Запекаем нутрию в духовке. Процесс приготовления и лучшие рецепты с фото пошагово. Нутрия блюда
Как правильно приготовить нутрию и по какому рецепту в домашних условиях
Чтобы не испортить ценный продукт нужно знать как приготовить нутрию правильно в обычных домашних условиях. Это несложно и придерживаясь наших рекомендаций и используя предлагаемые рецепты, вы получите вкусное мясо, которое по полезности значительно превосходит крольчатину, говядину и птицу.
Попробуйте провести забавный эксперимент. Пригласите гостей поставьте перед ними мясо нутрии тушеное или жареное кусочками. Только заранее не говорите, что это нутрия. Можете не сомневаться, все его будут, есть с удовольствием, а многие попросят добавки или даже рецепт.Для наших стран это мясо диковинка и деликатес, а во всем мире оно такое же привычное как свинина, говядина или курятина.
Тонкий вкус нутриевого мяска можно объяснить тем, что эти грызуны едят лишь чистую пищу и очень разборчивы. Другого такого животного в мире просто не существует!
Мы отобрали некоторые рецепты блюд из нутриевого мяса, которые как нельзя лучше подчеркивают его достоинства.
Внимание! Если не хотите, чтобы мяско имело специфический запах, при покупке попросите, чтобы продавец вырезал жировик, который находится в холке.
Вдобавок мясо можно вымочить в молоке уксусе или в обычной воде.
Готовить нутрию в домашних условия несложно. Можно точно следовать рецептам, а можно подбирать их на свое усмотрение, т.е. «на глазок». Для мяса нутрии подходят многие рецепты приготовления курятины.
Польза и особенности нутриевого мяса
Несколько слов о пользе мяса нутрии и его особенностях. Во-первых оно очень хорошо усваивается организмом человека и при этом не оставляет никаких неприятных ощущений.
Очень часто врачи советуют людям с заболеваниями ЖКТ, высоким давление, атеросклерозом заменять традиционное мясо нутриевым.
Так же цене и жир этого животного т.к. в его составе много аминокислот, которые стимулирующе воздействуют на организм.
Еще одна уникальная ценность продуктов нутриеводства это высокое содержание в них линолевой кислоты. Это очень важное соединение, необходимое человеческому организму, но не вырабатываемое им.
Чтобы не быть голословными мы подобрали простые рецепты, которые помогут раскрыть все достоинства этого замечательного продукта и его уникальные вкусовые качества. Ознакомившись с ними, вы поймете, как приготовить нутрию не только вкусно, но и чтобы оно сохранило все свои качества.
Нутрия с овощами
Для приготовления этого блюда нам будут нужны самые обычные овощи, которые есть в каждом доме.
Нутриевое мяско с овощами
Ингредиенты
- нутриевая тушка;
- пять картошин;
- четыре луковицы среднего размера;
- несколько морковок;
- подсолнечниковое масло;
- стакан сметанки;
- соль и специи на ваше усмотрение.
Приготовление
- Первым делом нужно правильно порезать мясо кусками одинакового размера.
Рубленое мяско
- Разогреваем сковороду и наливаем масло.
- Ложем мяско.
- Обжаривать нужно около десяти минут на среднем огне.
- Добавляем водичку и накрываем сковороду крышкой.
Доливаем водичку
- Тушим минут двадцать на медленном огне.
- Пока мяско томится самое время заняться овощами. Это несложно.
- Нужно порезать их полуколечками и выложить на противень, который предварительно смазан маслом.
Выкладываем нарезанные овощи на противень
- Мяско к этому времени должно уже успеть протушиться и его нужно выложить на противень, на котором находятся овощи.
Сверху ложем картошечку и поджаренное мясо
- Солим.
- Перчим или посыпаем другими специями. Здесь можно дать волю фантазии.
- Заливаем сметанку и размазываем ее сверху овощей и мяска.
Заливаем сметанкой
- Теперь нужно подготовить духовку. Хотя это можно было сделать и пораньше.
- Это просто, нужно лишь разогреть ее до 180С.
- Ставим противень в нее.
- Запекаем примерно полчаса.
- Как только таймер подаст сигнал извлекаем наше блюдо и посыпав сверху зеленью подаем на стол!
Так выглядит готовое запеченное блюдо
Приятного аппетита!
Как видите все просто. И мы получаем не только очень вкусное, но очень полезное блюдо. Рецепт очень простой! Далее мы рассмотрим еще несколько блюд из этого деликатесного мяса.
Тем, кто мало знаком с этими симпатичными животным рекомендуем посмотреть это видео. Наверное, многим будет интересно узнать в каких условиях их разводят и чем питаются эти животные.
Видео «Ферма по разведению нутрий»
Как нужно содержать нутрий в домашних условиях.
Жаркое из мяса нутрии
Несложный рецепт приготовления, но мясо получается нежным и ароматным.
Ингредиенты
- мясо нутрии 350 грамм;
- одна морковка;
- головка лука репчатого;
- столовая ложка жира;
- пол стакана сухого красного вина;
- стакан мясного бульона;
- пучок петрушки;
- пятьдесят грамм грецких орехов;
- пара зубчиков чеснока;
- полкилограмма картофеля;
- соль;
- перчик молотый.
Приготовление
- Если вы купили целую тушку, то перед приготовлением ее нужно почистить, помыть и замочить в воде или молочке на ночь.
- Разрубить на куски.
- Далее разогреваем сковороду и наливаем на нее жир.
- Ложем мясо и обжариваем, пока не появится золотистая корочка.
- Картофель нужно помыть и почистить.
- Нарезать крупными дольками.
- Обжарить до полуготовности (пока не появиться корочка).
- Луковицу чистим и нарезаем колечками.
- Морковку так же чистим и нарезаем.
- Обжариваем лучок и морковку.
- Теперь нам понадобиться сотейник или гусятница
- На ее дно ложем слоями мясо, потом картофель, потом лук, потом морковь.
- Заливаем все ингредиенты смесью вина и бульона.
- Солим, перчим, добавив специи, добавляем толченые грецкие орехи и чеснок (его предварительно нужно или мелко нарезать или раздавить чесночницей).
- Гусятницу ставим в разогретую до 200С духовку.
- Запекаем около двух часом. Может чуть меньше. Нужно пробовать периодически.
Готовое жаркое
По происшествие этого времени блюдо готово и его можно ставить на стол предварительно украсив зеленью.
Приготовление этого блюда в мультиварке
- Если у вас есть мультиварка, то в ней блюдо получается еще вкуснее, а готовится проще.
- Действовать нужно по следующей схеме.
- Первым делом нужно выставить режим «Жарка», вылить в чашу жир и положив в нее мяско, обжарить его.
- Далее закладываем все ингредиенты, заливаем бульон и вино и готовим в режиме «Выпечка» до завершения.
Видео рецепт блюда из нутрии, которое получается не только очень вкусное и деликатесное -это паштет из печени этого зверька и кролика.
Чахохбили из нутрии
Это известное кавказское блюдо можно готовить и из нутрии, при этом оно получается еще вкуснее.
Ингредиенты
- мясо нутрии;
- бульон;
- помидоры;
- лук;
- специи;
- белое сухое вино;
- петрушка.
Приготовление
- Тушку мяса нарезаем кусками грамм по пятьдесят.
- Разогреваем сковороду и на жире обжариваем пока не появится корочка.
- Ложем мясо в посуду поглубже.
- Заливаем бульончиком (можно и водой).
- Ставим на слабый огонь.
- Тем временем поджаривают помидорчики, резаный лучок, муку и ложем в бульончик.
- После добавления специй тушим до полной готовности.
Это блюдо подается с белым соусом и посыпанное зеленью.
Рагу из нутриевого мяса
Замечательное рагу, свежие овощи и свежее мясо нутрии делают его настоящим кулинарным шедевром!
Ингредиенты
- мясо нутрии;
- сало;
- репчатый лучок;
- мука;
- бульон;
- сухое красное вино;
- соль;
- перец;
- специи.
Приготовление
- Режим сало кубиками.
- Лук кольцами.
- Разогреваем сковороду и в масле жарим сало и колечки лука.
- Сливаем жирок и обжариваем мясо нутрии, порезанное кусками, пока оно не подрумянится.
- Ложем его в отдельную посуду.
