Рыба Черного моря и другие блюда болгарской кухни. Цаца блюдо в болгарии
Рыба цаца: скромное очарование мелкой рыбешки
Акции типа «закажите три пива и получите тарелку цацы бесплатно» в Болгарии очень популярны. Рыба цаца – одна из самых любимых горячих закусок. Она идеально сочетается с пивом, но и сама по себе совсем неплоха.
Знакомимся
Это стандартная закуска во всех кафе и рыбных ресторанчикахПри жизни эти рыбешки, которые подаются обжаренными в муке и поедаются целиком (остаются лишь хвостик и голова, а некоторые едят их и целиком), плавали в Черном море. Русское название цацы – европейский шпрот (именно шпрот, а не шпрота, вне зависимости от пола рыбешки). Другое название – килька. Это промысловая рыбка семейства сельдевых, которая засаливается, коптится и консервируется.Размеры у цацы обычно небольшие – до 16 см в длину, а в болгарских водах самые крупные рыбки едва достигают 13 см. Вес – до 10 граммов. Но часто встречаются куда более мелкие экземпляры.Пытается рыбка планктоном. Ею, в свою очередь, питаются более крупные виды рыб и дельфины.
Приготовление
Цаца — самая дешевая рыбка на рынкеВ России чаще всего эту рыбу засаливают или коптят. В Болгарии мелкую цацу обычно жарят и подают в недорогих кафе. В дорогих тоже подают, хотя и реже. Также ее в жареном виде можно купить в любой рибарнице или в кулинариях в крупных магазинах. Можно купить и в сыром виде, но стоит иметь в виду, что при жарке рыба распространяет характерный аромат, который далеко не всем так уж нравится.Соленая и маринованная цаца в Болгарии тоже распространена, но, кажется, гораздо менее широко, чем жареная. В консервированном виде рыбка называется «копърка» (почему, непонятно. Вообще-то, «копър» — это укроп. Может, он входит в состав маринада? Хотя замороженная рыба тоже зовется копыркой) Стоят маленькие баночки где-то на полках, внимания не привлекают. А жареная цаца (по-болгарски «пържена цаца») – это недорогое и вкусное блюдо, которое идеально дополняет пиво и вполне может заменить полноценное горячее. Тем более, что порции цацы обычно немаленькие, и вполне одной ею можно наесться: цаца рыба питательная.Кстати, на Северном побережье, в т.ч. и в Варне иногда цаца подается под названием «трицона».
Рецепт цацы
Еще раз предупредим: рыба довольно пахучая. По этой причине ее многие избегают готовить самостоятельно, доверяя эту задачу профессиональным поварам. Но если своеобразный аромат не пугает, то почему бы и нет? Тем более, что стоит цаца совсем недорого, дешевле любой другой рыбы.Чаще всего жареную цацу подают к пивуГотовится она элементарно. Рыбку надо помыть. Чистить, удалять кости и потроха не нужно. Теперь обваливаем нашу цацу в муке, смешанной с солью, и жарим в большом количестве кипящего растительного масла. Чаще всего используется фритюрница, но можно и на сковородке сделать.Эстеты рыбку все-таки потрошат. Хватают за животик и освобождают от внутренностей. Хребет можно не удалять, тонюсенькие косточки тают во рту.В поисках рецепта цацы нашли и такой вариант: рыбки по пять штук нанизываются на зубочистки, потом обваливаются в муке и жарятся. Авторы утверждают, что это значительно облегчает приготовление.Обычно к жареной цаце подается лимон и пара салатных листьев. И пиво. Большинство официантов ушам своим не верят, если у них просят цацу без пива (мы проверяли). Но на наш взгляд рыбешка эта вкусна и сама по себе. Вам также могут быть интересны другие наши статьи:Болгарские блюда: что заказывать в кафе в Болгарии?Как организовать отдых и арендовать апартамент в Болгарии: пошаговое руководствоСколько стоят экскурсии в Болгарии? Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
bulgaria-dobrich.ru
Какую черноморскую рыбу стоит попробовать в Болгарии?
В помощь всем отдыхающим в продолжение статьи о болгарской кухне мы решили подготовить небольшой гид по рыбе, которую подают в болгарских ресторанах. В статье также указана стоимость одной порции в ресторанах южного побережья Болгарии (Ахтопол, Приморско). Цены в Созополе, на Золотых песках и на Солнечном берегу примерно в 2 раза выше.
