Узбекская кухня: тухум-барак, или вареники с яйцом. Бараки блюдо


Тухум-барак – рецепт приготовления с фото пошагово

  • Первым делом замесим простое плотное тесто для тухум-барак. Для этого в миске смешаем одно куриное яйцо, подготовленную теплую воду и соли по вкусу. Далее постепенно просеем в яичную смесь пшеничную муку и замешаем походящее тесто. Когда оно настоится, раскатаем тесто в очень тонкий пласт с помощью подходящей длинной скалки. Теперь нам потребуется свернуть этот пласт в несколько слоев так, как показано на фото, предварительно присыпав его мукой.

    заготавливаем тесто

  • Получившуюся длинную полоску теста в несколько рядов нарезаем на одинаковые прямоугольники очень острым ножом: так у нас получатся абсолютно одинаковые по размеру ленты из теста.

    нарезаем тесто

  • Аккуратно разворачиваем полоски теста и выкладываем их друг на друга.

    разворачиваем тесто

  • Снова нарезаем тесто острым ножом на прямоугольники: их ширина должна быть в два раза больше высоты.

    нарезаем тесто еще раз

  • Далее сформируем конверты. Для этого каждый прямоугольник поочередно выкладываем на разделочную доску, длинные края слегка смачиваем водой.

    формируем конверты

  • После чего сразу же склеиваем их таким образом, как демонстрирует приведенное фото. Нижние уголки конверта загибаем для того, чтобы во врем варки из них не вытекла начинка.

    склеиваем углы

  • На сухое чистое полотенце выкладываем рядом подготовленные формы из теста.

    формируем конверты из оставшегося теста

  • Оставшиеся яйца разбиваем в глубокую миску, туда же заливаем растительное масло без запаха и молоко комнатной температуры. Тщательно смешиваем ингредиенты, солим и перчим их по вкусу. Всю выбранную для блюда зелень моем и нарезаем достаточно мелко, добавляем в молочно-яичную смесь. Для удобства сразу же ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, доводим её до кипения, рядом с плитой оставляем миску с начинкой и сами конверты. Теперь начинаем заполнять тесто начинкой. Заливаем в конверт яйцо с зеленью аккуратно с помощью половника.

    готовим начинку

  • Края теста смачиваем все той же начинкой, плотно склеиваем, загибаем уголки и отправляем его в кастрюлю. Варим «пельмени» до готовности.

    варим конверты

  • Что касается подачи, то тут все просто. Мякоть белого хлеба измельчите в блендере до состояния крошки и обжарьте до золотистого цвета на сковороде. Готовые конверты с начинкой выкладываем на тарелку, тут же заливаем их топленым маслом и посыпаем подготовленной крошкой. Тухум-барак по таджикскому рецепту готов.

    тухум-бараки готовы

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Тухум барак - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Тухум барак считается не особо изысканной, а простой пищей узбеков. Готовить их можно из теста как на пельмени. Чтобы приготовить тухум барак понадобится немного продуктов, начинка - это сырые яйца, которые в процессе варки сварятся и станут похожи слегка на яйца пашот. Готовые тухум барак можно также слегка обжарить, пожеланию. Смотрите в моем рецепте, как приготовить тухум барак. Назначение: На обед / На праздничный стол Основной ингредиент: Мука и тесто / Яйца Блюдо: Выпечка / Закуски География кухни: Узбекская / Восточная

    Тухум барак - фото шаг 1

    Замесите тесто: возьмите 3 яйца, 3 стакана молока, добавьте соли по вкусу, перемешайте и постепенно введите муку. Тесто замешивается долго, оно должно стать гладким и мягким. Готовое тесто надо раскатать тонко и сложить его гармошкой. Разрежьте на полоски. На этом этапе вы определяете ширину будущего тухума барака.

    Тухум барак - фото шаг 2

    У нас получились длинные полосы теста. Теперь их сложите одна на другую и снова порежьте как на фото - это будут наши заготовки под тухум барак.

    Тухум барак - фото шаг 3

    Затем из каждого прямоугольника теста надо сделать кармашек - для этого смажьте края прямоугольника водой и склейте кармашек.

