Что приготовить из сухофруктов. Блюда из сухофруктов вареных


6 рецептов самых разнообразных блюд с сухофруктами | Рецепты | Здоровая жизнь

Сухофрукты — это кладовая ценных микроэлементов. Они благотворно влияют на работу сердца и желудка, улучшают память и предупреждают депрессию. Однако, отдавая должное достоинствам сушеных плодов, не стоит увлекаться ими сверх всякой меры.

Чтобы получить мощный заряд энергии на весь день, добавляйте сухофрукты в утреннюю овсяную кашу, сваренную на воде. Те, кто каши не любит, могут побаловать себя полезной смесью, приготовить которую совсем несложно. Сухофрукты нужно промыть, обдать кипятком, обсушить на салфетке и затем, добавив пару ложек грецких или кедровых орехов, измельчить смесь в блендере или пропустить через мясорубку. Белый сахар в массу добавлять не рекомендуется: если десерт покажется недостаточно сладким, лучше заправить его парой ложек цветочного меда.

Кулинары ценят сушеные плоды, поскольку они придают особую прелесть жаркому из мяса или дичи, делая блюдо необычайно сочным и ароматным. Если вы собираетесь запечь утку, попробуйте вот такой способ. Изюм, чернослив и курагу (по полстакана) залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Потрошеную утку промойте, обсушите, посолите и поперчите по вкусу. Печенку и сердце птицы мелко нарежьте, смешайте с сухофруктами и парой чайных ложек тертой апельсиновой цедры. Начините тушку этой смесью, зашейте ее ниткой и покройте длинными полосками бекона. Запекать утку лучше на водяной бане в разогретой до 180 °C духовке (примерно 2 часа) — она получится нежной и очень вкусной.

Выбирая сухофрукты, следует помнить, что они не должны быть влажными или поврежденными, а хранить их рекомендуется при комнатной температуре в полотняных мешочках. К примеру, качественная курага отличается сморщенной поверхностью, без трещин и белесых следов — плоды достаточно плотные и сухие, без запаха. Если вам попалась липкая курага, не покупайте ее: скорее всего, ее неправильно сушили или хранили. Отдайте предпочтение крупным плодам — они получены из спелых абрикосов с солидным витаминным запасом. Запасаясь черносливом, в первую очередь обратите внимание на кожицу: у хороших сухо­фруктов она всегда матовая. Блестящая поверхность — следствие обработки плодов химическим составом для придания товарного вида. Чтобы убедиться в том, что вы купили правильный чернослив, положите несколько штук в миску с водой: через полчаса натуральные плоды местами побелеют, а обработанные останутся без изменения.

Творожный штрудель

На 8 персон: изюм — 0,3 стакана, орехи грецкие — 0,3 стакана, яблоки — 4 шт., творог — 300 г, масло сливочное — 160 г, мука — 300 г, сахар — 5 ст. л., ванилин, соль, масло подсолнечное Творожный штрудель Творог размять вилкой. Всыпать сахар (2 ст. л.), ванилин, соль. Масло (150 г) растопить, остудить, влить к творогу. Муку просеять в творожно-масляную смесь. Замесить тесто. Убрать в холодильник на 2 часа. Яблоки нарезать кубиками. Отправить в сковороду яблоки, оставшийся сахар и масло. Готовить 3-5 минут. Изюм промыть. Орехи очистить, измельчить. Подсушить на сковороде без масла. Добавить изюм и орехи к яблокам. Перемешать. Тесто раскатать. На половину выложить начинку. Свернуть рулет, края защипать. Противень застелить бумагой, смазать подсолнечным маслом. Выложить заготовку. Выпекать в духовке 40 минут при 180 °C. Готовый рулет можно посыпать сахарной пудрой.

Калорийность одной порции 495 ккал Время приготовления от 3 часов Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Говядина с черносливом

На 8 персон: чернослив — 400 г, говядина — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., пюре томатное — 200 г, вино белое сухое — 180 мл, корица молотая — 0,5 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый Говядина с черносливом Говядину промыть, нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле. Переложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, приправить корицей. Вино вылить в сковороду, где жарилось мясо, довести до кипения, перелить в кастрюлю с говядиной. Лук очистить, измельчить, обжарить до прозрачности. Добавить к луку томатное пюре, тушить 3-5 минут. Переложить смесь в кастрюлю, тушить под крышкой час. Чернослив промыть, отправить к мясу. Готовить, помешивая, еще около 30 минут.

