Вкусно, полезно, безопасно для веса: три простых рецепта низкоуглеводных блюд. Блюда из творога низкоуглеводные
Низкоуглеводный пошаговый рецепт сырников (творожников)
Доброго времени суток! Продолжаю делиться с вами своими любимыми рецептами, которые не содержат ни злаковой муки, ни легких углеводов.
Расскажу и покажу пошаговый низкоуглеводный рецепт сырников, которые еще называют творожниками, а также вы узнаете почему сырники так называются.
Данное блюдо можно употреблять в качестве самостоятельного на основной прием пищи или перекус, но помните, что молочные продукт лучше кушать в первой половине дня.
Почему сырники так называются
Задавались ли вы вопросом почему сырники назвали сырниками, хотя сделаны они из творога? Оказывается причина уходит в глубь веков, когда тот творог, который имеется у нас на столе назывался иначе. Сырники были известны уже в 19 веке и уже тогда считались старинным кушаньем. Оказывается на Руси наш творог назывался сыром и все что из него делали — сырным.
Кстати, сегодняшний сыр тоже называли сыром, получается, что и творог, и сыр назывался одним словом — сыр. Слово творог ввели уже позже и даже придумали слово творожник, но они не особо прижилось.
к содержаниюНизкоуглеводный рецепт сырников (фото)
Как вы знаете классические сырники делают из творога, яиц, пшеничной муки и сахара. Именно мука и сахар придают им больше углеводности. А с учетом высокого инсулинового индекса самого творога, после употребления такого продукта уровень глюкозы и инсулина крови будет «выше неба».
Поэтому предлагаю понизить «инсулиногонный» эффект блюда за счет замены углеводных компонентов рецепта на менее углеводные. Итак, мы заменяем пшеничную муку на кокосовую, а сахар на безопасный заменитель сахара. Чтобы творожники у нас не развалились добавим немного псиллиума в качестве связующего элемента, а также придающий пышность.
Может для некоторых покажется, что творожники безуглеводные, но это не так. Углеводы в блюде присутствуют, смотрите состав ниже.
Ингредиенты
Для приготовления низкоуглеводных сырников вам понадобится:
- 500 г жирного творога
- 40 г кокосовой муки
- 15 г псиллиума
- 1 яйцо
- сахарозаменитель по вкусу
- соль
- рафинированное кокосовое масло для жарки
Техника приготовления
Смешать все продукты, кроме кокосового масла, тщательно перетерев продукты между собой. Должно получится плотное тесто, но достаточно пластичное, чтобы слепить шарики.
Далее насыпьте немного кокосовой муки на стол, положите шарик и приплюсните плашмя широким ножом (я использовала нож сантоку). Выровняйте края, крутя толстый блинчик вокруг оси и одновременно придавливая край ножом. Переверните, чтобы мука попала на другую сторону сырника. У вас должны получиться аккуратные узкие цилиндры.
Сделайте все сырники, потом растопите кокосовое масло в сковородке на среднем огне. После чего нужно выложить сырники и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Можно на время прикрыть сковородку крышкой. Подавать творожники горячими со сметаной. А теперь фото.
КБЖУ низкоуглеводных сырников
На 100 г продукта у меня получилось:
- Энергетическая ценность -134 ккал
- Белки — 16,1 г
- Жиры — 6,3 г
- Углеводы — 3,2 г
Где брать редкие ингредиенты
к содержаниюГде брать ингредиенты для приготовления
Довольно трудно найти миндальную, кокосовую муку, а также муку псиллиума в обычных магазинах, а для маленьких городов это вообще большая проблема. Именно таким маленьким городком является Альметьевск, где я живу. Все эти ингредиенты вы можете заказать на сайте iHerb.ru
Псиллиум:
Кокосовая мука:
Кокосовое масло:
Надеюсь, что у вас получились вкусные творожные сырники. На этом у меня все! До новых рецептов!
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Похожие публикации
saxarvnorme.ru
Приготовление низкоуглеводной выпечки из вкусных и полезных ингредиентов
Готовим правильное тесто
Вместо белой муки используйте более полезную из других зерновых культур (фото: www.liveinternet.ru)Второй тип диабета не совместим с употреблением пшеничной муки высшего сорта. Поэтому основу для домашней выпечки необходимо брать из других видов муки. Чтобы приготовить универсальное тесто для будущих пирожков и кексов, понадобится:
- ½ килограмма гречневой, ржаной, кукурузной муки;
- 2 столовые ложки дрожжей;
- 1 столовая ложка фруктозы;
- 2 стакана воды;
- 3 чайные ложки растительного масла;
- соль.
