Доу Чуа (Do Chua) — быстрые маринованные дайкон и морковь. Блюда с маринованным дайконом


Маринованный дайкон: варианты приготовления

При приготовлении блюд японской кухни часто используются необычайные продукты. К таким компонентам относится маринованный дайкон. В Японии его, как правило, готовят брусочками. Маринованный дайкон может подаваться в качестве гарнира либо заворачиваться в суши. Как же приготовить этот овощ?

маринованный дайкон

Что собой представляет дайкон

Рецепты приготовления данного овоща бывают совершенно разные. Дайкон употребляют в свежем, сушеном и маринованном виде. Этот овощ представляет собой плод селекции. В дикой природе встретить его невозможно. Дайкон представляет собой одну из разновидностей редьки. Однако данный овощ отличается более приятным вкусом, хрустящей мякотью и отсутствием горечи.

Впервые дайкон был выведен в Японии. Спустя некоторое время корнеплод стали выращивать и в других странах мира. На данный момент овощ активно выращивается в США, Бразилии и на территории государств Западной Европы.

Популярность дайкона можно легко объяснить несколькими факторами:

  • в среднем корнеплод весит от 2 до 3 кг;
  • все части растения съедобны, например, листья можно использовать для приготовления салата;
  • длительное хранение без потери всех полезных свойств;
  • высокая урожайность и неприхотливость.

Маринованный корнеплод с куркумой

Итак, как мариновать дайкон. Чтобы приготовить такое блюдо, требуется немного продуктов. В данном случае понадобится:

  1. Дайкон – 100 г.
  2. Рисовый уксус – 50 мл.
  3. Вода – 50 мл.
  4. Сахар – 50 г.
  5. Куркума – 1/5 ч. ложки.
  6. Соль, желательно морская – 1/5 ч. ложки.дайкон рецепты приготовления

Как готовить маринад

Чтобы сделать маринованный дайкон, необходимо приготовить маринад. Для этого в небольшую кастрюльку стоит всыпать сахар и куркуму. Сюда же следует добавить воду и рисовый уксус.

Емкость стоит поставить на огонь. Маринад следует варить до полного растворения сахара. После этого жидкость стоит снять с огня и остудить.

Приготовление

Как подготовить дайкон? Рецепты приготовления маринованного корнеплода может освоить каждый. Главное, соблюдать последовательность. Пока маринад готовится, можно подготовить корнеплод. Его рекомендуется очистить и порезать полу-кружочками либо кольцами. Все зависит от размера овоща. Измельченный дайкон стоит посолить, а затем переложить в дуршлаг. Это позволит убрать горечь из корнеплода. Спустя час соль нужно смыть. Кусочки корнеплода стоит осушить и поместить в банку либо в контейнер. Дайкон следует залить охлажденным маринадом. Емкость стоит плотно закрыть и слегка встряхнуть. После этого овощ в маринаде нужно поместить в холодильник на 1 ночь. Хранить готовый продукт можно в течение 14 дней.маринованный дайкон на зиму

Дайкон по-корейски

Как готовится маринованный дайкон по-корейски? Рецепт подойдет для любителей блюд азиатской кухни. Это очень интересная и необычайная закуска. Для приготовления корнеплода потребуется:

  1. 600 г дайкона.
  2. 50 мл масла, желательно на растительной основе.
  3. 1 головка лука.
  4. До 5 зубчиков чеснока.
  5. 1 ч. ложка кориандра.
  6. По 0,5 ч. ложки красного перца и соли.
  7. 1 ст. ложка уксусу 9% столового.как мариновать дайкон

Процесс приготовления

Чтобы приготовить маринованный дайкон, следует очистить корнеплод от кожуры и хорошо его вымыть в проточной воде. После этого овощ можно измельчить. Рекомендуется натереть его на терке для приготовления корейской моркови. Чеснок стоит очистить от шелухи и раздавить при помощи пресса. Если кориандр используется в зернах, то следует растереть специю в ступе в сочетании с небольшим количеством соли. К корнеплоду сдует добавить уксус. После этого можно всыпать все специи.

