Полезные свойства и калорийность артишока. Блюда артишок


Артишок – применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Артишок – нераскрывшиеся цветочные корзинки, которые используют в пищу. Сестрой артишока считается всем известный цветок астра, родина – Средиземноморье. Артишок был очень распространен в Древней Греции, Риме и Египте, где его считали деликатесом и афродизиаком. Сегодня артишок выращивают в Америке и Центральной Европе. Внешне артишок схож с чертополохом, в высоту достигает 2 метров и на вершине расположена головка округлой формы с мясистым цветоложем. Данный овощ, любимый многими гурманами есть не что иное, как не раскрывшийся бутон будущего цветка. Из имеющихся 140 видов артишока, только 40 имеют пищевую ценность.

Пищевая ценность и химический состав

Сезон созревания артишока – весна и осень. Весенние имеют оливково-зеленый цвет, а осенние, которые затронул холод – лиловатого оттенка, как будто немного обожженные, зато имеют значительную мясистость плода. В случае, когда вы увидите, что верхние чешуйки приобрели коричневый оттенок, сквозь который виден пушок красного цвета, это означает, что плод перезрел и не пригоден к употреблению. При выборе артишока необходимо обращать внимание на правильную форму чешуек, которые должны прилегать друг к другу. Если поднеся к уху можно услышать при надавливании скрип, значит плоды свежие. В составе артишока много витамина В4, Е, А, В5, К, В1, В2, а минеральный состав включает цинк, фосфор, калий, магний, натрий, кальций и др.

В 100г артишока содержится:

  • Белки – 1,2.
  • Жиры – 0,1.
  • Углеводы – 6.
  • Ккал – 28.

Полезные свойства артишока и противопоказания к употреблению

Полезные свойства и целебная сила артишока были  известны более пяти тысяч лет. Плоды в свежем виде использовали для лечения болезней сердца, печени, цинги. Им лечили ревматизм, снимали отеки. Сегодня спектр использования чудодейственного артишока широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Польза:

  • Артишок обладает желчегонным и мочегонным действием, хорошо дренирует почки.
  • Отваром из черешков и листьев артишока снижают содержание мочевой кислоты и холестерина в крови, активируют деятельность нервной системы.
  • При сахарном диабете данный продукт используют как заменитель крахмала.
  • Употребление артишока благотворно воздействует на пищеварительный процесс, эффективен при лечении желтухи.
  • Диетологи рекомендуют употреблять данное растение, поскольку оно способствует предупреждению атеросклероза, помогает при аллергии и заболевании почек.
  • Его употребление благотворно воздействует на укрепление корней волос.
  • Витамин К, который присутствует в артишоке участвует в синтезе белков и играет роль в обмене веществ.
  • Употребление артишока способствует восстановлению клеток печени, защищает её от токсинов, выводит шлаки и соли. Положительно воздействует также на работу желчного пузыря, регулирует выработку желчи, и является желчегонным средством, которое широко используется в народной медицине.
  • Артишок – природный антиоксидант, который способствует перевариванию белков и жиров, уменьшению газообразования, препятствует развитию вредного холестерина, способен предотвращать развитие раковых клеток.
  • Артишок рекомендуют людям, которые живут в неблагополучных экологических зонах, курильщикам и тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Вред:

  • Не рекомендуют употреблять артишок людям, у которых гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Не желательно употреблять его тем, кто страдает гипотонией и у кого имеется непереносимость данного продукта.
  • Противопоказан артишок кормящим матерям и детям до 12 лет.
  • С осторожностью употреблять данное растение следует тем, кто болен холециститом и тем, у кого нарушена работа желчевыводящих путей.

Внимание! Вред артишока зависит от его размера. Молодое соцветие можно употреблять сырым, а вот перезревшее, только после термической обработки. Срок хранения – 7 дней. По истечению данного времени, даже молодой артишок употреблять в свежем виде нельзя. При хранении артишок впитывает посторонние запахи, что сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда.

