Еда в Гоа: где поесть и что попробовать? Блюда гоа
Что из еды нужно попробовать на Гоа.
Берегитесь. Сейчас будет полезный пост. Вы же знаете, у меня такие бывают раз в полгода между соплей, слюней и котиков.Так вот, прямо сейчас я сижу в кафе на крыше своего отеля в Морджиме, что в Гоа, и пью масала-чай. Это такой черный чай с молоком, имбирем и специями, вкус которого знаком каждому местному и приезжему в Индии. Если вы его не попробовали - вы тут не были. А сейчас будет еще список из того, что нужно обязательно попробовать из индийской кухни, чтобы потом не краснеть и не стыдиться.
Блюда в основном будут вегетарианские, но не спешите закрывать пост - в Индии самая вкусная в мире вегетарианская кухня. Не зря 80% индусов не едят мясо. За многие сотни лет они научились готовить блюда без мяса так, что ваш борщ на говяжьей ноге может смело курить гашиш в сторонке. Я почти год жила в Индии в 2010, и я в то время ела мясо. Из мясных блюд мне больше всего понравились чикен-тикка (кусочки курицы на гриле в специях), маттон бирияни (плов с бараниной и специями) и тибетская острая баранина, название не запомнила. Тоже в специях. Кстати, вы специи не любите - даже не думайте сюда приезжать. Или приезжайте, чтобы переосмыслить свою жалкую жизнь до того момента, как вы попробовали настоящий ее вкус. Я уже набрала больше килограма разных анисов, кардамонов, карри и зиры, чтобы продолжить дома радоваться правильной и душевной еде. Ведь наши масс-маркет специи - это совсем другой разговор.
Итак, что поесть же в Гоа?
1. Momos. Момо, момос (манты)
Пельмешки или небольшие манты на пару с разными начинками - овощами (смесь овощей или отдельно со шпинатом, картошкой, капустой и тд), курицей, бараниной или креветками.
Говядину тут в открытом доступе найти нельзя, священное животное как-никак. Можно купить у дилеров или в совсем уж европейских ресторанах. Момосы по-хорошему подают с острым соусом, от которого у неподготовленного желудка тут же случится культурный шок. Если вы обладатель как раз такого - можете попросить майонез или кетчуп, на всех языках они, кстати, звучат опознаваемо.2. Paneer Dilruba. Панир Дилруба или панир с кешью и сухофруктами в соусе из белого перца и кардамона.
Уже захотелось попробовать, да же? Вегетарианцы в Индии нехватку белка и мяса заменяют паниром - домашней местной брынзой. Панир нежнее нашей брынзы, но дома я часто готовлю из нее, получается похоже.Самое популярное блюдо, с которого следует начать знакомство с паниром, чтобы полюбить его бесконечно - Панир Тикка. Это шашлычок или кубики панира на гриле в специях. Этой фотографии у меня нет, потому что мы заказали его сразу же с самолета, а время было 23 вечера, и последнее о чем мы думали после долгой дороги - это о фотографировании еды.
Помимо Панир Тикка в каждом меню вы увидите как минимум 10-15 блюд из панира - панир с овощами, панир в желтом соусе, панир с бобами, панир с грибами, жареный панир, вареный или панир в тандуре - глиняной печи.
Панир Дилруба - очень нежное и ароматное блюдо. К нему достаточно взять обычный рис или рис с зирой (Jeera rice), чтобы получился полноценный обед. Конечно, не забудьте заказать лепешки, без них никуда.
Средня цена в туристическом кафе - 150-200 рупий/ порция, в зависимости от соуса.3. Roti, naan, paratha. Роти, наан, паратха. Лепешки с начинками и без.Ваша бабушка говорила вам - ешь с хлебом, хлеб всему голова. А индийская бабушка говорила бы - завтракай паратхой, обедай роти, ужинай наном. Не мудрено, что к 30 годам почти все индусы имеют арбузоподобный животик, а женщины кутаются в сари необъятных размеров. Но в рамках 2-недельного зажора можно и побаловать себя этими ништяками, при условии, что вы обещаете плавать минимум трижды в день по полчаса и заниматься йогой по утрам.
Роти - лепешка из муки грубого помола, соли и воды. Готовится на сковороде без масла или в глиняной печи, что намного вкуснее. Индийцы едят руками, вместо приборов используя роти (я не опечаталась:). Они отрывают кусочки лепешки и ловко захватывают ей дал (соус или густая похлебка из бобов), рис и другую еду. Почти все блюда в Индии плавают в щедрой миске густого соуса, который просто жалко оставлять нетронутым, поэтому сразу заказывайте лепешку, что бы вы ни брали.Роти бывают простые ( plain roti), с добавлением сливочного масла (butter roti) и другие.
Наан - также лепешка из пресного пшеничного теста, но приготовленная в тандуре и с различными начинками. Самые популярные - наан с чесноком (garlic naan), наам с сыром ( cheese naan) и наан с овощами (veg. stuffed naan). Попробуйте чесночный или сырный наан вприкуску к супу, не пожалеете ни разу.
Паратха - лепешка, приготовленная с добавлением топленого масла гхи, как правило с начинками из цветной капусты (gobhi paratha), картофеля (aloo paratha) или других овощей. Часто предлагается на завтрак и с мисочкой несладкого йогурта (типа нашей сметаны), простого или с добавками (специи, мелко порезанные овощи). В прошлый мой приезд в Индию я просто подсела на паратху на завтрак, так что приходилось записаться в спортзал, ибо весы стали нагло врать, а любимые джинсы почему-то резко сели.
Средня цена в туристическом кафе - 20-120 рупий/ порция (4 кусочка) , в зависимости от начинки.
4. Soups. Супы. Рекомендую томатный суп (tomato soup), остро-кислый суп, если острое любите (hot and sour soup), суп с морепродуктами (seafood soup) и, ежели найдете, с морепродуктами, лимоном и кориандром (lemon and coriander seafood soup).
Супы-пюре типа шпинатных и грибных не советую - не местная это кухня, и готовить они их в большинстве мест не умеют. Только расстроитесь, а деньги тут не возвращают и блюда не переделывают, я честно старалась поиграть в Контрольную Закупку и жаловалась, что это есть невозможно. Не катит. Они удивляются и на этом все.Очень вкусные супы делают в Seaside cafe на пляже Ашвем. К супчику не забудьте лепешку наан с чесноком и сыром или баттер роти.5. Byriani. Бирияни. Блюдо из риса басмати, овощей, мяса или креветок с тонной специй - имбиря, кориандра, чеснока, зиры, карри, гвоздики, корицы, кардамона и многих других.
Могу честно сказать, что это мое любимое блюдо в Индии. Вы просто обязаны его заказать! И написать потом мне "Спасибо, дорогая Ася". Только так и никак иначе.Каждая ложка или вилка басмати, отправленная в рот, вызывает непроизвольный ОМ и расширение зрачков и 3,5 раза. В каждом месте бирияни готовят по-разному. И в каждом месте - по-разному вкусно. Если вы мясоед - попробуйте бирияни с бараниной. Если едите рыбу - с креветками. А если только овощи - даже овощной бирияни заставит вас полюбить индийскую кухню всем пузом.6. Dal. Дал. Традиционная бобовая похлебка или разваренный суп из чечевицы с травами и специями (правое ведерко на фото). Подается к рису и сопровождается лепешками. Если вы хотите попробовать то, что едят самые простые индусы изо дня в день - закажите рис, дал и роти. Это очень гармоничное сочетание, и я понимаю, почему они могут есть это каждый день и не жаловаться.Дал бывает вареный и жареный, в красном или желтом соусе, масала (острый) или нет. Но чаще острый, даже если вы попросите "нот спайси".Когда я делила в Штатах квартиру с Фрией - девушкой-студенткой из Индии, и как-то приготовила ей обед из блинов, супа и картошки-пюре, она вежливо попробовала. Посидела немного. А потом посмотрела на меня выразительно и сказала - "Но это все абсолютно пресно. Все на вкус одинаковое. Как вы это едите?" И побежала за красным перцем и кориандром. Хотя за минуту до этого я была горда собой и подметила, что все получилось очень вкусно.Так что заказывая еду, будьте готовы к тому, что все будет ту мач остро, ту мач сладко и ту мач ту мач.