    Тухум барак - фото шаг 4

    На фото видно, что получается простой конверт - один края не залеплен, чтобы мы туда налили яйца.

    Тухум барак - фото шаг 5

    Сложите конвертики, пускай они будут под рукой, ведь весь процесс приготовления очень быстрый. Теперь приготовьте яйца: на каждое яйцо добавляется столовая ложка растительного масла (иногда его на сливочное заменяют), а также столовая ложка молока. Все яйца взбейте, посолите и поперчите, можете добавить молодой зеленый лук.

    Тухум барак - фото шаг 6

    Вскипятите воду в кастрюле и подсолите. Берите конвертик, наливайте туда немного яиц, залепите конверт все той же яичной смесью и опустите в кипящую воду. Яйца схватятся моментально, края каждого конверта будут запаяны, так сказать, надежно. Варите, пока конвертики не всплывут. Переварить тухум сложно.

    Тухум барак - фото шаг 7

    Готовый тухум барак смажьте как и вареники маслом сливочным, растительным или топленным, чтобы не слиплись. Рекомендую подавать с обжаренными хлебными крошками. Приятного аппетита!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    povar.ru

    Тухум – барак. Узбекская национальная кухня

    Тухум – барак, Узбекская национальная кухня, тухум барак, как готовить тухум баррак

    Одно из старинных и исконно узбекских яств. Сегодня его можно попробовать в Хорезме, Бухаре, Хиве, в остальных региона оно встречается реже и практически не готовится в точках общепита.

    Говорят, когда-то тухум-барак был «секретным оружием» хана и готовился перед тем, как властитель решал навестить свой гарем. Дословный прямой перевод названия этого блюда звучит так: «тухум»-яйцо, «барак»-варить.

    «Ну что может быть проще вареного яйца?» - скажете вы и попадете пальцем в небо, потому как в узбекской кухне все не так просто. Собственно, название блюда обозначает просто способ его приготовления – варка, а само кушанье представляет собой конвертики наполненные яйцом, немного похожие на вареники. Опять вижу ваше недоумение, но имейте терпение, все действительно не так просто.

    Весь фокус  заключается в том, что конвертики наполняют не отварным яйцом, как вы уже успели подумать, а сырым. А еще задача усложняется тем, что конвертики делаются в больших объемах, а складировать уже наполненные нельзя, потому как потекут. Представьте профессионализм «ош-поза» и скорость его работы, когда он должен приготовить, отварить и подать блюдо, внешний вид которого не будет иметь никаких изъянов. Чистый цирк, а вы говорите: «вареное яйцо»!

    Наверняка, уже захотели тухум-барак попробовать. Будьте уверены, вам очень понравится, после бесконечных «фаст-фудов», копченых, жареных и маринованных деликатесов, простая непритязательная еда может показаться самым вкусным лакомством на свете.

     

    Тухум – барак, Узбекская национальная кухня, тухум барак, как готовить тухум барракТухум – барак.

    Для теста: 500гр муки высшего сорта, 1 яйцо, 250гр кипяченой холодной воды.

    Для начинки:6-8 яиц, 150 гр молока, масло кунжутное 150гр, соль, перец.В 250-ти граммах холодной воды распускаем яйцо, пол чайной ложки соли и постепенно всыпая муку, замешивает крутое тесто, как на пельмени. Затем скатываем его в шар и даем расстояться минут 10-15.

    Тем временем делаем начинку. Разбиваем яйца в миску и начинаем их взбивать. В классическом рецепте их почему-то рубят ножом, постепенно вращая миску, можете попробовать и так если получиться.

    В отдельной мисочке смешиваем молоко с кунжутным маслом, при этом кунджутное масло должно быть разбавлено обычным растительным в пропорции 1 к 10.Во взбитые яйца тонкой струйкой добавляем масло с молоком, подсаливаем, перчим и еще какое-то время взбиваем.Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания подсаливаем.

    Возвращаемся к тесту. Раскатываем его в большой пласт толщиной в 1,5-2мм. Затем режем его по всей длине на ленты, шириной 4 см, а потом уже эти ленты делим на прямоугольники  с длиной стороны - 8 см.

