Как приготовить идеальные гребешки? Блюда из морского гребешка
Морские гребешки по-деревенски / Блюда из морских гребешков / TVCook: пошаговые рецепты с фото
О пользе морепродуктов для организма человека сказано и написано очень много. Сейчас даже такие экзотические морепродукты как морские гребешки благодаря доставке в свежезамороженном виде доступны даже для самых отдаленных от «большой» воды регионов. Морские гребешки по-деревенски – простой и адаптированный рецепт, продукты для которого можно купить в любом супермаркете.
Ингредиенты для приготовления морских гребешков по-деревенски
- Свежие или свежезамороженные морские гребешки 0,5 кг.
- Мука пшеничная в/с 2 столовые ложки.
- Растительное масло рафинированное (подсолнечное или оливковое) 3 столовые ложки.
- Помидоры свежие или консервированные в собственном соку 0,5 кг.
- Томатный сок или кетчуп 0,5 стакана.
- Чеснок 5 зубков.
- Петрушка и/или кинза большой пучок.
- Соль по вкусу.
- Черный перец горошком 3 штука.
- Черный перец молотый по вкусу.
- Лавровый лист 2 штука.
- Сметана 20% жирности по 1 столовой ложки на каждую порцию.
-
Основные ингредиенты
Мидии и гребешки
-
Порционность
3-5 порции
-
Кухня мира
Французская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Сковорода с антипригарным покрытием, Кастрюля эмалированная или сотейник, Большое блюдо или разделочная доска, Дуршлаг, Чеснокодавка, Глубокие порционные тарелки, Ложка, Лопатка для переворачивания деревянная, Вафельное или бумажное кухонное полотенце, Кухонная плита, Сервировочное блюдо
Приготовление морских гребешков по-деревенски:
Шаг 1: размораживаем и жарим морские гребешки.
Размораживаем моллюски правильно – в естественных условиях при комнатной температуре или в прохладной воде. Когда гребешки разморозятся, их нужно хорошенько промыть и выложить на кухонное полотенце, чтоб они обсохли. Затем переложить гребешки на большое блюдо или разделочную доску и присыпать смесью муки и небольшого количества соли. В сковороду налить растительное масло. Когда масло разогреется, выложить туда гребешки, присыпанные мукой. Жарить до румяной корочки, но не более 5-ти минут, периодически помешивая. Готовые гребешки снимаем с огня и оставляем пока в сковороде.Шаг 2: приготовление томатно-чесночной заливки.
Вторым основным компонентом нашего рецепта является томатно-чесночная заливка. Если сейчас сезон на свежие овощи, то берем свежие, можно чуть перезревшие томаты. Бланшируем (т.е. освобождаем от кожуры) следующим образом. Томаты сложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Сделать крестовидный надрез на верхушке и аккуратно снять кожуру. Бланшированные томаты режем маленькими кубиками. Для приготовления гребешков по-деревенски с консервированными томатами используем их вместе с соком. Высыпаем бланшированные или консервированные томаты в кастрюлю или сотейник. Добавляем мелкорубленую зелень и чеснок. Чеснок также нужно измельчить, либо через чеснокодавку либо мелко нарубив ножом. Если получается слишком густая масса, можно добавить томатный сок или кетчуп. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 3: тушим гребешки в заливке.
Готовую томатно-чесночную смесь поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую заливку высыпать жареные гребешки вместе с оставшимся на сковороде маслом от жарки. Добавить черный перец горошком и лавровый лист. Тушить под крышкой на небольшом огне, аккуратно помешивая. Приблизительное время приготовления 8-10 минут. Затем снять с огня и дать настоятся не менее получаса.
Шаг 4: подаем морские гребешки по-деревенски.
Морские гребешки по-деревенски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. И так и так вкусно и необычно. Лучше всего это делать в небольших по диаметру, но глубоких мисочках. Глиняные мисочки придадут блюду поистине деревенский колорит. Сверху гребешки притрусить свежей измельченной зеленью, положить ложечку сметаны. Прекрасным дополнением станут поданные в отдельной мисочке крутоны из ржаного хлеба. Запивать такое блюдо лучше всего прохладным хлебным квасом. Приятного аппетита! Советы к рецепту:
– - для приготовления данного блюда лучше выбирать мелкие или средние по размеру моллюски, они лучше и быстрее пропитаются заливкой.
– - мясо морских гребешков очень нежное, поэтому важно не подвергать его излишней термической обработке. В среднем, для готовности достаточно 5-10 минут.
– - для бланшировки лучше выбирать созревшие, но твердые томаты, без видимых повреждений.
– - приготовить крутоны самостоятельно очень легко. Для этого нужно взять слегка подсохший хлеб, нарезать его кубиками со стороной около 1 см и обжарить в растительном масле на большом огне постоянно мешая до хрустящей корочки.
www.tvcook.ru
Как вкусно приготовить морские гребешки?