7. Другие вегетарианские вкусняшки. Bhaingan bhartha (байнган бхарта) и aloo ghobi (алу гоби). Очень вкусные блюда из тушеных баклажанов в специях с имбирем и зеленью (мисочка в центре) и картошки с цветной капусты угадайте в чем. Еще можно попробовать грибы или сезонные овощи, мешать это все с далом, рисом и кушать с лепешками. Любое сочетание получится ярким и сытным.
Средня цена в туристическом кафе - 120-180 рупий/ порция.8. King fish. Царь-рыба, как написали в одном меню.
Вообще не бойтесь ехать на Гоа, особенно в северную его часть (про это будет отдельный пост) без знания русского языка. Почти все меню здесь имеют русский перевод, иногда корявый, но понятно будет, принесут вам лобстера или яичницу. Официанты и зазывалы тоже поразят вас словами "Приведкакдила", "идипакушай" и "идипасматри".Рано утром рыбаки вылавливают тонны рыбы, которая идет на продажу в многочисленные прибрежные кафе. Можно заказать креветок, лобстеров, ред снеппера, кальмаров, акул и другие морские прелести. Спрашивайте цену заранее, потому что вам могут принести чек и в 500 и в 4000 рупий, в зависимости от веса и пафосности заведения.Рыбу приготовят на гриле в соусе по вашему желанию, обязательно сервируют гарниром, овощами и лаймом. Такую царь-рыбу мы даже на половину не осилили, забрали домой и доедали на ужин, громко чавкая.- Свежевыжатые соки из манго, папайи, клубники, арбуза, моркови, апельсина и всего, что только можно вообразить, смузи. (100-150 рупий)- Милкшейки с ласси (сладкого кефира, который и сам по себе очень хорош и продается в каждом супермаркете). (80-150 рупий)- Масала-чай (чай с молоком и имбирем). (40-100 рупий)Только просите меньше сахара или вовсе без сахара, они умудряются даже в свежевыжатый сок добавить 3 ложки, не говоря уже о чае.- Айс-ти с лаймом и мятой или лимонады. (50-100 рупий)- Пиво. Очень вкусное местное пиво Kingfisher, продается в любом кафе и магазине. (от 40 в магазине до 150 рупий в ресторане)
Что не есть на Гоа?
- Европейскую и русскую еду. Первую они не умеют готовить (если только это не 5 звездочный отель или хай-класс ресторан, вторую вы поедите дома через 2 недели. И не за 400 рупий/порция, а дешевле.- Десерты. В большинстве мест десерты готовят не вкусно, если только это не их традиционные шарики из орехов, сухофруктов и специй (барфи, кулфи) или халва, но их почему то редко увидеть в меню. Если хочется сладкого - смело заказывайте мороженое с фруктами, его сложно испортить.
Что не пить на Гоа?Кофе. В большинстве мест вам принесут не крепкий ароматный капучино, как вы хотели бы, а слабенький растворимый нескафе с 4 ложками сахара и жирным молоком, и будут удивляться, почему вы ЭТО не пьете.
Вот и все, что я успела наснимать за 6 дней. Я постаралась обозреть все свои любимые вкусности. В любом случае знайте, индусы очень хотят угодить каждому, и сделают все, чтобы вам понравилась еда и вы вернулись снова. Поэтому говорите свои пожелания перед заказом, даже если чего то нет в меню, есть шанс, что вам это приготовят в меру сил, таланта и специй.
asichek.livejournal.com
Еда в Гоа (Индия): описание, цены, отзывы, что попробовать
Еда на Гоа и кухня Гоа интересуют туристов перед поездкой на этот индийский курорт. Неудивительно, ведь вопрос питания во время отдыха очень важный и влияет на общие впечатления о стране. Некоторые аскеты ответят, что сама природа-матушка кормит своей первозданной красотой и другая пища не нужна. Но, как известно, до праноедов нам еще далеко и поэтому будем смотреть на вещи максимально реально, а значит вкусно.
Индия настолько разнообразна, что ее можно сравнить со всем земным шаром. И каждый приезжий турист со всех уголков, добавляет свой шарм и особенности в кухню Гоа.
Отдых на Гоа в последнее время стал настолько популярен, что принимает в своих райских объятьях миллионы туристов в год. Конечно, от этого и зависит уровень предлагаемых блюд в кафе и ресторанах и общее качество еды в Гоа. Местные подстраиваются под пожелания приезжих, устраивая целые состязания национальных кухонь мира. Но все же одно остается неизменным — их собственные пристрастия к незабываемой индийской кухне в Гоа. Цены на еду на Гоа очень низкие, поэтому самыми большими затратами на отдыхе будут только билеты на самолет.
Еда на Гоа: сыроедческий мир
В Индии хорошо отдыхать тем людям, которые выбрали для себя метод питания только сырыми овощами и фруктами, орехами и злаками. Здесь просто оазис экзотических фруктов и море полезных бобовых, злаков, орехов, овощей и семян.Особо удачливые сыроеды открывают свои кафе сыроедческой кухни в Гоа и те пользуются огромной популярностью. Ведь себестоимость еды в Гоа и продуктов питания ничтожно мала, а разгрузить свой привычный рацион хотят многие, пусть даже и не приверженцы сыроедения.
Сколько стоит еда на Гоа
К примеру, килограмм папайи стоит на пляжах Гоа в среднем 30 рупий за кг. А кг манго около 130 рупий. Бобовые тут повсюду, так как из них часто местные готовят свои национальные блюда. Удивительно, но помидоры с огурцами здесь очень маленькие. Не понятно по какой причине, но они все такие. Может климат влияет, а может сорта особенные.
Килограмм помидор можно купить за 20 рупий, а огурцов за 15. Но когда в округе есть столько фруктов, то не особо хочется смотреть на привычные овощи. Множество арбузов, дынь — они по 20 рупий за кг. Ананасы и кокосы как сорняки. Разнообразие баклажан, всех видов капусты, стручковой фасоли, бурака и морковки, картофеля и различного перца. И это только на первый взгляд. Зелени очень много. А главное — все свежее, без химии и самое дешевое. Если Вам интересно, сколько стоит еда на Гоа, то рекомендую также прочитать другие статьи в теме «Индия».
Еда в Индии на Гоа: вегетарианский бум
Конечно, Индия считается единственной страной в мире, где большая часть населения не ест мясные продукты. Есть два варианта, почему они этого не делают. Первый предполагает то, что мясо — очень дорогая еда на Гоа, и многие просто не могут себе позволить его покупать. Второй вариант более привлекателен: индуистская религия не позволяет употреблять в пищу себе подобных. Главный принцип — это Ахимса, то есть полное ненасилие ни над кем и ни над чем.
Но на Гоа приезжают многие идейные и духовно развивающиеся личности, которые сознательно отказались от мясных блюд в еде на Гоа в пользу окружающей среды и для своего здоровья. Они на любом пляже не будут голодать по причине большого изобилия вегетарианской кухни в Гоа. Местные даже поощряют таких сторонников и соратников. Придя в заведение общественного питания, стоит сразу обозначить, что вы вегетарианец и тогда не будет недопониманий.
Также можно готовить еду в Гоа и свои любимые блюда прямо у себя на кухне, если вы снимаете гестхаус или виллу. В бунгало и дорогих отелях, к сожалению, готовить не получится. Но при них всегда есть кафе с вегетарианскими изысками по доступной цене.
