Особенности национальной кухни Бразилии. Блюда бразилии


Бразильская кухня

Современная Бразилия – это не только бесконечные карнавалы, ритмы зажигательных мелодий, шикарные костюмы с яркими перьями и широкие улыбки бразильцев, но и необыкновенная национальная кухня, которая создавалась столетиями. В ее основе лежат блюда португальских, индейских и африканских кухонь, небрежно разбросанные временем по территории всей страны.

Зарождение современной бразильской кухни пришлось на 1500 год. В это время мореплаватель из Португалии Педру Кабрал ступил на побережье Бразилии, объявив ее впоследствии колонией Португалии. С приходом колонизаторов в стране появились новые продукты питания (пшеница, вино, растительные масла и специи), а в ее национальной кухне – новые блюда и техники их приготовления. Позже колонизаторы завезли и рабов-африканцев, которые также оказали огромное влияние на развитие бразильской кухни.

В 1888 году страна получила независимость и стала приютом для множества эмигрантов из Италии, Германии, Японии и других стран. Они еще больше разнообразили бразильскую кухню, сохранив при этом ее неповторимый колорит.

Столь богатая и насыщенная история не только выделила кухню Бразилии на фоне остальных, но и сделала ее одной из самых изысканных в Южной Америке. Именно поэтому отведать блюда бразильской кухни сегодня сюда съезжаются гурманы со всего мира.

Особенностью бразильской кухни считается разнообразие традиционных блюд, которые готовятся в разных районах страны.

  • В северных регионах, большую часть которых охватывают джунгли Амазонии, кухня отличается простотой. Самые популярные продукты здесь – рыба, орехи, экзотические фрукты, ямс (по своему внешнему виду напоминает клубни картофеля), маниока (растение, из которого делают крупу). Любимые местные блюда – «Каруру ду парау», состоящее из сушеных креветок с томатом, луком и растительным маслом, и гуасадо де тартаруга (тушеная черепаха).
  • Северо-восточные регионы славятся изобилием какао и сахарного тростника. В основе местных блюд – сушеное мясо, рис, маниока, кукуруза, фасоль и экзотические фрукты. Особенность здешних блюд – острота, которая достигается благодаря использованию огромного количества специй.
  • Западные регионы – это преимущественно саванны и прерии. Именно поэтому больше всего здесь любят мясо всех видов, сою, рис, кукурузу и маниоку. Местная кухня имеет много общего с европейской.
  • Юго-восточные регионы. Являясь важнейшим районом Бразилии, они объединяют сразу несколько типов кухонь, присущих различных штатам. В то время, когда в Рио-де-Жанейро любят «фейжоада» (блюдо из черной фасоли и риса с маниокой), в Ору Прету отдают предпочтение блюдам из свинины и тертого сыра.
  • Южные регионы. Здесь обитают пастухи и коренные жители, которые больше всего на свете любят жареное мясо, зелень, картофель, местные красные вина, пиво и традиционные европейские овощи.

Основные способы готовки в Бразилии:

Самые востребованные продукты бразильской кухни:
  • рыба и морепродукты, в том числе и моллюски, черепахи, аллигаторы;
  • мясо – свинина, говядина, курица и т.д.;
  • рис;
  • кукуруза;
  • бобы и фасоль;
  • маниока;
  • специи – кориандр, перец, имбирь;
  • овощи – лук, томаты, батат, тыква и др.;
  • орехи, особенно кешью, арахис;
  • яйца;
  • кокосовое молоко;
  • пиво;
  • вино;
  • оливковое масло;
  • молочные продукты;
  • сладости – вареная сгущенка, блюда из шоколада и мармелада;
  • кофе. Он считается здесь национальным напитком и выпивается в огромных количествах (до 30 чашек в день).

На протяжении многих веков Бразилию узнают по национальным блюдам, которыми славится эта страна. В их числе:

Фейжоада

Фейжоада — одно из самых популярных бразильских блюд. Как правило, это фасоль и различные виды мяса, мука маниоки и специи. Гарнир к нему - рис и апельсины.

Мокуэка

Мокуэка — бульон из морепродуктов с добавлением молока кокоса

Ватапи

Ватапи — измельченные моллюски с кусочками рыбы и молоком кокоса, в качестве гарнира обычно используют рис

Куриные пирожки

Пирожки с куриным мясом

Шкварки

Шкварки

Бакальяу — треска

Бакальяу — сушёная треска. Её употребляют как раздельно, так и в сочетании со многими блюдами

Запеканка из бакальяу

Вот, например, запеканка из бакальяу

Шураско

Шураско — это говядина, жаренная на открытом воздухе, на металлическом стержне

Шураско

Шураско, вид поближе

Сырные булочки

Булочки из сыра

Бригадейро

Бригадейро, популярные пирожные

Кажузиньо

Кажузиньо

Сливочные пирожные

Сливочные пирожные

Кайпиринья

Кайпиринья

Полезные свойства бразильской кухни

Жители Бразилии в своем большинстве достаточно здоровые люди. И это несмотря на то количество кофе, которое они выпивают ежедневно. Средняя продолжительность жизни бразильцев составляет 73 года.

Во всем мире их называют одной из самых молодых и красивых наций. Секрет ее красоты заключается не только в сбалансированном рационе питания, но и в правильном уходе за собой, которому здесь уделяется должное внимание. /p>

Тем не менее, огромное значение имеют и особенности характера бразильцев. Ведь их считают невероятно страстными и жизнерадостными натурами. А, как известно, любовь и смех – залог здоровья и красоты!