К сожалению, большинство из нас никогда не то, что не пробовали такое чудо кулинарии, но никогда даже не сталкивались с ними в магазинах, попросту даже и, не зная, как выглядят эти многообещающие гребешки.
Все те, кто хоть раз отдыхал где-то на берегу моря, в особенности, Средиземноморья, наверняка, не раз встречал красивые выпуклые раковины: из них делают множество сувениров и украшений, а небольшие экземпляры даже просто можно встретить где-то на берегу. Что еще интересней, в сознании большинства жителей нашей планеты, под понятием «морская ракушка» и скрывается образ настоящего морского гребешка, просто мы об этом даже и не подозревали.
На самом деле, это съедобный и очень полезный морской моллюск, который за тысячелетия своего существования оброс множеством легенд и сказаний. Например, в античной мифологии он стал олицетворением женского начала, воды и сексуальности, основной черты богини Венеры.
Кстати, в 80-х годах прошлого столетия морские гребешки оказались на гране полного исчезновения в результате активного размножения бурых водорослей. В итоге, популяцию все-таки удалось сохранить, сегодня ее активно восстанавливают, но все-таки до образования прежних объемов еще очень далеко. Именно поэтому сегодня элитный деликатес, морские гребешки, это дорогое удовольствие, которое по карману далеко не каждому.
Но многих хозяек пугает не только высокая цена, но и незнание, как вкусно приготовить морские гребешки, чтобы они получились именно такими, как их описывают опытные гурманы: нежнейшие с приятной сладостью, свойственной только этим моллюскам. На самом деле, это не так уж сложно, главное, придерживаться основных правил.
Естественно, самыми вкусными получатся гребешки, только недавно выловленные со дна океана. Для некоторых элитных ресторанов такие раковины каждый день доставляют специальные ныряльщики, которые ныряют в открытом океане и собирают гребешки буквально руками.
Считается, что собранные таким образом, моллюски самые вкусные, поскольку если их собирать сетями, то они испытывают стресс и меняются во вкусе.
Где купить и как выбрать?
В супермаркеты или другие магазины морские гребешки обычно попадают с ферм, на которых их научились специальным образом выращивать. Процесс этот довольно-таки трудоемкий и затратный, а потому и цена на них все равно остается относительно высокой.
Чтобы ваше блюдо получилось действительно нежным и вкусным, необходимо знать, как выбирать этих морских жителей. В продаже вы можете встретить развесные гребешки и закрытые в вакуумную упаковку. Последние – намного полезнее и вкуснее развесных, их поддают шоковой заморозке, в результате чего они намного лучше сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.
Замороженные развесные гребешки обойдутся вам значительно дешевле вакуумных, но и вкус у них не будет столь насыщенным. Продается обычно не цельная раковина, которая в диаметре может достигать 15-20 см, а только филе самого гребешка, то есть мышца, которая соединяет две створки ракушки. Очень вкусная и ценная икра моллюсков обычно продается отдельно.
Разморозка
Мало правильно выбрать этот будущий деликатес, его еще и необходимо правильно разморозить. Для этого пакет со всем содержимым опускают в холодную воду на 1 час.
Иногда гребешки размораживаются быстрее, в таком случае, очень важно не упустить момент, когда они будут готовы к дальнейшей тепловой обработке, чтобы не испортить их сладковатый вкус. Кстати, в ресторанах, такие моллюски размораживают в воде с молоком, чтобы в результате получилось максимально нежное блюдо.
Как готовят?
На самом деле, не смотря на их внешнюю загадочность, из гребешков можно приготовить практически все, что угодно, вы можете выбирать любой приглянувшийся кулинарный метод. Так, морские гребешки невероятно вкусные, если их подавать совершенно сырыми: для этого их нарезают тонкими ломтиками, а, чтобы подчеркнуть их изысканный вкус, мяско можно немного посолить, поперчить и полить оливковым маслом.
Тем, кому совершенно сырые моллюски не внушают доверия, могут понравиться маринованные гребешки – для них достаточно приготовить вкусный маринад.
Для него вы можете использовать разнообразные специи: перец, соль, тимьян, базилик, розмарин, укроп и другие, а также оливковое масло. Гребешки снова нарезают тонкими ломтиками, после чего в течение часа вымачивают в маринаде. Самый распространенный способ приготовления такого моллюска, это его обжарка.
Делать это можно, как на сковороде или на гриле, кому как нравится. Чтобы пожарить гребешки на гриле, необходимо предварительно смазать сетку маслом, так как моллюски имеют привычку сильно приставать к ее поверхности.
