Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Нидерландах? Голландские блюда
Традиционная кухня Нидерландов - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.
15 популярных блюд Нидерландов, которые стоит попробовать
Нидерландская кухня не очень широко известна. Здесь мы предлагаем традиционные голландские блюда, чтобы, когда вы приедете в Амстердам, могли с успехом ориентироваться в кулинарном изобилии.
Маринованная селедка
Маринованная селедка – одно из самых известных голландских блюд. Если вы любите рыбу, то вы должны как минимум ее попробовать. Не до конца пропеченная селедка подается с нашинкованным маринованным луком и корнишонами.
Также то, как ее едят – давняя голландская традиция. В Нидерландах свежемаринованную селедку едят начиная с хвоста и до головы. Но, конечно, вы можете насладиться превосходным вкусом рыбы, порезав ее на маленькие кусочки или сделав бутерброд, который называется «сэндвич с селедкой».
Настоящую маринованную селедку можно приготовить только из рыбы, пойманной в период с мая по июль. Также подготовка к маринованию должна проводиться строго следуя голландским традициям. Селедку чистят, удаляют голову и маринуют особым образом (добавляют соль в маринад). Вы можете купить такую селедку во многих продуктовых магазинах Амстердама и лавках.
Круглая вафля-сэндвич с карамельной прослойкой
Круглая вафля пользуется заслуженной популярностью по всему миру, но нет сомнений, что только в Нидерландах ее готовят по правильному рецепту. Круглая вафля уникальная – ее готовят, выпекая круглые блинчики, которые кладут друг на друга. Затем добавляют начинку из очень сладкого и вязкого сиропа. Блинчики готовят из муки, сахарной пудры, дрожжей, тростникового сахара и яиц.
Круглые вафли берут свое начало из Гауды, деревеньки чуть южнее Амстердама. Впервые их приготовили в конце 18 или начале 19 века в пекарне, которая испекла хлебный мякиш и добавила сладкого сиропа.
Вы можете купить круглые вафли в любом супермаркете. Но настоящие вафли в Амстердаме продаются только в пекарне Ландскрун или в магазине Альберта Сиупа.
Крокет
Нидерландская кухня не может похвастаться своей изысканной кухней. Но когда дело доходит до закусок, тут уж никто не может поспорить с ней! Крокет – булочка, обжаренная во фритюре с начинкой из мясного рагу и посыпаемая панировочными сухарями.
Традиционное английское написание слова «крокет» - крикет. Настоящий голландский «крокет» готовят из говядины или телятины, но также допускаются отклонения от рецепта в виде сатей из курицы, креветок, гуляша. Даже существует вегетарианский крокет!
Можно перекусить крокетом, но чаще всего его подают на кусочках белого хлеба или в составе гамбургера с горчицей. Осторожно, не обожгитесь! Его подают очень горячим.
Вы можете купить крокет практически в любом продуктовом магазине Амстердама, закусочных, кафешках, ресторанах или даже в Макдональдсе (МрКрокет). Вы даже можете купить его у уличного торговца едой, который продает различные сладости и выпечку. Ресторанчик «Фебо», который продает еду на вынос, известен своими «крокетами». Существуют три ресторана премиум-класса, которые торгуют крокетами – Ван доббен, Хольткамп и Квеккебум.
Патат
Голландский вариант картофеля фри. Его называют по-разному: «фрит», «фриты», «патат» или «фламанский фри». Ломтики картофеля чуть толще, чем обычные картошки фри. Патат изобрели в северной части Бельгии. Голландцы их очень любят, особенно с разными соусами, как-то: майонез, томатный кетчутп, соус кэрри или арахисовый соус.
Самый знаменитый соус – смесь майонеза, сырого маринованного лука и арахисового соуса, который называется «С пылу с жару». Очень вкусный соус, но на вид не выглядит уж очень аппетитным.
Патат обычно подают в бумажном кульке или коробке. Вот адреса лучших ресторанов с жареной картошкой в Амстердаме:
• Фламандский Дом Фри «Влеммминкс», Воетбугстат 33 (недалеко от Спю и Кальверштат)
• Манникен Пис, Дамрак 41 (между Дам Сквайр и центральной станцией)
Поффертьес
Традиционные голландские сладости называются поффертьес. Они выглядят как пончики для детей, но намного калорийней и пышнее. Тесто для них готовится из дрожжей и гречневой муки. На них намазывают масло, которое сверху посыпают сахаром.
Свежие поффертьес часто готовятся в продуктовых ларьках во время зимы. Их подают на маленькой тарелке с вилкой. Хотя обычно на них намазывают масло, которое посыпают сахаром, иногда на них намазывают взбитые сливки, сироп и клубнику.
Биттербален
Биттербален – любимая закуска голландцев. Ее можно заказать в практически любом кафе и баре, потому что она очень хорошо идет с пивом. Мясные шарики со специями обжаривают в фритюре и обычно подают с горчицей. Биттербал получается с хрустящей корочкой и нежным мясом.
Но нужно пробовать это блюдо с осторожностью, потому что мясо может быть очень горячим. Начинку готовят из говядины, мясного бульона, потом добавляют масло, муку и специи.
Биттербален очень похож на крокеттен из-за ингредиентов и способа готовки.
Конфеты монпансье
Голландцы очень любят конфеты из лакрицы, или, как они их называют, монпансье. Голландцы занимают первое место в мире по потреблению монпансье на человека – более 2 килограмма в год.
Вы можете купить их практически везде: в супермаркете, аптеке, рынке и даже на заправках. Конфеты бывают разные по вкусу и форме, но в основном их готовят из двух главных ингредиентов: соленая лакрица и сладкая лакрица.
Сыр базирон
огда мы составляли список самых известных голландских блюд, мы подумали, что просто обязаны упомянуть про сыр. В Голландии сыр готовили еще в 800 году д н.э. Более того, Голландия занимает первое место в мире по экспорту сыра. Голландцы любят свой сыр, что подтверждается фактами – 21 килограмм на человека в год!