Еда на Гоа для тех, кто любит мясо и морепродукты
В Индии половина населения мусульмане и поэтому тут представлены и мясные блюда. Но они, как правило, выполнены их курицы. Свинину мусульмане не едят, а говядина считается священной для индуистов, и чтобы не разжигать национальный конфликт, те приспособились и готовят изыски исключительно из курицы.
Есть, правда очень дорогие рестораны, которые все же подают стейки из говядины за большие деньги. Но такая еда в Индии на Гоа не особо приветствуется и можно привлечь за собой массу проблем, как физических, так и кармических.Как правило, туристы заказывают чикен тандори (куриные ножки, приготовленные в остром соусе из различных специй).
Неподготовленный путешественник не сможет съесть такое блюдо индийской кухни в Гоа из-за его сильной остроты. Красного перца индийцы не жалеют. Он с самой древности является сильнейшим антисептиком и убивает все болезнетворные бактерии. А на здесь настолько жарко, что еда в Гоа, постоявшая на улице 2 часа, становится непригодной для пищи. Вот и спасают только специи.Но такие неприятности можно обойти, заранее предупредив официанта, что вы хотите именно без специй. Они сразу понимают и приносят еду в Гоа со специями, но только пригодными в употребление.
Огромное разнообразие морепродуктов не оставит равнодушным никакого туриста. Все самое свежее и натуральное, пойманное в тот же день в Аравийском море, будет подано в лучших традициях. Если вы заказываете рыбу на углях, то к ней обязательно будет приложен рис, овощи и красивое оформление в виде перца со свечкой. Кальмары, тигровые креветки, мидии, крабы и многое другое выкладываются на подносы возле кафешек. А готовят индийцы еду в Гоа при вас, что вы выберете. Цены очень дешевые. К примеру, маленький катран около 1,5 кг с гарниром будет стоить 400 рупий.
Национальная кухня Гоа
Вот на чем стоит особо заострить свое внимание, так это на индийской кухне в Гоа. Кто хоть раз попробовал эту незабываемую еду в Индии на Гоа, или влюбляется в нее с первого вкуса, или больше к ней не прикасается. Редко встречаются те люди, которые не могут выносить запах разнообразия специй. В основном, туристы с удовольствием поглощают порцию за порцией и просят еще добавки.
Что попробовать на Гоа из местной кухни, отзывы
Из кухни Гоа стоит попробовать, первым делом, дал. Это гороховая похлебка с зирой, куркумой, имбирем и еще кучей специй. Ее хорошо есть с чапати (лепешка из муки и воды). Конечно, здесь есть огромное разнообразие риса басмати с кари, овощами и специями.
Сразу стоит попробовать национальную тарелку, называемую тхали. В нее входит белый рис, а к нему прилагаются соусы из манго, картофельное рагу, гороховый микс и еще множество национальных изысков. Одно такое блюдо стоит 130 рупий и им можно наесться на весь день. Порции еды в Гоа в основном большие.Особо стоит отметить чай в кухне Гоа, созданный самими Богами. Его название «масала-чай». Он готовится на молоке, затем в него добавляются различные специи и горсть черного чая. После сластят и подают. Невероятно вкусно, сытно и полезно. Индийцы пьют его каждый час. Он спасает от жары и насыщает, а также придает сил на весь рабочий день. Стоит один стакан в среднем 10 рупий.
Большое разнообразие приготовления палак панира, панир тика масалы и многих других похлебок, в основу которых входит именно сыр панир. Он схож с нашим Адыгейским. Стоит попробовать эти блюда в Гоа с чапати за 80 рупий.
Национальные сладости — это отдельная тема еды в Гоа. Они все невероятно вкусные, полезные и сытные. Пирожки самосы с множеством начинок заказывают с соусами и чаем. Алу гоби (картофель с цветной капустой в специях) — это настоящий шедевр. А также малай-кофта.
Всего не перечислить, надо устраивать свой собственный гастрономический тур и наслаждаться вкусовыми ощущениями и приятным послевкусием кухни Гоа. Ведь еда в Гоа интересная, а специи совсем не такие как в России. Например, я никогда не любила карри, но попробовав карри в Гоа, мне очень понравилось. Это очень отличается от той специи, которую продают у нас в супермаркетах. Индийцы лучше знают свою кухню и лучше умеют применять их всевозможные специи. Если вы еще не пробовали кухню Гоа, то рекомендую это сделать именно в Индии во время вашего отдыха.
Экскурсии на Гоа
travelinka.ru
популярные блюда Гоа, рекомендуем попробовать!
Разнообразие Индийской кухни
Кухня Индии весьма разнообразна, в основном это конечно морепродукты, а также овощи и фрукты. Мясо — в основном курица иногда свинина, говядину Индусы не едят так как для них она священное животное.
Самая главная особенность индийской кухни в том числе и на Гоа – это ее острота, индусы готовят свои блюда на столько острыми, что обычный человек не сможет ее есть, даже те, кто обожает острую кухню.
Специально для туристов на Гоа, местные жители еду делают менее острой, главное во время заказа в кафе сообщите официанту NO SPICY (не острое) и он вас обязательно поймёт.
Так какие же блюда на Гоа нужно попробовать в первую очередь:
МОМО (МОМОS)
Представляют из себя тесто с начинкой, внешне похожи на наши пельмени или манты. Обжаривается либо варятся, начинка может быть разнообразной, мясной, овощной, но я рекомендую попробовать с креветками, на вкус они отличатся от наших национальных блюд, острота дает интересный специфический вкус.
Chiken Masala (Чикен масала)
Это блюдо, как и предыдущее можно найти практически в каждом кафе, особенность этого блюда а том что Курица готовится в соусе масала.Масала — индийская смесь специй, в которую обычно входzт перец, чеснок, имбирь, лук и другие пряности. Куски птицы затопленные в горшочке с густым острым соусом, вкус блюда сладко-острый.
Cheese naan (Лепешка с сыром)
Рецепты везде разнятся — где-то сыр в виде отдельной начинки, где-то замешан в тесто, где-то лепешки сыроватые и толстые, а где-то тонкие и хрустящие. Но почти везде ооочень вкусно.Как вариация — Cheese garlic naan — с добавлением чеснока от масала вампиров.
Суп с морепродуктами
Так как море там совсем рядом, а местные жители отправляются на рыбалку два раза в день рано утром и вечером, все морепродукты свежие.
Выгодные условия на авиабилеты
Поделиться в соц. сети
veryclose.ru
Еда на Гоа цены, фото, описание. Что поесть в Индии » Татьяна Бедарева
ГОА — цены на еду. Что и где поесть в ГОА? Еда на ГОА с фото. Про индийскую еду.
Сытый и довольный автор)
Автор статьи — Андрей Грецов, психолог, автор нескольких книг, путешественник.Все фотографии кликабельны, можно посмотреть в большом размере.