Калорийность одной порции 335 ккал Время приготовления от 2 часов Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Манник с сухофруктами

На 6 персон: изюм — 50 г, чернослив — 50 г, курага — 50 г, сливки — 500 мл, крупа манная — 1 стакан, мука — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, яйца — 2 шт., разрыхлитель — 2 ч. л., масло сливочное — 80 г, масло подсолнечное Манник с сухофруктами Сухофрукты замочить в воде. Манку залить сливками, оставить на полтора часа. Сливочное масло растопить, немного остудить. Добавить к манке со сливками яйца, сахар, растопленное масло. Муку просеять с разрыхлителем, добавить в смесь. Замесить тесто. Курагу и чернослив измельчить. Изюм, курагу и чернослив отправить в тесто, перемешать. Форму смазать подсолнечным маслом, выложить тесто. Выпекать в духовке 40-45 минут при 180 °C.

Калорийность одной порции 460 ккал Время приготовления от 2 часов Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Кускус с гранатом и изюмом

На 3 персоны: изюм — 50 г, кускус — 250 г, гранат — 1 шт., бульон овощной — 250 мл, сахар — 2 ст. л., корица — 0,25 ч. л., паприка сладкая — 0,25 ч. л., масло сливочное — 30 г, соль Кускус с гранатом и изюмом Изюм промыть. Овощной бульон вылить в кастрюлю, добавить паприку, корицу, сахар, соль и изюм. Довести до кипения. Снять с огня. Положить в кипяток кускус. Накрыть крышкой. Оставить набухать на 10 минут. Вилкой размешать крупу, чтобы не было комочков. Переложить в сковороду, слегка обжарить на сливочном масле. Гранат вымыть, очистить, вынуть зерна. Посыпать блюдо зернами граната и подавать.

Калорийность одной порции 305 ккал Время приготовления от 35 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Мясной рулет с сухофруктами

На 2 персоны: чернослив — 5 шт., курага — 5 шт., телятина — 500 г, майонез, специи для мяса, соль, перец черный молотый Мясной рулет с сухофруктами Курагу и чернослив промыть, замочить в воде. Мясо промыть, отбить, посолить, поперчить, приправить специями. Оставить на 1-2 часа. Телятину смазать майонезом. Сухофрукты нарезать, выложить на мясо. Свернуть рулет, зафиксировать ниткой. Завернуть в фольгу, положить на противень. Запекать в духовке час-полтора при 200 °C. Снять фольгу, убрать нитки. Можно подавать со свежей зеленью.

Калорийность одной порции 380 ккал Время приготовления от 3 часов Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Компот из яблок и сухофруктов

На 16 персон: курага — 1 стакан, изюм — 1 стакан, чернослив — 1 стакан, яблоки — 1 кг Компот из яблок и сухофруктов Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, крупно нарезать. Курагу, изюм, чернослив тщательно промыть. Яблоки положить в кастрюлю, залить водой (4 л). По желанию можно добавить сахар. Довести до кипения, варить 20 минут. Отправить в кастрюлю сухофрукты, варить еще 15 минут. Снять с огня, дать настояться 2 часа. Компот процедить. Разлить по стаканам. Перед подачей можно добавить горсть оставшихся вареных сухофруктов.

Калорийность одной порции 155 ккал Время приготовления от 3 часов Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Все фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

www.tele.ru

Блюда из сухофруктов - рецепты с фото на Повар.ру (846 рецептов сухофруктов) / страница 13

Повидло из чернослива

Повидло из чернослива

Повидло из чернослива у меня получается насыщенное, ароматное, пряное. Для его варки совсем не нужен сахар, а любимые пряности добавляют по вкусу. Такое повидло надо заливать разогретым парафином. ...далее

Добавил: Julechka 07.07.2013

Сыроедческий торт 3.3

Сыроедческий торт

Делюсь с вами интересным и простым рецептом сыроедческого торта. Это своеобразная "солянка" из разных рецептов индийской ведической кухни. Получилось очень вкусно, попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.12.2015

Жареная курица с черносливом 5.0

Жареная курица с черносливом

Аппетитное куриное филе, обжаренное с черносливом и луком-пореем. Приготовить это блюдо сможет каждый, кто хотя бы немножечко умеет "стоять за плитой". На гарнир сварите макароны или картофель. ...далее

Добавил: Саша Кружко 23.10.2010

Вино из черноплодки в домашних условиях 3.6

Вино из черноплодки в домашних условиях

Вкусное вино – это всегда хорошо. Особенно когда оно приготовлено своими руками. Вы точно будете знать, что всё натуральное и без всяких заводских красителей. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.01.2016