Теперь стоит приготовить ароматное масло. Для этого потребуется лук. Его необходимо очистить и мелко порезать. Лук рекомендуется обжарить в масле. Благодаря этому оно приобретет своеобразный аромат. После этого масла стоит влить на чеснок через шумовку. Дайкон практически готов. Остается только перемешать.

Особенности рецепта

Чтобы сделать дайкон по-корейски более оригинальным, можно добавить в него натуральный краситель желтого либо зеленого цвета. В итоге получается пикантная и острая закуска, которая идеально подходит в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Стоит отметить, что дайкон, приготовленный подобным образом, можно использовать при приготовлении сэндвичей с ветчиной либо сосисками.

Также рецепт подходит для приготовления моркови и свеклы. Если выложить овощи, приготовленные подобным образом, на одно блюдо, то получится оригинальный трехцветный салат.маринованный дайкон по корейски рецепт

Дайкон по-японски

Это очень простая закуска, которая готовится из доступных продуктов:

  1. Дайкон – 500 г.
  2. Соль и сахар – по 1 ч. ложке.
  3. Рисовый белый уксус – 2 ст. ложки.
  4. Соус соевый – 4 ст. ложки.
  5. Вода – 200 г.

Особенности выбора продуктов

Если корнеплод весит более 500 грамм, то количество остальных компонентов следует увеличить пропорционально. Если нет рисового белого уксуса, то его можно заменить обычным столовым. Однако концентрация данного вещества должна быть ниже и составлять не более 3,5%. Стоит учесть, что столовый уксус немного резче на вкус, чем рисовый. Поэтому его и рекомендуют разбавлять. Не стоит использовать для приготовления дайкона виноградный либо яблочный уксус, так как данные вещества имеют привкус исходного сырья.

Что касается соевого соуса, то он должен быть классическим. Не стоит использовать компонент с различными добавками, например, с грибами. Вода должна быть кипяченной и охлажденной до комнатной температуры.

Этапы приготовления

Итак, как сделать маринованный дайкон по-японски. Рецепт является классическим. Для начала стоит подготовить все продукты. Корнеплоды следует очистить, тщательно вымыть и порезать кольцами либо брусочками. Все зависит от того, для чего будет использоваться маринованный дайкон. Измельчить корнеплод можно при помощи шинковки либо ножа. Редьку стоит сложить в глубокую емкость, присыпая каждый слой солью.

Спустя 15 минут рекомендуется слить рассол. После этого корнеплод следует присыпать сахаром так же, как и солью. Спустя 15 минут стоит слить сок. Теперь в чашу с подготовленным дайконом следует влить соевый соус, белый рисовый уксус и кипяченую воду. После этого емкость с корнеплодом стоит закрыть крышкой либо затянуть полиэтиленовой пленкой. Спустя сутки дайкон будет готов.маринованный дайкон по японски рецепт

Для чего подходит

Такой маринованный дайкон можно использовать как дополнение к вторым блюдам либо в качестве закуски. В корейской, японской и китайской кухнях часто используются замаринованные подобным образом разнообразные овощи.

При открытии банки с дайконом можно услышать специфический запах. Однако вкус у такой закуски мягкий и без горечи. Корнеплод получается освежающим и возбуждающим аппетит. При этом закуска не кислая, не острая и хрустящая. Маринованный дайкон хранится достаточно долго.

Дайкон маринованный

Приготовить маринованный дайкон на зиму несложно. Главное, знать пропорции компонентов. Однако данный корнеплод не закатывают, а хранят в холодильнике. Для приготовления потребуется:

  1. 200 г дайкона.
  2. 2 ч. ложки соли.
  3. 2 ст. ложки сахара.
  4. 20 мл уксуса рисового.
  5. 2 щепотки шафрана.

Процесс приготовления

Дайкон рекомендуется очистить вымыть и порезать длинными брусками. Банку следует обработать паром. В подготовленную емкость необходимо аккуратно выложить корнеплод, расположив его кусочки вертикально.

После этого можно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю нужно влить воду добавить соль сахар и уксус. Когда содержимое нагреется следует добавить шафран. Готовым маринад стоит остудить, а затем влить в банку с дайконом. Емкость следует плотно закрыть и оставить на 7 дней в тепле. После этого продукт можно поместить в холодильник для дальнейшего хранения.

fb.ru

Маринованный дайкон - как приготовить своими руками

А вы когда — нибудь пробовали маринованный дайкон? Если нет, то обязательно приготовьте, такая закуска идеально подходит для любого стола.