Его едят на завтрак, готовят с ним сэндвичи на ланч, нарезают кубиками и подают на закуску с горчицей. Он превосходно сочетается с бокалом вина или пива. Большинство сортов полутвердые или твердые. Гауда и Эдем самые популярные сорта сыра в Нидерландах. Если вы приедете в Амстердам, попробуйте сорт «Старый Амстердам» или сходите в дегустационный зал Рейпенар.
Существуют пять городов, где производят сыр в Нидерландах: Алкмар, Эдам, Хурн, Гауда и Вурден. В них можно увидеть, как производят сыр по рецептам, написанным более 600 лет назад. Наиболее известные города – Гауда, Эдем и Алкмар.
Хагельслаг
Хагельслаг – это кондитерская обсыпка, которую используют для сэндвичей или других блюд (преимущественно сладостей). Все голландцы, стар и млад, любят посыпать хагельслагом сэндвичи на завтрак или ланч. Шоколадный хагельслаг пользуется наибольшей популярностью. Но существуют и другие разновидности хагельслага – лакричная или фруктовая обсыпка.
Масляные шарики
Масляные шарики – традиционное голландское блюдо, которое подают на Новый год. На вкус они как пончики. Их готовят дома во время зимних праздников, но вы можете их купить в продуктовых ларьках. Обычно их посыпают порошковым сахаром.
Масляные шарики очень похожи на шарики из теста. Тесто готовят из яиц, дрожжей, соли, муки, молока и пищевой соды.
Гороховый суп
Гороховый суп готовят из лущеного гороха, сельдерея, лука-порея, морковки и свинины. Гороховый суп обычно получается очень густой. Его обычно едят зимой с копченой колбаской и ржаным хлебом с копченым беконом.
Голландцы считают, что хороший гороховый суп должен быть густым как каша. Суп настаивается сутки в холодильнике, чтобы специи лучше смешались и суп стал еще гуще.
Стамппот
Стамппот – традиционное голландское блюдо еще с незапамятных времен. Это картофельное пюре с овощами, такими как капуста кале, морковь, цикорий или квашеной капустой. Стамппот обычно едят в течение зимнего периода и подают с колбаской. Несколько ресторанов имеют данное блюдо в меню.
Существует даже маленькая компания в Амстердаме, которая называется «Стамппот» и у них в меню одно-единственное блюдо – стамппот. Его подают всегда свежим во время зимы, а летом магазин продает очень вкусное мороженое.
Рукворст
Рукворст – голландская копченая колбаска. Чаще всего ее едят с стамппотом и гороховым супом. По вкусу рукворст напоминает хотдог, но побольше и с хрустящей корочкой. Рукворст можно купить в каждом супермаркете. Магазин «Хема» известен за свои рукворсты. Попробуйте такие колбаски, и обязательно с горчицей!
Леккербекье / Киббелин
Леккербекье – голландский вариант рыбы с жареным картофелем, но без картофеля. Леккербекье – белая рыба в фритюре, обычно это треска или любая другая рыба Северного моря. Единственная разница между леккербекье и киббелин – киббелин режут на крупные куски, а леккербекье – нет.
Киббелин подают с соусом, например, соус провансаль (по вкусу напоминает соус тартар) или чесночный соус. Вы можете купить эту восхитительную рыбу в тех же продуктовых ларьках или в магазинах, где продается селедка.
Блины
Блины пекут во всем мире, но голландский рецепт блинов немного отличается – блины больше и тоньше, чем американские оладушки, но чуть тоньше, чем французские флеры. Голландцы любят есть блины на ужин, в отличие от американцев, которые жарят блины на завтрак.
Еще одно различие в том, что голландский блин служит основой для пиццы. На блины кладут самую разную начинку – например, полоски бекона, сыра, яблок или изюм.
Обычно блины едят с сахарным сиропом или просто с сахаром. Блины же готовят из молока, муки и яиц.
Блины очень любят дети, но и взрослые не прочь полакомиться блинками.
Существует прекрасный способ есть блины в Амстердаме – их подают в особой блинной тарелке.
travelask.ru
Национальная кухня Голландии - еда в Нидерландах в ресторанах
Фраза «голландская кухня» совсем не на слуху, и в голове не возникает никаких стереотипов. Действительно, кухня Голландии не имеет явных отличительных особенностей и не обладает какими-то изысками. Она вобрала в себя из каждой кухни по чуть-чуть: немного из немецкой, немного из азиатской, немного из французской. Если присмотреться, можно найти то, что придется по вкусу каждому. Только стоит отметить, что голландская пища очень простая и очень калорийная.
Особенности голландского питания
Для того чтобы начать описание голландской кухни, нужно сначала внести ясность, как же питаются голландцы в обычной жизни, тогда сразу станет понятно, откуда такая распространенность тех или иных блюд.
Голландцы питаются довольно своеобразно, а по меркам российских бабушек так очень странно. Горячую пищу они едят всего один раз в день(!) – на ужин. На него собираются всей семьей после работы. На завтрак и днем во время обеда истинные голландцы кушают бутерброды: покупают в магазине батон хлеба, тонкую мясную нарезку, нутеллу или шоколадную крошку. И пока не насытятся не перестают делать бутерброд за бутербродом.
В столовые на работе и университетах голландцы ходят редко, во-первых, это дорого, во-вторых, зачем, если можно наесться сэндвичами. Кстати, в кафе на обед, скорее всего, также будут предложены различные сэндвичи, горячая кухня обычно открывается после 5 вечера.
Что интересно, задавая голландцам вопрос о вреде питания всухомятку, они говорят, что местные врачи даже рекомендуют съедать парочку бутербродов в день для здоровья! Вот такая странность!
Обилие закусок и перекусов
Голландцы большие любители перекусов на ходу. Поэтому по всей стране расположена масса кафешек, ларьков и забегаловок, где можно быстро перекусить.
Среди самого любимого фастфуда у голландцев картошка фри French Fries. Это бельгийское или даже фламандское блюдо, но пользуется большой популярностью у самих голландцев. Сначала я была уверена, что картошка фри везде одинаковая, но оказалось, что здесь она необычайно вкусная и точно вызывает привыкание. Пройти мимо ларьков очень сложно, тем более, что они расставлены на каждом углу.
