Спасаем продукты: 5 лучших рецептов для перезревших бананов. Блюда из бананов перезрелых
Переспелые бананы что приготовить. Как использовать перезревшие бананы в кулинарии.
Может быть, некоторые до сих пор думают, что можно употреблять эти плоды только свежими, очищая с них кожуру. Однако это не является истиной, из заморского чуда можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые станут украшением праздничного и будничного стола. О том, расскажем в нашем материале. Надеемся, что данные рецепты вам пригодятся, ведь сегодня бананы продаются в любом уважающем себя супермаркете, к тому же стоят они не слишком дорого.
Банановый пирог
Что можно сделать из банана в первую очередь, так это сладкий пирог к чаю или к утреннему кофе с молоком! Потребуется очень доступный набор продуктов, а вкус получается - пальчики оближешь!
Ингредиенты: пара яиц, 100 граммов сахара, стакан кефира, три средних банана, пара стаканов (возможно, чуть больше) муки пшеничной, сода пищевая на кончике ножа. Еще для смазывания формы для выпечки потребуется немного постного масла. А для любителей пряностей можно добавить на кончике ножа корицы и ванильного сахара, мускатного ореха и имбиря (но можно и не добавлять, и так должна вкуснятина получиться).
Начинаем приготовление
Совет: сверху почти уже готовый пирог с бананами можно полить шоколадной массой. Сделать ее очень просто, растопив плитку хорошего темного шоколада в небольшом количестве воды. Хорошо будет, если черная сладость будет еще и с орешками или изюмом. Это придаст готовому блюду дополнительную пикантность. А можно украсить ваше кулинарное произведение кружочками из фрукта. Вот такой вариант того, что можно сделать из бананов быстро, если гости уже позвонили и практически на пороге. Также такое простое блюдо может подойти для вечернего чаепития или утреннего кофе.
Банановая творожная запеканка: готовим быстро!
Это отличный вариант того, что можно сделать из бананов и творога - хорошее сочетание и по вкусу, и по простоте приготовления. И для здоровья, говорят, весьма полезно!
Нам потребуется: один банан, блюдце (примерно полкило) творога полужирного, пара больших ложек манки, полстакана сахара, полстакана сметаны, немного масла для смазывания формочек. Как вы уже обратили внимание, данная запеканка готовится без участия такого ингредиента, как яйца. В какой-то мере ее можно считать диетическим блюдом.
Начинаем приготовление
Вкусная запеканка готова. Это хороший пример того, что можно сделать из банана на скорую руку: и быстро, и полезно. И напоследок совет: остудить ее лучше всего, не вытаскивая из фольги, так как она в холодном виде лучше отделяется.
Жареный фрукт?
Неужели бананы можно еще и жарить и это будет достаточно вкусно? Да, по мнению тех, кто попробовал это вкусное лакомство. К тому же это ценный запас энергии! А еще яркий пример того, что можно сделать из банана очень быстро, если не боитесь кулинарных экспериментов. Бананы лучше взять уже переспелые (с чернотой по кожуре и мягкие внутри). Понадобится хорошая антипригарная сковорода и масло сливочное для жарки.
Начинаем приготовление
- Бананы очищаем. В начале разрезаем каждый поперек пополам. Затем вдоль каждую часть режем еще на пластинки.
- В сковороде растапливаем масло.
- В подготовленную посуду выкладываем пластинки бананов (кстати, как вариант, можно порезать фрукты кружочками поперек), чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Обжариваем на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета (примерно по 2 минуты).
Получилось простое и полезное блюдо - Что можно сделать для его украшения? Потереть плитку хорошего шоколада и присыпать готовые ломтики. А еще можно подать их с ванильным мороженым: вкус хорошо сочетается.
Что можно сделать из банана и молока?
Конечно же, вкусные пышные блинчики! Делаются они предельно просто, справится даже начинающая повариха. И не бойтесь, что они пригорят! Здесь многое зависит от сковороды: нужно взять небольшую, блинную, с антипригарным покрытием. Тогда точно все получится.
Ингредиенты: 2 больших и очень спелых банана (мягких внутри), полстакана сахара, соль на кончике ножа, стакан муки, три яйца, стакан молока, пара ложек постного масла.
Начинаем приготовление
- Бананы очищаем от кожуры и хорошенько разминаем вилочкой.
