Что обязательно стоит попробовать в Барселоне. Блюда каталонии


Национальная кухня Каталонии. Что есть в Каталонии? Какие национальные блюда?: alkopona

Крема каталана. Что за десерт, как готовят, рецепт. Каталонский крем

"Что поесть в Каталонии?", - именно этим вопросом частенько задаются туристы. Что посмотреть оно и так понятно, найти описание достопримечательностей можно на различных сайтах в интернете. Но вот национальные блюда раскрываются не так быстро. Если мы говорим о данном испанском регионе, то в первую очередь в голову всем приходит Крема Каталана. Дальше люди забывают про региональную привязку, и все говорят про паэлью, ну и добивают испанские знания тапасами. А еще? Опрашиваемые судорожно закатывают глаза, в голове раздаются похрустывания жесткого диска и мозг победоносно извлекает из памяти хамон и фуэту, выкладывая ее на стол, как алкоголик нашедший в уголке холодильника сыр с плесенью. Но заданный повторно вопрос: "А еще", - ставит людей в окончательный тупик, они поднимают вверх руки и покидают поле битвы.Если игнорировать итальянские рестораны, азиатские закусочные, индийские забегаловки и арабско-турецкие кебабные, то на карте города останется не так много мест с местной национальной кухней. Но даже в столь малочисленных заведениях оказывается, что кухня Испании не ограничивается только тапасами, вином и паэльей. Поэтому оставшиеся заведения нужно было отфильтровать по настройкам дополнительного параметра, ведь мы хотели погрузиться в гастрономический мир не всей Испании, а отведать на вкус всего один регион. Мы же в Каталонии? Ну так подавай нам местное. Каталонское. Национальное!

В итоге среди всех заведений курортного Льорет-Де-Мара мы остановили свой выбор на трех, ну а в одном из них мы и нашли искомое. Приятные цену, возможность попробовать национальных блюд и окунуться в каталонскую гастрономическую составляющую. Правда работает этот ресторан как и полагается приличным испанским заведениям в обед с 13 до 15, а на ужин с 20-00 и до 23-00. На обед предлагается своеобразный бизнес-ланч местного разлива за 11 евро, в состав которого входит салат/суп, первое блюдо, главное блюдо, десерт, закуски с хлебом, вино. Стоит на окраине города, всегда битком и нет туристов. Чудо! Но главное, что в состав этого ланча входят именно традиционные блюда.

Паэлья

В этот раз я не буду расставлять оценки и говорить вкусно/не вкусно, а просто поведаю все, что узнал от местных женщин. Итак, представляю вашему вниманию краткий путеводитель по каталонской кухне! Начнем с моих вегетарианских друзей, которые испытывают проблемы с поиском подобных блюд в многочисленных городах мира. Что же пробовать им?

Pa Amb Tomaquet. Пожалуй, это самая известная каталонская закуска, которую предлагают везде. Ничего сложного, просто наивкуснейший хлеб, смазанный помидорами, спрыснутый местным оливковым маслом и слегка присыпанный солью, считайте этакая итальянская брускетта. По желанию все это украшают хамоном, но тогда закуска выскакивает из вегетарианских рядов в мясонское общество.

Calçots. Ну а это вообще хит Каталонии, который играет ароматными запахами в каждом переулке. С первыми лучами солнца молодой лук-порей срывают с грядки и направляют на улицы каталонского города, дабы порадовать всех желающих и сообщить о надвигающемся лете. Готовится довольно просто, его тупо обжаривают с соусом ромеско. Настоящий весенний вкус Барселоны и ее пригородов. Окажитесь тут в это время года, обязательно дегустируйте.

Escalivada. Считайте, что это такой салат-гриль, но на самом деле блюдо чуть сложнее в реализации. Тут не просто кидают овощи на гриль, а с баклажанов, красных перцев, лука и помидор по-живодерски снимают шелуху, кожу отделяют от мякоти семена и жарят с маслом. Пробовать ли? Обязательно!

Следующей точкой нашего гастрономического путешествия должны стать мясные блюда, поэтому уделим им внимание, а неравнодушные могут эти строки пропустить. Будет сочно, жирно, вкусно

Butifarra. Случайный читатель крикнет: "Это же немецкий сосисон". Но нет, чисто каталонское блюдо, от которого немного попахивает Германией. Хотя историки скажут, что все это пошло из древнего Рима, и именно там научились набивать кишку фаршем, добавляя различные травы. Так что это вполне обычные домашние колбаски из рубленого мяса и жира свиньи, с добавлением яиц, соли и перца. Жарят их на гриле или сковороде, а потом подают с гарниром. Считается праздничным блюдом. Можно отведать более изысканную и фотогеничную черную бутифарру, которую получают после добавления в состав фарша свиной крови (если что я вас предупреждал).

Каталонское национальное блюдо бутифара. Сосиска по-каталонски

Escudellla. Это даже не главное блюдо, а практически национальный суп. По крайней мере его многие называют именно супом, хотя более правильно - рагу с мясом, фасолью, картошкой и пастой (макаронами). Делят его на две, а то и на три подачи. Первым отдельно идет бульон, потом приносят мясо и только в конце овощи. Если мы на Новый Год обязательно нарезаем по тазикам оливье, то каталонцы варят особую рождественскую эскуделью из четырех видов мяса.

Xai Rostit Amb 12 Cabeçes d'All. Довольно сложно произносимое название, которое можно расшифровать как "ягненок, жаренный с двенадцатью головками чеснока". Вот стоит ли после этого раскрывать весь рецепт или сами догадаетесь, что входит в его состав?

Embutidos. Я бы назвал это местной мясной нарезкой в основном состоящей из хамона и фуэты. Настоящий любитель этих деликатесов не будет спршивать, что с ней делать, а крикнет: "Дайте две". Ну и закажет напитки.

Большая часть Каталонии выходит своими берегами к морю, а обойти богатства морского дна стороной просто невозможно, поэтому и в основе национальных блюд можно с легкостью встретить этих гадов.

Fideuas. В оригинальной версии это блюдо очень похоже на паэлью, просто рис заменяют на короткую лапшу, тем самым трансформируя узнаваемое испанское блюдо в подобие вока, но без ноток соевого соуса. Хорошо в отдельной версии, более скудно в составе бизнес-ланча. По-хорошему должно утопать в морепродуктах.

Фидеас паэлья из макарон

Esqueixada. Заканчивается почти как привычное всем слово salada, поэтому и представляет из себя своеобразное блюдо на эту тему. Обычный салат с перцем, помидорами, луком, заправкой из уксуса из красного вина, ну и конечно из трески. Бакалао - так они ее тут называют. Вначале ее засаливают, а перед добавлением в салат вымачивают в воде.

Suquet de Peix. Пожалуй, это лучшее, что могут выбрать скучающие по свежей рыбе граждане. Рагу с морепродуктами с картошкой, чесноком и помидорами. Рыба идет в ход исключительно свежая, та, что утром порадовала рыбаков.