- В жир, который остался, добавляем муку и делают подливку. Она должна получиться темной.
- Заливаем в нее горячий бульончик и вино.
- В подливу ложем мяско и жареные куски сала, лучок.
- Солим.
- Перчим.
- Варим на медленном огне примерно полтора часа.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Шашлык из нутрии — простой рецепт
Выехав на природу, так хочется покушать чего-то необычного, к примеру, пахнущего дымком шашлычка. И лучшего мяса, чем нутриевое для него труднее придумать, если правильно его подготовить.
Красивый шашлычок из нашего симпатичного грызуна
Ингредиенты
- мяско нутрии;
- лимон;
- растительное масло;
- уксус;
- лук репчатый средних размеров;
- черный молотый перчик;
- петрушка;
- соль;
- соус «Ткемали».
Приготовление
- Шашлык из нутрии готовится примерно так же как из любого другого мяса.
- Первым делом нарезаем мясо и складываем в какую-нибудь посуду.
- Выдавливаем из лимончика сок и взбрызгиваем им мясо.
- Добавляем подсолнечниковое масло и уксус.
- Посыпаем молотым перчиком и петрушкой.
- Перемешиваем.
- Режем лук кольцами и отправляем к мяску.
- Маринуем наш шашлычок не менее пяти часов в холодильнике. Но слишком долго мариновать так же ненужно.
- Дрова берем только плодовых деревьев, они дадут более тонкий аромат готовящемуся блюду.
- Ложем их в мангал и распаливаем. Ждем, когда дрова перегорят, а угли станут белого цвета. Это сигнал к тому, что пора заняться непосредственно жаркой.
- Нанизываем куски мяса вперемежку с луковыми кольцами.
- Ложем на мангал и жарим, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом, который можно разбавить водичкой.
Подавать шашлыки можно с овощами, рисом и соусом «Ткемали».
Все приятного аппетита!
Загрузка ...Видео «Шашлычок из нутрии»
В этом видео показано как нужно правильно мариновать и жарить шашлычки из нутриевого мяска.
Узнайте больше
fermabusines.ru
Как приготовить нутрию вкусно в духовке, на сковороде или в мультиварке
Ассортимент в мясных отделах на рынке и в магазинах становится все более разнообразным. Но многое так и остается лежать на прилавках, в основном из-за того, что люди просто не знают, как это мясо правильно готовить. Вот, например, нутрия. Уверены, после прочтения этой статьи вы обязательно попробуете ее приготовить и однозначно останетесь довольны.
Кто такие нутрии
Многие, услышав про нутрий, брезгливо морщатся и говорят, что крыс никогда кушать не будут. Это самый распространенный и самый глупый миф. К крысам они не имеют абсолютно никакого отношения. Это нечто среднее между кроликом и бобром. Кстати, мы уже приводили рецепт приготовления мяса бобра. И рецепт приготовления кролика в вине имеется.
Эти животные очень чистоплотные, любят свежие фрукты и овощи, что делает их мясо еще более полезным. Следует отметить, что зверьки почти никогда не болеют, поэтому не нуждаются в приеме антибиотиков и других препаратов, что могло бы негативно отразиться на качестве мяса.
Оптимальный размер для забоя 5-8 кг. К этому времени нутрия достигает 7-8 месячного возраста.
Польза и вред мяса
Мясо нутрии не только вкусное, но и очень полезное.
В нем довольно много веществ, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности.
Мясо считается диетическим, но при этом очень питательное, дает возможность надолго насытиться даже небольшой порцией.
Нутрию рекомендуется кушать людям, перенесшим тяжелые заболевания для укрепления иммунитета, или просто ослабленным и страдающим от авитаминоза. Также оно очень легко усваивается и переваривается, поэтому часто вводится в рацион маленьких детей, пожилых людей и имеющих проблемы с ЖКТ.
Регулярное употребление нутрии способствует:
- нормализации работы сердечнососудистой системы;
- очищению вен и сосудов, укреплению их стенок;
- повышению метаболизма и обменных процессов;
- предотвращению скачков артериального и внутричерепного давления.
Калорийность мяса во многом зависит от способа его приготовления. В сыром виде показатель – 149 Ккал, в вареном – 161 Ккал, в тушеном – 163 Ккал, в жареном – 215 Ккал,
Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость мяса нутрии. Поэтому, при первом введении в рацион порция должна быть минимальной. Также повышенную осторожность следует проявить имеющим различные виды аллергий на другие продукты.
Важно!
Мясо должно проходить качественную предварительную термообработку. Оно является прекрасной средой для размножения трихинелл, паразитов, смертельно опасных для человека.Есть много изысканных и очень сложных рецептов. Не изощряться стоит, если продукт пресный и сам по себе вообще не вкусный. Этот вид мяса имеет собственную изюминку, поэтому любой самый простой способ приготовления и минимум дополнительных ингредиентов только подчеркнут его достоинства.
Нутрия, тушеная в сметане с луком
По этому рецепту часто готовят кролика. Но нутрия получается более ароматной, сочной, вкусной и очень сытной. Тушку нутрии надо разделать. Филе лучше оставить для гуляша, окорочка тоже отложить в сторону для жарки или на бульон, потроха можно использовать для паштета или диетического супчика, а вот ребра и позвоночник для тушения подойдут отлично.
Раз уж мы проводим аналогии, взгляните на статью про разделку кролика.
Информация о рецепте
- Тип блюда:второе
- Способ приготовления:на сковороде
- Порции:5
- 50 мин
Ингредиенты:
- нутрия – 800-1000 г;
- несколько луковиц;
- сметана – 150 мл;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить
Кусочки мяса промыть, просушить полотенцем, выложить на разделочную доску, посолить с каждой стороны.
Посыпать черным перцем, хорошенько натереть каждый кусочек и оставить на несколько минут.
Внимание!
Мы использовали только черный молотый перец. Этого достаточно, чтобы подчеркнуть вкус мяса, а не перебить его. Можно также добавить немного красного и душистого, но можно обойтись и без них.На сковороду налить немножко масла, разогреть ее. Выложить куски и на сильном огне обжарить их с двух сторон до приобретения золотистой корочки. Этот этап можно пропустить и сразу перейти к тушению, но слегка обжаренная нутрия будет в тушеном виде более ароматной и вкусной.
Пока жарится мясо, нужно начистить и нарезать лук. Его также следует слегка протомить на сковороде, чтобы он стал мягким.
Совет
Не зажаривайте лук. Так он будет горчить и может испортить вкус блюда, да и пользы в такой еде маловато. Достаточно просто протомить его на медленном огне под крышкой.Сметану надо смешать с небольшим количеством воды. Ее можно заменить майонезом или сливками, второй вариант, конечно более полезен.
Кусочки нутрии обжарены. Теперь можно перемешать их с луком, залить сметаной и поставить тушиться на медленном огне примерно на 30-40 минут. После накрыть крышкой и пусть постоит еще минут 15.
Нутрия, тушеная в сметане, готова! Подавать ее можно с любым гарниром. Приятного аппетита!
Запеченная в духовке
Для этого рецепта можно использовать, как целую тушку, так и нарубленные порционные кусочки. Мясо получается очень нежным и даже каким-то воздушным. За счет отсутствия масла и других жиров польза готового блюда из нутрии еще больше повышается.
Ингредиенты:
- нутрия – 1,5 кг;
- пара крупных луковиц;
- несколько зубочков чеснока;
- свежая петрушка – 50 г;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт приготовления
Нутрию промыть, просушить бумажным полотенцем, натереть солью и специями. Достаточно черного молотого, чтобы подчеркнуть вкус мяса.
Лук очистить, нарезать полукольцами, протомить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками и нашинковать нутрию. Или же можно его передавить и смазать мясо по поверхности. Петрушку в целую нутрию лучше класть внутрь и размещать по спинке.
Для кусочков ее также, как и чеснок, мелко нарезать и использовать для натирания.
Если готовится целая тушка, на противень надо выложить сначала лук, а сверху уже подготовленную нутрию.
Если же запекаться будут кусочки, с луком их можно перемешать и разложить все ровным слоем.
Убрать в разогретую до 180 градусов духовку, запекать полтора часа.
Важно!