Сырые овощи и фрукты должны ежедневно появляться на столе, но натуральный вкус корнеплодов всегда кажется очень пресным.

На помощь приходят сложные маринады.

После маринования овощи не утрачивают витамины, зато становятся пряными. Маринад на основе растительного масла и лимонного сока в несколько раз повышает питательную ценность блюда.

Маринованный дайкон принадлежит японской кухне, восточные ингредиенты не всегда приживаются в европейской домашней кулинарии. Поэтому дайкон готовят по адаптированным рецептам, выбирая доступные приправы.

Дайкон — разновидность редьки, но вкус у этого корнеплода более мягкий. Салат, как правило, не готовят из дайконов-гигантов. У «переростков» мякоть постепенно утрачивает сочность, поэтому следует ориентироваться та твердые корнеплоды среднего размера.

Маринованный дайкон можно хранить неделю.Блюда с маринованным дайконом можно варьировать: в салат добавляют кольца репчатого лука, отварное соевое мясо, кубики жареной индейки, маслины.

Если говорить о быстром обеде, то маринованный дайкон будет чудесно смотреться рядом с картофельным пюре и отварными сосисками.

маринованный дайконмаринованный дайкон

Маринованный дайкон

  • дайкон — 700 г.,
  • подсолнечное масло — 3-4 ст. л.,
  • лимон — 1/2 шт.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • кориандр — 1/2 ч. л.,
  • черный горошек — 1/2 ч. л.,
  • куркума — 1/5 ч. л.,
  • укроп.
маринованный дайконмаринованный дайкон

Последовательность приготволения

маринованный дайкон

маринованный дайконОчищенный дайкон моют. Слишком длинные полоски натертого дайкона сложно подхватывать вилкой, поэтому корнеплод заранее делят на 2-3 части. маринованный дайконмаринованный дайконДля измельчения дайкона можно воспользоваться теркой, но внешний вид блюда при этом проиграет. Целесообразно приобрести простенький нож-скребок для овощей, он пригодится и для моркови, и для дайкона. маринованный дайкон
маринованный дайконПолоски дайкона посыпают молотым кориандром. маринованный дайконмаринованный дайконЧистят и пропускают через пресс 3 крупных чесночных зубчика. маринованный дайконмаринованный дайконПодсолнечное масло смешивают с куркумой и нагревают. маринованный дайконмаринованный дайконПоливают дайкон кипящим маслом, перемешивают. Полоски становятся мягкими и приобретают приятную золотистость. маринованный дайконмаринованный дайконДве столовые ложки лимонного сока можно получить из половинки лимона. Поливают дайкон выдавленным соком, аккуратно перемешивают. Лимонный сок можно заменить 6-9 % уксусом. Посыпают дайкон солью и сахаром. Добавляют порубленный укроп. Зимой салат из дайкона можно посыпать сушеными семенами укропа. Если вам не нравятся целые семена, их можно пропустить через кухонную мельницу, получив порошок с укропным ароматом.Горошинки черного перца раздавливают скалкой и кладут в салатник.

Маринование не происходит моментально, салатник накрывают крышкой или пленкой, затем ставят в холодильник на 5-6 часов.

После маринад готов к использованию!

Маринованный дайкон готов!

Также обратите внимание на этот видео- рецепт, как мариновать сельдерей.

Еще больше вкусных рецептов  маринованных овощей, смотрите здесь

pro-sousi.ru

Дайкон - рецепты приготовления, cалаты, маринованный

дайконРецепты приготовления дайкона просты до безобразия, и не испортят, а наоборот, украсят зимний стол. Приготовьте прекрасные салаты, сделайте по-корейски, замаринуйте. Салаты с огурцами и помидорами за лето изрядно поднадоели, и осенью я обычно перехожу на зимние овощи – зеленую и черную редьку. Также основательно в моей тарелке поселяется дайкон. Возможно, вы думаете, что это просто большая и длинная редиска? Ан нет! Это разновидность редьки. 

Кстати, малокалорийные салатики легко впишутся в диетическую кухню, что делает их более привлекательными.