Ко всем этим блюдам всегда можно подобрать соус, рекомендую баловаться исключительно каталонскими.

Romesco. Своеобразный соус из сушеных красных перцев, жареного чеснока, миндаля и оливкового масла.

Alioli. Этот соус получится, если не добавить в ромеско перцы и миндаль, а просто взбить мелко рубленный чеснок с оливковым маслом до состояния майонеза. Любителям этого французского деликатеса точно придется по душе.

Ну а в завершении всей гастрономической программы обязательно нужно отведать десерт, иначе желудок не поймет, что трапеза закончилась и будет требовать добавки.

Crema Catalana. Невозможно пройти мимо главного, мимо крема, который вплотную ассоциируется с этой страной, городом и местом. Почти тоже самое, что крем-брюле, только вместо сливок молоко. Запекается не целиком, а температурной пытке подвергается только верхняя корочка из сахара.

Mel I Mato. Тут все еще проще, просто берете мягкий не соленый козий сыр, добавляете меда, посыпаете орешками. Все, можно получать удовольствие.

Panellets. Еще одна традиционная каталонская сладость, но не столь популяризированная как национальный крем. Панелеты- это такой марципан с кедровыми орехами и картофелем, а едят их обычно в день Всех Святых, чтобы воздать должное близким, которых уже нет рядом.

Вот небольшой путеводитель по гастрономическим достопримечательностям Каталонии. Дальше по собственному желанию можно пройтись по всему списку, можно только по некоторым позициям, а можно пойти в пиццерию и заказать там "Маргариту", положив на все каталонские традиции большую и толстую скалку для раскатки теста.

Подписаться на обновленияЯ в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту [email protected]

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

alkopona.livejournal.com

Что нужно попробовать в Барселоне? Подробный путеводитель

Пост о барселонской еде я готовила очень долго. Потому что... ну потому что хорошо мы поели в Барселоне, от пуза от души. Каталонская кухня - просто какой-то оллинклюзив, в ней есть все и на любой вкус. Любителям вкусно поесть сложно приходится. Вкусной еды так много, а меня (пока еще, ха-ха) так мало!

1. Паэлья. Любой дотошный гастрознаток сейчас скажет, что настоящей паэльи в Барселоне не попробуешь. Паэлью надо пробовать на ее родине, в Валенсии. Но реальность такова, что паэлья расползлась далеко за пределы Валенсии, и для Барселоны это уже давно вполне традиционное блюдо. Чаще всего в меню встречаются paella de marisco (паэлья с морепродуктами) и paella mixta (фристайл паэлья с морепродуктами, мясом, овощами и бобами. Смешивать мясо и морепродукты в одном блюде - вообще типично для каталонской кухни. Этот принцип так и называется - mar i muntanya - море и горы в одной тарелке).

Как и любое другое знаменитое блюдо, паэлья пала жертвой собственной популярности. В Барселоне ее предлагают на каждом углу, а действительно вкусную найти не так-то просто. Посоветовать тут можно только одно: обходить стороной самые туристические места. Чаще всего паэлья там - одно название, просто размороженный полуфабрикат.

Если же искать жемчужины на нетуристических тропах времени нет, а хочется, чтобы просто shut up and take my money, можно пойти в старый и проверенный ресторан Les 7 Portes в районе Барселонеты. Паэлья с морепродуктами там стоит 23 евро. В оправдание этой цены могу сказать, что, во-первых, это за двоих. Паэлья вообще обычно подается минимум на двоих человек, в большой сковороде, из которой уже каждый накладывает в свою тарелку. Во-вторых, это самый настоящий ресторанистый ресторан, со скатертями и грациозными официантами (наблюдать за которыми сплошное удовольствие). И в-третьих, паэлья действительно очень, очень вкусная. Причем самое вкусное там - даже не морепродукты, а сам рис, пропитанный запахами этих морепродуктов. Если бы я не попробовала эту паэлью в Les 7 Portes (а мы потом ели ее и в других местах), я бы вообще не поняла, о чем весь сыр-бор, настолько она превосходила все остальное.

А подают ее там с уже полностью очищенными морепродуктами. В этом есть и плюс - не надо чистить и пачкать руки, и минус - для инстаграма не очень фотогенично :))

Да, еще можно попробовать fideuas (фидеуа) - похоже на паэлью, только готовится не с рисом, а с тонкой короткой лапшой.

Где найти: ресторан Les 7 Portes, Passeig Isabel II, 14. Открывается с 13:00. В большинстве прочих заведений Барселоны часто можно встретить паэлью в составе menu del dia (меню дня).Сколько стоит: 10-25 евро на двоих

2. Хлеб с помидором по-каталонски (pa amb tomàquet, pan catalana) - традиционная каталонская закуска. Поджаренный хлеб (обычно вместе с корочкой), натертый спелым помидором и политый оливковым маслом. Иногда подают с добавками вроде хамона. Вот вроде бы элементарно, но как же это вкусно! И бюджетно, что немаловажно :) До сих пор с нежностью его вспоминаю (ну, и дома готовлю иногда).

Где найти: практически везде. Иногда хлеб по-каталонски приносят в качестве бесплатной закуски, но еще чаще - в качестве платной (в смысле потом включают в счет, это нужно иметь в виду).Сколько стоит: около 2-3 евро

3. Морепродукты. Вообще. Любые. У человека, измученного замороженными кальмарами и резиновыми креветками по цене крыла самолета, в Барселоне просто разбегаются глаза от изобилия свежих морепродуктов и рыбы.

Чтобы не страдать муками выбора, можно заказать плато-ассорти на двоих из рыбы и морепродуктов. Называется это обычно как-нибудь вроде parrillada de pescado y marisco и подается в рыбных ресторанах, например, в районе Барселонеты и набережной.

Конечно, приятнее всего наслаждаться таким ужином где-нибудь у моря, в прибрежном ресторанчике, так чтоб морской бриз и все такое... вот только приятных хороших ресторанчиков вдоль набережной, как мне показалось, практически и нет. Одни туристические ловушки с зазывалами. В одно подобное заведение, Toc de Mar по адресу Pg. Joan de Borbo Comte de Barcelona, 31, и нас занесло (в свое оправдание могу сказать, что очень хотелось есть, а сил искать что-то получше не было). Правда, не на набережной, а через дорогу. Там ненамного лучше, но цены хотя бы не такие конские.

В общем, местечко так себе, но морская парильяда оказалась отличной. Ничего не было ни переварено, ни пережарено, креветки и лангусты сочные, мидии нежные. Стоило это 39 евро, но порция была совершенно огромной. Мы даже не смогли доесть! Сначала приносят здоровую тарелку с лангустами и креветками на гриле. Потом - такую же большую тарелку с мидиями.

И когда мы уже не могли дышать, появилась тарелка с рыбой и кальмарами. Тут мы уже сдались, и только кальмара пощипали.

