Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь? Блюда сыроедение
Диета. Сыроедение: меню на неделю
Одной из наиболее интересующих народ систем питания было и остается сыроедение. Меню на неделю, правила перехода, подходы к приготовлению – все это вызывает живое любопытство у стремящихся похудеть, но не согласных слишком обделять себя за столом. Вторая группа людей, задающих вопросы по сыроедению – это те, кто хочет питаться максимально чисто, без введения в свой организм лишних компонентов, которыми богата современная пища.
Что такое сыроедение
Основа этой системы питания – отказ от термической обработки продуктов. Причем в идеале она должна быть исключена полностью. Соответственно, ряд продуктов автоматически выбывает из списка, так что сыроедение очень близко по своей сути к вегетарианству. Однако оно имеет и кардинальное отличие: все, что употребляется сыроедом, не должно также быть маринованным, химически обработанным или подвергаться брожению. Так что соленые огурчики или квашеная капуста – это не то, что может себе позволить человек, практикующий сыроедение. Меню (на неделю или даже на один день) не должно содержать подобных продуктов.
Принципы питания
Если вы практикуете сыроедение, меню на каждый день не столь важно, как правильный подход к питанию. А именно:
- Есть – только когда голоден, без расписания, но и не балуясь перекусами.
- Жевать – как можно старательней. И не есть второпях, под телевизор или за газетой.
- Не питаться перед предстоящими нагрузками, причем как физическими, так и умственными.
- Не пить ни до, ни после еды.
- Не переедать; не заставлять есть (в первую очередь детей).
- Для питья годится только вода, и только в момент острой жажды.
- Еда должна быть не холодной и не горячей.
Продукты должны гармонировать друг с другом; соки – только отжаты лично вами; чай, газировки, кофе и алкоголь вычеркиваются из списка продуктов.
Диета: сыроедение для похудения. Меню
В современном мире давно известная практика употребления сырых продуктов используется преимущественно для избавления от лишнего набранного веса. Она оказывается очень действенной, и уже к концу первого месяца такого питания можно наблюдать значительную потерю в весе. Однако возврат к привычным застольям очень быстро возвращает килограммы. Так что, добившись желаемого, стоит продолжать питаться опробованным методом, только в облегченном виде: кухарничать не больше, чем с 75 % продуктов, использовать исключительно варку на пару и запекание (в фольге или рукаве) и отводить значимую часть рациона под сырые овощи и фрукты.
Однако для начала придется пройти через строгое сыроедение. Меню для похудения должно наполовину состоять из фруктов и ягод, 5 процентов отводится овощам, по 10 – концентратам (в виде семечек, сухофруктов, орехов, творога) и крахмалистым продуктам, призванным придавать блюдам сытость. Если вы решили для похудения использовать сыроедение, меню на неделю может быть составлено по такому образцу.
- Завтрак: фрукты. Это могут быть 2-3 апельсина, большой грейпфрут, яблоко с гроздью винограда, персики, арбуз, дыня или пара груш с 7-8 сушеными инжиринами.
- Обед: салат. Выбирать есть из чего: сырая репа с сыром; шпинат с орехами; листовой салат, морковка и горошек, свекла.
- Ужин: салаты, но другого состава. К примеру, кислые фрукты с сыром или нарубленные листья салата, шпината и капусты.
Для достижения более быстрого результата можно в утренний и вечерний приемы пищи пить манговый смузи. Основной фрукт с большой горстью шпината, двумя стеблями сельдерея, четырьмя листиками салата и маленьким пучком петрушки пробиваются в блендере, разводятся двумя стаканами воды и сдабриваются соком среднего лимона. Пить немедленно!
Переход на новую систему питания
Особую бдительность в рационе должны проявлять те, кто только пробует сыроедение. Меню для начинающих, рецепты для которого мы предлагаем, должно с первого дня быть максимально освобождено от кулинарных изысков. Никаких полумер – сразу же сырые продукты! Чтобы исключить частые побочные проявления (слабость, постоянное ощущение голода, головокружение) неплохо бы предварительно день поголодать: это сделает адаптацию менее острой.
