Как приготовить филе морского гребешка. Блюда из гребешка морского
Как приготовить гребешки замороженные: пошаговые рецепты
Мясо гребешков очень нежное, поэтому при приготовлении с ним надо обращаться очень деликатно. Несмотря на то, что приготовить его можно довольно быстро, многие гурманы предпочитают употреблять свежих моллюсков в сыром виде. На прилавки магазинов морские гребешки поступают в консервированном или в замороженном виде. Перед приготовлением замороженные гребешки необходимо разморозить при комнатной температуре и незамедлительно приступать к обработке. Продукт можно использовать в качестве ингредиента для рецептов супов, пиццы, вторых блюд, салатов, а также суши. Эти дары моря идеально сочетаются со сливочным соусом, оливковым маслом, лимоном, оливками, черными бобами, чесноком и другими морепродуктами.
Содержание статьи
Гребешки богаты полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В них также содержатся такие элементы:
- кальций;
- магний;
- медь;
- железо;
- марганец;
- йод;
- фосфор;
- натрий;
- кобальт и прочие.
Моллюски также обогащены витамином В12, принимающим активное участие в формировании нервных оболочек. По количеству йода они превосходят говядину, однако усваиваются они намного легче, чем мясо.
В морских гребешках ценится не только мясо, но и икряной мешочек. Он обогащен цинком, пантотеновой кислотой и рибофлавином. Летом, в июне и в июле, любители этих морепродуктов имеют возможность полакомиться гребешками с икрой, застав период их нереста.
В моллюсках практически отсутствуют жиры и углеводы. Что касается калорийности, то в 100 граммах мяса гребешков содержат всего 92 ккал.
Морепродукты полезны не только для нормализации работы нервной системы, но также и для снижения содержания холестерина в крови, стабилизации кровотока, улучшения мозговой деятельности и лечения атеросклероза. Употребление моллюсков в пищу является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
Ингредиенты:
- гребешки — 6 шт.;
- 1 зубчик чеснока;
- измельченная зелень петрушки — 1 ст. ложка;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Моллюсков промойте под холодной водой и деликатно промокните бумажным полотенцем.
- Соедините рубленую петрушку, оливковое масло и измельченный чеснок.
- Пропитайте в получившемся соусе мясо гребешков и отправьте их на полчаса в холодильник.
- Поставьте сковородку на сильный огонь и разогрейте. Убавьте огонь и обжарьте морепродукты с двух сторон (по 2 минуты на каждой стороне).
- Готовое блюдо сбрызните лимонным соком перед подачей.
Ингредиенты:
- гребешки — 6-8 шт.;
- зубчик чеснока;
- полоска имбиря шириной 2-3 см;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус — 4 ст. ложки;
- пучок кинзы;
- горсть листьев рукколы.
Последовательность приготовления:
- Кинзу необходимо мелко измельчить.
- Далее раздавите чеснок и порежьте мелко имбирь.
- На хорошо разогретой сковороде в течение минуты обжарьте чеснок и имбирь на оливковом масле.
- Добавьте к ним мясо гребешков, обжарьте их с двух сторон, по 2 минуты на каждой стороне.
- Добавьте измельченную кинзу и бальзамический уксус, постоянно помешивая в течение минуты.
- Подавайте готовые гребешки на листах рукколы.
Ингредиенты:
- рис — 400 гр.;
- гребешки в раковинах — 500 гр.;
- неочищенные креветки — 500 гр.;
- морская рыба — 600 гр.;
- 2 томата;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- пучок кинзы;
- оливковое масло — 100 мл;
- белое вино — 100 мл;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Гребешки в раковинах нужно опустить на несколько часов в подсоленную воду. Таким образом вы сможете вымыть из них весь песок.
- Рыбу очистить, нарезать на одинаковые кусочки и отправить в миску с холодной водой.
- Креветки нужно очистить и сварить. В этой же воде отварите моллюсков прямо в раковинах, затем очистите. Воду не сливайте.
- Обдайте томаты кипятком, так вам будет легче снять с них шкурку, затем очистите от зерен и мелко порежьте.
- Измельчите чеснок и лук.
- В чистой кастрюле разогрейте оливковое масло, в нем нужно обжарить лук и чеснок. Затем влейте белое вино и добавьте помидоры, рыбу, рис и залейте бульоном от морепродуктов.
- Когда рис будет готов, добавьте соль, перец, кинзу. Если будет необходимо, добавьте еще немного бульона и морепродукты.
Что нужно знать, чтоб правильно выбрать, хранить и приготовить морские гребешки. Рассмотрим самые основные моменты и тонкости:
- Моллюски продаются в двух вариантах – либо с раковиной, либо чистое мясо. Свежий качественный моллюск имеет запах моря; цвет должен быть сероватым или розовато-кремовым; мясо имеет форму столбика.