Слишком много специй использовать не надо, а вот натереть мясо нутрии горчицей можно. Этот простой прием сделает пищу более сочной, придаст ему дополнительный пикантный привкус и аромат.Нутрия с овощами в мультиварке
Прекрасный вариант для быстрого ужина. Подготовка занимает считанные минуты, все необходимые продукты всегда есть под рукой, а блюдо получается просто изумительно вкусным.
Ингредиенты:
- нутрия – 500-700 г;
- крупная луковица;
- среднего размера морковь;
- картошка – 600-800 г;
- томатная паста – 2 стол.л;
- сметана – 2 стол.л;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить
Для этого рецепта лучше использовать филе. Его промыть, просушить, нарезать порционными кусочками, выложить в миску. Туда же отправить соль и специи. Перемешать, оставить на несколько минут пропитаться.
За это время очистить и нарезать все овощи.
В чашу мультиварки выложить сначала лук, включить режим «Жарка» и готовить до золотистого цвета.
Потом добавить натертую на средней терке морковь и обжарить все вместе еще пять-семь минут.
Выложить мясо и еще несколько минут прожарить.
Смешать томатную пасту и сметану, добавить немного воды, высыпать нарезанную кубиками картошку, переключить режим на «Тушение» и готовить около 40 минут. После посыпать свежей зеленью, при необходимости добавить соль и специи. Оставить на 15-20 минут настояться. Готово! Можно подавать.
Очень вкусным в мультиварке получается кролик. Попробуйте, побалуйте себя и свою семью.
Прекрасно получается и нутрия, приготовленная в духовке в рукаве. Обязательно попробуйте!
Вконтакте
Одноклассники
na-mangale.ru
Как вкусно приготовить нутрию
Многие брезгливо отворачиваются от одного слова нутрия. Напрасно. Мясо нутрии очень вкусное и считается диетическим. Ведь нутрия питается исключительно растительной пищей. Поэтому холестерина в нем нет. К тому же это очень чистоплотный зверек.
В ее мясе содержится много витаминов и минералов, которые нужны нашему организму. Готовить нутрию можно всеми доступными кулинарными способами. Ее тушат, жарят, запекают. Делают из нее шашлык и перекручивают на фарш. В общем, точно также, как готовили бы кролика или курицу. Кстати, это мясо вкуснее мяса кролика.
Читайте по теме: Мясо нутрии польза и вред
Решили приготовить нутрию? Тогда возьмите на заметку советы по готовке и рецепты приготовления нутрии в этой статье себе на заметку. Здесь вы найдете несколько вариантов приготовления.
Прежде, чем перейти к рецептам приготовления нутрии, нужно остановиться на специях и пряностях. Для этого мяса подходят все те приправы, что и для кролика, курицы или свинины. Оно хорошо сочетается черным молотом перцем, паприкой, душистым перцем.
Из пряных трав можете использовать тимьян, орегано. Иногда в небольших количествах изюминку может придать шалфей, розмарин, мята.
Тушку натирают измельченным чесноком или сухим в смеси с другими специями. Хорошо сочетается приправа карри или смесь прованских трав. Попробуйте сделать свою смесь по этому рецепту. Она отлично подходит для нутрии, кролика, курицы.
Возьмите:
4 столовые ложки соли
5 столовых ложек плюс 1 чайная ложка гранулированного чеснока
2 чайные ложки молотого черного перца (или по вкусу)
2 столовые ложки гранулированного лука
2 чайные ложки молотого красного перца (или по вкусу)
3 столовые ложки паприки
1 чайные ложки молотого белого перца
2 столовые ложки сушеных листьев орегано
2 столовые ложки сушеных листьев тимьяна
В небольшой миске смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте. Храните в контейнере или банках с крышкой.
Нутрия в духовке с картошкой целиком
Вам понадобиться:
Нутрия – 1 тушка Чеснок – 6-8 зубчиков
Картофель – 5-7 клубней
Майонез – 1-2 столовые ложки
Соль, специи по вкусу
Как приготовить нутрию:
Промойте мясо и обсушите.
Натрите смесью соли со специями.
Чеснок очистите и нарежьте. Нашпигуйте им мясо, надрезав острым ножом мясо, чтобы образовался «кармашек».
Во внутрь тушки положите 2-3 лавровых листочка.
Хорошо смажьте мясо майонезом.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками или ломтиками.
Противень застелите пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Если таковой нет, то просто смажьте растительным маслом.
Поместите нутрию на противень.
Вокруг выложите картофель.
Накройте фольгой и поставьте в духовку.
Запекайте при температуре 170-190 градусов около 40-60 минут.
Спустя это время аккуратно выньте мясо из духовки и полейте его и картошку выделившимся соком.
Снова накройте фольгой и готовьте еще около часа.
Для образования румяной хрустящей корочки можно минут за 10 до окончания готовки снять фольгу.
Как приготовить нутрию кусочками
Вам понадобиться:
Нутрия – 1 тушка
Чеснок – 5-7 зубчиков
Соль, специи
Как приготовить нутрию кусочками
Если целой тушки для вашей семьи много, можно взять половину.
Тушку хорошо промойте и нарежьте кусочками. Обсушите бумажным полотенцем.
Чеснок очистить и пропустить через чесночницу.
Смешать соль, специи, пряности и чеснок.
Хорошо натрите все кусочки этой смесью и сложите в глубокую миску. Поставьте в холодильник на несколько часов для маринования. Перед праздником это можно сделать на ночь.
Разогрейте хорошо сковороду с маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до румяной корочки.
Сложите обжаренные куски мяса в рукав для запекания и выложите на противень.
Запекайте в духовке около часа при температуре 180-190 градусов.
Проверьте через это время готовность мяса, проткнув его ножом. Если оно не готово, подержите еще примерно 10-15 минут.
Готовое мясо выложите из рукава на противень и подержите 10-15 минут для образования красивой румяной корочки.
Фаршированная нутрия
Для фарша:
3 столовые ложки сливочного масла
450 мяса нутрии (перекрутить)
4-6 головок лука
2 штуки зеленого перца (сладкого)
2-3 штуки красного болгарского перца
1/4 чайной ложки красного острого перца (или по вкусу)
2 чайных ложки соли (или по вкусу)
1 чайная ложка приправы
200 мл вода (или меньше в зависимости от влажности фарша)
5 -10 грибов
2 стакана свежих раков (очищенные)
13 кусочков белого хлеба (черствого)
Для нутрии:
15 задних конечностей
5 столовых ложек приправа
Как приготовить
Разогреть духовку до180-190 градусов.
Подготовить все ингредиенты. Перекрутить мясо нутрии в фарш.
Перец вымыть и очистить. Нарезать.
Очистить и нарезать лук мелко.
Грибы вымыть и нарезать.
Положить хлеб в кухонный комбайн и смолоть.
В глубокой сковороде или кастрюле растопите масло.
Добавьте мясо, лук и оба болгарского перца; обжарьте, перемешивая, около 10 минут. Добавить красный молотый перец, соль и приправу. Обжарить еще 5 минут.
Добавить приправу и готовить, периодически помешивая, в течение 10 минут. Уменьшите огонь до среднего.
Добавить нарезанные грибы и протушить 7-8 минут.
Добавить раков, затем уменьшите огонь и готовить 5 минут. Снять с огня, добавить смолотый хлеб. Перемешать, пока смесь не станет однородной, добавляя постепенно воду.
Удалите большую кость из ног, затем обсушите и равномерно посыпьте приправу с обеих сторон.
Нафаршируйте ноги и сверните рулетом. Завяжите кулинарной нитью или шпагатом.
Сложите в глубокую кастрюлю или форму для запекания. Накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку.
Запекать в течение 1 часа или чуть дольше до готовности. Раскройте и подержите около 10 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Нутрия с овощами в мультиварке
Вам понадобиться:
2 задних ноги
1 маленькая головка лука
1 помидор
2-3 клубня картофеля
2 моркови (средние)
8 кочанчиков брюссельской капусты
1/2 стакана белого вина
1 стакан воды
2 чайные ложки нарезанного чеснока
Соль и перец по вкусу
Подготовить овощи. Вымыть и очистить лук. Тонко нарезать.
Очистить картофель и нарезать.
Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.
Сложить овощи в чашу мультиварки, кроме картофеля.
Нутрию вымыть и выложить поверх овощей. Посыпать солью, перцем, приправами.