Десерт из печенья без выпечки 3.7

Десерт из печенья без выпечки

Давайте сегодня с вами опробуем рецепт, как приготовить десерт из печенья без выпечки. Конечно, придумать можно всякое, простор для творчества большой. Но я решила заморочиться и удивить близких! ...далее

Добавил: Маргарита 17.03.2017

Ромовый кекс с изюмом

Ромовый кекс с изюмом

Много классической выпечки делают с добавлением алкоголя. Достаточно заглянуть в старую кулинарную книгу стран Европы, и вы будете удивлены количеству подобных вариантов. Один из таких я и описала. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.01.2017

Слойки из слоеного теста с творогом 4.5

Слойки из слоеного теста с творогом

Если вы, как и я, являетесь истинным поклонником слоеного теста и всевозможных вариантов выпечки с ним, то не проходите мимо этого простого, но действительно удачного рецепта. Очень советую! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 24.04.2017

Плов с сухофруктами в мультиварке 4.4

Плов с сухофруктами в мультиварке

Сытное, вкусное и полезное блюдо, которое подходит для диетического и вегетарианского питания. Из рецепта вы узнаете, как приготовить плов с сухофруктами в мультиварке быстро и без особых хлопот. ...далее

Добавил: Kurzyupa 01.10.2013

Творожная запеканка с изюмом 4.0

Творожная запеканка с изюмом

Творожная запеканка с изюмом получается мягкой, нежной, сытной. Готовится она из творога, манной крупы, яйца, сахара. Творожную запеканку с изюмом можно подать на легкий ужин или десерт. ...далее

Добавил: Vikulia 20.01.2014

Кулич "Троицкий" 3.3

Кулич "Троицкий"

Рецептов куличей сегодня можно найти огромное множество. Этот стоит в одном ряду с моими любимыми, поэтому обязательно поделюсь рецептом. Его особенности — это невероятный аромат и очень мягкое тесто. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.03.2017

Пасха без выпечки 2.3

Традиционное пасхальное блюдо из творога — пасха без выпечки. Данный рецепт включает в себя добавление сухофруктов и изюма, но вы по вкусу можете добавлять также орехи, ягоды или даже фрукты. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.04.2017

Домашнее вино из черноплодной рябины

Домашнее вино из черноплодной рябины

Покупное вино не сравнится с домашним, приготовленным с любовью и умелыми руками. Попробуйте сделать такое самостоятельно по рецепту, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.07.2017

Тушеная баранина с кускусом 3.0

Тушеная баранина с кускусом

Это блюдо насыщенно ароматами и вкусами, благодаря использованию разных специй. Его можно сделать в холодный осенний или зимний день. Расскажу, как приготовить тушеную баранину с кускусом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.01.2018

Варенье из чернослива 4.3

Варенье из чернослива

Варенье из чернослива я давно пробовала в Сибири. Конечно, меня, южанку удивил такой выбор фруктов для варенья, но вкус у него удивительно приятный. Варенье из чернослива хорошо добавлять в пироги. ...далее

Добавил: Galate 18.06.2013

Запеканка из творога в мультиварке "Поларис" 5.0

Запеканка из творога в мультиварке "Поларис"

Запеканка из творога в мультиварке "Поларис" – это прекрасное блюдо для любителей выпечки из творога. В этом рецепте творог удачно сочетается с яблоками, изюмом и корицей. Попробуйте, вам понравится! ...далее

Добавил: Елена Alex 23.04.2017

Творожное печенье с цукатами 5.0

Творожное печенье с цукатами

Перед вами рецепт приготовления творожного печенья с цукатами. Вкусное, тающее во рту и очень ароматное. Думаю, вам понравится такое угощение, да и ваши домочадцы, и детки будут в восторге! ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.12.2016

Кекс с сухофруктами и орехами 1.0

Кекс с сухофруктами и орехами

Классическая выпечка для многих европейских стран — кексы. Они подаются практически на всех праздниках. На своей кухне я чаще всего запекаю их в будний день. Например, люблю делать данный рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 20.02.2017

Галушки сладкие 4.0

Галушки сладкие

Вкусные, красивые и яркие галушки, которые радуют не только глаз, но и живот. Готовятся они очень быстро (в течении 15-20 минут). ...далее

Добавил: Maritit 15.10.2014

Щербет из сухофруктов и орехов 5.0

Щербет из сухофруктов и орехов

Сладости никогда не надоедают. А если еще их и разнообразить, то жизнь становится сразу веселее! Вот, как приготовить щербет из сухофруктов и орехов. Отличный рецепт отличного лакомства! ...далее