Рыбу в Болгарии готовят очень просто: жарят (болг. пържена риба) или готовят на решетке (болг. риба на скара). Традиционно рыбные блюда подают с долькой лимона и небольшим овощным салатиком или листом салата. Для получения цены в Евро разделите указанную в статье цену на 2 (курс Болгарского Лева на сегодняшний день 1 Евро = 2 Лева). Цена указана за стандартную рыбу весом 250-300 грамм. Обратите внимание на то, что в Болгарии цены указываются не за 100 грамм рыбы, а за всю рыбу. В отличие от разводняка в Италии и в Греции.
В хороших болгарских рыбных ресторанах подают только свежую рыбу, выловленную в тот же день с утра рыбаками. Рыба в большинстве своем готовится согласно традиционным рецептам. К рыбе считается хорошим тоном заказать белое или розовое вино Sauvignon Blanc, Traminer, Muscat. Бутылка болгарского вина 0,75 литра в ресторане стоит 16-22 лева.
1. Дорада или морской окунь (болг. ципура)
Очень вкусная и сочная рыбка. Водится в основном в Средиземном море. В болгарских ресторанах подается порциями по 200-300 грамм. Рыбу удобно кушать: в ней нет мелких надоедливых костей. Как правило, подают ее с небольшим салатом и лимоном. Стоимость одной порции – 12-15 лева. Это одна из самых популярных рыб, заказываемых в ресторанах Болгарии.
2. Луфарь (болг. чернокоп или лефер)
Чернокоп – популярная среди болгар морская пресноводная рыба. Обычно в порцию в ресторане входит 4-5 чернокопов, которые занимают целую тарелку (общий вес порции – около 400 грамм). К этой рыбе советую заказать традиционную запеченную лепешку с чесночным соусом (пърленка с чеснов сос). Эту рыбу я впервые попробовала именно в Болгарии. Обитает она, насколько мне известно, только в Черном море, что делает ее эксклюзивным продуктом. Стоимость одной порции – 8-10 лева.
3. Форель (болг. пъстърва)
Форелью сегодня никого не удивишь, но это не делает ее менее вкусной. Если вы забронировали апартаменты в Болгарии, то можете купить эту рыбку в крупных супермаркетах типа Metro или Kaufland и пожарить ее самостоятельно. Черноморская форель отличается очень нежным вкусом и умеренной степенью жирности. В болгарских ресторанах часто подают уху (болг. рибена чорба) из форели или толстолобика. Стоимость одной порции – 9-12 лева.
4. Сибас или морской волк (болг. лаврак)
Хорошо известная многим рыба с нежным белым мясом. Эта деликатесная рыба водится в Черном, Средиземном морях и Атлантике. Мясо сибаса нежирное, богатое белком, но при этом диетическое. Несколько лет назад стало популярным запекать сибас в соляном панцире. После того как рыба запечется, запеченную соль раздалбливают специальным молоточком. Стоимость одной порции – 17-20 лева.
5. Черноморская сельдь (болг. карагьоз)
По своему внешнему виду эта рыба напоминает форель с сочным белым мясом. В отличие от обычной селедки, ее жарят, и следует ее заказывать именно жареной. При готовке на решетке из селедки выходит весь сок. Стоимость одной порции – 9-11 лева.
6. Черноморская килька (болг. цаца)
Любимая закуска болгар к пиву – мелкая рыбка, жаренная во фритюре. Очень хорошо идет в большой компании в жаркую погоду и чем-то напоминает чипсы. Мясо кильки обладает характерным рыбным вкусом и выраженным ароматом. В кильке содержится большое количество витамина D; ее употребление в больших количествах предотвращает атеросклероз. Стоит порция кильки дешево – всего 7-9 лева за порцию.
7. Скумбрия (болг. скумрия)
Скумбрия в представлении не нуждается: в том или ином виде ее пробовали многие. В России очень популярна копченая скумбрия. В Болгарии скумбрию любят подавать жареной. Рыба достаточно жирная, поэтому жарят ее в собственном соку без добавления масла. Порции скумбрии всегда очень большие – даже если вам принесут только половину рыбы, она займет всю тарелку! Мне скумбрия не очень нравится, т.к. у нее специфический привкус, и она для меня пресная. Мелкие косточки в скумбрии отсутствуют. Стоит она дешево – от 8 до 10 лева за порцию.
