Израильская шакшука: рецепт приготовления. Израильское блюдо шакшука рецепт
Израильская шакшука: рецепт приготовления | kolbasa59.ru
Израильская кухня — это удивительная смесь европейских и восточных мотивов. От средиземноморской гастрономии ей досталось изобилие овощей, фруктов, зелени, оливкового масла и рыбы. С Востока же пришли в нее специи и сладости. Если собрать все это воедино, получится удивительный микс. Одним из самых традиционных блюд является израильская шакшука, рецепт которой знает на земле обетованной и стар, и млад. Простой ингредиентный состав и быстрота приготовления – это залог отличного завтрака!
Интересное название на русском языке интерпретируют по-разному, чаще всего – яичница с помидорами. Согласитесь, звучит уже не так интригующе, да и истине не совсем соответствует. Действительно, помидоры и яйца – это основа блюда, но это — далеко не все. Эта незамысловатая еда является предметом национальной гордости израильтян. Яичница шакшука, рецепт которой своей историей уходит глубоко в века, пришла в Израиль из кухни Северной Африки, а именно из Туниса, и характеризуется пряным и острым вкусом. В традиционном варианте – это сытный завтрак, но можно приготовить блюдо на обед или ужин. Основа шакшуки (без добавления яиц) называется матбуха и сама по себе является отдельным элементом.
Ингредиентный состав блюда может очень разнится в зависимости от региона страны, района города, и даже отдельные семьи могут вам предложить свой собственный рецепт. Шакшука, пошаговый рецепт приготовления которой крайне прост, — действительно отличное кушанье. Поэтому мы остановимся на приготовлении основы сытного завтрака – соуса матбуха, а также предлагаем вам три варианта шакшуки.
Матбуха придется по вкусу абсолютно всем, вопрос лишь в том, в каком количестве вы будете ее добавлять к основному блюду. Это достаточно острый соус, делать его менее пикантным не имеет смысла, от этого он теряет свое очарование и суть. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- томаты – 500 г;
- луковица (крупная) – 3 шт.;
- болгарский красный перец (крупный) – 2 шт.;
- красный и зеленый острый перец – по 1/2 стручка;
- чеснок – 2 больших зубчика;
- паприка молотая сладкая – 2 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- молотая зира – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 100 мл.
На основе именного этого соуса готовится шакшука. Рецепт и этапы приготовления элементарно просты. Изучив их однажды, в дальнейшем вы сможете без труда готовить быстрый и сытный завтрак.
Возьмите казан с толстым дном и разогрейте в нем оливковое масло. Следом отправьте нарезанный полукольцами репчатый лук и молотую сладкую паприку. От этого он приобретает красивый оттенок. Далее добавляйте все остальные компоненты: острый красный и зеленый перец, порезанный колечками вместе с семенами (если хотите понизить градус остроты, то удалите их), порубленный чеснок, кубики сладкой паприки и томатов. Овощную смесь тушите на среднем огне до мягкости еще минут двадцать, после чего добавьте специи и посолите по вкусу. Во времена, когда не было блендеров и миксеров, марокканцы готовили матбуху на протяжении 5 часов. Овощи за это время превращались в однородную ароматную массу. Сейчас вполне достаточно трех часов томления на слабом огне и последующего измельчения чудо-техникой.
Соус в первую очередь используется для приготовления шакшуки, однако вы можете попробовать его и в других сочетаниях, разнообразив ежедневное меню.
Как уже было сказано, основу блюда составляет соус, рецептура которого и технология приготовления даны выше. Понятное дело, что для обычного семейного завтрака такого его объема будет слишком много. Поэтому уменьшайте количество ингредиентов в несколько раз. Для большой порции вполне достаточно одного крупного помидора и половины луковицы.
Этапы приготовления остаются те же, но значительно уменьшается время, на тушение овощей достаточно 10-15 минут. Далее просто раздвиньте смесь лопаточкой, сделав своеобразные ямки, и разбейте в них яйца. Закройте сковороду крышкой и готовьте еще 5-8 минут на медленном огне. Перед подачей присыпьте все вашей любимой зеленью, например кинзой, укропом, — и вот перед вами шакшука. Рецепт самый простой. По желанию можно добавить свои собственные ингредиенты. Обязательно подавайте ее со свежим хлебом, хрустящим багетом или питой (как на родине блюда).