Рядом выложить картофель и брюссельскую капусту.
Добавить вино и воду и закрыть мультиварку.
Тушить до готовности.
Готовое мясо можно украсить свежей зеленью.
Тушеная нутрия со сметаной
Вам понадобиться:
Мясо нутрии
Сметана (любой жирности)
Лавровый лист
Чеснок
Соль, специи, зелень
Как приготовить нутрию со сметаной
Нутрию вымыть и нарезать маленькими кусочками.
Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле. Обжарить мясо до золотистого цвета.
Подлейте воды и протушите, пока оно не станет мягким.
Посыпьте солью, измельченным чесноком (можно сушеным), специями. Перемешайте и залейте сметаной.
Протушите несколько минут и снимите с плиты.
Как приготовить нутрию в мультиварке
Мультиварка очень удобный способ приготовить любое блюдо.
Вам понадобиться:
Нутрия – 1 тушка
Морковь – 1-2 корнеплода
Лук – 1-2 головки
Растительное масло – 2-3 столовые ложки
Соль, специи
Как приготовить нутрию
Тушку вымыть и обсушить. Срезать жир и очистить от пленки. Нарезать кусочками.
Посыпать смесью соли со специями.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить с обеих сторон мясо.
Сложить в чашу мультиварки.
Подготовить овощи. Очистить морковь и лук. Лук тонко нарезать. Морковь натереть на терке или нарезать.
Обжарить в сковороде сначала лук пока он станет немного мягким. Затем добавить морковь.
Выложить сверху обжаренные овощи.
Если нужно, подлить немного воды. Закрыть мультиварку и тушить до готовности.
Чахохбили с нутрией
Вам понадобиться:
Нутрия – 1 тушка (или половина)
Морковь – 1-2 штуки
Лук – 1-2 головки
Помидоры – 2-3 штуки
Вода или куриный бульон
Соль, специи
Как приготовить нутрию
Мясо нутрии нарезать небольшими кусочками. Разогреть масло в кастрюле или сковороде и обжарить их до золотистого цвета. Переложить мясо в кастрюлю и подлить бульона или воды. Обжарить морковь и лук.
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать и добавить к луку с морковкой.
Обжаренные овощи добавить к мясу и тушить на слабом огне до готовности около часа, полутора.
Нутрия с томатным соусом
Вам понадобиться:
3 столовые ложки растительного масла
900 грамм нутриевого мяса (нарезать небольшими кусочками)
1 столовая ложка + 1 чайная ложка соли
1 чайная ложка красного перца (паприки)
1 столовая ложка + 1 чайная ложка чили-порошка (или по вкусу)
1 стакан нарезанного кубиками лука
1 стакан нарезанного кубиками зеленого перца (сладкого)
1 стакан нарезанного кубиками красного перец (сладкого)
1 стакан томатной пасты
4 стакана бульона (говядины, курицы или воды)
1 банка красной фасоли (по желанию)
Как приготовить нутрию
В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте кусочки мяса и, перемешивая, обжарить около 10 минут.
Посыпать солью, паприкой, чили. Добавить лук и нарезанный кубиками перец (красный и зеленый). Протушить, помешивая, примерно 15 минут.
Добавить томатную пасту и влить бульон. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне полчаса.
Добавить фасоль и протушить все вместе еще 10 минут.
Рагу из нутрии
Вам понадобиться:
Мясо нутрии
Несколько кусочков бекона
Лук репчатый
Красное вино
Бульон или вода
Соль, специи
Как приготовить рагу из нутрии
Мясо нарезают небольшими кусочками. В кастрюле с толстым дном обжарить бекон и, когда вытопится жир, обжарить сначала лук, затем мясо. Выложить в миску.
В оставшемся жире обжарить ложку муки 3-4 минуты и медленно влить воду или бульон, тщательно размешивая все комочки.
Влить красное вино и дать закипеть. Когда соус загустеет, положить обжаренное мясо и протушить до готовности, убавив огонь.
Тушеная нутрия в сметанном соусе
Вам понадобиться:
2 столовые ложки растительного масла
900-1200 грамм нутрии, разрезанной на порции
2 столовые ложки приправа
2 стакан мелко нарезанного лука
1 стакан мелко нарезанного зеленого сладкого перца
1 столовая ложка муки
1 чайная ложка соли (или по вкусу)
2-4 столовые ложки сметаны (любой жирности)
600-700 мл куриного бульона или воды
Как приготовить нутрию
В тяжелой кастрюле при высокой температуре разогреть масло. Посыпать приправой и солью мясо и перемешать как следует.
Добавьте мясо в кастрюлю и обжарить до золотисто- коричневого цвета со всех сторон примерно в течение 10 минут.
Добавить лук, нарезанный перец и муку, и перемешивая, обжарить 10 минут.
Добавь соль (если нужно) и куриный бульон в кастрюлю и периодически помешивая. протушить около 15 минут, соскабливая со дна кастрюли, чтобы не подгорело.
Подавать к рису, макаронам или пюре из картофеля.
Тушеная нутрия с ветчиной
Вам понадобиться:
1 нутрия небольшая (или половина тушки)
200 грамм ветчины
1 голова белого лука
50 грамм белого вина
1 стакан говяжьего бульона
Соль, специи
Как приготовить нутрию
Тушку нутрии вымыть и обсушить. Посыпать солью и специями.
Мелко нарезать ветчину и лук. Вложить внутрь нутрии и залить белым столовым вином. Оставить мариноваться на 1-2 часа, накрыв крышкой.
Переложить мясо в глубокую сковороду или утятницу и тушить на среднем огне около 40-60 минут.
Как приготовить зельц из нутрии
Вам понадобиться:
Нутрия – 2-2,5 кг
Свиная голова – 2 кг
Чеснок – 4-6 зубчиков
Лук – 1-2 головки
Соль, специи
Как приготовить зельц из нутрии
Промытые нутрию и свиную голову отварить по отдельности в скороварке в течение 40-60 минут.
Вынуть мясо и отделить от костей. Нарезать мелко.
На масле обжарить лук до прозрачности. Чеснок мелко порубить или пропустить через чесночницу.
Мясо перемешивают с луком и чесноком в миске. По желанию можно добавить корень петрушки.
Заливают небольшим количеством бульона, оставшегося от варки свиной головы. Бульон от нутрии можно использовать для приготовления первого блюда.
Подготовленное мясо перекладывают в пакет из пергамента, форму или пластиковую бутылку. Оставляют пока мясо застынет.
Печень нутрии в сметане
Печень нутрии можно готовить так же, как и печень индейки, утки, гуся или курицы.
Подготовленную печенку обсушить и обвалять в муке, смешанной с солью и специями.
Обжарить на сильно разогретой сковороде, добавив мелко нарезанный лук. Как только перестанет выделять кровь, добавить сметану и немного воды или бульона. Стушить до готовности.
По желанию можете добавить чеснок, зелень.
Своими рецептами приготовления нутрии делятся опытные кулинары
Мясо нутрии в духовке
Нутрия тушеная в сметане
edalekar.ru
вкусные рецепты, блюда по-кубанки и по-среднеземноморски
Мясо нутрии — деликатесный и чистый продукт. Оно диетическое и противоаллергенное, хорошо усваивается организмом. В нем содержатся линолевая кислота, которая полезна для человека.Вкус превосходит блюда из кролика и куры, а приготовление даже в домашних условиях простое и понятное. Для сохранения питательных веществ, сочности и нежности,учитывают особенности рецептов приготовления и обработки туши.
Чтобы мясо не имело специфического запаха, которое может испортить все блюдо и настроение, обязательно срезают жировик, расположенный сзади на холке животного. Это может сделать продавец или вы сами дома. Перед приготовлением вымачивают в воде, уксусе или молоке.
Как вкусно и правильно приготовить нутрию
Блюд из нутрии большое количество. Тушат, жарят, варят. Готовят в мультиварке, делают шашлыки, рагу, жаркое. Подают с различными гарнирами и соусами. Бульоны выдаются прозрачными, насыщенными, ароматными. Потом из них готовят заправочные супы, щи, борщи, рассольники.
Нутрия в духовке (в рукаве и без него)
Это простой и быстрый способ приготовления — запечь в духовке, в рукаве или без, на противне, в утятнице, чугунке. С овощами, картофелем или просто в собственном соку и специях.