8. Пеламида (болг. паламуд)
Пеламида – рыба семейства скумбриевых, напоминающая скумбрию. Встречается в меню практически любого ресторана в Болгарии. Мясо пеламиды очень жирное и нежное и богато полезными микроэлементами: серой, натрием, йодом, калием, фосфором. При регулярном употреблении в пищу этой рыбы в организме стимулируется образование гемоглобина. Жирность пеламиды составляет до 12% от общего веса рыбы. Это жирная морская рыба с большим содержанием омега-3 кислот. Стоимость одной порции – 8-10 лева.
9. Морская щука (болг. сарган)
Сарган или зарган, который еще называют черноморским угрем. Маленькая рыба с белым мясом вытянутой формы. В порцию обычно входит 5-6 рыбок. Зарган богат фосфором: вы убедитесь в этом, когда увидите ее зеленый позвоночник. Выглядит очень экзотично, и чаще всего встречается в Черном и Азовском морях. При правильном приготовлении рыба очень сочная и вкусная и привлекает многих гурманов. Зарган относится к рыбам средней жирности. Кстати, рыбные супы из заргана приобретают красивый зеленый цвет. Зарган ускоряет обмен веществ и очищает кровь. Стоимость одной порции – 12-14 лева.
10. Судак (болг. бяла риба)
Мясо судака диетическое и обладает минимальной жирностью при содержании белков более 18%. Судак содержит необходимые организму минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, калий, йод и т.д. Мне очень нравится судак за свой сбалансированный и насыщенный вкус. Вкуснее всего судак со сметанным соусом. Стоимость одной порции – 17-20 лева.
Помимо перечисленных сортов рыбы, в болгарских ресторанах часто предлагаются свежие мидии, креветки, рапаны, осьминог, приготовленные в панировке, потушенные, пожаренные или отваренные.
Питаться морепродуктами в Болгарии не так дорого, как в Италии или Греции. Поэтому я советую всем русским туристам заказывать во время отдыха в Болгарии побольше рыбы.
Вам также может быть интересно
inostranno.ru
Какая цаца! Чем кормят в Болгарии: рыба и цены на нее.
Еда в Болгарии невероятно вкусная. Простая, без особых изысков - тем и хороша.Есть много рыбы и морепродуктов - их можно заказать в ресторане, купить в киоске на пляже, наловить и приготовить самим или купить на рынке уже готовую.Мы воспользовались последним вариантом.Самая маленькая рыбешка называется "цаца". Она самая вкусная, есть ее можно бесконечно и никогда много не будет.Особенно, когда рыба свежая, еще горячая, только что приготовленная.На Золотых Песках, там, где больше всего гостиниц и на променаде все по баснословным ценам, небольшая порция (около 150 грамм) цацы будет стоить 12 левов (6 евро).На пляже Кабакум - там, где мы находимся, чуть ближе к Варне и в двух шагах от тех же напыщенных Золотых Песков, та же порция обойдется уже в 6 левов (3 евро)На рынке Чаталджа в чудесном чистом магазинчике с приветливой продавщицей 150 грамм цацы стоит 3 лева - 1.5 евро.То же самое и с другой рыбой.Так что мы наелись этой цацы и другой рыбешки, названия которой я уже не помню - кроме акулы (самые большие куски), взяв еще салат из мидий (исчез в секунды) и намазку из рыбной икры - все вместе вышло больше килогармма и стоило меньше 20 левов (если не ошибаюсь, 16.5, около 8 евро)Свежая форель на том же рынке Чаталджа стола 9 левов (4.5 евро) за килограмм, две рыбешки обошлись в 6 левов (3 евро)Вы любите рыбу и морепродукты? Что больше?Часто едите? Где покупаете?Какие цены на них там, где живете (или там, где сейчас находитесь)?
Похожие записи:Болгария, Варна. Рынок Чаталджа (рассказ + фото) Болгария. Про еду. И это только начало (рассказ, фото исчезли, исправлю потом)
living-in-praha.livejournal.com
Болгарские продукты. Часть четвертая. Мясо и рыба
Мясные продукты
Мясо в Болгарии покупают в супермаркетах и в специальных магазинах – «месарнях». Самое лучшее мясо, как и во всем мире – купленное непосредственно у производителей в ближайшей деревне. Но и в магазинах есть много интересного, например:
- Свинина в Болгарии самое распространенное мясо
- Свинско месо (свинина). Самое дешевое и распространенное мясо, цены от 5 левов за килограмм.
