Что такое маца и для чего она нужна. Маца блюдо


Маца еврейская: состав и полезные свойства хлеба

МацаМаца – тонкие пресные лепешки. Это единственная разновидность хлеба, которая позволена иудеям весь год, в том числе в Песах (центральный иудейский праздник). Изделие готовят в форме тонких длинных листов. Их аккуратно разламывают или распиливают по форме перфорации, чтобы не повредить структуру.

Что нужно знать о хлебобулочном изделии, как его готовить и с чем есть?

Общая характеристика продукта

Маца – лепешки из теста, которое не прошло процесса сбраживания. Название продукта переводится как «лишенное влаги» или «выжатое». Лепешки готовят всего из 2-х ингредиентов: пшеничной муки и воды. Главное в процессе приготовления мацы – скорость. Важно замесить тесто и поместить его в духовку до начала брожения, иначе блюдо потеряет свою ценность.

Обычно лепешкам придают круглую или прямоугольную форму. Перед отправлением в духовку на листах проделывают маленькие дырочки-перфорации. По ним очень удобно разламывать изделие и делить его на равномерные части перед подачей.

Маца – важнейшая составляющая еврейской ритуальной трапезы «Седер». Продукт используется в нескольких ее эпизодах и считается обязательным. Бездрожжевые лепешки едят в сыром виде или готовят на их основе различные блюда. К примеру, «Мацебрай» – закуска из размоченного пресного хлеба, молока и яиц. Иногда продукт посыпают сахаром/корицей/медом и подают в качестве десерта.

Пресную лепешку измельчают в мелкую крошку, чтобы получить из нее муку. Свойства такой муки аналогичны обычной пшеничной 1-го сорта. Главное отличие заключается во вкусовой палитре – она более насыщенная и яркая, и времени приготовления – оно гораздо меньше, чем у других изделий.

Разновидности продукта

Выделяют всего 2 разновидности мацы: промышленного и домашнего производства. До середины XIX века бездрожжевые лепешки изготавливали исключительно вручную. Появление первой машины для создания иудейского хлеба вызвало шквал критики и споров. Внутри еврейского общества произошел настоящий раскол – одни были против бездушного приготовления священного хлеба, другие видели в этом прогресс и благодетель.

Считалось, что промышленно изготовленная маца не соответствует еврейским законам, поскольку человек не мог контролировать каждую стадию производства. Один из сильнейших аргументов против техники – брожение. В машине есть колоссальное количество деталей и мест, к которым тесто может прилипнуть, забродить и нарушить саму священную концепцию.

Приготовление мацыНо не все евреи отказывались от механизации процесса. Некоторые считали, что промышленная маца готовится гораздо качественнее и быстрее ручной. Тесто просто не успевает начать процесс брожения, поскольку машина работает быстро и выдает новые партии пресного хлеба с молниеносной скоростью. В итоге промышленную мацу все-таки разрешили, но ее покупают не все. Самые ответственные и религиозные верующие все-таки ежедневно готовят лепешки в Песах собственными руками.

Большинство иудеев едят обычную мацу на время Песаха. Но ортодоксальные евреи едят только шмуру. Обычные пресные лепешки готовят из пшеницы, которую охраняли от контакта с любыми жидкостями уже после помола в муку. Это было нужно для того, чтобы не запустить процесс брожения. Шмуру готовят из пшеницы, которую берегли от контакта с водой еще до жатвы.

Интересные факты о продукте

У пресного хлеба есть десятки разнообразных названий от «мацот» или «мацо» до «хлеба несчастья» или «бедного хлеба».

Время приготовления пресной лепешки составляет ровно 18 минут. За это время пшеница, тесто и влага не успевают забродить. Если продукт готовили дольше, то его называют хамец – мучное блюдо, в тесте которого произошел процесс брожения.

В 1838 году француз Айзек Зингер изобрел первый автоматизированный механизм для производства пресных лепешек. Не все оценили изобретение Зингера с положительной стороны, но промышленные лепешки все-таки признали и разрешили есть их во время иудейских праздников.

В 1888 году была создана первая промышленная фабрика по производству пресного хлеба. Производство располагалось в Огайо (США), а его создателем стал литовский эмигрант Дов Бер. Ранее Дов решил сменить фамилию на Манишевич и назвал фабрику в свою честь.

В 2011 году был установлен мировой рекорд. Манишевич приготовил самую большую пресную лепешку, длина которой составила 7,5 метров, вес – более 11 килограммов.

Существует твердая и мягкая маца. Мягкую готовят только в домашних условиях, добавляя в тесто больше воды, молока или растительных масел.

Религиозная составляющая

Иудаизм

ИудаизмУпотребление пресного хлеба иудеями связано с библейским эпизодом об Исходе евреев из Египта. Считается, что накануне Исхода, израильский народ просто не мог ждать окончания брожения хлеба. Они отправили в печь еще не поднявшееся тесто – так и получилась маца.

Ежегодно в ночь Исхода евреи празднуют Песах. В эту ночь запрещено употреблять квасные продукты – мучное, прошедшее процесс брожения. Более того, Бог велел включить мацу в обязательную традиционную трапезу по случаю Песаха. Также заповедь об употреблении хлебобулочного изделия описана в Торе – иудейском религиозном законе.

Маца стала важнейшей составляющей семейной ритуальной трапезы иудеев после того, как принесение пасхальной жертвы стало невозможным. Но между самими иудеями появились разногласия относительно правил ее употребления.

