Маца рецепт приготовления в домашних условиях. Блюдо маца
Маца рецепт приготовления в домашних условиях 🍎
Хлеб – блюдо международное. У каждой расы или национальности есть его разновидность. И здесь уже не важно, из какого именно исходника выпечен этот продукт: маиса, ржи, пшеницы или плодов хлебного дерева. Главное, что у всех народностей есть кушанье, сделанное из муки, которому придается особое значение. Но только иудеи отводят своему хлебу такую важную роль и так трепетно относятся как к его составу, так и к его приготовлению.
Беспристрастное описание
С точки зрения не еврея, маца – что это? Тонкие, пресные, сухие лепешки, которые абсолютно не имеют никакого вкуса, да еще и с самого начала (на российский, да и общеевропейский вкус) являются черствыми. Пекут их обязательно без дрожжей, без яиц, без масла (даже растительного и даже для смазывания сковородки), и на выходе такой хлебушек должен быть бледным, тонким и ломким. И если в последние годы тот же лаваш многим заменил привычные батоны и караваи, то еврейская маца не очень вкусна, наверное, даже для самих евреев, и может прельстить только тех, кто старательно худеет. Однако она исполнена глубокого сакрального смысла, в связи с чем является не просто продуктом питания.
Правильная маца
Если помнить, что такое настоящая маца, что это не только очень постный хлеб, но и часть иудейской религии, то надо с уважением относиться к традициям ее приготовления. Так, мука, из которой делаются эти лепешки, должна «уметь» бродить, но при ее способностях нельзя позволить ей это сделать. То есть в качестве основы подойдут рожь, ячмень, полба, овес, пшеница. Но практически всегда маца делается именно из пшеничной муки.
Три вида еврейского хлеба
На самом деле его целых четыре разновидности. Однако хамец – совершенно особый случай. Он не несет в себе смысловой нагрузки, поскольку готовится с применением дрожжей и других ингредиентов, помимо муки и воды. Потому-то и запрещается не только есть хамец, но и иметь его в доме в течение всей недели Песах. Это и отличает его состав от теста, из которого готовится маца (что это тесто должно быть предельно пресным, уяснили уже все). А если принимать во внимание только хлеб, приготовленный бездрожжевым способом, то поделить его на категории можно следующим образом.
Главным критерием того, что для Пасхи годится как раз эта маца, что это кулинарное изделие выполнено по всем требованиям, является мука. Зерно, из которого она смолота, должно быть под пристальным наблюдением с момента сбора. Хлеб, соответствующий этим строгим требованиям, называется маца шмура, то есть сбереженная, сохраненная. Это исключительно праздничный, торжественный вариант.
Если бдительность начинается после перемола зерна в муку, выпечка из нее считается как бы повседневной. Особых требований к ней не предъявляют, и даже существуют определенные поблажки, недопустимые для священного хлеба.
И последний вид — маца ашира, то есть богатая маца. Что это? Хлеб, тесто для которого замешивается без воды, зато с маслом, вином, яйцами, медом. Она уже не слишком кошерна, есть ее можно или слабым старикам, или тяжелобольным, или детям. Даже беременные могут ее употреблять лишь в случае тяжелого вынашивания.
Для промышленного хлеба тоже блюдут правила
Технический прогресс породил серьезные споры: можно ли мацу выпекать на фабрике? Ортодоксы считали, что машинный помол зерна в муку ведет к насыщению ее водой, в связи с чем может начаться ферментация, и маца получится уже неправильной. Учитывая, что даже соль в тесто не добавляется (а она не является провокатором ферментации, так что это просто проявление бдительности), такой суровый подход удивления не вызывает. В современном производстве процесс замеса теста для мацы останавливается спустя 18 минут, чтобы предотвратить возможное брожение.