Сами гребешки также следует смазать оливковым маслом, чтобы они вовремя жарки не высыхали, а получались более сочными. Время обжарки – всего несколько минут, оно может варьироваться от размеров самого моллюска.
На сковороде их жарить тоже несложно: для этого вам понадобится довольно-таки большая сковорода, чтобы гребешки можно было разложить, не касаясь друг друга. Мясо моллюска необходимо предварительно смазать любимыми специями, а затем уже выкладывать на горячую сковороду, по 1.5 минуты на каждую сторону.
Готовые гребешки должны перестать быть бесцветными, если их центральная часть все еще остается прозрачной, то процесс жарки можно продлить еще на 2 минуты. После этого их смело можно подавать к столу.
Морские гребешки в других блюдах
Эти полезные моллюски активно используют в качестве одного из ингредиентов для создания вкусных и интересных блюд, например, в супах или ризотто. Важно помнить, что независимо от рецепта, гребешки становятся абсолютно готовыми очень быстро, а, значит, их необходимо добавлять в общее блюдо не раньше, чем за 3-4 минуты до его полного приготовления.
Например, эти моллюски нельзя долго варить, иначе с этим делом очень просто переусердствовать, в результате чего, они получаются совершенно «резиновыми». Также их не рекомендуется разогревать, поскольку они быстро теряют свои качества и перестают радовать нежным вкусом.
brjunetka.ru
Тальолини с гребешками / Блюда из морских гребешков / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Морской гребешок вкусен в абсолютно любом своем виде, это не зависит даже от того, каким же именно образом он был собственно приготовлен. К тому же морские гребешки обладают уймой очень полезных свойств: филе гребешка содержит такой витамин, как витамин В, а также рибофлавин и конечно же тиамин. Кроме этого он еще богат на кальций, фосфор, железо и прочие микроэлементы, а так же йод. Попробуйте приготовить "тальолини с гребешками" и вы поразите многих кулинаров своим превосходным шедевром.
Ингредиенты для приготовления тальолини с гребешками
- Морские гребешки замороженные (огромные) 4 штуки.
- Мука пшеничная в/с 1 столовая ложка.
- Сыр Пармезан (тертый) 20 грамм.
- Белое вино 50 миллилитров.
- Сливки нежирные 35% 100 миллилитров.
- Тальолини (макароны, из свежей яичной пасты, как тоненькие спагетти) 100грамм.
- Эстрагон пару листиков.
- Сливочное масло 20 грамм.
- Соль по своему вкусу.
- Мускатный орешек по своему вкусу.
- Соус Вурчестер по своему вкусу.
-
Основные ингредиенты
Мидии и гребешки, Макароны
-
Порционность
4 порции
-
Кухня мира
Итальянская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Дуршлаг, Доска разделочная деревянная или пластиковая, Острый нож, Небольшая глубокая кастрюля или сковорода, Терка, Ложка, Сковорода с антипригарным покрытием, Лопатка кулинарная для переворачивания, Кухонная плита, Кастрюля с высокими бортами, Гриль или духовка, Противень, Вилка, Сервировочное блюдо
Приготовление тальолини с гребешками:
Шаг 1: размораживаем морские гребешки.
Берем упаковку замороженных гребешков, кладем ее в глубокую тарелку и размораживаем при комнатной температуре. Когда гребешки оттают их следует хорошенько промыть под прохладной проточной водой. Затем очищаем ножом каждую раковину моллюска и острым ножом открываем обе половинки. Теперь при помощи острого ножа вынимаем ость из его створок. При этом вам следует ухватится за саму створку своим большим и указательным пальцами и одним сильным движение руки оторвать мясо от раковины, либо можете просто его соскрести ножом. Итак у нас в итоге получится белоснежная и красная части. Разрезаем обе части друг от дружки. Первую часть, то есть белоснежную, разрезаем на очень тоненькие кусочки, буквально в 0,5 см толщиной, а вторую часть - просто мелко режим.Шаг 2: варим гребешки.
берем вместительную кастрюльку либо глубокую сковородку, наливаем в нее вино со сливками нежирными, выдавливаем 1 чайной ложки тертой на терке цедры лимона и слегка солим. Все это доводим до кипения на умеренном огне, варим все 3 - 5 минуты, после этого добавляем уже ранее порезанную красную часть от морского гребешка и варим еще целых 3 минуты.Шаг 3: жарим белую часть гребешков.
Берем аккуратно порезанные белоcнежные кусочки морских гребешков, обваливаем их в пшеничной муке на досточке разделочной. Ставим на огонь сковороду с антипригарным покрытием и жарим полностью погруженными в масле растительном 30 секунд каждую сторону, предварительно сбрызнув его вустерским соусом.Шаг 4: берем тальолини.