Далее: завтрак у новичка должен быть обязательно из сочных фруктов. На первых порах можно позволить себе несколько больший объем. Обед и ужин могут состоять из привычных салатов (без обработанных продуктов и с заменой майонеза/сметаны постным маслом или лимонным соком). Соль и приправы из состава ингредиентов убираются, сахар, полированный рис и мука снижаются до минимума. Для замены мяса в первые дни рекомендовано повышенное употребление орехов.
Что на первое?
Главный принцип, благодаря которому всем понравится сыроедение - меню на неделю (рецепты мы вам предоставим) должно варьироваться: каждый день должен отличаться от предыдущего. Иначе практика вам быстро наскучит. Попробуйте освоить такие рецепты.
- Фруктовый суп. Берется стакан черники и половина – брусники, пюрируются блендером, разводятся полстаканом миндального молока, сдабриваются медом и ванилью и еще раз взбиваются. Хватит на двоих.
- Острый суп. Пюре делается из 2 помидор, 2 сладких перцев, половинки острого и чесночной дольки, разводится двумя литрами воды, настаивается и присыпается свежей зеленью.
- Пикантный суп. Кокосовая мякоть из одного ореха соединяется с водой (в равных частях), дополняется раздробленным арахисом (стакан), чесноком, зеленью (укроп, сельдерей, кинза) и морскими водорослями. Вливается ложечка меда и полстакана хорошего оливкового масла. Обед на четверых готов.
Естественно, с опытом накапливаются и свои рецепты, так что стол у вас никогда не будет бедным.
Вторые сыроедческие блюда
Здесь еще большее разнообразие, поскольку многие привычные блюда могут быть адаптированы под сыроедение. Меню на неделю может включать:
- Гороховую кашу. Бобы полсуток замачиваются, промываются и пюрируются до нужной консистенции с чистой водой. Для большей вкусности добавляется изюм.
- Сладкую кашу, для которой соединяются семечки подсолнуха и нарубленные грецкие орехи (по полстакана), две ложки меда, кубики банана и яблока, изюм.
- Овощные котлеты. Подсолнечные семечки измельчаются, морковка натирается. Оба компонента берутся в объеме стакана. Добавляются болгарский перец кубиками, петрушка, сельдерей (по две ложки) и полстакана сельдерея. В смесь всыпаются 3 ложки льняных семян, формуются котлетки и ставятся в едва прогретую печь (40 гр.) на 6 часов.
Блюда-закуски
Подойдут для ужина и не нарушат основных принципов сыроедения. Например, ореховый сыр. Два полных стакана миндаля мелются до консистенции муки, заливаются таким же объемом воды и процеживаются через плотную ткань или марлю в несколько слоев. «Вызревать» сыр будет часов восемь; после затвердевания приправляется кориандром с лимонным соком и украшается зеленью.
fb.ru
Сыроедение – польза и вред системы, советы диетологов для начинающих сыроедов
18/11/2015 14:35
Содержание статьи:
Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.
Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!
Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?
Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).
Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.
Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.
Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.
Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:
- Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
- Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
- Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
- Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.
Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:
- Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
- Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.
С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?
Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.
Важно!
Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.
- В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю — от красного мяса, в 3-ю — от белого мяса, в 4-ю — от яиц, в 5-ю — от рыбы, в 6-ю — от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели — от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
- Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно — результаты.
- Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
- Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.
Польза и вред
В чем польза сыроедения?
Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.
К преимуществам сыроедения диетологи относят:
- Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
- Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
- Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
- Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
- В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред сыроедения
По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.
К минусам сыроедения относят:
- Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
- Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
- Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.
Кому противопоказано сыроедение?
Диетологи не рекомендуют придерживаться системы сыроедения людям:
- С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
- В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
- Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
- Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.
Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?
Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.
Ошибки начинающих сыроедов:
- Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
- Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
- Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
- Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
- Пренебрежение физическими нагрузками. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.
Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней
Понедельник:
Завтрак. 2 банана, 1 киви.Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.Полдник. Горсть любых сырых орехов.Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).
Вторник:
Завтрак. 2 хурмы.Обед. Пророщенная чечевица с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.Полдник. Сырые морковные котлетки.Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, болгарского перца и сыра.
Среда:
Завтрак. Фруктово-овощное смузи.Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.Полдник. 2 яблока.Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.
Четверг:
Завтрак. 2 дольки свежей дыни.Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.