По материалам Super Cool Pics

Смотрите также кухню других стран:

edaplus.info

Национальная кухня Бразилии

Стоит отметить, что кулинарные пристрастия жителей различных регионов страны, очень отличаются друг от друга. Поэтому, описать общий «портрет», бразильской кухни, почти невозможно. Но всё же, для своих читателей, попробую порекомендовать несколько блюд, которые обязательно надо попробовать в этой прекрасной и сказочной стране.

Начнём, пожалуй, с самого распространённого блюда — «фейжоада«. В Бразилии, «фейжоаду«, готовят уже более 300 лет. Особой популярностью блюдо пользуется в Рио-де-Жанейро. Основные компоненты: свинина, копчёная колбаса, сушёное мясо, черная фасоль, чеснок, перец, лавровый лист. Подают в глубокой тарелке с рисом, ломтиками апельсина, мукой маниоки, капустой и острым соусом. Из других мясных блюд, стоит попробовать:

«шураско» — обжаренная говядина, с томатным соусом.

«ломбо де порко» — свинина, обжаренная на оливковом масле.

«пато но тукупи» — мясо утки, сваренное в остром соусе из кассавы.

«карне де сол» — сушеное мясо.

«сарапетеу» — вареные свиные сердце и печень, с помидорами, перцем и луком.

«фарофа по-кариокски» — жареная вяленая говядина, с луком, бананами, оливками, кукурузной мукой, луком, петрушкой и перцем. 

«эмбалайя» — рагу из ветчины, курицы, сладкого перца, лука, растительного масла и соли. 

«аконао» — вареная свинина, с рисом, картофелем, перцем, луком и уксусом.

«кохинья» — каплевидные картофельные шарики, обжаренные в кипящем масле, с начинкой из курицы или свинины.

На второе место, в кухне Бразилии, я бы поставил блюда из рыбы и морепродуктов. Вот лишь некоторые из них:

«итапоа» — нежный пудинг, с мясом раков и крабов. 

«фригидейра» — жареная рыба с моллюсками, в тесте. Подается в глиняных горшочках.

«такака но тукупи» — блюдо из сушеных креветок, с мукой маниоки, соусом, пастой и растением джамбо.

«ватапи» — рыба, сваренная в масле, с рисом и моллюсками.

«каруру» — креветки с перцем, луком, солью и травой киабу.

«бакальяу» — группа блюд из очень соленой сушеной трески.

«пикша по-бразильски» — запеченное филе рыбы, с чесноком, помидорами, луком, перцем, петрушкой и солью.

«жакаре» — экзотическое блюдо из аллигатора. 

Не последнее место, в национальной кухне Бразилии, занимают первые блюда. Стоит отведать:

«батата» — рыбный суп, с креветками, пальмовым маслом, кокосовым молоком, кориандром, соусом табаско, луком, имбирем и чесноком.

«такако» — суп-пюре, с чесноком и креветками.

«королевское козидо» — суп из креветок, с беконом, луком, картофелем, молоком, сливками, оливковым маслом, зеленью, перцем и солью.

«шангуа» — хлебный суп, с молоком, луком, яйцом, чесноком и солью.

«калду вэрде» — суп из белокочанной капусты, с бараниной, свиными колбасками, картофелем, рисом, сладким перцем, чесноком, луком и зеленью.

«суп из говяжьих мозгов».

«суп из бразильских орехов».

«суп-пюре из красной фасоли».

«сырный суп, с пивом».

«фасолевый суп со свининой».

«луковый суп».

Если вы не сильно проголодались и хотите только слегка перекусить, то и в этом случае, кухня Бразилии, будет на высоте. Вам предложат огромный выбор легких закусок и салатов:

«пампас» — салат из красной капусты, вареной колбасы, лука, маринованных овощей, шпика, молотого перца и винного уксуса.

«бразильский салат» — изумительный салат с омарами, авокадо, петрушкой, томатной пастой, майонезом, паприкой, горчицей и белым вином.

«сэвитне» — салат из мяса цыпленка, ветчины, шампиньонов, яичного желтка, моркови, сельдерея, петрушки, перца и майонеза.

«шурраско» — острый салат из кукурузы, говядины, лука, моркови, зелени, чеснока и чилийского перца.

«сальтеньяс» — пирожки, с начинкой из мяса, картофеля, лука, яиц, зелёного горошка, черных маслин, петрушки и перца.

«салат из сёмги».

«салат из баклажанов».

«сырный салат в желе».

«творожный салат».

«салат из цыпленка, с имбирём».

«особый салат из курицы».

«говяжий язык с вином».

Изобилует, национальная кухня Бразилии, сладкими блюдами и десертами. Для сладкоежек это — настоящий рай. Не проходите мимо таких «вкусняшек» как:

«торт Сан-Паулу«.

«бразильский ореховый торт«.

«дерево благосостояния» — сладкий рулет, с изюмом, грецкими орехами, мёдом, засахаренными фруктами и цедрой.

«бригадейро» — популярная бразильская сладость.

«сыновья карнавала» — сладкие шарики из пшеничной муки, с цедрой, корицей, ванильной эссенцией и сахаром.

«киндинь» — десерт, с кокосовым орехом и яйцом.

«рокамболе» — сладкий дрожжевой пирог, с помадкой.

«плавающий остров» — пирог, с обжаренным миндалём.

«банановый десерт по-бразильски«.

«паве» — десерт из печенья, со сгущенным молоком, яичными желтками, шоколадом и сливками.

«трюфели с вишней».

«хурма с грецкими орехами».

«бананы с яблоками в карамели».

«желе из манго».

«десерт из маракуйи».

Из безалкогольных напитков, самым популярным, в кухне Бразилии, является кофе, приготовление которого, возведено в настоящий культ. Принято считать, что настоящий бразилец, должен выпивать 30 чашек кофе в день. Кроме этого, в Бразилии, принято пить свежевыжатые фруктовые соки и различные коктейли. Самые известные коктейли:

«экзотический фруктовый коктейль по-бразильски».

