстве с дубами, буками, берёзами, зарослями черники. Иногда грибы создают довольно большие плантации, но чаще образуют множественные компактные группы. Время сбора — с июля до начала октября.

Сходные виды и как отличить от них

Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.

Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые бледную поганку или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.

Наименование Шляпка Пластинки Ножка Колпак кольчатый (турки; грибы курочки) Бледная поганка Мухомор
Желтовато-бурая, с серебристым налётом Приросшие к ножке, меняющие с возрастом цвет от белого до жёлтого Не имеет вольвы (чехольчика) у основания
Белая Свободные, белого цвета Вздутая у основания, имеет вольву. Плёнчатое кольцо белого цвета
Белая, с неприятным запахом мякоти Свободные, светло-розовые У основания клубневидная, окружена вольвой. Кольцо широкое, полосатое

Первичная обработка и приготовление

Грибы курочки

В гастрономическом плане гриб курочка воистину универсален. Приготовить его можно любыми способами: сварить, протушить, пожарить, замариновать на зиму, посолить. Он гармонично сочетается практически со всеми видами овощей, мяса и специй. А чтобы независимо от способа приготовления блюдо было действительно вкусным, используют шляпки молодых экземпляров. Старые грибы с отвердевшими ножками нужно отбраковывать, даже если они не повреждены червями.

Внимание! В сыром виде турки не употребляются: для салатов и холодных закусок грибы следует предварительно отварить.

Помимо отличных питательных качеств колпак кольчатый имеет и целебные свойства. Присутствие его в рационе обеспечивает стабильный уровень сахара и холестерина, поддерживает в норме артериальное давление, служит профилактикой ряда инфекционных заболеваний.

mirgribnika.ru

Колпак кольчатый – деликатесный гриб

Колпак кольчатый – гриб семейства Паутинниковые. В простонародье его называют приболотник белый, курочка, турок и розитес тусклый. Вкус и запах у этого гриба приятные.

Латинское название гриба — Rozites caperatus.

Колпак кольчатый

Описание колпака кольчатого

Грибное тело колпака кольчатого состоит из ножки длиной от 4 до 12 сантиметров и шляпки, диаметр которой колеблется в пределах – 5-15 сантиметров. Шляпка имеет форму полусферы или колпака, с краями, заворачивающимися внутрь, отсюда и произошло название гриба.

По мере созревания колпака кольчатого шляпка меняет свою форму до плоской, при этом верхушка приподнимается.

Поверхность шляпки морщинистая с волокнистым налетом светлого оттенка. При сухой погоде по краям шляпки образуются трещины. Окрас шляпки желтоватый, а оттенок может быть соломенным или серым. Края шляпки украшены полосами.

Колпак кольчатый

Мякоть рыхлая, нежная, белого цвета, со временем она желтеет. Мякоть имеет приятный аромат и вкус. Пластинки различной длины, располагаются они редко. В разном возрасте гриба различается расцветка пластин от желтой к коричневой.

Ножка колпака кольчатого цилиндрической формы, основание ее утолщено. Поверхность ножки шелковисто-волокнистая. Немного выше центральной части ножки находится пленочное кольцо. На теле ножки кольцо сидит плотно, его цвет меняется с возрастом от белого до желтого.

Верхняя часть ножки желтоватого цвета, окутана хлопьями и чешуйками. Ножка, ниже кольца, светло-охряной окраски, у основания ножки находятся элементы покрывала, их окрас бледновато-фиолетовый. Споры бородавчатые, миндалевидной формы, охряные. Споровый порошок охристого цвета.

Колпак кольчатый

Места произрастания

Колпак кольчатый растет в смешанных и сосновых лесах, отдавая предпочтение черничникам, реже встречается в дубовых лесах. На севере ареала эти грибы можно найти под карликовыми березами. То есть они образуют микоризу с хвойными породами деревьев, березами и дубами.

Растет колпак кольчатый в средней полосе, отдавая предпочтение кислым и влажным почвам. Достаточно часто эти грибы можно обнаружить в сосновых лесах с большим количеством мха. Также они могут расти в горах.

Сезон сбора колпаков кольчатых продолжается с июля по октябрь. Эти грибы произрастают небольшими группами. В нашей стране колпаки кольчатые растут в Центральной и Западной части. Кроме того, они распространены в Белоруссии и Европе.

Колпак кольчатый

Съедобность колпака кольчатого

Это непросто съедобный гриб, он считается деликатесом. Для приготовления используются только шляпки. В пищу их можно применять поле термической обработки. Колпаки кольчатые можно варить, тушить и мариновать.

У молодых грибов вкусовые качества выше, а когда колпаки кольчатые взрослеют, ножка становится слишком жесткой, при обработке ее необходимо удалять. В западноевропейских странах эти грибы считаются деликатесным блюдом.