Базовую основу знать, безусловно, нужно, но почему бы иногда не поэкспериментировать? Именно это и предлагают шеф-повара. Вашему вниманию рецепт с использованием схуга и баарата. Но для начала стоит узнать, что это за экзотические компоненты.
Многие традиционные для Израиля смеси специй и пряностей в нашей стране найти достаточно сложно, поэтому будет неплохо приготовить их своими силами. Схуг – это еще один соус родом из Йемена, его основу составляет острый перец. Баарат – это смесь специй и пряностей. Итак, чтобы приготовить схуг, погрузите в чашу блендера зеленый перец чили (3 шт.), 4 больших чесночных зубчика и 1 ч. л. соли, а затем измельчите всё до однородного состояния. Из этой смеси получиться не одна шакшука, рецепт требует добавления лишь 1,5 ч. л. Остальной соус можно хранить в течении недели в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.
Для баарата вам понадобится по одной чайной ложке корицы, кардамона, лаврового листа, гвоздики и черного перца. Тщательно разотрите сухую смесь в ступке и храните в холодильнике.
Столь сытный завтрак готовят и подают на большой сковороде. В рецепте ингредиенты указаны в расчете на 3 порции.
В глубокую холодную сковороду положить порезанные кубиками томаты и посыпать солью, добавить схуг и баарат. Смесь слегка перемешайте и поставьте на огонь. После того как начнётся кипение, добавьте томатную пасту. Предварительно разведите ее в 0,5 стакана воды. Дайте смеси вновь закипеть и затем тушите на медленном огне пока жидкость не испарится в два раза, в результате у вас должна получиться плотная вязкая масса.
Далее сделайте в получившемся соусе углубления и разбейте в них яйца, после того как белки слегка схватятся, закройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо щедро посыпьте зеленью и черным перцем, подавайте с хумусом и салатом из свежих огурцов.
Шакшука, рецепт которой предлагает шеф-повар, получается более насыщенного пряного вкуса, чем традиционная. Стоит отметить, что добавление специй – это вообще дело вкуса, поэтому можете смело экспериментировать.
Такой вариант традиционного рецепта может смело выступать не только в качестве завтрака, но и полноценного обеда или ужина. Для его приготовления вам потребуется:
- яйца – 3-4 шт.;
- томаты – 300 г;
- луковица (крупная) – 1 шт.;
- болгарский красный перец (крупный) – 1 шт.;
- баклажан – 300 г;
- красный и зеленый острый перец – по 1/4 стручка;
- чеснок – 2 больших зубчика;
- паприка молотая сладкая – 2 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- молотая зира (кумин) – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.
Разогрейте в сковороде растительное масло (оливковое) и обжарьте до золотистого цвета лук и чеснок, посыпанный молотой сладкой паприкой. Затем добавьте порезанный соломкой баклажан, болгарский перец кубиками и доведите овощи на медленном огне до мягкости. Далее добавьте помидоры и специи, тушите смесь на медленном огне еще 20 минут. Следующие этапы процесса аналогичны. Сделайте небольшие «ямки» и разбейте в них яйца, доведите до готовности под крышкой в течение 8-10 минут.
В заключение стоит сказать, что шакшука, рецепт приготовления и ингредиентный состав с возможностью множества вариаций которой мы предложили, приятно удивит всех тех, кто подустал от привычной яичницы или омлета на завтрак.
kolbasa59.ru
Настоящая израильская шакшука – рецепты с фото
Банальная яичница с помидорами – самый простой рецепт, который может осилить даже ребенок. Но, когда за дело берутся настоящие профессионалы, тогда примитивное блюдо на глазах превращается в изысканный деликатес. Израильские мамочки славятся своими кулинарными изысками, поэтому ниже несколько рецептов приготовления той самой яичницы с помидорами, получившей на земле обетованной необычное название шакшука.
Шакшука — традиционное израильское блюдо, представляющее собой яйца жареные в томатно-овощном соусе. Несмотря на довольно непривычное название, готовится это аппетитное и вкусное блюдо очень быстро и просто. Весь процесс приготовления делится на два этапа: подготовка овощного соуса и собственно жарка яиц.