«коктейль из кайпириньи».

 

«горький бразильский лаймад».

«креольский пунш».

«молочный коктейль с бананом».

«коктейль Рефахо».

«коктейль Пинунчо».

«коктейль Хвост обезьяны».

Из алкогольных напитков, хочется выделить «кайпиринью» (тростниковую водку, с сахаром и лимоном), водку «Кишаса«, вино «Шэндон» и «Кастель-Шателе«, и различные виды бразильского рома.

Добро пожаловать, в гостеприимную Бразилию и всем приятного аппетита!

www.best-country.org

Бразильская кухня: рецепты - Woman's Day

Кухня Бразилии - самой большой страны Южной Америки - представляет собой богатую мозаику региональных кухонь, каждая из которых зачастую поразительно отличается от кухонь соседних районов.

Так, например, гаучо, привыкшие к мясу барбекю, мало слышали об утке в соусе из кассавы, которой наслаждаются в Амазонии. Кухня одного региона часто выглядит экзотической, необычной для жителей другого.

Бразильская кухня

Бразильская кухня

Когда первые колонизаторы - португальцы - прибыли в Бразилию, они, разумеется, принесли и свои кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов - южноамериканских индейцев. Вскоре колонизаторы привезли рабов - африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни. Именно трио индейской, португальской и африканской кухонь составляет ядро так называемой бразильской кухни. Но в то же время общий портрет бразильской кухни, который можно было бы примерить к любому региону этой страны, нарисовать почти невозможно. Чтобы постичь суть кухни Бразилии, нужно подробнее познакомиться с каждым ее регионом, штатом, которых в Бразилии двадцать шесть, это кроме столичного округа.

Каждому региону - своя кухня

Кухня каждого региона имеет свои особенности, которые были сформированы историей и географическим положением. У каждого региона есть типичные блюда, которые готовятся ежедневно, и блюда, приготовлению которых отведены специальные дни, события и праздники.

Например, на севере Бразилии следующие блюда: такака но тукупи (tacacа no tucupi) - смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгуза (мunguzа) - кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга (guisado de tartaruga) - тушеная черепаха; пато но тукупи (pato no tucupi) - кусочки утки, сваренные в густом соусе из кассавы с добавлением травы, которая жжет желудок через несколько часов после еды; а также пресноводная рыба, крабы, обжаренные и тушенные в соусе.

На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол (сarne de sol) - соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; рыба, приготовленная с кокосовым орехом и кокосовым молоком; свежие креветки, тушеные с травами - кориандром, луком, перцем, а также лимоном, кокосовым молоком и пальмовым маслом; хinxim de galinha - блюдо с африканскими корнями, которое состоит из цыпленка, приготовленного в арахисовом соусе, кешью, сушенных креветок, имбиря; фригидейра (frigideira) - блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке.

На западе Бразилии готовят ломбо де порко (lombo de porco) - жареную филейную часть свинины; жакаре (Jacarе) - блюда из аллигаторов, пан де гуейжо (раo de queijo) - свежий хлеб с кассавой и сыром. На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушенных креветок, сушеную треску, жареные сардины.

Национальные блюда

Бразильская кухня рецепты

Бразильская кухня рецепты

Несмотря на все разнообразие региональных кухонь, все-таки можно назвать одно, самое характерное для всей Бразилии блюдо - фейжоада (feijoada), удивительный вкус которого даже был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, специй, муки маниоки, подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом.

У фейжоады есть своя история. Около 300 лет назад ее придумали рабы, которые смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Независимо от происхождения и эволюции блюда, фейжоаду любят все бразильцы, и в каждом регионе его готовят по-разному, с различными видами бобовых, приспосабливая для него продукты, доступные в конкретной области. Поэтому неудивительно, что у, казалось бы, одного и того же блюда множество вариантов приготовления. И еще одна особенность: традиционно к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья (caipirinha), в состав которого входит кашаса (cachaсa) - водка из сахарного тростника, лимон и сахар.

Другие национальные блюда Бразилии: шураско (churrasco) - кусочки говядины, нанизаные на металлический стержень, которые жарятся на открытом воздухе; едят это блюдо с соусом из помидор, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Сарапатен (sarapaten) - печень или сердце свиньи готовят со свежей кровью животных, затем добавляются помидоры, перец и лук, и все это варится вместе. Ватапа (vatapa) - кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подается с белым рисом. Мокуэка (moqueca) - бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком. Каруру (caruru) - соленые креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением киабу.

Обычными продуктами бразильской кухни являются черные бобы, рис, кокосовое молоко, дендэ (пальмовое масло), маниока (кассава), курица, говядина, свинина, колбасы, креветки, дары моря, бакалао (соленая треска), фарофа (смесь муки и масла), паста, сыр, окра, тыквенные, помидоры.

Что касается типичного ежедневного меню бразильцев, то во время завтрака они обычно пьют кофе со сливками, едят свежий сыр (queijo minas), хлеб, масло и фрукты - папайю, апельсины и другие. Во время обеда, который бывает довольно поздно, на столе появляется суп, его всегда подают первым, он предшествует основному меню и подается отдельно. Особенной любовью у бразильцев пользуются фасолевый суп и куриный бульон с рисом, который, как считают бразильцы, является панацеей от всех болезней, его рекомендуют детям, пожилым людям и особенно кормящим матерям. После супа приходит время для основных блюд, которые ставят на стол все и сразу, кроме десерта, - салаты, закуски, горячее. Почти всегда на бразильском столе можно увидеть простой рис, черную или почечную фасоль в густом соусе, мясо, домашнюю птицу или рыбу, овощной салат и пирог. В качестве гарнира подают колбасы, сосиски с мукой маниоки или фарофу, маринованными чили или соусом чили. На десерт подают конфеты, сыр, фрукты.

