Австралийская кухня - рецепты национальных блюд с фото. Блюда австралийские
Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты
Современная австралийская кухня может с полным правом претендовать на звание одной из наиболее экзотических и эклектичных в мире. На сегодняшний день она представляет собой невероятное множество сытных, полезных, а также очень вкусных блюд, которые «перекочевали» на Зеленый континент со всех уголков планеты и с тех пор вполне мирно сосуществуют там.
Кухня Австралии сформировалась под влиянием английской, китайской и итальянской, объединив в себе западные и восточные традиции, весьма странные пищевые пристрастия аборигенов, а также ностальгию эмигрантов по блюдам покинутой родины.
Общая характеристика
Кулинарные традиции Австралии тесно связаны с историей этой страны. Именно особенности исторического развития Зеленого континента сыграли решающую роль в формировании австралийской кухни.
Первыми жителям Австралии были аборигены, о пищевых предпочтениях которых информации сохранилось крайне мало. Однако с течением времени в Австралию начали съезжаться иммигранты из разных стран мира, которые общались между собой и обменивались рецептами любимых блюд.
Именно конец двадцатого столетия, как полагают эксперты, стал периодом максимального расцвета австралийской кухни. Этот период ознаменовался появлением в разных уголках страны ресторанов, которые специализировались на традиционных блюдах Зеленого континента. При этом, благодаря более чем демократичным ценам и широкому ассортименту, эти заведения быстро завоевали популярность у населения.
На сегодняшний день у экспертов отношение к феномену австралийской кухни двоякое. С одной стороны, существует мнение, что именно на основе сегодняшних кулинарных традиций Австралии, объединивших «изюминки» с разных стран и континентов, будет развиваться кухня двадцать первого века.
При этом некоторые специалисты вообще отрицают наличие такого явления как «австралийская кухня». Мотивируют они это тем, что на территории страны просто одновременно сосуществуют британская, немецкая, французская, китайская и итальянская кухни. Они взаимодействуют между собой, появляются новые блюда, в основе которых все равно лежат хорошо известные рецепты из той или иной страны. Таким образом, настаивают приверженцы этой теории, отдельной «австралийской кухни» как таковой нет — есть «фантазии на австралийскую тему» по мотивам национальных кулинарных традиций других стран.
Характерные особенности
Анализируя характерные особенности австралийской кухни, следует отдельно остановиться на некоторых наиболее значимых ее характеристиках.
- В Австралии очень любят мясо. Причем, это не только всем нам привычные курятина, говядина, телятина, баранина, свинина или индейка. На Зеленом континенте активно употребляют в пищу мясо опоссумов, кенгуру, крокодилов и страусов эму.
- Австралийцы обожают овощи и фрукты. Причем, благодаря благоприятному климату, выращивают на Зеленом континенте широкий ассортимент даров природы: начиная от картофеля, помидоров и огурцов и заканчивая такой экзотикой, как лаймы, авокадо, папайя, пустынный персик квандонг, тасманские груши и многое другие.
- Благодаря тому, что Австралия расположена на границе двух океанов и окружена несколькими морями, морепродукты присутствуют в рационе в изобилии. Рыба всех видов, устрицы, крабы, креветки, омары, гребешки и многое другое, не говоря уже о мясе акулы, — вполне привычная пища для австралийцев.
- Молочные продукты также пользуются здесь популярностью. Это и молоко в чистом виде (как коровье, так и овечье), и разнообразные йогурты, и сыры.
- Кухня австралийских аборигенов — абсолютно самобытная и оригинальная, производит неизгладимое впечатление на туристов. Многие деликатесы коренного населения Зеленого континента европейцам могут показаться просто несъедобными.
- Практически в каждом австралийском штате, а также в некоторых городах существуют свои «фирменные» блюда. Так, Сидней считается местом, где подают самых вкусных устриц. На Тасмании — лучшая в Австралии семга, а на острове принца Уэльского делают лучшие сливки.
Основные блюда
Как уже отмечалось выше, по ассортиментной структуре рацион австралийцев может похвастаться невероятным разнообразием.
Мясные блюда
Среди всех видов мяса наибольшей популярностью у австралийцев пользуется говядина, причем в жареном виде. Однако не меньше поклонников у мяса кенгуру. Кенгурятину перед использованием долго маринуют, потому что сама по себе она довольно жесткая. Мясо не только тушат, запекают и жарят, но также используют в качестве начинки для пирогов и пельменей. Из хвоста кенгуру, который считается самой вкусной частью туши, настоящим деликатесом, готовят наваристый, очень ароматный бульон.
Кроме того, в рационе жителей Зеленого континента присутствует мясо страуса и крокодила и менее экзотические курятина, индейка, свинина. Одно из наиболее распространенных блюд на Зеленом континенте — цыплята Мельбурн. Это обжаренные в оливковом масле, а потом протушенные в белом вине и томатном соке куриные грудки и окорока.
Среди способов приготовления мясных блюд наибольшей популярностью пользуется барбекю. Оборудование для его приготовления есть практически в каждой австралийской семье, а в местах массового отдыха людей — например, в парках и на пляжах — стоят стационарные газовые аппараты, на которых можно приготовить любимое лакомство.
Рыбные блюда
В рационе австралийцев морские продукты представлены в изобилии: рыба разных видов, лангусты, устрицы, осьминоги, крабы, лобстеры и другие обитатели подводного мира. Одним из основных рыбных деликатесов и в то же время символов страны является австралийский окунь баррамунди. Его запекают, нафаршировав овощами и душистыми травами, а подают, сбрызнув лимонным соком.
В меню некоторых ресторанов присутствует еще большая экзотика — баррамунди «sous vide», или «в вакууме». Тушку окуня помещают в специальный герметичный пакет из полиэтилена. После этого подогревают воду, которая, согласно рецептуре, взята из Тихого океана, с глубины в 900 метров. При этом до кипения воду не доводят. Рыбу погружают в воду приблизительно на час. Гурманы говорят, что такой странный способ приготовления позволяет сохранить абсолютно все полезные свойства и питательные вещества. Кроме того, блюдо отличается очень нежным вкусом.
