Армянская кухня – традиции и особенности. Армяне блюда


Армянская кухня, армянские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (150 рецептов армянской кухни)

О армянской кухне

Армянская кухня – это отражение всей истории и географии армянского народа. Кухня отражает сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в населенных армянами районах, тамошний животный и растительный мир. Если коротко, то кухня Армении базируется на приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, а самыми популярными продуктами являются баклажаны, йогурт, лаваш и майонез. Помимо этого, в отличие от своих кавказских соседей, армяне очень активно используют кукурузу и рис.

Что же выделяется традиционная армянская кухня? Во-первых, очень пристальное внимание армяне уделяют качеству и свежести ингредиентов, а не специям, что отличает блюда Армении от блюд грузинской или азербайджанской кухни. Во-вторых, армяне как никто другие активно используют фрукты и орехи – курагу, свежую айву и яблоки, зерна граната, грецкие орехи, миндаль, фисташки, кедровые орехи. В-третьих, многие рецепты армянской кухни требуют использования соленых или маринованных овощей. В-четвертых, армяне редко используют сушеные специи, предпочитая им свежие травы.

Как и во всякой южной кухне, в армянской кухне важная роль отводится соусам и специям. Кухня Армении использует четыре основных соуса – томатный, перечный, йогуртовый или соус «тхина», который готовится из измельченных семян кунжута. Примечательно и то, что соусы здесь редко подаются холодными, гораздо чаще они используются при приготовлении пищи – их добавляют в тушеные блюда и супы. Специи армяне используют экономно, предпочитая им свежие травы – укроп, петрушку, эстрагон, паприку, кориандр, лавровый лист.

Традиционная армянская трапеза обычно начинается с подачи закуски – сыра или мясных фрикаделек. Иногда в начале трапезы подаются овощные салаты, маленькие пирожки с начинкой из сыра или шпината, или супы. Среди супов ввиду жаркого климата преобладают холодные или острые горячие. К супу (как, собственно, к большинству армянских блюд) обязательно подается лаваш.

Затем на стол подают основное блюдо. Пожалуй, наибольшей популярностью в Армении пользуется мясо, жареное на гриле – это всевозможные вариации шашлыка, стейков и отбивных. Что до вида мяса, то чаще всего используется баранина или говядина, хотя популярна также и птица. Популярен и хоровац – кусочки жареного мяса, завернутые в лаваш, наподобие шаурмы или кебаба. Готовят и блюда из рыбы – форели и карпа. Среди других фирменных блюд, которыми славится армянская кухня – хапамы (тушеная тыква), сациви (кусочки жареной курицы в специальном соусе), кхуч (запеканка из овощей с кусочками мяса) и тжвик (жареные печень и почки с луком).

При выборе десертов армяне, опять же, предпочитают натуральные продукты – свежие или сушеные фрукты, мед и орехи. На праздники в армянских семьях пекутся сладкие праздничные пироги, начинкой которых являются те же орехи или фрукты. Важную роль в армянской кухне играет и сама культура питания. В Армении верят, что если есть и пить в хорошем настроении – то это пойдет на пользу организму, и потому крупные застолья – это важнейшая деталь армянской кулинарной культуры.

search.povar.ru

Армянская кухня – традиции и особенности

Будучи древнейшей из кухонь народов Закавказья, армянская кухня свои традиции приготовления пищи ведет из глубины веков, оставляя многие из них неизменными. При этом она внесла большой вклад в кухни народов соседей. Соблюдение традиций национальной кулинарии проявляется и в использовании старинной кухонной утвари и в неизменности процесса приготовления блюд. Видимо поэтому многие названия блюд проистекают от названий посуды, использующейся при их готовке.

Армянская кухня – традиции и особенности

Тепловая обработка

Несомненно на вкус блюд национальной кухни армянского народа влияют способы тепловой обработки. Обжаривание, варка, тушение – всё это может быть проделано в процессе готовки с одним и тем же блюдом. Однако тушение используется чаще.

Использование пряностей в армянской кухне

Отличаясь, как и большинство закавказских кухонь, остротой, армянская кулинария использует множество пряных трав: мяту, эстрагон, кинзу, базилик, чеснок, чабрец, лук, а также черный перец. В кондитерских изделиях: кардамон, шафран, корицу, гвоздику, ваниль.