Блюдо, приготовленное из знакомых ингредиентов, получается очень сытным и питательным, а это значит, оно отлично подходит для завтрака. Следуя инструкции, можно достичь поразительно вкусных результатов.
Приготовив замысловатую яичницу, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.
Ингредиенты:
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- черный молотый перец;
- соль;
- растительное масло.
1. Для начала необходимо подготовить все требующиеся для приготовления шакшуки ингредиенты. Лук измельчить.
2. Болгарский перец порезать на маленькие кусочки.
3. Помидор разрезать на небольшие кубики.
4. Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. Налить в сковороду масло и прогреть. Поместить в прогретую сковороду лук и перец. Обжаривать 10 минут.
5. К обжаренным овощам добавить помидоры, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить овощи еще 7 минут.
6. Спустя время к овощам положить измельченный при помощи специального пресса чеснок.
7. Сразу после добавления чеснока, в получившейся овощной смеси используя ложку сделать углубления и разбить в них яйца. Яйца немного посолить и на слабом огне готовить приблизительно 5 минут, пока яичный белок не приобретет белый цвет. Желток у яиц должен остаться жидким.
8. Через 5 минут готовую шакшуку по желанию сдобрить свежей зеленью и подать к столу с ломтиком хлеба.
Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт
Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Помидоры красные, очень спелые – 400 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Молотый острый и сладкий красный перец.
- Для жарки – оливковое масло.
- Для красоты и пользы – зелень.
- Чуть соли.
Алгоритм действий:
- Сначала необходимо подготовить овощи. Чеснок очистить, промыть. Порубить мелко-мелко. Лук репчатый очистить, опустить в воду, промыть. Нарезать очень мелкими кубиками.
- От сладкого болгарского перца отрезать хвостик, убрать семена, промыть. Нарезать красивыми кубиками.
- Вымытые помидоры, разрезать сначала на небольшие дольки, их – на кубики.
- В разогретом оливковом масле обжаривать лук вместе с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Следом в эту сковородку добавить перец, потушить.
- На очереди помидорные кубики, их также отправить к овощам в компанию, тушить все вместе 7 минут.
- Следующий этап очень важный – в овощной горячей массе ложкой необходимо сделать четыре углубления, в них и разбить яйца, причем делать это нужно очень осторожно, желток должен остаться неповрежденным. Некоторые еврейские хозяйки уверяют, что белком можно испортить шакшуку. Поэтому два яйца разбивают в массу полностью, от двух – берутся только желтки, но и они должны сохранить форму.
- Добавить указанные специи и пряности. Посолить, жарить до готовности белка.
- Переложить на блюдо, обильно посыпать нарезанной зеленью, можно брать петрушку, укроп или дуэт этих ароматных трав.
Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.
При приготовлении шакшуки важно позаботиться о качестве продуктов. Яйца желательно брать самые свежие, многие хозяйки подсказывают, что в оранжевой скорлупе они более вкусные. Конечно, идеальный результат получится с яйцами домашних деревенских кур, где желток имеет потрясающий цвет.
- Еще один секрет – яйца для шакшуки не должны быть холодными, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.
- К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, темно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.
- Опять же наилучший результат получится, если помидоры будут с собственного огорода или дачи, или, в крайнем случае, купленные на рынке у фермера.
- Советуют прежде, чем отправить овощи на сковородку, очистить их от кожицы. Делается это просто – несколько надрезов и окатывание кипятком. После этой процедуры кожица снимается сама.
- То же касается и перца, по классическому рецепту его нужно очистить от кожицы, используются другой способ, отличный от помидоров. Перец запечь в духовке до мягкости, аккуратно снять кожицу.
- Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.
В целом шакшука – это правильно подобранные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!
kolbasa59.ru
Израильская яичница шакшука: рецепт с фото
Перед тем как приготовить любое блюдо, всегда следует изучить особенности рецепта и нюансы, которые могут возникать в процессе готовки. Так же обстоят дела и с традиционной израильской яичницей под диковинным и необычным для нашего русского уха названием «шакшука». Рецепт, если судить по двум главным ингредиентам, очень похож на привычную для нас яичницу с томатами, но на самом деле нюансов приготовления намного больше, чем может показаться на первый взгляд.