- Яйца и сахар в отдельной посудине взбиваем до пенки.
- Добавляем мятый банан, затем муку и взбиваем до однородной массы (можно в блендере). Не забываем добавить в тесто - оно должно получиться жидким - соль на кончике ножа и немного растительного масла (лучше оливкового).
- Сковородку разогреваем и чуть-чуть смазываем маслом. Блины жарим по традиционной технологии - с двух сторон на среднем огне.
Вкусные блинчики готовы. Это еще один пример того, что можно сделать из бананов. Рецепт приготовления типичного русского яства с заморским ингредиентом прост, нужно только тщательно смешать составляющие. А те хозяйки, которые постоянно делают блины, справятся с новым блюдом на раз-два-три!
Что можно сделать из банана и яблока?
Вообще-то с добавлением заморского плода можно приготовить массу уже известных и традиционных для нашей страны блюд. Что вкусное можно сделать из бананов и яблок, так это сырники! Банан придает этому будничному блюду особый аромат и делает необычную фактуру.
Ингредиенты: пара яиц, полкило творога, соль на кончике ножа, полстакана сахара, два банана, два яблока, мука - пара ложек и некоторое количество, чтобы обвалять сформированные сырники. А еще постное масло для обжаривания.
Начинаем приготовление
- Бананы очищаем и разминаем вилочкой.
- Яблоки очищаем от кожуры и крошим мелко-мелко.
- Творог разминаем вилочкой и смешиваем с яйцами.
- Добавляем пару ложек муки (можно взять столько же манной крупы). Все тщательно вымешиваем до однородности.
- Добавляем фрукты и вновь перемешиваем.
- Формируем небольшие сырнички, обваливаем в муке.
- Хорошенько разогреваем сковороду, жарим сырники с двух сторон на постном масле.
- Подаем со сметаной, вареньем или джемом - просто не оторваться!
В Таиланде бананы очень дешевые, очень вкусные и продаются обычно сразу огромными связками. У нас их всегда много. Часто мы просто не успеваем столько съесть, а бананы здесь портятся быстро. 2-3 дня и они подгнившие, еще день-два и нужно выкидывать. Их тут не пичкают химикатами, чтобы они хранились в холодильнике неделям, поэтому их надо или быстро съедать, или срочно что-то с ними делать.
Лучше всего перезрелые бананы использовать в выпечке, а выпечку мы обожаем. Минимум 2 раза в день мы с мужем пьем чай с чем-то вкусненьким. По возможности я стараюсь готовить вкусняшку сама, именно поэтому мы искали дом с духовкой и кухонной техникой. В Таиланде проблемы с формами для выпечки, их иногда сложно найти, но в кру
Что приготовить из перезрелых бананов
Не спешите морщить нос и выбрасывать перезрелые бананы. Несмотря на не очень аппетитный для многих вид, это настоящее сокровище. Их любят повара и кондитеры. Вы удивитесь, когда узнаете, что секретный ингредиент многих блюд именно перезрелые бананы. Они хороши для выпечки, т.к. их использование экономит яйца, сахар и даже масло. Тесто с бананами получается в меру сладким, влажным и воздушным.
По мере созревания плодов, содержащийся в них крахмал трансформируется в сахар. И чем сильнее перезревает банан, тем слаще он становится. Используя бананы, вы сократите количество сахара.
Знаете ли вы, что полчашки бананового пюре заменяет одно яйцо и чашку масла? Многие повара и кондитеры, зная эту особенность, специально ускоряют созревание фрукта, доводя его до перезрелости. Для этого их помещают в темный бумажный пакет вместе с яблоком. Выделяющийся этилен действует как катализатор, ускоряя процесс созревания.
Чтобы всегда иметь в запасе такой продукт, его можно заморозить и хранить до 3 месяцев. Размороженный банан не теряет своих качеств. Когда соберетесь приготовить что-либо вкусненькое, потребуется лишь достать его из холодильника и разморозить.
Что можно приготовить из перезрелых бананов:
1. Обжарить бананы во фритюре – вы получите интересную закуску.
2. Добавить, нарезав кружочками, в тесто для оладий.
3. «Мороженое». Для этого блюда необходимо предварительно заморозить бананы. После размораживания они приобретут приятный сливочный вкус и консистенцию. Взбейте миксером и оставьте на некоторое время в холодильнике. По желанию добавьте любимые орехи, кусочки свежих или сухих фруктов, цукаты, посыпьте какао.