Подходящее содержимое
Для вкусных начинок почти нет ограничений (фото: pirozochki.com)Выпечка для диабетиков 2 типа должна быть максимально полезной. Для этого кроме правильно приготовленного теста необходимо позаботиться о натуральных и невредных наполнителях. В качестве начинки используют маложирный творог, грибы, вареное говяжье или куриное мясо. Также используют популярную разновидность наполнителей для выпечки – плоды садов и полей. Из фруктов и ягод можно брать только разрешенные плоды, среды которых присутствуют яблоки, груши, вишни, малина, смородина, абрикосы, персики, цитрусовые. Из овощей начинкой послужат по-немногу капуста и картофель.
Читайте также: Разрешены ли яйца при диабете
Диабетическое овсяное печенье
Овсяное печенье полезно для людей с диабетом 2-го типа (фото: www.edimdoma.ru)Овсяное печенье для диабетиков хорошо тем, что исключает присутствие в продукте пшеничной муки. Чтобы приготовить тесто для печенья, понадобится 200 г овсяной крупы или муки, 3 яичных белка, 1 столовая ложка растительного масла, 3 столовых ложки холодной воды, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 столовая ложка фруктозы или стевии вместо сахара, щепотка соли и немного корицы по желанию. Для улучшения вкуса иногда в тесто добавляют орехи любого вида.
Приготовление. Берем половину количества овсянки и измельчаем до порошкообразного состояния. Вместо этого действия можно взять изначально овсяную муку. Далее молотую овсянку смешиваем с оставшимся количеством крупы, разрыхлителем, сахарозаменителем и солью.
Во взбитые до пены яичные белки добавить растительный жир и воду. Смешиваем все составляющие, добавляем корицу. Чтобы овсянка увеличилась в размерах, оставляем смесь на 15 минут.
Тесто выпекаем 20 минут при 200 градусах по Цельсию. Чтобы печенье не прилипало, положите его в формочки из силикона или на смазанный маслом пергаментный лист бумаги.
Читайте также: Мед при диабете второго типа: польза или вред
Творожный кекс
Кекс из творога – вкусное и полезное лакомство (фото: edinstvennaya.ua)Творожно-ржаной кекс с сухофруктами – изысканный десерт для диабетиков. Рецепт рассчитан приблизительно на 12 порций. В состав ингредиентов входят 300 г маложирного творога, 300 г ржаной муки, 150 г нежирного маргарина, 2 столовые ложки фруктозы, 3 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 г кураги или чернослива, ваниль.
Приготовление. Размешать растопленный маргарин с фруктозой и ванильным сахаром. Добавить творог и яйца. Хорошенько замесить до состояния крема. Высыпать ржаную муку, разрыхлитель и сухофрукты. Замешать до получения вязкого теста.
Полученное тесто выкладываем в силиконовую форму для кексов или другую форму, застелив ее пергаментной бумагой либо смазав маслом. Сверху посыпать мукой. Творожно-ржаной массой нужно заполнить форму чуть больше, чем на половину, из расчета, что кекс во время выпечки увеличится в размере. Поставить кекс в духовой шкаф на час при температуре 170 градусов по Цельсию. Чтобы проверить готовность кекса, проткните его зубочисткой. Если на выходе палочка сухая – творожной кекс приготовился.
Читайте также: Можно ли кушать сухофрукты диабетикам
Фруктовый рулет
Рулет с начинкой из фруктов – альтернатива магазинной выпечке (фото: www.liveinternet.ru)Для приготовления домашнего фруктового рулета понадобятся 350 г кукурузной муки, 200 г кефира, ½ пачки нежирного маргарина, соль и половина чайной ложки погашенной соды.
Полученное тесто поставить в холодильник на время приготовления фруктовой начинки. Наполнитель для рулета делаем из пяти мелко нарезанных несладких яблок и пяти слив. Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока и фруктозы или стевии, половину чайной ложки корицы.
Прохладное тесто тонко раскатываем и намазываем фруктовой помадкой. Рулет выпекать до готовности при температуре 180 градусов по Цельсию в течение часа.
Читайте также: Стевия для диабетиков: свойства и ценность травы
Выпеченные домашние изделия разрешается употреблять человеку с диабетом 2-го типа, если готовить блюда строго придерживаясь рекомендаций. Если правила приготовления и потребления выпеченных изделий соблюдать, то эти кулинарные шедевры не только разнообразят ваше меню, но и станут вкусной и полезной пищей. Необходимые рекомендации по приготовлению выпечки и другие рецепты смотрите в видео ниже.