Гораздо разумнее отправиться за морепродуктами в одно из заведений сети La Paradeta - что-то вроде бюджетных рыбных столовых с гениальной концепцией. Тыкаешь пальцем в разложенных на прилавке свежих морских гадов и рыбу, говоришь сколько чего взвесить, оплачиваешь. Все это отправляют на кухню и спустя какое-то время подают приготовленное, с пылу с жару.

Креветки, лангустины, крабы, осьминоги, кальмары, ракушки, мидии, рыба... есть абсолютно все!

Отдельно посоветую navajas - такие длинные прямоугольные ракушки, маленькие осьминожки pulpitos и маленькие кальмары chipirones. Все очень вкусно и популярно в Барселоне, часто можно встретить в меню тапас-баров.

А это я, честно говоря, даже не помню что. По-моему, мальки кальмара. С соусом romesco (еще один, кстати, специалитет Каталонии - томатный соус с чесноком, миндалем, оливковым маслом и паприкой) хорошо пошли :)

Процедура заказа простая. Выбираете на прилавке со свежими морепродуктами и рыбой то, что понравилось. Там же указаны и цены. Говорите, сколько чего взвесить, или просто показываете, когда на глаз будет достаточно. Можно сказать, как что приготовить - на пару, на гриле, во фритюре. А можно ничего не говорить, и тогда каждый продукт приготовят так как обычно принято. Оплачиваете заказ на кассе, там же можно взять себе напитки (я, естественно, советую каву или белое вино, их продают целыми бутылками), соусы. Получаете чек с номером заказа, берете поднос, тарелки и приборы, садитесь за свободный стол. И стараетесь не хлопать ушами, чтобы услышать, когда в специальном окошке с кухни выкрикнут номер вашего заказа (на чеке). Идете к окошку с чеком, показываете, забираете приготовленное (выданные позиции из чека вычеркнут). Возможно, к окошку придется подходить несколько раз.

Прелесть этого места в доступности (все очень недорого, фактически оплачиваешь только вес продуктов), полном отсутствии пафоса и возможности попробовать всего понемножку. Хоть по одному осьминожку и по одной креветке. И, конечно, в свежести продуктов - вот они только что лежали на прилавке на льду, а вот уже в твоей тарелке. Очень правильное место.

Где найти: заведений сети La Paradeta в Барселоне много, мы были в том, которое на C/ Consell de Cent 318, недалеко от дома Бальо. Все адреса сети и время работы можно посмотреть на сайтеСколько стоит: точно намного дешевле, чем в ресторанах :)

4. Сходить на рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria, он же Sant Josep), конечно. В принципе, там можно и завтракать, и обедать, и ужинать :) Потому что есть абсолютно все - от хамона, тапас, фруктов и мороженого до полноценных горячих блюд с возможностью сидеть за столиком.

Мы, правда, прелести рыночных кафешек не поняли, в том числе знаменитого Bar Pinotxo. Куча народу, очереди из туристов, которые нервно дышат в спины едокам и ждут, когда же ты уже наешься и освободишь желанный стул у барной стойки. Если не отпугивает перспектива обедать с нетерпеливой толпой за спиной, стоит зайти. Бар Pinotxo (и его владелец Хуанито) место действительно знаковое. Самое известное блюдо - garbanzos con pulpitos (нут с маленькими осьминожками), впрочем, там принято доверять советам Хуанито и его помощников и есть то, что предлагают.  Ну а я покушусь на святыню и скажу, что все то же самое можно попробовать и в любом другом, более спокойном месте.

Зато еда с прилавков Бокерии просто идеальный вариант для быстрого перекуса.

Тут парочка тапас с оливками и анчоусами, там кулечек хамона, а потом еще горсть жареных креветок...

Или вот даже свежую устрицу съесть

А закусить - фруктовым салатом в стакане

И еще свежевыжатого сока с собой в дорогу взять.

Где найти: Mercat de la Boqueria, Rambla, 91

5. Кстати, о фруктах. Их в Барселоне тоже не стоит обделять вниманием :) Вкусные, свежие, разнообразные (в том числе и экзотические). Тем более их, как часто в Европе, можно купить уже в виде удобных нарезанных фруктовых салатов.

Или вот соки и смузи. Кстати, очень вкусные были в Барселоне апельсиновые свежевыжатые соки. Ароматные и совсем не кислые.

Где найти: на рынках, в магазинах, фруктовых лавкахСколько стоит: 1-2 евро стакан с нарезанными фруктами

6. Тапас. Маленькие закуски, которые могут состоять из чего угодно. Оливки, креветки, маленькие бутербродики, анчоусы, маринованные овощи, сыр, хамон, колбаса, кусочки тортильи... В Барселоне тапас-баров не меньше, чем в Мадриде. Да и в любом обычном баре без тапас вы не останетесь - в меню обязательно будет неплохой выбор закусок.

Посоветую отличный тапас-бар Cerveceria Catalana. Здесь, как понятно из названия ("Каталонская пивная") нужно выпивать и закусывать. Просто гигантский выбор тапас. Лучше всего сесть внутри за длинную стойку (если удастся протиснуться), где в витринах выставлены все имеющиеся закуски. И просто тыкать пальцем в то, что приглянулось.

А можно выбрать в меню ассорти из тапас, где будет все лучшее сразу: крокеты, креветки, ракушки, анчоусы и падронские перчики.

Есть тут и картошка пататас бравас с соусом айоли, и тортилья - в общем, есть где разгуляться. И сангрия, конечно.

Где найти: тапас-бар Сervecería Сatalana, Carrer de Mallorca, 236 (Эшампле)Сколько стоит: отдельные тапас 2-5 евро, тарелка ассорти 16 евро

7. Рыбный сукет (suquet de peix) - наваристый суп из рыбы, морепродуктов, картошки и овощей. Если вдруг соскучились по супу. Очень такое сытное блюдо. Чтобы один раз поесть и уже не думать о еде до вечера.

Где найти: в заведениях с каталонской кухнейСколько стоит: 5-8 евро

8. Оливки же.

Оливки есть нужно вообще первым делом! Хоть просто так, хоть в виде тапас с разными добавками. Оливки в Испании чудесные.

Где найти: везде

9. Каннелони, запеченные под соусом бешамель

Думаете, каннелони это только в Италии? Я тоже так думала. А вот и нет :) В Каталонии и Барселоне их любят и умеют готовить. В начале 20 века каннелони очень полюбились жителям Барселоны - благодаря заведениям мигрантов с севера Апеннинского полуострова. И стали практически традиционным каталонским блюдом.

Начинка каннелони может быть любая: мясной фарш, шпинат, овощи и т.д. Найти каннелони можно в любом ресторане, ориентированном на местную кухню. Очень вкусные каннелони с мясом были, опять-таки, в ресторане 7 Portes.