Овощи и фрукты
Овощи всегда подаются к мясным и рыбным блюдам. Примечательно, что жареное или тушеное мясо могут сопровождать не только привычные нам помидоры, огурцы или листья салата, но и поджаренные бананы. Сок ананаса часто используется в качестве маринада как для мяса, так и для рыбы.
Огромной популярностью пользуется тыква, из которой готовят суп с розмарином, паприкой, перцем чили и другими пряностями.
При этом благоприятный климат позволяет австралийцам выращивать не только привычные и знакомые европейцам овощи, фрукты и зерновые культуры, но и экзотические, такие как папайя, иньям, таро (съедобную колоказию), ананасы, инжир и т. д.
Напитки
Помимо чая, кофе и горячего шоколада в Австралии очень популярны напитки на основе фруктовых соков с добавлением имбиря и мяты. Их же используют для приготовления коктейлей.
Чай в Австралии используют как местных сортов, так и привозной, чаще всего из Новой Зеландии. В него, как и в Великобритании, добавляют молоко и сахар.
В некоторых ресторанах готовят напиток «Билли брю». Готовят его на открытом огне. Чайную заварку засыпают в металлическую емкость и кипятят, пока настой не становится абсолютно черным и невероятно горьким. Перед тем, как подавать напиток, в него добавляют сахар и листья эвкалипта.
Также популярен чай латте: очень крепкий листовой черный чай с молоком, сахаром и большим количеством индийских специй.
Десерты
Типичные для австралийской кухни десерты многим европейцам могут показаться в высшей степени странными.
Так, например, у австралийской детворы огромной популярностью пользуется «эльфийский хлеб». Это лакомство подают на всех детских праздниках на Зеленом континенте. На самом деле, по версии австралийцев, эльфы питаются обычным хлебом, смазанным маслом и посыпанным нонпарелем — мелкими и твердыми разноцветными бисеринками из сахара, которые в Европе используются для украшения выпечки.
Также невероятной популярностью в Австралии пользуется шоколадный бисквит, известный как ламингтон. Свое название он получил в честь барона Ламингтона, который в девятнадцатом столетии был губернатором штата Квинсленд. Как гласит легенда, сам барон десерт не одобрил, однако на сегодняшний день это лакомство обожают готовить австралийские домохозяйки. Рецепт его довольно прост: бисквит покрывают густой шоколадной глазурью и посыпают кокосовой стружкой. Иногда два коржа скрепляют между собой, используя лимонный джем вместо крема.
Кекс-лягушка — еще одно популярное в Австралии лакомство. Названием он обязан своей форме — выпечка действительно напоминает лягушачью голову. Кекс-лягушка — это бисквит с кремом, который покрывают цветной помадкой. Первые такие десерты были зеленого цвета, однако на сегодняшний день их готовят самых разных оттенков.
Наиболее популярный в Австралии торт — «Павлова». Свое название он получил в честь великой русской балерины Анны Павловой, которая в двадцатые годы прошлого века приехала на гастроли в Австралию и Новую Зеландию. Готовят «Павлову» из безе, взбитых сливок и свежих ягод — чаще всего клубники и маракуйи.
Кухня аборигенов
Кухня аборигенов Австралии, которая также известна как «бушфуд», сохранила рецепты блюд, которые оставались неизменными в течение многих столетий. Это дампер — особый хлеб, который жарят на углях, кенгурятина во всех видах.
Особым деликатесом считаются жаренные на углях личинки витчетти — насекомого, которое энтомологам известно как непарный шелкопряд. Гурманы уверяют, что по вкусу это странное блюдо напоминает яичницу с орехами и моцареллой. Кроме того, в кухне аборигенов используется дикий картофель и земляные орехи-бурравон, а также хвосты крокодилов и мясо шипохвостого ската.
Полезные свойства и противопоказания
Любопытный факт: несмотря на свою эклектичность, кухня Австралии считается одной из самых полезных в мире. Недаром Зеленый континент вошел в топ-10 наиболее здоровых стран по версии проекта The Global Burden of Diseases, заняв шестое место по продолжительности и качеству жизни мужчин и девятое — по аналогичным критериям у женщин.
Отметим, одним из самых здоровых ингредиентов рациона австралийцев является мясо кенгуру. Во-первых, оно считается экологически чистым продуктом, поскольку животные не подвергаются никакому химическому воздействию. Кроме того, массовая доля жира в нем составляет всего 2% — в то время, как в говядине этот показатель достигает двадцати процентов. Также кенгурятина может похвастаться полным отсутствием «вредного» холестерина и высоким содержанием очень полезных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот.
Присутствие в рационе морепродуктов позволяет насытить организм микро- и макроэлементами.
При этом противопоказания у большинства блюд австралийской кухни отсутствуют. Тем не менее, диетологи рекомендуют туристам хотя бы на начальных этапах пребывания на Зеленом континенте не слишком увлекаться местной экзотикой — вероятны проявления индивидуальной непереносимости.
Готовим австралийский мясной пирог
Для приготовления традиционной австралийской выпечки вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг говяжьего фарша, 800 г слоеного теста, три столовых ложки пшеничной муки, головка репчатого лука, 100 мл говяжьего бульона, 50 г кетчупа, две чайные ложки вустерширского соуса, половина чайной ложки орегано, по щепотке мускатного ореха и черного молотого перца.
Лук нарежьте и обжарьте его с говяжьим фаршем, пока колечки не приобретут золотистый оттенок. Влейте бульон, добавьте кетчуп, вустерширский соус и пряности и обжаривайте смесь в течение четверти часа.
Смешайте муку с 25 мл воды и влейте ее в мясную смесь.
Смажьте форму для выпечки маслом и поместите в нее слоеное тесто. Смажьте его яйцом и залейте в форму мясную смесь. Отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на четверть часа, после чего понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще полчаса. Подается австралийский мясной пирог горячим.