- Телешко (телятина). Встречается реже свинины, стоит дороже, примерно от 9 лв за килограмм.
- Говеждо (говядина). Еще более редкое и дорогое мясо (дороже телятины). Цены – от 10 лев.
- Агнешко (ягнятина). Обязательно появляется во всех магазинах накануне Пасхи, Георгиева дня (6 мая) и Рождества. В остальное время есть не везде. Цены – от 11 лв.
- Пилешко (курятина). Целая охлажденная тушка стоит в среднем 5 левов за килограмм, цены на разные части тушки Курица — совершенно обыкновеннаяразнятся, стоимость филе начинается от 8 лв.
- Заек (кролик). Обычно кролики продаются в замороженном виде, от 8 лв за кг.
- Кайма (фарш). Лучше всего фарш покупать в проверенных магазинах (нам нравится в «Билле» и категорически не нравится в «Кауфланде»). В месарнях мясо размалывают прямо при клиентах – нужно только указать на нужные куски. Это оптимальный вариант, потому что в готовый фарш часто добавляют что-то лишнее: соль, консерванты, приправы (вездесущую чубрицу, например) и даже сою. Готовый замороженный фарш покупать не советуем: у нас от него отказываются даже бродячие кошкиФарш. Добавлены регуляторы кислотности и антиоксиданты….
- Сланина (сало). Удивительно, но раньше нам сало в Болгарии почти не встречалось. Приходилось покупать испанское сало черных иберийских свиней в «Метро» или украинское в «Березке» (по вкусу разницы нет, по цене тоже). Но буквально в последний месяц сало появилось в «Лидле» (соленое с паприкой, соленое с луком-пореем) и в «Билле» (соленое и сырое). Сырое сало стоит 2,5 лева за килограмм, причем его рекомендуют подвергать термической обработке (??? Как болгары используют этот продукт, нам неведомо, но лично видели, как покупательница в «Билле» выбирала себе упаковку).
- Кренвирши (сосиски). Цены начинаются от 4 левов Сырое сало (для засолки) нашли только в одном магазинеза килограмм, но мяса в таких сосисках, кажется, вообще нет. Более дорогие сосиски более мясные, но все равно кажутся подозрительными.
- Луканка (сухая колбаса). Копченая колбаса, многим нравится.
- Наденица (колбаса). Сюда входят и копченые колбаски, и колбаски для жарки, и колбаски для гриля. Масса разновидностей. Сырые колбаски для гриля почти всегда приправляют чубрицей — с трудом по совету друзей смогли найти колбаски без этой приправы (очень вкусные колбаски, называются «Манастирска наденица», Наденица — колбаски для жарки на гриле, очень вкусные
- Салам (колбаса). Просто колбаса: копченая, вареная. Кстати, вареная колбаса в Болгарии намного менее распространена, чем копченая.
- Кебапче, кюфте (люля-кебабы и круглые котлеты, приготовленные на гриле). В продаже встречаются как сырые, так и уже приготовленные. Часто содержат большой процент соевого мяса. Как правило, кебапче и кюфте очень нравятся детям. Они очень часто продаются на уличных лотках в готовом виде, с булочкой, такой болгарский заменитель хотдогов, цена около 1 лева за штуку.
Рыба
Ассортимент в рыбных отделах довольно скудный. На побережье выручают рынки, где рыбаки распродают улов (хотя, поговаривают, там часто продают и размороженную рыбу). В центре страны покупатели довольствуются ассортиментом супермаркетов и маленьких магазинчиков. В рыбных магазинах иногда продают и жареную рыбу – ту же цацу, любимую всеми мужчинами без исключения.
- Семга — недешевая, но очень вкусная
- Сьомга (семга). Цены начинаются от 15 лев за килограмм (рыба целиком), стейки и филе стоят, конечно, дороже. Встречается не везде. Также можно купить копченую нарезку (пушена сьомга).
- Пъстърва (форель). Цены начинаются от 10 левов. Симпатичная рыба с крупными костями и светлым мясом. Сьомгова пъстърва – с розовым мясом.
- Скумрия (скумбрия). Сравнительно недорогая (от 4 лв за кило) рыба, бывает в магазинах не только свежей и замороженной, но и копченой.
- Чернокоп (луфарь). Считается дорогой и вкусной рыбой, но мы ее пока не покупали и не пробовали. На вид довольно Пъстърва, она же форельсимпатичная рыбешка.