Типичный пляжный шек
Основное заведение туристического общепита на Гоа – это так называемый «пляжный шек» (пишу этот текст как раз в момент нахождения в таковом). Они концентрируются во всех туристических зонах и чаще всего расположены непосредственно на берегу океана, фактически у кромки волн. Устроены они все примерно одинаковым образом, по меню и ценам тоже сходны. Их кухня представляет собой грубо сколоченную будку, напоминающую по конструкции и аккуратности исполнения лодочный сарай на берегу российских рек, размером примерно 6 на 8 метров. Каркас из бамбука, стены – фанера, циновки из пальмовых листьев и всякий подручный материал, например обломки деревянных ящиков. Вокруг бегают собаки и летают вороны.Шеф повара высшей категории)
Внутри по центру кухни стоит большой разделочный стол, по одной стене – пара холодильников и шкафов для продуктов, по другой – раковина и 2-3 плиты, работающие от газовых баллонов. Тусклый свет от 2-3 лампочек, простейшая кухонная утварь. Основной тип посуды – большие миски из нержавейки; по-моему, они заменяют и кастрюлю, и сковородку. Внутри работает 2-3 повара (всегда мальчики) и посудомойка (обычно девочка), снаружи 3-4 официанта (тоже всегда мальчики). Спереди к кухне приделана барная стойка. Перед сим строением – открытая с трех сторон веранда-навес для посетителей, обычно на 15-20 столиков. Крыша – иногда из пальмовых листьев, иногда из плотного полиэтилена (но сверху на него, опять же, накиданы пальмовые листья – видимо, от солнца). Впереди лежаки под зонтиками для посетителей: если заказываешь еду, пользуешься бесплатно. Вечером лежаки убирают и ставят на их место столики со свечками. Очень романтично, кстати.Шек оригинальной конструкции
Рядом с таким заведением есть туалет, обычно в виде отдельно стоящей будки из фанеры. Просто «дырки в полу», как в российской глубинке, не бывает: внутри всегда настоящий унитаз и либо раковина, либо ведро с краном и ковшиком для мойки рук. Стоки направляются в яму, вырытую непосредственно эа этой будкой и прикрытую пальмовыми листьями. Иногда раковина стоит отдельно, тогда стока из нее вообще нет, вода просто выливается на песок (наблюдал, как из-под такой раковины воду лакают пляжные собаки). Примерно в половине случаев имеется душ: торчащая из песка стойка с краном и распылителем воды наверху. А теперь самое интригующее. В таком заведении кормят вкуснее и качественнее, чем в подавляющем большинстве российских «едален», включая и дорогие, пафосные рестораны. По ценам же — примерно как в наших институтских столовых. И, несмотря на не очень-то санитарно благополучный вид кухни и на то, что Индия ассоциируется у многих российских «знатоков» с кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями, я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь в таком заведении чем-то отравился. В отличие от посетителей наших отечественных столовых…Акула с рисом. Обалденно вкусно!
Меню
Первое, что обращает на себя внимание при взгляде на меню – это огромное, совершенно не сравнимое с предлагаемым в российских кафе и ресторанах разнообразие блюд. Меню обычно включает 200-250 позиций. Помимо всяких напитков / коктейлей / закусок / салатов / супов и прочих разносолов, всегда есть блоки «индийская кухня» (делится на вегетарианскую и мясную), «китайская кухня» (дословно: «из-за великой китайской стены»), «блюда из тандура», «континентальная кухня» (включая стейки), «морепродукты», часто также «пицца и паста», «блины», «бургеры». Хлеба в нашем понимании обычно нет, его заменяют лепешки («наан» — очень вкусная штука, кстати). Русская кухня почему-то встречается редко, хотя туристов из России много и некоторые ностальгируют по перьмешкам-котлеткам, спросом бы наверняка пользовалось. Меню же на русском в большинстве точек имеется – правда, перевод подчас таков, что смысл проще понять на английском.Тандур
Про тандур. Это, по сути, вертикальный гриль. В классическом (и теперь уже редко встречающемся) варианте он напоминает громадный кувшин из «Приключений Буратино» — помните, в фильме этот персонаж спрятался в таковой в харчевне «Три пескаря», а лиса Алиса и кот Базилио сплевывали туда косточки? В нижней части такого кувшина тлеют угли, для притока воздуха там просверлено несколько маленьких дырочек. Сейчас тандур чаще представляет собой обычную 200-литровую железную бочку, обмазанную изнутри толстым слоем глины (надо будет на даче такую соорудить). Туда опускают готовящиеся блюда, насаженные на длинные шампуры, их располагают вертикально. Поскольку стенки хорошо раскалены, получается отличный и равномерный жар с боков, гораздо лучше, чем на обычном мангале (правда, иногда блюда подгорают снизу). Жарят в таком агрегате что угодно, от акул до грибов и чесночных лепешек, но самое популярное блюдо – курочка.Рыбка из тандура
Коктейль пинаколада
Про вегетарианскую кухню и ее качество сказать ничего не могу, т.к. такие блюда не ем (кстати, и среди самих индусов, вопреки стереотипам, вегетарианцев не больше 30%, а в христианском Гоа, очевидно, еще меньше).Курица масала
Основное блюдо невегетарианской кухни – курица в самых разнообразных вариантах, принципиально делящихся на два типа: жареная (чаще гриль, но бывает и на сковородке) или тушеная в специях, с соусами. На гарнир – рис. Впрочем, если попросишь, принесут и другой – картошечку, макароны, тушеные овощи – и, как правило, без требования дополнительной оплаты. Опять же, вспоминаю Россию: у нас стандартное блюдо «курица с рисом» — это обычно такая безвкусная размазня, что дети, получая ее в школьных столовых, говорят «курица Сри Сам». Здесь же это вкуснейшее блюдо, существующее в огромном количестве вариаций. Прямо сейчас я насчитал в меню 24 варианта приготовления курицы – правда, многие из них весьма похожи, различаются лишь набором специй или составом соуса. Но вкусные все, исключение мне не попадалось ни разу. Некоторые, правда, на наш вкус слишком острые, но это не проблема – всегда можно уточнить, что в какой степени сдобрено перцем, или просто попросить «no spicy». Стоят блюда из курицы примерно 120 рублей (3,5$) (цены на ГОА 2014).Половина курицы из тандура
С мясом чуть сложнее. Блюда из говядины в меню фигурируют везде (по цене обычно несколько выше, чем курица). Это мясо в разных соусах, стейки, шашлык (beef kebab). Но их качество не очень стабильно. Бывает, что это мяско просто великолепно. Пожалуй, нигде, кроме Аргенитины, не ел я такой великолепный стейк, как здесь, и нигде, кроме Кавказа, такой шашлык (ладно уж, добавлю скромно: не считая еще того шашлыка, который сам на даче делаю). А бывает, что попотчуют, как в российской муниципальной столовой. Прежде чем делать заказ, желательно уточнить у официанта, глядя ему с улыбкой прямо в глаза, а есть ли у них на кухне СЕЙЧАС кусок говядины, ХОРОШИЙ, и попросить переспросить это у повара. Если такового куска в наличии нет, то он, с вероятностью 95%, честно порекомендует выбрать блюдо из курицы или рыбы.Краб
Вообще, в любой стране лучше всего готовят те блюда, которые сами любят и едят. То же самое можно сказать и про еду в Индии на Гоа. «Чикенов» большинство индусов поедает охотно. А вот с коровами у них отношения иные. Эти существа считаются сакральными, и большой грех убить и съесть коровушку. Эти создания свободно ходят по территории, если выйдут на дорогу – их все будут смиренно объезжать, не оббибикивая. А если коровушка пописает – весьма вероятно, что какой-нибудь индус подскочит, соберет ее мочу в ладошки и совершит сей субстанцией акт омовения. (Правда, несмотря на такое особое отношение, выглядит большинство местных коровушек в высшей степери замученными). В некоторых штатах убой коров сильно ограничен или даже запрещен законодательно. Мало кто из индусов сам ест говядину. А раз так – сложно ожидать, что ее тебе, грешному, приготовят вкусно и с любовью. Это напоминает ситуацию со свининой в мусульманских странах. Проявляя толерантность, для туристов свинину они иногда в ресторанах подают, но… Во-первых, она вряд ли будет очень уж вкусной. Во-вторых, если обычно тебя обслуживают с улыбкой и моментально, то в этом случае ситуация будет отличаться радикально. Если ты ешь свинину, несколько официантов встанет от тебя в 2-3 метрах, поглядывая косо и не спеша подходить. В конце концов они вытолкают локтями в твоем направлении самого молодого, который возьмет-таки блюдо, но понесет его на вытянутой руке и с таким видом, будто на блюде лежит свежая какашка. С говядиной в Индии, конечно, мягче (им вообще свойственна веротерпимость), но суть такая же. А свинина, к слову, здесь встречается редко, хотя этот вид мяса и не противоречит ментальности местных жителей. Как и баранина. В чем причина, я так до конца и не понял. Возможно, такие животные плохо приживаются в местном климате (хотя это тоже спорное объяснение — дикие-то свинки по дорогам бегают).Тигровые креветки (600 руб блюдо)
Морепродукты – разговор особый, это своего рода визитная карточка местной кухни. Их предложение можно разделить на две группы: «обыденное» и «элитное». Первая – это то, что всегда есть в меню, по фиксированным ценам. Жареная рыба нескольких видов, мелкие креветки, кальмары, устрицы, а также комплексные блюда: «жареный рис с морепродуктами», «макароны с морепродуктами». Стоимость таких блюд, в среднем, на наши деньги 200-250 рублей, в сравнении с другими пунктами меню это довольно дорого. А вот вторая группа – штучные предложения, в меню обозначены как перечисление различных морских обитателей, но без цен, с припиской «спрашивайте, цена по размеру».Приготовят что хочешь
Если клиент проявил интерес к этим блюдам, ему выносят большой поднос, на котором лежит то, что имеется в наличии в данный момент, и предлагают выбрать желаемое. Если повезет, там будет лежать 5-6 видов экзотической рыбы (в том числе небольшая акула), с полдюжины гигантских креветок, парочка крабов весом в диапазоне 0,5 – 2 кг., а также гигантский лобстер на пару килограммов. Рыба неразделанная (если вдруг принесли уже очищенную и частично разделанную, это подозрительно – вероятнее всего, она не очень свежая), охлажденная. Крабы живые, со связанными клешнями и вращающимися бусинками глаз.Выбирайте!
