Белый амур костлявый или нет? Польза и вред рыбы, рецепты приготовления. Блюда из амура белого


Белый амур рецепт в духовке

Рыбу очистите от чешуи, достаньте внутренности, хорошо помойте. Порежьте на кусочки средней величины, чтобы удобно было кушать. Можно, например, небольшую часть тушки разрезать по хребту пополам, а потом еще каждый кусочек на несколько. Голову и хвост оставьте на уху. Рыбу переложите в миску, посолите.

Рыба белый амур

Залейте в миску с амуром томатный соус по-краснодарски и сметану. Эти продукты можно выбирать на свой вкус, как по жирности, так и по остроте.

Белый амур с томатным соусом и сметанойЗасыпьте специи. Можно выбирать те, которые используются специально для рыбы (смесь), а можно взять эстрагон, кориандр, как в этом рецепте.

Петрушку промойте и мелко порубите. Добавьте часть зелени в миску с рыбой, а остальное оставьте для подачи к столу.

Белый амур маринованный рыба в духовке

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

Замороженный зеленый горошек достаньте из морозильной камеры и добавьте в миску.

Белый амур как вкусно приготовить рыбу

Залейте рыбу соевым соусом и немного посолите, как вам нравится. Оставьте рыбу мариновать примерно на 30 минут.

Приготовление белого амура

После этого выложите содержимое миски в кулинарный рукав и хорошо его завяжите. Уложите рукав или пакет для запекания с рыбой в форму. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку.

Рыба в рукаве белый амур

Запекайте белый амур в духовке примерно 30 минут при температуре 180-200 градусов. После этого выложите готовую рыбу на тарелку.

Рыба запеченная белый амур

Полейте блюдо соевым соусом и украсьте нарезанным зеленым луком.

Как приготовить белого амура

Автор рецепта и фото: Хоновец Евгения

zapisnayaknigka.ru

Белый амур костлявый или нет?

Белый амур – вкусная и универсальная во всех смыслах рыба. Ее можно тушить, жарить, коптить, запекать. Это желанная добыча многих рыболовов, но их жены, впервые сталкиваясь с таким гигантом, не знают, как к нему подступиться. Их волнует вопрос, как же лучше его приготовить, а еще - белый амур костлявый или нет. Давайте поближе познакомимся с этой рыбой!

Рыба белый амур костлявая или нет?

Рыба белый амур костлявая или нет

Как и большинство речной рыбы, белого амура можно назвать костлявым. У всех представителей семейства карповых есть вилочковые кости, но здесь их количество меньше, чем, например, в селедке. Соответственно, у крупных экземпляров и кости крупные - их легче обнаружить и вытащить. Но мелкая рыбешка на вкус сочнее и нежнее. Однако костлявость мало кого останавливает, так как амур довольно вкусный.

Польза и вред рыбы белый амур

Белым амуром рыба была названа, потому что изначально водилась только в водах Амура. Сейчас ее выращивают в искусственных водоемах фермерских хозяйств. Очень часто рыбу запускают для очистки дна водоема от ила.

Она прекрасно подойдет для диетического питания, так как в 100 граммах ее мяса содержится всего от 88 до 134 ккал и 3-5,3 грамма жира (в зависимости от того, молодая или взрослая особь). Тем не менее, ее мясо весьма вкусное и сочное. В нем немало витаминов группы Е, С, А, В и важных микроэлементов: калия, магния, натрия и фосфора.

Регулярное включение белого амура в меню благотворно влияет на функционирование мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает вид кожи и способствует хорошему метаболизму.

Печень такого обитателя естественных и искусственных водоемов тоже вкусный, питательный и полезный продукт, который очень ценится кулинарами.

Читайте также:

К вредным свойствам можно лишь отнести индивидуальную непереносимость одной из групп витаминов и аллергические реакции.