Артишок в кулинарии и способы его приготовления

Foto 2jpgАртишок употребляют в холодном и горячем виде. Сырой плод напоминает вкус грецкого ореха, который еще не дозрел. Чтоб все ценные ингредиенты сохранились, артишок готовят свежим. Хранить его можно около недели, но аромат начинает теряться сразу после того, как его срезали. Подают артишок как отдельное блюдо, или гарнир. Из него готовят салаты и пиццу, добавляют в пасту, пироги и тушеные блюда. Калорийность артишока настолько мала, что хлеб и десерты, приготовленные из него, очень ценятся любителями здоровой пищи и теми, кто придерживается диеты и следит за фигурой.

Для использования в кулинарии берут молодые соцветия разного размера, из крупных вынимают середину, предварительно почистив.

Богата рецептами с использованием артишока итальянская кухня. Там его маринуют, жарят, парят, варят, используют в качестве начинок для пирогов. А вот во Вьетнаме из листьев артишока производят чай, который обладает противовоспалительным средством.

Диетологи советуют заменять по возможности бутонами артишока мясо и грибы. Можно варить суп не из курицы, а из артишока, либо в салаты вместо грибов и ветчины.

Молодые и недавно сорванные соцветия употребляются сырыми (их лишь необходимо ошпарить кипятком). Особенно это полезно для тех, кто хочет похудеть, вот только достать данный продукт, в свежем виде очень непросто.

Крупные соцветия используют для приготовления кулинарных изысков (удаляя сердцевину) в виде нафаршированных всевозможными начинками блюд.

Чтоб приготовить данный овощ с пользой для организма и изысканным вкусом, необходимо знать некоторые секреты:

  • готовят артишок в любой посуде, кроме металлической.
  • Предварительно посуду необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтоб артишок не потемнел.
  • Вначале обрезают ножку и удаляют поврежденные и грубые листики.
  • У хороших листьев необходимо срезать верхнюю часть (она колючая).
  • Срезы смачивают лимоном или солью, чтоб не потемнели. Середину, которая не стала соцветием, выскребают ложкой. Консервированные артишоки могут полностью заменить свежие для любого рецепта.
  • Варят подготовленные артишоки в подсоленной воде около 20 минут. Готовность и мягкость проверяется прокалыванием.
  • Отравные артишоки употребляют в пищу руками, отламывая от бутона чешуйки, окунают в соус, придерживая за тонкий конец, и протаскивают между зубами, чтоб мякоть попадала в рот. Донышко, которое осталось без чешуек едят с помощью ножа и вилки.

С вином блюда, приготовленные с артишоком лучше не подавать, лучше запивать холодной водой. Вряд ли удастся использовать постоянно в пищу данный продукт, тем более что он имеет горьковатый специфичный вкус, но попробовать непременно следует, тем более что он имеет такой широкий спектр полезностей для организма.

Диетическое блюдо «Артишоки фаршированные».

Ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • 8 артишоков;
  • 400г белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки тертого твердого сыра;
  • 1 столовая ложка тимьяна;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Снять цедру с лимонов и отжать сок.
  2. Артишоки помыть, обрезать стебли и натереть места срезов лимонным соком.
  3. Твердые листики у основания стебля удаляем, у внешних – срезаем кончики и верхушки.
  4. Варим артишоки в кипящей подсоленной воде с лимонным соком около 10 минут. Вынимаем, даем стечь воде и вырезаем у каждого сердцевину.
  5. С хлеба срезать корку, мякоть крошим. Добавляем тимьян, измельченный чеснок, сыр и лимонную цедру. Наполняем артишоки перемешанной начинкой из хлеба и сыра и обвязываем нитью, чтоб не распался. Укладываем в форму, сбрызнув растительным маслом и запекаем в духовом шкафу при температуре 180⁰С около получаса.

В видео ниже смотрите, как готовить артишоки:

hudey.net

Полезные и опасные свойства артишока

Артишок

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок - это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока - Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В кулинарии применяют и очень молодые почки - цветы, и более поздние - шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера - для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Калорийность артишока

И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность отварных артишоков без соли – 53 кКал. Употребление артишоков без вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,3 0,2 6,5 1,3 90 47
Артишоки растут в поле

Полезные свойства артишока

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное - мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

Блюдо из артишоков

Опасные свойства артишока

Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.

Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.