Добавил: Маргарита 13.08.2016

Закваска для вина 5.0

Закваска для вина

Хочу рассказать, как приготовить закваску для домашнего вина. Я готовлю ее из изюма: это делает вино более мягким на вкус, но все же пьянящим и ароматным. Попробуйте, вино получается очень интересным! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.10.2015

Особенно часто они применяются в кухне восточных стран. Тем не менее рецепты из сухофруктов в большом количестве можно найти в восточноевропейском регионе. В каждой семье обязательно есть запас сухофруктов, которые без труда можно купить в магазинах или привезти из далеких стран. Особенно хорошо они сочетаются с мясными блюдами. Чего стоит блюдо из индейки с черносливом, или курица, запеченная с курагой? Из сухофруктов можно приготовить «витаминную бомбу», если перекрутить курагу, изюм и грецкий орех с добавлением майского меда. Каждое утро, съедая по чайной ложечке этой смеси, вы получаете заряд бодрости на целый день. О том, что можно приготовить из сухофруктов, мы поделимся с вами в нашей тематической подборке. Читайте и узнавайте новые рецепты, и вы увидите, что приготовление сухофруктов в домашних условиях — это очень просто!

povar.ru

Блюда из сухофруктов - 2 рецепта с фото, пошаговые рецепты на povarenok.by

Поиск по ингредиентам

Добавь ингредиенты, входящие в каждый искомый рецепт

Выберите ингредиентАбрикосАвокадоАгар-агарАджикаАйвовый сокАйранАлкогольАнанасАнанасы консервированныеАнисАнчоусыАпельсинАрахисАрбузАрбузные коркиАроматизаторАсафетидаАспиринАссорти ягодноеБагетБадьянБазиликБаклажанБалыкБальзамБальзамикБананБаранинаБарбарисБастурмаБататБатонБедро куриноеБеконБелок яичныйБисквитБлинБлиныБобыБрендиБрокколиБрусникаБрынзаБуженинаБулкаБулочкаБулочка (для гамбургеров)БульонБумажные полотенцаВанилинВанильВанильная эссенцияВанильный сахарВанильный экстратВареная морковьВареная свеклаВареньеВасабиВафельные трубочкиВафлиВерблюжатина 1 категорииВермишельВермишель длиннаяВермутВетчинаВешенкиВзбитые сливки Вино белое полусладкоеВино белое полусухоеВино белое сухоеВино красное полусладкоеВино красное сладкоеВино красное сухоеВино розовое полусухоеВиноградВиноградные листьяВиноградный сокВискиВишневий сокВишняВишня сушенаяВнутренний жирВодаВода газированнаяВода минеральнаяВодкаВодорослиВымяВырезка говяжьяГарам масалаГарнирГвоздикаГлазурьГовядинаГовяжий фаршГолень куринаяГорбушаГорбуша консервированнаяГорохГорошек зеленыйГорошек консервированныйГорчицаГотовые вафельные коржиГранатГребешокГрейпфрутГренкиГрибыГрибы консервированные ГрудинкаГрудкаГрудка индюшкиГрудка куринаяГрудка куриная(вареная)Грудка утинаяГрушаДайконДетское питаниеДжемДжем абрикосовыйДжем из чёрной смородиныДля ганашаДля глазуриДля карамелиДля кремаДля мандариновДля начинкиДля омлетаДля паноровкиДля смазыванияДля соусаДля соуса БешамельДля тестаДля фрикаделекДля штрейзеляДля ягодного желеДрожжиДрожжи сухиеДушицаДыняЕжевикаЖелатинЖелеЖеле персиковоеЖелток яичныйЖелудки куриныеЖелудокЖидкий дымЖирЗаварной крем со сгущенным молокомЗагуститель для сливокЗакваскаЗаменитель сахараЗамороженная вишняЗаправкаЗеленкаЗеленьЗефирЗираИзюмИкраИкра краснаяИкра рыбная Икра чернаяИмбирьИнвертный сиропИндейкаИндюшиная голеньИрискиИтальянская приправаИтальянские травыЙогуртЙогурт сладкийКабачокКакао-маслоКакао-порошокКальмарКальмары вареныеКамбалаКаннеллониКаперсыКапуста белокочаннаяКапуста брюссельскаяКапуста квашенаяКапуста китайскаяКапуста краснокочаннаяКапуста морскаяКапуста пекинскаяКапуста цветнаяКапучиноКарамельКардамонКаркадеКарпКарриКартофельКартофель вареныйКартофель для затирания пирогаКартофель для