Рецепты приготовления белого амура в духовке и другими способами

Рецепты приготовления белого амура в духовке

Острая рыбка под хрустящей корочкой

Ингредиенты:
  • белый амур - 1 тушка на 3,5-4 кг;
  • мука - 100 г;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • перец чили - 1 стручок;
  • хмели-сунели - 1 ст. л;
  • соль, перец - по вкусу;
  • масло подсолнечное – 60 г.
Приготовление:
  1. Рыбу почистить, удалить чешую, плавники и выпотрошить. Хорошо вымыть под проточной водой, удаляя все черные пленочки с брюшной области и кровь с позвоночника. Из головы убрать жабры. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Перец чили измельчить в блендере, предварительно удалив семена. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Хмели-сунели, соль, перец, масло, чили и чеснок соединить в глубокой тарелке и перемешать.
  3. Амура натереть получившейся пастой снаружи и внутри и оставить мариноваться на час-полтора.
  4. Духовку разогреть. Рыбу обвалять в муке, уложить на противень и поставить запекаться при 180-200 градусах на 30-40 мин.
  5. Подавать рыбку с замечательной золотистой хрустящей корочкой в компании свежих овощей, риса, картофеля. Блюдо будет удачно сочетаться с майонезом, соевым соусом, горчицей, хреном.

Белый амур по-средиземноморски

Ингредиенты:
  • рыба - 2 кг;
  • лук-порей - 1 шт.;
  • цукини – 300 г;
  • оливки зеленые - 100 г;
  • помидоры черри - 7 шт.;
  • фенхель - 1 клубень;
  • лимон - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • оливковое масло - 50 г;
  • соль, перец, травы - по вкусу.
Приготовление:
  1. Белого амура вымыть, почистить, сбрызнуть соком половинки лимона и оливковым маслом. Дать ему полежать в таком виде минут 15, чтобы лимон успел нейтрализовать посторонние запахи.
  2. Натереть рыбку солью и средиземноморскими специями. В оригинальном рецепте это кервель, душица, тимьян, сушеные лук и чеснок, паприка и кориандр. Но если вам не удастся найти все составляющие, используйте просто свои любимые специи или прованские травы.
  3. Подготовить овощи: вымыть, нарезать кружками порей, перец, цукини. Фенхель разрезать вдоль клубня ломтиками толщиной примерно в 1 см. Помидоры черри разрезать пополам. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, полить вином и соком половинки лимона. Выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом. Сверху высыпать оливки.
  4. Лимон нарезать тонкими кружками.
  5. Замаринованную рыбку надрезать по хребту с одной стороны и в прорези вставить лимон.
  6. Уложить амура в форму с овощами и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 мин.

Жаренный на сковороде белый амур

Жаренный на сковороде белый амур
Ингредиенты:
  • рыба - 2 кг;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 5-6 ст. л.;
  • мука - 100 г;
  • лимон - 1 шт.
Приготовление:
  1. Рыбу выпотрошить, очистить и вымыть, просушить.
  2. Нарезать порционными кусочками толщиной 2-2,5 см. Полить соком лимона. Это необходимо для того, чтобы отбить запах тины, который присутствует у всей речной рыбы. Можно пропустить этот пункт, если рыба молодая и еще не имеет этого специфического «аромата».
  3. Посолить амура, промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем и обвалять в муке.
  4. Сковороду хорошо разогреть, налить масло для жарки.
  5. Выложить рыбу и жарить до готовности. В конце накрыть крышкой и немного потушить. Даже приготовленная таким простым способом рыба получится очень вкусной и сочной.