Где найти: в заведениях с каталонской кухнейСколько стоит: 7-12 евро

10. Botifarra - каталонская свиная колбаса со специями. Бывает нескольких разновидностей, в том числе "черная" (negra) - со свиной кровью. Обычно можно попробовать в виде традиционного каталонского блюда botifarra amb mongetes (жареная колбаса с белой фасолью), а еще проще - в составе мясной нарезки ассорти, которую предалагают во многих заведениях города.

Где найти: в ресторанах каталонской кухни

11. Mel i mató (сыр и мед). Старинный каталонский десерт из нежного свежего сыра (по вкусу что-то похожее на  рикотту, но гораздо нежнее, а по консистенции - практически суфле), политого медом. Необычайно вкусно.

Несмотря на то, что десерт традиционный для Каталонии, найти его может быть не так-то просто. Точно есть в таких местах, как 7 Portes и Origens (сеть заведений традиционной каталонской кухни). Ну а я посоветую попробовать его в замечательном месте Granja Viader - молочный бар в районе Раваль, с узорчатой плиткой на полу, обстановкой старинного кафе и демократичностью дайнера.

Это идеальное место для завтрака или перекуса. Кафе специализируется на молочных продуктах, в меню много сыров, молочных коктейлей (и напиток Cacaolat - из молока и какао - который здесь же и придумали), десертов на основе творога и молока. Есть выпечка и чуррос.

А еще здесь просто очень классно :)

Есть, кстати, и домашняя орчата - валенсийский напиток из чуфы, земляного миндаля - очень необычная штука :) Похоже на миндальное молоко.

При кафе есть небольшой магазинчик, в котором можно купить с собой сыра, творога, колбасы, молочных напитков или сладостей.

Кроме молока и всего, что с ним связано, в кафе есть колбаса, хамон, разные вкусные сендвичи, выпечка. Прийти сюда на завтрак с кофе, вкусным бутербродом, чуррос и горячим шоколадом - просто идеально. Ну очень мне здесь понравилось!

Где найти: cafe Granja Viader, Carrer d'en Xuclà, 4-6Cколько стоит: около 4х евро

12. Coca (кока) - что-то вроде пиццы или открытого пирога на каталонский манер. Бывает с разными начинками, и соленой, и сладкой. Неплохо в качестве перекуса.

Где найти: в кафе, уличных закусочныхСколько стоит: около 2 евро за кусок

13. Крем по-каталонски (сrema catalana). Знаменитый конкурент французского крем-брюле, но в более облегченной версии (обычно готовится только на молоке, а не на сливках). Нежный, гладкий крем под тоненькой карамельной корочкой. Очень вкусный! Вот только испортить его проще простого. Чуть больше крахмала - и крем уже слишкой густой, не рассчитали с карамелизацией - и оставшийся сахар будет неприятно хрустеть на зубах.

Все в том же Granja Viader крема каталана был идеальным. Тоненькая, как паутинка, хрустящая карамельная корочка, а под ней - нежнейший крем.

Где найти: есть в большинстве заведений в разделе десертов, в кондитерскихСколько стоит: 3-4 евро

14. Если любите сладкое - не забудьте побывать в одной из самых старых кондитерских Барселоны Escriba, которой уже больше ста лет. Одно из заведений сети находится прямо возле Бокерии, так что после перекуса на рынке сюда как раз удобно зайти на десерт :)

Выпить кофе кортадо (эспрессо с молоком в пропорции 1:1), попробовать пирожное.

Есть, кстати, и выпечка (круассаны, булочки), и даже несладкие пироги.

Где найти: кондитерская Escriba, Rambla de les Flors 83, другие адреса можно посмотреть на сайтеСколько стоит: одно пирожное 4-5 евро

15. И, конечно, знаменитая современная кондитерская Bubo, заведения которой есть даже в Токио и Дубае.

Футуристически оформленные пирожные, неожиданные сочетания вкусов.

Где найти: кондитерская Bubo, Caputxes, 10 (район Борн, прямо возле церкви Санта-Мария-Дель-Мар), другие адреса сети можно посмотреть на сайтеСколько стоит: одно пирожное 4-6 евро

16. Купить домой парочку плиток туррона - испанской белой нуги с миндалем. Не то чтобы это каталонский специалитет (общеиспанский, скорее), но в Барселоне туррон продают просто на каждом углу, поэтому почему бы и нет?

Где найти: да в общем-то везде, на рынках, в магазинах и т.д.Сколько стоит: от 1-2 евро (и до бесконечности) за плитку, в зависимости от производителя и места

17. Кофе. Красноглазым кофеманам поживиться будет негде, с действительно хорошим кофе в Барселоне не очень. Даже в так называемых кофейнях третьей волны с собственной обжаркой зерен. Но про одну неплохую кофейню расскажу. Во-первых, она называется Satan`s coffee corner. Во-вторых, здесь можно пить кофе возле широкого просторного окна с видом на колоритную улочку Готического квартала. Это все, что нужно знать об этом месте.

Находится кофейня в самом сердце Готического квартала, но в таком неприметном переулке, что простые смертные туда редко добредают. По крайней мере, кроме нас в кофейне сидели только местные хипстеры.

В меню есть человеческий эспрессо, флет-вайт, альтернатива - все, что нужно. А еще на удивление вкусные круассаны! И журналы на непонятном языке с красивыми фотографиями, которые можно листать. В общем, здесь очень приятно начинать свой туристический день, горячо рекомендую.

Где найти: Satan`s coffee corner, C. Arc de Sant Ramon del Call, 11Сколько стоит: 3-5 евро, в зависимости от конкретного напитка, круассан 2 евро

18. Мороженое. Эээ, не местный специалитет, но если захочется? Жарко-то в Барселоне. Надо же знать, куда идти.

Очень вкусное мороженое в итальянской джелатерии с веселым названием Gelaаati! di Marco. Готический квартал. Можно с мороженым сесть прямо на тротуар и глазеть на прохожих :) Работает аж до полуночи, что немаловажно.

Где найти: Gelaaati di Marco, Llibreteria, 7 (Готический квартал)

Сколько стоит: 3-6 евро, в зависимости от размера стаканчика

Еще одно неплохое место - Vioko с аргентинским мороженым. Невероятное количество вкусов, выбрать сложно, но можно не стесняться попросить дать что-нибудь попробовать, чтобы определиться. Мне особенно понравилось фиалковое и розовое (со вкусом розы) мороженое :)

Где найти: кафе-мороженое Vioko, Passeig de Joan De Borbó, 55 (Барселонета) или Carrer del Sombrerers, 3 (Борн)Сколько стоит: 3-6 евро, в зависимости от размера стаканчика

19. А что же пить? Конечно, каву - каталонское игристое вино, с которым жизнь сразу превращается в праздник!