Мясные блюда

Разнообразие мясных блюд, сложность и многоступенчатость предварительной подготовки мяса, дающей блюдам из него особый вкус, говорят об особом уважении к этому продукту. Традиционно используется в пищу мясо говядины, свинины, баранины, а также курятина и индюшатина. Широкую известность получили такие армянские мясные блюда, как: различные виды шашлыка, плова (с гранатом, сухофруктами или копченой рыбой), долмы (мясо с рисом и зеленью, завернутое в виноградный лист), а также бастурма, кюфта, хаш и многие другие.

Использование рыбы

Рыбные блюда также популярны в Армении. Речную форель даже специально разводили в искусственных водоемах ещё в средние века. Севанская форель считается особым деликатесом и популярна за пределами страны. Из рыбных блюд выделяются кчуч, кутан, ишхан.

Кисломолочные блюда и сыры

Помимо мяса, хорошо развитое скотоводство является одновременно и источником молока, а значит и разнообразия молочных продуктов. Часто употребляются: мацун, брынза, сероц (местная сгущенка), жажик (вид творога), чортан (сухая пахта). Из сыров широко распространен в Армении белый сыр, также мотал (бурдючный сыр), плетёный сыр чечил и несколько видов плесневых сыров.

Использование зерновых и бобовых

Использование многих зерновых (ячмень, рис, полба, пшеница, просо) и бобовых (бобы, горох, чечевица, фасоль), причем зачастую в сочетании, является характерным для армянской кухни. Как и мясо, для многих блюд крупы подвергаются трудоёмкой технологической обработке.

Повсеместно известный армянский хлеб лаваш является основным изделием из муки. Чаще его готовят бездрожжевым способом.

Из разных видов муки больше всего используется пшеничная. Однако в мучных изделиях не редкость использование нескольких видов и помолов муки. Специфической местной мукой является похиндз (его мелют из поджаренных зерен пшеницы).

Фрукты, овощи, зелень

Овощи и фрукты, конечно же, являются обязательным атрибутом стола в Армении. Употребляют их сами по себе, а также при приготовлении первых и вторых блюд в разных видах: сырыми, квашенными, сушеными, маринованными.

Готовя мясные и рыбные блюда, используют зачастую не только овощи, но и такие фрукты, как алыча, гранат, айва, лимон, курага, изюм, что придает еде особенный вкус. Различную зелень в Армении принято употреблять во время каждой трапезы.

Использование жиров

Топленое масло из мацуна, имеющее специфический кисловатый привкус, наиболее широко используется при готовке в армянской кухне. Из растительных масел традиционным является использование кунжутного (обычно для приготовления рыбных и овощных блюд).

planetaarmenia.ru

кулинарные традиции, продукты и блюда::Хлебсоль, breadsalt.ru

Армения — это лазурный глубоководный Севан, зеленая Араратская равнина, ледяной Джермукский водопад, Гораванская пустыня с желтыми песчаными дюнами и неприступный снежный Арарат на горизонте. А еще Армения — это страна, где закон гостеприимства всегда был и остается одним из самых почитаемых и непреложных. Дорогого гостя усаживают за стол и потчуют блюдами армянской кухни, не уступающими великолепием природным красотам.

Большинство блюд армянской кухни, которые сегодня готовят дома, в кафе и ресторанах, представляют собой современный вариант древнейших кушаний, многим из которых не одна сотня (а то и тысяча) лет. Например, рецепт знаменитого армянского хаша, древнего, почти как сам Арарат, появился едва ли не во времена Ноя. А тонкий армянский лаваш, испеченный в тонире, и сейчас практически тот же, что и во II веке до нашей эры, когда его подавали за дружеским столом великого армянского царя Арташеса I знаменитому карфагенскому полководцу Ганнибалу, посетившему Армению.

Величественные и прекрасные земли Армении неизменно вызывали повышенный интерес у ее соседей: страну в разные периоды ее истории завоевывали Персия и Македония, Рим и Египет, Турция и Россия. Несмотря на все притеснения, а может, в какой-то степени и благодаря им, армяне всегда стремились сохранить свою народную самобытность, культуру и традиции, и не в последнюю очередь — свою национальную кухню, ведь кулинария — это ежедневно воспроизводимое, а потому сохраняемое культурное наследие. Армяне не только не смирились перед захватчиками, всегда оставаясь внутренне независимыми, но и смогли покорить их своим кулинарным искусством. Многие блюда, изобретенные армянами, перешли в турецкую и иранскую кухню, а также в кухни других народов мира. В то же время и армянская кухня обогатилась за счет их влияния — впрочем, допускаемого лишь очень выборочно.