Рецепт Творожная запеканка низкоуглеводная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Творожная запеканка низкоуглеводная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 15,7 %, холином - 14,2 %, витамином H - 11,3 %, витамином PP - 16,7 %, кальцием - 13,6 %, натрием - 18,9 %, фосфором - 29,3 %, хлором - 14,2 %, кобальтом - 28,7 %, селеном - 18,1 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
три полезных и вкусных рецепта
Все диетологи пишут о пользе высокобелкового питания, которое гарантирует попу-орех и длинные волосы. Мы за разнообразный рацион, но если вы хотите сегодня побыть зожником — вот вам три вкусных и простых рецепта блюд, в которых белок — основная составляющая. Проверено редакцией!
Тушеные куриные голени
Источник рецепта: кулинарное сообщество Bon AppétitИнгредиенты:
- Голень куриная — 6 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук красный — ½ шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соус соевый — 3−4 ст. л;
- Сметана — 3 ст. л.;
- Майонез — 1 ст. л.;
- Оливковое масло — 1 ст. л.;
- Горчица французская — 1 ч. л.;
- Карри — 1 ч. л.;
- Укроп (сушеный) — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу.
Как готовим?
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Голени промойте холодной водой, удалите кожу (по желанию, без нее получается менее жирный вариант этого блюда). Для маринада смешайте соевый соус, майонез, горчицу в зернах, карри, пропущенный через пресс чеснок. Маринуйте голени в течение 10 минут.
3. Морковь крупно нарежьте. Красный лук нарежьте полукольцами.
4. Маринад слейте, к замаринованным куриным голеням добавьте лук и морковь. Обжарьте голени в течение 3−5 минут с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла.
5. Сметану разведите в 200 мл холодной воды, добавьте немного сушеного укропа и перемешайте.
6. Залейте этим сметанным соусом голени, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и тушите голени 10−15 минут на медленном огне.
7. Подавайте тушеные куриные голени с любым гарниром на ваш выбор, например, с макаронами твердых сортов, обильно полив сметанно-овощным соусом, который образовался в процессе тушения мяса.
Бризоль
Источник рецепта: кулинарное сообщество Bon AppétitИнгредиенты:
- Фарш мясной (свинина+говядина) — 400 г;
- Яйца — 5 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Мука — для раскатки;
- Масло растительное — для жарки.
Как готовим?
1. Замешайте фарш, добавив измельченную в блендере луковицу, а также перец и соль по вкусу. Добавьте в массу одно сырое яйцо. Разделите на 4 равные части.
2. Разбейте одно яйцо, слегка взбейте его в миске. Перелейте в абсолютно плоскую тарелку.
3. Одну часть фарша тонко раскатайте на доске, посыпанной мукой, по диаметру сковороды, в которой будет готовиться бризоль. Совет: фарш можно раскатывать и между пищевой пленкой — так он не липнет к скалке и его удобнее переносить в тарелку.
4. В сковороду добавьте пару столовых ложек растительного масла. Лепешку из фарша перенесите на тарелку с яйцом, выложите аккуратно поверх него. Затем осторожно сдвиньте все с тарелки на раскаленную сковороду таким образом, чтобы яйцо оказалось внизу, а фарш — сверху. После того как яичная основа подрумянится, переверните бризоль и жарьте до готовности.
5. Аналогично приготовьте и остальные бризоли.
6. Подавайте, свернув пополам и посыпав зеленью. Внутрь можно положить начинку, например обжаренные грибы или овощи.
Творожные «Солнышки»
Источник рецепта: кулинарное сообщество Bon AppétitИнгредиенты:
- Творог — 500 г;
- Сахар — 4 ст. л.;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Крупа манная — 6 ст. л.;
- Мука — 2 ст. л.;
- Персик (в сиропе) — 250 г;
- Кукурузные палочки — 3 пачки;
- Ванилин — по вкусу;
- Сыр плавленый (шоколадный) — по вкусу.
Как готовим?
1. Яйца разбейте в мисочку, добавьте сахар и перемешайте.
2. В творог добавьте манку, муку, яйца с сахаром и ванилин, перемешайте до однородности.
3. Откройте баночку с персиками в сиропе, слейте жидкость и нарежьте персики небольшими кусочками. Затем персики откиньте на сито, чтобы стек весь сироп.
4. Из творожной массы сформируйте шарик, затем приплюсните его в лепешку, в серединку положите персик.
5. Соберите края лепешки, образуя шарик.
6. Варите колобки в кипящей воде 5−7 минут после того, как они всплывут на поверхность.
7. Готовые колобки выложите на бумажное полотенце. Кукурузные палочки раздавите прямо в закрытой пачке до муки (мнутся очень легко), высыпьте на тарелку и обваляйте готовые колобки. Оставьте на 5 минут и повторно обваляйте.
8. Из шоколадной массы выемкой сделайте шарики и украсьте блюдо.
9. Вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
lady.tut.by
Чизкейк низкоуглеводный диетический рецепт – низкокалорийная еда: выпечка и десерты. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
eda.ru