Кава бывает брют, сухая, полусухая и сладкая. Я пью сухую. Пропустить каву сложно, в Барселоне она льется рекой и есть в меню практически любого заведения. Но веселее всего пить каву в недорогих шампанериях - барах, которые специализируются на игристом. Например, Can Paixano (La Xampanyeria) по адресу Carreer de la Reina Christina 7 (Барселонета) или El Xampanyet по адресу Carrer de Montcada, 22 (Борн). И не забыть привезти домой бутылочку. Мои же две бутылки Freixenet остались в урне аэропорта Эль Прат - проклятый перевес и драконовские ограничения Раянэйр!

Где найти: в любом заведении/магазине/супермаркетеСколько стоит: от 5 евро за бутылку

20. Вермут. Испанский вермут я уже хвалила в посте про еду Мадрида, и в посте про еду Барселоны тоже буду хвалить. Это что-то невероятное, магическое зелье, рахат-лукум моего сердца. До поездки в Испанию я просто не знала, что такое вермут.  Темный, насыщенный, несладкий. Пахучий. С оттенками трав, специй, виски и колы. Никакого сравнения с вермутами Мартини, которые на фоне испанского - просто водичка без вкуса и запаха. Смело берите самый дешевый домашний вермут - в меню он обычно значится как-нибудь вроде vermut casero.

Если каву без проблем можно купить и за пределами Испании в любом винном магазине, то такой испанский вермут вряд ли где-то найдешь. Поэтому - вот что-что, а бутылку темного испанского вермута домой привезти обязательно.

В Барселоне есть даже отдельные вермутерии, небольшие бары, которые специализируются на домашнем, или как сейчас модно говорить, крафтовом вермуте. Например, малюсенький бар Cala del Vermut (не путать с его одноименным большим братом, который находится буквально в ста метрах, это уже полноценный ресторан, где можно хорошо поесть) по адресу C/Magdalenes, 6. Вермут здесь хвалят, но стоит он недешево, около 9-11 евро за порцию.

Впрочем, найти вермут можно в большинстве баров Барселоны. От себя посоветую веселый и старый, очень душевный бар Jai-ca в Барселонете, от которого прямо веет моряцкой романтикой. Деревянные стены, потрепанная жизнью барная стойка, компанейские бармены, недорогой алкоголь и тапас с морепродуктами - жареные креветки, навахос, кальмары и т.д.

И вермут, конечно!

Хотя, там с любым алкоголем нет никаких проблем :) Советую от всей души, мы в этом баре отлично провели время. Место популярное и бойкое, сидячих мест может и не быть, но люди без проблем выпивают стоя и фланируют с улицы к барной стойке и обратно.

Где найти: бар Jai-ca, Carrer de Ginebra, 13, а также в любых барах городаСколько стоит: порция вермута 4-5 евро

21. Выпить джина с тоником (испанцы его почему-то просто обожают) на какой-нибудь маленькой вечерней площади в глубине старого города. Мы душевно попрощались с Барселоной, сидя на каменных ступеньках церкви Санта-Мария-дель-Пи, с бокалом джин-тоника из оживленного бара напротив.

Где найти: в любом бареСколько стоит: 4-5 евро

Про хамон, сангрию, тортилью и пататас бравас писать не буду - вы это и так все знаете.

Я в соцсетях:

Facebook   Facebook

its-al-dente.livejournal.com

Блюда национальной кухни в Барселоне

Кухня Барселоны. Что попробовать?

Национальная кухня – безусловно, один из важнейших аспектов культуры любой страны. В такой самобытной и знаменитой стране, как Испания, каждому путешественнику стоит уделить особое внимание кухне. В Барселоне, помимо традиционных испанских блюд, добавляются еще и местные, каталонские особенности гастрономии. И так, что же обязательно нужно попробовать в Барселоне?

Тапасы (Tapas)

Отличительной чертой и своеобразной "фишкой" испанской кухни являются так называемые тапасы. Тапас - это не какое-то конкретное блюдо, а скорее собирательное название различных закусок к пиву или вину, подаваемые небольшими порциями. 

К тапасам может относиться практически все: небольшие кусочки мяса (шашлык), колбаски, мидии, бутерброды с хамоном, оливки, креветки, сыр, картофель, различные канапе и тарталетки и т.д. По всей Барселоне располагаются сотни так называемых тапас-баров, специализирующихся на этих закусках, и каждое уважающее себя заведение предлагает свои фирменные тапасы.

Стоимость – от 1,5 до 6 евро. Все зависит от предлагаемого продукта. Тапасы – это отличная возможность бюджетно перекусить в Барселоне.

Барселона тапасы

Паэлья (Paella)

Знаменитое испанское блюдо, родом из Валенсии, выступает визитной карточкой всей испанской кухни. Готовится на большой сковороде из риса и различных других продуктов: овощей, мяса, курицы, морепродуктов и т.д. Характерный желтый цвет рису придает шафран. Классическая для Барселоны и всей Каталонии – паэлья с морепродуктами. В Барселоне найти заведение, предлагающее паэлью, не составит труда – они на каждом шагу.

Стоимость блюда варьируется: в историческом центре дороже (17-20 евро), в стороне от центра – дешевле (11-15 евро). Если вы путешествуете парой, то вполне можете обойтись одной паэльей: порция огромна, и «слабый» пол вряд ли сможет осилить ее полностью:)

Барселона паэльяФидеуа (Fideua) Это аналог паэльи, только вместо риса используется вермишель (лапша).

ФидеуаГаспачо (Gazpacho)Гаспачо представляет собой суп из перетёртых овощей, главным образом помидоров, а также огурцов, перца, лука и чеснока с добавлением соуса табаско, лимонного сока и уксуса. Подается холодным, с сухарями.

Средняя стоимость гаспаччо – 5-6 евро.

Гаспаччо Сангрия (Sangria)

Знаменитый на весь мир испанский среднеалкогольный напиток. Основа сангрии – вино (реже, шампанское), допускается добавление небольшого количества крепкого алкоголя: бренди, сухого ликера, джина, рома или водки. В полученную смесь добавляются кусочки фруктов (апельсины, яблоки и т.д.), газированная вода и лед. Получается потрясающий охлаждающий напиток. Обязательно попробуйте сангрию в Барселоне! В барах и ресторанах сангрия подается, как правило, в литровом кувшине.

Стоимость от 9 до 12 евро.

Сангрия Барселона

Хамон (Jamon) Хамон – испанский деликатес. Представляет собой сыровяленый свиной окорок. Процесс сушки задней ноги свиньи занимает от 6 до 12 месяцев. Как правило, хамон подается в виде нарезки. Хотя, во многих местах можно увидеть в продаже и целый свиной окорок.

ХамонКаталонская сосиска БутифарраОказывается, не только Бавария славится своими сосисками. Каталония также нашла к этому блюду особенный подход. Каталонские сосиски традиционно подаются с белой фасолью.

Сосиска Ботифарра

Пататас Бравас или картофель по-испански (Patatas Bravas)Испанский аналог картофелю фри. Сначала картофель варится, а затем обжаривается с различными специями. Подается с острым соусом. Патас Бравос частенько подается в виде тапасов.