Но конкретика может сильно отличаться – этих созданий покупают каждый день рано утром на местных рыбных рынках, и что попадает на поднос, зависит от улова, инициативности закупщика, а также от того, что в этот день уже успели съесть другие туристы. Бывает, что для нахождения именно того, что хочешь, надо обойти 4-5 «шеков». Как правило, лучше ассортимент в заведениях больших и популярных, находящихся на облюбованных туристами местах. В маленьких, стоящих на отшибе, обнаружить что-то действительно интересное шансов меньше, да и свежесть подчас вызывает сомнения.Слиззлер — шипящее блюдо из иорепродуктов
Сколько стоит еда на ГОА? Цены на такие блюда гораздо выше, чем на все остальное, но несравненно ниже, чем стоило бы нечто подобное в России. Самое дорогое блюдо, гигантский лобстер, может стоить порядка 1500-2000 рублей. За эти же деньги предложат зажарить здоровенную рыбину на компанию из 3-4 человек. 8 крупных креветок или миниатюрная акула, запеченная целиком, обойдутся в 600-800 рублей. В эти деньги включен гарнир (рис, картошка, салат). В отличие от тех пунктов меню, где цены фиксированы, в данном случае уместно торговаться. В два-три раза, как на восточных базарах, цену не снизят, но на 20% — вполне.Способ приготовления – как правило, это запекание в тандуре (крабов не запекают, а варят), но по вашей просьбе могут и другими способами приготовить. Сервируются блюда очень красиво, на больших серебристых подносах овальной формы, со свечками. По поводу вкуса – вообще-то я жареную рыбу не очень люблю, но здесь ем с удовольствием, что в высшей степени показательно. Ну а морские членистоногие – это на любителя, к которым себя не отношу. Хотя на форумах читал отзывы таких любителей, посещавших элитные рестораны морепродуктов в других странах: «Конечно, вкусно, но все-таки не как на Гоа». Склонен верить.
Краб
Частенько)
Предсказуемый вопрос: а есть ли на Гоа обычные рестораны, в классическом понимании этого термина? Есть. Там в плане еды все то же самое, но несколько дороже. А главное, не тешьте себя нелепой мыслью, что если официант или повар-индус, работающий в «пляжном шеке», не моет свои руки или овощи для вашего салата, то он вдруг начнет это делать, перейдя на работу в ресторан.И рекомендую тем, кто собирается в путешествие:Поисковик самых выгодных цен на отели по всем компаниям и сайтам Поисковик самых дешевых билетов по всем компаниям и сайтам
20 $ в подарок на бронь квартир по всему мируСтраховка в путешествии
teddy-love.com
фрукты, продукты, алкоголь и кафе
Западное побережье Индии привлекает морем, тропическими джунглями, песчаными пляжами и солнцем. По отзывам туристов, отдых на Гоа позволяет получить немалое удовольствие и от местной кухни. Морепродукты, специи и фрукты Гоа – это первое, что обязательно нужно попробовать на курорте. Разнообразие блюд и возможных вкусовых вариаций заставит надолго пересмотреть свой рацион.
На Гоа средством официальных расчетов служит индийская рупия. На данный момент ее курс примерно равен рублю, но никто не застрахован от колебаний, поэтому цены приводятся в долларах США.
Цены на питание в кафе, шеках, ресторанах
Чтобы получить представление о еде в Индии, на Гоа можно зайти в любой шек, кафе или ресторан. Рецептура везде разная, но национальный колорит они передают точно. Можно попросить приготовить еду с минимумом специй, но даже этот нюанс не сделает индийскую кухню менее экзотичной.
Лучшие рестораны Гоа по своим расценкам отличаются от шейков на побережье. Однако даже самые бюджетные кафе в туристических местах доставят удовольствие искушенным гурманам.
Цены в кафе сильно отличаются. Чем ближе шек будет стоять к морю, тем дороже стоимость еды.
Сказать однозначно, сколько стоит питание в кафе, шеках и ресторанах на Гоа, очень сложно. Все зависит от уровня заведения, ваших личных аппетитов и предпочтений. Отзывы туристов, побывавших на Гоа в 2018 году, говорят о том, что в среднем на еду уходит примерно 15-30$ на человека в день. При условии, что вы ни в чем себе отказываете.
Хорошо посидеть в шеке, включая в спиртное, будет стоить за один раз 3-6$ на человека. Рыбу готовят, как правило, целиком. Поэтому ее стоимость доходит до 15$. Кроме рыбы везде предлагается хороший выбор морепродуктов: креветок, крабов, омаров.
Для вегетарианцев хорошо покушать на Гоа будет стоить в 2-3 раза дешевле, при огромном выборе продуктов и блюд. Здесь много фруктов, овощей, и всевозможные соусы, которые подаются к рису, чечевице или бобам.
Цены на продукты в Гоа
Постоянное питание в шеках и ресторанах подходит для пакетных туристов. Те, кто приезжает надолго, готовят самостоятельно. Как правило, это выходит минимум в два, а то и в три раза дешевле. Старожилы знают хорошие продуктовые рынки и магазины. Еда в Гоа имеет свои особенности. Основу составляют:
- Лепешки. Их едят вместо хлеба. Продают по 3 шт. за 15-30 центов. Фирменные лепешки в кафе по цене выходят в 3-5 раз дороже.
- Молочные продукты. Молоко в пакетах – до 40 центов за литр, йогурты, сыр, масло. При желании, на Гоа можно найти даже творог. Однако дешевле его делать самостоятельно.
- Рис. В продаже разные виды. Килограмм стоит 1-2,5$. Цены в кафе сопоставимы. Только уже за порцию.
- Соусы специи. Главное не покупать в ярких этикетках, специально для туристов. Соотношение цена/качество будет не в вашу пользу.
- Рыба и морепродукты. Их стоимость будет находиться в пределах 4-15$. Зависит от вида и вашей личной способности торговаться. Обычные креветки около 5$, королевские – 10 за килограмм. В шеке это будет цена за одну порцию.