- Ципура (дорада). Вкусная рыба, от 10 левов (радужная) или от 13 левов (с розовым мясом) за килограмм.
- Шаран (карп). Обязательно продается во всех магазинах накануне дня Святого Николая (Никулдень) 6 декабря, когда принято готовить карпа. Цены начинаются от 5 левов. В «Метро» продается филе шарана, освобожденное от многочисленных костей, но стоит оно раза в три дороже.
- Цаца, копърка (килька). Мелкая рыбка, которую зажаривают в масле и едят целиком. Считается лучше закуской к пиву (попробуйте заказать в ресторане цацу без пива, и вы увидите, какие большие могут быть глаза у болгарских официантов). Продается в Цаца — местная закуска к пиву. Но и без пива хороша.свежем и замороженном виде. Стоит копейки, но готовить ее самостоятельно не рекомендуем из-за сильного запаха в процессе жарки.
- Каракуда (карась). Очень вкусная, но очень уж костлявая рыба. Караси в сметане – классика, но как готовят каракуду в Болгарии, не знаем. Цены начинаются от 4 левов за килограмм.
- Бяла риба (белая рыба). До сих пор не знаем, что скрывается под этим названием. Предположительно, это может быть любая рыба с белым мясом. Сравнительно недорогая (от 9 лв за килограмм филе) и довольно вкусная.
- Акула. Вкусная рыба, нежирная, но сочная. Отсутствие костей ее очень украшает. Обесшкуренные куски без внутренностей стоят 12 левов за кг, брюшки — 8 левов за кг.
- Херинга, сельодка (селедка). Мидии — очень вкусный морепродуктСоленое филе стоит от 15 лев за килограмм. Кажется, селедкой называют соленую рыбу, а херингой – солено-маринованную. По крайней мере, вкус у херинги отчетливо кисловатый.
- Миди (мидии). Пожалуй, единственный морепродукт, с которым тут никогда не бывает проблем. Мидии выращивают на фермах на побережье, цены начинаются от 3 левов. В продаже можно встретить и «дикие» мидии, но выращенные искусственно, пожалуй, вкуснее: они потрясающе нежные, и с ними даже сравниться не может замороженный ингредиент «морских коктейлей».
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:Питание в Болгарии: много и вкусноКисело мляко: секрет болгарских долгожителей Что стоит привезти из Болгарии? Болгарские сувениры Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
bulgaria-dobrich.ru
Рыба Черного моря и другие блюда болгарской кухни. : annastorm
Расскажу немного что вкусного можно попробовать в Болгарии.Много раз была на Черном море, но только в основном на наших курортах и особо не задумывалась какая рыба водится в Черном море. На деле оказалось, что живности в Черном очень даже много. Попробовали далеко не все, что хотели, но есть чем поделиться.
Чернокоп - одна из самых вкусных рыбешек.
2.
Лаврак = сибас = морской волк
3.
4.
Ципура = дорада, думаю привозная.
5.
Мидии черноморские
6.
Попчета = бычки. Головастые и довольно пресные.
7.
Цаца - килька или любая мелкая рыбешка жареная в кляре. Есть можно как семечки, вкусно, особенно с пивом.
8.
Скумрия = скумбрия. Очень вкусная, не такая жирная, но зато сочная и вкусная.
9.
Картошка фри тоже с местных колоритом, с брынзой.
10.
Катран = черноморская акула . Здесь в основном в панировке продают, думаю замороженная, но вкусная. Чуть сладковатое мясо, я такое очень люблю.
11.
Для себя отмечу, что надо попробовать: паламуд - разновидность скумбриевых, но многие называют его местным тунцом; сафрид - ставрида; лефер - разновидность черноморской скумбрии; мижид = черноморский мерланг = пикша - относится к тресковым, сарган - морская щука, длинная как угорь, калкан - местная камбала.
Еще покажу несколько закусок и традиционных блюд.
Селска разядка - закуска из брынзы, острого перца чили, олив.масла, чеснок. Вкусно, особенно как намазка на хлеб.
12.
Сирене по капак - сыр под крышкой - теплая брынза с помидором,чили.
13.
Чушка бюрек - панированный перец с брынзой и яйцом. Фото получилось не однозначным
14.
Отличная закуска, перец показался слегка маринованным.
15.
Брат картофи с бекон и лук - картофель с беконом и луком. Бекон - это полноценные куски мяса, без жира.
16.
Комбиниран сач - блюдо на глиняной сковороде с разным мясом. Безумно вкусно и невероятно сытно.