Ингредиенты:
- мясо - 1 тушка
- головка лука репчатого - 1 шт
- чеснок- 5 зубчиков
- соль и перец - по неполной 1 ч.л.
- паприка - неполная 1 ч.л.
- белое вино (по желанию) - 100 гр
- сметана по желанию- 100 гр.
Как готовить. Подготовленную тушку разделываем на куски, Солим и перчим, конечно. Посыпаем нарезанным луком. Первый способ — обжариваем куски на раскаленной сковороде, потом убираем в духовку. Второй способ — используем рукав для запекания, упаковываем мясо и запекаем в духовке. В любом случае мясо протушивается и будет нежным и мягким. Готовится оно 50-60 минут в заранее разогретой духовке.
Разнообразить и сделать более сочным получается за счет сметанного соуса и вина. Для этого заливаем подготовленное мясо вином и ставим в духовку минут на 20. Смешиваем сметану со специями и измельченным чесноком. Поливаем получившимся соусом и тушим еще 20-25 минут.
Получившееся блюдо посыпаем рубленой зеленью (петрушка, укроп, кинза). Подаем горячим и в холодном виде.
Жаркое из нутрии
- туша зверя - 2 кг
- вода - 400 гр,
- винный уксус - примерно 1 ст.л.
- зубчики чеснока - 3 шт
- перец и соль - по вкусу
- сметана или майонез - немного
Мясо вымачиваем в воде с уксусом в течение двух часов. Вытираем насухо и режем небольшими кусками. Шпигуем чесноком, перчим, солим. Обжариваем с маслом на высокой сковороде до румяной корочки. Добавляем воду (или перекладываем в чугунок, кастрюлю) и тушим до готовности. минут за 10 до приготовления поливаем жаркое сметаной.
Копченая нутрия
Для засола расчет на 10 кг мяса!
- нутрия - 10 кг
- соль - 1 кг
- сахар - 150 гр
- чеснок - 1 целая головка
- перец - 1 ч.л.
- приправа хмели-сунели или другая смесь - 1 ч.л.
Делаем смесь для засола: смешиваем растертую с чесноком соль, сахар и любимые специи. Куски натираем этой смесью, складываем в посуду, высыпаем оставшуюся смесь и накрываем небольшим гнетом в 4-5 кг. Держим в холодильнике или прохладном месте около недели
Спустя 7 дней промываем холодной водой и сутки просушиваем и обветриваем в холодном помещении.
Непосредственно перед копчением оборачивают в несколько слоев марли. Коптить нутрию 2-3 дня. Холодный способ лучший для обработки. Готовое мясо обваливают в острой паприке или смеси перцев. Это делают для лучшей сохранности и внешнего вида блюда.
Шашлык
Конечно, деликатесное мясо на шашлык не каждый позволит, но все же стоит попробовать приготовить шашлык из мяса нутрии. Он получается вкусным и необычным.
Подготавливаем мясо и делаем маринад. Режем порционными кусками на шашлык, поливаем соком лимона, добавляем лук, порезанный кольцами, черный перец и петрушку, перемешиваем. Выдерживаем заготовку в холодильнике от 4 часов.
Готовим мясо на шампурах или решетке над мангалом с тлеющимися углями. Подаем со свежими овощами, зеленью, острым соусом.
Обжаривают и на сковороде, наколов куски на деревянные палочки.
Нутрия жареная, жаренная целиком
Крупно порезать мясо, посолить и жарить в глубокой сковороде в жире. По желанию добавить приправы и специи: лук, разные коренья, лавровый лист, горький перец. Поставить в горячую духовку для полной готовности на 1 час. Можно жареное мясо полить бульоном или растопленным жиром (сливочным масло). Подавать с любимым гарниром, овощами. Приготовление просто и понятное.
Нутрия, жаренная целиком. Целую обработанную тушку промыть, посолить, поперечить снаружи и внутри. Обмазать майонезом либо сметаной. Поставить в заранее нагретую духовку. Ждем около 1,5 часов, по необходимости на 2.
Крупно нарезать картофель и лук, грибы доложить на противень через 1 час. Поливают образовавшимся жиром.
Рецепт по-кубански
Ингрединты:
- тушка нутрии - 2 кг
- ветчина - 250 гр
- лук - 1 головка
- белое вино - 50 гр
- бульон - стакан
- соль и перец - по неполной 1 ч.л.
Тушку зверя промыть, просушить и нафаршировать смесью лука, ветчины. Сдобрить специями. Полить белым вином. Ждем 2 часа пока пропитывается и насыщается мясо. Подготовленную мякоть в чугунке тушить. Если в духовке, то 40 минут, долить бульон и продолжать тушить до 1 часа.
Рецепт по-среднеземноморски
Такой пикантный рецепт блюда из нутрии заслуживает внимания и вкусного приготовления.
Ингредиенты:
- туша зверя - 1 шт
- лук репчатый - 2 головки
- бекон - 100 гр
- соль, перец - 1 ч.л.
- масло - 1 ст.л.
- коньяк - 50 гр
- красное вино - 0,5 стакана
- бульон - 1 стакан
- зелень (петрушка, кинза) - 1 пучок
- чеснок - 4-5 средних зубчиков
- грецкие орехи - 50 гр
Для приготовления нутрии по-средиземноморски нужно разделить тушу на небольшие куски. Промыть и обсушить полотенцем. Поперечить, посолить и обжарить со всех сторон. На оставшемся горячем жире быстро обжарить порезанный лук и бекон.
Жареные куски снова положить в эту сковороду. Полить всем коньяком и поджечь.
Далее переложить обожженное мясо в чугунок. В сковороду, где готовилась нутрия, вливаем вино, бульон и доводим до кипения на маленьком огне. Порезанную петрушку вместе с лавровым листом добавляем в бульон. Следом измельченные грецкие орехи и измельченный чеснок.
Заливаем этим ароматным маринадом и тушим в духовке (200С) где-то 1,5 часика.
Нутрия тушеная
- С овощами и картофелем.
Как вкусно приготовить нутрию с любыми овощами. Хороши для приготовления нутрии болгарский перец, баклажаны, морковь, помидоры, картофель. Их можно чередовать или смешивать.
Ингредиенты:
- туша зверя - 500 гр
- морковь и капуста - 400 гр
- лук - 1 шт
- сметана - 100 гр
- нутриевый жир (или сливочное масло) - 30-50 гр
- специи и соль - по вкусу
Подготавливаем мясо: моем, режем на куски, небольшие и квадратные, Обжариваем на раскаленной сковороде в жире до золотого цвета. Перекладываем в утятницу и добавляем овощи. Нарезанные морковь, лук, капусту и специи. Заполняем не очень горячим бульоном наполовину и тушим. Все делаем на медленном огне до готовности.
Ингредиенты:
- тушка зверя - 1 шт
- брусника, клюква, черемша - 1 стакан или ягоды по вкусу
- сало свиное - 100 гр
- чеснок - 4 зубчика
- свежий корень имбиря - 50 гр
- масло любое - 2 ст.л.
- перец - 0,5 ч.л.
- майонез или сметана (по желанию) - 2 ст.л.
- для маринада - лимон - 1шт или винный уксус и красное сухое вино
Тушу маленького зверя маринуют в кисловатом соусе из винного уксуса, красного вина или сока лимона и воды. Желательно придавить прессом и оставить на 4 часа. После мякоть обтирают и начиняют внутри порезанным свиным салом.
Делается второй маринад. Корень имбиря трется на терке, добавляется раздавленный чеснок, перемолотый перец, соединяем растительным маслом. Все перемешивается. Натираем им тушку снаружи и внутри. Фаршируем ягодами клюквы, брусники, черемшы. Зашиваем нитками живот нутрии.
Если этот маринад остался, используем сметану или майонез и обмазать мясо, чтобы при запекании образовалась очень аппетитная золотисто-коричневая корочка.
Заворачиваем все это в фольгу. Отправляем в духовку не менее 2 часов. При желании можно добавить на противень крупно порезанный картофель для гарнира.
Тушку нутрии маринуют несколько часов. Для маринада делают смесь специй с майонезом или лимонный сок с винным уксусом. Далее запекают в духовке. И перед готовностью, минут за 15-20 . добавляют крупно порезанные яблоки. Они придают мясу сладковато-терпкий вкус.