Бразильские сладости

Что касается конфет и пирогов, то в период рабства их готовили только в богатых домах и женских монастырях. Именно португальские монахини были родоначальницами кондитерского искусства в Бразилии, они обучали этому искусству молодых леди из богатых семей.

Сегодня искусство создания сладостей - занятие, требующее затрат большого количества времени, поэтому изящные конфеты ушедших веков почти забыты и заменены на более простые и доступные сладости, приготовленные главным образом на сгущенном молоке. Самая известная бразильская сладость называется бригадейро (brigadeiro), что можно перевести как «бригадир». Это любимая сладость детворы и обязательный атрибут дней рождения. Другие известные конфеты и сладости - глаз свекрови (olho-de-sogra), куиндим (quindim) - делаются с яйцом и кокосовым орехом, кажузиньо (cajuzinho) - сладости с орехами кешью, суспиро (suspiro) - с яичным белком, бомбом де нозес (bombom de nozes) - с грецкими орехами, бем-касадос (bem-casados), камафеу (camafeu).

А как же кофе?

Кофе - напиток, которым наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой значение кофе было бы важнее, чем для Бразилии. И завтрак, и обед сопровождается чашечкой сладкого кофе - кофецино (cafezinho) известного еще как эспрессо. Кофе пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках (demitasses). Настоящий бразилец выпивает по 12-24 демитасесов в день. Бразильские бизнесмены обязательно приглашают партнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы, а хозяйки в первую очередь предлагают кофе гостям, поскольку кофе - это символ гостеприимства в Бразилии. Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе самое совершенное. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда не позволит кофе кипеть. Между завтраком и обедом бразильцы перекусывают кофе с пирогом или бисквитами, фруктовыми соками и едой из фаст-фуда.

Фаст-фуд по-бразильски

Кстати говоря, бразильцы отличаются своей любовью к еде, которую можно брать руками и съедать за пару укусов. Такая закусочная пища может составлять полное меню на свадьбах, крещении или днях рождения. Любимые закуски бразильцев - различные канапе, фаршированные маслины, жареные сырные фрикадельки, жареные тресковые фрикадельки, миниатюрные пирожки с креветками или курицей, ножки цыпленка.

Уличная еда, которую продают на площадях, перед церквями, в парках, скверах, на пляжах, всегда пользовалась любовью бразильцев всех социальных классов. Вареная кукуруза, сладости из кокосового ореха, такака (tacaca) - густой суп с сухими креветками, тапиокой и чесноком, пирожки с мясом, маслинами, сыром, пальмовыми плодами, кусочки барбекю… ассортимент уличной кухни бесконечен. Все уличные бары и лавки предлагают огромное разнообразие фруктовых соков и коктейлей - манго с ацеролой, ананас, молоко с бананами, апельсины с гуавой. На улицах можно попробовать и спиртные напитки, и коктейли, в состав которых почти непременно входит кашаса.

В Бразилии множество пекарен, которые работают целый день и пекут различные виды сладкого и несладкого хлебов, но самым популярным видом хлеба является французский хлеб, который очень напоминает французские багеты.

Рестораны Бразилии

Конечно, ежедневная кухня обычных бразильцев сильно отличается от ресторанной кухни, которую стремятся попробовать туристы. Ресторанная кухня Бразилии представлена практически всеми странами мира, очень популярны здесь итальянская и японская кухни. Китайская кухня была одной из первых, представленных в Бразилии как экзотическая, и была принята бразильцами на ура. Гастрономическим центром бразильцы считают город Сан-Пауло, в котором можно отведать практически любые блюда любой культуры. Бразильцы говорят: «Хочешь в гастрономическое путешествие по всему миру - посети Сан-Пауло».

www.wday.ru

Бразильская кухня, бразильские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (25 рецептов бразильской кухни)

Бразильский банановый пирог 3.2

Бразильский банановый пирог

Хочется вкусной и необычной выпечки? Испеките бразильский банановый пирог! Замечательный рецепт и знакомое тесто. А сам пирог нежный и сочный, тает во рту, с банановым вкусом и ароматом корицы. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 17.11.2016

Фейжоада 4.9

Фейжоада

Устройте ужин в бразильском стиле - приготовьте фейжоаду. Это блюдо, по преданию придуманное африканскими рабами в Южной Америке, приготовить в домашних условиях очень просто. Рассказываю, как. ...далее

Добавил: Giggs 13.02.2014

Джамбалайя 4.8

Джамбалайя

Разумеется, рецептов джамбалайи едва ли не больше, чем рецептов борща. Это ведь не изысканная ресторанная еда, это такое блюдо, которое готовят дома, в большом котле для большой семьи. ...далее

Добавил: Koch 03.01.2011

Банановый салат 4.2

Банановый салат

Рецепт приготовления салата из бананов с яблоками и майонезом. Банановый салат - настоящая экзотика которая порадует всю семью! ...далее

Добавил: Cuoco 15.01.2013

Бригадейро 3.5

Бригадейро

Великолепные конфеты бригадейро полюбятся даже самому искушённому сладкоежке! Рецепт бригайдейро очень простой. Приготовьте банку сгущёнки, какао и ваше хорошее настроение. Приступим! ...далее

Добавил: Julenka 13.05.2014

Курица в ананасовой глазури 3.3

Курица в ананасовой глазури

Простой рецепт приготовления курицы в ананасовой глазури с имбирем и перцем халапеньо. ...далее