Очень вкусная картошка фри в бумажных кульках, которую голландцы едят непременно с майонезом, так что попробуйте и вы! Только покупать ее лучше не в забегаловках, а во фламандских домах картофеля или просто в отдельных картофельных ларьках. Они есть в каждом городе вне зависимости туристический он или нет.
Ко второму любимому перекусу или даже блюду можно отнести Kroketten и Bitterballen.
Крокеты - это обжаренные во фритюре палочки с начинкой, обычно мясной (из говядины или телятины), но сейчас уже появляются с курицей и даже с овощами. В любом меню будут крокеты, как в самых дорогих ресторанах, так и в уличных закусочных.
Биттербалены - круглые мясные шарики с начинкой из мясного рагу, также обжаренные во фритюре. Говорят, что по вкусу они очень схожи с крокетами. Когда голландцы один раз спросили нас, пробовали ли мы биттербаллены, они посоветовали никогда в жизни их не заказывать! Но мы, конечно, не устояли и один раз приобщились к этому виду голландской еды, вкус на любителя. Зато теперь во время приезда гостей мы всегда проводим эксперимент – понравится или нет. Пока мнения разделились.
И крокеты и биттербаллены чаще всего подают по классическим рецептам: с горчицей и очень горячими. Голландцы заказывают их обычно к пиву.
Попробовать эти виды закусок проще всего в голландской сети закусочных Febo (местный аналог MacDonald’s). Их отличительная особенность – продажа готовой еды из маленьких шкафчиков. Вы выбираете понравившийся вам продукт, закидываете деньги, и шкафчик открывается. Все очень просто и удобно.
Я уже упоминала о любви голландцев к сэндвичам. Но расскажу поподробнее. По ощущениям голландцы съедают килограммы хлеба. Он здесь, кстати, очень вкусный, это правда. Поэтому и видов разных булочек, слоеных несладких пирожков, круассанов и хлеба в магазинах и пекарнях всегда много.
А с чем делать сэндвич? Конечно, голландцы тоже едят классические в нашем понимании бутерброды с сыром и ветчиной. Но больше всего они любят есть сэндвичи с шоколадной крошкой Hagelslag, на вид она как крошка для украшения тортов. Но нет же, голландцы обожают посыпать ей хлеб! Вот так это все выглядит. Типичный завтрак или обед!
Рыбный рай
Поначалу кажется, что питаться в Голландии совсем нечем. Но стоит сразу же вспомнить, что Голландия – морская страна, которая просто создана для ценителей рыбы. Причем ты можешь быть совсем не любителем рыбы дома, но, приезжая сюда, ты не сможешь пройти мимо рыбных прилавков. Голландские рынки выглядят как настоящие музеи: так красиво, чисто и аппетитно все это. Так еще и на улицах стоят ларьки (похожие на наши с хот-догами) с селедкой и другой морской рыбой.
Селедка (Herring) – главное лакомство как для самих голландцев, так и для туристов. Здесь селедка совсем не похожа на то, что можно попробовать в России. Она слабосоленая, с определенным процентом жировой прослойки, чистят ее при вас же, подают с маринованным сладким огурчиком и лучком. По желанию положат в булочку, но лучше, как все голландцы, есть ее, взяв за хвостик, отправлять сразу в рот.
Местные жители, приходя на рынок за своими обычными покупками, могут взять сырую рыбу домой, и пока ее упаковывают, заказать порцию селедочки. Любовь к селедке в Голландии даже вылилась в праздник селедки в честь первого улова селедки в сезоне, о котором так много вспоминают в России (о других праздниках Голландии читайте здесь).
Кстати, в музее под открытым небом в Эйкхаузене «Zuiderzeemuseum» можно отведать только что приготовленную копченую селедку и копченого угря. А для удобства посетителей рядом стоит рукомойник с мылом и полотенцем.
В ларьках вдоль береговой линии Северного моря помимо селедки продаются еще и бутерброды с креветками и разными «морскими гадами».
Кроме того, отличный вариант перекусить – попробовать рыбу Kibbeling. Это чаще всего кусочки мяса трески в панировке, которые при вас обжаривают во фритюре, подают с соусом на выбор, рекомендую взять чесночный (knoflooksaus). Мое самое любимое блюдо из голландской кухни. Очень вкусная, сытная и аппетитная рыбка. Есть еще один вариант обжаренной рыбы, Lekkerbekje, только ее не режут на кусочки.
Горячие блюда
Все-таки есть в Голландии и традиционные горячие блюда. Особую популярность они приобретают ближе к зиме. К ним относится Stamppot – пюре из моркови, картошки и лука. Второе блюдо по популярности Zuurkool – вареная картошка-пюре, смешанная с кислой капустой. Подают эти виды пюре вместе с копченой колбаской (Rookworst) или большой мясной тефтелей. На вид, может быть, не очень аппетитно, простовато, но на вкус очень даже сытно и необычно. Я, например, стала настоящим фанатом Зюуркола с Рокворст.
Еще зимой голландцы не отказывают себе в удовольствии отведать гороховый суп Еrwtensop. Он очень густой и наваристый, подается с ржаным хлебом и копченым беконом.
Проще и дешевле всего попробовать эти блюда в сетевом магазине Hema, где есть большая кухня (адреса можно заранее посмотреть у них на сайте). Хорошее место, чтобы, не задумываясь о цене, получить представление о голландской кухне. Стоимость блюд от 2,5 до 5 евро.
Море сладостей
Оказалось, что голландцы большие сладкоежки. Полки магазинов всегда завалены различными видами печенья, конфет, лакричных леденцов и мармелада, марципана, вафель!
Первое, что нужно попробовать из сладостей в Голландии и привезти в качестве сувенира – это голландские вафли с карамелью Stroopwafel! На вкус они потрясающие! В России, кстати, какая-то компания выпускает голландские вафли, но они не идут ни в какое сравнение с настоящими. Купить их можно как в сетевых магазинах (Hema, Albert Heijn, Coop), так и в туристических местах. Друзья, узнав, что мы едем в Москву, каждый раз заказывают упаковку вафель.