- Если вы выбираете крупные гребешки, то имейте в виду, что они старше и содержат меньшее количество полезных веществ.
- Если вы предпочитаете употреблять гребешки в сыром виде, они обязательно должны быть живыми, а не замороженными. Обращайте внимание на то, что у моллюсков, извлеченных из воды, должны быть закрыты створки либо они закрываются при касании их пальцем, — только такие продукты можно есть сырыми.
- Не используйте для разморозки гребешков горячую воду и микроволновые печи. Как только гребешки разморозились, сразу же приступайте к приготовлению.
- В замороженном виде гребешки можно хранить не дольше трех месяцев в морозильной камере.
- Если вы купили свежие морепродукты, то храните их в контейнере со льдом в холодильнике, срок хранения – не дольше трех дней.
- Независимо от того, какой рецепт вы выбрали, не используйте много специй, они могут затмить нежный вкус мяса.
Существуют состояния и болезни, при которых желательно воздержаться от употребления в пищу моллюсков. Их немного, но их нужно знать:
- гипертиреоз;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость морепродуктов;
- период лактации (из-за возможности появления аллергических реакций).
Неважно, как вы будете готовить гребешки – варить, жарить или тушить, они всегда будут деликатным украшением вашего стола. Их часто готовят с добавлением сливочного соуса, бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока и других кулинарных изысков, делающих блюдо еще более вкусным и ароматным. Экспериментируйте и приятного вам аппетита!
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Как приготовить морские гребешки - рецепты приготовления блюд из морских гребешков дома
Морепродукты основательно поселились в нашем меню. Однако если креветки. кальмары и раки знакомы многим, то что за зверь такой – морской гребешок, знают далеко не все. Как приготовить этот изысканный морской деликатес, вы узнаете из этой статьи.
Морской гребешок – это двустворчатый моллюск, обитающий почти во всех морях. Считается диетическим низкокалорийным морепродуктом с высоким содержанием белка и таких полезных минералов, как йод (по этому показателю гребешок в 150 раз превосходит говядину), фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт. Содержатся в мясе морского гребешка витамин В 12, рибофлавин, тиамин, кальций. Употребление деликатеса способствует понижению холестерина в крови, благотворно воздействует на нервную систему, особенно полезен морской гребешок мужчинам, поскольку повышает потенцию.
Однако перечисленное относится к правильно приготовленному деликатесу. Настало время раскрыть несколько секретов создания вкусных и полезных блюд из морского гребешка.
Хитрости приготовления блюд из морских гребешков
Как варить морские гребешки
Самым популярным способом приготовления гребешков считается варка.
- морские гребешки – 500 граммов,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- лавровый лист – 2 штуки,
- томатный или чесночный соус – 2-3 столовые ложки,
- зелень – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- В кипящую подсоленную воду опускаем морские гребешки не более чем на 5 минут, иначе они станут «резиновыми». О готовности деликатеса можно догадаться по белому окрасу.
- Нарезаем мясо полосками.
- Сбрызгиваем лимонным соком.
- Посыпаем зеленью и поливаем соусом. Закуска из отварных морских гребешков готова! Отличным дополнением к ней станет отварной рис.
Как жарить морские гребешки
Еще один простой и потому популярный способ приготовления морских гребешков – жарка.
- морские гребешки – 5 штук,
- соль – по вкусу,
- перец черный – по вкусу,
- масло оливковое – 2-3 столовые ложки.
- Размороженные гребешки солим и перчим.
- Выкладываем на сковороду с антипригарным покрытием в разогретое масло. Жарим в течение 2 минут. Переворачиваем. Обжариваем еще буквально полторы минуты.
- Жареные морские гребешки кладем на тарелку и подаем к столу вместе с овощным салатом и острым соусом. Пробуем!
Морские гребешки, тушеные с овощами
- морские гребешки – 500 граммов,
- перец болгарский – 2 штуки,
- томаты – 2 штуки,
- лук репчатый – 1 штука,
- шпинат – 50 граммов,
- сельдерей – 50 граммов,
- оливковое масло – 50 мл,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- соль – по вкусу,
- перец черный – по вкусу.
- Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Мелко режем.
- Лук чистим. Мелко крошим.
- Помидоры моем. Режем кубиками небольшого размера.
- Шпинат и сельдерей моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
- Подготовленные овощи обжариваем в разогретом оливковом масле.
- Солим овощи и, после того как они пустят сок, выкладываем морские гребешки, которые предварительно нужно немного посолить и поперчить.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим морепродукты с овощами в течение 8 минут, не забывая периодически перемешивать.
- Готовую вкуснятину перекладываем в красивое блюдо. Сбрызгиваем лимонным соком. Посыпаем порубленной зеленью. Подаем к столу!