17.
18.
Пилешки хапки пане - панированные куриные кусочки, по сути нагетсы, но здесь прикольная панировка. Нам понравилось.
19.
Болярско кюфте - котлета с грибами, сыром, перцем, солеными огурцами.
20.
Очень вкусно. Мне еще понравилась идея с соусом из aceto balsamico crema (ачето бальзамико крема) с душистым молотым перцем.
21.
22
Пилешка кавърма - куриная каварма - курица, лук, грибы, перец, помидор, сыр,яйцо, петрушка
22.
23.
Свинска кавърма - свиная каварма - свинина, лук, грибы, перец, помидор, сыр,яйцо, петрушка, красное вино.
24.
25.
В Тихият заливе по рассказу alex_barbov надо пробовать баранину, а я все думала, что же за зверь на вертеле томится.
26.
Я попробовала в Тихияте кюфте из ослика и конины. Ослик слева, конь справа. Очень вкусно, хотя может это во мне моя бурятская кровь говорит.
27.
Всем приятного аппетита.
annastorm.livejournal.com
Еда Болгарии - отзывы о ресторанах, кафе, продуктах и кухне 2018
Кулинарные изыски Болгарии
В Болгарии хотелось увидеть не только красивые места и посетить экскурсии, но и отведать местную кухню, которую мне так нахваливали друзья. Действительно, тут есть, что попробовать. Я убедилась в этом на собственном опыте.
В отеле у меня был только завтрак, поэтому каждый день я питалась в разнообразных кафе и ресторанах. Стоит отметить, что везде висит меню, где изображены все блюда, которые там можно заказать. Это помогает понять, что лучше выбрать и узнать примерный размер порции. Самое распространённое блюдо — мясо на гриле, которое готовят на углях. Можно заказать ассорти, чтобы разом попробовать всё.
Вам принесут деревянную дощечку, на которой будет лежать отбивные, шашлык, котлеты и т.д. Обязательно будут присутствовать овощи и гарнир. Так вкусно, что пальчики оближешь.
В морской стране нужно обязательно пробовать морепродукты. Лучше всего их заказывать в ресторанах. Тут можно попробовать очень необычный деликатес — мясо акулы, которое жарят в панировке. Акулье мясо очень нежное и мягкое. Стоит отведать хотя бы раз в жизни.
Из напитков лучше выпить местное пиво или вино. Их можно приобрести не только в кафе, но и в супермаркетах.
Отдельно стоит отметить местное блюдо, которое называется «мясной сач». Готовится из свинины, курицы или баранины. Обязательно добавляются овощи. Мясо получается очень вкусным и сочным потому, что томится в специальной сковороде «сач», отлично прожариваясь в собственном соку. В ней вам его и принесут. Очень оригинальная подача.
Болгария понравится всем, ведь это отличное место для дегустации вкусных блюд.
travelask.ru
Одесская рыбка "Цаца"
Я попробавла эту рыбку на "Фестивале уличной еды" и замерла от удовольствия.
Сразу вернулась и спросила что за рыба, но секрет мне не открыли - просто сказали "рыбка Цаца".
И не давала мне покоя эта рыбка... А сейчас, когда цена на рыбный ассортимент зашкаливает, стараюсь рыбные прилавки проскакивать, не оглядываясь.
"Великий гугл" ответил мне ,что же это за цаца - это мойва!
Вот итоговый вариант вам презентую. Получилось сказочно - как семечки, дети хрумают на ура, мужа не оторавть. А цена - самая демократичная!
В оригинале рыба была нечищенная вообще, даже с головой.
С головой я жарить не захотела, остановилась на таком способе: если в рыбе есть икра, мне ее жалко выкидывать и не чищу, просто при отрезывании головы за не вытягиваются внутренности (надо чуть недорезать и понянуть).
Если без икры - чищу. Но не уверенна, что буду и дальше чистить.
Процесс быстрый. После этого готовим панировку: смешиваем муку, соль, перец и чуточку сухого чеснока (гранулированного).
Я еще сегодня добавила "Вегету" зачем-то, на вкус не повлияло.Обваливаем рыбку в смеси:
И жарим до золотистой корочки.
Сниимать на бумажное полотенце!
И повторно на одном масле не жарить, мука сгорает и горчит - масло надо менять!
Перекладываем на тарелку и приступаем к поеданию. Как семечки!
4vkusa.mirtesen.ru