Пятница:
Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.Полдник. 2 апельсина.Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.
Суббота:
Завтрак. Горсть свежей клубники.Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.
Воскресенье:
Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.Обед. Суп гаспачо.Полдник. Горсть любых орехов.Ужин. Витаминный салат из овощей.
Отзывы и мнения людей-сыроедов и врачей
Приверженцы сыроедчества позитивно высказываются в сторону этой системы питания, делая акцент на полезных веществах, содержащихся в сырых продуктах.
Я практикую сыроедение уже 14 месяцев. Кроме плюсов этой системы не почувствовал никаких негативных влияний на организм. По утрам я всегда бодр, сплю 6-7 часов и не чувствую усталости. Напротяжении года ни разу не заболел простудными заболеваниями, хотя до этого меня часто одолевал грипп и были проблемы с носоглоткой. Буду продолжать питаться по этой системе. Два года моего сыроедения не прошли даром – я похудела на 20 кг, а лишние килограммы не возвращаются до сих пор! Мне не приходилось много готовить – ела простые блюда, и зелень, фрукты, овощи всегда под рукой. Но перед беременностью проконсультировалась с врачом-диетологом, который порекомендовал отказаться на время от сыроедения. Плод должен полноценно питаться, чтобы развиваться и расти, а через рацион матери будущий малыш получает все полезные вещества. Поэтому мне пришлось оставить сыроедение, но надеюсь, я к нему еще вернусь.Мнения врачей по поводу сыроедения разделяются.
Сыроедение или сыромоноедение как полезно, так и вредно. Правильно сбалансированное питание требует много усилий, знаний и средств. В противном случае организм потеряет важные вещества, и вместо оздоровления можно получить истощение и обострение хронических болезней. Возмещение белка – бобовые – при больших объемах очень вредны. Поэтому следует уделить особое внимание своему ежедневному меню. Важно грамотно составить рацион. Сыроедение я рекомендую только людям со здоровой пищеварительной системой, поскольку нагрузка на нее будет очень велика. На такой кардинально новый тип питания важно переходить постепенно, с максимальным вниманием к своему здоровью и самочувствию. Перед началом сыроедения нужно обязательно пройти обследование.specialfood.ru
Сыроедение, список продуктов для еды, и меню для начинающих Сыроедов
Что едят Сыроеды? Мой список живых продуктов которые можно есть на Сыроедении!Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: 05 сентября, 2016 ||
Рубрика: Сыроедение
|| просмотров: 9636Здравствуйте мои дорогие читатели. Моя новая статья, расскажет вам о том, что может есть Сыроед. Какие продукты входят в состав нашего питания. Вы узнаете, какое место занимают соки, грибы, сухофрукты, мёд, семечки, орехи и шоколад. Чем питаться зимой и где можно пополнить свои запасы живых продуктов.
Меню Сыроеда очень зависит от времени года, так как в рационе превалируют сезонные продукты.
Это, во-первых, намного дешевле, чем покупать ежевику или другие летние ягоды и прочие фрукты зимой, а, во-вторых, в момент созревания продукты содержат больше всего полезных веществ.
Идеальной едой для Сыроеда считается фрукт или овощ, который только что сорвали или выкопали.
Впрочем, мало у кого из нынешних Сыроедов есть возможность самостоятельно выращивать продукты. У меня такая возможность есть, и вы можете прочитать на моём блоге множество статей, как я это делаю на своём городе.
Значение дачи, выращивание разных ягод, корнеплодов очень велико, вы ведь в курсе что почти во все продукты в магазинах добавляют ГМО, даже в детское питание.
Что Сыроед может кушать?
Пожалуй, можно кушать, в прямом значении этого слова главное для многих, особенно для начинающих.
Сыроеду доступны все блюда, для приготовления которых не требуется термической обработки продуктов температурой выше 40 градусов.
Список живой еды, что можно.
К таким ингредиентам относятся:
- Сухофрукты, однако только те, которые были высушены при температуре 40 градусов. Они также известны как солнцефрукты.
- Большинство овощей и корнеплодов. Однако некоторые невозможно употреблять в пищу без обработки, к примеру, картофель, поэтому его необходимо убрать из меню. Некоторые виды сладкого картофеля съедобны и в сыром виде.