Голландия переняла у Скандинавии любовь к лакрице, и сейчас уже многие думают, что это типичное голландское угощение. Действительно, полки магазинов, аптек и супермаркетов усыпаны разными конфетами (монпансье) из лакрицы (сладкой и соленой). На вкус они специфичны, хотя, с другой стороны, раз они представлены в таком количестве, значит, голландцам они действительно нравятся.
Перед новогодними праздниками на полках магазинов можно найти множество фигурок и конфет из марципана. Это один из главных новогодних сувениров. Также в зимний период появляются маленькие имбирные печенья и шоколадные буквы. Помимо сезонных сладостей в супермаркетах всегда можно встретить печенье на любой вкус – песочное, миндальное, розовое и многие другие. Сложно перепробовать все виды!
Сыр. Сыр. Сыр
Столько текста про еду и ни слова о сырах! Исправляю это недоразумение. Сыры, сыры, и еще раз сыры нужно кушать в Голландии. Десятки сортов и разных видов сыров позволяют потеряться в сырной лавке и абсолютно потерять там голову. Но на помощь всегда приходят любезные продавцы, которые дадут попробовать и помогут подобрать понравившийся сыр.
Еще голландцы любят кушать сыры с разными вареньями и соусами, которые также можно попробовать в сырной лавке. Пока наш фаворит и фаворит наших гостей – двухлетний сыр Old Amsterdam с вкраплениями соли. Очень необычный и насыщенный. Есть и козьи, овечьи сыры. На любой вкус и кошелек. Уйти из магазина или с рынка без покупки сыра у вас вряд ли получится.
Любители блинов
Первое время меня удивляло постоянное наличие готовых блинов в магазинах и блинных домов Pannenkoeken в разных городах. Оказалось, что голландцы обожают блины, Иногда голландский блин является основой пиццы, сверху на него насыпают самую разную начинку.
Зимой на улицах города продают крошечные оладьи Poffertjes, обсыпанные сахарной пудрой. А еще зима – время для поедания местных пончиков Oliebollen. Будете зимой в Голландии, не откажите себе в удовольствии.
travelask.ru
Какие блюда попробовать в Голландии: фото и описание блюд
Что попробовать и заказать в Нидерландах — самые аппетитные блюда и десерты из Голландии. Знаменитые голландские сыры.
Содержание:
- Что попробовать в Нидерландах из еды
- Что попробовать в Нидерландах из напитков
- Что попробовать в Нидерландах из десертов
- Нидерланды — гастрономические туры
В оранжевой стране еда разнообразная, вкусная и сытная. Традиционно в Нидерландах можно встретить много блюд из морепродуктов, умопомрачительно ароматную выпечку, сыры, от многообразия видов которого начинает рябить в глазах, и фаст-фуд, который до этого вы считали американским.
Что попробовать в Нидерландах из еды
Сырая селедка. Это для голландцев традиционное блюдо. Его можно купить на улице так же часто, как у нас булочки или мороженое. Подают селедку с луком и без хлеба. Блюдо очень сытное, вкусное и доступное по цене (от 1,5 евро). Если без хлеба вы такой перекус себе не представляете, есть вариант с маринованной селедкой на свежей булочке с луком.
Селедка — блюдо №1 в Нидерландах!
Сыры «Гауда», «Эдам, «Мааздам». Они подаются в виде сырной нарезки из разных сортов в каждом кафе и ресторане. Также нарезку можно купить на рынках. В Алкмаре даже есть специальный сырный рынок, где нарезка стоит от 5 евро.
Голландские сыры — что может быть вкуснее?
Копченый угорь или лосось. Это блюдо продается только в кафе и ресторанах, и употреблять его местные жители советуют с пивом или вином.
Такое блюдо лучше всего пробовать в Волендаме!
Френч фрай — картошка фри под кетчупом или майонезом. Продается в уличных фаст-фудах в бумажных пакетиках. Для перекуса на ходу самая удобная и вкусная закуска, хотя и малополезная. Гарнир стоит всего 1-2 евро.
Картофель фри — гарнир №1 в Нидерландах
«Bitterballen» — слегка горьковатые шарики из рыбы или телятины во фритюре. Их подают с горчицей.
Обязательно попробуйте в Голландии рыбные шарики Bitterballen!
«Stamppot» — пюре из картофеля, мяса и зелени. Иногда в него могут добавить капусту ил рыбу, что делает его вкус непредсказуемым.
Еще одно традиционное для Нидерландов блюдо. Очень вкусно!
Экскурсии в Амстердаме по лучшим ценам
Самые интересные экскурсии в Амстердаме — это маршруты от местных жителей. Гиды проведут вас по историческим, злачным и ультрасовременным местам столицы. Познакомят с окрестными городами, отвезут на сырные ярмарки, покажут местами с лучшими бутербродами с селедкой.
Что попробовать в Нидерландах из напитков
Теплый лимонад «Кваст». Напиток на любителя, но зимой часто заменяет кофе и чай.
Лимонад часто продают в уличных киосках
Молоко с анисом. Часто подается в кафе к выпечке.
Что попробовать в Нидерландах из напитков? Молоко с анисом, как вариант.
Пиво «Heineken», «Amstel» или «Grolsch», которые в барах подают в бокалах по 0,2 л, так как голландцы считают, что оно быстро теряет свой вкус, если слишком медленно его пить. Стоит от 1,5 до 5 евро.
Какое пиво попробовать в Голландии — Heineken!
«Jenever» — крепкий напиток, который может быть молодым и выдержанным. Некоторые сорта отдают приятным ароматом ежевики или лимона.
Крепкий напиток, который пробовать не обязательно 😉
Ликер «Advokaat». Это национальный напиток из коньяка, сахара и взбитых яиц. Особенно хорош в сочетании с мороженным.