Готовим австралийский тыквенный суп
Для приготовления невероятно популярного у австралийцев тыквенного супа вам понадобится: килограмм очищенной, без семян тыквы, нарезанной крупными кусками; столовая ложка свежего измельченного розмарина; две столовых ложки оливкового масла; картофелина небольшого размера; крупная луковица, нарезанная кольцами; две измельченные дольки чеснока, чайная ложка паприки, один измельченный острый красный перец, три кубика куриного бульона, литр воды. Соль и перец добавляем по вкусу.
Разогрейте духовку до 220°C. Картофель и тыкву нарежьте на кубики с гранью по три сантиметра.
В большую сковороду поместите тыкву, картофель, розмарин и влейте 20 мл масла. Запекайте в духовке в течение получаса.
Нагрейте в большой кастрюле 20 мл масла. Добавьте туда же чили, паприку, чеснок и нарезанный лук. Готовьте в течение десяти минут. Лук должен стать мягким.
Добавьте в луковую смесь жареную тыкву, картофель, влейте воду и добавьте кубики бульона. Доведите до кипения, а потом варите на медленном огне в течение десяти минут. Не забывайте время от времени помешивать. Когда масса остынет, отправьте смесь в блендер, чтобы превратить ее в суп-пюре. После этого перелейте ее в кастрюлю и нагрейте на медленном огне, добавив соль и перец.
Подают тыквенный суп в глубокой тарелке, со сметаной и небольшим количеством измельченной петрушки.
foodandhealth.ru
Австралийская кухня, блюда, рецепты, история
История
Современная австралийская кухня основана на кухне коренных народов, кухнях колонистов (как и в других бывших колониях), и кухнях многочисленных иммигрантов ХХ века. Последние, будучи в основном азиатами, привнесли соответственно азиатские традиции.
Учитывая специфику природного мира австралийского континента, кухня австралийских аборигенов уникальна. Она носит название — «буш такер» или «бушфуд». Местные аборигены за 60 000 лет проживания на этой территории овладели не только знаниями о пригодности тех или иных продуктов в пищу, но и знаниями о продуктах, обладающих лечебными свойствами. Помимо этого их культура обладает сведениями, позволяющими «обращать» изначально несъедобные продукты в съедобные. Как, например, в случае с австралийским каштаном, чьи плоды ядовиты, однако некоторые методики вымачивания и прожарки позволяют нейтрализовать токсины.
Европейские колонисты, бывшие по большей части британцами, привнесли различные европейские традиции, часть из которых сохранились до сих пор. Как, например, жареная индейка или сливовый пудинг.
В целом, страна молодая. Коренные традиции никто не поддерживает. По сути, Австралия — страна эмигрантов. Кто с чем приехал, тот то и ест.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Австралийская кухня богата уникальными фруктами и овощами, не встречающимися более нигде в мире. Квандонг, кунцея помифера, давидсония, пальчиковый лайм, боаб, моринда цитрусолистная — все это названия фруктов, овощей и других представителей растительного мира, которые вам вряд ли доведется попробовать за пределами Австралии.
Австралийцами выработана формула, которую они считают идеальной для здорового питания — 2 фрукта на 5 овощей.
Мясо и рыба
Австралийская кухня богата различными видами мяса, которые сложно встретить в других странах. Кенгуру, крокодил, эму — это лишь часть уникального мясного рынка Австралии.
Очень популярна в Австралии баранина. Согласно данным за 2016 год, Австралия является третьей страной по потреблению баранины в год, уступая лидерство лишь Судану и Казахстану.
Помимо этого она славится блюдами из рыбы и морепродуктов, но это и не удивительно — практически все основные поселения австралийцев находятся в прибрежных зонах. Морепродукты здесь очень дорогие, если сравнивать с Азиатскими странами, но качество высокое.
Молочные продукты
Очень популярны молоко и молочные продукты. Сегодня Австралия является производителем широкого ассортимента сыров, йогуртов, молока, сливок,сливочного масла и других молочных продуктов.
Специи
Помимо «традиционных» европейских специй, в австралийской кухне присутствует огромное количество специй из «буш такер», таких как кайюпутовое дерево, туласи, тасманийский перец и различные виды мирта.
Традиционные блюда
Хлеб
Традиционным хлебом австралийской кухни считается дампер — бездрожжевой содовый хлеб, привезенный в Австралию ирландскими колонистами.
Еще одна хлебная традиция Австралии — это тосты с пастой Веджимайт. Веджимайт — это название пасты, приготовленной из переработанного сусла для производства пива. Густая, соленая и похожа по консистенции на арахисовое масло.
Супы
В Австралии очень развита азиатская кухня, и все супы, которые едят австралийцы заимствованы именно из азиатской кухни.
Главные блюда
Австралийский мясной пирог является главной гастрономической визитной карточкой страны. Обычно небольшой по размеру, порядка 10 сантиметров в диаметре, пирог из слоенного теста, начиненный перемолотым мясом или фаршем. Считается традиционным блюдом AFL Grand Final (финал австралийского чемпионата по австралийскому футболу, очень популярное событие, аналог Superbowl в США).
Сами австралийцы совершенно консервативны, их любимая еда — это барбекю. В основном, жарят говяжьи стейки, сосиски, овощи. Морепродукты реже, но тоже жарят. Этому способствуют бесплатные электрические барбекю по всей Австралии. Даже в глухих национальных парках, а также вдоль всего побережья. В каждом доме есть ббк-ница.
Салаты и закуски
Десерты
Большой популярностью в Австралии пользуется торт «Павлова», названный так в честь русской балерины Анны Матвеевны Павловой, которая была на гастролях в Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. И хотя спор за звание родоначальников этого десерта идет между австралийцами и новозеландцами до сих пор, австралийцы утверждают, что впервые этот десерт был приготовлен в отеле Esplanade города Перт.
АНЗАК — еще один десерт, о происхождении которого спорят между собой австралийская и новозеландская кухни. Представляет собой печенье из овсяной муки.