,

Смотрите также свойства других овощей:

edaplus.info

Артишоки фаршированные / Блюда из артишоков / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление артишоков фаршированных:

Шаг 1: Подготавливаем артишоки к дальнейшему использованию.
отрезаем верхушку артишоков Старайтесь выбрать такие артишоки, чтобы они были с плотными и нераскрывшимися соцветиями, а также не слишком сухие и не вялые. Артишоки хорошенечко промойте под холодной проточной водой, затем при помощи острого ножа отрежьте их верхние части, примерно 2-3 сантиметра. При этом должна быть видна их сердцевина. половинкой лимона натираем артишоки на срезах Лимон также ополосните под холодной проточной водой, разрежьте его пополам. Одной половинкой лимона обильно смажьте все срезанные листья, чтобы они в дальнейшем не потемнели. отрезаем твердый стебель артишока У основания артишоков аккуратно оторвите внешние темно-зеленые листья, расходящиеся в стороны. С каждого заостренного листика артишоков при помощи кулинарных ножниц обрежьте верхнюю часть, примерно одну треть, так как эта часть не используется в пищу. Осторожно срежьте стебель артишоков, если таковой имеется. С помощью чайной ложки или пальцев аккуратно удалите парочку центральных листьев в артишоках. После этого, вы должны обнаружить в сердцевине ворсистую часть плода – это внутренние волокна цветка, также носящие в обиходе название "сено". Так вот, именно эту часть необходимо выскрести ложкой, так как она несъедобная. После такой длительной работы у вас должны получиться чашечки из артишоков.
Шаг 2: Готовим фарш для артишоков.
омытое мясо индейки Мясо индейки хорошо промойте под холодной проточной водой, после чего выложите его на разделочную доску и нарежьте на крупные куски. Установите мясорубку и пропустите через нее измельченное мясо индейки. очищенные и омытые шампиньоны Шампиньоны, также хорошо ополосните под холодной проточной водой, а лучше замочите их в миске с водой, минут на 10, чтобы наверняка очистить их от пыли и грязи. Затем слейте с них всю воду, выложите на разделочную доску и мелко измельчите. Нарезанные шампиньоны поместите к фаршу и тщательно перемешайте. Добавьте соли и черного перца по своему вкусу и вновь вымешайте фарш.
Шаг 3: Обжариваем грибы с фаршем и добавляем к нему остальные ингредиенты.
обжариваем фарш с грибами Теперь поставьте сковороду на средний огонь, хорошенечко подогрейте ее, добавьте буквально 2 столовые ложки растительного масла, после чего переместите фарш в разогретую сковороду. Периодически помешивайте его деревянной лопаткой, чтобы разбить все образовавшиеся комочки. Обжаривать необходимо примерно 10-15 минут, чтобы фарш и грибы приобрели ровный золотистый цвет. добавляем к фаршу яйцо После этого снимите сковороду с огня и слегка остудите фарш, затем переложите его в отдельную емкость, добавьте молотый мускатный орех, сметанку и вбейте яйцо. Тщательно все перемешайте.
Шаг 4: Готовим фаршированные артишоки.
фаршируем артишоки Готовым фаршем наполните артишоки и аккуратно поместите их в пароварку. Таймер установите примерно на 25 минут. пароварка Спустя это время проверьте готовность артишоков при помощи обычной деревянной зубочистки, если она входит в блюдо легко – готово.
Шаг 5: Подаем артишоки фаршированные.
украшаем блюдо и подаем к столу Готовые артишоки аккуратно выложите на сервировочное блюдо или на порционные тарелки. На обрезанные края листьев выложите гранатные зерна для украшения блюда и подавайте его к столу. Также к ним вы можете подать яичный соус с вином или яично-масляный соус. Если ни того ни другого у вас не имеется, в качестве соуса можете использовать обычный томатный кетчуп или салатный майонез. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Тщательно постарайтесь выбрать хорошие артишоки, потому как от вашего выбора будет зависеть конечный вкус приготовленного блюда. Для этого особое внимание обратите на чешуйки артишока, они должны быть не увядшими, а свеженькими и иметь аппетитный внешний вид. Кроме того, лучше всего, если они будут покрыты легким пушком, а внутренние чешуйки артишока должны прилегать к сердцевине достаточно плотно. — Свежие артишоки можно хранить в холодильнике при низкой температуре, в специально отведенном для этого ящике для хранения овощей, примерно 2-3 суток. Но при этом учтите, что, чем быстрее вы их приготовите и съедите, тем сочнее и вкуснее они будут. Уже приготовленные артишоки хранить в холодильнике рекомендуется не более 1-2 суток. — Как известно артишоки содержат в себе химическое вещество, под названием "цинарин" (cynarin). Как ни странно именно это вещество, у некоторых людей, но не у всех, нарушает некоторые вкусовые ощущения. При этом увеличивает чувствительность языка к сладкому. Именно поэтому, этот факт значительно ухудшает привкус вина. Следовательно, не рекомендуется вместе с артишоками подавать к столу вино, так как этого многие едоки могут не оценить. Лучше подавайте к артишокам обычную столовую воду, так как она способна приобрести приятный сладковатый привкус. — По сложившейся традиции в Средиземноморских странах влюбленные и супруги едят один артишок вдвоем. При этом они отламывают поочередно по одному лепестку. Делают они это по той причине, что считают совместное употребление овоща, роднит их между собой и значительно поднимает настроение.