Что попробовать в Нидерландах из десертов
«Appeltaart met slagroom» — яблочный пирог с взбитыми сливками и корицей. Когда видишь такой в витрине булочной или кафе, пройти мимо невозможно. Его предлагают кушать теплым, чтобы больше раскрылся аромат яблок и корицы, или холодным, в сочетании с мороженым. Кусочек стоит от 1,5 евро.
Что из десертов заслуживает внимания? Яблочный пирог со сливками!
Рисовый торт «Рейсттрарт». Это десерт из дрожжевого теста, в котором рис запечен с абрикосами.
Что попробовать в Нидерландах? Рисовый пирог с начинкой!
«Тroopwafel». Двойные вафли с карамельным наполнителем, продаются они в супермаркетах, на улице, рынке. Самые свежие там, где их готовят и продают еще тепленькими. Определить, где такие продаются нетрудно — аромат распространяется в радиусе 50 м.
Карамельные вафли могут иметь соблазнительное украшение. Как отказаться?
«Оffertjes». Это миниатюрные блины размером не более 3 см в диаметре, чтобы можно было положить в рот за один раз. Их посыпают сахарной пудрой и поливают разными сиропами. Блинчики отлично сочетаются с горячим шоколадом и молоком.
Крохотные блинчики напоминают оладушки
«Vlaai» — пирог с ягодной начинкой. Только пироги от «MultiVlaai» предлагают 47 видов этого лакомства.
Магазины MultiVlaai — погибель для сладкоежек!
«Vla» — оранжевый жидкий пудинг, чем-то похожий на заварной крем. Вкусы бывают разные, но в основном фруктово-ягодные. Встречается в продаже редко, и в основном на праздники.
Такие баночки с пудингом Vla стоит поискать в супермаркетах. И попробовать!
«Drop» — черный мармелад, который вопреки своему сладкому названию может оказаться соленым на вкус.
Мармелад выглядит странно, но голландское авторство у него не отнять
Шоколадная присыпка «Hagelslag». Чтобы перекусить быстро и вкусно, на ломтик хлеба намазывают масло и посыпают шоколадом. И сладко, и оригинально! Продается в супермаркетах, поэтому можно купить домой.
Родина подобного ноу-хау — Нидерланды
Нидерланды — гастрономические экскурсии 2018
Какие блюда попробовать в Нидерландах, могут подсказать тематические туры. Можно отправиться по сырному маршруту: заехать в известный на весь мир город Эдам, где производят одноименный сыр, или Гауду с ее Сырным музеем.
Гастрономическая дегустация в Волендаме, Нидерланды
Экскурсия в Дом Болза в Амстердаме познакомит с вас коктейлем, который пьют героини сериала «Секс и город». Здесь туристам расскажут об особенностях продукции «Болза», в том числе о «Geneva», научат определять ингредиенты коктейлей по запаху и готовить их самостоятельно. Также могут показать мастер-класс по смешиванию напитков и дадут возможность продегустировать «Geneva» разных сортов и степени крепости.
Пивные туры познакомят с частными пивоварнями, где делают уникальные сорта пива. Селедочные туры в Голландии дадут возможность побывать в отдаленных голландских деревушках, где промышляют рыбой и делают из нее всевозможные деликатесы. Любители экзотики также могут заказать шикарный ужин в одном из местных замков, где подают к столу только пищу, приготовленную из местных продуктов.
Вопрос о том, что попробовать в Нидерландах, будет особенно актуальным, если вы посетите крупные города. Обилие кафе, баров, летних кафе, пекарен и кондитерских заставит забыть об экономии, а ароматы, наполняющие улицы, не дадут спокойно пройти мимо очередного ресторана.
Сколько стоит перелет в Амстердам из Москвы, Амстердам — где поесть недорого и вкусно, Скипхол, Амстердам — отели и инфраструктура. Экскурсия в деревню Гитхорн, Нидерланды, шоппинг: какие сувениры привезти из Амстердама. Даты 2018— День рождения короля в Нидерландах, коллекция фото Нидерландов.
fountravel.ru
Голландская кухня. Блюда голландской кухни
Сегодня национальные кухни разных стран интересуют не только профессиональных поваров, но и любителей вкусных и необычных блюд. В традициях разных народов можно отыскать множество рецептов, которые легко повторить собственноручно. Блюда голландской кухни в этом плане очень выигрывают перед многими экзотическими кушаньями, ведь все необходимые продукты можно отыскать в отечественных супермаркетах и на рынках. Наша статья расскажет о кулинарных традициях Нидерландов, самых популярных блюдах, классических рецептах и продуктах.
Сегодня жители Голландии предпочитают легкие и простые кушанья, на приготовление которых не нужно тратить значительных усилий. При этом национальные блюда обладают достаточной, но не чрезмерной калорийностью.
Чтобы получить наиболее полное представление о кухне этой страны, попробуем приготовить несколько несложных блюд: первое, второе и десерт. А подчеркнуть национальный колорит поможет традиционный напиток, любимый голландцами испокон веков – пиво. Непременно подайте его к столу, если собираетесь устроить ужин или обед в голландском стиле.
История становления в Средневековье
Историки кулинарии считают, что в старые времена голландская кухня была разнообразнее, чем в современности. Сказывалось выгодное географическое положение. Щедрое море дарило богатый улов, а мягкий климат и хорошая почва создавали все условия для развития сельского хозяйства и животноводства.
Сохранились свидетельства, что голландцы начали готовить разнообразные кушанья из молока достаточно давно. Сыры, которыми славится в наше время эта страна, местные жители готовили еще в раннем Средневековье. Причем позволить себе этот деликатес могли не только зажиточные горожане, но и простой сельский люд.
В старые времена распространенными были разнообразные похлебки, которые готовили на основе молока, овощных, мясных и рыбных бульонов, злаковых отваров.
В рационе жителей в значительных количествах присутствовали морепродукты: рыба, устрицы, раки, креветки, моллюски. Одним из самых любимых блюд голландцев была и остается маринованная и соленая сельдь.