Пататас БравасМоре и горы (Mar I Muntanya) Довольно необычное каталонское блюдо. Представляет собой сочетание мяса (обычно, курицы) и морепродуктов (креветок).

Mar I Muntanya

Эскаливада (Escalivada) Блюдо из печеных в духовке или печи овощей (томата, баклажана, красного перца и т.д.)

ЭскаливадаКаталонский крем (Crema Catalana) Главный каталонский десерт - крем-брюле, сверху политый карамелью.

Каталонский крем

Гастрономические эскурсии по Барселоне

Существует отличная возможность попробовать местную кухню в рамках различных экскурсиях по ресторанам и барам Барселоны вместе с местным гидом. Подробнее...

Вам это будет интересно:

Маршрут по центру Барселоны на 1 день

Маршрут на 2-й день: Саграда Фамилия - Парк Гуэля - Гора Тибидабо

Как добраться в Барселону?

Районы и кварталы Барселоны

Топ-10 достопримечательностей Барселоны

Лучшие пляжи Барселоны

Интересные факты о Барселоне

timetraveling.ru

Что попробовать в Барселоне — традиционные испанские блюда, тапас и десерты

В Каталонии можно встретить разнообразную кухню, использующую дары моря и земли, при этом сладкие и соленые ингредиенты часто входят в одно блюдо.

Такую кухню принято называть фьюжн – в ней встречаются блюда как из средиземноморских стран, так и из других областей Иберийского полуострова.

Завтрак каталонца

Завтрак каталонца. Фото: http://www.flickr.com/photos/matt_and_emily_dunn

Что и где стоит попробовать в Барселоне? Пока находитесь в столице Каталонии, обязательно ознакомьтесь с основными блюдами в рекомендованных нами заведениях. Разнообразьте свой отдых гастрономическими изысками!

Мясное ассорти и сыры

Основным элементом испанской кухни является свинина. Из нее делают большое количество видов великолепной ветчины и сосисок.

Фуэт и лонганиза

Фуэт и лонганиза. Фото: http://www.flickr.com/photos/dolores-migrandiversion

В Барселоне обязательно попробуйте знаменитый серранский окорок и сосиски фуэт и лонганиза:

  • Фуэт (fuet) сделаны из свинины и похожи на наши охотничьи колбаски, по вкусу напоминающие салями;
  • Лонганиза (longaniza) – также из свинины и внешне похожи на кольца краковской колбасы.

Местные жители обычно едят их как закуску вместе с хлебом, называемым Pan con tomate по-испански или Pan amb tomaquet на каталонском диалекте.

Хлеб Pan amb tomaquet

Хлеб Pan amb tomaquet. Фото: http://www.flickr.com/photos/83096974@N00

В такой хлеб традиционно добавляется томатный сок, чеснок и оливковое масло, что великолепно оттеняет вкус мяса.

Сыр Манчего, производимый из овечьего молока, тоже подается на стол как закуска. Это самый знаменитый испанский сыр и его действительно стоит попробовать!

Недорогая еда в БарселонеХотите вкусно и недорого поесть в Барселоне? Тогда читайте нашу статью, вы узнаете адреса популярных заведений и не только.

Не попробовал тапас — не был в Испании! Читайте здесь о популярных среди местного населения тапас-барах Барселоны.

После мясного ассорти и сыра подается еще одна закуска – бутифара (butifarra), кровяная колбаса, которая может быть черного, белого или розового цвета, по классическому рецепту или с грибами.

В Барселоне мясное ассорти и сыры можно купить на рынке Бокерия (Boqueria).

Закуска butifarra

Закуска butifarra. Фото: http://www.flickr.com/photos/buzztrips

Попробовать все это удовольствие можно в заведении Шампанерия (Xampaneria), где вам подадут их горячими или в виде бокадийо (bocadillo) – большого бутерброда на половине багета с бокалом игристого каталонского вина Cava.

Закуски тапас или пинчос

Тапас, еще называемые пинчос, — типичные закуски для Испании, пользующиеся большим успехом в Барселоне, особенно у туристов. Они делаются из холодного мяса, сыров, рыбы или морепродуктов и овощей, на кусочках поджаренного хлеба.

Тапас (пинчос)

Тапас (пинчос). Фото: http://www.flickr.com/photos/59438968@N06

Туристы и местные гурманы любят ходить из бара в бар и пробовать тапас, рецепт которых свой у каждого ресторана. В закусочных можно также найти типичные для испанской кухни блюда:

  • patatas bravas — кубики жаренного картофеля в соусе;
  • croquetas — фрикадельки, обычно из свинины;
  • tortilla de patatas — картофельная тортилья или испанский омлет.
Блюдо tortilla de patatas

Блюдо tortilla de patatas. Фото: http://www.flickr.com/photos/anaentreolivos

В Барселоне попробовать закуски тапас можно в заведениях Ciudad Condal, Cerverseria Catalana, Txapela и Bilbao Berria.

Традиционные блюда

Что еще попробовать в Барселоне? Обязательно вкусите два традиционных блюда:

  • Бутифара с фасолью (el butifarra amb mongetes): кровяную колбасу едят как основное блюдо вместе с фасолью, залитой типичным каталонским соусом all I oli, произносимым «айоли». Соус готовится из оливкового масла и чеснока и по консистенции напоминает майонез, используется с любым мясом;
  • Фидевада (fideuada или fideuà): грубо говоря – макароны с морепродуктами, готовится так же, как паэлья, только рис заменен на пасту. Блюдо пришло в кухню из Каталонии.
Блюдо fideuada

Блюдо fideuada. Фото: http://www.flickr.com/photos/bojosperlacuina

Айоли популярен по всему средиземноморскому побережью. Фидеваду в Барселоне можно попробовать в ресторанчике El Rey de la Gamba.

Барселона - кухня Кухня Барселоны насыщена и сытна, еда в Испании вообще древний национальный культ.

Об испанских десертах читайте тут — эти сладости вы непременно захотите попробовать снова.

А вот еще одна статья о сладком путешествии по Барселоне.

Десерты

Что до десертов, обязательно попробуйте популярное блюдо национальной кухни — карамелизированное крем-брюле crema catalana.

Также подумайте о посещении одной из многочисленных чуррерий Барселоны, где, наверняка, соблазнитесь десертом чуррос в шоколаде – обжаренной выпечкой из заварного теста, которую обмакивают в расплавленный шоколад.

Десерт crema catalana

Десерт crema catalana. Фото: http://www.flickr.com/photos/joanbrunes

Чуррос традиционно выпекают в виде тонкой полой трубочки и подают с различными наполнителями, По вкусу напоминает наш хворост. Лучший чуррос в шоколаде в Барселоне можно отведать в La Pallaresa.

Барселона — большой и красивый город, полный соблазнов. Еда в Барселоне также не оставит никого равнодушным. Посещать этот город хорошо большой компанией и основательно похудев перед путешествием.