Что такое — дайкон

Дайкон – белый длинный корнеплод, частенько его называют японской и китайской редькой. «Длинный корень» — называют его в Японии. В странах Востока корнеплод необычайно популярен, японские врачи говорят:«Никакие медикаменты не нужны тем, кто ест дайкон». У нас корнеплод приобрел всеобщее признание не слишком давно, поэтому многие не знают, как его правильно приготовить.

Дайкон – рецепты приготовления

Корнеплод подходит для приготовления салатов – легкие и незатейливые, они приходятся по вкусу всем, кто их попробует хоть разок. И пользу получат и разнообразят меню. Не стоит думать, что корнеплод идет только на приготовление салатов. Японцы, знающие толк в дайконе, придумали целую традицию использования овоща.

Его подают на стол, порезав тонкими пластами, к блюдам из рыбы, едят с суши. Готовят горячие блюда: тушат с овощами и морепродуктами и добавляют в суп. Популярна острая приправа, смешанная с соевым соусом.

Внимание! Совет: выбирайте корнеплоды не длиннее 40 сантиметров – именно они будут наиболее сочными и нежными на вкус.

Дайкон по-корейски — рецепт

Хочу познакомить с блюдом из дайкона, которое невероятно популярно в Корее. В последнее время корейская кухня пользуется у нас в стране большим уважением. И морковку мы делаем по-корейски, и другие овощи. Дайкон — не исключение, его можно приготовить по традициям данной страны.

Приятный, кисловато–пряный вкус, сделает остренькую закуску привлекательной для гурманов. Подавать можно к рыбе, мясным блюдам, да и просто с рисом неплохо смотрится.

Возьмите:

  • Дайкон – 1 шт.
  • Лук, красный – 1-2 шт. (по желанию).
  • Винный уксус – чайная ложка.
  • Растительное масло – столовая ложка.
  • Молотый кориандр, молотый красный перчик, соль – все по вашему вкусу.

Приготовление дайкона по-корейски:

  1. Очистите корнеплод, натрите на терочке для корейской морковки. Немного присолите и дайте постоять, чтобы выделился сок. Потом сок аккуратненько слейте.
  2. Красный лук порежьте полукольцами, обжарьте буквально пару минут.
  3. Смешайте дайкон с луком, добавьте уксус и приправы, размешайте и оставьте минут на 10–15 настояться.

салат из дайкона

Маринованный дайкон — рецепты

Рецепт № 1. Замариновать корнеплод легко и не займет много времени. Единственное условие — правильно соблюсти пропорции:

Понадобится:

  • Дайкон — 100 гр.
  • Рисовый уксус – 100 мл.
  • Соль — чайная ложечка.
  • Шафран – щепотка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Вода – 3 столовые ложки.

Пошаговое приготовление маринованного дайкона:

  1. Потрите корнеплод как на морковь по-корейски и сложите в баночку.
  2. В отдельно посуде смешайте рисовый уксус (возьмите яблочный, разница будет чуть ощутимая) с сахаром, посолите и размешайте.
  3. В горячей воде растворите щепотку шафрана и добавьте в смесь.
  4. Влейте маринад в банку с корнеплодом, накройте её и подержите при комнатной температуре несколько дней. Когда дайкон замаринуется, уберите в холодильник.

Рецепт № 2. Более сложный рецепт маринования овоща, возможно, вам он понравится больше.

Возьмите:

  • Дайкон – 2 кг.
  • Водка – 250 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Корочки апельсина – по вкусу.
  • Сахар – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Клюква сушеная – столовая ложка.
  • Куркума – чайная ложка.
  • Красный острый перчик – по вкусу.
  • Сельдерей – 2–3 веточки.

Как сделать маринованный дайкон по данному рецепту:

  1. Нарежьте корнеплод на небольшие кружочки, учитывайте, что скорость маринования будет зависеть от размера.
  2. В небольшой кастрюльке смешайте остальные компоненты для приготовления маринада и доведите до кипения, затем остудите.
  3. Опустите корнеплод в маринад (можно в банке, пакете) и дайте постоять несколько дней.

рецепты дайкона

Перейдем к любимым салатам из дайкона. Предлагаю несколько рецептов на любой вкус.