Немного истории
Совершенно не сложно готовится израильская шакшука. Рецепт - пошагово, с фото - будет подспорьем и помощником. Надо отметить, что блюдо имеет достаточно интересную историю. Привезен рецепт был из Северной Африки. Алжирцами, ливийцами или марокканцами – точно уже теперь никто и не скажет. Несмотря на популярность среди этих народов сложных блюд с достаточно диковинными ингредиентами (черепашьим, голубиным, верблюжьим мясом), «захватили» они с собой именно рецепт шакшуки.Переводится это слово как «все намешано». Готовится яичница из тех ингредиентов, которые есть под рукой. Ничего сложного или экзотического. Наверняка именно поэтому шакшука и прижилась в Израиле и так полюбилась народу, что стала его национальной гордостью. Даже правитель Османской империи каждый день приказывал только это блюдо готовить для себя на завтрак.Истинно верный рецепт – есть ли он на самом деле?
Основа этого блюда действительно состоит из обычных куриных яиц и помидоров, но попробуйте вслух сравнить обычную яичницу и национальную гордость кулинарии Израиля! Местные жители вам никогда этого не простят. Они частенько и между собой ведут споры, у чьих предков была «истинно правильно» приготовленная шакшука. Рецепт в каждой еврейской семье чем-то отличается. Одних добавляютлук, другие же никогда бы не «испортили» национальное блюдо таким ингредиентом.В некоторых семьях считается, что единственный овощ, которым можно не испортить блюдо – это болгарский перец. Других приводит в ужас упоминание об этом. Есть варианты с густым или жидким соусом. Яичница может быть острой или не очень, глазуньей или с твердым желтком. В каждой семье считают, что именно только они знают лучше всех, как готовится шакшука. Рецепт с фото, представленный в этой статье, будет близок к общепринятым стандартам приготовления. Также мы добавим несколько советов, чем и как можно разнообразить это блюдо.Несмотря на споры и разногласия, противоречия и предположения, всех израильтян объединяет любовь к этому национальному блюду. Здесь шакшука подается и на завтрак, и на обед, и к праздничному столу, и просто готовится с приходом почетного гостя. Удивление вызовет лишь просьба подать ее на ужин.Соус матбуха
Третьим главным ингредиентом этого блюда (после куриных яиц и помидоров) является специальный соус. Матбуха – довольно острый соус с приятным пряным ароматом. Готовится он всегда по стандартному рецепту, а вот количество его в блюде каждый уже определяет для себя сам. Кулинарные эксперты рекомендуют делать соус непременно по точному рецепту и обязательно такой же острый. Если вы не любите острую еду, просто уменьшите его количество в своей тарелке.Необходимые ингредиенты для приготовления острого соуса
- 250 граммов помидор.Один крупный болгарский перец.Две крупные луковицы.Один большой чубчик чеснока.Одна четверть острого зеленого перчика.Столько же острого красного перца.Чуть больше половины чайной ложки кориандра молотого.Половина чайной ложки зиры молотой.Сладкая паприка молотая – половина столовой ложки.Соль - по желанию добавляется и по вкусу.100-150 граммов оливкового масла.