4. Сорбет. Отлично подойдет как для жарких дней, так и в качестве перекуса взрослым и детям.
5. Смузи и молочные коктейли. Благодаря бананам, напитки получатся сладкими без добавления сахара или искусственных подсластителей. Рецепт такого молочного коктейля – «коктейля красоты» смотрите тут.
6. Овсяная каша. Добавьте бананы в кашу, они придадут приятный вкус, заменят сахар и обеспечат необходимым для сердца калием.
7. Торты, банановый хлеб, кексы и рулеты. Банановое пюре — великолепный ингредиент для теста.
8. Начинку для блинчиков. Смешайте бананы с орехами и начините этой смесью блинчики.
9. Крем для тортов. Соедините пюре бананов со сгущенным молоком и переслоите коржи.
10. Торты без выпечки. Бананы часто добавляют в крем для готовых коржей или смешивают с печеньем, зефиром. Примеры приготовления таких тортов смотрите тут и тут.
Бананы – настоящее сокровище для едоков и кулинаров. Они хороши как лакомство и как составляющая многих вкуснейших полезных блюд.
Об использовании перезрелых бананов в кулинарии рассказывала Елена ( 7elena)
А еще с перезрелыми бананами можно сделать:
Низкокалорийные маффины с творогом
Молочный коктейль красоты
Сладкий рулет с творожной начинкой
Поделиться рецептом:
kastrulkina.ru
Спасаем продукты: 5 лучших рецептов для перезревших бананов
Когда в следующий раз рука потянется выбросить перезревшие бананы, стоит вспомнить один из предложенных рецептов потрясающего десерта. Из них получается удивительная ароматная выпечка, благодаря которой день станет добрым и приятным.
Клубнично-банановый хлеб
Простой в приготовлении и вкусный хлеб, идеально подходящий для завтрака или закуски.Ингредиенты: 2,5 стакана муки¾ стакана сахара¾ чайной ложки соды½ чайной ложки соли3 переспевших банана, мякоть перетереть в пюре4 столовых ложек сливочного масла, растопить, охладить2 яйца, взбить150 г йогурта2 чайные ложки ванильного сахара1 стакан нарезанной кубиками клубникиЭтапы приготовления:1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем маслом форму для выпечки кекса.2. В миске среднего размера смешиваем муку, сахар, соду и соль.3. В отдельной миске смешиваем банановое пюре, топленое сливочное масло, яйца, ванильный сахар и йогурт.4. Смешиваем все сухие ингредиенты вместе с бананом, йогуртом, яйцами и другими ингредиентами.5. Добавляем клубнику.6. Перекладываем тесто в форму для хлеба и выпекаем до готовности около часа.
Бананово-шоколадное печенье
Время приготовления: 18 минутИнгредиенты:¾ стакана сливочного масла комнатной температуры¾ стакана сахара1 яйцо1 стакан бананового пюре (2 банана)1 чайная ложка соды2 стакана муки¼ чайной ложки соли1 чайная ложка корицы½ чайной ложки мускатного ореха½ чайной ложки гвоздики150г шоколадаЭтапы приготовления:1. Разогреваем духовку до 180 градусов. 2. Смешиваем масло и сахар.3. Добавляем яйцо и продолжаем смешивать.4. В отдельной миске смешиваем банановое пюре и соду. Отставляем смесь на 2 минуты.5. Смешиваем смесь банана и масла.6. Добавляем муку, соль, корицу, мускатный орех и гвоздику. Смешиваем.7. Добавляем шоколад. Формируем печенье и выпекаем 11-13 минут.