Ламингтон — национальный австралийский десерт, у которого даже есть свой особый праздник. Представляет собой квадраты бисквита, покрытые шоколадной глазурью и кокосовой стружкой.
Напитки
Австралия имеет самобытную культуру кофе. Кофейная индустрия Австралии развивалась в условиях изолированности, что позволило австралийским кофейням пройти свой уникальный путь, не опираясь на мировой опыт. Так что австралийские кофейни могут предложить вам напитки, о которых вы никогда не слышали.
Алкоголь
Австралийская винная промышленность является четвертым по величине экспортером вина во всем мире. Экспортируя по 760 млн литров в год, виноделы приносят порядка 5,5 млрд $ в год для экономики страны. Существует также значительный внутренний рынок для австралийских вин. Вино производится в каждом штате,а общая территория виноградников составляет около 160 тысяч гектаров.
Пиво в Австралии популярно с колониальных времен. Джеймс Скваир открыл производство пива в 1798 году и потому считается первым пивоваром на территории Австралии.
На протяжении долгого времени ром считался «жидкой валютой» в Австралии, расплатиться которым можно было абсолютно везде.
Сервировка и этикет
Готовить дома австралийцы готовить не любят и не умеют. Но при этом очень популярны телевизионные фуд-шоу. Два года назад проблему завтраков для детей подняли на национальный уровень. Родители не могут приготовить завтрак детям. Правительство спонсировало программу, в рамках которой по школам ездили волонтеры и учили детей варить каши и делать бутерброды. В основном, бутербродами детей и кормят.
Около 10-20 лет назад, когда в Австралию обильно поехали японцы, они пытались привить свои традиции в еде. А австралийцы не сдавались и ели свои бутерброды. Тогда японцы на протяжении года или двух бесплатно на улицах раздавали роллы, пытаясь привить привычку кушать что-то кроме хлеба и мяса.
Рецепты
Опубликовано: 22.07.2017
Пожалуй, нет ничего более австралийского, чем австралийский мясной пирог. Это идеальный рецепт пикников, а также в Австралии его подают как национальное блюдо к главному празднику — Дню Австралии. Мясной пирог — символическое блюдо Австралии и Новой Зеландии. Каждый час из австралийских печей и кухонь выходят 50 000 пирогов. Идея…
Read More
Опубликовано: 26.07.2017
Ламингтон (Lamington) — это сладкая закуска из Австралии, на основе бисквита и обычно употребляемая во время утреннего или послеобеденного чаепития. Это восхитительное угощение возникло в результате смешения разных кухонь и стало самой известной кулинарной иконой Австралии. Это угощение было названо в честь губернатора Квинсленда лорда Ламингтона. Рассказывают, что у него был…
Read More
Опубликовано: 10.08.2017
Рисоль — дитя союза пирожка и котлеты, в некоторых вариантах вместо теста посыпанный сухарями. Изначально рисоль родом из французской кухни и представляет собой пирожок с мясом, но австралийский вариант готовится совсем без теста. В зависимости от рецепта, рисоль могут также включать тертые овощи. Австралийцы часто украшают их кетчупом или соусом. Ингредиенты — Рисоль: телятина…
Read More
Опубликовано: 17.09.2017
Печенье ANZAC — национальное австралийское и новозеландское печенье, возникшее во время Первой мировой войны и имеющее интересую историю, которую можно прочитать здесь. Золотой сироп, который используется в рецепте, — это сироп, полученный при приготовлении коричневого сахара. Его можно заменить медовым или кленовым сиропами. Ингредиенты — Печенье АНЗАК: овсяная мука…
Read More
Опубликовано: 27.01.2018
По названию этого десерта можно было бы подумать, что он славянского происхождения. Отнюдь нет! Павлова — почти национальный десерт в Новой Зеландии. Хрупкий снаружи, но мягкий внутри. Он щедро украшен взбитыми сливками и свежими фруктами. Десерт Павлова был изобретен в честь знаменитой российской балерины Анны Павловой, которая в 20-е годы отправилась…
Read More
kitchen.727go.com
Тонкости австралийской кухни - Мастерок.жж.рф
Скоро время обеда, давайте подготовимся к этому мероприятию пока что зрительно.
Австралийская кухня не самобытна, а скорее являет собой сочетание разных гастрономий мира. Наибольшее влияние на неё оказала британская кухня, так как страна долгое время была колонией Британской Империи. Многочисленные иммигранты из других уголков Земли внесли свою лепту в формировании национальных блюд Австралии.
Давайте посмотрим на некоторые примеры австралийской кухни:
Австралийский мясной пирог — визитная карточка австралийской кухни. Блюдо представляет собой пирог размером не больше ладони с начинкой в виде рубленого мяса или фарша. (Pengo)
Как ни странно, самым любимым продуктом австралийцев является паста веджимайт, которая изготовлена на основе дрожжевого экстракта. Ни один австралийский завтрак не обходится без этого спреда. Местные жители с пристрастием относятся к мясу. Его употребляют в виде барбекю или начинок к австралийскому мясному пирогу. Морепродукты, которых здесь в изобилии, также в почёте. Десертам в Австралии отведена особая страничка кухни — бисквит Ламингтон, торт Павлова, печенье Анзак, эльфийский хлеб — порадуют сладкоежек.
Австралийский мясной пирог с гарниром. (Alpha)
Австралийская кухня — одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком.Расцвет австралийской кухни начался совсем недавно — в 90-ых годах нашего века. Все крупнейшие города зеленого материка пережили появление множества новых ресторанов, выдержанных в духе «современной австралийской кухни». Успех местного кулинарного искусства был обусловлен двумя факторами: во-первых, разнообразием и необычностью блюд, во-вторых, дешевизной.
Эмигранты со всего мира привезли в Австралию свои кулинарные пристрастия, кухня объединила восток и запад, а также привнесла свои древние традиции, успех получился колоссальный. Андре Куантро, президент парижского «Le Cordon Bleu», возможно, самого престижного кулинарного института, имеющего филиалы в Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Сиднее, считает, что если 30 лет назад Франция была несомненным центром мировой гастрономии, то сейчас этот центр — Австралия.