    Здесь нам понадобиться подсоленная холодная вода. Аккуратно пальцем смачиваем две стороны прямоугольника водой и склеиваем, плотно прижимая.  Делаем заготовки и откладываем на полотенце. Все остальное действо переносится поближе к закипевшей кастрюле.

    Столовой ложкой наливаем начинку в конвертик, быстро склеиваем оставшийся край и опускаем в кипящую воду. Яйцо в кипятке моментально схватывается, накрепко запаивая края, варим 3-4 минуты. Выкладываем на большое блюдо, поливая растопленным маслом, что - бы не склеились.

    Весной и летом в начинку добавляют различную зелень, от шпината до зеленого лука, кому что по - вкусу.

    Ну, вот хвала не испугавшимся трудностей, а теперь к столу!

    asia-travel.uz

    Тухум-барак, или вареники с яйцом. Узбекская кухня

    Блюда узбекской кухни – это сочетание языка, культуры и традиций Узбекистана. Их образ жизни (как оседлый, так и кочевой) сформировал принципы, по которым создаются рецепты. В большинстве своём это блюда, в которых используется большое количество масла и жирные сорта мяса, которые приправлены различными специями и украшены большим количеством зелени.

    Тухум-барак – одно из древнейших блюд Узбекистана. Сейчас его можно встретить исключительно в Хорезме, Бухаре и Хиве. Тухум-барак больше похож на пельмени. Однако отличается своей квадратной формой и тем, что вместо мясной начинки в него кладут яично-молочную. Тухум-барак в переводе означает «вареники с яйцом». От двух слов: «тухум» – «яйцо» и «барак» – «вареный».

    Тухум-барак лучше всего готовить всей семьёй. Так приготовление этого блюда пройдёт намного легче и быстрее, а также это может стать хорошей семейной традицией.

    Как же приготовить это необычное блюдо? Сейчас вы всё узнаете.

    Готовим тухум-барак: 4 этапа

    Приготовления тухум-барака проходит в четыре этапа.

    Первый – это замес теста и приготовления начинки. Здесь всё достаточно просто, однако есть несколько важных моментов. В рецепте вы о них узнаете.

    Второй этап – это вымешивание и раскатывание теста. Этот этап потребует от вас аккуратности. Есть несколько нюансов. О них вы также узнаете.

    Третий этап – это лепка конвертиков для начинки, он самый сложный и ответственный. От этого этапа будет зависеть, каким получится ваш тухум-барак.

    И четвертый заключительный этап – это варка вашего будущего блюда. Это самый простой этап. Однако здесь обязательно потребуется помощь ещё одного человека.

    Приступим!

    Ингредиенты для блюда

    Для приготовления теста нам понадобится:

    • Мука – 500 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Стакан воды
    • Соль – 1 ч.л.

    Для приготовления начинки нужно:

    • Яйцо – 7-8 шт.
    • Кунжутное масло – 150 мл (если у вас нет кунжутного масла или вы не уверены в его качестве, можно заменить на подсолнечное рафинированное или на сливочное (заранее растопленное))
    • Молоко – 150-250 г.
    • Специи (всё, что вы любите)
    • Зелёный лук
    • Соль – чуть меньше одной ч.л.

    Если все нужные ингредиенты есть – можно приступать.

    Замешиваем тесто

    Для начала замесим тесто.

    В ёмкость выливаем стакан прохладной воды, разбиваем яйцо, добавляем чайную ложку соли. Всё перемешиваем. Постепенно добавляя муку, добиваемся крутого теста, как на пельмени или вареники.

    Хорошо вымешиваем тесто, а затем скатываем его в шар и оставляем на 15-20 мнут под полотенцем.

    После того как тесто «отдохнуло», делим его на 4 равные части. Затем обминаем каждую из 4 частей, скатываем в шар и оставляем отдыхать на 15-20 минут.

    Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой.

    Готовим начинку

    В ёмкость разбиваем 7-8 яиц и хорошо взбиваем либо вилкой, либо венчиком (миксером взбивать нельзя!). В получившуюся массу вливаем молоко примерно равное объёму яиц. Перемешиваем.