Как правильно готовить острый томатный соус
Соус – это первое, с чего начинает готовиться израильская яичница шакшука. Рецепт его имеет небольшой секрет. Все манипуляции должны проводиться в глубокой посуде с толстым дном. Лучше взять для приготовления соуса большой казан.Для начала нагреваем емкость, потом уже наливаем на дно масло оливы. Пока оливковое масло будет прогреваться в казане, нарезаем мелко лук. Добавив лук, не забываем его контролировать и помешивать. Как только тот зарумянился, засыпаем молотую паприку. Далее добавляем измельченную дольку чеснока, порезанный на кубики помидор и мелко порубленный в соломку болгарский перец. Тушим на небольшом огне в течение двадцати пяти минут.Запоминаем. Сначала идут несыпучие компоненты, затем уже добавляются сухие специи. После того как помидоры с перцем станут мягкими, хорошенько протомятся, можно добавлять специи и соль. Убавляем огонь на плите и оставляем соус томиться. На огне он проведет ближайшие три часа. После чего просто пробиваем все блендером до однородной массы. Раньше приготовление соуса занимало от пяти до семи часов. Но в наш век господства кухонной бытовой техники любой процесс приготовления становится не только легче, но и быстрее по времени.Традиционный рецепт
Вначале будет приготовлена традиционная израильская шакшука. Рецепт, как мы уже говорили, основан на томатном соусе. Как только соус протомился, ингредиенты измельчены, можно добавлять яйца. Сколько яиц? Здесь нет точно ответа, все будет зависеть от ваших предпочтений, от количества человек, на которых рассчитывается блюдо, и от размера сковороды.Итак, традиционная шакшука. Рецепт пошагового приготовления выглядит следующим образом. Берем один крупный помидор и нарезаем его на небольшие кусочки или делаем кружочки. Однородный соус необходимо немного разбавить твердыми компонентами.Яйца следует промыть под проточной водой. Их не рекомендуется сразу разбивать в соус. Если среди трех хороших попадется одно испорченное, то будет испорчено и все блюдо. Да и вылавливать случайную скорлупку намного легче из отдельной тарелки, чем из емкости с уже готовым соусом. Поэтому для начала разбиваем одно яичко в емкость, проверяем его качество и выливаем уже в соус на сковороде. Так поступаем со всем выбранным вами количеством яиц. По возможности желток нужно оставить целым.Теперь останется лишь дождаться того момента, когда яйца будут готовы. Когда он наступит? Все будет зависеть, опять же, от ваших предпочтений. Кому-то нравится жидкий желток. Если вы предпочитаете твердый желток, то рекомендуется накрыть шакшуку крышкой.Как подавать израильскую яичницу?
Посыпанная мелко порубленной свежей зеленью подается сразу после приготовления вкуснейшая, с невероятным ароматом шакшука. Рецепт также требует присутствия на столе белого хлеба или халы. Можно приготовить в дополнение к блюду легкий овощной салат. Чаще всего подается шакшука прямо в сковороде. Но если есть желание, можно разложить и по порциям на красивые тарелки.Рецепт с баклажанами
Бесспорно, самой вкусной и самой лучшей считается традиционная шакшука. Рецепт, несмотря на это, частенько подвергается экспериментальным трансформациям. Например, очень популярным вариантом является шакшука с баклажанами.Необходимые продукты:
- Три куриных яйца.150 граммов баклажан.150 граммов помидоров.Приготовленный по традиционному рецепту острый томатный соус.
Варианты приготовления и кулинарные эксперименты
В большинстве случаев любой классический рецепт блюда хозяйками "подстраивается" под себя и предпочтения своего семейства. Не составляет исключение и яичница шакшука. Рецепт может быть дополнен не только баклажанами. Можно заменить их на кусочки болгарского сладкого перца. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять свежие молодые кабачки.Встречаются и более сытные и калорийные варианты этого блюда. Очень часто добавляют ветчину или вареную колбасу, грибы или несколько видов ароматных сыров. Популярны также шпинат и тофу. На этапе приготовления острого томатного соуса также используется базилик, майоран, орегано.Источник
www.obovsyom.ru
Шакшука — израильское блюдо на завтрак! — Быстрый пошаговый фото рецепт
Покажи друзьям вкусный рецепт с фото!Шакшука это традиционное израильское блюдо (также едят в других регионах Ближнего Востока) состоит из густого томатного бульона с яйцом-пашот внутри. Несмотря на то, что оно имеет сложное название, готовить его невероятно легко. На Востоке шакшуку едят вместе с хлебом пита, обмакивая его в него. В этих странах шакшука подается обычно на завтрак, но могут подать его и в другой прием пищи, вместе с салатом. В каждой стране Ближнего Востока существует свой вариант приготовления этого блюда. Но некоторые ингредиентy остаются неизменными — это яйца, лук, чеснок, помидоры и специи. Основа блюда всегда пряная, а наверху яйца.
Ингредиенты быстрого рецепта
Добавь рецептик себе на стену!Быстрый пошаговый рецепт с фото
-
1 шаг - Подготавливаем продукты для шакшуки
Луковицу и чеснок освобождаем от шелухи, шинкуем лук кубиками в 1 см, а чеснок измельчаем ножом. Помидоры моем, ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Затем кладем их в блендер и измельчаем. Петрушку ополаскиваем водой и мелко режем.