«Австралия — это место, где развивается кухня 21-ого века», утверждает Куантро, полагая, что кулинарное искусство Австралии станет «классической кулинарией завтрашнего дня: «
Веджимайт — паста из дрожжевого экстракта. Имеет солёный, слегка горьковатый вкус. Продукт употребляют в качестве спреда для тостов, крекеров и булочек. (jules)
Австралия славится экзотическими фруктами, дарами моря, мясом быков, ягнят, а также сыром. Нельзя оставить без внимания пищу аборигенов, называемую «bush tucker». Такие блюда готовятся на углях, например, булочка «дампер» — смесь воды и муки, зажаренная на углях.
В последнее время в западной прессе нередко появляются восторженные статьи об австралийской кухне. Австралийская кухня считается одной из причин, по которой стоит посетить «пятый континент». То, что происходит в Австралии в настоящее время, многие по праву называют кулинарной революцией. Австралия стремительно врывается в ряд мировых кулинарных держав и нацелена только на первое место. Эта страна переполнена экзотическими животными и растениями, которых нет ни в Европе, ни в Азии, так что у нее есть все основания считаться первой в кулинарии.
Барбекю. Австралийцы не мыслят своего существования без жареного мяса. Его употребляют как в обычные дни, так и на праздники. (Mike)
Так же, как Италия и Франция, Австралия может быть разделена на несколько регионов, известных своими блюдами : сливки Королевского Острова, устрицы Сиднея, манго из Боу, гребешки Коффин Бэй, семга из Тасмании: У каждого «штата» есть свои коронные блюда.
Если суммировать все многообразие австралийской кухни, то ее можно разделить на современную австралийскую кухню, азиатскую кухню и традиционные австралийские блюда и «bush tucker».
Гороховый суп с пирогом, или пирог-поплавок. (Alpha)
Современная кухня
Современная австралийская кухня — это сочетание абсолютно разных местных традиций. Азиатские специи, такие как лимонная трава, кориандр, чили и кардамон могут входить в традиционные местные блюда. В то же время азиатская кухня заменяет часть традиционных восточных ингредиентов на австралийские аналоги. Мы рекомендуем попробовать маринованное филе из говядины с карри-шпинатом, с beetroot (густой соус со свеклой), жареная груша с шафрановой palenta (кукурузная мука), смесь индийского и европейского стиля и ингредиентов.
Кенгурятина. С незапамятных времён мясо кенгуру употребляли местные аборигены. Оно имеет нежный вкус и содержит высокий процент коньюгированной линолевой кислоты. Стоит отметить, что среди самих австралийцев кенгурятина имеет невысокий спрос. 70% всей добычи экспортируется в другие страны. (Justin Marx)
Австралийские деликатесы
Секрет хорошего рецепта, по словам австралийских шеф-поваров, содержится в использовании необычных морепродуктов Австралии. Balmain bugs, похожие на лангустов, нередко появляются в меню.
Особые деликатесы, такие как губы акулы, можно найти на местных рынках.
В Аделаиде, оживленном городке на южном побережье Австралии, вам могут предложить блюдо, которые вы не встретите нигде больше:
кенгуру в соусе из quandong, фрукта, который называют «десертным персиком». Свободная продажа мяса кенгуру была разрешена сравнительно недавно, однако блюда стали необыкновенно популярными из-за низкого содержания жира в мясе этого животного.
Кенгуру давно уже не угрожает опасность вымирания, наоборот, Австралия страдает от резкого увеличения их популяции. Поэтому употребление мяса кенгуру в кулинарии, не только не угрожает экологическому балансу, но и способствует решению этой проблемы. Благодаря своему выгодному географическому положению, Аделаида занимает приметное место на кулинарной карте Австралии. Ее центральный рынок предлагает все разнообразие флоры и фауны, земли и воды. Только здесь водятся голубые крабы и пресноводные устрицы. По преданию, первые поселенцы умирали от голода, не зная, что находятся рядом с огромным количеством пригодных для еды продуктов. Сегодня уже известно, что из более 20000 видов растений, встречающихся в Австралии, около 20% съедобны.
Кроме того, в наши дни в ресторанных меню стали использовать новые продукты местного вегетарианского стола, такие, как riberries, орехи bunya, дикая розель, слива какаду и многое другое.
Новые растения включают в себя листья перца, анисовое семя и семена австралийской акации.. Этот перечень новых ингредиентов включает в себя еще и мальков угрей, пресноводных yabbies и личинок witchetty, а также мясо крокодила и опоссума.
Австралийская кухня находится в стадии стремительного развития, и вполне возможно, что в будущем мы будем иметь возможность попробовать не только вышеперечисленные блюда, но и совершенно новые.
Рыба и чипсы. Блюдо пришло в Австралию из Великобритании. Оно представляет собой обжаренные во фритюре кусочки рыбы и картофель-фри. (russellstreet)
Вина Австралии
Винная индустрия самая динамичная отрасль австралийского хозяйства, за последние 40 лет в ней произошли серьезные изменения. Если в 50-х годах среднестатистический австралиец выпивал в год только один стакан вина, то сейчас он выпивает около двух бутылок.
Надо отметить, что в 1965 году число виноделов было очень невелико, только шесть кампаний занимались производством столового вина, однако к 1999 их число возросло до 109. Сейчас доля Австралии на мировом винном рынке составляет 2%,однако к 2025 году ставится цель добиться 6.5%.
Вино является особо важной отраслью для Австралии. Если шерсть, хлопок и говядина — традиционно австралийский экспорт — уходит за границу без какой-либо переработки, то виноделие способствует развитию смежных отраслей (виноградарства, производства упаковки, торговли), а, следовательно, решает проблемы безработицы.
Австралийское виноделие прошло долгий путь за последние десятилетия, и многие специалисты уверены, что к середине 21 века австралийские вина станут для нашего стола такими же привычными и естественными, как французские или итальянские.