Салат из дайкона с яйцом

Рецепт № 1. Мой самый любимый салатик, частенько делаю его не только из дайкона, но и из черной редьки, я давала рецепт, почитайте здесь.

Но в салат с черной редькой я редко кладу яйцо, а здесь это делаю обязательно, мне нравится больше.

Берем:

  • Дайкон – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – половинка головки.
  • Сметана, соль.

Приготовление салата.

  1. Очистите дайкон, морковь, отварите яйца. На терке с большими отверстиями потрите морковь и дайкон.
  2. Отварите яйца, мелко порубите их, добавьте к корнеплоду, посолите и положите сметану.

Обычно я кладу несколько ложек сметаны, добавляю соль и только потом размешиваю салат, тогда соль одновременно со сметаной распределяется по всему блюду.

Салат из дайкона с помидорами

Понадобится:

  • Дайкон – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зелень: петрушка и укроп – небольшой пучок.
  • Растительное масло, белый перец, соль.

Приготовление:

  1. Очистите корнеплод и натрите на терке. Помидоры нарежьте не слишком мелко, зелень порубите помельче.
  2. Смешайте и добавьте подсолнечное масло (лучше нерафинированное, настоящее), посолите.
  3. Я люблю, когда салат чуток постоит и дайкон пустит сок, но многие наоборот, стараются этого не допускать.

Салат из дайкона с яблоком и лимоном

На нем хорошо худеется, отлично подходит для разгрузочных дней.В салат можно добавить белую фасоль и зеленый горошек – будет уместно, но не в разгрузочный день. Кстати, получается сытно.

Ингредиенты:

  • Дайкон – 1 шт.
  • Яблоко средних размеров – 2 шт.
  • Лимон – 4 дольки.
  • Соевый соус.
  • Перец.

Приготовление дайкона:

  1. Очистите от кожуры дайкон и яблоко. Корнеплод порежьте соломкой очень тоненько (подойдет вариант на терке для корейской морковки). С яблоками можете поступить так же.
  2. Лимон порежьте тоненько полукольцами или натрите на терочке вместе с кожурой (если не слишком любите кислое, то берите половину от дозировки).

Сложите нарезанные ингредиенты в салатник, залейте соевым соусом, посыпьте перчиком и размешайте.

рецепты с дайконом

Салат из дайкона с орехами

Следующее диетическое блюдо из дайкона. Орешки можно заменить кунжутным семенем.

Возьмите:

  • Дайкон – 1 шт.
  • Любые орехи- 50 гр.
  • Кинза — несколько веточек.
  • Уксус 9 % — чайная ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль, оливковое масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Дайкон, очистив, натрите, орехи измельчите, мелко порежьте кинзу.
  2. Соедините и смешайте в салатнике, добавьте уксус, сахар, оливковое масло и посолите. Хорошенько размешайте.

 

Приготовить дайкон можно довольно–таки разнообразно. Не нравится маринованный корнеплод, налегайте на салаты, овощ невероятно полезный. У меня просьба, мои дорогие, если имеются незнакомые мне рецепты приготовления дайкона, то поделитесь, не жалея. Желаю здоровья и приятного аппетита. С любовью и уважением … Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Рецепт маринованного дайкона / Меню недели

Маринованный дайкон – холодная закуска, которая отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами. На маринование полезного корнеплода уходит около суток, а хранится маринованный дайкон до двух недель в холодном месте.

Маринованный дайкон

Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 40 ккалКоличество порций – 3 порции

Как приготовить маринованный дайкон

Ингредиенты:

Дайкон — 500 г Вода — 500 мл Сахар — 3 ст.л. Соль — 3 ч.л. Куркума — 0.5 ст.л. Уксус — 70 мл столовыйЧеснок — 4 зуб. Специи — по вкусу лавровый лист, душистый перец, бадьян, шафран, гвоздика

Приготовление:

1.

Для маринования дайкона возьмите дайкон, воду, сахар, соль, уксус столовый, чеснок, специи.

2.

Сначала нужно приготовить маринад, так как он должен остыть.

В сотейник налить воду. Добавить сахарный песок, соль, столовый уксус, специи. Отправить на огонь. Содержимое перемешать и вскипятить. Остудить до комнатной температуры.