- Куриное мясо. Цена не более 1$ за килограмм. Забивают и разделывают просто при вас. Поесть курятину в шеке стоит минимум в 4 раза дороже.
- Овощи и фрукты. Пожалуй, на Гоа стоит ехать только ради фруктов. Разнообразие и цены поражают воображение. Их здесь много и по бросовым ценам.
Цены в Гоа 2018 года могут меняться в зависимости от сезона.
Цены на фрукты в Гоа
Самое интересное – фрукты. Многие едут на Гоа исключительно ради тропического многообразия. Здесь огромное количество местных фруктов. Они немного невзрачные, но вкуснее привозных. Особенно это заметно по бананам и манго.
Питание в Гоа без фруктов просто немыслимо. Из них делают фреши, пюре, добавляют в основные блюда, соусы и супы. Запас витаминов обеспечен на несколько месяцев вперед. Фрукты в Гоа продаются везде. Это видно по многочисленным фото с пляжей, которые выставляют туристы. Цены на фрукты стартуют от 30 центов за килограмм. Бананы, арбузы, кокосы, дыни, лаймы, мангустины, манго и ананасы.
Если вы встретили экзотику совершенно космического вида, то у продавца вполне может заваляться книга с фотографиями и описанием. При условии, что это крупный рынок в большом городе. Мелкие торговцы не заморачиваются, да и выбор у них поменьше.
Не обязательно любить сами фрукты. В южном и в северном Гоа огромное количество джус-центров, где готовят потрясающие соки, шеки и разнообразные коктейли. Пить здесь можно даже кокосы – их вскрывают просто в лавках.
Цены на рыбу и морепродукты в Гоа
Мясо в Гоа, да и вообще в Индии не в почете. Самое ходовое – курятина, но она быстро надоедает. А вот рыба в Гоа это то, ради чего сюда стоит ехать наравне с выбором фруктов. Ее здесь много и рыбные ряды есть на каждом местном рынке. Конечно, чтобы купить что-то экзотическое по приемлемой цене придется ехать подальше от пляжных поселений. По отзывам туристов ближе к вечеру в Панаджи, Маргао, Чапоре, Мапусе, Сиалиме, Колве и Бетиме можно удачно сторговаться за свежий улов.
Акулы, скаты, креветки, омары и даже лобстеры. Последние, кстати, будут стоить до 18$ за килограмм. Местные сорта рыб имеют не только экзотическую форму и окраску, но и вкус, который обязательно стоит попробовать. Цена за килограмм стартует от 4,5$.
Цены на алкоголь и сигареты в Гоа
Алкоголь на Гоа разрешен и очень популярен. Его здесь много, разного, на любой кошелек. Однако есть спиртное, которое пользуется одинаковым успехом практически у всех категорий туристов:
- Ром из Гоа для многих стал символом отдыха на побережье. Олд Монк охотно пьют во время пребывания в Индии и везут на подарок друзьям вместе с фруктами. Стоит он в пределах 2,5$ за бутылку. Качество и вкус находятся на хорошем уровне. Продается он только в Гоа.
- Пиво Kingfisher. Продается везде. Отзывы туристов говорят о приемлемом качестве. Цена за бутылку – до 75 центов.
В шеках это удовольствие обойдется вдвое дороже. Приносить алкоголь с собой и пить его не разрешают, однако наши туристы умудряются обходить эти запреты.
Во время обеда или ужина можно заказать вино, виски, фруктовые шейки или коктейли. Их мешают с воодушевлением, а цены начинаются в среднем от 3$.
Употреблять алкоголь нужно осторожно. Все-таки среднедневная температура больше 30 градусов: разморить может даже от бутылки пива.
Сигареты, по отзывам туристов, имеет смысл везти с собой. Пачка Winston обойдется в 1,5$, а Kent, Camel или Marlboro стоят больше 3$.
Насколько отличаются цены в южном Гоа от северного?
В зависимости от того, где вы будете находиться во время отдыха в Гоа, цены на еду могут сильно отличаться. На юге обычно дороже. В шеках разница доходит до 20-30%. Хотя лучшие рестораны на северном Гоа, составляют достойную конкуренцию южным коллегам и стоимость обеда в них будет примерно одинаковой.
Питание в Гоа: отзывы туристов
Туристы, которые возвращаются на Гоа каждый год, оставляют восторженные отзывы о местной кухне. Еда здесь на любой вкус и кошелек. Секрет заключается в местной интерпретации завезенных рецептов, европейской адаптации индийской кухни, огромном выборе фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов. Вне конкуренции не только выбор, но и цены.
Хорошее представление о ресторанах, кафе, шеках, уличной еде и домашнем укладе старожилов, можно найти в передаче «Еда, я люблю тебя!» в Гоа.
Самый европейский штат Индии найдет, чем удивить и порадовать. Возможно, это не центр кулинарного паломничества, но отыскать хорошее местечко на побережье, где вас устроит не только вкус, но и цена, на Гоа легко.
pro-goa.ru
Еда в Гоа | Рай на Земле
Данная статья о разнообразии и изобилии страны, в которой мы сейчас часто живем. Действительно, Индия — страна, где есть все или почти все!! Так как мы с Пашей огромные любители вкусно покушать много и все нового, то нам эта страна особенно нравится! Статья больше будет о том, что мы любим в Индии из еды. Если что-то забудем, то добавляйте в своих комментариях, благодарим!
Для тех. кто первый раз посещает Индию, полезная статья «Ответы на вопросы тех, кто собирается в Индию«
Индия — огромный рай для любителей овощей и фруктов. Этого добра тут просто в изобилии, и цены самые приемлемые (кстати, если еще подробнее заинтересуют цены на что-то, то задавайте вопросы в комментариях, ответим на все). Для примера помидоры вкусные и сочные стоят до 30 рупий за 1 кг = 18 рублей, смотрите счетчик валют), картошка 25 рупий за 1 кг = 15 рублей, все остальное примерно в таких же ценах + цветная , броколли капуста и простая есть круглый год везде, стоит недорого, много кабачков, баклажанов, стручковой фасоли, моркови, лука, перца как простого сладкого, так и чили во всем его изобилии.
Так же огромный выбор недорогих, вкусных и разнообразных специй! В индии без этого никак, так как считается, что еда со специями вкуснее, полезнее, приятнее и устраняет голод гораздо быстрее. Особенно перец чили в индии любят добавлять абсолютно везде. Поэтому по приезду в Индию запомните две волшебные фразы, которые вам позволят уйти не голодными из кафе и поевшими вкусно, но не дико остро: no spicy (ноу спайси) и no hot (ноу хот). Это говорите прямо официанту, который принимает ваш заказ и делайте понастойчивее, а то могут принести такое, что даже в рот положить страшно от остроты! Обедайте в туристичеких районах, если не любите острой еды.
Еще Индия понравится всем любителям риса — его тут много разного и очень недорогого. В среднем цена 22-30 рупий за 1 кг = 13 -18 рублей. Еще есть много того, то из него производят. Нам очень нравится местная каша Poha (рисовые хлопья) — очень приятная и вкусная. Кстати, для безумных любителей каш, особенно гречневой, пшенной и манной, будет разочарование — их тут нет! Только из России можно привезти с собой)) Люди, кто здесь долго живут, будут рады.
В Индии очень любят макароны, но они не такие как в России, спагетти есть в супермаркетах, но они дорогие. Местные макароны — лапша, называются NOODLES (читается «НУДЛЗ«), они не дорогие и готовят их в кафе в разных вариациях. Особенно вкусные на наш взгляд MIX HAKKA NOODLES (МИКС ХАККА НУДЛЗ) это смесь нудлс с курицей, яйцом, овощами, креветками, соусами, ну просто ням-ням) и SHEZWAN (ШЕЦВАН — соус такой) (это бывает даже смесь риса с местными макаронами во вкусном соусе) все это может быть VEG (ВЕДЬЖ) или NON VEG (НОН ВЕДЬЖ) (вегетарианское или нет) на ваше усмотрение!