    Добавляем масло, затем добавляем соль, специи и мелко рубленный зелёный лук, для того чтобы вкус стал более ярким (но этот шаг необязателен). Всё это снова хорошо перемешиваем.

    Получившаяся масса должна быть очень-очень жидкой и напоминать смесь для омлета.

    Совет! После приготовления начинки поставьте кастрюлю с водой на плиту. Пока будете делать следующие шаги, вода успеет закипеть.

    Раскатываем тесто и лепим пельмешки

    Теперь приступим к вымешиванию и раскатыванию теста.

    Каждую из четырех частей теста поочередно растягиваем в блин небольших размеров. Затем немного присыпаем мукой и складываем получившийся блин пополам. Снова разминаем, постепенно двигаясь от края к центру.

    Снова оставим тесто отдохнуть на 20-25 минут под полотенцем. Остался последний и самый сложный этап раскатки теста. Здесь важно, чтобы тесто хорошо отдохнуло. Так раскатывать тесто будет намного легче и быстрее.

    Когда тесто достаточно отдохнёт, начинаем, раскатываем его, постоянно заворачивая на скалку и посыпая мукой. У вас должно получиться тонкое, ровное и крепкое тесто.

    Складываем его гармошкой. Разрезаем получившуюся полосу на 10-сантиметровые кусочки.Разворачиваем каждый кусочек и укладываем один на другой. Отрезаем торчащие концы теста. И снова разрезаем получившуюся полосу на 5-сантиметровые кусочки.

    Совет! Чтобы все конвертики получились одинаковой длины, каждый раз подгибайте край верхней полоски. Подогнули на 5 см и отрезали, снова подогнули и отрезали.

    Когда с этим вы успешно справились, настаёт время для самой сложной части – лепка.Кладём прямоугольный отрезок и присыпаем его половину мукой (нужно, чтобы тесто внутри не склеилось). Смачиваем указательный палец водой и проводим по краям половины, которая была присыпана мукой. Затем складываем прямоугольник пополам, отступая примерно один сантиметр. Защипываем края, как пельмени.

    Совет! Чтобы края лучше слиплись, лучше прижать их скалкой (иначе в процессе варки начинка может просто вылиться из конвертиков).

    Когда вы слепили некоторое количество, накройте их полотенцем, пока не доделаете остальные.

    К этому моменту заранее поставленная на кастрюлю вода должна закипеть (не забудьте посолить воду).

    Теперь можно приступать к заключительному этапу. Здесь нужно позвать кого-нибудь на помощь.

    Рядом с кипящей кастрюлей поставьте уже слепленные конвертики и яично-молочную начинку. Быстрыми движениями заливайте небольшое количество начинки в конвертик (это можно сделать соусником или столовой ложкой). Пока жидкая смесь не начала расклеивать «мешочек», быстро и очень крепко скрепляйте верхнюю часть конвертика и осторожно опускайте в кипящую воду. Такое же действие нужно проделать и с остальными «варениками».

    Как видите, здесь нужно действовать очень быстро и аккуратно, поэтому лишние руки очень пригодятся. Так вы сведете к минимуму вероятность того, что конвертики сварятся неравномерно.

    Когда конвертики начнут всплывать, как пельмени или вареники, аккуратно доставайте их шумовкой. Чтобы проверить их готовность, нажмите на серединку. Если она будет упругой, то это верный знак того, что они готовы.

    Подача тухум-барака

    Готовые пельмени обильно смазываем кунжутным или растопленным сливочным маслом, чтобы не слиплись. Подавать можно со сметаной или с любой зеленью.

    тухум-барак

    И будьте уверены, на следующий день от вашего тухум-барака ничего не останется. Домашние уплетут за обе щеки, вот увидите.

    Готовьте с удовольствием!

    Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

    Ксюша и Слава

    Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

    kstrip.ru

    Армянские пельмени бараки. Рецепт приготовления | Видео рецепты

    Китайские жареные пельмени. Рецепт приготовления

    litevol 21st Дек, 2015529 Views

    529 0

    Ингредиенты для приготовления Китайские пельмени мясо свинина 250 г в фарш филе куриное 150 г в фарш креветки очищенные 100 г в фарш корень имбиря 1 ч. л. в фарш соевый соус 1 ст. л. в фарш лук зеленый 3 шт...