Добавил: Саша Кружко 26.11.2010

Паста из бразильских орехов и сушеных помидоров 5.0

Паста из бразильских орехов и сушеных помидоров

Паста из бразильских орехов и сушеных на солнце помидоров - это очень вкусная сыроедческая паста, которую здорово использовать в качестве намазки, соуса или есть просто так. Рекомендую попробовать! :) ...далее

Добавил: Montovini 13.11.2012

Сальса 4.0

Сальса

В этом рецепте я расскажу, как приготовить несложную закуску из сальсы и чипсов. Южноамериканское блюдо. ...далее

Добавил: OlgaFadeeva 25.01.2018

Мокека 4.0

Мокека

Мокека - бразильский рыбный суп. Основные ингредиенты супа мокека - филе трески, овощи (помидор, перец, лук) и... кокосовое молоко. Экзотика, в общем :) Обещаю, будет не только вкусно, но и весело! ...далее

Добавил: Matiss 28.04.2014

Суп из говядины с тмином 4.4

Суп из говядины с тмином

Суп из говядины с тмином - традиционное блюдо бразильской кухни, которое по своим ингредиентам вполне может сойти и за русское. Да и по вкусу получается вполне приемлемым. Рекомендую попробовать. ...далее

Добавил: Mamamaksa 14.09.2012

Куриный салат "Салпикао" 5.0

Куриный салат "Салпикао"

На первый взгляд, куриный салат «Салпикао» кажется невообразимой смесью несочетаемых продуктов. Но это самый популярный бразильский салат, и я, конечно, делюсь, как его приготовить. Это очень вкусно! ...далее

Добавил: Алла 15.12.2017

Баклажаны по-бразильски 4.6

Баклажаны по-бразильски

Баклажаны, сыр моцарелла и томаты - прекрасное сочетание! За счет своего прекрасного внешнего вида, блюдо рискует попасть прямиком на праздничный стол. Обязательно приготовьте и удивите своих гостей! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.08.2014

Пирожки с курицей и картошкой 4.2

Пирожки с курицей и картошкой

Пирожки с курицей и картошкой - это бразильские традиционные пирожки, которые по-португальски называются "кохинья". Впрочем, ингредиенты пирожков абсолютно обычные - можно приготовить и у нас. ...далее

Добавил: Борис 26.02.2013

Cалат с креветками 4.2

Cалат с креветками

Предлагаю вашему вниманию салат с креветками, приготовленный несколько нестандартно - с добавлением авокадо и клубники. Блюдо бразильской национальной кухни. ...далее

Добавил: Виталия 22.09.2012

Тропический смузи 4.7

Тропический смузи

Тропический смузи - густой коктейль из тропических фруктов, при этом часть из них должна быть в замороженном виде. Тогда коктейль выходит густой, в меру холодный, бархатистый. Это полезно и здорово! ...далее

Добавил: Jerry 23.09.2013

Перечный соус для стейка 5.0

Перечный соус для стейка

Здесь я покажу, как приготовить перечный соус для стейка, острую подливку, которая идеально сочетается с сочными кусками хорошо прожаренного мяса. Это блюдо для настоящих гурманов и любителей острого. ...далее

Добавил: Ju Lia 26.01.2017

Абрикосовое суфле 3.3

Абрикосовое суфле

Легкое, воздушно и нежное суфле из абрикос в корзиночках. Это лучший десерт к чаю либо на праздничный стол. Он обязательно понравится вам и вашим гостям. ...далее

Добавил: Саша Кружко 16.10.2010

Десерт "Бригадейрос" 5.0

Десерт "Бригадейрос"

Десерт "Бригадейрос" посвящен футболу и назван ток в честь Эдуардо Гомеса - бригадного командира ВВС Бразилии. Эти маленькие шоколадные футбольные мячи - восхитительны! А какой аромат на вашей кухне! ...далее

Добавил: Galate 30.07.2014

povar.ru

Особенности национальной кухни Бразилии

Самая изысканная кухня Южной Америки

Кухня Бразилии вобрала в себя черты европейской, индейской и африканской кулинарии. Ей присущи тонкость и изысканность европейских кулинарных традиций, а от индейцев она унаследовала пряность и остроту.

Традиции бразильской кухни

В состав почти всех блюд входит фасоль, рис и маниока. Обычными для бразильской кулинарии являются и такие продукты, как:

  • черные бобы;
  • кокосовое молоко;
  • пальмовое масло;
  • курица;
  • говядина;
  • креветки;
  • колбасы;
  • соленая треска;
  • паста;
  • сыр;
  • тыква;
  • помидоры.

В тоже время кухня каждого региона обладает индивидуальными особенностями. Подобное характерно и для кухни Перу. Например, на севере Бразилии готовят «мунгузу» (сочетание кукурузных зерен с кусочками кокосового ореха) и зеленые бананы, обжаренные на молоке. На северо-востоке популярны такие блюда, как «карне де сол» (высушенное на солнце соленое мясо) и омар в кокосовом молоке. На западе готовят «жакаре» —в блюда из аллигаторо. На юго-востоке Бразилии едят жареные сардины и кус-кус из кукурузной муки. Все блюда подаются с овощами или фруктами.

Но существует бразильское национальное блюдо, которое можно попробовать в любом уголке страны. Это «фейжоада». 300 лет назад его рецепт придумали рабы. Куски свинины, оставшиеся от хозяйского обеда, они смешивали с черными бобами — традиционным кормом животных.