-
2 шаг - Жарим лук и чеснок
Ставим сковородку на огонь, наливаем оливковое масло и разогреваем его до высокой температуры. Выкладываем в него репчатый лук и обжариваем в течение 3-5 минут или до полупрозрачного состояния. Добавляем чеснок и жарим все в течение 1 минуты.
-
3 шаг - Добавляем помидорное пюре и пасту
Измельченный в блендере помидоры наливаем в сковороду к луку. Добавляем томатную пасту, специи и доводим до кипения. Кипятим на медленном огне в течение приблизительно 5 минут или пока бульон загустеет. Не забываем периодически помешивать.
-
4 шаг - Добавляем в шакшуку яйца
Сделайте небольшие углубления для яиц в томатном бульоне. Разбейте 3 яйца непосредственно в лунки, так чтоб не растеклись желтки. Накройте крышкой и держать на огне около 10 минут.
-
5 шаг - Шакшука готова
Когда яичные желтки начнут запекаться, значит шакшука приготовилась.
-
Украшаем шакшуку зеленью и подаем
Посыпьте шакшуку сверху свежей петрушкой, разложите по тарелкам и подайте со свежим хлебом. Приятного аппетита!
Кулинарные советы к рецепту
-
Для того, чтобы белок желток достаточно приготовились, необходимо накрыть сковороду крышкой. Вы также можете приготовить данное блюдо в духовке.
-
Хотя приготовление этого блюда не займет у вас больше тридцати минут, вы можете его уменьшить. Бульон можно приготовить накануне вечером и оставить его в холодильнике, а утром просто добавить к нему яйца, и великолепный завтрак будет обеспечен!
-
Если вы не любите слишком острые блюда, то не добавляйте много красного перца.
-
Помидоры для приготовления можно не использовать, если не сезон для этих овощей. Вполне подойдет обычная томатная паста.
turbofood.ru
Израильская шакшука: рецепт приготовления
Еда и напитки 13 октября 2015Израильская кухня — это удивительная смесь европейских и восточных мотивов. От средиземноморской гастрономии ей досталось изобилие овощей, фруктов, зелени, оливкового масла и рыбы. С Востока же пришли в нее специи и сладости. Если собрать все это воедино, получится удивительный микс. Одним из самых традиционных блюд является израильская шакшука, рецепт которой знает на земле обетованной и стар, и млад. Простой ингредиентный состав и быстрота приготовления – это залог отличного завтрака!
Что такое шакшука?
Интересное название на русском языке интерпретируют по-разному, чаще всего – яичница с помидорами. Согласитесь, звучит уже не так интригующе, да и истине не совсем соответствует. Действительно, помидоры и яйца – это основа блюда, но это - далеко не все. Эта незамысловатая еда является предметом национальной гордости израильтян. Яичница шакшука, рецепт которой своей историей уходит глубоко в века, пришла в Израиль из кухни Северной Африки, а именно из Туниса, и характеризуется пряным и острым вкусом. В традиционном варианте – это сытный завтрак, но можно приготовить блюдо на обед или ужин. Основа шакшуки (без добавления яиц) называется матбуха и сама по себе является отдельным элементом.
Ингредиентный состав блюда может очень разнится в зависимости от региона страны, района города, и даже отдельные семьи могут вам предложить свой собственный рецепт. Шакшука, пошаговый рецепт приготовления которой крайне прост, - действительно отличное кушанье. Поэтому мы остановимся на приготовлении основы сытного завтрака – соуса матбуха, а также предлагаем вам три варианта шакшуки.
Что понадобится для марокканского соуса?
Матбуха придется по вкусу абсолютно всем, вопрос лишь в том, в каком количестве вы будете ее добавлять к основному блюду. Это достаточно острый соус, делать его менее пикантным не имеет смысла, от этого он теряет свое очарование и суть. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- томаты – 500 г;
- луковица (крупная) – 3 шт.;
- болгарский красный перец (крупный) – 2 шт.;
- красный и зеленый острый перец – по 1/2 стручка;
- чеснок – 2 больших зубчика;
- паприка молотая сладкая – 2 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- молотая зира – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 100 мл.
На основе именного этого соуса готовится шакшука. Рецепт и этапы приготовления элементарно просты. Изучив их однажды, в дальнейшем вы сможете без труда готовить быстрый и сытный завтрак.