- Зелень. В этот раздел относятся петрушка, укроп, шпинат, щавель, а также любые другие съедобные травы.
- Грибы. Естественно, не все грибы можно есть в сыром виде, это может привести к отравлению организма, поэтому лучше остановиться на шампиньонах.
Помните, что сушеные грибы, которые продаются в супермаркетах, проходят предварительную варку, после чего сушатся в духовых шкафах. Это исключает их из меню.
- Орехи. Они должны быть необжаренные и несолеными, а их порция в день не должна превышать 100 грамм. Больше можно только в первые недели отказа от мяса.
- Семечки (подсолнуха, льна, семечки тыквы и другие). Их калорийность тоже довольно высока, поэтому лучше не злоупотреблять ими. Порция как и у орехов, но в день желательно есть или орехи или семечки.
- Злаки. Можно есть рис, овес, пшеницу и другие злаки, однако предварительно их замачивают, а еще лучше проращивают. Такие ингредиенты намного более полезны, так как являются «живой кухней». Проращивают также и бобовые.
- Специи натурального происхождения.
- Шоколад только натуральный горький, который продается в специализированных магазинах в качестве какао-масла и какао-бобов.
- Сырая вода (дождевая, из источника или, в крайнем случае, из-под крана). Кипяченая и минеральная вода должны быть исключены из рациона.
- Растительные масла.
Это основной список продуктов живой еды. Из указанных ингредиентов можно составить разнообразные блюда.
Принцип не смешивания разных продуктов.
Однако некоторые Сыроеды стремятся к монотрофной диете, когда в меню продукты не смешиваются. Это означает, что за один прием пищи можно съесть только один вид фруктов и овощей. Например, только морковку, или только помидоры.
- Аргументируется эта позиция тем, что у продуктов разная скорость переваривания. Сбрасывая все в одно время, человек перегружает пищеварительную систему.
- Часть пищи переваривается быстрее, но не может быть выведена, пока желудок продолжает работать.
- А оставленные «на потом» продукты жизнедеятельности тут же начинают процесс гниения и распространения токсинов в крови.
Меню Сыроеда.
Переход к монотрофному Сыроедению – личное решение каждого. Далеко не все решаются на подобный шаг.
Многие так и остаются на режиме питания, когда можно побаловать себя различными сладостями. А их у Сыроедов не мало. Из разрешенных продуктов можно приготовить десерты, супы и, конечно, салаты.
Начинающим рекомендуется пользоваться таблицей совместимости продуктов, чтобы приготовленный салат не вызвал проблемы с желудком.
Либо же следует пользоваться рецептурами из соответствующих книг и составлять меню на неделю.
Соки в рационе.
Соки у приверженцев сырой пищи считаются самостоятельным блюдом, поэтому используются для утоления голода, а не жажды.
Соки считаются едой, а не питьём. И относятся к еде. И не могут считаться заметой чистой воды.
Соки играют довольно большую роль в рационе, поэтому многие писатели-Сыроеды включают их в меню новичков, кроме того соки обязательная часть диеты людей, которые борются с раковыми заболеваниями.
Содержание витаминов в соках такое же высокое, как ив свежих фруктах, так как вся мякоть остается в стакане. Вместо соковыжималки лучше использовать блендер для приготовления подобных напитков.
В зимний период.
Зимой конечно, со свежими плодами всё сложнее. Многих лакомств не купить, ягод, свежих фруктов и орехов. Мне лично помогают дачные запасы, рынки и интернет магазины. Я уже начал закупку красной чечевицы, кэроб и пшеницы для проращивания.
- В зимний период, когда возможность покупать свежие фрукты и овощи сильно ограничена, можно разнообразить меню ростками пшеницы или кашами из других пророщенных злаков.
- Квашенная капуста и дачные овощи и корнеплоды отлично подходят для еды в этот период.
Делается это все самостоятельно, хотя в некоторых зарубежных странах уже готовые пророщенные ростки пшеницы можно купить в супермаркетах для вегетарианцев и Сыроедов.
У нас пока кафе и магазинов поблизости маловато. А вот в интернете можно купить прочти всё.