Как и сегодня, традиционным для национальной голландской кухни было преобладание овощей над мясной частью. Жители Голландии выращивали свеклу, капусту, морковь, фасоль. К столу было принято подавать пшеничный или ржаной хлеб. А необычным названием «жидкий хлеб» было принято именовать пиво. В те времена его пили и взрослые, и дети, ведь крепость напитка была относительно небольшой, а готовили его из самых лучших продуктов.
В 1514 году была выпущена первая из известных ныне голландских кулинарных книг.
Влияние развития мореходства
Расширение торговли оказало огромное влияние на национальные кухни многих стран Европы. В рационе голландцев появились разнообразные вина, орехи, сладости, кофе, чай, экзотические фрукты. В рационе жителей Голландии в изобилии присутствовала дичь. Большое распространение и популярность начали получать рецепты десертов: вафель, блинов, пофферчес – выпечки, по вкусу и виду напоминающей наши оладьи (это блюдо представлено на следующем фото).
Распространение картофеля
В Голландию этот овощ попал в XVII веке из Испании, в которую был завезен из Перу. Картофель быстро распространился и занял важное место в рационе жителей этой страны. Его подавали к столу на обед в вареном виде, а остатки кушанья пюрировали и оставляли на ужин. Блюда из картофеля популярны в Голландии и сегодня. В качестве примера можно привести патат – голландский вариант картофеля фри и нашей жареной картошки.
Нельзя сказать, что с появлением картофеля голландская кухня обзавелась множеством рецептов. Чаще всего корнеплод отваривали, в очищенном виде или в кожуре и подавали в качестве гарнира к рыбе. Так происходит и сегодня.
«Школа домоводства»
Многие традиционные блюда голландской кухни, распространенные в старые времена, утратили былую популярность в начале ХХ века. В те времена стол бедняков был скуден, а богачи могли позволить себе множество излишеств. В те времена в обществе впервые всерьез был поднят вопрос рационального питания. В государстве была организована сеть так называемых школ домоводства, в которых молодых хозяек и поваров из богатых домов учили готовить полезную и простую пищу. При этом вкусу и разнообразию блюд отводилась второстепенная роль.
В те времена и сформировались традиции, которые характерны для голландской кухни и сегодня. Для большинства блюд характерно умеренное использование специй, лаконичный дизайн, использование простых компонентов. При этом праздничное меню голландцев может включать необычные кушанья, во вкусе которых сочетаются разные оттенки. В качестве примера можно привести ягодные и имбирные соусы к мясу, медовый маринад для рыбы, острые и соленые лакричные леденцы.
Основные продукты
С чего начать тому, кто решил освоить несколько простых рецептов голландской кухни? Конечно, со знакомства с главными продуктами.
В древности чаще всего на столах простого народа оказывалась сельдь, сегодня голландцы в изобилии употребляют еще и треску, скумбрию, семгу.
В этой стране обожают сыры: это гауда, маасдам, эдамер.
Важное место отводится сладостям. Хотите подчеркнуть настроение застолья? Подайте к горячему шоколаду или чаю монпансье, вафли с карамельным сиропом, фигурное печенье спекулос, арахисовое масло. Последний компонент, кстати, добавляют не только в десерты, но и в соленые соусы и подливы.
Невозможно представить голландское застолье и без мяса и копченостей. Очень популярным блюдом являются крокеты – маленькие булочки, обжаренные во фритюре, начинка которых может быть приготовлена из говядины, свинины или птицы. Купить это лакомство можно практически повсеместно.
Не забудьте о злаках и овощах. Сегодня в Нидерландах выращивают огромное количество культур. Ценят голландцы и вкусный хлеб.
Как видим, большинство продуктов несложно найти в продаже. А что из них приготовить, рассмотрим в следующих разделах.
Голландский суп с сельдереем
Приготовление этого традиционного первого блюда займет совсем немного времени. Натрите на терке 100-грамммовый кусочек корня сельдерея и мелко нашинкуйте небольшую луковицу. Поджарьте овощи на сливочном масле. Добавьте столовую ложку муки, перемешайте, подсолите.
Влейте пол-литра мясного бульона, доведите до кипения. Перед подачей взбейте сырой желток, 50 мл сметаны и несколько капель лимонного сока. При подаче влейте в суп с сельдереем этот соус и украсьте рубленой зеленью. Допустимо добавлять в это кушанье отварную рыбу или мясо.
Традиционное второе блюдо – тушеная капуста с колбасой
История этого кушанья уходит корнями в седую древность. Аналогичные рецепты встречаются во многих кухнях мира: в немецкой, датской, польской, русской. В Голландии принято готовить нашинкованную капусту с копченой колбасой.
Для блюда можно использовать брюссельскую или белокочанную капусту (свежую или квашеную). Нередко голландские хозяйки применяют смесь различных видов капусты, добавляя в блюдо еще и небольшое количество кольраби.
В небольшом количестве воды протушите кусочек мелко нарезанного шпика. Добавьте 0,5 кг капусты и тушите под крышкой 20 минут, добавив 5-7 ягод можжевельника и пару горошин перца.
Колбасу добавляют в сотейник в самом конце. Можно нарезать ее на тонкие полоски или крупные порционные кусочки. Чтобы блюдо напиталось ароматами, дайте ему немного постоять под крышкой перед подачей. Обычно это угощение подают с картофельным пюре, заправленным мускатным орехом.
Десерт с карамелью
Отведать это лакомство можно в любом кафе Нидерландов. Но многие хозяйки предпочитают готовить вафельное лакомство дома.
Всыпьте в миску стакан сахара, добавьте 1/3 л. сухих дрожжей и перемешайте. Влейте 150 г. холодного молока и добавьте цедру и сок одного лимона. 150 г масла нарубите и по частям добавляйте в тесто.
Прежде чем начать готовить голландское карамельное печенье, подержите тесто в холодильнике 5 часов.