Одни считают, что есть лепешки нужно только в первый вечер центрального праздника. В остальные 6 дней можно отказаться от мацы, но запрет на квасные продукты, при этом, нарушать нельзя. Некоторые толкователи призывают к обязательному употреблению лепешек во все дни Песаха. Поскольку никто не может дать четкого ответа по этому поводу – решение остается за каждым иудеем.

Христианство

В христианстве используется аналог мацы – гостия. Это пресные лепешки, которые едят во время обрядов. Чаще всего их готовят в специальных формах, оттиск которых оставляет на хлебе религиозные сюжеты. Хлеб и вино необходимо освятить в ходе специального обряда, после чего съесть. Католики и протестанты, использующие такие обряды, считают, что пресный хлеб символизирует безгрешное тело Христа, а закваска – грех.

В православной церкви дела обстоят иначе. Во время обрядов используют именно квасной хлеб, поскольку он символизирует человеческое происхождение Христа.

Как приготовить традиционную пресную лепешку

Нам понадобится:

  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • фильтрованная холодная вода – 100 миллилитров.

Из такого количества ингредиентов получится 6 порций пресной несладкой мацы. Рецепт можно разнообразить специями или сладкими ингредиентами, чтобы получить многокомпонентный вкус.

Приготовление

В глубокую миску просейте пшеничную муку. Посередине горки из муки сделайте круглую лунку и влейте в нее ледяную воду. Быстро замесите тугое тесто, которое не будет липнуть к рукам и примет плотную структуру.

Готовое тесто разделите на 6 равных кусочков. Раскатайте каждый из них в блин или прямоугольную лепешку. Толщина каждого листа не должна превышать 2-3 миллиметров. В раскатанном тесте сделайте проколы. Пройдитесь вилкой по всему тесту – расстояние между перфорацией можете выбрать самостоятельно. По линии прокола можно аккуратно разламывать мацу и есть ее как чипсы или хлебцы.

Переложите пшеничные листы на сухой противень/фольгу/пергамент, выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке. Время приготовления – 10-15 минут. Вынимайте противень после того, как тесто подрумянилось и слегка подсохло.

Полезные свойства и возможный вред мацы

Маца – идеальный, с точки зрения нутрициологии, пищевой продукт. В ее составе нет совершенно ничего лишнего, а процесс домашнего приготовления не занимает много времени и сил. Промышленную мацу также можно без опасений покупать в супермаркетах. Главное – обратите внимание на состав. Некоторые производители изощряются и добавляют в продукцию совершенно ненужные компоненты – сахар, подсластители, усилители вкуса или консерванты. Откажитесь от сложных составов, выбирайте максимально простые и питательные лепешки.

Полезные свойства мацы идентичны обычному хлебу и зависят от степени обработки зерна. Цельнозерновая лепешка отлично утолит голод, наполнит организм энергией и даже укрепит здоровье. А вот лепешки из обычной белой муки 1-го сорта лучше есть только в качестве исключения. Такой продукт повысит уровень сахара и холестерина в крови, заставит вас испытывать жуткий голод уже спустя 10 минут после трапезы и останется в виде сантиметров на талии или ногах.

Главное преимущество хлеба – клетчатка. Она содержится в пшеничных зернах и делает наш организм здоровее, энергичнее, продуктивнее. Клетчатка избавляет от проблем с кишечником, делает кожу чище, аппетит умереннее, а иммунитет крепче. Вещество мягко обволакивает внутренние органы, защищает их от вредной микрофлоры и стимулирует функциональность. Более того, в состав мацы также входят витамины и минералы из пшеничного зерна. Обилие нутриентов делает пресный хлеб ценным продуктом питания (особенно в холодное время года).

Противопоказания к употреблению бездрожжевых лепешек – индивидуальная непереносимость пшеницы, целиакия или повышенная чувствительность к глютену. В состав абсолютного большинства промышленной и домашней мацы входит глютен. Некоторые производители искусственно очищают культуру от клейковины или готовят хлеб из безглютеновой муки. Gluten-free маца стоит гораздо дороже обычной. Найти ее можно в эко-лавках или заказать в интернет-магазине.

 

foodandhealth.ru

Блюда из мацы - рецепты

Блюда из мацы рецепты

Если вы не знали из чего делается маца, то ничего удивительного вас не ожидает – это простой хлеб из пшеничной муки и воды, с небольшим количеством масла и соли, который выпекается при высоких температурах. А вот рецепты того, что можно приготовить из мацы, куда более увлекательны. Кроме стандартных бутербродов, традиционный еврейских хлеб годится для создания горячих основных блюд, закусок и даже десертов, именно их приготовлению мы и решили посвятить эту статью.

Лазанья из мацы

Разумеется, ни о каком классическом блюде в следующем рецепте и не говорится, скорее, мы приготовим пирог из мацы с мясом, обилием сыра и соуса, что, впрочем, не делает его хуже традиционного итальянского кушанья.

Ингредиенты:

  • соус болоньезе - 750 мл;
  • листы мацы (крупные) - 4 шт.;
  • сыр рикотта - 390 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • тертый сыр или смесь сыров.

Приготовление

Блюдо готовится действительно поразительно быстро. Установив духовку на подогрев до 180 градусов, покрываем дно формы для блюда небольшим количеством болоньезе (можно заменить обычным томатным соусом), поверх кладем первый лист мацы и смазываем его этим же соусом. Растираем рикотту или творог с яйцами и щепотью соли, выкладываем еще один лист мацы и смазываем его творожной смесью. Повторяем слои, пока маца не подойдет к концу, в качестве финального слоя – творожный соус, а поверх слой тертого сыра. 40 минут в духовке и экспресс-лазанья готова.