Еще радует изобилие фруктов в Индии. Стоимость арбузов (watermelon — вотэмелон) 20-50 рупий за весь = 12-30 рублей, ананас (pineapple — пайнэпл) 40-50 рупий за целый = 24-30 рублей, папайя 10-40 рупий за всю зависит от размера и сезона= 6-24 рубля, яблоки дорогие и не совсем вкусные. Стоят от 40 рупий =24 рубля за кг, но многие бывают безвкусные - они и груши в основном не местные, а привозные. Очень много бананов разных вариаций, цены разные, но не дорогие. Есть личи, цена разная, зависит от сезона. Вкусный фрукт custard apple (кустад эпл), маракуйя, физалис, чику, инжир, гранат, гуава, виноград, дыни. Клубника почти круглый год. Есть интересный фрукт — называют «Хлебное дерево» или jackfruit (джекфрут)
Ну и конечно индия славится изобилием орехов кешью. Они тут растут повсеместно в
Гоа. Об этом смотрите статью «Как жарить ОРЕХИ КЕШЬЮ» из них еще делают местный алкоголь Fenni (Фенни)
И конечно индия была бы не Индией без манго!!! Самый сезон местного манго март- июль, этот фрукт дешев: 20-30 рупий за 1 кг = 12-18 рублей, в другие месяцы его цена 100-200 рупий = 60-120 рублей. Вкус манго часто можно встретить во всех продуктах потребления. Очень вкусен и популярен местный напиток maaza (мааза) и slice (слайс). Йогурты и мороженое делают чаще всего со вкусом манго. Из манго делают вкусную острую местную приправу-соус pickle (пикл).
Традиционное блюдо, которое часто едят местные. Это THALI (ТАЛИ). Это набор риса с кучей разнообразных острых и не очень соусов. Чаще всего смешивают рис с этими соусами по отдельности и едят все это с удовольствием руками.
Еще второе по популярности у местных блюдо BIRYANI (бирьяни) или PULAO (пулау). Это нечто похоже на плов, но чаще всего с кучей приправ.
Очень вкусное блюдо MALAI KOFTA (малай кофта) и все разновидности с названием кофта
Оригинальное индийское блюдо — DOSA (Доса) — огромный блин. Особенно вкусен CHEESE MASALA DOSA (чиз масала доса).
Попробуйте блюдо — KURMA (курма).
Различные виды блюда MASALA (Масала)
Во многих ресторанах есть категория блюд «chinese» (чайниз) — китайские. Очень вкусно блюдо Gobi Manchurian — гоби манчуриан. Это цветная капуста в хрустящем кляре и в соусе из специй.
Популярное тибетское блюдо — Мо Мо — пареные или жареные манты с овощной либо куриной начинкой.
В Гоа очень много вкусной рыбы и морепродуктов. Особо популярна рыба Кинг-фиш, ред снепер, помфрет. Морепродукты: креветки, кальмары, крабы, мидии. Есть акула, тунец, лобстеры — все это и даже больше можно найти на рыбных рынках, один из которых открыт в Морджиме по вечерам. За 10 рупий вам даже почитсят и разделают рыбу. Иногда эта услуга включена в цену.
Есть в Индии местный сыр — PANEER (Панир), наподобие адыгейского. С ним делают различные блюда: PALAK PANEER — палак панир (со шпинатом), MASALA PANEER — масала панир (в соусе из специй), BUTTER PANEER — баттер панир и т.д.
В Гоа распространены блюда из курицы. Обязательно нужно попробовать, будучи в Гоа — TANDOORI CHICKEN (тандури чикен) — курица, запеченная в традиционной печи тандур. И CHICKEN TIKKA (чикен-тикка) — шашлычок из курицы все в той же печи.
В тандуре также готовят вкусные хлебные лепешки: ROTI роти (просто лепешка), CHAPATI чапати, NAAN наан (типа лаваша), особенно рекомендуем CHEESE GARLIC NAAN чиз гарлик наан — с чесноком и сыром.
Необыкновенное блюдо — Сиззлер (Sizzler) — овощи или мясо. с картошкой. рисом, соусом на капустном листе в шипящей сковородке.
Среди закусок популярны блюда: PARATA парата, SAMOSA самосы (пирожки), WADA вада (овощная оладушка), CROCKETS крокеты (котлетки).
Есть индийский снек, популярный среди индийцев. В народе его называют просто «микс», продается в лавках на улице и в упаковках в магазинах и супермаркетах.
В местных магазинах есть уникальное индийское мороженое — KULFI (кулфи) — сделано из кешью и кокосового молока.
Очень вкусный напиток — фалуда (Falooda) — сладкий, с мороженым.
Ну и на десерт — индийские сладости. Очень сладкие, необычные.
Информация для тех, кто собирается в Гоа надолго. Каких продуктов не хватает здесь:
Сюда козинаки из семечек ну очень хорошо возить. И сами семечки солененькие, жареные и тыквенные — этого тут не встречала.Мед если алтайский — тоже можно, местный чаше всего на сахар в виде меда похож, редко на мед.Мармелад в виде лимонных и апельсиновых долек — вот это тут точно оригинально)) и такого тут нет.Еще пряники — это да)) местных что-то не встречала. Вафли местные — ну очень невкусные. многие пробовала — российские как-то ароматнее.Еще тут нет кальмаров вяленых и копченых кольцами, и всяких таких сушеных рыбок к пиву. Нет чипсов, как в России, в виде крабиков и со вкусом крабов или креветок — тут чипсов много, но самый популярный вкус — это масала, порой есть невозможно.Нет тут печеночного и шпротного паштета и бородинского хлеба!
Еще аскорбинку тут не встречала ни разу, похожую на нашу, и гематоген.
А еще вкусно в Индию везти домашнее варенье!!! Малиновое с дачи, вишневое, морошковое, клюквенное и брусничное — да и вообще клюква и брусника тут востребованы будут)) точно их нет.И нет всяких морений-солений дачных. Патисонов тут вообще не встречала. Все остальное есть. А вот укропа именно стеблей с листиком хрена и т.п. — не видела ни разу!Еще горчица местная невкусная и хреновины нет, и грибов нет. Так что сушеные или засоленных баночка — шикарный подарок!Шоколад тут есть и уже очень даже вкусный и недорогой. Но на вкус и цвет - как известно…
Сало тут тоже вкусное находили. Хотя это редкость, так что можно везти! И селедка местная есть и очень на вкус адекватная — так что стоит ли тащить с собой??Вот щуки фаршированной нет, а хочется порой!Сгущенка местная фирмы amul очень вкусная — лучше русской, так что нет смысла везти.Гречки нет, но уж многие ли по ней соскучились? Пшенной каши тоже не встречала , но хочется ли ее? Местная каша поха — очень даже неплоха на вкус!Чего тут нет или мало — так это творога и всяких творожных запеканок (их много в русских супермаркетах уже даже долгого хранения) и творога в таких квадратиках спресованного — эх, вот без этого скучается!И выбор йогуртов даже в крупных супермаркетах мал — так что любителей йогурта можете легко русскими данонами порадовать или подобными с кучей наполнителей. Но зато здесь есть ласси — достойная радость вместо йогурта — питьевой йогурт-снежок местный!Алкоголя просто куча. У индуса одного спрашивали — он говорит, что и водку по франшизе делают -качество вроде хорошее.. судить не берусь — не пробовалаА вот корнюшонов — вкусных мелких засоленных огурчиков мало на выбор и они почему-то совершенно не хрустят (а мягкие, как ватные).Еще шпротов консервированных нет и салатов в банках из морской капусты — не встречала (мы индусам привозили — они удивлены и порадованы были)Ну и естественно нет консервов со щукой, судаком и прочими рыбами в томатном соусе или масле — но это на любителя!Чаи пуэр, мате и прочие — сложно найти очень, чая зеленого с жасмином практически не найти.Конфет особенно, как в россии типа ананасовых — не найти, или мишку на севере или гуливера. Вот этого дефицит.А еще — чего не встретила ни разу — так это конфет рафаэлло! Их видно и впрямь нет совершенно! и Фереро роше конфет не видела.Нет орехов фундук и всяких сладостей — типа орехи в йогурте, в шоколаде, в сахарной глазури.Еще (самое неприятное для долгожителей) — местный майонез с российским никак не сравниться — вот его наши соотечественники (в том числе я) всегда рады принять в дар или выкупить.