Раскатайте пласт, вырежьте стаканом кружочки и обваляйте их в коричневом сахаре. Плавясь, он и обеспечит карамельный вкус. Выпекать печенье нужно в разогретой духовке четверть часа.
fb.ru
Голландская (нидерландская) кухня - национальные рецепты блюд с фото
Голландская (нидерландская) кухня или национальная кухня Голландии (Нидерландов) – это довольно простые блюда, вместе с тем очень сытные! Простота же обусловлена тем, что в начале 20-го века появились специализированные школы для девочек, обучающие домашнему хозяйству, в которых представительниц прекрасной половины человечества обучали, как готовить дешево и вкусно. Считается, что именно из-за этого кухня Голландии так сильно обеднела.
В течение дня голландцы довольствуются перекусами, а вот полноценный прием пищи приходится на ужин, начинается который только после шести часов вечера.
Особенность нидерландской кухни заключается в том, что полноценный прием пищи это, как правило, ужин, который начинается только после шести вечера. На ужин голландец может позволить себе первое и второе блюдо, а также десерт. В остальное время дня еда ограничена обычным перекусом. Завтрак и обед, как правило, ограничиваются бутербродами с кофе или чаем. Кстати, в Нидерландах довольно распространен фаст фуд. Только вот на традиционный американский он уж никак не похож! Так, например, в качестве «быстрой еды» во многих голландских закусочных Вам предложат слабосоленую сельдь с луком, либо же бутерброд с этой без сомнения вкусной рыбкой. Кстати рестораны быстрого питания в Голландии изобилуют всевозможными бутербродами, хот-догами, а также блинчиками.
Если Вы отправитесь в ресторан, находясь в Нидерландах, то учтите, что горячие блюда подают только после шести. До этого времени, Вы можете рассчитывать только на закуски и десерты, в сочетании с каким-либо напитком.
Кулинарная визитная карточка Голландии – селедка всех возможных способов кулинарной обработки. Более всего знаменито блюдо харинг или haring – это сельдь слабосоленая с мелко нарезанным лучком, а также с маринованными огурчиками. Кроме того известна еще и жареная селедка под названием Панхаринг, которая хотя и обладает довольно специфическим запахом, но, тем не менее, обладает отменным вкусом!
Голландцы вообще очень трепетно относятся к дарам моря. Так, например, ценится в нидерландской кухне угорь. Считается он деликатесом. Самым знаменитым блюдом из угря, пожалуй, является Гебакен палинг мет строп. Готовят его, поджаривая рыбку в патоке. Получается очень вкусно! Однако поскольку угорь рыбка не из дешевых, то будьте готовы к тому, что на такое блюдо придется потратиться!!!
Также традиционным рыбным блюдом в Нидерландах является Киббелинг или Kibbeling, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост, а потому Вы с легкостью сможете приготовить его даже на своей домашней кухне. Представляет это лакомство собой кусочки трески, обваленные в кляре и обжаренные во фритюре.
Что касается первых блюд, то в национальной кухне Голландии они присутствуют. Довольно часто это консервированные супы, которые необходимо лишь подогреть перед подачей. Кстати, такой способ приготовления довольно часто встречается даже в ресторанах. В целом же, традиционный суп нидерландской кухни – это Snert (шнерт или снерт). Чем-то напоминает он русский борщ. Основа такого супа – это горох. Также в него добавляют шпик свиной, мясо, сосиски, а также всевозможные овощи. Получается шнерт очень сытным, а потому особенно любят его включать в свое меню голландцы в холодный зимний период.
К самым известным вторым блюдам можно отнести Штамппот (Stamppot). Он представляет собой картофельно-овощное пюре с мясными шариками или с копченой колбаской. Также довольно популярно блюдо Хот пот или горячий горшок, который является ничем иным, как овощным пюре (картофель, морковка, лук) с ломтями говядины отварной или тушеной. Кроме того любят голландцы и еще одно горячее блюдо. Называется оно Гюцпот. Для нас оно довольно привычно, поскольку представляет собой мясное рагу.
Также в любом ресторане официант порекомендует Вам заказать на второе Аутшмайтер (яичница поджаренная вместе с ветчиной или свиным шпиком, поданная на ломтике свежайшего белого хлеба). Кроме того могут Вам посоветовать куриное сотэ под ореховым соусом, которое называется Kipsate (кипсайт).
Характерна для голландцев любовь к сладкому. Так самыми распространенными десертами являются блинчики с разнообразной начинкой (pannenkoek), оладьи (poffertjes), а также яблочные пироги (appelgebak).
Конечно, существует еще масса блюд голландской кухни, но более детально с ними мы предлагаем Вам познакомиться в тех фото рецептах, которые приведены в данном разделе нашего сайта! Успешных Вам кулинарных экспериментов!!!
xcook.info
Традиционная кухня Нидерландов
Национальные блюда Нидерландов довольно просты и, при описании типично голландской кухни, редко используются термины “изысканная” или “утонченная”. Основным ингредиентом является картофель, как правило, подаваемый с мясом и вареными овощами. И, безусловно, молочные продукты вместе с сыром играют важную роль в ежедневном рационе голландцев.
После Второй мировой войны, Индонезия, бывшая колония Нидерландов, обрела независимость и многие ее жители перебрались в королевство, привезя с собой пряности и экзотические ингредиенты, которые стали неотъемлимой частью традиций страны. Кроме того, рестораны Нидерландов, очень интернациональны, ориентированные на кухни Франции, Италии, Балканского полуострова, Африки, Китая и Тайваня.
Обычно, завтрак голландцев состоит из нескольких видов хлеба с сыром, ветчиной, джемом, медом, шоколадной или фруктовой крошкой, ореховой и шоколадной пастой или привычного для Нидерландов “uitsmijter” - вид горячего бутерброда, состоящего из большого куска хлеба с ветчиной или беконом, сыром и жареным яйцом. Обед, как правило, довольно легкий: бутерброды, салаты, супы или различные закуски, а вот ужин уже более основательный.