    Домашние пельмени в бульоне. Рецепт приготовления

    litevol 21st Дек, 2015513 Views

    513 0

    Ингредиенты для приготовления мука 2 стак. примерно 320 гр. вода 140 мл соль и перец по вкусу фарш 500 г вода 4 л для бульона морковь 3 шт крупные - для бульона лук 1 шт для бульона куриные крылышки 300 г ...

    Пельмени домашние мясные. Рецепт приготовления

    litevol 21st Дек, 2015525 Views

    525 0

    Ингредиенты для приготовления Пельмени домашние мясные мука пшеничная просеянная 350 г в тесто яйцо куриное 1 шт в тесто маленькое вода кипяченая 130 мл в тесто теплая 30-35 град. соль 1 ч. л. в тесто без горк...

    Пельмени по Сибирски. Рецепт приготовления

    litevol 21st Дек, 2015634 Views

    634 0

    Ингредиенты для приготовления Пельмени по-Сибирски пельмени замороженные 500 г сметана 5 ст. л. шампиньоны 150 г сыр 50 г кубик магги 1 шт Maggi на второе для пельменей, упаковка

    likeo.ru

    Тухум барак рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Для приготовления тухум-барак нужен очень простой набор доступных продуктов: молоко, яйца (крупные), соль, вода, мука, растительное масло. Если будете использовать кунжутное масло, то для начинки берём 50 мл кунжутного масла и 100 мл подсолнечного рафинированного масла. Смазывать готовый тухум-барак тоже кунжутным маслом. Шаг 1

    Для приготовления тухум-барак нужен очень простой набор доступных продуктов: молоко, яйца (крупные), соль, вода, мука, растительное масло. Если будете использовать кунжутное масло, то для начинки берём 50 мл кунжутного масла и 100 мл подсолнечного рафинированного масла. Смазывать готовый тухум-барак тоже кунжутным маслом.

    Приготовим тесто. Для этого смешиваем яйцо, воду и соль. Затем добавляем муку и замешиваем довольно тугое тесто, примерно как на пельмени. Шаг 2

    Приготовим тесто. Для этого смешиваем яйцо, воду и соль. Затем добавляем муку и замешиваем довольно тугое тесто, примерно как на пельмени.

    Я всегда изначально замешиваю тесто чуть туже желаемого, так как отдохнувшее тесто будет мягче. Заворачиваем тесто в плёнку или накрываем полотенцем. Даём тесту отдохнуть минут 20. Шаг 3

    Я всегда изначально замешиваю тесто чуть туже желаемого, так как отдохнувшее тесто будет мягче. Заворачиваем тесто в плёнку или накрываем полотенцем. Даём тесту отдохнуть минут 20.

    В это время можно приготовить начинку. В миску разбиваем яйца, добавляем молоко и масло. А затем ножом как бы рубим яичную массу. Почему-то именно так принято делать. Я не стала отступать от рецепта. В конце можно лишь слегка размешать венчиком. Шаг 4

    В это время можно приготовить начинку. В миску разбиваем яйца, добавляем молоко и масло. А затем ножом как бы рубим яичную массу. Почему-то именно так принято делать. Я не стала отступать от рецепта. В конце можно лишь слегка размешать венчиком.

    Тесто сначала размять руками, формируя круг. Стол припылить мукой. Шаг 5

    Тесто сначала размять руками, формируя круг. Стол припылить мукой.

    Припыляя периодически тесто, раскатываем его в круг толщиной 1-2 мм. Шаг 6

    Припыляя периодически тесто, раскатываем его в круг толщиной 1-2 мм.

    Далее нужно сложить тесто в несколько раз. Шаг 7

    Далее нужно сложить тесто в несколько раз.

    Затем нарезать на кусочки (лучше примерно по 5 см в длину). У меня больше.)) Шаг 8

    Затем нарезать на кусочки (лучше примерно по 5 см в длину). У меня больше.))