Барракуда. (Jun Seita)
Павлова — традиционный австралийский десерт. Представляет собой торт из меренги и фруктов. Блюдо получило своё название в честь одной из самых известных балерин XX века россиянки Анны Павловой. (Isabelle Boucher)
Павлова. (Claire Sutton)
Анзак — печенье на основе овсяных хлопьев и кокосовой стружки. Стоит отметить, что в Австралии и Новой Зеландии ежегодно 25 апреля отмечается День АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус) в знак памяти о погибших своих граждан всех войнах и военных конфликтах. (penguincakes)
Ламингтон — бисквит, покрытый шоколадным ганашем и кокосовой стружкой. Лакомство получило своё название в честь губернатора штата Квинсленд Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли, который ко всему прочему был бароном Ламингтона. (Alpha)
Тим Там. (Drew Bandy)
Тим Там. (Nina Matthews Photography)
Эльфийский хлеб — любимое лакомство детей. Десерт представляет собой тост, намазанный маслом и посыпанный разноцветным драже. (Alpha)Традиционные австралийские блюда
Некоторые блюда считаются типично австралийскими вот уже несколько десятилетий. Среди них, пожалуй, стоит выделить vegemite, lamingtons и бисквиты Арнотта.
Vegemite
Vegemite — самое австралийское из всех австралийских блюд. В 1922 году, австралиец Фред Волкер решил приготовить специальный «дрожжевой экстракт», да так, чтобы он был одинаково и питательным, и вкусным. Дрожжевой экстракт был смешан с несколькими другими компонентами: сельдереем, луком и солью. Получилось густая темная масса, которую можно намазывать на хлеб, а можно употреблять в качестве готового блюда. Во время второй мировой войны новый продукт входил в обязательный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным. Если будете в Австралии, обязательно попробуйте этот здоровый и вкусный хлебный продукт.
Lamington
Lamington — бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой. Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сегодня их обычно делают без джема, лишь иногда используют взбитые сливки в качестве начинки.
Бисквиты Арнота
В 1865году открылась маленькая палатка «Arnott», которая торговала пирожными. Сегодня компания «Arnott. Biscuit LTD» поставляет свои бисквиты почти в 40 стран мира. Бисквиты Арнота означают для местного населения не только высококачественные пирожные, миллионы австралийцев выросли на бисквитах Арнотта, и для них это часть истории и культуры Австралии.
Bush Tucker
В ресторанах сегодня также можно отведать блюда из серии Bush Tucker (приготовленные на углях), настоящую пищу аборигенов, для приготовления которой широко используются местные продукты: австралийские фрукты и традиционно запеченное мясо. «Чай в котелке» (чай, вскипяченный в походном котелке) удивит даже русского туриста. Вы также можете отведать одно из самых интересных блюд под названием «Суп из Anaboroo, Манго и Burrawong» , состоящий из трех ингредиентов: бык, жареный в эластичной сетке целиком, тропическое манго, и бурравон — местный орех.
masterok.livejournal.com
Австралийская кухня - рецепты по национальной кухне. Миллион Меню
Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Здесь представлены рецепты австралийской кухни. Общий список рецептов всех национальных кухонь и видов кухни здесьАвстралия стремительно врывается в ряд мировых кулинарных держав и нацелена только на первое место. Эта страна переполнена экзотическими животными и растениями, которых нет ни в Европе, ни в Азии, так что у нее есть все основания сегодня считаться одной из ведущих в кулинарии.
Всего 20 рецептов в категории «Австралийская кухня»
Понадобится: яйца, бананы, молоко, кокосовая стружка, мука пшеничная, сахар, разрыхлитель для теста, масло растительное
3534 32 30 минут 25.02.2015
Понадобится: мука пшеничная, масло сливочное, сыр пармезан, маслины, молоко, розмарин, вода, сахар, соль
4513 9 ? минут 13.07.2012
Понадобится: сыр сливочный, печенье шоколадное, масло сливочное, желатин, ванильная эссенция, сахар, сливки густые, батончики шоколадные
8007 11 35 минут 07.03.2012
Понадобится: яичные белки, сахар ванильный, мука кукурузная, клубника, пудра сахарная, сливки жирные, водка, соль
7233 6 2 ч. + охлаждение 20.09.2011
Понадобится: курица, вода, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук репчатый, помидоры, чеснок, бекон, масло сливочное, мука пшеничная, перец кайенский, мускатный орех молотый, лавровый лист
3923 1 2 ч. 30 мин. 07.09.2011
Сычуаньская кухня - одно из направлений китайской кухни. Отличается большим количеством достаточно острых и пряных блюд ( хотя они и не такие острые, как хунаньские).
www.mmenu.com
Австралийская кухня
Современная австралийская кухня – это экзотика, оригинальность и разнообразие. А также целый калейдоскоп сытных, полезных и невероятно вкусных блюд, привезенных практически со всех уголков планеты и мирно сосуществующих на одном континенте на протяжении сотен лет.
Интересно, что кулинарные традиции Австралии диктовались, в первую очередь, историей самой страны. Изначально эта земля населялась аборигенами. Об их предпочтениях в еде известно крайне мало. Но со временем здесь начали появляться иммигранты со всего мира, которые, так или иначе, привозили с собой частички своей родины. В их числе были и рецепты любимых блюд.
Сегодня население Австралии составляет около 23 млн. человек. Большинство из них – европейцы. Среди них есть англичане, французы, греки, немцы, итальянцы и представители других национальностей. К тому же, в Австралии много выходцев из Азии, России, Америки, и океанских островов. В семье каждого из них чтят свои родные кулинарные традиции, лишь немного адаптировав их к существующим условиям.
Именно поэтому некоторые отрицают существование подлинной австралийской кухни. Объясняя это тем, что вместо нее на территории страны «уживаются» исконно британские, немецкие, французские, турецкие, марокканские, китайские и итальянские блюда и не только.