Тушку зверя маринуют в пиве на 4 часа и запекают в духовке, желательно в рукаве, чтобы не потерять легкий хмельной вкус и сочность.
- Плов из нутрии
Делают из деликатеса и плов. Процесс приготовления схож с рецептом обычного пловом.
Необходимо:
- мясо - 500 гр
- рис - 1500 гр
- репчтый лук - 1шт
- морковь -1 шт
- хорошая томат-паста - 25 гр
- сливочне масло - 50 гр
- перец и соль - 1 ч.л.
Мясо режут небольшими кусками, обжаривают в масле до золотистой корочки, кладут лук, морковь. Добавляют промытый рис, покрывают его горячей водой в таком соотношении — 1/3 объема. Тушат на медленном огне 30 минут, закрыв плотно крышку. Солят, дополняют блюдо специями и через 5 минут выключают. Можно делать в духовке.
-
Чахохбили из нутрии
Как приготовить нутрию в чахохбили. Для него берут кусочки 40-50 гр. Обжаривают до золотистой румяной корочки небольшие куски. Жарим на медленном огне. Перекладывают в чугунок, заливают горячим бульоном и половиной стакана воды (горячей) и ставят томиться на медленный огонь. Обжаривают лук, помидоры, добавляют муку и перекладывают в готовящееся блюдо. Через минут15 вливают сухое вино, черный перец, Солят. Тушат пока не приготовится.
Рагу из нутрии
Пассеруют в масле нарезанные сало и лук. Далее жарят куски туши. Обжаренное мясо укладывают в чугунок. Жир, который уплотняют пшеничной мукой и делают подливу, прибавляя горячий бульон и вкусное сухое вино. Можно обойтись и без вна. В готовую подливку кладут уже почти готовое мясо, не забывая про обжаренные кусочки сала и лука, Черед солить, перчить и варить с кореньями 1 час.
Колбаса копченая
Заманчивый чешский рецепт копченой колбасы из нутрии. Рецепт дан в соотношении к ингредиентам в процентах. Основным составляющим является мясо, а специи и соль можно добавлять по вкусу.
- мясо нутрии и свинины 3:1
- соль - 1,5
- перец черный - 0,05
- паприка -0.5
- чеснок - 0,9
- тмин - 0,05
Из мяса делают фарш. Секрет в том, что мясо свинины перемалывают через насадку с крупными или средними отверстиями, а нутрии — с мелкими. Сдобряют специями и солью. Перемешивают и начиняют очищенные и хорошо промытые, подготовленные заранее кишки. Кончики сделанных колбасок скрепляют нитью. Коптят колбасу на холодном дыму под навесом 3 или 4 дня.
Приготовленную высушенную колбасу из нутрии держат в прохладном месте. Перед употреблением рекомендуют сварить ее, минут 15 достаточно.
Печенка нутрии жареная
Ингредиенты:
- печень - 500 гр.
- мука пшеничная - 30 гр
- репчатый лук - 1 шт
- соль - по вкусу
- сметана по желанию -2 ст.л.
Помытую, просушенную печень вымочить в воде 1 час, Слить жидкость. Обвалять в муке. Жарить вместе с луком на среднем огне. В конце готовки положить сметану и потушить 5 минут.
Зельц из мяса нутрии
Зельц из мяса нутрии — блюдо чешской кухни. Сочное, тонковолокнистое, вкусное, идеально для праздничного стола как холодная закуска.
Ингредиенты:
- мясо нутрии - 3 кг
- свиная голова - около 2 кг
- лук - 3-4 головки
- зубчики чеснока - 3 шт
- коренья -10-12 шт
- соль и перец - по неполной 1 ч.л.
Разделанную тушку и свиную голову варят в разной посуде на медленном огне, По времени в течение 1 часа. Нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей. Нарезают сваренное мясо на куски (примерно 1 см). Бульон нутрии здесь больше не нужен. Из него готовят супы.
Далее, используют только свиной, им заливают мясо нутрии настолько, заполняя пространство между кусками. Добавляют мелко обжаренный лук, растертый чеснок, коренья. Все смешивают и плотно наполняют пергаментный пакет. Концы пакета завязывают. Варят часа 1,5. Пакет с зельцем кладут под пресс и охлаждают. Готовый зельц хранят в холодильнике.
Помимо всего, из нутрии можно приготовить как различные горячие блюда, так и холодные закуски, салаты
.
ferma.guru
Аппетитная и ароматная нутрия тушеная в сметане или ином соусе украшение любого стола. Лучшие рецепты и рекомендации.
Аппетитная нутрия тушеная в сметане или с овощами — это блюдо, с которым не может сравниться ни одно другое. Главное выбрать подходящий рецепт и точно следовать ему.
Говоря о полезности нутриевого мяса в первую очередь, нужно сказать, что хотя бы иногда есть его необходимо и не только взрослым, но и маленьким детям. Мясо этого симпатичного зверька в своем составе имеет редкие элементы, которые лечат и предотвращают многие болезни. Блюда, приготовленные из мяса нутрии настолько вкусны, что готовятся во всем мире по разным рецептам. Мы стараемся представлять только самые лучшие и те, которые можно готовить из доступных в нашей стране дополнительных продуктов. С нутриевым мяском можно делать что угодно:- тушить;
- жарить
- варить;
- коптить;
- запекать и т.д.
Тушеное мясо нутрии (классически рецепт)
Первым мы рассмотрим очень простой рецепт, который не требует ни особых знаний, ни много времени, или каких-то особых продуктов. Но, тем не менее, блюдо получится такое, что как говорится – «Пальчики оближешь»!
Готовое блюдо
Ингредиенты
- тушка нутрии;
- лук;
- подсолнечное масло;
- мука -две столовых ложки;
- соль;
- лавровый лист.
Приготовление
- Первым делом нам нужно подготовить мясо. Для этого берем небольшой кухонный топорик и рубим ребра, хребтовую часть, на куски небольшого размера.
- Моем и сушим.
- Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем ее.
- Ложем куски мяса и обжариваем их. Жарить нужно до тех пор, пока не появится коричневатая корочка.
- Извлекаем мясо и перекладываем в кастрюльку.
- Режем лучок и отправляем в сковороду, в которой жарилось мяско.
- Жарим на том же жиру, пока лучок не начнет приобретать золотистый оттенок.
- Добавляем муки и жарим еще немного, постоянно помешивая, затем отправляем в кастрюльку к нашему мяску.
- Солим и тушим, пока наше мяско не приготовится.
- Перед завершением приготовления не забудьте положить парочку лавровых листочков.
Все наше простое, но очень вкусное блюдо готово!
Подавать можно с любыми гарнирами, но лучше всего подойдет гречневая кашка, отварной картофель или макароны.
Нутрия тушеная с приправами и овощами
Нутриевое мясо диетический продукт и попробовав его однажды, вы наверняка захотите отведать его еще раз. Единственная проблема его не часто можно встретить в продаже.
Ингредиенты
- мяско нутрии;
- болгарский перчик две штучки;
- пара головок репчатого лучка;
- две морковки;
- растительное масло;
- приправы по вкусу, но рекомендуем следующие: черный и красный молотый перчик, карри, базилик, хмели-сунели.
- соль;
- зелень.
Приготовление
- Первым делом, купленную тушку нужно разделать на куски. Не забудьте сначала срезать весь жирок и почистить ее.
- Далее посыпаем их специями.
- Разогреваем сковороду и заливаем масло.
- Обжариваем куски на хорошо разогретой сковороде до тех пор, пока не появиться корочка.
- Складываем обжаренные куски в кастрюлю.
- Добавляем воду, и начинаем тушение.
- Тем временем лук режем помельче.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Перчик очищаем от семечек и режем кубиками.
- На разогретую сковороду ложем и обжариваем лук, морковку и перчик.
- После обжарки отправляем в кастрюлю, где тушится нутрия.
- Солим.
- Примерно за 10-15 минут нужно добавить специи.
- Доводим до готовности.
Перед тем как подавать на стол посыпаем резаной зеленью.
Блюдо получается вкусное и ароматное! Обязательно попробуйте!