Диетический шашлык из белого амура

Ингредиенты:
  • филе белого амура - 1 кг;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • натуральный йогурт - 2 ст. л.;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • кабачки - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
  1. Рыбу вымыть, разделать, почистить, снять кожу и вытащить все косточки. Порезать крупным кубиком, как на шашлык. Сбрызнуть лимонным соком.
  2. В глубокой посуде смешать соевый соус, горчицу и йогурт. Выложить в эту смесь рыбу и оставить мариноваться на несколько часов.
  3. Все овощи нарезать кружками, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
  4. На деревянные шпажки нанизать рыбу, чередуя с овощами.
  5. Жарить можно как на раскаленной сковороде, электрогриле, так и в микроволновке или духовке на функции "гриль". Но, конечно, если у вас есть возможность приготовить такой шашлычок на костре, сделайте именно так.

Читайте также:

Белый амур - костлявый, но, тем не менее, очень вкусный натуральный продукт. К его употреблению практически нет противопоказаний. Это мясо замечательно сочетается с любыми маринадами или овощами. Приготовленная в любом виде рыба будет вкусна и полезна.

ladyspecial.ru

Блюда из икры белого амура

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Рыбка с длинным, изящным телом и белым мясом служит основой приготовления сотни вкуснейших блюд. Отдельно готовят её печень и икорку. Икру добавляют в уху, солят, жарят в кляре, запекают, делают котлеты, биточки, оладики – икрянки. Блюда из икры белого амура не менее вкусны, чем приготовленные из его мяса.

Витамин Е, содержащийся в рыбе и икре, важен для женского организма, способствует нормальному и безболезненному протеканию беременности. Для людей, часто испытывающих судороги, употребление в пищу икры — это шанс снизить их появление. Икра полезна диабетикам и гипертоникам, подавляет чувство усталости, препятствует чрезмерно быстрой утомляемости.

Содержание:

Как приготовить икру белого амура

Икру, как продукт речной рыбы, следует правильно вынимать из брюшек, стараясь не повредить оболочки, в которых она содержится. После выемки ястыки с икрой тщательно и осторожно протирают или промывают в холодной воде. При этом убирается кровь, слизь, остатки внутренностей, вынутых вместе с мешочками с икрой.

Далее процесс обработки зависит от того, как предполагается использовать икру. Чаще всего приходится отделять икринки от обволакивающих их оболочек. Затем полученную массу промывают, солят, перчат и готовят из неё разнообразные блюда, описанные в разделе «Что можно приготовить из икры белого амура».

Посол икры белого амура

Самый простой вариант — посолить икру. Солят, как прочую икру рыб семейства карповых и других речных особей.

Быстрый посол — промытую и чуть подсушенную икру перчат и солят, перемешивают, дают несколько минут постоять.

Едят, намазывая на хлеб со сливочным маслом. Или добавляют измельчённый репчатый/зелёный лук и растительное масло.

Посол в тузлуке — икра заливается крепким солевым раствором (100 г соли на литр воды).

Рассол, в три раза превышающий объём икры, доводят до кипения и остужают до 60°. Заливают икру, перемешивают. Держат в рассоле 15–20 минут. Затем подвешивают в полотняном мешочке, чтобы стекли остатки жидкости, и икра дозрела. Через сутки соленая икра белого амура готова к употреблению.

Быстрый или сухой посол, по мнению гурманов, не раскрывает полностью вкус икры. Поэтому мокрый посол в тузлуке предпочтительней. Он более длителен и более безопасен, если помнить о том, что речная рыба и её икра часто заражена паразитами.

Что можно приготовить из икры белого амура

Икру жарят, запекают, делают из неё икрянки. Блюда из икры белого амура легко разнообразить, добавляя разные продукты.

Икра жареная

В растительном масле сначала до полуготовности обжаривают 1-2 мелко порезанные луковицы. Затем к луку добавляют икру и жарят до тех пор, пока все икринки не станут одного цвета. Икра нежная, быстро подгорает, поэтому её часто помешивают и следят за изменением оттенков. В конце жарки можно добавить немного рыбных приправ, сухих трав. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью и подают с любым гарниром и соусом.