Колпак кольчатый

Схожие виды

Колпак кольчатый схож с несколькими видами ядовитых грибов. От мухоморов этот гриб можно отличить благодаря наличию мучнистого налета на шляпке, отсутствием вольвы, беловатым чешуйкам и охристому цвету спорового порошка. Кроме того, у взрослого колпака кольчатого пластины окрашены в ржаво-бурый цвет, а у мухоморов они белые.

Также колпак кольчатый внешне похож на паутинник лиловый и определенные виды коричневых паутинников, большая часть из которых ядовиты. От паутинников колпак кольчатый отличается ножкой: у паутинников на ножках имеются лишь волокнистые остатки покрывала.

Колпак кольчатый

gribnikoff.ru

Колпак кольчатый - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Колпак кольчатый

22 килокалории

Колпак кольчатый - в кулинарии шляпки одноименного съедобного гриба, отличающиеся характерной колпаковидной формой. Употребляются в пищу в приготовленном виде. Ножки этих грибов используются в кулинарии куда реже из-за более жесткой мякоти и менее привлекательного вкуса и аромата.

Калорийность

В 100 граммах колпака кольчатого содержится около 22 ккал.

Как готовить и подавать

Колпак кольчатый употребляется в пищу в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. При этом по своим гастрономическим качествам он во многом похож на шампиньоны, что предопределило его широкое применение в кулинарии. Как правило, в пищу употребляются шляпки молодых грибов. Это связано не только с изысканным вкусом и нежностью мякоти, но и с более низкой вероятностью наличия в нем личинок насекомых, которые в кольчатом колпаке встречаются очень часто.

В большинстве случаев колпак кольчатый используется при приготовлении первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы. При этом грибы рекомендуется добавлять на завершающим этапе их приготовления, поскольку продолжительная термическая обработка негативно сказывается на их вкусовых качествах. Кроме того, колпак кольчатый рекомендуется использовать вместе с другими грибами, обладающими более интенсивным вкусом и ароматом.

В соленом и маринованном виде колпак кольчатый подается, как отдельное блюда, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе овощных салатов и холодных закусок.

С чем сочетается

Колпак кольчатый отлично сочетается с большинством специй и овощей, прежде всего, с картофелем, а также говядиной, свининой и мясом птицы.

Как выбирать

При выборе колпака кольчатого следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличаются шляпки молодых грибов, собранных в начале июля - первой половине августа. При этом следует обращать внимание на сохранность поверхности, отсутствие на ней черных точек и червоточин.

Хранение

В свежем виде колпак кольчатый следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней. При этом важно не допустить контакт грибов, как друг с другом, так и другими пищевыми продуктами. Рекомендуется поместить их в бумажный пакет, предварительно обернув каждый из них влажным бумажным полотенцем или тканью.

Полезные свойства

Регулярное употребление колпака кольчатого снижает уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, уменьшает риск возникновения инфекционных и онкологических заболеваний, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное воздействие.

Ограничения по употреблению

Основное ограничение по употреблению колпака кольчатого связано со способностью этих грибов накапливать тяжелые металлы из окружающей среды.