Закусочный торт из мацы

Ингредиенты:

  • листы мацы;
  • творог - 340 г;
  • сливочный сыр - 340 г;
  • молоко - 35 мл;
  • свежий огурец;
  • слабосоленая красная рыба;
  • чесночный зубчик;
  • укроп.

Приготовление

Взбиваем творог с молоком и сыром, добавив зелень и пюрированный чеснок. Смазываем кремом листы мацы, поочередно укладывая на них то ломтики огурца, то рыбу. Готовую закуску оставляем в холодильнике на 2-3 часа перед подачей.

Сладости из мацы - шоколадный торт

Ингредиенты:

  • черный шоколад - 590 г;
  • растворимый кофе - 8 г;
  • взбитые сливки - 450 г;
  • сахарная пудра - 50 г;
  • ароматизатор «миндаль»;
  • маца - 9 листов;
  • нарезанные миндальные орехи.
  • Сладости из мацы шоколадный торт

Приготовление

К взбитым сливкам добавляем миндальную отдушку и сахарную пудру, после чего взбиваем их еще раз. Половину сливок осторожно соединяем с половиной смеси из растопленного шоколада и кофе. Оставшимся шоколадом покрываем поверхность каждого из листов мацы. Начинаем чередовать слои белого и шоколадного крема, поочередно выкладывая их на листы мацы. Шоколадный крем дополнительно посыпаем мелко нарезанным миндалем. Укладываем хлебные пласты друг на друга и украшаем торт из мацы без выпечки на свое усмотрение.

 

womanadvice.ru

Еврейская маца: польза и состав

Еврейское блюдо маца – одно из самых простых для приготовления блюд. И уж точно самое простое среди хлебов. Приготовление мацы - процесс не сложный. Требуются лишь тесто и вода. Ни соль, ни закваска, ни дрожжи не то, что не нужны, но запрещены при изготовлении этого хлеба, по крайней мере – праздничного.

Еврейская маца рецепт

Как приготовить мацу? Из замешанного теста хозяйки раскатывают плоские лепёшки, делают в них вилкой многочисленные отверстия и запекают в течение 15-20 минут. После приготовления лепешка должна быть сухой, хрустящей и ломкой. Иногда её в таком виде и употребляют, заменяя ею сухари или печенье, иногда перед едой заворачивают в мокрое полотенце, после чего она становится мягче. Но традиционно именно сухая хрустящая еврейская маца и подается на праздничный стол.

Полезные свойства

Учитывая то, что состав мацы еврейской не содержит никаких вредных или способных вызвать аллергические реакции компонентов, её можно считать самым полезным из всех сортов хлебов. Польза мацы в том, что изготовленная из любой муки, она является богатым источником углеводов и позволяет быстро восстанавливать силы и утолять чувство голода.

Кроме того, если сделать мацу в наиболее древнем её варианте, из муки грубого помола без отсеивания отрубей и сохранением всех частей зерна, она будет снабжать организм ещё и различными витаминами и минеральными компонентами.  Приготовление мацы из муки высшего сорта лишает ее всех этих компонентов – все полезные вещества удаляются из неё вместе с оболочкой зерна.

Но стоит помнить, что еврейская маца – это всё равно хлеб. Вред мацы в том, что при обильном употреблении в организм поступает большое количество углеводов. Если их не использовать по назначению – не сжечь во время интенсивных физических нагрузок – они быстро превратятся в жировые накопления или начнут влиять на обменные процессы в организме. Так что если проблемы с лишним весом вас беспокоят, еврейский хлеб маца вам пользы не принесёт.

Но в целом если вы не мыслите свой рацион питания без хлеба, но напичкиваться пышными и пустыми буханками белого хлеба не хотите, то маца вам поможет. С ней и порции пищи будут иметь прежний объём, и чувства переедания и различных неблагоприятных явлений в пищеварительном тракте не будет. Так что кушайте праздничный еврейский хлеб на здоровье!

sostavproduktov.ru

Что такое маца и для чего она нужна

date=string(10) "2018-07-04" object(WP_Post)#4695 (24) { ["ID"]=> int(55379) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2015-04-18 19:08:27" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2015-04-18 16:08:27" ["post_content"]=> string(9840) "

Наши отцы и деды в советские годы выстаивали за ней очереди, сравнимые только с очередями за дефицитной икрой или на выставки западного искусства, а еще раньше - с риском для жизни изготовляли ее в гетто на территории, оккупированной нацистами, и в лагерях ГУЛАГа. Вопрос о ее выпечке или доставке из-за рубежа решался порой на уровне Политбюро ЦК КПСС и руководства КГБ.

Все это относилось к маце - непременной части пасхального сейдера и вообще празднования Пейсаха. Само слово «маца» (на иврите «мацот») означает в буквальном переводе «выжатое» или «лишенное влаги». Этим словом именуются лепешки, изготовленные из незаквашенного теста, являющиеся для верующих евреев единственным видом хлеба, разрешенного к употреблению в течение праздника Пейсах.

Употребление мацы напоминает евреям о том, что во время Исхода их предки «испекли тесто, которое вынесли из Мицраима, лепешками пресными, ибо оно не стало квасным; ибо изгнаны были они из Мицраима и не могли задержаться» (Шмойс, 12:39). Поэтому даже сейчас в состав мацы входят лишь два компонента - мука и вода. Все остальное (даже соль) добавлять запрещено. В связи с этой непритязательностью Тора также называет мацу «лехем они» («хлеб скорби» или «хлеб скудности»). Употребление мацы напоминает евреям о том, как их предки, положившись на помощь Всевышнего, вышли из Египта, не сделав даже продовольственных запасов. Потому в книге «Зогар», одном из основополагающих трудов, на котом базируется кабала, маца именуется «пищей веры». Там же объясняется, что подобное отождествление во многом построено на том, что вера представляет собою своеобразное «отражение» мацы - она также включает в себя лишь два элемента: смирение и покорность, и ничего более. Считается, что еврей, употребляющий мацу, каждый раз подчеркивает неизменность решения своих предков об исходе из Египта и совершает свой личный «Исход» из «Египта» материального мира.