Маца в домашних условиях
Если желаете отведать еврейского хлеба, или он понадобился вам для приготовления других блюд, вовсе не обязательно искать магазин, где продается маца. Рецепт ее предельно прост, и даже неумелая хозяйка быстро его освоит. На 3 кило муки пойдет 5 литров воды, и из продуктов вам больше ничего не понадобится. Мука просеивается и насыпается холмиком, сверху которого делается углубление. В него неторопливо, тонкой струей льется вода, причем обязательно холодная. Тесто месится очень быстро (помним: на весь процесс всего 18 минут!). Это правило имеет и техническое обоснование: пресное тесто быстро сохнет, будете мешкать – получите сохлые корочки по всей структуре теста. На обсыпанном мукой столе очень тонко раскатываются лепешки. Чем тоньше – тем аутентичнее маца. Вилкой делаются надколы, и листы расстилаются на противне. Если вы до сих пор не знали, как приготовить мацу, учтите: духовку надо разогреть заранее, чтобы не превысить лимит в 18 мин. Запекаются лепешки буквально в течение 2-3 минут: тесто не содержит «тяжелых» ингредиентов и раскатано очень тонко.
Это не просто хлеб…
Сама по себе маца не слишком вкусна. Однако она применяется не только в виде лепешек; существует мука из этого хлебного изделия, на основе которой получаются просто кулинарные шедевры. Однако существуют также блюда из мацы, которые удовлетворят даже самый взыскательный вкус. Упомянем, к примеру, «Мацыки». На них берется 5 листов мацы, 8 яиц (половину сварить, половину оставить сырыми), плавленый сырок, вареная в мундире картофелина и обжаренный лук. Вареные яйца, сыр, картошка и жареный лук пропускаются через блендер. Мацу стоит минутку подержать над паром, чтобы листики размягчились. Затем идет прослаивание: пластинка мацы – слой начинки – пластинка мацы и т. д. Еврейский хлеб лучше промазывать майонезом, но не обязательно. Полученный «тортик» режется на кусочки, каждый из них обмакивается во взбитое сырое яйцо и обжаривается на сковородке. Можно разрезанный пирог обсыпать тертым сыром и запечь в духовке. А вообще, начинка для такой закуски может быть какой угодно – пресное тесто мацы сочетаемо со всеми продуктами.
К примеру, можно порадовать детей вкусным и быстрым тортом. Для него из 5 пластинок мацы оставляется лишь одна, а остальные ломаются. Варенье разводится кипятком и выливается в обломки. Пока сироп впитывается, соединяются сахар со сметаной. Форма для торта застилается пленкой (пищевой, естественно), заполняется смесью из пропитанной мацы и взбитой с сахаром сметаны. Сверху кладется последний коржик мацы. Все это добро убирается в холодильник часа на два, затем переворачивается, чтобы маца стала донышком, пленка убирается, и все изделие посыпается тертым шоколадом (колотыми орешками, взбитыми сливками, цукатами). Ваши дети будут счастливы!
postrecept.ru
МАЦА - ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ. Как сделать мацу. РЕЦЕПТ /+ видео/
маца, сделанная вручную
читайте также статью «ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ, СОШЕДШИЙ С НЕБА«.
Маца (ивр. מַצָּה; чаще мн. ч. ивр. מַצּוֹת, мацот. Буквальный перевод с иврита — «выжатый», «лишенный влаги»; в синодальном переводе — опресноки) — тонкие лепёшки из незаквашенного теста (в отличие от «квасного» хлеба, который мы едим все время кроме семи дней празднования Песаха, хамец). Тора называет мацу хлебом бедности. На праздник Песах (в течение всех семи дней праздника) Тора разрешает только этот бесквасный (пресный) хлеб.
Употребление мацы в Песах – это заповедь Торы в напоминание о поспешном исходе израильтян из Египта. В спешке они испекли хлеб, не успевший еще скваситься. Об этом см. (Исх. 12:39). И также:
повеление о празднике Опресноков
Обычно мацу пекут из пшеничной муки. Но она может быть выпекаема также и из ячменной и овсяной муки. Как по мне, так ее надо бы делать из ячменной муки. Потому что именно ячмень был хлебом рабов.
В ночь перед исходом наших из Египта израильтяне должны были совершить трапезу из пасхального агнца, которого должно было кушать вместе с мацой (опресноками) и горькими травами (ивр. — хазерет), сельдереем, петрушкой и т.п.
При желании, каждый может испечь опресноки и праздновать так, как предписывает Тора. Видео рассказ о том, как это делается можно посмотреть здесь.