Видео по теме
Этапы приготовления
Возьмите казан с толстым дном и разогрейте в нем оливковое масло. Следом отправьте нарезанный полукольцами репчатый лук и молотую сладкую паприку. От этого он приобретает красивый оттенок. Далее добавляйте все остальные компоненты: острый красный и зеленый перец, порезанный колечками вместе с семенами (если хотите понизить градус остроты, то удалите их), порубленный чеснок, кубики сладкой паприки и томатов. Овощную смесь тушите на среднем огне до мягкости еще минут двадцать, после чего добавьте специи и посолите по вкусу. Во времена, когда не было блендеров и миксеров, марокканцы готовили матбуху на протяжении 5 часов. Овощи за это время превращались в однородную ароматную массу. Сейчас вполне достаточно трех часов томления на слабом огне и последующего измельчения чудо-техникой.
Соус в первую очередь используется для приготовления шакшуки, однако вы можете попробовать его и в других сочетаниях, разнообразив ежедневное меню.
Шакшука: рецепт "по Израилю"
Как уже было сказано, основу блюда составляет соус, рецептура которого и технология приготовления даны выше. Понятное дело, что для обычного семейного завтрака такого его объема будет слишком много. Поэтому уменьшайте количество ингредиентов в несколько раз. Для большой порции вполне достаточно одного крупного помидора и половины луковицы.
Этапы приготовления остаются те же, но значительно уменьшается время, на тушение овощей достаточно 10-15 минут. Далее просто раздвиньте смесь лопаточкой, сделав своеобразные ямки, и разбейте в них яйца. Закройте сковороду крышкой и готовьте еще 5-8 минут на медленном огне. Перед подачей присыпьте все вашей любимой зеленью, например кинзой, укропом, - и вот перед вами шакшука. Рецепт самый простой. По желанию можно добавить свои собственные ингредиенты. Обязательно подавайте ее со свежим хлебом, хрустящим багетом или питой (как на родине блюда).
Базовую основу знать, безусловно, нужно, но почему бы иногда не поэкспериментировать? Именно это и предлагают шеф-повара. Вашему вниманию рецепт с использованием схуга и баарата. Но для начала стоит узнать, что это за экзотические компоненты.
Готовим схуг и баарат
Многие традиционные для Израиля смеси специй и пряностей в нашей стране найти достаточно сложно, поэтому будет неплохо приготовить их своими силами. Схуг – это еще один соус родом из Йемена, его основу составляет острый перец. Баарат – это смесь специй и пряностей. Итак, чтобы приготовить схуг, погрузите в чашу блендера зеленый перец чили (3 шт.), 4 больших чесночных зубчика и 1 ч. л. соли, а затем измельчите всё до однородного состояния. Из этой смеси получиться не одна шакшука, рецепт требует добавления лишь 1,5 ч. л. Остальной соус можно хранить в течении недели в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.
Для баарата вам понадобится по одной чайной ложке корицы, кардамона, лаврового листа, гвоздики и черного перца. Тщательно разотрите сухую смесь в ступке и храните в холодильнике.
Рецепт шакшуки от шеф-повара
Столь сытный завтрак готовят и подают на большой сковороде. В рецепте ингредиенты указаны в расчете на 3 порции.
- яйца – 6 шт.;
- помидоры – 400 г;
- репчатый лук (кубиками) – 100 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- баарат – 0,5 ч. л.;
- схуг – 0,75 ч. л.;
- петрушка – по вкусу.
В глубокую холодную сковороду положить порезанные кубиками томаты и посыпать солью, добавить схуг и баарат. Смесь слегка перемешайте и поставьте на огонь. После того как начнётся кипение, добавьте томатную пасту. Предварительно разведите ее в 0,5 стакана воды. Дайте смеси вновь закипеть и затем тушите на медленном огне пока жидкость не испарится в два раза, в результате у вас должна получиться плотная вязкая масса.
Далее сделайте в получившемся соусе углубления и разбейте в них яйца, после того как белки слегка схватятся, закройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо щедро посыпьте зеленью и черным перцем, подавайте с хумусом и салатом из свежих огурцов.
Шакшука, рецепт которой предлагает шеф-повар, получается более насыщенного пряного вкуса, чем традиционная. Стоит отметить, что добавление специй – это вообще дело вкуса, поэтому можете смело экспериментировать.