пюреКартофель молодойКартофельное пюреКашаКаша гречневаяКвасКекс ванильныйКетаКетчупКефирКефир нежирныйКивиКиндер СюрпризКинзаКипятокКисельКислота лимоннаяКитайский маринадКишкиКлубникаКлубничное вареньеКлюкваКлюквенное вареньеКоктейль морскойКолаКолбасаКолбаса (тертая)Колбаса варенаяКолбаса варено-копченаяКолбаса итальянскаяКолбаса копченаяКолбаса пепперониКолбаскиКолбаски охотничьиКомпотКонсервированная кукурузаКонсервированные абрикосыКонсервированные грибыКонсервированные кальмарыКонсервированный тунецКонсервы "Морская капуста"Консервы рыбныеКонфетыКонфитюрКонцентратКоньякКопченая куриная грудкаКопченые куриные бёдрышкиКорейкаКореньяКоржКоржи НаполеонКориандрКорицаКорнишоныКостиКофе жареный в зернахКофе натуральныйКофе растворимыйКрабовое мясоКрабовые палочкиКраситель пищевойКрахмалКрахмал картофельныйКрахмал кукурузныйКреветкиКреветки очищенныеКреветки тигровыеКрекерКремКрошка вафельнаяКрошка хлебнаяКрупа гречневаяКрупа маннаяКрупа перловаяКрупа пшеничнаяКрылья куриныеКубик бульонныйКукурузаКукурузные палочкиКуминКунжутКурагаКуриный бульонКурицаКурица отварнаяКурица-грильКуркумаКус-кусЛавандаЛавашЛавровый листЛазаньяЛаймЛапшаЛапша рисоваяЛедЛенЛепесткиЛепешкаЛикерЛикер апельсиновыйЛимонЛимонадЛимонный сокЛист виноградныйЛист вишневыйЛист капустный Лист лавровый Лист смородиновыйЛисты нориЛистья салата ЛососьЛук белыйЛук зеленыйЛук красныйЛук репчатыйЛук-порейЛук-шалотМайонезМайоранМакМакаронные изделияМакароныМалинаМалиновый уксусМангоМандаринМаргаринМаринадМарляМармеладМаршмеллоуМаскарпонеМаслиныМасло арахисовоеМасло горчичноеМасло грецкого орехаМасло кукурузноеМасло кунжутноеМасло оливковоеМасло подсолнечноеМасло рапсовоеМасло растительноеМасло сливочноеМасло топленоеМасло чесночноеМастикаМатчаМедМелиссаМидииМиндальМиндаль (жареный)Миндальный экстрактМинтайМожжевельникМойваМолоки рыбныеМолокоМолоко кокосовоеМолоко концентрированноеМолоко сгущeнное (вареное)Молоко сгущенноеМолоко сгущеное (стерил.)Молоко сухоеМолоко топленоеМолотые фисташкиМолотый миндальМорепродуктыМорковьМорковь по-корейскиМороженоеМоцареллаМукаМука кукурузнаяМука миндальнаяМука овсянаяМука пшеничнаяМука ржанаяМука рисоваяМука цельнозерноваяМука черемуховаяМуссМясоМясо криляМятаНаршарабНачинкаНогаНога бараньяНориНугаНутНутеллаОвощиОвсяное печеньеОгурецОгурец маринованныйОгурец свежийОгурец соленыйОкоро

povarenok.by

Что приготовить из сухофруктов

Весной, когда до свежего урожая фруктов и ягод еще далеко, а витамины нужны как никогда, самое время вспомнить о сухофруктах. С ними можно приготовить не только полезные, но и невероятно вкусные блюда.

Среди всего многообразия сухофруктов особенно востребованы курага, изюм и чернослив. Немалым спросом пользуются также сушеные финики, папайя и инжир. Кроме того, многие хозяйки имеют большие запасы собственноручно сушеных яблок и груш. Все эти сухофрукты можно с успехом добавлять в самые различные блюда.Выбирая сухофрукты, следует знать несколько простых правил. Во-первых, правильные сухофрукты (то есть не обработанные химией) могут иметь достаточно неприглядный вид — сморщенные, матовые и сухие, но не пересушенные. К примеру, курага должна быть светло-желтой и бледной либо совсем темной, потому как слишком яркая и красивая, скорее всего, обработана диоксидом серы или окрашена пищевыми красителями. Изюм и чернослив ни в коем случае не должны блестеть — для соблазнительного глянца их могут натирать маслом или жиром не лучшего качества. Во-вторых, сухофрукты не должны быть слишком мягкими, повышенная мягкость свидетельствует о неправильной сушке или нарушении условий хранения.