Иначе вы рискуете вернуться из поездки изрядно растолстев и без копейки в кармане, увлекшись гастрономическими изысками в многочисленных ресторанчиках.

www.gastrotur.ru

лучшие блюда каталонской кухни |

Каталония – регион с большой кулинарной традицией, о чем свидетельствует разнообразие и богатство местных блюд. Каталонская кухня очень созвучна со средиземноморской кухней. Ее часто называют кухней «моря и гор» ( кат.“mar i muntanya”) благодаря географическому месторасположению.Много ресторанов в Каталонии отмечены звездами Мишлена, но Барселона, несомненно, обладает пальмой первенства. Барселона предлагает традиционные рецепты, адаптированные к современной жизни. Поэтому, если вы решили посетить город, обязательно попробуйте эти блюда.

  • Деревенский хлеб (кат. pà de pagès)

Pa-amb-tomàquet’Этот хлеб содержит меньше жира, чем другие виды хлеба. Испанцы выпекают деревенский хлеб на целую неделю вперед. Корка у него толще, чем у обычного хлеба, а крошка внутри мягкая, это позволяет дольше хранить свежесть продукта. Положите на деревенский хлеб помидоры, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью, и у вас получится незамысловатое и очень вкусное типично каталонское блюдо.

  • Кальсотс (кат. сalçots)

CalçotsЕщё одно традиционное каталонское блюдо, которое нельзя не попробовать в Барселоне. Кальсотс готовят на каждом шагу: в ресторанах, кафе, барах, дома… даже существует отдельный праздник – кальсотада (calcotada). Блюдо простое в приготовлении и очень вкусное. Берут особый вид лука (кат. calcots) и запекают его на гриле до черноты, потом подают с соусом ромеско.

  • Эскаливада (кат. escalivada)

escalivadaКаталонский салат с луком, помидорами, перцем и баклажанами-гриль. Название блюда говорит само за себя, в переводе слово escalivar означает «жарить на углях». Подают эскаливаду обычно на деревенском хлебе, а сверху дополняют нарезанными анчоусами.

  • Аскуде́лья (кат. escudella i carn d’olla.)

escudellaЭто национальный суп Каталонии, где основной ингредиент “pilota” – удлиненные фрикадельки. Все остальные ингредиенты испанцы добавляют на свое усмотрение и вкус.

  • Салат из трески (кат. esqueixada de bacallà)

esqueixadaОдин из самых известных традиционных каталонских салатов. Он состоит из кусков трески, помидоров, лука, перца, маслин, оливкового масла, уксуса и соли. Глагол «esqueixar» означает «рвать», поэтому все ингредиенты нужно рвать пальчиками, а не нарезать ножом.

  • Рыбный сукет (кат. suquet de peix amb cloïsses)

Suquet de peix amb cloïsses.Традиционное рагу из разных видов рыбы и моллюсков, плюс овощи. Рыбный сукет напоминает наваристую рыбную юшку с овощами. В Испании известны многочисленные вариации этого рагу, если вы будете в Барселоне, обязательно попробуйте это блюдо.

  • Каталонский крем ( кат. сrema catalana)

Crema-catalanaЕщё каталонский крем называют крем святого Иосифа. Это один из самых популярных десертов Каталонии. Состоит этот крем из цельного молока и желтка, сверху крем покрывают тонким слоем карамели.

  • Мед с творогом ( кат. mel i mató)

melymato«Mató» — это разновидность свежего каталонского сыра. Производится из овечьего и козьего молока, также он менее жирен, чем обычный творог. Подается с большим количеством мёда.

На эту же тему

chef-espanol.ru

5 блюд, которые стоит попробовать в Барселоне - Где можно вкусно поесть в Каталонии?

Любой из нас любит вкусно поесть. Поэтому, попав в какую-нибудь страну, мы стремимся побаловать себя местными вкусностями и деликатесами. Но вот что выбрать? Какие каталанские блюда являются наиболее типичными? Чтобы помочь вам в выборе блюд в ресторанах Барселоне, предлагаем ТОП-5 от самих каталонцев. Надеемся, что это даст вам возможностьв полной мере ощутить истинный вкус Каталонии.

1. Кальсот (calçots) — его едят только в Каталонии!

В Каталонию стоит съездить хотя бы для того, чтобы попробовать кальсот. Вы никогда не слышали о нем? Это ни что иное как восхитительный зеленый лук, запеченный на открытом пламени! post-12-0-20385300-1399353604_thumb.jpg Нежная румяная корочка и сладковатая сердцевина…Этот вкус способен очаровать даже самых изысканных гурманов, особенно с соусом салвикстада (salvitxada), который состоит из помидоров, чеснока, оливкового масла, специй и миндаля. Несмотря на то, что «печеный лук» - звучит далеко не шикарно, но на деле – этот невероятно вкусное блюдо!Дук выращивают специальным образом- так, что его белая часть становится вытянутой и занимает почти треть пучка. Кстати, кальсот в Каталонии настолько популярный, что тут даже празднуют «Кальсотаду» - зрелищный праздник лука.

2. Хамон (jamon iberico) — гордость испанцев

Практически у каждого народа обязательно есть свои мясные деликатесы. Сало у украинцев, бочек у поляков, паштет у французов.. Самым популярным испанским мясным деликатесом является, безусловно, хамон. Хамон - это гордость испанцев, это жизнь испанцев, это символ испанцев. Если кто-то еще не пробовал, хамон — это сырокопченый мясной окорок, который встречается в различных вариациях и разных сортов. post-12-0-43951400-1399353774_thumb.jpg Хамон в Барселоне можно приобрести в любой мясной лавке. И вовсе необязательно идти для этого в ресторан. Лучше всего нарезать его на кусочки и прихватить с собой на прогулку по окрестностям Барселоны, с тем, чтобы отведать этой испанской вкусности на природе в сочетании с салатом, картошкой фри и пюре! Для этого вы можете пойти на пикник в парки Барселоны.

3. Пататас Бравас (patatas bravas)

Не менее вкусным блюдом, которое стоит попробовать в Барселоне, является Пататас Бравас – отварной картофель, который нарезают небольшими дольками, обваливают в специях ( тут у каждого повара сой рецепт) , а затем быстро обжаривают «бравас» в раскаленном масле до румяной корочки. post-12-0-62501800-1399354126_thumb.jpg «Пататас бравас» в Барселоне можно отведать абсолютно везде: его предлагают рестораны, бары, закусочные. Обычно блюдо подается с пряным томатным соусом, майонезом или кетчупом. Стоит даже пропустить традиционную порцию картофеля фри ради того, чтобы попробовать это блюдо! Мы уверены — вам понравится!

5. Эскаливада (escalivada) — печеные овощи по-каталонски post-12-0-87592100-1399354617_thumb.jpgПо-настоящему здоровым и вегетарианским блюдом является эскаливада, которая представляет собой легкую закуску из запеченых перца, помидоров, баклажан и лука.