    Каждый кусочек разворачиваем, получится лента. Сначала берём отрезки из середины, они длиннее. И выкладываем ленты одна на другую. Шаг 9

    Каждый кусочек разворачиваем, получится лента. Сначала берём отрезки из середины, они длиннее. И выкладываем ленты одна на другую.

    Теперь нужно ленты нарезать на прямоугольники. 1 сторона у вас уже будет 5 см, вторую делаем примерно 10 см. Все эти прямоугольники спрятать под полотенце, чтобы не сохли. Шаг 10

    Теперь нужно ленты нарезать на прямоугольники. 1 сторона у вас уже будет 5 см, вторую делаем примерно 10 см. Все эти прямоугольники спрятать под полотенце, чтобы не сохли.

    Теперь нужно подготовить конвертики, в которые будем заливать начинку. Каждый прямоугольник нужно сложить вдвое и крепко скрепить противоположные края, например, с помощью шпажки (совет от Голиба). А можно смочить водой, слегка, края и склеить. Делайте как умеете, главное, чтобы конвертики потом не развалились.) Шаг 11

    Теперь нужно подготовить конвертики, в которые будем заливать начинку. Каждый прямоугольник нужно сложить вдвое и крепко скрепить противоположные края, например, с помощью шпажки (совет от Голиба). А можно смочить водой, слегка, края и склеить. Делайте как умеете, главное, чтобы конвертики потом не развалились.)

    1 край будет незакрыт, через него и будем вливать начинку. Внутри у этого края слегка присыпать мукой, чтобы края не слиплись, пока мы готовим все остальные конвертики. Шаг 12

    1 край будет незакрыт, через него и будем вливать начинку. Внутри у этого края слегка присыпать мукой, чтобы края не слиплись, пока мы готовим все остальные конвертики.

    Когда все конвертики готовы, а на плите в кастрюле уже во всю кипит вода, переходим к самому сложному. Начинаем заливать начинку в конверты. Для удобства можно налить начинку в чайник или же кувшинчик с носиком (у меня это мерный стакан с носиком). Это опять же совет от повара. Но, если у вас есть уже сноровка, то вы справитесь и просто с помощью ложки или половника. Шаг 13

    Когда все конвертики готовы, а на плите в кастрюле уже во всю кипит вода, переходим к самому сложному. Начинаем заливать начинку в конверты. Для удобства можно налить начинку в чайник или же кувшинчик с носиком (у меня это мерный стакан с носиком). Это опять же совет от повара. Но, если у вас есть уже сноровка, то вы справитесь и просто с помощью ложки или половника.

    Начинку стараемся налить столько, чтобы и конвертик наполнился, но и можно было скрепить (закрыть) хорошо оставшийся край. Вот примерно такой конвертик должен получиться. На этом этапе, если вы плохо скрепили края, начинка может вытечь. Поэтому нужно качественно выполнить шаг 11. Шаг 14

    Начинку стараемся налить столько, чтобы и конвертик наполнился, но и можно было скрепить (закрыть) хорошо оставшийся край. Вот примерно такой конвертик должен получиться. На этом этапе, если вы плохо скрепили края, начинка может вытечь. Поэтому нужно качественно выполнить шаг 11.

    Тут же отправляем получившийся мешочек в кипящую воду и следом заполняем второй конвертик, скрепляем края и так далее. Здесь, конечно, удобно иметь команду помощников. Особенно, если делаете это впервые, как я. Варим до готовности, это примерно около 3-5 минут. Начинка варится очень быстро, главное, чтобы сварилось тесто. Шаг 15

    Тут же отправляем получившийся мешочек в кипящую воду и следом заполняем второй конвертик, скрепляем края и так далее. Здесь, конечно, удобно иметь команду помощников. Особенно, если делаете это впервые, как я. Варим до готовности, это примерно около 3-5 минут. Начинка варится очень быстро, главное, чтобы сварилось тесто.