Шакшука с баклажанами
Такой вариант традиционного рецепта может смело выступать не только в качестве завтрака, но и полноценного обеда или ужина. Для его приготовления вам потребуется:
- яйца – 3-4 шт.;
- томаты – 300 г;
- луковица (крупная) – 1 шт.;
- болгарский красный перец (крупный) – 1 шт.;
- баклажан – 300 г;
- красный и зеленый острый перец – по 1/4 стручка;
- чеснок – 2 больших зубчика;
- паприка молотая сладкая – 2 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- молотая зира (кумин) – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.
Разогрейте в сковороде растительное масло (оливковое) и обжарьте до золотистого цвета лук и чеснок, посыпанный молотой сладкой паприкой. Затем добавьте порезанный соломкой баклажан, болгарский перец кубиками и доведите овощи на медленном огне до мягкости. Далее добавьте помидоры и специи, тушите смесь на медленном огне еще 20 минут. Следующие этапы процесса аналогичны. Сделайте небольшие "ямки" и разбейте в них яйца, доведите до готовности под крышкой в течение 8-10 минут.
В заключение стоит сказать, что шакшука, рецепт приготовления и ингредиентный состав с возможностью множества вариаций которой мы предложили, приятно удивит всех тех, кто подустал от привычной яичницы или омлета на завтрак.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Бизнес Канди для пчел: рецепт приготовления. Подкормка пчел зимой: уроки пчеловодстваВкусное лакомство - мед, но не только лакомство. Он является прекрасным лечебным средством. Чтобы его получить, надо поработать и пчелам, и людям. Кто не занимается пчеловодством, тому кажется, что все просто и легко....
Домашний уют Как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования: инструкция, рецепт приготовления консервовМногие хозяйки занимаются консервированием на зиму овощей и фруктов. А вот приготовление мясных или рыбных консервов под силу немногим из них, поскольку дело это хлопотное и в домашних условиях трудновыполнимое. Справ...
Духовное развитие Просвирка церковная как символ Христа. Рецепт приготовления и правила употребленияВряд ли найдётся сегодня человек, которому не знакомы такие слова: "хлеб наш насущный". Но к сожалению, далеко не все знают, что они из молитвы «Отче наш», которая подчёркивает особое почтительное отношени...
Еда и напитки Майонез японский, или Тамаго-но-моно: рецепт приготовленияВсе гениальное просто! На первый взгляд далекая экзотическая Япония с неохотой открывает нам тайны своей кухни. Мы очень любим роллы, суши, перепробовали все их виды, но имеется у этого островного государства и что-то...
Еда и напитки Рис со шпинатом: лучшие рецепты приготовленияВсем известно о пользе шпината, но лишь немногие люди включают его в свой рацион. Между тем из этого богатого белком растения можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Одно из них - рис со шпинатом. Лучши...
Еда и напитки Донская селедка: рецепты приготовления. Как солить донскую селедку в домашних условиях?Донской называют черноморско-азовскую селедку, достигающей в размере 30-40 см. В конце марта-начале апреля у рыбы начинается нерестовая миграция, в результате которой он...
Еда и напитки Вегетарианская лазанья: рецепты приготовленияОдним из самых популярных блюд итальянской кухни считается вегетарианская лазанья. Рецепты приготовления этого вкусного и полезного кушанья поражают своим разнообразием. Поэтому каждая хозяйка наверняка подберет для с...
Еда и напитки Китайский соус: лучшие рецепты приготовленияЛюди, которым доводилось пробовать блюда китайской кухни, наверняка заметили, что особое внимание в ней уделяется соусам. Практически каждое блюдо, независимо от того пельмени это или лапша, мясо или рыба, подается с ...
Еда и напитки Овощное ризотто: фото, рецепт приготовленияОвощное ризотто является не только вкусным, но и полезным блюдом. Оно насыщено медленными углеводами, витаминами разных групп, минералами и клетчаткой. Сегодня мы расскажем о том, как правильно делается такое ризотто....
Еда и напитки Постные голубцы с рисом и грибами: рецепты приготовленияПостные голубцы традиционно подаются к столу в сочельник - вечер накануне Рождества Христова. Поскольку праздничное меню не допускает приготовление блюд из мяса, в капустные листья заворачивается не фарш, а начинка из...
monateka.com