Хочешь помочь проекту ТОРААРТ в два клика? Жми на картинку
МАЦА — ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ. Приготовление:
ингредиенты:* 0,5 кг муки* 250 г ледяной воды
приготовление:1. Замесить тесто до состояния хлопьев.2. Выложить на доску. Утрамбовать тесто шницельным молотком (или другим тяжелым предметом) до гомогенного состояния.3. Разделить ком на четыре части и раскатать скалкой до толщины 1,5-2 мм.4. Сделать дырочки по всей поверхности вилкой, специальным валиком с шипами.5. Выпекать на чистой (без масла) раскаленной сковороде на открытом огне (не в духовке).
О готовности судить по пожелтению листа мацы и коричневатыми пятнышками.
! Важно помнить, для получения кошерной мацы, время на весь процесс с момента соприкосновения муки с водой, до выкладывания раскатанного теста на сковороду не должно превышать 18 минут! За это время, как считается, тесто не успевает скваситься.
ЯИЧНАЯ МАЦА
ингредиенты:* 0,5 кг муки* 4 яйца (вместо воды)
приготовление:такое же, как для обычной мацы.
Копенгагенская Агада 1739 г. Художник — Филипп Айзек Леви (1720-1795)
! Важно помнить, для получения кошерной мацы, время на весь процесс с момента соприкосновения муки с водой, до выкладывания раскатанного теста на сковороду не должно превышать 18 минут! За это время, как считается, тесто не успевает скваситься.
Процесс приготовления мацы можно посмотреть на этом видео:
Хочешь помочь проекту ТОРААРТ в два клика? Жми на картинку
toraart.com
Маца рецепт – еврейская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
как приготовить традиционную кошерную еврейскую лепешку
Категория
мука и мучные изделия
Рецепты
6 рецептов
Маца
Маца — тонкая пресная еврейская лепешка, выпекаемая строго по рецептам, установленным Торой, из муки и воды. Мука для кошерной мацы может быть ячменной, овсяной, ржаной, пшеничной, или сделанной из спельты. Процесс приготовления мацы, начиная с момента смешивания муки и воды, занимает 18 минут. Делают мацу на праздник Песах. По легенде, евреи во время исхода из Египта не могли ставить квасное тесто для хлеба — у них просто не было на это времени. Поэтому им не оставалось ничего другого, кроме как приготовить из пресного теста мацу — горький хлеб изгнания.
Разумеется, маца не кулинарный деликатес или изыск, а освященное временем традиционное кушанье. Тем не менее маца служит основой для некоторых блюд еврейской кухни, которые тоже употребляют преимущественно в дни празднования Песаха. Например, из мацы готовят мацебрай — блюдо из яиц, молока и мацы, которые смешиваются и обжариваются на масле. Мацебрай может быть и сладким десертом, если его посыпать корицей и сахаром.
Еще одно сладкое блюдо из мацы — имберлах. Для приготовления имберлаха мацу разламывают на кусочки и добавляют в разогретый с имбирем и маслом мед. Варить мацу в меду следует до коричневого цвета, а потом выложить имберлах на смоченную водой доску тонким слоем. Застывший имберлах режут ромбиками — получается нечто похожее на козинаки, только без орехов.
Также из мацы делают рулетики с мясным фаршем, лазанью с грибами и баклажанами и много других блюд. Не принято говорить о вреде и пользе для здоровья от употребления мацы, однако некоторыми полезными свойствами этот продукт обладает, например помогает сбросить лишний вес. В некоторых диетах для похудения маца входит в меню на каждый день.
В книгах о еврейской кухне вы найдете множество рецептов приготовления мацы в домашних условиях — и на сковороде, и в духовке при высокой температуре.
www.edimdoma.ru
Маца рецепты с фото
Коллекция рецептов с ингредиентом - маца.
Кокосовый рулет с джемом
Категории: .
Просмотры: 142 Содержание:Маца, которая традиционно употребляется во время еврейского праздника Песах, не обладает ярко выраженным вкусом, однако это не означает, что то же самое касается приготовленных из нее блюд. Красочно выглядящий рулет с малиновой начинкой тому - читать далее
Время: 1 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 8 - 10
Традиционное пасхальное блюдо «Мацебрай» из лепешки мацы и шпината
Просмотры: 3 446Подробный рецепт приготовления блюда Еврейской кухни. - читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Лазанья из баранины и лепешки мацы
Просмотры: 3 851Подробный рецепт приготовления блюда Еврейской кухни. - читать далее
фарш бараний, маца, цуккини, перец сладкий, сыр фета, лук репчатый, чеснок, перец красный хлопьями, томаты сливовидные, соус томатный, розмарин, орегано...
Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 8
Сефардская лазанья с индейкой и баклажанами
Просмотры: 4 650Подробный рецепт приготовления блюда из макаронных изделий с фото. - читать далее
фарш индейки, фарш телячий, маца, шпинат, баклажаны, грибы шампиньоны, грибы кримини, грибы шиитаке, лук репчатый, чеснок, соус томатный, яйца, петрушка, корица, мед...
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 16 - 20
Суп с трюфельными кнейдлах, фаршированными грибами шиитаке
Просмотры: 3 315Время: 2 час. 10 мин.
Голубцы с рыбной начинкой на Песах (на Пасху)
Просмотры: 2 947Подробный рецепт приготовления с фото.
капуста белокочанная, окунь, маца, перец белый горошком, перец кайенский молотый, хрен, свекла, морковь, яйца, лук-порей, петрушка, эстрагон...
Время: 3 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 12
Традиционное еврейское блюдо «Мацебрай» на Пасху
Просмотры: 3 318Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4
Яблочно-чайные кексы из мацовой муки на Пасху
Просмотры: 2 475Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Количество: 8 - 10 кексов
Кобблер на Песах (Пасху)
Просмотры: 2 362Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Латкес из картофеля и моркови
Просмотры: 3 806Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 6
Просмотры: 2 246Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 2 час. 35 мин. Сложность: легко Количество: 12 клецок
Говяжьи ребрышки, тушеные в вине
Просмотры: 2 991Подробный рецепт приготовления с фото.
говядина, вино красное, морковь, сельдерей, томатная паста, перец черный горошком, перец белый горошком, маца, лук-шалот, чеснок, лавровый лист, тимьян, петрушка...
Время: 3 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 6
Суп с кнейдлах
Просмотры: 4 003 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 4 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 130
Латкес (еврейские драники)
Просмотры: 3 976Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Куриный бульон с клецками из мацы
Просмотры: 5 414 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
курица, сельдерей, морковь, лук репчатый, томаты, петрушка, укроп, кориандр, перец черный горошком, гвоздика, чеснок, лимонная цедра, имбирь молотый, маца...
Время: 4 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 6
grandkulinar.ru
Жареная маца рецепт – еврейская кухня: завтраки. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Мацебрай и иже с ними: ТОП-10 рецептов из мацы
По-весеннему свежим воздухом свободы входит в каждый дом праздник Песах. Одним из главных его атрибутов, без которых немыслим праздник вообще и Песахальный седер в частности, есть маца. Эти пресные хлебцы – символ спасения евреев из многовекового египетского рабства. Вынужденные бежать и спешно покидая свои дома в земле Гошен, еврейские хозяйки не дали закваситься тесту, и в результате были испечены не халы, а опресноки. Толкователи Торы и просто люди, изучающие Пятикнижие, считают, что маца – это хлеб мудрости, доброты и скромности. Халы же, как хлеб, который заквасился (то есть хамец), символизируют собой спесь, гордость – в общем, не самые лучшие качества и побуждения человеческой души. Маца должна испечься до того, как в тесте начнется процесс брожения. Поэтому продолжительность выпекания мацы с момента добавления в муку воды не должна превышать 18 минут. Встречая этот прекрасный праздник и готовясь к нему, наверное, каждая хозяйка хотела бы узнать побольше рецептов применения мацы для создания вкусного праздничного стола. Надеемся, что наша статья поможет Вам в этом.
Существует множество рецептов блюд из мацы, как классических, так и совершенно новых, подчас удивляющих неожиданностью сочетания продуктов или технологии приготовления. Начнем с рецептов тех угощений, которые готовили еще наши прабабушки.
“Бабка” из мацы
Ингредиенты:
Маца — 600-800 г.
Куриный бульон — 2-3 стакана
Яйца — 3 шт.
Куриный жир — 60 г.