Котлеты или оладьи из икры белого амура

Густой, легко формующийся фарш для котлет сделать из икры не удастся. Обычно он по консистенции напоминает тесто на оладьи, поэтому получившееся блюдо называют котлетами или оладьями. Они носят общее специфическое название «икрянки» или «икряники». Если добавить слишком много муки, икряники станут плотными и невкусными.

На 500 г икры необходимо:

  • яйца — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 головки
  • мука — 4 ст. л.

К икорной массе добавляют измельчённый лук, яйца. Массу солят, перчат, потихоньку всыпают муку и помешивают. Дают тесту полчаса настояться. Затем массу слегка взбивают, чтобы икряники были пышнее. Жарят, как обыкновенные оладушки, обжаривая каждую сторону по 2-3 минуты на среднем огне. Подают со сметаной, майонезом, кетчупом.

Капустный пирог из икры белого амура

Обжарить свежую капусту, налить немного воды и тушить до полуготовности. В конце тушения добавить томатный соус или пасту, посолить, поперчить. Всыпать несколько зёрен растолчённого кориандра. (Им можно заменить томат, это лучшая специя для капусты). Когда капустная обжарка остынет, смешать её с икрой, вбить 1-2 яйца, тщательно перемешать. Выложить на лист, смазанный растительным маслом, запекать в духовке при 180° в течение 15 минут. Пропорции икры и капусты произвольные.

Вместо капусты можно использовать картофель. Получится картофельный икряник.

Как приготовить икру белого амура в мультиварке

На 200 г икры понадобится:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 2 ст. л.

В икорную массу добавляют яйца и молоко. По вкусу солят. Хорошо взбивают. Разливают по формочкам, наполняя их на три четверти высоты.

В мультиварку наливают 1,5 литра воды. Формочки ставят на поддон и помещают его в кастрюлю. Включают режим «Варка на пару» или «Суп/кипячение». При мощности 960 Вт готовят соответственно 30 и 20 минут, в зависимости от выбранного режима.

Приятного приготовления. Пусть всем будет вкусно!

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Белый амур — калорийность, секреты приготовления, полезные свойства

Белый амур – это травоядная пресноводная рыба из семейства Карповые, обитающая в Северной Азии, в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке. Амур с виду похож на карпа, но его тело больше вытянуто, и чешуя более светлая, серебристая и крупная. Что интересно, ловится амур на водоросли, свежие огурцы, кукурузные молодые початки, возможно, еще и поэтому его второе распространенное название – травяной карп.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

47,7

 

% Суточное значение*

Всего жиров

5,3 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 134 ккал?

Ходьба 34 мин.
Бег трусцой 15 мин.
Плаванье 11 мин.
Велосипед 19 мин.
Аэробика 27 мин.
Работа по дому 45 мин.

Полезные свойства белого амура

Белый амур ценят за то, что в нем содержатся витамины А, В, С, Е, фосфор, кальций, натрий, калий. Особую пользу человеку приносят омега-6 жирные кислоты, которые также найдены в мясе белого амура.

Химический состав филе рыбы позволяет проявлять ему антиоксидантные свойства, предотвращать развитие патологий мозга, сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление белого амура дает возможность поддержать нервную и пищеварительную систему, отрегулировать уровень сахара в крови, простимулировать поступление кислорода к клеткам.

Калорийность белого амура составляет 134 калории.

Секреты приготовления белого амура

Белый амур – универсальная с кулинарной точки зрения рыба. Его можно тушить, коптить, жарить, варить, запекать.

Учитывая то, что научились разводить белого амура в искусственных условиях, сегодня довольно просто купить его свежим. А это значительно увеличивает количество блюд, которые можно приготовить из амура.

Для приготовления белого амура лучше брать большую рыбу, поскольку из нее легко удаляются кости.

Готовить можно рыбу, порезанную на куски, или целую. Более жирные кусочки можно жарить, а более сухие, те, что ближе к хвостовой части, лучше стушить с жареными луком и морковью, лимоном и черным перцем: рыбу нужно довести до кипения, после чего уменьшить огонь и томить около получаса-часа.