Запеченные морские гребешки
- морские гребешки – 24 штуки,
- шампиньоны – 100 граммов,
- зеленый лук – 100 граммов,
- твердый сыр (по желанию) – 50 граммов,
- белый лук – 2 штуки,
- масло сливочное – 3 столовые ложки,
- сливки жирностью 33% – 200 мл,
- вино белое сухое – 100 мл,
- соль – по вкусу,
- белый перец свежемолотый – по вкусу.
- Репчатый лук чистим. Режем полукольцами.
- Зеленый лучок моем. Обсушиваем. Режем небольшими кусочками по диагонали.
- Шампиньоны чистим. Разрезаем каждый грибочек на 4 части.
- В сотейнике растапливаем половину от указанного в списке ингредиентов сливочного масла.
- В масле обжариваем репчатый лук в течение 5 минут.
- Добавляем к лучку грибы и зеленый лук. Помешивая, продолжаем жарить еще 3 минуты. После перекладываем обжаренные овощи в другую посуду.
- В сотейник, в котором жарили лук и грибы, вливаем вино. Выпариваем до уменьшения объема в 2 раза.
- Добавляем в вино оставшееся сливочное масло, гребешки, сливки. Солим и перчим. Томим на умеренном огне в течение одной минуты, постоянно помешивая.
- К готовой массе добавляем обжаренные овощи. Перемешиваем. Раскладываем вкуснятину по порционным жаропрочным формам и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов на 2-3 минуты. Если желаете, чтобы образовалась румяная корочка, то можно сверху посыпать это все тертым сыром. Пробуйте!
Солянка с морскими гребешками
- капуста тушеная – 1 килограмм,
- морской гребешок – 600 граммов,
- сыр – 50 граммов,
- маслины – 10 штук,
- огурцы соленые – 3-4 штуки,
- лук репчатый – 2 штуки,
- лимон – 1/2 штуки,
- жир кулинарный – 3 столовые ложки,
- масло растительное – 2 столовые ложки,
- каперсы – 2 столовые ложки,
- томатная паста – 2 столовые ложки,
- соль – по вкусу,
- перец – по вкусу,
- фрукты маринованные – по желанию.
- Гребешки режем кусочками весом примерно 30 граммов.
- Обжариваем в растительном масле до готовности (как это делать, указано в рецепте выше).
- Лук чистим. Мелко режем.
- Обжариваем лучок вместе с томатной пастой.
- Соленые огурчики чистим, удаляем не только кожицу, но и семена. Режем дольками.
- Тушим огурчики в небольшом количестве воды до мягкости.
- Сливаем лишнюю жидкость. Добавляем к огурчикам лук и каперсы. Накрываем крышкой. Тушим в течение 10 минут.
- На дно сотейника наливаем немного жира.
- Выкладываем тушеную капустку, но не всю, а примерно 2/3.
- После ровным слоем кладем гребешки.
- Затем приходит очередь огурчиков и лука.
- Сверху все покрываем оставшейся капустой и посыпаем тертым сыром.
- Поливаем оставшимся жиром и отправляем в духовку до образования аппетитной сырной корочки.
- Готовую солянку украшаем маслинами, дольками лимончика и маринованными фруктами. Снимаем пробу!
Морские гребешки в сливочном соусе
Гребешки отлично сочетаются со сливочным соусом. Сотворить сей кулинарный шедевр сможет каждый.
- морской гребешок – 500 граммов,
- белое сухое вино – 200 мл,
- сливки 35% – 100 мл,
- репчатый лук – 1 штука,
- оливковое масло – 1 столовая ложка,
- мука – 1 чайная ложка,
- соль – по вкусу,
- перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Лук чистим. Мелко рубим. Обжариваем на оливковом масле.
- Вливаем вино. Добавляем соль и перец.
- Гребешки делим на 2 части. Выкладываем на сковороду с луком и вином. Обжариваем с обеих сторон в течение одной минуты.
- Обжаренные гребешки выкладываем в форму для запекания.
- В соус, оставшийся в сковороде, всыпаем муку. Перемешиваем.
- В кипящий соус аккуратно вливаем сливки. Перемешиваем. Снимаем с огня.
- Готовый соус процеживаем и поливаем им гребешки.
- Запекаем в духовке, прогретой до 250 градусов в течение 2-3 минут. После можно пробовать!
Морские гребешки в беконе
- морские гребешки – 500 граммов,
- бекон – 5–6 тонких ломтиков,
- помидоры черри – 12-18 штук,
- масло сливочное – 4 столовые ложки,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- дижонская горчица – 2 столовые ложки,
- вустерский соус – 2 чайные ложки,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу.
- Смешиваем растопленное на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, вустерский соус, дижонскую горчицу и лимонный сок. Добавляем немного соли и перца. Перемешиваем.
- В приготовленный маринад опускаем морские гребешки. Оставляем на 20 минут.