Нутрия тушеная со сметаной
Нутрию мы хотели стушить давно, но все ни как не получалось найти подходящую тушку. Решили заехать на один рынок, который нам порекомендовали знакомые. Он небольшой и там реализуют свою продукцию частники, конкретно те, кто и вырастил данную ее, а не поднимающие цену перекупщики. На подобных базарах постоянно реализуют свежие молокопродукты, свежую только что срезанную зелень, именно на таком рынке и попалась нам тушка молодой нутрии весом в 3 килограмма. Именно то, что надо!
Нутрия, как и кролик не только ценный мех, но и несколько килограммов полезного мяска! Животные эти очень чистоплотны, это мы видели на одной частной ферме и к тому же будут, есть только качественные корма, а значит и их мяско можно есть без какой-либо опаски.
Из всех рецептов мы выбрали наиболее интересный, а именно тушение в сметане. Им мы сегодня и делимся с вами.
Ингредиенты:
- трехкилограммовая тушка нутрии;
- три-четыре больших луковицы;
- две морковки;
- четыре зубчика чесночка;
- пара лавровых листочков;
- 200 грамм жирной сметанки;
- соль;
- специи на ваш вкус.
Приготовлеие
- Первым делом нужно правильно разделать тушку, т.к. продают их обычно вместе с внутренностями.
- Обратите внимание, что обычно нутрий продают с лапкой. Делается это для того, чтобы показать покупателю, что это именно нутрия, а не кролик или еще хуже котик!
Нутриевая тушка с лапкой
- Разрезаем брюшко нутрии и извлекаем аккуратно внутренности.
- Обрезаем жировые кусочки и пленки.
- Режем кусками.
- Разогреваем сковороду и наливаем на нее растительное масло.
- Ложем не нее куски масла.
- Жарим наши кусочки, пока они не станут румяными и не появиться корочка.
Обжариваем мяско
- Затем перекладываем их в кастрюльку, а еще лучше в сотейник.
- Солим и перчим по вкусу.
- Теперь займемся овощами. Лучок режем полуколечками.
Необходимый овощной набор
- Морковочку брусками.
Режем овощи таким способом
- Чесночок нужно меленько порубить.
- Лучок жарится в той же самой сковородке, в которой жарилось мяско. Возможно, придется добавить немного маслица.
- Далее добавляем чесночок и жарим еще несколько минут, а потом отправляем в сотейник, в котором тушится мяско.
- Морковку нужно ложить сырой.
- Заливаем сметанку.
Закладываем овощи
- Заливаем водой, так чтобы она покрывала мясо и овощи примерно на 1 сантиметр.
- Доводим до кипения и делаем тише огонь.
- Тушим примерно час.
- Примерно за 10 минут до завершения тушения ложем лавровые листики.
- Варим до готовности.
Все наше блюдо готово! Можно раскладывать по тарелкам и украсить зеленью.
Готовая тушеная нутрия украшенная зеленью
Подавать можно с любым гарниром и даже просто с овощами.Видео «Нутрия в сметане»
В добавок к нашему рассказу посмотрите еще видео тушения нутриевого мяса в сметанке.
Нутрия тушеная в сметане с капустой
Очень вкусное и простое блюдо, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- нутрия — пол килограмма;
- морковка — 400 грамм;
- капуста — 400 грамм;
- сметана 100 грамм;
- жир нутрии, если его будет мало, то понадобиться немного сливочного масла;
- соль;
- специи.
Приготовление
- Мяско как следует моем.
- Нарезаем кусками.
- Перчим.
- Ставим сковороду и разогреваем ее.
- Начинаем обжаривать ее до тех пор, пока не появиться корочка.
- Перекладываем в кастрюльку, но в нашем случае больше подойдет утятница.
- Теперь нужно заняться овощами для этого действуем в следующей последовательности.
- Морковку режем.
- Шинкуем капусту.
- Нарезаем лучок.
- И отправляем это все к мяску.
- Далее заливаем сметанку и ложем лавровые листочки.
- Теперь нужно залить горячей водичкой таким образом, чтобы жидкость доходила примерно до половины содержимого.
- Ставим в разогретую духовку и тушим на слабом огне.
- Это все.
Перед подачей можно посыпать зелень.
Приятного аппетита!
Загрузка ...Видео «Нутрия в мультиварке»
Как тушить нутриевое мяско в мультиварке.
Узнайте больше
fermabusines.ru
польза и вред, рецепты приготовления
Мясо нутрии давно ценится как диетический продукт. Оно рекомендовано к употреблению целой группе лиц, страдающих болезнями пищеварительной системы, печени и почек, сахарным диабетом. Маленьким детям также будет полезно мясо нутрии. Польза и вред, рецепты его приготовления в домашних условиях представлены в нашей статье. Здесь же можно найти его полный химический состав, узнать калорийность и пищевую ценность.
Мясо нутрии: фото, описание, вкусовые качества
Нутриевое мясо – это полноценный продукт питания, который по ряду показателей превосходит говядину и крольчатину. Его можно было бы назвать мраморным, поскольку жировые прослойки в нем равномерно распределяются между тонкими мышечными волокнами. Мясо нутрии сочное и ароматное. По сочности оно даже превосходит крольчатину. Специфический аромат мяса обусловлен наличием в его составе азотистых небелковых соединений, которые возбуждают аппетит и способствуют ускорению пищеварения.
Темное, как говядина, ароматное, как курятина, и вкусное, как крольчатина, – так можно описать мясо нутрии. Польза и вред этого продукта во многом совпадают с кроличьим мясом. А по содержанию витаминов, минеральных веществ, белков и жирных кислот оно ничем не уступает говядине.
Химический состав нутриевого мяса
Мясо нутрии относится к числу самых полезных вовсе не зря. Кроме легкоусвояемого белка в нем содержатся такие важные для организма витамины, как B6, B12, C, E, Д, PP. Немало в составе нутриевого мяса и минеральных веществ, таких как калий, марганец, фтор, фосфор, железо, кобальт. Также в нем содержатся важные аминокислоты (триптофан, лизин, метионин и другие).
Наряду с большим количеством полезных витаминов и минералов, солей натрия в мясе очень мало, благодаря чему оно и считается диетическим.
Калорийность мяса отличается в зависимости от способа его приготовления. Самое высокое значение имеет жареная нутрия (190 ккал в 100 граммах). Всего 170 ккал содержит вареное мясо нутрии. Польза и вред его для организма известны каждому диетологу. Такое мясо нужно включать в рацион детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Количество белков в нутрии составляет 20 грамм, а жиров - всего 4 грамма.
Чем полезно мясо нутрии?
Диетологи считают, что по своим питательным свойствам нутрия гораздо полезнее, чем говядина, курятина или крольчатина. По скорости усвоения организмом и количеству витаминов ни с чем не сравнится мясо нутрии. Польза и вред же его заключаются в следующем:
- способствует укреплению ослабленного длительными болезнями иммунитета;
- благодаря ненасыщенным жирным кислотам все обменные процессы в организме происходят без сбоев;
- мясо нутрии полностью усваивается организмом;
- способствует снижению артериального давления и укреплению стенок сосудов;
- в нутрии содержится больше белка, чем в других видах мяса, что как раз и необходимо спортсменам и детям;
- большое содержание железа в составе помогает справиться с анемией;
- не остается чувства тяжести в желудке после еды;
- нормализует кислотность желудка.
Ценится не только мясо нутрий, но и жир, в котором в значительном количестве содержатся олеиновая кислота, линолевая и другие.
Вредным же диетическое, вкусное и ароматное нутриевое мясо никак нельзя назвать. Его следует исключить из рациона только в случае его индивидуальной непереносимости. В остальном же оно приносит организму только пользу, но никак не вред.
Польза и вред мяса нутрии для детей
Первым в рацион детей рекомендуется вводить диетическое мясо. Это позволит избежать появления аллергических реакций и проблем с пищеварением в будущем. Лучшим для растущего организма считается мясо нутрии. Польза и вред для детей заключаются в следующем:
- высокое содержание белка делает нутрию незаменимым продуктом для детей с ослабленным иммунитетом;
- мясо и жир нутрии с высоким содержанием полезных ненасыщенных кислот обладают лечебным эффектом для пищеварительной системы;
- нутриевое мясо идеально подходит для первого прикорма, поскольку оно легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.