Колпак кольчатый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

22

килокалории

Общая информация

Вода 92,45 г

Энергетическая ценность 22 ккал

Энергия 93 кДж

Белки 3,09 г

Белки (скорректированно) 2,18 г

Жиры 0,34 г

Неорганические вещества 0,85 г

Углеводы 3,26 г

Клетчатка 1 г

Сахар, всего 1,98 г

Углеводы

Глюкоза (декстроза) 1,48 г

Фруктоза 0,17 г

Минералы

Кальций, Ca 3 мг

Железо, Fe 0,5 мг

Магний, Mg 9 мг

Фосфор, P 86 мг

Калий, K 318 мг

Натрий, Na 5 мг

Цинк, Zn 0,52 мг

Медь, Cu 0,318 мг

Марганец, Mn 0,047 мг

Селен, Se 9,3 мкг

Витамины

Витамин С 2,1 мг

Тиамин 0,081 мг

Рибофлавин 0,402 мг

Никотиновая кислота 3,607 мг

Пантотеновая кислота 1,497 мг

Витамин B-6 0,104 мг

Фолаты, всего 17 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг

Фолиевая кислота, DFE 17 мкг

Холин, всего 17,3 мг

Бетаин 9,4 мг

Витамин B-12 0,04 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг

Токоферол, бета 0,01 мг

Токоферол, гамма 0,01 мг

Токоферол, дельта 0,01 мг

Токотриенол, альфа 0,05 мг

Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг

Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг

Витамин D 7 МЕ

Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г

16:0 0,04 г

18:0 0,01 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г

18:2 недифференцировано 0,16 г

Кампестерола 2 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,035 г

Треонин 0,107 г

Изолейцин 0,076 г

Лейцин 0,12 г

Лизин 0,107 г

Метионин 0,031 г

Цистин 0,012 г

Фенилаланин 0,085 г

Тирозин 0,044 г

Валин 0,232 г

Аргинин 0,078 г

Гистидин 0,057 г

Аланин 0,199 г

Аспарагиновая кислота 0,195 г

Глутаминовая кислота 0,343 г

Глицин 0,092 г

Пролин 0,076 г

Серин 0,094 г

www.patee.ru

Колпак кольчатый

Гриб колпак кольчатый вездесущ и растет почти везде. Называют колпачок по разному, грибы курочки, турки, лесные шампиньоны….. Появляются тяжеленькие, крепкие грибочки в июле и встречаются до конца сентября. Растут колпаки кольчатые повсеместно, в влажных смешанных лесах и березовых рощах, сосновых борах…. В Европе колпаки кольчатые признаны деликатесом, Россия считает поганками. И правда вид колпачков не внушает доверия, те еще красавцы! Часто растут большими группами, шляпки с мучнистым налетом, у старых грибов края часто трескаются. Цвет шляпки разных оттенков, от светло желтого до охристого. Утолщенная внизу ножка украшена (поганочной) юбочкой, пластинки молодых бежевые, у старых будто ржавые. Несмотря на неприглядный вид колпак кольчатый обладает едва уловимым анисовым запахом и неплохим вкусом. Не безумно вкусные, но соленый, маринованный колпак кольчатый гораздо лучше горькушек и многих сыроежек. В гастрономическом плане грибы колпачки универсальные, вкусные маринованные, солёные, жареные, грибная икра…. Любые рецепты приготовления хорошие!

 

Колпак кольчатый маринование

104745667_4152860_getImage

Мариновать лучше маленькие нераскрывшиеся грибочки яйцевидной формы. Они не разваливаются, маринад светлый и колпачки вкусные, хрустящие. Мариновать колпак кольчатый не сложнее других съедобных грибов. Чистить грибочки просто, убирают приставший мусор и плёнку под шляпкой. Более крупные шляпки режут половинками либо четвертинками. Ножки взрослого колпачка грубые, невкусные.

Рецепт маринада:

  • На литр воды
  • 9% столовый уксус — 100 мл.
  • Бутончики гвоздички — 3 штучки
  • Перчик душистый — 5 шт.
  • Один лавровый листик
  • Перец черный — 8 шт.
  • Сахар — 70 г.
  • Соль — 30 г.

Маринуем колпак кольчатый. Подготовленные к маринованию колпаки кольчатые ополаскивают проточной водой. В эмалированной кастрюле кипятят воду, опускают грибы которые варят двадцать минут. Колпачки откидывают в сито, дуршлаг и быстро остужают проточной водой. В другой кастрюле варят маринад, кладут сахар, соль, добавляют пряности; гвоздику, черный, душистый перчик, лавровый лист. Варят пять минут, вливают уксус, пробуют маринад на вкус и засыпают отваренные кольчатые колпаки. Кипятят пару минут и сразу раскладывают в горячие стерилизованные баночки, закрывают прокипяченными крышками и переворачивают кверху дном. Банки с маринадом хранят в прохладном месте.

 

Так же читаем: Как мариновать шампиньоны

Читаем: Как солить рыжики

Как солить колпак кольчатый

2540587Колпачки удобные грибы для засола, вымачивать совершенно не нужно. Принес из леса, почистил и начал солить. Мелкие грибочки с плотной мякотью наиболее вкусные. Взрослые рыхлые, могут изрядно раскиснуть. Солить колпак кольчатый лучше холодным способом, грибы получаются светлые, более упругие, немного хрустящие. Солить можно в стеклянных банках, эмалированные ведрах, кастрюлях, ведрах из пластика предназначенного для хранения продуктов. Рецепт самый простой:

  • Колпак кольчатый — 1 кг.
  • Головка чеснока
  • Соль крупного помола — 40/45 гр.
  • По желанию и вкусу кладут; укроп (зонтики либо семена), промытые листочки вишни, малины, смородины, дуба, небольшой корешок хрена или сельдерея. Иногда кладут малое количество пряностей; черный и душистый перец, лавровые листья.

Солить колпаки кольчатые просто, на дно засолочной посуды кладут часть нарезанного дольками чеснока, зеленые листья либо пряности. Добавляют три/четыре ряда грибов, солят. Потом опять грибочки, соль и так пока не закончатся. Сверху оставшийся чеснок, зелень и соль. Соленые колпаки закрывают чистой тряпочкой, кладут подходящую размером тарелку, прижимают гнетом и убирают в холодное место. Если вес груза достаточный рассол выступит быстро, когда жидкости мало вес гнета увеличивают. Можно просто добавить кипяченой соленой водички. Соленые по этому рецепту колпачки готовы через сорок дней.Колпак кольчатый

Связанные статьи

rybachka-iz-karelii.org