Есть и другое толкование причины употребления мацы в Пейсах. Оно уводит нас к временам сотворения мира. Согласно этому толкованию, тот запретный плод, который Адам вкусил с Древа Познания, представлял собою не яблоко, а пшеничное зерно. Вкусив его, первый человек утратил представление о Творце. Таким образом, поедая мацу в Пейсах, мы исправляем ошибку Адама. Одновременно, поскольку каждый человек подобен Адаму, а праздник Пейсах - началу нового жизненного цикла, то употребление мацы - это возможность обновить и поправить свое еврейство, как образ жизни.

Маца является непременной принадлежностью первых двух сейдеров. При этом евреям запрещено есть мацу в канун Пейсаха (иногда даже считается, что мацу нельзя употреблять в течение месяца перед наступлением Пейсаха). Согласно традиции делается это для того, чтобы пробудить у них большее желание отведать мацу во время праздника.

Хотя формально мацу разрешалось выпекать из любого зерна, мука которого была способна подвергнуться закваске (полба, овес, рожь, ячмень, пшеница), на практике же мацу обычно изготовляют именно из пшеничной муки. При этом для предотвращения брожения теста при выпечке мацы используются особые меры предосторожности. К примеру, поскольку закваске обычно способствует повышенная температура воды, то воду для мацы обычно заготавливают загодя. Еще одним средством борьбы с закваской является прокалывание теста, позволяющее удалить находящиеся в нем пузырьки воздуха. Весь процесс изготовления мацы до момента выпечки не должен превышать 18 минут (это время - минимальный срок для начала естественных процессов заквашивания теста).

Многие столетия каждая еврейская семья готовила себе мацу самостоятельно - в собственной печи. Кроме того, многие общины выпекали мацу для тех из своих членов, кто не в состоянии был сделать это самостоятельно. В то время изготовление мацы состояло из 18 шагов, полный список которых приведен на сайте matza.ru. Вначале засыпалась мука и заливалась вода, затем они перемешивались. Затем следующий работник, которому передавался первичный замес, на специальном металлическом столе под названием «финер» тщательно замешивал тесто. Тесту придавалась форма «колбасы», которая и передавалась бригаде раскатчиков. Каждый из них получал свой кусок этой «колбасы» и превращал его в плоскую лепешку. Затем в лепешках проделывались дырки, и они передавались выпекающему. Тот вешал лепешки на шесты и помещал шесты в печь. По мере готовности лепешки извлекали из печи, выкладывали на чистый стол и сортировали, оставляя только чистые листы. В середине XIX века в связи с развитием техники и переездом евреев в города, где уже не было возможности готовить мацу индивидуально, появился новый способ изготовления мацы - машинный. Впервые он был применен в Австрии в 1857 году. Его возникновение вызвало долгий алохический спор между раввинами - не будет ли нововведение способствовать проникновению влаги в муку и, тем самым, заквашиванию теста. Но в конце концов машинный способ победил, и это привело к изменению формы мацы - из круглой или овальной лепешки она превратилась в столь знакомый нам квадрат, поскольку машинам, понятное дело, было удобно нарезать квадратные куски теста. В настоящее время практически вся маца выпекается машинным способом. По старинке, в печи, делается лишь т. н. маца шмура (охраненная маца), мука для которой изготовляется из зерна, находящегося под особым наблюдением с момента сбора урожая.

" ["post_title"]=> string(63) "Что такое маца и для чего она нужна" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(4) "open" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(40) "chto-takoe-matsa-i-dlya-chego-ona-nuzhna" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2016-04-18 19:08:36" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2016-04-18 16:08:36" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(43) "http://mjcc.ru/?post_type=news&p=55379" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "news" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } search evreyskaya_maca

Наши отцы и деды в советские годы выстаивали за ней очереди, сравнимые только с очередями за дефицитной икрой или на выставки западного искусства, а еще раньше — с риском для жизни изготовляли ее в гетто на территории, оккупированной нацистами, и в лагерях ГУЛАГа. Вопрос о ее выпечке или доставке из-за рубежа решался порой на уровне Политбюро ЦК КПСС и руководства КГБ.

Все это относилось к маце — непременной части пасхального сейдера и вообще празднования Пейсаха. Само слово «маца» (на иврите «мацот») означает в буквальном переводе «выжатое» или «лишенное влаги». Этим словом именуются лепешки, изготовленные из незаквашенного теста, являющиеся для верующих евреев единственным видом хлеба, разрешенного к употреблению в течение праздника Пейсах.

Употребление мацы напоминает евреям о том, что во время Исхода их предки «испекли тесто, которое вынесли из Мицраима, лепешками пресными, ибо оно не стало квасным; ибо изгнаны были они из Мицраима и не могли задержаться» (Шмойс, 12:39). Поэтому даже сейчас в состав мацы входят лишь два компонента — мука и вода. Все остальное (даже соль) добавлять запрещено. В связи с этой непритязательностью Тора также называет мацу «лехем они» («хлеб скорби» или «хлеб скудности»). Употребление мацы напоминает евреям о том, как их предки, положившись на помощь Всевышнего, вышли из Египта, не сделав даже продовольственных запасов. Потому в книге «Зогар», одном из основополагающих трудов, на котом базируется кабала, маца именуется «пищей веры». Там же объясняется, что подобное отождествление во многом построено на том, что вера представляет собою своеобразное «отражение» мацы — она также включает в себя лишь два элемента: смирение и покорность, и ничего более. Считается, что еврей, употребляющий мацу, каждый раз подчеркивает неизменность решения своих предков об исходе из Египта и совершает свой личный «Исход» из «Египта» материального мира.