На самом же деле, все не так. Ведь в чистом виде подобное соседство просто невозможно. Это стало особенно заметно лишь с течением времени, когда стали появляться принципиально новые блюда, в основе которых лежали всемирно известные, но немножко видоизмененные рецепты. Чаще всего это были блюда средиземноморской кухни, которые приправлялись специями из тайской и наоборот.
Вскоре подобные адаптации дали возможность говорить о появлении новой неповторимой кухни, гармонично сочетающей в себе кулинарные традиции кухонь со всего света. Разумеется, речь шла об австралийской национальной кухне.
Интересно, что в мире заговорили о ней лишь в конце 90-хх гг., когда во всех австралийских городах начали открываться рестораны, предлагающие своим посетителям отведать множество вкуснейших австралийских блюд. Кстати, любовь своих преданных посетителей они завоевали благодаря их изобилию и дешевизне.
Анализируя современную кухню Австралии, нужно сказать, что здесь очень любят все виды мяса. Птицы, свиней, телят, крокодилов, страусов эму, кенгуру или опоссумов – его вид для местных жителей значения не имеет. Главное – отменные вкусовые качества. Также местные любят молочные продукты, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты. Кстати, именно благодаря иммигрантам и благоприятным погодным условиям, здесь выращивают практически все – от ежевики, киви, картофеля, тыквы, помидоров и огурцов до квандонга (пустынного персика), тасманских яблок и груш, лайма, авокадо и папайи. Наряду с этим в Австралии любят пиццу, макароны, крупы, различные соусы и пряности, грибы, бобовые и все виды орехов. И даже личинок и жуков, из которых в некоторых ресторанах готовят настоящие деликатесы. Из напитков в Австралии предпочитают кофе, чаи, вино и пиво. Во многих местах можно найти даже российское пиво.
Основными способы готовки:
Особенность австралийской кухни в том, что она располагает к экспериментам, благодаря которым и появились «коронные» блюда национальной австралийской кухни. Причем, в каждом штате они свои. Но самыми популярными из них считаются:
Мясной пирог — визитка австралийской кухни. Это пирог размером не больше ладони с начинкой из фарша или рубленого мяса.
Австралийский мясной пирог с гарниром.
Веджимайт — паста из дрожжевого экстракта. Солёная, слегка горьковатая на вкус. Продукт употребляют в качестве спреда для булочек, тостов и крекеров.
Барбекю. Австралийцы обожают жареное мясо, которое употребляют как в обычные дни, так и на праздники.
Гороховый суп + пирог, или пирог-поплавок.
Кенгурятина, которую с незапамятных времён употребляли местные аборигены. Она очень нежная и содержит высокий процент линолевой кислоты. Сейчас среди самих австралийцев кенгурятина имеет невысокий спрос и примерно 70% всей добычи экспортируется в другие страны как редкий деликатес.
Рыба и чипсы, блюдо из Великобритании. Оно представляет собой обжаренные во фритюре картофель и кусочки рыбы.
Барракуда.
Павлова — традиционный австралийский десерт, это торт из меренги и фруктов. Блюдо так называется в честь одной из самых известных балерин XX века – Анны Павловой.
Анзак — печенье на основе кокосовой стружки и овсяных хлопьев. Стоит отметить, что в Новой Зеландии и Австралии 25 апреля отмечается День АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус) в знак памяти о погибших гражданах во всех военных конфликтах.
Ламингтон — бисквит, покрытый кокосовой стружкой и шоколадным ганашем. Лакомство получило своё название в честь Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли, который был бароном Ламингтона.
Тим Там.
Эльфийский хлеб – тост, намазанный маслом и посыпанный разноцветным драже.
Полезные свойства австралийской кухни
Жители Австралии стали уделять огромное внимание своему здоровью и пропагандировать здоровый образ жизни и правильное питание лишь в последние несколько лет, когда в стране заговорили о проблеме ожирения. Возникла она из-за огромной любви местных к жареному мясу и фаст-фуду. Однако теперь здесь тщательнее следят за видом и качеством потребляемых продуктов.
Тем не менее, согласно исследованиям, которые проводились в рамках проекта The Global Burden of Diseases в 2010 году, Австралия вошла в десятку самых здоровых стран мира. По продолжительности и качеству жизни мужчин она заняла 6 место, а по продолжительности и качеству жизни женщин – 9.
Стоит отметить, что на протяжении последних лет в Австралии отмечается высокий уровень жизни. А ее средняя продолжительность составляет 82 года.
Смотрите также кухню других стран:
edaplus.info
Австралийская кухня - рецепты национальных блюд с фото
Австралийская кухня или же национальная кухня Австралии для многих людей представляется не чем иным, как неким миксом традиционной английской кухни, средиземноморской, а также азиатской. Но так ли это? Давайте разбираться!
Австралийский континент был открыт европейцами в 16 веке. С того времени началось его активное изучение и колонизация. Что касается народов, которые побывали на берегах Австралии, то это были англичане, испанцы, португальцы и голландцы. Именно они сформировали ту кулинарию, которая теперь нам известна, как австралийская. Таким образом, можно сказать, что национальная кухня этой страны целиком и полностью была позаимствована у Англии, Испании, Португалии, Нидерландов и некоторых других стран.
Однако не стоит забывать о том, что коренные народы, населявшие австралийский континент также привнесли некоторые рецепты в традиционную кулинарию страны, хотя нам они практически не известны. Но подробнее мы расскажем о таких нетривиальных блюдах чуть позже.
Традиционные блюда для завтрака в Австралии довольно схожи с английскими. Это может быть легкая овсянка в сочетании с фруктами, яичница с беконом, чашечка кофе или чая с тостами. Кстати, на тосты или ломтики белого хлеба чаще всего намазывают веджимайт (это чисто австралийский продукт, который представляет собой пасту очень густую и тягучую, приготовленную на основе дрожжевого экстракта; по вкусу этот продукт напоминает говяжий бульон, только, немного горьковатый). Обеда у австралийцев, как правило, нет. Его заменяет легкий перекус. Основная же часть ежедневного рациона – это ужин. Он состоит из первых и вторых блюд, салатов, десертов. В целом же, все зависит исключительно от личных предпочтений.