Со временем рецепт менялся. К примеру, португальцы добавляли в него колбасу, а индейцы — фарофу (сочетание муки маниоки с маслом). Сейчас фейжоаду чаще всего готовят из различных видов мяса муки, фасоли, маниоки и специй. Подают такое блюдо, как правило, с капустой, ломтиками апельсина или соусом из перца. Важным дополнением фейжоаду является «кайпиринья» — смесь сахара, тростниковой водки и лимона.

  • Фейжоада простая

Отварная красная фасоль, 200 г мяса (мясная вырезка, свинина, копченая птица, колбаски чоризо), 2 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, чеснок, соус тобаско, 200 мл красного вина, перец чили, орегано, черный перец, оливковое масло, соль.

Лук и чеснок измельчите. Мясные продукты порежьте кубиками. В глубокую сковороду налейте оливковое масло и обжарьте в нем лук с чесноком. Затем положите кусочки мяса. Обжаривайте эту массу в течение 5-7 мин., а потом добавьте томатную пасту. Далее влейте немного красного вина и положите в сковороду отварную фасоль, приправив всё специями. В конце протушите блюдо на слабом огне 10 мин.

Мясо, рыба и морепродукты

Национальная кухня Бразилии славится мясными блюдами. Среди них стоит выделить «шураско» — кусочки говядины, которые жарят на открытом воздухе. Это кушанье подают с соусом из томатов, перца, лука, оливкового масла, уксуса и соли. Популярностью пользуется и «пара» — утка в соусе тукупи, который готовят из сока маниока. Последний достаточно ядовит, но индейцы научились нейтрализовать его токсичное действие.

 

 

 

 

С «итапоа», блюдом из морепродуктов, связана интересная история. Однажды бразильский король отказался принять посла, потому что ел этот пудинг из крабов. В это время принц объявил независимость страны, а король потерял престол. С тех пор существует поговорка: «Когда едят итапоа— никто не смеет мешать». Названное блюдо готовится из молока, маисового крахмала, яиц и мяса раков или крабов.

Стоит отметить и «ватапу» — рыба с моллюсками, которая варится в масле дендэ с соком кокоса и кусочками хлеба. Описанное кушанье подают с белым рисом. Интересными вкусовыми качествами отличается «мокуэку» — бульон из морепродуктов.

  • Креветки с ананасом

250 г креветок, 1 ананас, 1 сладкий перец, 2 стакана листьев салата, 2 ст. ложки майонеза, соль.

Сварите креветки. Отложите 4 штуки, а остальные порежьте крупными кусочками. Внутреннюю часть ананаса также необходимо порезать на кусочки. Это же нужно сделать с перцем и листьями салата. Затем соедините всё, добавив майонез. Полученной массой наполните оставшиеся твердые части ананаса. Готовое блюдо украсьте отложенными креветками.

Десерты

Родоначальницами бразильского кондитерского искусства были португальские монахини. Они обучали этому искусству женщин из богатых семей. Самая известная бразильская сладость — бригадейро. Этот десерт готовят из вареной сгущенки и порошка какао. Не менее популярны и конфеты куиндим. Их делают из яиц и кокосового ореха. Также в Бразилии очень любят тушеные и жареные бананы с корицей, мармелад из гуавы, кокосовый орех с шоколадом и мусс из маракуйи.

  • Десерт из бананов

2 банана, 50 г сливок, 1 ч. л. какао-порошка, 25 г орехов

Сахар-песок смешайте с какао. Затем обкатайте в этой смеси кусочки очищенных бананов. Уложите их в вазочку, украсьте пирамидой из взбитых сливок и орехами.

Бразильский кофе

Бразилия – это крупнейший в мире производитель кофе. 1/5 обрабатываемой земли отпущена под кофейные плантации. Именно здесь вы найдете самый лучший кофе. Местные жители превратили приготовление этого напитка в настоящий культ. Но кофейные зерна, вызревающие на разных плантациях, имеют коренные отличия. Одни обладают высоким качеством, другие – годятся лишь для производства растворимого кофе.

Лучшими считаются такие сорта, как Бурбон, Мунданов и Марагоджип. Кроме «чистых» сортов продают «букеты». В результате смешивания получаются достаточно интересные на вкус и запах миксы. В кухне Бразилии можно найти десятки рецептов кофе, рассмотрим традиционный.

  • Традиционный бразильский кофе

Плиточный шоколад (125 г) покрошите на мелкие кусочки и растворите в горячем крепком кофе. Далее добавить 3 чашки молока, непрерывно взбивая смесь. В конце добавьте сахар и украсьте напиток взбитыми сливками.

turizmik.ru

Знакомство с бразильской кухней

Бразильская кухняКухня Бразилии - самой большой страны Южной Америки - представляет собой богатую мозаику региональных кухонь, каждая из которых поразительно отличается от кухонь соседних районов. Так, например, гаучо, привыкшие к мясу барбекю, мало слышали об утке в соусе из кассавы, которой наслаждаются в Амазонии. Кухня одного региона часто выглядит экзотической, необычной для жителей другого.

Когда первые колонизаторы - португальцы - прибыли в Бразилию, они, разумеется, принесли и свои кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов - южноамериканских индейцев. Вскоре колонизаторы привезли рабов - африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни. Именно трио индейской, португальской и африканской кухонь составляет ядро так называемой бразильской кухни. Но в то же время общий портрет бразильской кухни, который можно было бы примерить к любому региону этой страны, нарисовать почти невозможно. Чтобы постичь суть кухни Бразилии, нужно подробнее познакомиться с каждым ее регионом, штатом, которых в Бразилии двадцать шесть, это кроме столичного округа.

Бразильская кухняКухня каждого региона имеет свои особенности, которые были сформированы историей и географическим положением. У каждого региона есть типичные блюда, которые готовятся ежедневно, и блюда, приготовлению которых отведены специальные дни, события и праздники.