Для того чтобы запечь рыбу, ее сначала потрошат, вынимают позвоночник через живот, оставляя кожу на спине целой. После этого рыбу солят, перчат, раскрывают и кладут спиной вниз на противень, смазывают майонезом, кладут сверху жареные лук с морковью. Запекают белого амура 30-50 минут, более точное время зависит от его размеров.

Белый амур фаршированный

Можно запечь амура в фольге, так сохранится его сок, которым можно полить гарнир – толченый картофель или вареный рис. Почищенную рыбу без костей моют, сушат, солят, перчат, поливают соком лимона, заворачивают в пищевую фольгу, запекают 30-50 минут.

Те, кто не страдает болезнями ЖКТ или поджелудочной железы, печени, и не боится лишних калорий, может обжарить филе или кусочки рыбы на кости в кляре из яиц и муки. Перед приготовлением белого амура, как обычно, солят и перчат, при желании взбрызгивают соевым соусом. Можно добавить в кляр другие специи по вкусу, например, чеснок или хмели-сунели.

Противопоказания

Белый амур может нанести вред только тем, кто страдает аллергией на рыбу или морепродукты.

Тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, лучше воздержаться от употребления рыбы. Несмотря на невысокую калорийность, белый амур достаточно жирный, а это может снизить эффект диеты.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Белый амур: как одной рыбой накормить всю семью? Коллекция простых рецептов | Еда и кулинария

На минувших выходных ехали на ярмарку за свининой, а купили белого амура. Красавцы от полутора килограммов весом продавались живыми. Самого бодрого из них я и выбрала на семейный стол. Два килограмма 300 граммов — весовой вердикт.

Запекать такого гиганта хорошо только по большим праздникам, когда народу много в гости приходит. По мне бы, так нафаршировать его гречечкой с грибами или помидорами с луком и лимоном, да в фольгу… Но муж был категоричен: приготовь так, чтобы не надоел. Ну, как хотите.

Вне зависимости от того, какое рыбное блюдо творить будем, рыбу нужно тщательно помыть, избавить от чешуи и внутренностей, вырезать жабры. Если есть молоки или икра, оставляем — уж больно они жареными хороши. Подготовленную таким образом рыбу снова моем теплой водой и разделываем, как фантазия подскажет.

Голову и хвост отсечем сразу — на уху. Тушу нарежем порционными кусками. И про молоки (или икру) не забываем. Этого количества хватит и семью накормить, и по мясу не соскучиться. Попробуем освоить несколько кулинарных рецептов?

Уха из белого амура

  • Рыба — 400 граммов.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 5 картофелин.
  • Черный перец — молотый и горошком.
  • Соль.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чача — 100 граммов.

Трехлитровую кастрюлю холодной воды ставим на огонь. Пока вода закипает, чистим и нарезаем крупными ломтиками картофель. Лук и морковь очищаем от кожуры. Как раз вода успела закипеть, кладем туда овощи.

Как только картофель сварится до полуготовности, добавляем голову, анальные плавники и хвост белого амура. Огонь должен быть минимальным, чтобы уха не бурлила, а лишь томилась. Минут за 10 до конца варки добавляем перчик и соль по вкусу, листок лаврушки. А перед тем как выключить, выливаем в кастрюлю чачу (можно и простую пшеничную водку использовать). Подавать на стол, посыпав нарезанной зеленью петрушки. Белый амур: как одной рыбой накормить всю семью? Коллекция простых рецептовФото: Depositphotos