Лук репчатый — 2 средних головки
Растопить на сковороде жир и добавить в него нарезанный лук. Прожарить до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочить в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться). Добавить в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешать. Добавить куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешать. Выложить то, что у вас получилось на сковороду (желательно, ту же, где вы растапливали жир, только предварительно уберите оттуда весь лук, так как нужно смазать сковороду, а растительное масло (кроме оливкового и орехового) не подходит, так как оно в Пейсах не кошерно). Жарить “бабку” нужно пока не пропечется все яйцо, и “бабка” уже не будет жидкой.
Маца, сваренная в меду – “Имберлах”
Ингредиенты:
Маца — 400-500 г
Мед — 1 стакан
Имбирь — 2/3 ч. лож.
Оливковое масло — 1,5 столовой ложки
Разломать мацу на небольшие кусочки. В кастрюлю поместить мед и разогревать его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавить имбирь и масло, немного увеличить огонь и добавить мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варить мацу (периодически помешивая), пока она не приобретет золотисто — коричневый цвет. Выключить огонь и осторожно лопаткой выложить мацу на смоченную водой доску. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Остудить мацу и порезать полученный продукт на небольшие ромбики.
Шарики из мацовой муки к бульону — Кнейделах
Ингредиенты:
1 стакан мацовой муки
2 яйца
2 ст. л. топленого жира
2 ст. л. воды
соль по вкусу
Мацовую муку можно приготовить самостоятельно: размолоть мацу в кофемолке. Хорошо взбить яйца. Муку залить теплой водой, посолить, смешать с яйцами, добавить гусиный или куриный жир. Все тщательно перемешать и сформировать из этой массы шарики весом 50-60 гр. Опустить их на несколько минут в кипящую подсоленную воду или бульон.
Мацебрай
Ингредиенты: 4 пластиночки мацы
0,5 кг. фарша
1 яйцо
1 луковица
Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть такого диаметра, чтоб маца помещалась в длину. В воду добавляется лавровый лист и немного соли. Из фарша, яйца и мелко порезанной луковицы приготовить фарш и разделить его на 4 части. Взять посуду с соленой водой и бумагу для выпечки. Опустить лист мацы в соленую воду на несколько секунд, перевернуть и мокрый, частично мягкий, положить на лист бумаги. Сверху равномерно размазать фарш. С помощью бумаги свернуть мацу с фаршем в рулет. Сделать так со всеми 4 листиками мацы. Рулеты, завернутые в бумагу, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить минут 10-15. Выложить на решетку, чтоб вода стекла и развернуть. Получившиеся рулеты нарезать кружками.
Возможно, вы будете очень удивлены, узнав, что из мацы можно готовить чебуреки, рулеты с грибами и даже салат!
Чебуреки из мацы
Ингредиенты:
Мясной фарш – 300 г
1 большая луковица
маца – 4 пластинки
яйца – 3 шт.
соль – по вкусу
Перекрутить мясной фарш с половиной луковицы. Вторую половину луковицы спассеровать полукружочками и добавить к готовому фаршу. Посолить, поперчить по вашему вкусу.
В емкость, которая по размеру больше, чем пластинка мацы, налить воду. Мацу поместить в эту воду на несколько секунд, т.е. чуть увлажнить. Теперь надо разрезать каждый лист отдельно длинным острым ножом на ровной поверхности на 9 квадратов. Чтобы это сделать, аккуратно разрезаем каждый листик на 3 полоски, затем каждую полоску на 3 квадрата. Взбиваем яйца в мисочке, присаливаем.
Теперь приступаем к формированию чебуреков, т.е. делаем “бутерброды”: квадратик мацы – фарш – сверху опять квадратик мацы. Каждый “бутербродик” надо хорошо обмакнуть в яйце, выложить на разогретую сковороду, чуть придавив края вилочкой, чтобы склеились. И обжарить с двух сторон.
Получается 18 не очень больших чебуреков. Можно варьировать размером готовых чебуреков. Просто лист мацы можно разрезать на равных 4 квадрата или на 6 прямоугольников, т.е. сначала на 2 ровные полоски, а затем каждую полоску еще на 3 части. Это уже по желанию. В любом варианте чебуреки получаются вкусными и сочными. Приготовьте, может и в вашей семье эти чебуреки будут постоянным пасхальным блюдом.