Есть и другое толкование причины употребления мацы в Пейсах. Оно уводит нас к временам сотворения мира. Согласно этому толкованию, тот запретный плод, который Адам вкусил с Древа Познания, представлял собою не яблоко, а пшеничное зерно. Вкусив его, первый человек утратил представление о Творце. Таким образом, поедая мацу в Пейсах, мы исправляем ошибку Адама. Одновременно, поскольку каждый человек подобен Адаму, а праздник Пейсах — началу нового жизненного цикла, то употребление мацы — это возможность обновить и поправить свое еврейство, как образ жизни.

Маца является непременной принадлежностью первых двух сейдеров. При этом евреям запрещено есть мацу в канун Пейсаха (иногда даже считается, что мацу нельзя употреблять в течение месяца перед наступлением Пейсаха). Согласно традиции делается это для того, чтобы пробудить у них большее желание отведать мацу во время праздника.

Хотя формально мацу разрешалось выпекать из любого зерна, мука которого была способна подвергнуться закваске (полба, овес, рожь, ячмень, пшеница), на практике же мацу обычно изготовляют именно из пшеничной муки. При этом для предотвращения брожения теста при выпечке мацы используются особые меры предосторожности. К примеру, поскольку закваске обычно способствует повышенная температура воды, то воду для мацы обычно заготавливают загодя. Еще одним средством борьбы с закваской является прокалывание теста, позволяющее удалить находящиеся в нем пузырьки воздуха. Весь процесс изготовления мацы до момента выпечки не должен превышать 18 минут (это время — минимальный срок для начала естественных процессов заквашивания теста).

Многие столетия каждая еврейская семья готовила себе мацу самостоятельно — в собственной печи. Кроме того, многие общины выпекали мацу для тех из своих членов, кто не в состоянии был сделать это самостоятельно. В то время изготовление мацы состояло из 18 шагов, полный список которых приведен на сайте matza.ru. Вначале засыпалась мука и заливалась вода, затем они перемешивались. Затем следующий работник, которому передавался первичный замес, на специальном металлическом столе под названием «финер» тщательно замешивал тесто. Тесту придавалась форма «колбасы», которая и передавалась бригаде раскатчиков. Каждый из них получал свой кусок этой «колбасы» и превращал его в плоскую лепешку. Затем в лепешках проделывались дырки, и они передавались выпекающему. Тот вешал лепешки на шесты и помещал шесты в печь. По мере готовности лепешки извлекали из печи, выкладывали на чистый стол и сортировали, оставляя только чистые листы. В середине XIX века в связи с развитием техники и переездом евреев в города, где уже не было возможности готовить мацу индивидуально, появился новый способ изготовления мацы — машинный. Впервые он был применен в Австрии в 1857 году. Его возникновение вызвало долгий алохический спор между раввинами — не будет ли нововведение способствовать проникновению влаги в муку и, тем самым, заквашиванию теста. Но в конце концов машинный способ победил, и это привело к изменению формы мацы — из круглой или овальной лепешки она превратилась в столь знакомый нам квадрат, поскольку машинам, понятное дело, было удобно нарезать квадратные куски теста. В настоящее время практически вся маца выпекается машинным способом. По старинке, в печи, делается лишь т. н. маца шмура (охраненная маца), мука для которой изготовляется из зерна, находящегося под особым наблюдением с момента сбора урожая.

Оставить комментарий

Читайте также

Недельная глава Корах. Тора с Эйди Куравски.

Последнее

Задать вопрос

  • tzedek_banner
  • 7-законов-нью

mjcc.ru

Что такое маца? Слышал, что блюдо еврейское, но что это?

Что такое маца? Слышал, что блюдо еврейское, но что это?

  • это хлебушик еврейский6жутко не вкусный
  • Маца - это пресный сухой хлеб - национальная еврейская еда.
  • загрузка...

  • Наши отцы и деды в советские годы выстаивали за ней очереди, сравнимые только с очередями за дефицитной икрой или на выставки западного искусства, а еще раньше - с риском для жизни изготовляли ее в гетто на территории, оккупированной нацистами, и в лагерях ГУЛАГа. Вопрос о ее выпечке или доставке из-за рубежа решался порой на уровне Политбюро ЦК КПСС и руководства КГБ.

    Все это относилось к маце - непременной части пасхального сейдера и вообще празднования Пейсаха. Само слово маца (на иврите мацот ) означает в буквальном переводе выжатое или лишенное влаги . Этим словом именуются лепешки, изготовленные из незаквашенного теста, являющиеся для верующих евреев единственным видом хлеба, разрешенного к употреблению в течение праздника Пейсах.