Белый амур жареный

  • Порционные куски рыбы — по одному на каждого члена семьи.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, черный перец — по вкусу.
  • Базилик, майоран, реган — по вкусу.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Масло нагреть на сковороде. Специи смешать с мукой на тарелке, обвалять в получившейся смеси рыбу и жарить на среднем огне до зарумянивания. Затем перевернуть, убавить огонь и закрыть сковороду крышкой. Пятнадцать минут — и рыба на ужин готова. Подавать ее лучше всего с картофельным пюре или жареной картошкой. Белый амур: как одной рыбой накормить всю семью? Коллекция простых рецептовФото: Depositphotos

Белый амур, тушенный под шубой

  • Рыба — порционными кусками вся, которая осталась.
  • Мука — 1 ст.л. с горкой.
  • Черный перец, мука — по вкусу.
  • 2 ч.л. растительного масла.
  • 2 луковицы.
  • 2 моркови.
  • 2 ст.л. томатной пасты.
  • Гвоздика — 4 палочки.
  • 100 граммов сухого белого вина.

Это блюдо вкусно как холодным, так и только снятым с плиты. Поэтому готовить его можно одновременно с ухой и жареным амуром. Муку смешать с солью и перцем, обвалять в полученной смеси рыбу, слегка обжарить с обеих сторон в глубокой сковороде или сотейнике.

Лук нарубить кубиками, морковь натереть на крупной терке. Уменьшив огонь до минимума, засыпать рыбу слоем лука, затем слоем моркови, добавить томат-пасту, гвоздику и слегка присолить, влить вино. Томить под крышкой до готовности овощей. На гарнир к такой рыбе лучше всего подойдет отварной рис или пшеничная каша.

Приятного аппетита вашему семейству!

Что еще почитать по теме?

Красная икра для вашего стола. Как приготовить изысканные блюда из икры и рыбы?Как приготовить малосольную красную рыбу?Как приготовить омлет с рыбой?

shkolazhizni.ru

Белый амур – запеченный в фольге

Белый амур – запеченный в фольге Рецепт приготовления белого амура - вкусно и просто!

Очень вкусная рыба!

Если на рынке вы увидели большую и красивую рыбу речную рыбу – Белый Амур, но не знаете, что с ней делать, можно очень просто запечь Амура целиком в фольге (в духовке). Мясо у этой красивой рыбы – плотное, жирное и очень вкусное.

Запекание в фольге целой рыбиной – самый легкий способ приготовления Белого Амура (ну, не считая варки). Он подходит для тех, кто заботится о своем здоровье – потому что ничего не нужно  обжаривать, и готовая рыба получается вполне диетической. Запеченая рыба Амур понравистя и тем, кто любит вкусно поесть потому, что это очень вкусно.

Если же вы хотите усилить вкус этого диетического блюда, можете обмазать рыбину майонезом.  А любителям острого советую еще сверху посыпать мелко нарезанным перцем чили (кусочек в 1-3 см).

Как выглядит голова белого амура - фото

Мордочка белого амура. Вид в профиль.

  

Что нужно для запекания Белого Амура

На 1 большую рыбину (около 2,5 кг)

Лимон – 1 штука;Специи: душистый, розовый или зеленый перец – щепотка молотого. Можно взять еще базилик (1-2 щепотки).Свежая зелень (петрушка, укроп или немного мелиссы) – 1 пучок;Растительное масло – 1/2 стакана.

Как выглядит белый амур - большая речная рыба семейства карповых

Вот такой большой белый амур, вес этой рыбы = 2,5 кг

Как приготовить Белого Амура

Почистить рыбу

Рыбу выпотрошить, отрезать плавники, голову, очистить от чешуи и потом отрезать хвост (за него удобно держаться во время чистки). Промыть, обсужить бумажным полотенцем.

Как праивльно чистить белого амура

Чтобы вам были понятны размеры рыбы, мы положили у выпотрошенного белого амура спичечный коробок

Замариновать Белого Амура
  • Смешать перец (или другие специи) с солью, натереть смесью рыбу внутри и снаружи.

  • Полить Амура лимонным соком и дать постоять минут 15.