Рулет из мацы с грибами
Ингредиенты:
6 листов мацы
800 г шампиньонов
1 среднего размера луковица
2 куриных яйца
соль, черный перец по вкусу.
Для начинки поджарить мелконарезанный лук с грибами и измельчить эту смесь в блендере. Добавить яйца и специи, как следует перемешать. Если начинка покажется вам жидковатой, можно добавить немного “маца мел” — мацовой муки (если у вас нет готовой, просто измельчите лист другой мацы).
На столе расстелить пищевую пленку. Листы мацы смочить водой, чтобы они стали мягкими. Уложить на пленку шесть смоченных листов мацы чуть внахлест. На мацу выложить начинку и с помощью пленки сформировать рулет. Прямо в пленке поместить рулет на противень и поставить в духовку на 40 минут (температура 160 градусов). Остывший рулет подавать к столу с любимыми соусами.
Яичный салат в жареной маце
Ингредиенты:
1 лист мацы
1 яйцо сырое
1 яйцо сваренное вкрутую
Немного зеленого лука
2-3 редиски
1 огурец
Пучок салата латук
2-3 веточки укропа
Соус
Соль, перец
Крутое яйцо нарезать ломтиками, редис и огурец - тонкими ломтиками, листья салата порвать на кусочки. Перемешать все продукты в миске, посолить, поперчить, добавить соус. Взбить свежее яйцо, добавить соль, перец, мелко порезанный зеленый лук и замочить пластинку мацу в получившейся смеси. Когда маца пропитается, обжарить ее на оливковом масле с обеих сторон. Переложить на блюдо. Выложить салат на половину пластинки мацы, накрыть второй половиной. Сверху посыпать крупной солью.
Лакомкам очень понравятся блинчики из мацы.
Блинчики из мацы
Ингредиенты:
Полстакана муки из мацы
1 ч.л. сахара
3 яйца
Три четверти стакана молока или воды
Щепотка соли
Отделить желтки от белков. Взбить желтки с водой. Добавить муку, соль и сахар к желткам. Перемешать и оставить на 15 минут. Взбить белки. Добавить к тесту. Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить блинчики.
Для тех, кто ценит вкусно приготовленный завтрак, но не желает проводить много времени на кухне, есть рецепты простых и быстрых в приготовлении блюд из мацы.
Омлет с мацой
Ингредиенты:
Молоко — полстакана
Маца — 1 лист
Яйцо — 1 штука
Масло сливочное — 15 г
Соли не надо
Мацу разломать на мелкие кусочки, размочить в молоке (потребуется 30-40 минут – качественная маца плохо поддаётся влаге). Смешать в кашицу. Взбить яйцо. Смешать. Вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом. Накрыть крышкой и дать поджариться снизу. Затем аккуратно лопатками (возможно, двумя) перевернуть омлет и подрумянить вторую сторону. Выложить на тарелку, нарезать порционно.
Жареная маца
Ингредиенты:
Яйцо куриное – 4 штуки
Соль – по вкусу
Перец молотый черный – по вкусу
Маца – 4 листа
Сливочное масло – 3 столовые ложки
В миске взбейте яйца со щепоткой соли и перца. В другой миске замочите мацу в теплой воде на 30 секунд. Слейте воду. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. В яйца выложите мацу и аккуратно перемешайте, стараясь не сломать мацу. Выложите в разогретое масло. Жарьте до образования румяной корочки примерно 2-3 минуты и готовьте, пока не подрумянится с другой стороны. Посолите и поперчите и немедленно подавайте.
Для непосвященного человека, маца – довольно непривлекательный пресный продукт. Но каким откровением может стать тот факт, что столько всего можно из нее приготовить! Освобождаясь от египетской неволи, евреи однажды сделали выбор: для них пресный хлеб свободной жизни стал вкуснее, чем мягкие и воздушные халы, которые они ели в Египте. Они побороли свою спесь и отказались от излишней гордости, бесстрашно покинули дом, не зная о том, что их ждет впереди. Но сделали это не случайно. Так как подарили будущее следующим поколениям, а народу в целом – бессмертие.
Материал подготовила Татьяна Аххо
ujew.com.ua