- Покупки в интернет магазинах -это тоже хороший вариант прожить будущую долгую зиму. Один из лучших интернет магазинов Сыроедов.ру. Я покупаю в основном в нём.
На этом всё ребята. Теперь вы знаете, что нам можно кушать и из каких продуктов состоит наш рацион. А сделать разные вкусности можно легко. Тут главное наличие фантазии и вашего желания. О, какая же это большая тема-кулинария Сыроеда.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
byuanov-ed.ru
простые рецепты на каждый день
В последнее время в полку сыроедов прибавляется все больше и больше людей. Это объясняется тем, что такой стиль питания является полезным, а некоторые и вовсе убеждены, что сыроедение единственная правильная система питания. Мнение о том, что у сыроедов очень скудный рацион большая ошибка. Если знать простые рецепты сыроедения на каждый день (видео), то можно устроить себе настоящее гастрономическое приключение с необыкновенными блюдами, а главное, полезными и вписывающимися в систему ценностей сыроедов!Сыроедческие супы
Да, в рационе сыроеда тоже есть место первым блюдам, даже пусть они будут и холодными, пищевая ценность их и польза от этого ничуть не меньше.
Гаспачо из клубники
Чтобы приготовить такой супчик на три порции понадобится следующее количество ингредиентов:
• Один крупный болгарский перец; • Три больших томата сладких сортов; • Пять крупных ягод клубники; • Долька чеснока; • Сок от полвины лимона; • Щепоть перца чили; • 0.5 чайной ложки красного молотого перчика; • Щепотка йодированной соли.
Как готовить гаспачо из клубники:
1. Овощи и ягод очистить от плодоножек, семечек промыть, отправить перемалываться в блендер. 2. В процессе измельчения следует сделать паузу, добавить к составу специи и лимонный сок. 3. Опять перемешать в блендере до тех пор, пока масса не станет однородной, и не исчезнут все комочки. 4. Супчик разливается по тарелкам и украшается веточками базилика.
Ореховый суп
Очень нежный суп можно приготовить из грецких орехов или миндаля.
Чтобы приготовить ореховый сыроедческий суп, понадобятся следующие ингредиенты:
• 350 грамм орехов; • Два стебля сельдерея; • Столовая ложка нарезанного красного лука; • 800 миллилитров воды; • Столовая ложка оливкового масла; • Чайная ложка соли; • Чайная ложка куркумы; • Чайная ложка лимонного сока.
Как готовить ореховый суп:
1. Все ингредиенты, кроме специй, перемешать в блендере. 2. После, добавить специи и еще раз перемешать в блендере, чтобы специи растворились целиком (буквально 10 секунд). Суп готов!
Вторые блюда для сыроедов
Простые рецепты вторых блюд на каждый день для меню сыроеда помогут разнообразить рацион и обогатить его всеми полезными веществами для здоровья организма.
Паста из цуккини для сыроеда
Всем тем, кто любит пасту и не может представить себе без нее рацион, можно предложить простой рецепт пасты из цуккини, которую без угрызений совести может кушать сыроед.
Необходимые ингредиенты:
• Один крупный плод цуккини; • Два огурца; • Авокадо; • Соль и перец по вкусу.
Как готовить пасту из цуккини:
1. Цуккини следует порезать тонкой соломкой (напоминающей лапшу) при помощи специального ножа, это и будет паста. 2. Мякоть авокадо и очищенные от кожуры огурчики следует измельчить в блендере, чтобы по консистенции они напоминали соус. 3. Заправить лапшу из цуккини полученным соусом, посолить и поперчить.
Котлетки из овощей
Овощные котлетки станут полноценной альтернативой мясным котлетам!
Необходимые ингредиенты:
• Три столовых ложки молотых семян льна; • Одна тертая морковка; • Шесть столовых ложек измельченного репчатого лука; • Две столовых ложки рубленой петрушки; • Одна столовая ложка измельченных подсолнечных семечек; • Две столовых ложки измельченного болгарского перчика; • Соль и перец по вкусу.
Как готовить котлетки:
1. Все указанные продукты, кроме специй, следует хорошенько перемешать. 2. Добавить к овощному составу специи и еще раз перемешать. 3. Из массы вылепить небольшие котлетки и дать им время подсушиться.