Завернуть Амура в фольгу и запечь
  • На противень постелить фольгу, полить ее растительным маслом. Выложить на масло рыбу (на бочок). В брюшко положить душистые травы. Сверху полить растительным маслом.

  • Накрыть противень фольгой и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов С.

  • Запекать Амура 30 минут, потом снять верхнюю фольгу и запекать еще 30 минут (через некоторое время после снятия фольги посмотрите, если рыба на вид кажется вам сухой, надо снова полить ее растительным маслом). У меня на 2,5 кг рыбы при температуре 180 С ушел 1 час. Если рыба больше, добавьте еще некоторое время для первого этапа запекания.

Запекание белого амура в духовке - готовый амур

Запеченный в духовке белый амур на противне

amamam.ru

Белый амур в духовке

Белый амур в духовке с хрустящей корочкой!

Белый амур в духовке – продукт питательный, особенно если рыба крупная, почти не отличается от мяса. В ней содержатся жиры, белки и масса полезных витаминов и минералов, которые хорошо усваиваются нашим организмом.

Белый амур в духовке

Любители рыбной кулинарии могут перечислить множество различных блюд из рыбы. Это и фаршированная рыба, и паровая, и отварная, и жареная, и запеченная. Сегодня мы приготовим белого амура запеченного в духовке.

Получится рыбы: на 5-6 человек.

Общее время приготовления: 2 часа.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Для приготовления белого амура запеченного в духовке нам понадобятся:

  • белый амур 3-4 кг., 1 штука,
  • соль, черный перец по вкусу,
  • чеснок 4-5 зубчиков,
  • острый перец 1 стручок,
  • масло растительное 50-60 грамм,
  • хмелели-сунели по вкусу.
Как запечь белого амура в духовке
  • Рыбу очищаем от чешуи, начиная с хвоста. Делаем продольный разрез на брюшке для того чтоб выпотрошить, из головы удаляем жабры. После потрошения тщательно моем белого амура в холодной воде, счищаем кровь с позвоночной кости.

фото : белый амур запеченый ингрединты

  • Чеснок выдавливаем через пресс или натираем на мелкой терке. Острый перец пропускаем через мясорубку. Смешиваем специи: черный перец, соль, острый перец, растительное масло, хмелели-сунели. (см. фото)

фото : Пряности для белого амура

  • Подготовленного белого амура обмазываем внутри смесью специй.

фото : белый амур запеченный обмазываем пряностями

  • Так же потрошеного белого амура обмазываем снаружи смесью пряностей и оставляем на 30-40 минут пропитываться .

фото : Обмазываем белого амура пряностями

  • Затем обваливаем тушку белого амура в муке, обваливаем плотно что бы образовалась пряно-мучная корочка.

фото : белый амур обваливаем в муке

  • Обваленную в муке тушку белого амура укладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую духовку.

фото : белый амур заворачиваем в фольгу и укладываем на противень

  • Запекаем белого амура в хорошо прогретой духовке при 180 градусах 30-40мин.

фото : Запеченый белый амур

Ну вот запекся белый амур в духовке с хрустящей золотистой корочкой. Если у Вас есть с вой рецепт исполнения напишите и я с удовольствием опубликую его на блоге, а заодно и опробуем и обсудим с нашими читателями.

К белому амуру запеченному в духовке хорошо подходят соевый соус, свежие овощи или салат, отварной картофель или рис.

Как вариант, если белый амур крупный, разделайте его на филе, филе обмакните в яйцо, запанируйте в сухарях и обжарьте в сковородке. Не пожалеете!!!

Приятного аппетита!!!

Эта запись была опубликована в Блюда из рыбы и морепродуктов, День рождения, Молдавская кухня, Пасха, Русская кухня, Украинская кухня с метками белый амур, острый перец, перец, рыба, чеснок от 2011-12-15 автор Игорь Лазарев. Image

vkusnointeresno.ru