Ароматные специи можно добавлять по своему вкусу. По желанию, к дайкону можно добавить пару колечек горького перца. Это для любителей поострее. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение - от 3 до 5 столовых ложек.  У меня маринад кисленький, соответственно, дайкон получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте больше сахара.

3.

Промыть и очистить дайкон. Овощечисткой нарезать овощ тонкими длинными полосками. Можно такде нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше нарезка, тем быстрее дайкон промаринуется.

Очистить зубки чеснока, нарезать пластинками, добавить к дайкону.

4.

Нарезанный дайкон поместить в глубокую миску  или пол-литровую баночку. Залить остывшим маринадом. Если маринуете в миске, сверху нужно положить тарелку, чтобы погрузить корнеплод под маринад.

Отправить емкость в прохладное место на сутки. За это время дайкон хорошо промаринуется, насытится желтым цветом и ароматом используемых специй. Я ем маринованный дайкон уже через несколько часов.

5.

Маринованный дайкон готов. Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Доу Чуа (Do Chua) — быстрые маринованные дайкон и морковь

 

Доу Чуа (Do Chua) — быстрые маринованные дайкон и морковь это традиционная добавка к блюдам вьетнамской кухни.

 

Впрочем, быстрые маринованные овощи характерны для кухни всей Юго-Восточной Азии.  В Европе же и в Латинской Америке более популярны быстрые маринованные грибы.

 

Если в других странах быстрые маринованные овощи включают в себя сочетания различных овощей, то во Вьетнаме чаще всего ограничиваются именно морковью и дайконом.

 

Подают Доу Чуа и как отдельное блюдо, и как добавку к другим блюдам, особенно к мясным, например к свинине в карамели Суон Ньон (Suon Nuong)  и как один из ингредиентов иного блюда. В частности маринованные дайкон с морковью обязательны для знаменитого вьетнамского сэндвича Бан Ми.

 

 

Доу Чуа (Do Chua) - быстрые маринованные дайкон и морковь

 

 

 

 

 

Для маринованного дайкона с морковью понадобится

 

 

Доу Чуа (Do Chua) - быстрые маринованные дайкон и морковь

 

 

  • Дайкон. ≈ 400 гр.
  • Морковь. 1 крупная.
  • Уксус. Обычный белый. ≈½ стакана.
  • Сахар. 2 столовые ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Вода. ≈½ стакана.

 

 

 

 

Готовим Быстрый маринованный дайкон с морковью Доу Чуа (Do Chua)

 

 

Острым ножом нарезаем морковь и дайкон толстыми спичками. Толщина кусочков должна быть примерно вдвое больше, чем привычная морковь по-корейски.

 

 

Доу Чуа (Do Chua) - быстрые маринованные дайкон и морковь

 

 

Перекладываем нарезанные овощи в миску и засыпаем двумя чайными ложками сахара и 1 чайной ложкой соли.

 

 

Доу Чуа (Do Chua) - быстрые маринованные дайкон и морковь

 

 

Аккуратно руками перемешиваем, так, чтобы не поломать соломку из овощей, и оставляем минут на 10-15, чтобы дайкон с морковью дали сок и обмякли.

 

Готовность к дальнейшим действиям определяется очень легко. Когда кусок дайкона можно будет свернуть в кольцо, и он не будет ломаться,  можно приступать с следующим действиям.  Объем овощей к этому моменту ощутимо уменьшится.

 

 

Доу Чуа (Do Chua) - быстрые маринованные дайкон и морковь

 

 

Пока овощи размягчаются займемся маринадом.

 

Растворяем в уксусе сахар, и соль по вкусу.  Разбавляем теплой водой и пробуем.  Правим на соль, сахар и уксус до тех пор, пока маринад не будет полностью отвечать вашему вкусу.

 

 

Доу Чуа (Do Chua) - быстрые маринованные дайкон и морковь

 

 

Обмякшие овощи откидываем на дуршлаг и хорошо промываем холодной водой.

 

 

Доу Чуа (Do Chua) - быстрые маринованные дайкон и морковь

 

 

Перекладываем в банку или подходящую миску и заливаем маринадом.