Самый приятный подарок — это колбаса любая — скучается по ней, и красная рыба.ну и икра красная — на любителя, кто уж совсем жить без нее не может.
Индийскую еду можно приготовить и дома. Много рецептов размещено по ссылке: http://rai-na-zemle.com/tastyfood/
Реклама на сайте:
Добавляйтесь в друзья!rai-na-zemle.com
где поесть и что попробовать?
Гоанская кухня
Кухня штата Гоа впитала в себя как индийские, так и европейские традиции. В ней обилие специй, овощей и риса. Местные рестораны и кафе являются просто раем для вегетарианца – такого обилия вегетарианских блюд просто не встретишь в наших северных широтах. Отличает гоанскую кухню и острота местных блюд. Поэтому, чтоб не превратиться в огнедышащего дракона, следует всегда говорить «no spicy» либо «not hot» и выбирать места, популярные среди европейской публики. Остро будет все равно, но не так.
Что попробовать?
Масала
Специя масала в Гоа – это местное всё. Сама по себе масала – это смесь перца чили с другими специями. Разновидностей масалы тоже не мало – есть и гарам-масала – очень ядреная и острая, тандури-масала (для блюд, приготовляемых в спеуиальной печи). Существует и масала в виде пасты, куда добавляют кардамон и имбирь. С масалой пьют даже чай, добавляя в смесь горячего молока и воды черный чай, сахар или мед и ложку специй.
Тандури
Тандури называют специальную печку и блюда, приготовленные в ней. Чаще всего в тандури запекают цыплят или куриное филе, конечно же, со специей масала.
Бирияни
Бирияни – это гоанский вариант нашего плова. Рис, баранина, апельсиновый соус и много-много всевозможных специй.
Лепешки наан
Индийцы обожают лепешки, их здесь невероятное количество видов. Жарят на прокаленной сковороде без масла, добавляют различные начинки, специи, даже яичницу продают в лепешке. Особенно вкусны лепешки наан с чесноком и сыром.
Морепродукты
Одно из ключевых отличий гоанской кухни от кухни континентальной Индии – это морепродукты. Оно и понятно, океан-то рядом. Морепродукты в Гоа всегда свежие, моряки выгружают свой улов дважды в день. Поэтому именно здесь следует пробовать относительно недорогих и самых свежих омаров, огромных креветок, акулу, крабов и прочие экзотичные для нас дары моря. Готовят их нереально вкусно – и, опять же, с огромным количеством специй.
Соки
В таком благодатном краю, как Южная Индия, стоит уделить внимание фруктам: здесь они свежи, вкусны и дешевы. Из напитков популярны свежевыжатые соки – фреши. Их можно заказать в любом кафе на пляжи, но лучшие (и самые дешевые) можно найти в деревушке Чапора, в знаменитом джус-центре. Это неказистое с виду место на несколько столиков чрезвычайно у наших соотечественников, живущих или зимующих в Индии. Именно здесь можно узнать обо всех вечеринках и мероприятиях, имеющих место в ночной жизни Гоа. Кроме соков из фруктов, популярен здесь и сок из сахарного тростника, который можно купить в палатке со странноватым механизмом, напоминающим стародавний станок – именно через него выжимают сок.
Гоанская водка «Фени»
Фени – крайне популярная местная водка из кокосового дерева (не из плода) или орехов кешью с резким запахом. Крепость этой водки – около 43 градусов. Вкус тоже резкий, чем-то напоминает самогон.
Ром Old Monk
Ром «Старый монах», наверное, самый популярный местный алкогольный напиток. Стоит крайне дешево (литр около 100 рублей). Очень крепкий (опять же около 43 градусов), с мягким карамельным послевкусием, он является одним из самых любимых напитков среди туристов.
Где есть в Гоа?
Поесть в Гоа вкусно и недорого совершенно не проблема. Все побережье усыпано пляжными кафе-шеками, множеством ресторанов и кафе с местной, европейской и русской кухней.
Ночной рынок в Арпоре
По субботам, на ночном рынке Арпоры открывается множество палаток с едой. Здесь можно очень вкусно и очень недорого поесть настоящей итальянской пиццы, немецких булочек, суши, шаурмы и много всего прочего. Здесь же можно попить гоанского пива, послушать музыку, посмотреть выступления фокусников и просто приятно провести время.
Ресторан Thalasa
Отличный ресторан в Вагаторе, на самом обрыве, с великолепными видами и превосходной греческой кухней. Отлично приготовленное мясо, очень вкусные салаты и ароматное вино – благодаря всему этому в ресторане не бывает пустых столиков, поэтому лучше приходить пораньше.
Ресторан Inferno
Ресторан Инферно, что в Кандолиме, славится своими мясными блюдами. Место это также чрезвычайно популярное, поэтому в высокий сезон здесь бывают очереди.
Кафе Лилипут
Кафе Лилипут, находящееся в Анджуне, считается одним из самых необычных на побережье. Расположено кафе недалеко от местного рынка, днем работает в режиме шека-пляжного кафе, вечером – в режиме ресторана. Готовят здесь гоанскую, китайскую и итальянскую кухню, все соответствует санитарным нормам – что крайне важно в Индии. Еще один плюс этого заведения – отсюда можно понаблюдать за великолепным закатом.
Ресторан Керлис
Находится двухэтажное здание кафе-ресторана Керлис опять же на пляже в Анджуне, отсюда можно полюбоваться великолепными видами заката. Кухня здесь как индийская, так и итальянская, а из посетителей – очень колоритные разномастные хиппи.
Ресторан Planet of Noodles
Вопреки своему названию, ресторан "Планета лапши", славится морепродуктами, блюдами тайской кухни и душистыми чаями. Дизайн ресторана также привлекает внимание - фонтан, каменный Будда и очень красивая подсветка.
Ресторан Hospedaria Venite
Находится ресторан в главном городе штата Гоа – Панаджи. Расположен на втором этаже отеля Вените, отсюда открываются интересные виды на жизнь гоанской столицы. Кухня здесь местная и европейская, особенно хороши морепродукты. Цены не низкие, как традиционно в Гоа, но вполне приятные по сравнению с европейскими странами.
Ресторан A Reverie
Недешевый по гоанским меркам ресторан зато с отличной индийской, европейской, морской и вегетарианской кухней. По вечерам здесь играет джаз, который можно послушать за бокалом вина или коктейля, которые здесь готовят просто превосходно. Находится ресторан в Калангуте.
Shanti Goa Beach Club & Reataurant
Очень дорогое, роскошное место с превосходной кухней. Повара отлично готовят блюда тайской, индийской и европейской кухни. Здесь можно попробовать свинину в кисло-сладком соусе, итальянскую пасту, отлично приготовленные рыбу и морепродукты. Есть и вегетарианское меню. Непосредственно ресторан находится на вершине холма, откуда открываются восхитительные виды. У подножия холма по вечерам открывается клуб Шанти с модной музыкой. Находится ресторан на Пляжной дороге между Ашвемом и Мандремом.
gid.turtella.ru