    Употребление мацы напоминает евреям о том, что во время Исхода их предки испекли тесто, которое вынесли из Мицраима, лепешками пресными, ибо оно не стало квасным; ибо изгнаны были они из Мицраима и не могли задержаться (Шмойс, 12:39). Поэтому даже сейчас в состав мацы входят лишь два компонента - мука и вода. Все остальное (даже соль) добавлять запрещено. В связи с этой непритязательностью Тора также называет мацу лехем они (хлеб скорби или хлеб скудности) . Употребление мацы напоминает евреям о том, как их предки, положившись на помощь Всевышнего, вышли из Египта, не сделав даже продовольственных запасов. Потому в книге Зогар , одном из основополагающих трудов, на котом базируется кабала, маца именуется пищей веры . Там же объясняется, что подобное отождествление во многом построено на том, что вера представляет собою своеобразное отражение мацы - она также включает в себя лишь два элемента: смирение и покорность, и ничего более. Считается, что еврей, употребляющий мацу, каждый раз подчеркивает неизменность решения своих предков об исходе из Египта и совершает свой личный Исход из Египта материального мира.

    Есть и другое толкование причины употребления мацы в Пейсах. Оно уводит нас к временам сотворения мира. Согласно этому толкованию, тот запретный плод, который Адам вкусил с Древа Познания, представлял собою не яблоко, а пшеничное зерно. Вкусив его, первый человек утратил представление о Творце. Таким образом, поедая мацу в Пейсах, мы исправляем ошибку Адама. Одновременно, поскольку каждый человек подобен Адаму, а праздник Пейсах - началу нового жизненного цикла, то употребление мацы - это возможность обновить и поправить свое еврейство, как образ жизни.

    Маца является непременной принадлежностью первых двух сейдеров. При этом евреям запрещено есть мацу в канун Пейсаха (иногда даже считается, что мацу нельзя употреблять в течение месяца перед наступлением Пейсаха) . Согласно традиции делается это для того, чтобы пробудить у них большее желание отведать мацу во время праздника.

    Хотя формально мацу разрешалось выпекать из любого зерна, мука которого была способна подвергнуться закваске (полба, овес, рожь, ячмень, пшеница) , на практике же мацу обычно изготовляют именно из пшеничной муки. При этом для предотвращения брожения теста при выпечке мацы используются особые меры предосторожности. К примеру, поскольку закваске обычно способствует повышенная температура воды, то воду для мацы обычно заготавливают загодя. Еще одним средством борьбы с закваской является прокалывание теста, позволяющее удалить находящиеся в нем пузырьки воздуха. Весь процесс изготовления мацы до момента выпечки не должен превышать 18 минут (это время - минимальный срок для начала естественных процессов заквашивания теста) .

    Многие столетия каждая еврейская семья готовила себе мацу самостоятельно - в собственной печи. Кроме того, многие общины выпекали мацу для тех из своих членов, кто не в состоянии был сделать это самостоятельно. В то время изготовление мацы состояло из 18 шагов, полный список которых приведен на сайте matza.ru. Вначале засыпалась мука и заливалась вода, затем они перемешивались. Затем следующий работник, которому п

  • Использование крови (человеческой или любой другой) в приготовлении пищи строго запрещено кашрутом. Кровь и любые другие выделения человеческого организма являются ритуально нечистыми (Лев. 15). Кровь убитых животных не может употребляться в пищу, она должна быть выведена из тела животного и захоронена (Лев. 17:12-13). Согласно Книге Левит, кровь жертвенного животного (но не человека) может быть использована лишь на жертвеннике Иерусалимского храма (который не существовует сотни лет).
  • МАЦА ПИЩА НАШЕЙ ВЕРЫНекоторые люди любят мацу, некоторым она не нравится. Но в Песах ее должны есть все евреи независимо от личного отношения к этому продукту. Нам потому и запрещено есть мацу в канун Песаха (некоторые придерживаются традиции не есть мацу с начала месяца нисан) , чтобы пробудить в нас желание и нетерпение, чтобы мы с большей охотой ели ее в ночь Седера.

    Тора называет мацу "лехем они", "хлеб скорби". Другое значение "лехем они" - "хлеб скудности", другими словами, очень простая, примитивная еда. И в самом деле, в маце нет никаких добавок - только мука и вода, даже соль в ней отсутствует. Короче, кошерная пасхальная маца проста и непритязательна, без всяких вкусовых добавок и приправ. Вот почему ее называют "хлебом бедняка" она скромна не только видом, но и вкусом.

    Но именно этот простой хлеб стал нашим главным пасхальным продуктом, настолько важным, что сам Песах называют "хаг а-мацот", "праздник незаквашенного хлеба". Любопытно, что в священной каббалистической книге "Зоар" маца называется "пищей веры". Какая связь между мацой и верой? В чем здесь символика веры? Один из возможных ответов мы находим в Торе. Там сказано, что сыны Израиля пекли свое тесто в виде плоских, круглых, незаквашенных лепешек, потому что у них не было времени - египтяне требовали, чтобы они без промедления ушли из их страны. Наши предки даже не успели запастись провизией в дорогу (Шмот, 12:39). Они спешно покинули Египет и отправились в пустыню, но ни один из них не спросил Моше-рабейну: "Чем ты будешь кормить в пустыне нас, наших детей и наш скот? " Они целиком положились на Б-га. Маца напоминает об этом проявлении беспредельной веры и побуждает нас следовать примеру наших славных предков - уповать на Творца несмотря ни на что. Но это лишь одна сторона нашей веры и убежденности, что Б-г способен обеспечить все наши нужды при любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах.

    Мы не только убеждены, что Б-г выполнит Свои обязательства перед нами (хотя на самом деле Он нам ничем не обязан) , но и, в свою очередь, мы должны убедить Его в своей готовности выполнять наши обязательства перед Ним. Для этого надо, в первую очередь, признать Б-га нашим Царем и Властелином, которому мы подчиняемся беспрекословно и с радостью. От нас требуется прежде всего абсолютная вера в Единство Б-га, в Его Тору и мицвот, в то, что именно Вс-вышний сотворил мир.