Национальные блюда Нидерландов:
pannenkoeken - смесь русских блинов и итальянской пиццы, в диаметре они, как правило, сантиметров 30, а сверху всевозможные варианты начинок: бекон, сыр с грибами; яблоки, изюм и сыр; ветчина, ананас и сыр; имбирь, яблоки и изюм; копченые колбаски с сыром; салями с сыром; бананы и шоколад; жаренные овощи с сыром и т.д. При этом, всегда можно заказать добавочные ингредиенты;
морепродукты, в различных вариациях: рыба, жаренная полностью или кусочками, креветки, устрицы, мидии, кальмары, копченые угорь, скумбрия и т.д.;
haring - свежая, слааабосоленая селедочка - типично голландский деликатес, который обязателен к .
Как правило, предварительно почищенную и обезглавленную рыбу, при желании посыпанную лучком, едят, высоко подняв за хвост, и постепенно откусывая кусочек за кусочком;
patat или картофель-фри, похожий на картошку из “MacDonald's”, только намного крупнее, который подают с различными соусами, на выбор: чесночным, ореховым, виски-соус, с домашним майонезом или кетчупом;
sate - куриные шашлычки с густым арахисовым соусом, посыпанные хрустящими луковыми чипсами. Обычно к ним подают картофель и салат.
erwtensop - густая гороховая похлебка, которая готовится с добавлением копченых колбас и бекона;
stamppot - блюдо, состоящее из картофельного пюре, с добавлением различных ингредиентов, таких как морковь или зеленая листовая капуста, подается с сочными копчеными колбасками;kroket и frikandel - сорт мясной закуски, обычно круглой формы или в виде колбасок, обжаренной во фритюре.Вот так незатейливо выглядит национальные блюда Нидерландов, тем не менее сами голландцы без ума от нее...
VK
Google+
Odnoklassniki
elligo.ru
Национальная кухня Нидерландов
Национальная кухня Нидерландов состоит в основном их простых блюд, которые имеют запоминающийся и приятный вкус. При описании нидерландских блюд, почти никогда, не используются эпитеты — «изысканный», «утончённый», «божественный»… Больше подходят такие слова, как сытный, жирный, по-деревенски основательный, незамысловатый. После Второй Мировой войны, переселенцы из Индонезии (бывшей колонии Нидерландов), привезли много приправ и пряностей, которые стали частью местной кухни. Традиционно, в Нидерландах кушают три раза в день — легкий завтрак, обед (чаще всего — это перекус на ходу) и уже более плотный ужин.
Вот в чём голландцы преуспели, так это в приготовлении рыбных блюд и блюд из морепродуктов. Самое традиционное и любимое — «харинг» (особая малосольная сельдь, с мелко нарезанным луком и ломтиками солёного огурца). Продают это голландское лакомство прямо на уличных лотках. Кушать принято следующим образом: филе селёдки берётся за кончик и запрокинув голову назад, целиком опускают в рот. В июне самый разгар селёдочного сезона, когда рыба подходит к берегам страны. По традиции, первая бочка селёдки отправляется нидерландской королеве, а уже потом в места реализации. Кроме того, селёдку едят с картошкой, различными крупами, горохом и овощными гарнирами.
Также, популярностью, в кухне Нидерландов, пользуются:
- жареное филе селёдки с луком,
- копчёный угорь с лимоном и яйцом,
- тушёный судак с овощами,
- обжаренные рыбные фрикадельки,
- запанированный в кляре фастфуд, из кусочков морской трески («киббелинг»).
Большое количество блюд из речной рыбы. А, по потреблению мидий, устриц, кальмаров и креветок Нидерланды занимают первое место в мире.
Из первых блюд, в национальной кухне, стоит попробовать:
- «эртен-суп» — суп на основе дроблёного гороха, с копчёной колбаской;
- «консоме пот-а-фё» — бульон с зеленью, морковкой и кусочками ветчины;
- «суп из сельдерея»;
- «томатный суп»;
- «куриный суп».
Кроме того, распространены консервированные супы, которые для голландцев также привычны, как для нас рыбные консервы.
На второе, национальная кухня Нидерландов, предложит вам:
- «хутспот» — тушеная говядина с овощным пюре, в которое входит картофель, морковь, лук;
- «стамппот» — картофельное пюре, с добавлением тертых овощей, есть вариант «стамппота» из свежей капусты, с добавлением копченой колбасы;
- «гюцпот» — рагу из тушеного мяса, моркови, картофеля и лука;
- «кантьес» — отварные бобы со шкварками;
- «рийстафель» — блюдо из риса, овощей и мяса;
- «раусшмейсер» — трехслойный горячий бутерброд с яичницей, ветчиной и шпиком;
- «кипсате» — маленькие шашлычки из куриного филе, с горячим арахисовым соусом;
- «поффертьес» — маленькие оладьи со сливочным маслом и сахарной пудрой.
Не менее вкусны тушеные свиные ножки, колбаски «ворстьес», мясные крокетки во фритюре, толстые блины «панакук», с различными начинками (сыр, мясо, шпик, ветчина, яблоки, изюм).
Особой гордостью, национальной кухни Нидерландов, является превосходный голландский сыр. Подают его как отдельную закуску — «сырная нарезка» ( кубики разных сортов твёрдого сыра с фруктами, овощами, мясными продуктами). Большинство голландских салатов, подразумевает обязательное наличие, в них, сыра. Разнообразие голландских сыров поражает воображение — твердые сорта, мягкие, нежные, острые, сливочные, со специями, козий сыр, овечий… Такие сорта, как «Эдам», «Лейденский», «Голландский», «Эдамер», «Гауда» и другие, давно стали популярными не только в Нидерландах, но и во всем мире.
Из безалкогольных напитков, в Нидерландах, предпочитают кофе, кофе с молоком (местные жители называет его «неправильным кофе»), черный чай, молоко с анисом, кваст (теплый лимонад), горячий шоколад. Особой популярностью пользуется голландское пиво. Самые известные сорта — «Heineken», «Grolsch», «Amstel» и другие. Более крепкие напитки — ликер «Advocaat», можжевеловый джин «Еневер», апельсиновое бренди «Оранж Биттер».Добро пожаловать, в гостеприимное королевство Нидерланды и всем приятного аппетита!
Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Нидерланды.Похожие статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
gidnenuzen.ru