Древние рецепты бережно хранятся не только в самой Армении, но и во всем мире. Армянская диаспора, представителей которой можно встретить в Париже, Лос-Анджелесе, Москве, Буэнос-Айресе, Мельбурне и многих других уголках планеты, особенно прилежно чтит традиции своих предков.

Где бы ни находились армяне, они всегда остаются патриотами своей страны — а что может быть патриотичнее национальной еды, ежедневно подаваемой на стол? Бозбаш, толма, пахлава или мацун для тех, кто живет на чужбине, — это частичка родной Армении.

Многие старинные рецепты армянской кухни кажутся весьма сложными и трудоемкими: их приготовление состоит из нескольких этапов, на каждом из которых применяются свои приемы обработки продуктов. Мясо, крупы, молочные продукты, фрукты и овощи измельчаются, взбиваются, перетираются, фаршируются, бланшируются, припускаются, вымачиваются и пропитываются. А потом все это соединяется, образуя невероятно вкусные и изысканные сочетания.

Но армянские хозяйки — и несколько веков назад, и в наше время — вряд ли согласились бы с теми, кто считает армянскую кухню слишком сложной. Умелая повариха может готовить несколько блюд одновременно, успевая при этом еще и выполнять свои семейные и бытовые обязанности. Сегодня в этом ей помогают современные кухонные приборы, а прежде, когда армяне жили целыми семейными кланами, выручал совместный труд: все женщины семьи, в том числе девочки, сообща готовили обед — а когда требовалось разделать мясо, присоединялись и мужчины.

Яркая иллюстрация стремления армян к совместному кулинарному творчеству — традиция приготовления лаваша впрок. Собиралась вся семья, женщины замешивали тесто, раскатывали тонкие лепешки и выпекали их, прикрепляя к стенкам круглого очага — тонира. Занимались этим целый день, заготавливая столько лаваша, что его хватало на всю зиму — время, когда добыть топливо для тонира было непросто. Лаваш хранили, завернув в полотно, а перед употреблением слегка смачивали, и он становился мягким и ароматным, словно свежевыпеченный. Сейчас армянские хозяйки не заготавливают лаваш впрок, но по-прежнему любят собраться большой компанией и вместе приготовить какое-нибудь непростое старинное блюдо к семейному или другому празднику.

Армянское нагорье — не только благоприятный район для сельского хозяйства, но и родина многих культурных растений, в том числе ржи и некоторых видов пшеницы. Здесь выращивают многочисленные виды бобовых и злаковых, которые часто подаются на стол в виде смешанных супов и каш, где сочетаются фасоль и чечевица, пшено и просо, рис и горох.

На лугах Армении и сейчас можно встретить дикую пшеницу, которая была культивирована древними земледельцами и со временем приобрела свой нынешний вид. Из пшеницы в первую очередь пекут хлеб, который в Армении бывает двух разновидностей: тонкий лаваш и более пышный матнакаш. Форма лаваша располагает к тому, чтобы завернуть в него какую-нибудь начинку — собственно, армяне так и поступют. В лаваш заворачивают сыр, мясо (тушеное, жареное или в виде готового блюда с приправами), рыбу, яйца и так далее, что душе угодно. Матнакаш отличается поджаристой корочкой и, благодаря дрожжевому тесту, ароматным пористым мякишем.

Армянская-кухня-7.jpg

Хлеб в Армении — символ домашнего уюта и благополучия; хлеба едят много, сочетая его с любыми продуктами. Самый распространенный быстрый перекус — свежая краюшка, сливочное масло, сыр, зелень и что-то из домашних заготовок на зиму: маринады, соленья, соусы. Хлебу в армянской культуре придается такое большое значение, что армяне говорят: «Давайте поедим хлеба», — когда приглашают к столу, даже если он ломится от деликатесов.