    Эта вера тоже символизируется мацой. Вера - это в своей основе чистое и очень простое чувство. В нем нет интеллектуальных составляющих, оно не опирается на знание. У других народов вера начинается там, где кончается знание. В наших отношениях с Б-гом вера - это начало знания. Мы начинаем с осознания того факта, что ни один человек, даже самый мудрый, не в состоянии целиком познать Творца. Вера - это, конечно, приятное, сладкое чувство. Она насыщает нашу изголодавшуюся душу. Но сама по себе вера не содержит никаких добавочных компонентов - в ней нет ни крупинки соли.

    Главными компонентами веры являются смирение и покорность. Смирение происходит от понимания нашей "ничтожности". Мы сами по себе - ничто, и у нас нет ничего своего личного. Все, что мы собой представляем, и все, что имеем, - от Б-га. Покорность возникает от признания нашей интеллектуальной нищеты перед лицом бесконечной мудрости Творца. Отсюда мы видим, что вера представляет собой духовное отражение мацы. Короче, маца - это физический продукт, вера - духовная пища. Согласно традиции, единственная цель нашего освобождения из египетского рабства состояла в получении Торы у горы Синай, в том, чтобы освободить нас от служения Фараону и перевести на службу Б-гу. Именно об этом говорил Вс-вышний, обращаясь к Моше из горящего, но не сгорающего куста: "Когда выведешь этот народ из Египта, вы будете служить Г-споду на этой горе" (Шмот, 3:12).

    Те же слова Моше раз за разом повторял Фараону от Имени Б-га, настойчиво требуя: "Отпусти народ Мой! "

    Чтобы навсегда запечатлеть эти сл

  • это пресный хлеб...только вода и мука...
  • Ну тут и без меня все рассказали.Но мои русские подружки всегда ждут когда мне пришлют мацу с Израиля.Я заказываю и на их долю
  • Странно, что никто не упомянул о человеческой крови, которая должна присутствовать как третий элемент. Странно...
  • Еврейские лепшки без дрожжей, которые употребляют как в повседневном меню, так и на праздники. На Песах евреям запрещено иметь в доме "хамец", т. е. квасное. Поэтому в течение недели они должны есть мацу вместо хлеба. Также из мацы готовят некоторые блюда, например кнейдлах (адаптированные под кашрут немецкие кнедли).
  • Чрствый еврейский лаваш, сделанный без яиц и молочных продуктов, только из зерновых
  • Хлеб их.
  • Тонкий пресный бездрожжевой хлеб из муки и воды толщиной 2-3 мм, из которого делают хрупкие крекеры различных размеров. Обычно употребляется во время еврейской пасхи, песаха, когда употребление дрожжевого хлеба запрещено. Выпекается на особой жаровне по типу вафлей, без масла, между двух раскаленных металлических поверхностей.

    Мацу подают за столом, а также перемалывают в мелкую муку, из которой потом пекут торты и печенье. Перемолотая маца может быть мелкого и грубого помола. Для Песаха мацу готовят по специальным правилам, и на упаковке всегда специально указывается "Кошерная для Песаха".

    В отличие от лаваша - другого вида ближневосточного хлеба - маца представляет собой в готовом виде плотную ломкую пластину совершенно белого, мучного цвета.

    Маца, или просфора, появилась во время исхода евреев из Египта. Первые мацы значительно отличались от современных, которые теперь можно купить в супермаркетах. Их лепили вручную и выпекали в общинных пекарнях. Они были круглые или овальные намного толще, чем теперь.

    Богатые покупатели подкупали пекарей, чтобы они делали мацы тоньше. Квадратные мацы, позднее названные американскими, впервые испекли машинным способом в Австрии в 1857 году. Вплоть до 1912 года мацы не выпекали в Лондоне, их ввозили с континента. В Италии женщины первыми придали мацам идеальную овальную форму и украсили их, так что маца выглядела как произведение искусства.

  • info-4all.ru

    Омлет с мацой - простые еврейские блюда на Песах, как приготовить мацу с яйцами, пошаговый рецепт с фото

    Одним из самых узнаваемых символов на столе в праздник Песах (еврейской Пасхи) есть маца – бездрожжевой пресный хлеб, по плотности похожий на твердую вафлю. Мацу можно использовать не только как самостоятельную единицу на праздничном столе, но и как ингредиент. С ней готовятся многие сложные и простые в приготовлении традиционные еврейские блюда на Песах. Сегодня я расскажу как сделать традиционный омлет с мацой, который называют преженица или мацебрай.  Маца с яйцами и молоком — это основные продукты, которые нам потребуются для приготовления. В этом пошагово оформленном фото-рецепте я подробно расскажу как приготовить это простое блюдо на еврейскую Пасху.

    Подготовьте такие продукты:

    • мацы 3-4 пластинки;
    • 5-6 яиц;
    • большой пучок зеленого лука;
    • молоко;
    • сливочное масло;
    • соль.

    Маца с яйцами и молоком или преженица

    Как приготовить мацу с яйцами и молоком

    В настоящее время маца не является специфическим изделием, доступ к которому имели только иудеи. В предпраздничные дни ее можно купить в супермаркетах и, даже, в продуктовых отделах больших детских супермаркетов. Берем 3-4 пластины мацы, ломаем их на небольшие кусочки как на фото. Сильнее измельчать ее не стоит.

    Маца с яйцами и молоком или преженица

    Заливаем кусочки молоком.