Закуски и основные блюда с сухофруктами

Сухофрукты идеально «уживаются» в одной тарелке с мясом и птицей, свежими овощами и фруктами, крупами и бобовыми, зеленью и орехами.

Рецепт. Салат с курицей, финиками и фетой

Ингредиенты: 200 г куриного филе, 100 г фиников, 100 г феты, 1 груша, 1 маленькая красная луковица, пучок салата, 50 мл оливкового масла, 2 чайные ложки белого винного уксуса, 1 чайная ложка меда, зубчик чеснока и перец по вкусу.

Приготовление. Куриное филе предварительно отварить, остудить и нарезать кусочками. Финики промыть, залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить, удалить из фиников косточки, мякоть нарезать полосками. На тарелки выложить листья салата, сверху выложить кусочки курицы, финики и кубики феты. Грушу очистить от кожуры и нарезать кубиками или тонкими дольками, выложить сверху. Лук нарезать тонкими кольцами и выложить на грушу. Для заправки смешать оливковое масло, мед, винный уксус, пропущенный через пресс чеснок. Добавить по вкусу перец, перемешать и полить заправкой салат.

Совет. Если учесть, что сухофрукты взаимозаменяемы, вместо фиников можно попробовать добавить в салат инжир или чернослив.

Из сухофруктов можно приготовить небанальные кисло-сладкие соусы. Готовятся они моментально, но их вкус запоминается надолго.

Рецепт. Соус из чернослива

Ингредиенты: 150 г чернослива, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 1/3 чайной ложки хмели-сунели.

Приготовление. Чернослив промыть, выложить в маленькую кастрюльку, влить стакан кипятка и варить на среднем огне 5—7 минут. Отвар слить в чашку, оставив с черносливом ¼ часть отвара. Пробить блендером, а затем протереть через сито. При необходимости можно добавить немного отвара. Добавить мелко нарезанный чеснок, соль и хмели-сунели. Еще раз пробить блендером. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Совет. При желании можно добавить в соус мелко порубленные грецкие орехи и небольшое кислое яблоко, очищенное от кожуры и семечек. По такому же принципу готовится и соус из кураги.

Рецепт. Куриные зразы с сухофруктами

Ингредиенты: 500 г куриного филе, 2 кусочка белого хлеба, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 200 г сухофруктов (например, 100 г кураги, 50 г изюма и 50 г чернослива), соль и специи по вкусу, растительное масло, панировочные сухари или мука.

Приготовление. Сухофрукты промыть, залить кипятком и оставить на 10—15 минут. Хлеб размочить в воде или молоке. Куриное филе пропустить через мясорубку, добавив чеснок и отжатый хлеб. Добавить соль, специи, яйцо и хорошо вымесить. С сухофруктов слить воду. Крупные сухофрукты (курагу, чернослив) нарезать кусочками. Из фарша сформировать лепешку, выложить на нее 1 столовую ложку начинки, сформировать котлету, обвалять в панировочных сухарях или муке. Жарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки, затем долить немного воды и тушить на слабом огне под крышкой около 10 минут. Подавать со сладким соусом.

Еще одно блюдо, в котором могут появиться сухофрукты — плов. Они уместны как в мясном, так и в постном вариантах. В любом случае плов получится необыкновенно ароматным.

Рецепт. Постный плов с сухофруктами

Ингредиенты: 750 г риса, 200 г изюма, 200 г кураги, 250 г чернослива, 300 г растительного масла, 3 моркови, 3 луковицы, 30 г шафрана, 30 г тмина, 3 столовые ложки соли.

Приготовление. Рис промыть и замочить в подсоленной воде на 30—40 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь — брусочками. В казан налить растительное масло, в разогретое масло опустить лук. Через пару минут добавить морковь, соль и шафран. Влить стакан воды. Через 7 минут добавить промытые сухофрукты — изюм, чернослив и курагу. Тушить 5—7 минут. С риса слить подсоленную воду и аккуратно, ровным слоем переложить его в казан. Добавить тмин. Влить немного воды и накрыть казан крышкой. Готовить на сильном огне 30 минут. За 5 минут до готовности собрать рис горкой. Готовый рис перемешать и подавать к столу.