Например, на севере Бразилии популярны следующие блюда: такака но тукупи (tacacа no tucupi) - смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгуза (мunguzа) - кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга (guisado de tartaruga) - тушеная черепаха; пато но тукупи (pato no tucupi) - кусочки утки, сваренные в густом соусе из кассавы с добавлением травы, которая жжёт желудок через несколько часов после еды; а также пресноводная рыба, крабы, обжаренные и тушенные в соусе.

На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол (сarne de sol) - соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; рыба, приготовленная с кокосовым орехом и кокосовым молоком; свежие креветки, тушеные с травами - кориандром, луком, перцем, а также лимоном, кокосовым молоком и пальмовым маслом; хinxim de galinha - блюдо с африканскими корнями, которое состоит из цыпленка, приготовленного в арахисовом соусе, кешью, сушенных креветок, имбиря; фригидейра (frigideira) - блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке.

На западе Бразилии готовят ломбо де порко (lombo de porco) - жареную филейную часть свинины; жакаре (Jacarе) - блюда из аллигаторов, пан де гуейжо (раo de queijo) - свежий хлеб с кассавой и сыром. На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушенных креветок, сушеную треску, жареные сардины.

Но все-таки можно назвать одно, самое характерное для всей Бразилии блюдо - фейжоада (feijoada), удивительный вкус которого даже был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, со специями, мукой маниоки, подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом. У фейжоады есть своя история. Около 300 лет назад ее придумали рабы, которые смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Независимо от происхождения и эволюции блюда, фейжоаду любят все бразильцы, и в каждом регионе его готовят по-разному, с различными видами бобовых, приспосабливая для него продукты, доступные в конкретной области. Поэтому неудивительно, что у, казалось бы, одного и того же блюда множество вариантов приготовления. И еще одна особенность: традиционно к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья (caipirinha), в состав которого входит кашаса (cachaсa) - водка из сахарного тростника, лимон и сахар.

Другие национальные блюда Бразилии: шураско (churrasco) - кусочки говядины, нанизаные на металлический стержень, которые жарятся на открытом воздухе; едят это блюдо с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Сарапатен (sarapaten) - печень или сердце свиньи - готовят со свежей кровью животных, затем добавляются помидоры, перец и лук, и всё это варится вместе. Ватапа (vatapa) - кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подаётся с белым рисом. Мокуэка (moqueca) - бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком. Каруру (caruru) - солёные креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением киабу.

Обычными продуктами бразильской кухни являются черные бобы, рис, кокосовое молоко, дендэ (пальмовое масло), маниока (кассава), курица, говядина, свинина, колбасы, креветки, дары моря, бакалао (соленая треска), фарофа (смесь муки и масла), паста, сыр, окра, тыква, помидоры.

Что касается типичного ежедневного меню бразильцев, то во время завтрака они обычно пьют кофе со сливками, едят свежий сыр (queijo minas), хлеб, масло и фрукты - папайю, апельсины и другие. Во время обеда, который бывает довольно поздно, на столе появляется суп, его всегда подают первым, он предшествует основному меню и подается отдельно. Особенной любовью у бразильцев пользуются фасолевый суп и куриный бульон с рисом, который, как считают бразильцы, является панацеей от всех болезней, его рекомендуют детям, пожилым людям и особенно кормящим матерям. После супа приходит время для основных блюд, которые ставят на стол все и сразу, кроме десерта, - салаты, закуски, горячее. Почти всегда на бразильском столе можно увидеть простой рис, черную или почечную фасоль в густом соусе, мясо, домашнюю птицу или рыбу, овощной салат и пирог. В качестве гарнира подают колбасы, сосиски с мукой маниоки или фарофу, маринованными чили или соусом чили. На десерт подают конфеты, сыр, фрукты.

Бразильские сладостиЧто касается конфет и пирогов, то в период рабства их готовили только в богатых домах и женских монастырях. Именно португальские монахини были родоначальницами кондитерского искусства в Бразилии, они обучали этому искусству молодых леди из богатых семей. Сегодня искусство создания сладостей - занятие, требующее большого количества времени, поэтому изящные конфеты ушедших веков почти забыты и заменены на более простые и доступные сладости, приготовленные главным образом на сгущенном молоке. Самая известная бразильская сладость называется бригадейро (brigadeiro), что можно перевести как «бригадир». Это любимая сладость детворы и обязательный атрибут дней рождения. Другие известные конфеты и сладости - глаз свекрови (olho-de-sogra), куиндим (quindim) - делаются с яйцом и кокосовым орехом, кажузиньо (cajuzinho) - сладости с орехами кешью, суспиро (suspiro) - с яичным белком, бомбом де нозес (bombom de nozes) - с грецкими орехами, бем-касадос (bem-casados), камафеу (camafeu).

И завтрак, и обед сопровождается чашечкой сладкого кофе - кофецино (cafezinho) или известного еще как эспрессо. Кофе - напиток, которым наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой значение кофе было бы важнее, чем для Бразилии. Кофе пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках (demitasses). Настоящий бразилец выпивает по 12-24 демитасесов в день. Бразильские бизнесмены обязательно приглашают партнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы, а хозяйки в первую очередь предлагают кофе гостям, поскольку кофе - это символ гостеприимства в Бразилии. Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе самое совершенное. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда не позволит кофе кипеть. Между завтраком и обедом бразильцы перекусывают кофе с пирогом или бисквитами, фруктовыми соками и едой из фаст-фуда.