Довольно примечательными австралийскими блюдами являются ламингтон и бисквиты Арнота. Ламингтон или Lamington – бисквит, покрытый помадкой из шоколада и притрушенный кокосовой стружкой. Также может присутствовать начинка либо из взбитых сливок, либо из клубничного или малинового джема. Бисквиты же Арнотта – это десерты различные по рецептуре, которые выпускают в этой стране, еще начиная с 1865 года.
Что касается кухни аборигенов Австралии, то она уникальна, прежде всего, своими продуктами, например, такими как мясо кенгуру, опоссума, Эмму, крокодила, личинки насекомых, десертные персики или квандонг, пальчиковые лаймы, давидсония и т.д. Кстати, готовят такие блюда на углях, и называют их «Bush Tucker». Даже чай, выращенный в Австралии, по традициям аборигенов заваривают «кустарным способом» на костре в походном котелке. Однако рецепты блюд традиционных для аборигенов в повседневной жизни австралийцев не применяются. В большей степени такими «лакомствами» угощаются туристы.
Кроме того следует отметить, что в последнее время дополнилась австралийская кухня вином местного производства, которое по своим вкусовым качествам ничуть не уступает французскому вину. Поговаривают даже, что скоро оно выйдет и на мировой рынок, заняв одну из лидирующих позиций!
В общем, если национальная австралийская кухня Вас заинтересовала, то милости просим на наш сайт, где приведены рецепты с пошаговыми фото, при помощи которых Вы с легкостью сможете приготовить необычные вкусные блюда и порадовать ними своих домочадцев, ну и, кончено же себя!
xcook.info
Австралийская кухня. Рецепты и блюда австралийской кухни
87688766823981647325718260085870
О кухне
Австралийская кухня подверглась серьезному влиянию кухни английской, естественно, с учетом местных особенностей. Кроме того, значимо воздействие китайской и итальянской кухонь. Считается, что австралийская кухня – одна из самых экзотических. Она объединила в себе восточные и западные традиции, пристрастия местных аборигенов и предпочтения эмигрантов, густо населяющих это регион. Кухня Австралии славится своим разнообразием и удивительной особенностью сочетать многие и многие продукты в составе одного блюда.
Австралийская кухня начала переживать свой расцвет в конце 20-го века. Этот период отмечен появлением множества ресторанов в стиле современной австралийской кухни. И надо сказать, что эта идея получила широкое распространение и популярность, что обусловлено необычностью и многообразием блюд австралийской кухни, а также их относительной дешевизной.
Многочисленные эмигранты, населяющие «зеленый континент» принесли с собой собственные кулинарные предпочтения, которые очень своеобразно, но вполне гармонично сочетались между собой. В настоящее время многие специалисты кулинарной области считают, что именно на базе австралийской кухни развивается кухня 21-го века.
Рецепты австралийской кухни изобилуют экзотическими фруктами, сырами, дарами моря и, конечно же, мясом. Из мяса австралийцы предпочитают говядину и нежнейшее мясо молодых ягнят. Мясо австралийцы очень тщательно прожаривают. Если, к примеру, у австралийца спросить, какое блюдо, по его мнению, считается национальным, то он без тени сомнения ответит: «»Кусок мяса!». Куски мяса, кстати сказать, довольно внушительных размеров.
Общеизвестно, что символом Австралии является кенгуру. Но мясо кенгуру на вкус скорее на любителя. Стоит, однако, сказать, что жареное мясо кенгуру мало чем отличается от мяса косули. Местной достопримечательностью является приготовленной особым способом мясо опоссума и крокодила.
Не менее популярны в Австралии и рыбные блюда, которые готовятся, как правило, из местных видов рыб. Это такие рыбы, как шпепер, барракуда и ватбейт, особенно, ватбейт – это мелкая рыбка, необыкновенно вкусная в консервированном и жареном виде. Из прочих морепродуктов в австралийской кухне широко распространены устрицы и лангусты, мидии популярны чуть меньше. К экзотическим блюдам относятся мальки угрей, губы акулы, голубые крабы.
Овощи в рецептах австралийской кухни используются такие же, как и в европейских странах. Наиболее популярны здесь помидоры. Много в Австралии блюд, в состав которых входят экзотические фрукты. Например, иньям, таро, ананасы, папайя, бананы. Австралийцы очень любят чай. Следующие по популярности напитки – молоко, кофе, фруктовые воды и пиво.
В Австралии производят довольно хорошее вино. Изготовляют его из лучших испанских, французских и португальских сортов винограда. В последнее время на этом континенте значительно увеличилось количество вина, потребляемого на душу населения. Связано это с бурным ростом винного производства.
Говоря о блюдах австралийской кухни, нельзя в первую очередь не обратить внимания на традиционную пищу местных аборигенов. В Австралии она называется «bush tucker», что в переводе означает «приготовленная на углях». И здесь на общем фоне выделяются булочка «дампер», а также «суп из Anaboroo, Mango и Burrawong» - интереснейшее блюдо, которое состоит, в соответствии с названием, из трех ингредиентов: мяса быка, манго и местного ореха – бурравона.
Одним из символов Австралии является дрожжевой экстракт – вегемит. В состав экстракта входит лук, сельдерей, соль. По консистенции вегемит довольно густой, поэтому его можно употреблять, намазывая на хлеб и в качестве отдельного блюда.
Знаменитый австралийский десерт – ламингтон, чрезвычайно распространен во всей Австралии. Ламингтон представляет собой бисквит, покрытый шоколадной помадкой и украшенный кокосовой стружкой. Подают ламингтон и к праздничному столу и в качестве обычного десерта.
Лишь слегка приоткрылась завеса тайны, скрывающая необыкновенную по разнообразию австралийскую кухню. Каждое из описанных блюд принесет удовольствие, как знатоку местных традиций, так и новичку, впервые посетившему эту удивительную страну.
findfood.ru