Банановый кекс с клубникой и орехами
Время приготовления: 1 час 8 минутИнгредиенты:1+3/4 стакана муки1 чайная ложка соды½ чайной ложки соли4 переспевших банана8 столовых ложек сливочного масла, растопленного и охлажденного2 яйца¾ стакана коричневого сахара1 чайная ложка ванильного сахара120 г свежей клубники¼ стакана измельченного ореха2 столовые ложки измельченного шоколадаЭтапы приготовления:1. Разогреваем духовку до 180 градусов. 2. Смазываем форму для кекса маслом.3. Разогреваем бананы в микроволновке в течение 5 минут в закрытой емкости. 4. Перекладываем бананы в миску, даём им остыть в течение 10-15 минут время от времени перемешивая. Процеживаем и получаем ½ или ¾ стакана сока. 5. В ожидании бананового сока смешиваем муку, соду, соль.6. Полученный сок на среднем огне провариваем 5-7 минут. 7. Добавляем в сок сахар, масло, яйца и ванилин.8. Смешиваем все с мукой.9. Добавляем клубнику и формируем кекс.10. Посыпаем верх измельчённым орехом и шоколадом.11. Выпекаем 35 минут, переворачиваем противень и выпекаем еще 15 минут или до готовности. 12. Даём кексу остыть в течение 15 минут. Затем достаём его из формы. Его можно хранить в течение 4 дней.
Бананово-ореховый пирог
Время приготовления: 38 минутИнгредиенты (16 кусочков):½ стакана сливочного масла (8 столовых ложек)¾ стакана коричневого сахара1 яйцо, комнатной температуры½ стакана бананового пюре (1 средний банан)1 стакан муки½ чайной ложки соды1/8 чайной ложки соли½ стакана измельченного грецкого ореха½ стакана измельченного ореха-пеканаЭтапы приготовления:1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Застилаем дно противня бумагой для выпечки.2. В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло. Снимаем с огня и добавляем сахар, яйцо, ванилин и банан. Добавляем муку, соду и соль. Добавляем орехи.3. Перекладываем тесто в противень и выпекаем 20-23 минуты. Разрезаем на 16 кусочков остывший пирог. Хранить пирог можно на протяжении 1 недели.
Банановые булочки
Время приготовления: 35 минутИнгредиенты:Для теста:3 стакана муки1/3 стакана сахара1 чайная ложка соды½ чайной ложки соли4 столовых ложек сливочного масла, разрезать на кусочки ½ стакана молока1 желток1 чайная ложка ванильного сахара1 стакан бананового пюреДля глазури:1 стакан сахарной пудры1 чайная ложка ванильного сахара2-3 столовых ложек водыЭтапы приготовления:1. Разогреваем духовку до 180 градусов.2. Смазываем противень маслом.3. В большой миске смешиваем муку, сахар, соду и соль.4. Вводим в эту смесь измельченное сливочное масло и перетираем с мукой.5. В центре полученной смеси делаем углубление и вливаем желток и вводим ванильный сахар. Добавляем банановое пюре и смешиваем.6. Полученное тесто перекладываем на посыпанную мукой поверхность. Даём постоять 5 минут. 7. Формируем из теста 8 булочек. Выкладываем их на противень на расстоянии 0,5 см друг от друга и выпекаем их 15-18 минут.8. Даём остыть несколько минут и выкладываем из противня. 9. Тем временем готовим глазурь. Смешиваем сахарную пудру, ванилин и 2 столовых ложек воды, если необходимо добавляем еще 1 столовую ложку воду. 10. Пока булочки теплые смазываем каждую глазурью. 11. Подаём на стол. Впрочем, нужно признать, что бананы хороши не только в кулинарии. Их можно смело изпользовать и в косметологии. Например Банановые маски помогут вернуть волосам блеск и пышность.
В современной городской жизни невероятно сложно ухаживать за волосами правильно. А они из-за недостатка ухода и питания становятся жёсткими, тусклыми и слабыми. Чтобы вернуть волосам здоровый вид, понадобится хорошая маска. И за ней совершенно не нужно бежать в магазин, все необходимые ингредиенты можно найти дома на кухне.
Медово-банановая маска
Чудесная маска для глубокого питания волос, которая готовится очень быстро и просто. Два спелых банана разминаем до состояния кашицы, добавляем чайную ложку мёда и хорошо взбиваем в блендере. Наносим на волосы от корней до кончиков и закалываем волосы. Держим 30 минут и смываем холодной водой.
Йогуртно-банановая маска
Великолепная маска для тех, у кого жирные волосы. Понадобится два спелых банана и натуральный йогурт. Бананы разминаем до состояния кашицы, добавляем полстакана йогурта и хорошо размешиваем. Наносим на волосы и одновременно массажируем кожу головы. Закручиваем волосы и закрепляем их при помощи заколок. Держим 30 минут. Тщательно смываем холодной водой. Для большего эффекта в обе маски можно добавить гель алое вера.
Рекомендуется к просмотру:
www.stena.ee