Еще, можно приготовить овощные спагетти из моркови.
Сыроедческие десерты Сыроедение: простые рецепты на каждый день предполагают еще и десерты. Ведь домашние сладости любят все!
Шоколадный брауни для сыроеда
Необходимые ингредиенты:
• Две столовых ложки грецких орехов; • Столовая ложка фиников; • Столовая ложка молотых какао-бобов; • Стручок ванили; • Четыре столовых ложки кэроба.
Как готовить:
1. Финики и грецкие орехи измельчить в блендере и добавить к ним другие указанные ингредиенты. 2. Всю массу целиком следует еще раз перемешать в блендере. 3. Поставить массу для охлаждения и загустения в холодильник. 4. После этого можно разрезать брауни на порционные кусочки.
Рекомендуем: Розовый соус: рецепт для сыроеда
Простых рецептов на каждый день для тех, кто придерживается системы питания сыроедения есть много, главное не бояться экспериментировать и пробовать!
dieta-prosto.ru
Сыроедение - рецепты блюд
Для приготовления настоящих сыроедческих блюд понадобится подходящая техника: мощный блендер и дегидратор. Впрочем, заменить дегидратор для начинающих сыроедов вполне можно приоткрытой духовкой, разогретой до 30-40 градусов.
Экспресс-рецепты по сыроедению
Самыми быстрыми и простыми считаются рецепты сыроедения для похудения. В эту категорию входят любые комбинации сырых овощей, заправленных соком лимона. Например, можно приготовить салат из огурца, помидора и перца, или из моркови, или из капусты и лука. Для сытности в такие блюда добавляются измельченные орешки в небольшом количестве.
Экспериментируйте с овощами и семенем льна, и вы получите десятки простых рецептов блюд, которые будут способствовать снижению веса.
Аналогично можно экспериментировать с овощными смузи, в которые для вкуса можно добавлять яблоко и немного воды. Например, смешайте в блендере стакан воды, яблоко, половинку моркови и свеклы – такой вкусный и питательный смузи станет отличным началом дня!
Рецепт сложного блюда сыроедения – овощные котлеты
Рассмотрим вариант вкусного блюда на каждый день, которое можно употреблять и на обед, и на ужин.
Ингредиенты:
- молотое семя льна - 3 ст.л.;
- морковь тертая - 1 ст.;
- измельченный лук - 6 ст.л.;
- измельченная петрушка 2 ст.л.;
- молотые в кофемолке подсолнечные семечки - 1 ст.;
- измельченный перец болгарский - 2 ст.л.;
- мелко рубленные черешки сельдерея – 0.5 ст.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Смешайте все указанные компоненты, вымесите массу, слепите из нее котлеты и сушите 6-8 часов при температуре 40 градусов в дегидраторе или приоткрытой духовке.
Лучшие рецепты сыроедения
Если простая пища надоела, всегда можно приготовить вкуснейший сыроедческий десерт, который не уступит по вкусу обычным.
Шоколадный брауни для сыроеда
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 2 ст.;
- финики – 1 ст;
- молотые какао-бобы – 1 ст.;
- кэроб – 4 ч.л.;
- ванильный стручок – 0.5 шт.
Приготовление
Измельчите орехи блендером, добавьте измельченные финики и остальные ингредиенты. Тщательно смешайте (можно также блендером). Разделите на порционные части, охладите перед подачей.
Для презентации можно использовать листочки мяты и свежие ягоды и фрукты.
Этот десерт считается одним из самых изысканных и вкусных в меню сыроедов и его подают в лучших ресторанах мира, специализирующихся на сыроедческом питании.
Сыроедческий йогурт
Ингредиенты:
- бананы – 3-4 шт.;
- сезонные ягоды (клубника, черника, смородина и т.д.) – 1 ст;
- авокадо – 1 шт.
Приготовление
Все компоненты очистите от кожицы и измельчите в блендере. В готовый йогурт для сытности можно добавить орешки. Это один из лучших простых рецептов сыроедения на каждый день.
Данный рецепт можно видоизменять по желанию и возможностям, заменяя бананы мякотью молодого кокоса и добавлять ягоды, фрукты и орехи исходя из личных предпочтений.
womanadvice.ru