 

 

Доу Чуа (Do Chua) - быстрые маринованные дайкон и морковь

 

 

Оставляем дайкон и морковь мариноваться минимум на 1 час, а лучше на ночь.  Хранить готовое блюдо можно в холодильнике, причем достаточно долго 3-4 недели.

 

Подаем Доу Чуа к мясу, особенно хорошо к жареному мясу и птице, например наггетсам из свинины или из курицы,  свинине в соевом соусе или таким же куриным крылышкам,  хрустящей куриной печени, а также используем как составляющую часть для приготовления других блюд  — спринг роллов, блинчиков нэм,  не говоря уж о  знаменитом сэндвиче Бан Ми.

 

Также быстрый маринованный дайкон с морковью Доу Чуа (Do Chua) отлично подойдет для многих блюд китайской кухни, например к цыпленку генерала Цо или к красной свинине Хуншао.

 

 

Доу Чуа (Do Chua) - быстрые маринованные дайкон и морковь

 

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

860

yourmeal.ru

Маринованный дайкон - как приготовить, пошаговый рецепт с фото, видео

Содержание статьи:

маринованный дайконЕсли вы любите китайскую редьку, попробуйте приготовить маринованный дайкон – пикантную и слегка острую закуску, подходящую для множества блюд. Дайкон содержит много витамина С и совсем мало калорий – это отличный повод как можно чаще включать его в свой рацион.

Есть много вариантов маринования дайкона традиционными азиатскими способами. Почти все они содержат ингредиенты, которые сложно найти – рисовую шелуху, сушеные водоросли комбу и другие. Находчивые российские кулинары нашли простые способы заменить их, сохраняя при этом изысканный вкус оригинальной маринованной редьки-дайкона, который готовят японцы для закусок, суши и роллов.

Как замариновать дайкон для закуски

маринованный дайкон для закускиДайкон, приготовленный таким образом, идеально подойдет как закуска для горячего отварного риса, картофеля, добавки в суп-мисо. Для приготовления понадобятся:

  • свежий дайкон – 2 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • крупная соль (не йодированная) – 50 г;
  • сушеная кожура кислых яблок, хурмы, мандаринов;
  • жгучий красный перец;
  • водка – 250 мл.

Оригинальный рецепт предусматривает использование рисовой водки крепостью 25°. За неимением вполне подойдет обычная сорокаградусная, немного разбавленная. Также приготовьте прочный полиэтиленовый пакет.подготовить редьку

Дайкон хорошо промыть холодной водой, обрезать слишком грубую кожицу, порезать крупными дольками. В пакет сложить все ингредиенты, перемешать, дать раствориться. Выпустить из пакета весь воздух, завязать и положить в глубокую емкость под пресс.

сложить в пакет редьку и специиПару раз в день пакет с маринадом переворачивают, чтобы содержимое равномернее промариновалось. Уже через несколько дней готовый дайкон можно пробовать.

Любители более ядреной закуски могут подержать маринад под прессом еще 2-3 дня. Хранят продукт в чистой стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

Если вам часто приходится готовить маринады – присмотритесь к маринатору. Этот простой и недорогой прибор быстро, равномерно и без вашего участия замаринует любые продукты, которые вы ему доверите.

Маринуем дайкон для суши и роллов

суши с маринованным дайкономДля любителей национальной японской кухни и суши пригодится рецепт маринованного дайкона. Этот продукт часто входит в оригинальную рецептуру, а найти его в продаже не всегда возможно. Приготовим его самостоятельно. Запасемся следующими продуктами:

  • дайкон – 200 г;
  • песок сахарный– 50 мг;
  • соль (подойдет йодированная) – 10–15 мг;
  • уксус рисовый (6%) – 200 мл;
  • шафран молотый – пару щепоток.

Промытый дайкон режем на брусочки длиной 8-9 см. Стандартный лист нори длиной около 18 см, в него как раз поместятся 2 ломтика. В чисто вымытые полулитровые баночки укладываем нарезанный дайкон и отдельно готовим маринад.маринованный дайкон в баночках

В небольшую керамическую чашку наливаем 3 столовые ложки крутого кипятка и высыпаем в него шафран. Перемешиваем и даем немного настояться. Тем временем в другую посуду выкладываем все остальные ингредиенты, растворяем и добавляем к ним шафрановый настой.