Далее берем упаковку с тальолини. На кухонную плиту ставим кастрюлю с высокими бортами, наливаем туда воду, немного солим и добавляем тальолини из упаковки когда вода закипит. Затем ждем пока макароны с пастой сварятся. Время варки обычно указывается прямо на упаковке. Затем снимаем их с огня, перекидываем на дуршлаг, тщательно промываем их под проточной водой и снова высыпаем их в кастрюлю. Теперь все макароны перемешиваем с соусом Вурчестер прямо в кастрюльке.Шаг 5: подаем тальолини с гребешками.
Теперь берем раковины от моллюсков, хорошенько их моем под проточной водой, сушим бумажными полотенцами. Берем их и выкладываем на сервировочное блюдо, хорошо мажем их маслом и выкладываем на них сверху тальолини из кастрюли, украшаем это пожаренными гребешками, хорошо все сверху обсыпаем потертым сыром "Пармезан" и выкладываем порубленный эстрагоном. В идеале после этого положить их буквально на 1 минуту под гриль. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– - если у вас нет гриля, то можете разогреть духовку до 220 градусов и положить раковины с блюдом на противень. Поставить противень посредине духовки и подержать их там минуты 1-2. Затем вынуть и выложить на сервировочное блюдо.
– - ни в коем случае не размораживайте морские гребешки в микроволновой печи либо просто подставив под горячую воду. Вы можете испортить не только все вкусовые качества гребешков, но и сделать их более резиновыми и жесткими.
– - когда будете жарить гребешки на сковородке то можете использовать как оливковое масло, так и подсолнечное. В общем то. что у вас имеется под рукой.
www.tvcook.ru
рецепт приготовления и общие рекомендации
Дары моря способны украсить любой стол и сделать его праздничным. Не на последнем месте блюда из морского гребешка. Рецепты этих изысканных кушаний помогут сделать ваш стол роскошным и разнообразным. А также полезным и питательным. Давайте приготовим морской гребешок. Рецепт с пастой, например, поможет вам создать полноценный обед. Но перед этим узнаем, как правильно нужно подготавливать этот продукт и в чем его особенности.
Свойства даров моря
Морской гребешок, рецепт приготовления которого откроет для вас целый неизведанный мир вкуса, в сыром виде очень красив. Он представляет собой большую створчатую раковину, в которой скрывается нежное мясо. Гребешки собирают вблизи от берега на маленьких лодках, используя специальные сачки. Из-за того, что промысел невозможно вести с больших кораблей, этот продукт довольно дорогостоящий. Гребешки (рецепт с фото вы можете найти в данной статье) в средние века ценились не только из-за нежного мяса. Их раковины использовали в качестве приборов для еды. В наши дни этот символ роскоши и богатого стола едят сырым, слегка прожаренным, добавляют в различные блюда. Очень важно правильно разморозить морской гребешок. Рецепт приготовления может быть любым. Но если вы неправильно будете оттаивать замороженный продукт, то не сможете впоследствии с помощью термической обработки раскрыть его нежный вкус. В воду класть гребешок нельзя. В первую очередь, вынув из морозильной камеры, надлежит его оставить в холодильнике. Затем слить воду (ее малое количество укажет на то, что вы купили качественный морепродукт и условия его хранения были соблюдены). И, наконец, обтереть гребешки бумажными полотенцами.
Дары моря по-бретонски
Потомите на сливочном масле мелко нарубленный лук и петрушку. Зелени должно быть в несколько раз больше, чем гребешков. Она должна словно образовать подушку для основного продукта. Добавив соль и перец, всыпьте ложечку сахара, плесните на сковороду сухого вина. Отдельно нужно обжарить гребешок. Рецепт предполагает, что лучше всего взять сливочное масло. Но если вы не уверены, что оно не пригорит, то разведите его с растительным. Выкладывайте моллюсков так, чтобы они не соприкасались между собой. Затем, не отходя от плиты, подрумяньте их с каждой стороны в течение одной минуты. Жидкость, которая осталась в сковороде с гребешками, вылейте в лук, уложите морепродукт на подушку из зелени, сверху притрусите крошкой из сухарей и холодного сливочного масла. Поместите блюдо в духовку на 10 минут. Ни в коем случае не пересушивайте – этим вы убьете вкус.
Паста с подливкой из гребешков
Обжарьте на сливочном масле лук и шампиньоны. Отдельно подготовьте гребешки, как сказано в предыдущем рецепте. Положите в сотейник, залейте сливками, добавьте тертый сыр и белое вино. Поставьте в духовку или под верхний гриль на пять минут. Отдельно отварите пасту до состояния «аль денте». Смешайте с соусом и подавайте в горячем виде. Можно также гребешки с луком и шампиньонами запечь в кокотнице под сыром, получится вариант жюльена с морепродуктами.
fb.ru