Чтобы разнообразить рацион, мясо нутрии можно чередовать с крольчатиной и индейкой.
Рецепты приготовления мяса нутрии
При приготовлении мяса нутрии хозяйки часто сталкиваются с такой проблемой, как специфический запах. Справиться с ним поможет длительное замачивание, сначала в холодной воде в течение часа, а затем в молоке на протяжении 12 часов. После этого тушку нутрии разделывают на порционные кусочки аналогично кролику.
Мясо нутрии, польза и вред которого были рассмотрены выше, можно приготовить по-разному. Его можно протушить в сметане, сливках или бульоне, приготовить жаркое или сварить диетический суп. Это мясо отличается высокой сочностью, поэтому блюдо получится одинаково вкусным в любом случае.
В самом начале приготовления нутрии необходимо разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем чеснок и розмарин. Затем сюда же отправить подготовленные кусочки. Обжарить их с двух сторон, добавить соль, перец и бульон. Тушить 40 минут, после чего можно добавить немного сметаны и оставить блюдо на слабом огне еще на 15 минут.
Не менее вкусным получается жаркое из нутрии. Для его приготовления порционные кусочки также обжариваются в жаровне с двух сторон, а затем к ним добавляются картофель, лук, морковь и чеснок. Дальше овощи с мясом заливаются бульоном и отправляются в духовку на 1,5 часа или до готовности.
fb.ru
Запекаем нутрию в духовке. Процесс приготовления и лучшие рецепты с фото пошагово
Нутрия в духовке готовится очень просто и вариантов приготовления очень много. Можно запекать целиком, можно кусочками, а можно и в рукаве с овощами или картофелем.
Но нужно учитывать некоторые тонкости, поскольку мясо нутрии более нежно, то оно готовится быстрее, а температура приготовления должна быть несколько ниже, но это во многом зависит от того какой вы выберете рецепт.
Особенности мяса нутрии
Перед тем как начать готовить нутрию по какому-либо рецепту расскажем вкратце об особенностях этого мяса.
Сама по себе нутрия животное не только крупное, но и «мясистое». С крупной особи можно взять около пяти-семи килограммов чистого мяса.
Нутриевое мясо это не только просто вкусная пища, но между тем диетическая и гипоаллергенная, которая очень хорошо переваривается и усваивается организмом. Об этом нужно помнить и готовить его таким образом, чтобы оно не утратило этих полезных качеств. Именно по этой причине его лучше запекать, нежели жарить, так как при жарке, т.е при высокой температуре некоторые его вкусовые и полезные свойства будут утрачены. Учитывайте это выбирая рецепт.
Готовая для приготовления тушка
Готовить нутрию в духовке любят многие хозяйки, так как для нее это наилучший способ. Мягкое и сочное мясо готовится очень быстро и это очень кстати для тех, кто все время спешит или к вам пришли гости и томятся в ожидании.
Видео «Нутрия с лучком и чесночком»
В этом видео показан и подробно описан рецепт приготовления блюда с лучком и чесночком. Рассказано в деталях как готовить и подать на стол.
Рецепты приготовления в духовке
Вкусных блюд из мяса нутрии очень много, мы представим некоторые, которые пробовали готовить сами и рекомендуем попробовать и вам.
Запекаем нутрию в духовке
Нутрия запеченная в духовке это простое но в тоже время вкусное и полезное блюдо которое приготовить несложно, а понадобятся нам лишь самые обычные продукты.
Ингредиенты
- одна тушка нутрии;
- крупная луковица;
- пять зубчиков чесночка для этого блюда будет достаточно;
- стакан сметаны;
- 120 миллилитров белого сухого вина;
- черный молотый перчик;
- соль;
- укроп, петрушка.
Приготовление
- Разделываем тушку на небольшие куски.
- Хорошенько натираем солью и перчиком.
- Куски обжариваем на сковороде (можно не обжаривать, а сразу ложить на противень).
- Сверху ложем порезанный колечками лучок.
- Заливаем вином.
- Отправляем противень в разогретую духовку приблизительно на полчаса.
- Пока мясо тушится, займемся соусом для нашего блюда. Для этого измельчаем чесночок и отправляем его в сметанку.
- В сметанку также можно добавить специи, которые вам нравятся и хорошенько перемешиваем.
- К этому времени мяско уже должно дойти до полуготовности и заливаем его получившимся соусом.
- Запекаем еще минут двадцать.
- Вытаскиваем противень из духовки.
- Режем зелень и посыпаем ею готовое блюдо.
Все приятного аппетита!
Готовим нутрию в рукаве целиком
Нутрия, приготовленная в рукаве, получается очень сочной и ароматной, а сам процесс приготовления очень простой. Рецепт простой, а продукты, которые потребуются наверняка есть у каждой хозяйки.
Запеченная целиком в рукаве
Ингредиенты
- одна тушка нутрии;
- одна головка чесночка;
- черный молотый перчик;
- молотая парика;
- соль.
Приготовление
- Чистим чесночок и давим при помощи чесночницы.
- Тушку целиком натираем смесью соли, перца и чесночка.
- Ставим в холодильник приблизительно на один час. Она должна хорошенько пропитаться.
- По истечении часа достаем ее из холодильника.
- Ложем в рукав для запекания. Если есть желание можно в рукав с нутрией положить резаную картошку.
- Защипываем рукав клипсами с двух сторон.
- Разогреваем духовку до 250С и отправляем в нее нашу нутрию.
- Запекаем примерно 45 минут.
- Если вы хотите, чтобы получилась румяная корочка, то за десять минут до завершения приготовления рукав нужно разрезать.
Все наше блюдо готово. Можно подавать к столу и угощать гостей. Можете не сомневаться, им это блюдо придется по душе!
Нутрия запеченная с картофелем
Трудно себе представить, как прежде люди могли обходиться не то, что без нутрий, но даже без картофеля, который был привезен в нашу страну во времена Петра первого. Именно он, привезя его из Голландии, отдал приказ о его разведении.
Нужно сказать, что приняли его наши крестьяне не сразу, а прошло немало времени пока люди по достоинству оценили этот продукт. Из картошки пекли лепешки, варили вкусные кашки и пекли пироги. У великого поэта Александра Сергеевича Пушкина любимое блюдо было это самая обычная печная картошка, которой он любил потчевать гостей. И в наше время если есть картофель, то в любое время можно приготовить вкусненькое блюдо. Но если есть еще мясо и не обыкновенное, а нутрии, то можно сделать настоящий деликатес – нутрию с картошкой. Это базовый рецепт. Который вы можете изменять на свое усмотрение.
Так выглядит нутрия с картофелем
Ингредиенты
- полкилограмма картофеля;
- нутриевое мясо примерно 200 грамм;
- лук репчатый грамм 250-350;
- одно куриное яичко;
- четыре столовых ложки растительного масла;
- соль;
- зелень.
Приготовление
Это блюдо готовится очень просто и если следовать пошаговому рецепту, то оно выйдет вкусно даже у начинающего кулинара.
- Первым делом чистим и моем картофель.
- Далее нарезаем его кубиками.
- Чистим лучок и нарезаем тоненькими полуколечками.
- Мякоть лучше вырезать из задней части тушки.
- Нарезаем тоненькими кусочками и измельчаем.
- Картофель, мяско и лучок ложем в антипригарную форму, солим и добавляем масло.
- Все ингредиенты перемешиваем в форме.
- Разогреваем духовку до 190С.
- Ставим в нее нашу форму, запекаем сорок минут.
- Пока блюдо запекается, можем отдохнуть.
- Нам остается лишь взбить яичко и нарезать зелень.
- Когда пройдет сорок минут вытаскиваем форму.
- Поливаем взбитым яичком.
- Ставим еще в духовку ненадолго, минут на пять не больше.
- Готовое вкусное блюдо раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью.
Все приготовление блюда закончено! Приятного аппетита! Не сомневайтесь получиться вкусно!
Надеемся, что блюда, приготовленные по предлагаемым нами рецептам, придутся по душе не только Вам, но и тем, кого вы будете угощать.
Загрузка ...Видео «С картошкой и сметаной»
Очень интересный рецепт блюда нутрия с картофелем и сметаной. Подробно описано как его готовить, чтобы получилось вкусно.
Узнайте больше
fermabusines.ru