Эта смесь овощей запекается (идеально — на костре, но может быть и в печи или духовке) = а после очищается от кожицы и выкладывается кусочками на тарелке с добавлением масла, уксуса, чеснока, соли и перца. post-12-0-67729100-1399354686_thumb.jpgВпрочем есть и более быстрые варианты - эскаливада в виде бутерброда. Или, например, с добавлением анчоусов или оливок.Дымный вкус делает блюдо особенно ароматным и аппетитным. Эскаливада ничем не уступает известному салату Цезарь.

6. Крема Каталана (Crema Catalana) — сладкий десерт Каталонии post-12-0-57816600-1399354938_thumb.jpg Так это же шестое блюдо — скажете вы. Но это же не блюдо, а десерт! А каталонцу именно так и считают - что меню было как бы неполное без десерта.Крема Каталана — еще одна гордость Каталонии. Готовят десерт из смеси молока, яичного желтка, цедры апельсина, корицы и ванили. Припекают его по-старинке, вот так: post-12-0-39134600-1399355094_thumb.jpg Или же по-новому, вот так: post-12-0-23310300-1399355286_thumb.jpg На самом деле, «правильного» рецепта «крема каталана» нет, как и нет рецепта правильного борща. Повара или хозяйки могут часами спорить, как лучше готовить блюдо. Скорее всего, «крема каталана» вы встретите в маленьких чашечках, наподобие французского крем-брюле.

Если в кафе или ресторане Барселоны вы не можете закончить трапезу без чего-нибудь сладенького – Крема Каталана станет наилучшим выбором! Как минимум, десерт стоит попробовать.

Возможно, будет интересно: 

теги: блюда барселоны, рестораны барселоны, рестораны испании, блюда испании, национальные блюда испании, где поесть в барселоне, вкусно поесть в барселоне, что поесть в барселоне, что поесть в испании, отдых в барселоне

catalunya.ru

Что попробовать в Барселоне | Барселона10

Каталония славится своими оригинальными, сытными и вкусными рецептами. Мы приводим несколько самых популярных блюд этого региона.

Так же можно соединить вкусное и познавательное, поучаствовав в одном из гастрономических туров с русскоязычными гидами. Скачайте наше приложение и получите еще больше подсказок по путешествию в Барселону, включая список ресторанов и кафе на любой бюджет.

Каталонская паэлья (Catalan paella)

Каталонская паэлья

Вы просто обязаны попробовать паэлью, когда будете в Каталонии. Это, пожалуй, самое традиционное блюдо Испании. Ранее паэлья была едой фермеров, а сегодня практически каждый ресторан включает это блюдо в свое меню. Паэлья готовится из риса. К рису добавляются либо морепродукты, либо курица, либо свинина, либо телятина. В Каталонии наиболее распространен вариант с морепродуктами. И вообще, если вы любитель морепродуктов, обязательно отправьтесь в тур по устричным фермам. Заказать его можно здесь.

Гаспачо (Gaspacho)

Гаспачо

Гаспачо – одно из самых известных блюд испанской и каталонской кухни. Это холодный суп, который особенно приятно есть летом. Гаспачо очень полезен, так как готовится из сырых овощей (в основном помидоров), поэтому все витамины сохраняются.

Тапас (Tapas)

Тапас - неотъемлемая часть каталонской кухни. Простыми словами, тапас - это любая закуска, подаваемая к пиву или вину, например, оливки или орешки, либо отдельное небольшое блюдо: салат, омлет, шашлычок, бутерброд и т. д. В Каталонии очень много баров, специализирующихся на тапас. По этой ссылке можно заказать экскурсию-прогулку по тапас-барам Барселоны.

Тапас

Ветчина Серрано с хлебом и помидорами (Jamón serrano)

Это блюдо - больше закуска, чем полноценный обед, чрезвычайно вкусна с пивом. Ветчину Серрано подают тонко нарезанными ломтиками с белым хлебом, на который тонким слоем также натерты помидоры. Название этой ветчины происходит от слова сьерра (sierra) - горный массив, где на протяжении года происходит засолка и вяление мяса натуральным способом.

Jamón serrano

Омлет с картошкой (Tortilla de patatas)

Да, именно с картошкой! Вот так испанцы готовят свой омлет. Иногда в блюдо могут добавляться лук и помидоры. Омлет выглядит как пирог и подается нарезанным на треугольные кусочки в горячем либо холодном виде. Очень сытно и неимоверно вкусно!

Омлет с картошкой

Каталонская сосиска Бутифарра (Butifarra)

Бутифарра - традиционные каталонские сосиски. Это блюдо обычно подается с белой фасолью, однако в настоящее время распространен вариант с салатом и картошкой-фри.

Butifarra

Между морем и горами (Mar i Muntanya)

Блюдо с интересным названием, подразумевает необычную комбинацию продуктов: курицы и креветок на одной тарелке с соусом из помидоров, лука и чеснока. Во многих ресторанах можно также найти комбинации этого блюда из различных сортов мяса и рыбы.

Mar i Muntanya

Каталонский крем (Crema Catalana)

Очень вкусный каталонский десерт, очень напоминающий французский крем-брюле. Приготовлен из молока, яиц, карамели и карамелизированного сахара.

Каталонский крем

Ромеско соус (Romesco Sauce)

Очень вкусный традиционный каталонский соус, приготовленный из миндальных орехов, чеснока, острого перца, помидоров и оливкового масла. Идеально подходит к мясным блюдам.

Ромеско соус

Панеллетс (Panellets)

Оригинальный каталонский десерт, приготовленный из миндальных орехов и сладкой картошки. Рекомендуем посетить экскурсию по историческим кондитерским Барселоны. Заказать ее можно по ссылке.

Panellets

Туррон (Turron)

Туррон - традиционная сладость Каталонии, приготовленная из миндаля, меда и сахара. Это очень сладкий и жесткий деликатес, который хорошо привозить как сувенир. Есть несколько разных вариантов туррона, более мягкая версия готовится с добавлением оливкового масла. Вместо миндаля также можно добавить лесной орех. Во многих магазинах сладостей можно попробовать маленькие кусочки туррона перед покупкой.

Туррон

Сангрия (Sangria)

Сангрия - традиционный легкоалкогольный напиток, приготовленный из вина и фруктов. Охлажденная сангрия особенно приятна в жаркий летний день.

Сангрия

Как говорят знатоки: “Если вы собрались в Барселону, не ешьте перед этим неделю”. Так оно и есть, еще ни один турист не остался равнодушен к каталонской кухне. Если вас заинтересовала каталонская кухня, можно посетить специальную экскурсию с русскоязычным гидами "Вкус города", "Тапас В Грасии" или открыть для себя сладкую сторону Барселоны в "Шоколадной Каталонии".

Приятного аппетита!

barcelona10.ru


Смотрите также