Выпечка и десерты с сухофруктами

Сухофрукты используют в выпечке и десертах как в целом виде, так и в пюрированном. Для вкусной начинки сушеные яблоки и груши предварительно распаривают в кипятке, а затем пропускают через мясорубку, добавляя для сочности немного свежих фруктов или ягод, а также мед, молотые орехи и корицу. Для придания выпечке особого аромата сухофрукты можно размачивать не в воде, а в крепких алкогольных напитках, например,

Иногда сухофруктов может оказаться в тесте так много, что готовое блюдо больше будет напоминать десерт, чем выпечку. Например, рождественский итальянский пирог панфорте. С итальянского название переводится как «сильный хлеб», однако панфорте больше похож не на хлеб, а на пряник или коврижку, щедро сдобренную орехами и сухофруктами. Мы предлагаем свой вариант «сильного хлеба», доля сухофруктов в котором составляет не менее 80%.

Рецепт. Овсяный хлеб с сухофруктами

Ингредиенты: 500 г сухофруктов (курага, чернослив, цукаты, изюм), 100 г орехов, 200 мл воды, 8 столовых ложек крупных овсяных хлопьев, 3—4 столовые ложки коньяка, 2 столовые ложки густого меда или варенья, 150—200 г муки.

Приготовление. Орехи и сухофрукты промыть. Крупные сухофрукты можно нарезать кусочками. Соединить сухофрукты с орехами, залить кипятком (100 мл) и коньяком. Оставить минимум на 40 минут. Затем добавить еще 100 мл воды, мед или варенье, всыпать муку и хлопья, тщательно вымесить. Должно получиться очень густое тесто. Форму для выпечки застелить пергаментом. Переложить тесто в форму, хорошо утрамбовать ложкой, поверхность разровнять. Сверху прикрыть форму фольгой. Выпекать в разогретой до 170—180 градусов духовке 1 час, затем убрать фольгу и выпекать еще минут 20. Остудить хлеб в форме, затем перевернуть на блюдо.

Сладости — еще одно достойное применение сухофруктам. Конфеты из сухофруктов — удачный пример гармонии вкуса и пользы.

Рецепт. Конфеты из сухофруктов

Ингредиенты: по 150 г сухофруктов — инжира, чернослива, кураги, фиников, 300 г кокосовой стружки, 100 г семечек.

Приготовление. Сухофрукты промыть и замочить в кипятке на 10—15 минут. Семечки слегка истолочь в ступке. Сухофрукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Из получившейся массы скатать шарики, обвалять их в кокосовой стружке и семечках. На пару часов убрать конфеты в холодильник.

Совет. При желании шарики из сухофруктов можно не обваливать в кокосовой стружке, а, насадив на шпажки, обмакнуть в растопленный шоколад. Также для улучшения вкуса конфет к замоченным сухофруктам можно добавить немного, буквально две столовые ложки коньяка, виски или рома.

И компот

Компот из сухофруктов — еще одно гармоничное сочетание вкуса и пользы. Этот напиток был особенно популярен в советском общепите. Впрочем, и сейчас компот подают в «уцелевших» столовых, а также больницах и учебных заведениях. И, конечно же, компот из сухофруктов варят дома. Диетологи рекомендуют употреблять его как можно чаще — он благотворно действует на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Малышам компот из сухофруктов разрешено пить с шести месяцев. Главный секрет приготовления полезного компота прост: сухофрукты нужно добавлять по очереди. Сушеные яблоки и груши варятся дольше остальных сухофруктов — им требуется минут 30, а черносливу с курагой в два раза меньше — всего 10—15 минут. Быстрее всех варится изюм — его надо добавлять в компот буквально за пять минут до готовности. В это же время следует добавлять и сахар. И самое важное — компоту необходимо дать время настояться. Для особенного аромата в теплый компот можно добавить цедру или сок цитрусовых, несколько листочков мяты или мелиссы, молотую корицу или имбирь.

Рецепт. Компот из сухофруктов

Ингредиенты: 3 л воды, 150 г сушеных яблок, 50 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г кураги, 50 г изюма, сок половины лимона или лимонная кислота на кончике ножа, сахар по вкусу.

Приготовление. Сухофрукты хорошо промыть. В кипящую воду опустить груши и яблоки, варить на слабом огне 20—25 минут. Добавить чернослив и курагу, варить еще 15—20 минут. Добавить изюм и сахар, варить 5 минут. Если компот оказался густым или выпарилось много жидкости, можно долить воды. Добавить сок половинки лимона или лимонную кислоту. Снять с огня, накрыть крышкой и дождаться полного остывания. Затем убрать в прохладное место на несколько часов.