    Омлет с мацой - простые еврейские блюда на Песах

    Пока куски мацы размягчаются в молоке, подготавливаем другие ингредиенты. Моем и высушиваем пучок зеленого лука. Отрезаем от него кончики и нарезаем весь пучок лука. Чем больше зеленого лука, тем вкуснее получится преженица.

    Омлет с мацой - простые еврейские блюда на Песах

    5-6 яиц разбиваем в отдельную миску, солим и взбиваем вилкой.

    Омлет с мацой - простые еврейские блюда на Песах

    Выливаем яйца в миску с мацой, добавляем туда же нарезанный зеленый лук и хорошо перемешиваем. Поверхность формы или сковороды смазываем сливочным маслом. Заливаем смесь в сковороду. При желании, можем посыпать мелко нарезанным или натертым твердым сыром.

    Маца с яйцами и молоком или преженица

    Ставим в духовку нагретую до 180 градусов, приблизительно, на 20 минут. Подаем мацебрай (преженицу) на стол горячей, прямо в форме, на деревянной подставке. Нарезаем как пиццу.

    Маца с яйцами и молоком или преженица

    Традиционное блюдо к Песаху — маца с яйцами и молоком — получается плотным, но нежным, чем-то похожим на луковый пирог. Можно поэкспериментировать с формированием блюда, но не с набором ингредиентов. Например, можем выложить продукты слоями: вымоченная маца, лук, сыр, маца, лук, сыр. И залить взбитыми яйцами. В любом случае, хорошо знакомый омлет с малоизвестной мацой многим придется по вкусу. 🙂

    eda-offline.com

    Маца. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

    Эти еврейские лепешки называют мацот или маца. Их готовят из бездрожжевого теста, которое не проходит процесс ферментации. Данный вид хлеба является единственным продуктом, который допустим к употреблению согласно Торы во время празднования Песаха, являющегося аналогом Пасхи у православного народа. Для славян этот праздник олицетворяет Воскресение Христово. Иудеи устраивают подобное торжество в честь того, что их предки ушли из Египта. Однако когда стали трактовать Писание, то православным разрешили есть квасной хлеб, который олицетворяет собой человеческую природу Христа, католикам же было разрешено употреблять лишь опресноки (гостию), ассоциирующуюся с чистотой, истиной и безгрешностью. До разрушения Иерусалимского Храма евреям было предписано ритуально закалывать непорочного молодого ягненка мужского пола, запекать его целиком на огне и есть с горькими травами и мацой в ночь Пасхи в окружении своей семьи. Чуть позже эти жертвоприношения были запрещены. Теперь во время празднования Песаха иудеи едят только мацу.

    В Израиле Песах начинается весной на 15 день месяца нисан. Согласно Пятикнижию накануне последней египетской казни – поражения первенцев, Бог дал евреям указание, что бы те закололи и зажарили ягнят и их кровью пометили дверные косяки. Ночью Бог прошел мимо домов избранных людей и те были спасены. Сегодня никто не приносит жертв, но на блюде с пасхальным ужином (седер) всегда можно найти символическую жареную баранью голень (зроа), участвующую в ритуале, но не используемую для употребления в пищу. Согласно совокупности традиционного еврейского закона – Тора, мацу можно употреблять с 1 дня недельного праздника в качестве напоминания о том, что во время Исхода израильтяне вынесли из Египта тесто, которое не успело скиснуть, так как их выгнали, и они спешили, и испекли из него пресные лепешки. Во время ритуала седера предусмотрено употребление на ужине одного ломтика мацы размером с оливу. Однако по традиции в течение всего вечера для употребления мацы возникает несколько моментов.

    Мацу выпекают за 2 недели до наступления Песаха. В еврейских ортодоксальных общинах это делают по рецепту, который остается неизменным уже несколько тысячелетий. Совместное ручное изготовление лепешек начинается с формирования групп, в которые традиционно входят только мужчины. Они готовят маца шмура. Эти листы мацы состоят из пшеницы, которая с момента срезания колосьев и до получения муки оберегалась от любого контакта с влагой. Три килограмма этой муки ортодоксы тщательно просеивают, насыпают горкой, делают в центре углубление и наливают в него воду. Затем все быстро перемешивают, не допуская образования комков. Готовое тесто раскатывается в лепешки толщиной не более 1,5 мм. Для того что бы воздух мог свободно проходить, лепешки в нескольких местах прокалывают вилкой. Затем мацу выпекают в духовом шкафу при температуре 150 градусов. Очень важно в этом кулинарном процессе уложиться в 18 минут – от момента соединения муки с водой и до полного выпекания мацы. В противном случае ломкие белые пластины мацы нельзя будет считать кошерными.

    Пластину мацы можно купить не только в Израиле, ведь иудеи отмечают праздник Песах во всех странах мира. В любом супермаркете мацу мучного цвета можно найти с пометкой «Маца кошерная для Песаха». Однако большая часть евреев предпочитает не отступать от древних традиций, и готовить мацу самостоятельно. Эти лепешки можно есть в будние дни, а так же готовить с ней такие блюда как мацебрай. Для этого мацовую муку замешивают с яйцами и молоком и обжаривают в масле. Готовые лепешки можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве десерта, если предварительно посыпать их сахаром и корицей.

    Маца

    В антисемитской литературе и народных суевериях маца ассоциируется с кровью христианских младенцев, то есть для единения с Богом иудеи добавляли в тесто каплю такой крови. По мнению израильского историка взаимное отторжение и страх евреев и христиан определены подобием религиозных текстов и различием символов религиозной тематики. Маца это не только обычная еда, но и пища ритуальная, непонятная и от того страшная для христиан.

    vkusnoblog.net


    Смотрите также