В старинном армянском жилище обычно бывало два тонира, отдельно для выпечки хлеба и для приготовления всех остальных блюд. Во многих армянских деревнях до сих пор есть тониры, в которых пекут хлеб. Правда, другие кушанья современные хозяйки предпочитают готовить на плите. А раньше супы варили в больших глиняных горшках, в них же томили мясо, рыбу и овощи, готовили каши из пшеницы, риса, проса и ячменя. А для жарки использовали большие медные сковороды — тапаки, которые тщательно начищали песком, чтобы они блестели, как золотые.

Животноводство на территории Армении зародилось еще во времена неолита, когда предки современных армян перешли от собирательства к земледелию, и с тех пор неуклонно развивалось. Поэтому недостатка в различных видах мяса и молока армяне, как правило, не испытывают. В армянской кухне мясные блюда занимают главное место, причем чаще используются баранина, говядина и мясо птицы. Самыми распространенными домашними животными в Армении всегда были и остаются овцы, которых в летнее время пастухи перегоняют на возвышенные горные равнины, богатые разнообразными травами.

Мясо животных, выросших в естественных условиях, необыкновенно вкусное, и именно из него готовят знаменитые армянские блюда: наваристый бозбаш, сочную толму, нежный кололик и, конечно, все разновидности шашлыка.

Современный армянский шашлык, как и в древности, готовится на углях (вместо которых сегодня можно использовать гриль) или в кастрюле. Большое значение придается маринаду, который может иметь очень сложный состав и включать до десятка ингредиентов: от лукового пюре до коньяка. В горах Армении до сих пор готовят самую древнюю разновидность шашлыка — шашлык по-пастушьи: помещают на раскаленные камни разделанную тушу животного и покрывают ее такими же камнями.

В Армении растут вкуснейшие фрукты, отборные овощи и невероятное количество ароматных трав — как диких, так и культивируемых, — которые широко применяются в кулинарии. Именно в Передней Азии, на территории которой расположена Армения, впервые стали выращивать виноград, а также многие другие ягоды и плоды, в том числе алычу, грушу, гранат, черешню, айву, инжир. Грецкий орех и миндаль также происходят из этого региона. Неудивительно, что за несколько тысяч лет армяне научились готовить из всех этих даров земли множество блюд и делать разнообразные заготовки.

Молоко, которое используют для приготовления сыров и других молочных продуктов, — не только коровье, но и овечье, козье и даже буйволиное. В Армении само молоко в основном дают детям, а вот мацун — разновидность простокваши — пьют все, от младенцев до стариков. Из молока, мацуна и сыворотки готовят несколько десятков видов сыров.

В старые времена многие горные армянские селения зимой оказывались отрезанными от большого мира и жили автономно. Поэтому крестьяне научились заготавливать на зиму все необходимые продукты — от мяса и рыбы до овощей, фруктов и орехов. Так появились знаменитые на весь мир суджук и бастурма, чурчхела и алани (вяленые персики, начиненные грецкими орехами), армянская тушенка тыал, которая хранилась в глиняных сосудах, вкопанных в землю, и многие другие деликатесы, среди которых особенно популярны различные виды вяленого и копченого мяса и рыбы

Можно представить, как выглядел в прежние времена погреб армянского дома, где рядом с дубовыми бочками вина и сосудами с кунжутным маслом располагались рулоны завернутого в полотно лаваша, кувшины со сладким дошабом, штабеля суджука и бастурмы, различные копчености, маринады и соленья… А сверху висели гроздья винограда, нанизанные на нитку абрикосы, груши и яблоки, сушеная фасоль и бобы в стручках, а также пучки пряных ароматных трав. С такими запасами можно было не бояться самой суровой зимы!

Армянская-кухня-8.jpg

Армянская кухня. Главные продукты

У каждого народа есть свои «кулинарные хиты» — продукты и блюда, без которых не может обойтись национальная кухня и которые отличают ее от других кулинарных традиций мира. В полной мере это относится и к армянской кухне.

Лаваш

В Армении лаваш — не просто хлеб, а атрибут культуры, обязательная составляющая многих важных обрядов. Лавашом благословляют жениха и невесту на свадьбе, лаваш вместе с куличом освящают в церкви на Пасху. И, конечно же, без лаваша не обходится ни одна армянская трапеза. Тонкие плоские лепешки длиной около метра выпекают, прилепляя к раскаленной глиняной стенке тонира всего на 30—40 секунд. При этом, если тесто было заквашено неправильно, то лепешка не удержится на стенке тонира и упадет. Таким образом, тонир не только служит очагом для выпечки, но и позволяет проверить мастерство хозяйки.