Что приготовить из сухофруктов

www.baby.ru

Узвар из сухофруктов - Кулинарные пошаговые рецепты с фото.

Компот из сухофруктов, который варят в Сочельник или к православным праздникам часто называют узвар, сравнивая технологию приготовления одного и другого понимаю, что у нас в семье готовят именно узвар, разница между этими напитками кажется не столь существенной, но важно помнить: при варке компота сухофрукты сортируют по типу и закладывают варится в разное время, в зависимости от длительности приготовления, первыми забрасывают груши, затем через время яблоки, потом идет изюм и т.д. Узвар варят иначе: сухие фрукты (любого типа) заливают водой, дают им хорошенько разбухнуть и после этого проваривают 5-10 минут разом все, поскольку сушки основательно напитываются водой приготавливаются они быстро как если бы варился обычный компот из свежих фруктов. И узвару и компоту после снятия с плиты надо отдохнуть, настоятся, чтобы стать еще ароматнее. Вместо сахара можно добавить мед. Сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой в дуршлаге. Залить 3-4 литрами воды (из расчета на 200 г сухофруктов). Дать настоятся сушкам в воде не меньше 4 часов. Удобно замачивать фрукты с вечера, а утром варить узвар. Воду с сухофруктами довести до кипения и кипятить на среднем огне 10 минут. От долгого настаивания фрукты хорошо набухают и не требуют долгого кипячения вне зависимости от того какие сушки Вы используете, обычно груши варят дольше, но при длительном замачивании это не необходимо. Добавить сахар. На каждый литр воды я добавляю 3 полных с верхом столовых ложки сахара, получается довольно сладко. Довести еще раз до кипения, накрыть крышкой и снять с плиты. Узвар должен хорошо настояться и полностью остыть. Чем дольше стоит узвар тем ароматнее становится (в разумных приделах, конечно). Хорошо его сварить с утра и пить вечером, если готовите вечером — пить утром.

tishka.org

Начинка из сухофруктов - рецепт с фото

Начинка из сухофруктов

Начинка из сухофруктов для пирожков из сдобного, или постного дрожжевого теста. Эта же начинка подойдет и для большого пирога. Состав сухофруктов для начинки может быть любой, но традиционно в него входят сушеные яблоки. Можно купить в магазине готовый набор сухофруктов для компота, или сделать сбор из своих любимых сухофруктов. Кроме яблок в начинку хорошо добавить курагу, изюм, инжир. Очень вкусная начинка из сухофруктов получается с изюмом и финиками. Ну а вкусная, и самая известная начинка из сушеных яблок еще и самая бюджетная. Предлагаю остановиться именно на ней. Для более интересного вкуса добавим к яблокам немного кураги. Кстати, готовая начинка из сухофруктов хорошо переносит заморозку. Чтобы не возиться каждый раз с ее приготовлением, можно сразу сделать побольше, чтобы хватило на две-три выпечки.

Ингредиенты

 

Начинка из сухофруктов для пирожков – рецепт приготовления блюда

1. Для начинки нам нужны сушеные яблоки и курага. И сахар, если начинка без сахара покажется вам несладкой.

foto-1

2. Сушеные яблочные дольки промываем, меняя воду несколько раз.

foto-2

3. Складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой. Воды наливаем столько, чтобы покрыла яблоки. Нагреваем до кипения, накрываем крышкой и варим яблоки на слабом огне 10 минут.

foto-3

4. Пока яблоки варятся, займемся курагой. Очень тщательно промываем теплой водой каждую сухофруктину.

foto-4

5. Заливаем курагу кипятком из чайника и оставляем до охлаждения. Варить курагу не нужно.

foto-5

6. Вылавливаем яблоки из компота в чашку и охлаждаем.

foto-6

7. Остывшие вареные яблоки и размоченную курагу пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, или измельчаем блендером. Но из опыта могу сказать, что через мясорубку удобнее.

foto-7

8. Перемешиваем оба вида сухофруктов, добавляем сахар по своему вкусу. Если начинка получилась слишком густая и плотная, разбавляем ее яблочным компотом, который остался у нас после отваривания яблок – несколько ложек до нужной густоты.Начинка из сухофруктов для пирожков готова. Поставим ее в холодильник, пока подходит тесто.

Начинка из сухофруктов

Похожие рецепты:

Начинка из кураги — тут.Дрожжевые пирожки с сухофруктами в духовке — тут.Пирожки сдобные с курагой — тут.

Интересное на блоге

postrjapushki.ru