    С помощью шумовки достать готовые тухум-бараки на тарелку. Выкладываем слоями, каждый слой хорошо смазываем маслом. Самые верхние тухум-бараки также смазать маслом, чтобы не заветривались. Подаём в тёплом или в холодном виде. Одинаково хороши в любом виде. Шаг 16

    С помощью шумовки достать готовые тухум-бараки на тарелку. Выкладываем слоями, каждый слой хорошо смазываем маслом. Самые верхние тухум-бараки также смазать маслом, чтобы не заветривались. Подаём в тёплом или в холодном виде. Одинаково хороши в любом виде.

    webspoon.ru

    Шиш Барак(Shish Barak bi Laban)Запеченные пельмени с кефирным соусом

    Пельмени которыми я сейчас вас угощу,меня научили готовить в Иордании ,когда я была там этим летом.Рецептов приготовления этих пельмений очень много.И эти пельмени готовят и в Иордании и в Сирии и в Ливане,но есть небольшие изменения в рецептах.В других арабских странах, вы не встретите такой рецепт.Главное правильно сварить кефирный соус ,чтобы он не свернулся и не получился как будто крупинчатый,это главное,поэтому я делюсь соусом,который получается однородный и вкусный.И конечно правильно приготовленое тесто и фарш,тоже влияют на вкус.Ну вот знакомтесь с рецептом и угощайтесь!!!Это очень вкусно!

    Ингредиенты:

    Ингредиенты на 45 шт:Мука 3 ст 1 ст молоко2 ст.л оливковое масло Соль0.5 ч.л соль Начинка: Мясной фарш(у меня баранина)200 гр1 средняя луковица2 ст.л топленое козье масло2 ст.л орехи пинии

    Специи:Ямайский перец(allspice) 1 ч.лСладкая молотая паприка 1 ч.лЩепотка молотой корицыЩепотка молотого мускатного орехаЧёрный молотый перец и соль по вкусу

    Приготовление теста: Муку просеять в миску и сделать по середине лунку.Смешать в молоке соль и оливковое масло,слегка взбить вилкой.Добавить в лунку.Замесить тесто.Завернуть тесто в пленку и убрать на 1 час,после снова вымесить тесто и оставить на 10 минут,завернув опять в пленку. Приготовление начинки: Раскалить сковороду,добавить топленое масло.Порезать мелко лук и добавить в масло,поджарить немного и добавить фарш.Деревянной лопаткой хорошо разбивая фарш,чтобы не было больших комочков.Добавить специи .Обжарить на сухой сковороде орехи пинии и добавить к фаршу.Посолить по вкусу,остудить начинку.

    Разделить тесто на 3 части.Раскатать каждую в круг, тесто нужно раскатать так, чтобы оно было чуть толще ,чем мы обычно готовим пельмени.Вырезать из теста не большие круги,это можно сделать при помощи маленькой кофейной чашки.

    Положить в середину начинку в каждый круг и слепить пельмени.

    Положить пельмени на противень выстеленный бумагой для выпечки.Запечь в разогретой духовке при температуре 180 гр,до золотистого цвета.

    Приготовить соус:

    Ингредиенты: 1 литр однородного кефира(типа Веселый молочник)250 мл вода1 ст.л с горкой кукурузный крахмал1 белок от яйцаСоль по вкусу1 пучок зелени кинзы6 долек чеснока1 ст.л топленого козьего масласоль повкусу

    Кефир должен быть однородный,т.е без крупинок и т.д,очень гладкий,если такого кефира нет,то его обязательно нужно взбить слегка погружным блендером,до гладкой консистенции.Налить кефир в сотейник.В миске смешать крахмал с водой,перемешать,добавить белок,и взбить слегка вилкой,чтобы тоже получилась однородная масса.Добавить в сотейник к кефиру и тщательно перемешать.Включить плиту и на среднем огне,готовить соус,непрерывно помешивая,дерявянной лопаткой,желательно в одном направление.В кипящий соус добавить соль по вкусу, положить запеченные пельмени и варить их на небольшом огне около 10-15 минут.Чеснок и кинзу порезать произвольно,положить в ступку,добавить щепотку соли и растереть в кашицу.Раскалить топленое масло и поджарить около пол минуты.Добавить к кефирному соусу и к пельменям.Подавать немедленно.Отдельно можно подать отварной рис .

    world-cuisine.livejournal.com


    Смотрите также