Кстати говоря, бразильцы отличаются своей любовью к еде, которую можно брать руками и съедать за пару укусов. Такая закусочная пища может составлять полное меню на свадьбах, крещении или днях рождения. Любимые закуски бразильцев - различные канапе, фаршированные маслины, жареные сырные фрикадельки, жареные тресковые фрикадельки, миниатюрные пирожки с креветками или курицей, ножки цыпленка. Уличная еда, которую продают на площадях, перед церквями, в парках, скверах, на пляжах, всегда пользовалась любовью бразильцев всех социальных классов. Вареная кукуруза, сладости из кокосового ореха, такака (tacaca) - густой суп с сухими креветками, тапиокой и чесноком, пирожки с мясом, маслинами, сыром, пальмовыми плодами, кусочки барбекю… ассортимент уличной кухни бесконечен. Все уличные бары и лавки предлагают огромное разнообразие фруктовых соков и коктейлей - манго с ацеролой, ананас, молоко с бананами, апельсины с гуавой. На улицах можно попробовать и спиртные напитки, и коктейли, в состав которых почти непременно входит кашаса.

В Бразилии множество пекарен, которые работают целый день и пекут различные виды сладкого и несладкого хлебов, но самым популярным видом хлеба является французский хлеб, который очень напоминает французские багеты.

Ресторанная кухня БразилииКонечно, ежедневная кухня обычных бразильцев сильно отличается от ресторанной кухни, которую стремятся попробовать туристы. Ресторанная кухня Бразилии представлена практически всеми странами мира, очень популярны здесь итальянская и японская кухни. Китайская кухня была одной из первых, представленных в Бразилии как экзотическая, и была принята бразильцами на ура. Гастрономическим центром бразильцы считают город Сан-Пауло, в котором можно отведать практически любые блюда любой культуры. Бразильцы говорят: «Хочешь в гастрономическое путешествие по всему миру - посети Сан-Пауло».

 

Рецепты бразильской кухни:ФейжоадаРис по-бразильскиФарофаОстрый соусЗаварной крем, запеченный с карамельной глазурью по-бразильски 

отдых в МароккоПутеводитель по Марокко. Информация для туристов о стране: климат, карты, отели, экскурсии, различные туры, отдых на горнолыжных курортах в горах Атласа, пляжный отдых, специальные туры в пустыни, песчанный марафон, охота, талассотерапия, рыбная ловля в океане. Отдых на Новый Год и другие праздники. Кулинарные туры для гурманов.

 

kedem.ru

Кулинарные традиции и национальные блюда Бразилии

Кухня самой большой южноамериканской страны разнообразна настолько, что блюда одного региона могут быть экзотическими для жителей другого.

Кроме столичного округа, в Бразилии насчитывается 26 штатов, и кухня каждого из них имеет свои особенности. И это несмотря на то, что индейские, африканские и португальские кулинарные традиции в купе образуют значительную часть бразильской кухни.

фейжоада

Но все же в Бразилии есть блюда, которые готовятся повсеместно. Одно из таких блюд – фейжоада. Готовится она из фасоли, разного мяса, с мукой маниоки и специями. Это блюдо имеет интересную историю. Еще 3 века назад рабы придумали смешивать мясо с хозяйского стола с черными бобами, которые шли на корм животным.

Позднее португальцы добавили в фейжоаду сосиски, а индейцы – фарофу. В зависимости от доступности необходимых продуктов в разных регионах, фейжоада может иметь различные вкусовые оттенки. При подаче блюда на стол также соблюдаются некоторые традиции. Так, например, в качестве напитка подают коктейль из кашасы (местная водка), сахара и лимона — кайпиринью.

шураско – ломтики говядины, надетые на металлический стержень и обжаренные на открытом воздухе

Одно из других национальных блюд похоже на знакомый всем шашлык. Это шураско – ломтики говядины, надетые на металлический стержень и обжаренные на открытом воздухе над углями или сильным огнем. Подают блюдо с соусом, приготовленным из томатов, перца, лука, оливковое масло, соль и уксус. А для таких национальных блюд, как ватапа, мокуэла, каруру, основными продуктами являются дары моря.

Одни из самых экзотических блюд – тушеная черепаха, популярная на севере страны, и блюда из аллигатора, которые готовят в западных регионах.

Одни из самых экзотических блюд – тушеная черепаха, популярная на севере страны

Немного о повседневном меню бразильцев. Их завтраки обычно состоят из кофе, хлеба, масла, свежего сыра и фруктов. В основное обеденное меню, как правило, входят мясо, птица или рыба, овощные салаты, рис или фасоль в соусе.

Основные блюда появляются на столе одновременно, но им всегда предшествует суп. В Бразилии отдают предпочтение куриному бульону с рисом или фасолевому супу. Бульон, кстати, считается чрезвычайно полезным. На десерт подают сыр, конфеты и фрукты.

В Бразилии отдают предпочтение куриному бульону с рисом или фасолевому супу

История кондитерских изделий в стране тоже довольно интересна. В рабовладельческие времена кондитерское искусство было известно и распространялось лишь среди богачей и монахинь. Но постепенно те сладости забылись, и сейчас их заменили более простые и доступные изделия, чаще из сгущенного молока.

Например, ни один день рождения не обойдется без излюбленного бригадейро. Главный напиток в Бразилии, конечно, кофе. Приготовление кофе – это целый ритуал, доведенный до совершенства. Посуда должна быть идеально чистой, вода пресной, а меры максимально точными. И главная особенность приготовления кофе по-бразильски – он не должен кипеть.

ни один день рождения не обойдется без излюбленного бригадейро

Еще одной довольно своеобразной чертой бразильской кухни является многообразие закусок. Это объясняется любовью жителей к еде, которую можно есть руками. Нередко меню каких-либо торжеств состоит только из такой пищи. Но, пожалуй, в этом есть определенный смак.

vkusnodoma.net


Смотрите также