Армянские сыры

В Армении сыр — национальный продукт, с него начинается и им заканчивается любое застолье. Самый простой домашний сыр творожного типа — жажик — готовится из мацуна, подвешенного в тканевом мешочке, с добавлением пряностей и зелени. Бурдючные сыры из козьего или овечьего молока созревают в бурдюках — мешках из шкур. Твердые сыры, такие как чанах или лори, делают из коровьего молока, иногда добавляя молоко других животных. Самый древний армянский сыр — мклац панир — остротой и резкостью вкуса напоминает всем известный рокфор, а самый популярный — чечил — имеет мягкий сливочный вкус и оригинальную нитевидную форму.

Маринады

В армянских маринадах используются разнообразные необычные заливки. Например, чеснок маринуют в пряно-уксусной смеси, а потом дополнительно выдерживают в натуральном виноградном соке, что придает ему совершенно особенный вкус. А еще армяне маринуют виноградные листья, чтобы иметь возможность в любое время года приготовить любимую толму. Для соления и маринования используют практически все овощи и некоторые фрукты, в том числе айву, зеленые помидоры, некоторые разновидности зеленых овощей, тыкву, арбуз, кизил и так далее.

Фрукты

Когда в садах Араратской долины и других районов Армении созревают абрикосы, сливы, персики, груши, инжир и яблоки, их непременно подают к столу — в качестве самостоятельного десерта или как закуску к вину и коньяку. Зимой едят сушеные и вяленые фрукты, в которых сконцентрирован сладкий и насыщенный вкус лета, а также содержится много витаминов.

Зелень

В армянской кухне широко применяются пряные травы. Иногда, сорвав, их просто перебирают, промывают и подают к столу, но нередко зелень подвергается самой разнообразной обработке и становится начинкой пирога, составной частью соуса, ароматной добавкой для супа или салата. Благодаря пряным травам другие продукты приобретают сложные, богатые и утонченные вкусовые оттенки, которыми так славится армянская кухня.

Приправы

Применяемые в армянской кухне приправы весьма многообразны, но есть основной их набор, без которого невозможно достичь «настоящего армянского» вкуса блюд. Обязательный ингредиент — перец, жгучий стручковый (как свежий, так и сушеный), черный (горошком и молотый), по-особому ароматный душистый и самый острый — красный. Горчица — и в порошке, и в виде пасты, и свежая, и листочками. Лавровый лист, гвоздика, кардамон, анис, шафран, ваниль и корица — все эти специи всегда есть в запасе у каждой армянской хозяйки.

Суджук

Суджук — это плоские колбаски из особого говяжьего фарша с добавлением острых приправ, несколько дней выдержанные под прессом, а затем высушенные на солнце. Приготовить суджук в домашних условиях непросто, но зато результат превосходит все ожидания! Готовый суджук можно хранить очень долго, а подают его как пикантную холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.

Мацун

Армянский мацун, родственный тюркскому катыку, узбекскому айрану и грузинскому мацони, — источник здоровья и долголетия. Доказано, что его регулярное употребление способно не только предотвратить, но и устранить различные расстройства пищеварения. Основной компонент микрофлоры мацуна — болгарская палочка (бактерия Lactobacillus bulgaricus), которая считается активатором иммунитета и регулятором процессов оздоровления в организме.

Дошаб

Дошаб — это концентрированный (вываренный) сок винограда, ягод тутового дерева или абрикоса. Готовят его без добавления сахара и поэтому используют не только для приготовления кондитерских изделий, но и как ароматный густой соус к мясу и рыбе. Тутовый дошаб — известное средство от кашля, которым армянские бабушки лечат своих внуков, и помогает это натуральное лекарство гораздо лучше химических.

Увлекательное путешествие в многовековую историю армянской кухни, старинные легенды, красочные фото и вкуснейшие рецепты знаменитых и малознакомых блюд. – все это в книге «Армянская кухня» издательства ЭКСМО.

й.jpg

www.breadsalt.ru


Смотрите также