- Пока мяско маринуется, режем бекон на полоски такой длины, которой будет достаточно для того, чтобы обернуть каждый морской гребешок.
- Замаринованные гребешки оборачиваем беконом.
- Нанизываем гребешки на деревянные шпажки, чередуя морепродукты с помидорками черри. Поливаем шашлычки оставшимся маринадом.
- Запекаем на решетке над горячими углями в течение 10-12 минут. Можно приготовить это блюдо и в духовке, в режиме «Гриль», тогда не обязательно нанизывать морские гребешки на шпажки, достаточно закрепить бекон зубочисткой.
Морской гребешок с грибами
- морской гребешок вареный – 200 граммов,
- шампиньоны – 150 граммов,
- перец болгарский – 1 штука,
- масло сливочное – 2 столовые ложки,
- мука – 2 столовые ложки,
- молоко – 3/4 стакана,
- соль – по вкусу.
- Грибочки чистим. Моем. Отвариваем до готовности.
- Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем соломкой.
- Отварные шампиньончики также нарезаем соломкой.
- Обжариваем грибы и перчик на растительном масле.
- После того как грибочки начнут зарумяниваться, добавляем муку и, постоянно перемешивая, осторожно вливаем молоко. Варим буквально пару минут с момента закипания.
- Добавляем нарезанный ломтиками вареный морской гребешок (как варить морепродукт, мы сообщали выше) и еще раз доводим до кипения.
- Блюдо подаем к столу с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!
Источники: http://onwomen.ru/kak-prigotovit-morskie-grebeshki.html
1lustiness.ru
Филе морского гребешка - рецепт, как приготовить в домашних условиях
Как и многие другие морепродукты, морские гребешки были когда-то диковинным блюдом. Использовали их редко, а качество приготовления оставляло желать лучшего. Но это время прошло, и теперь найти их можно во многих магазинов.
Морские гребешки в соусе из черных бобов
Для этого потребуется 750 г морских гребешков, 1 ст. л. сушеного хереса или рисового винного напитка, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. черных бобов, 1 репчатый лук, 3-5 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, 2 ч. л. соевого соуса, 2 стручка сладкого перца, 2 ст. л. картофельного крахмала, немного натертого имбиря и сахар.
-
Гребешки необходимо варить только в подсоленной воде не более 5 минут. Иначе они потеряют свой первозданный вкус и прозрачность. Возьмите небольшую кастрюлю и налейте воды. Кипятите на большом огне.
-
Сделайте крестообразные надрезы на гребешке, опустите их в воду. Не забудьте посолить жидкость перед этим. После того как они сварятся, выложите их на полотенце и дайте лишней воде уйти из продукта. Поместите гребешки в посудину и замаринуйте в соевом соусе с добавлением небольшого количества молотого черного перца.
-
Пока они настаиваются, нарежьте соломкой лук и перец. Положите их в сковородку с маслом и немного обжарьте. Не забудьте посолить. Выложите смесь в миску. В сковороду добавьте масла и потушите замаринованные гребешки. Вместе с ними положите имбирь. Процесс должен занять 2-3 мин. Влейте в содержимое посуды херес или вино, перемешайте и выложите в миску.
-
Тот соус, в котором были гребешки, следует смешать с сахаром и картофельным крахмалом. На разогретую сковороду выложите бобы и мелко порезанный чеснок. Потушите несколько минут, не забывая помешивать. После добавьте гребешки с овощами и полейте все сверху соусом. Доведите до кипения и подержите на медленном огне 2-3 минуты. Подавать блюдо следует горячим.
Морские гребешки в отварном соусе
Для этого возьмите 600 г морепродуктов, 10 сырых клубней картофеля, несколько горошинок черного перца, 4 ч. л. сливочного масла, 3 ч. л. пшеничной муки, 2 моркови, 3 головки репчатого лука, пучок петрушки, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. подсолнечного масла. Соль, перец, сахар, тертую паприку добавьте по вкусу.
-
Отварите гребешки. Насыпьте в воду петрушку и пару горошин перца. Готовый бульон вылейте в отдельную миску. Гребешки оставьте на блюде. Дайте им остыть.
-
На сковородку с разогретым маслом насыпьте муку. Жарьте, постоянно перемешивая. Когда она приобретет желтый цвет, разведите ее бульоном, Порезанный лук, пасту и различные специи добавляйте по вкусу. Варите соус в течение 20-25 минут, периодически помешивая.
-
После процедите его через дуршлаг с мелкими дырочками. Оставшиеся кусочки продуктов перетрите, соедините с жидкой основой и снова поместите на сковороду до кипения. Полейте соусом мелко порезанные дольки гребешков. Для украшения посыпьте различной зеленью. Как гарнир можно использовать отварной картофель или пюре.
domashniy.ru