дайкон для роллов и сушиГотовым маринадом заливаем банки с дайконом, закрываем плотными крышками и оставляем в теплом месте на неделю. Затем переставляем баночки в холодильник для длительного хранения.

Дайкон по-корейски

дайкон по-корейскиЭта простая, но исключительно аппетитная закуска понравится всем ценителям японской кухни. Для приготовления маринованного дайкона по-корейски будут нужны:

  • свежий дайкон – 2–3 целых корнеплода;
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • чеснок – несколько зубков.
  • кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
  • уксус белый 9% — 20 мл;
  • перец-чили добавляют по желанию не более 1–2 щепоток;
  • соль (не йодированная) по вкусу.

Промытый почищенный дайкон натираем на специальной корейской терке.натереть редьку на терке

Чеснок измельчаем, кориандр растираем в ступке с солью. Прибавляем перец и уксус. Лук мелко шинкуем и тушим в разогретом растительном масле.тушим лук

Даем луку немного остыть и масло, в котором он жарился, переливаем в маринад со специями. Сам лук нам не понадобится. В готовую заливку перекладываем нашинкованный дайкон, перемешиваем и даем настояться. Через несколько часов аппетитная пряная закуска будет готова.закуска из маринованного дайкона

Для придания этому блюду красивого желтого цвета добавьте в маринад немного шафрана или куркумы.

Маринованный таким образом дайкон прекрасно подходит к блюдам из говядины, рыбы, сэндвичам с ветчиной, простым гарнирам.

www.glav-dacha.ru

Маринованный дайкон / Овощные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление маринованного дайкона:

Шаг 1: Подготавливаем дайкон.
Дайкон тщательно промойте проточной водой, лучше всего даже воспользоваться специальной щеточкой. Затем снимите с вымытых корнеплодов шкурку, счистив ее подобно морковной или картофельной. Последний раз сполосните овощи, а после протрите их одноразовыми бумажными полотенцами насухо.Воспользуйтесь специальной теркой для шинковки овощей и натрите дайкон. У вас должны получиться очень тонкие, полупрозрачные кружочки.Нарезанный дайкон сложите в глубокую тарелку, добавьте к нему соль и осторожно, но тщательно перемешайте, чтобы просолился каждый кусочек.
Шаг 2: Варим маринад.
Воду вылейте в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, куркуму, лавровые листья, гвоздику и душистый перец. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, а затем в горячий маринад влейте уксус и снимите все с огня.
Шаг 3: Подготавливаем чеснок.
Пока закипает маринад, есть время подготовить зубчики чеснока. Их нужно очистить от шелухи, отрезать кончики, а затем порезать на тонкие пластинки.
Шаг 4: Маринуем дайкон.
К дайкону в соли добавить пластинки чеснока и перемешать, после чего влить горячий маринад. Осторожно смешать деревянной лопаткой, затем положить поверх плоскую тарелку, так чтобы она провалилась внутрь, и прижать ее ладонями. Оставьте дайкон в маринаде остывать при комнатной температуре, примерно, на 1 час. Затем переместите все в холодильник и дайте настояться в течение 12 часов, то есть оставьте, примерно, на ночь. После того, как редька замаринуется и станет аппетитного золотистого цвета, ее можно переложить в стерилизованную баночку и хранить в холодильнике или подавать на стол.
Шаг 5: Подаем маринованный дайкон.
Маринованный дайкон подавайте к столу в качестве закуски или как гарнир к различным горячим блюдам, приготовленным из рыбы и морепродуктов, а так же мяса или овощей. И, как я уже говорила, некоторые роллы готовятся как раз с использованием маринованного дайкона, и теперь, вместо того чтобы искать его в магазине, вы можете изготовить все в домашних условиях.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Маринованный дайкон хранится в холодильнике в течение двух недель, так что не бойтесь заготавливать сразу побольше.

– Вместо обычного уксуса рекомендуется использовать рисовый, но его довольно сложно достать, ведь совершенно не всегда его встретишь в наших магазинах.

– Вы можете нарезать дайкон более толстыми кусочками, например, если у вас нет специальной терки, но тогда стоит увеличить время его пребывания в маринаде, чтобы редька точно успела пропитаться.

www.tvcook.ru