– В Сицилии обожатели этого овоща утверждают, что его регулярное употребление в пищу омолаживает. — Для тех, кто впервые встречается с этим заморским блюдом, важно научиться не только правильно его приготовить, но также и научиться его есть. Сразу замечу, что ничего сложного в этом нет, артишоки принято есть во всех странах руками. Конечно, этот факт может значительно позабавить ваших гостей на вечеринки или домочадцев за ужином, придав поеданию такого блюда дружеский задор и веселье, но на более официальных застольях также может создать определенные сложности, поэтому не перестарайтесь с подбором меню для такого приема. — Если вы принимаете друзей у себя дома, то подавать артишоки можно один на двоих, так будет гораздо веселее. Гости должны будут отрывать одну чешуйку за другой, обмакивая каждую в соус.

– А если решите каждого гостя одобрить целым артишоком, то приносите их к столу по очереди. — Также стоит учесть, при подаче блюда к столу, какие соусы подавать вместе с ним. Предпочтение лучше всего отдать острым сливочным соусам. Подавать его к столу можете в общей соуснице, а гости будут зачерпывать его ложкой и класть в свою тарелку. Либо можно поставить специальный соусник к каждой тарелке. Обмакнув чешуйку артишока в соус, её необходимо пропустить между зубами, при этом выедая мясистые части. Когда большинство чешуек будет съедено, в центре артишока останутся остроконечные маленькие внутренние чешуйки, которые необходимо отщипывать все вместе. — А вот сердцевинку артишока необходимо поедать с помощью острого ножа и вилки. — Фаршированные артишоки можно приготовить не только в пароварке. Если такой утвари в вашем доме не оказалось, то сложите их в кастрюлю и доверху залейте водой. Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите их примерно около получаса. Готовность также определяйте при помощи зубочистки. Но при этом учтите, что кастрюлю для их приготовления нужно использовать не металлическую и не керамическую, иначе артишоки приобретут в процессе приготовления не приятный металлический привкус.

www.tvcook.ru

артишок - Простые Рецепты

http://blog.kp.ru/users/fleeting_glimpse/post39997104/ Fleeting Glimpse

Много народа спрашивает меня  как гот овить арт ишоки. О-о-о-о! Вы спрашиваете это у подходящего человека. Я готовлю артишоки лучше всех в округе. Без ложной скромности... Для начала хочу сказать, что если просто сварить артишок, потом его съесть без должного антуража, могу гарантировать - Вам не понравится. Вообще, почти всякой еде нужна соответствующая обстановка и настроение. Ну, кроме макарон с сыром. Их я могу есть даже без настроения, или ту же картошку с маслом, луком, укропом и селёдкой.(не ела этого правда несколько лет уже) 

 

Вот к примеру сырые устрицы... Кто-то скажет:"Фу!" А вот тот кто сказал -  пусть приедет ко мне. Я отвезу этого человека на ферму, где этих устриц выращивают. И сидя на берегу океана за деревянными столами, мы будем поливать устрицы соком только что сорванного лимона, запивая это дело потрясающим Калифорнийским белым вином, если Вы опять скажете: "Фу!" - я готова  съесть... не знаю... порцию ваших устриц. :)

 

Вернёмся, однако, к артишокам. Больше всего я их люблю есть в пятницу вечерком, в баре, который неподалёку от моей работы. В компании ещё нескольких усталых программистов. Там артишоки готовят тоже замечательно. Сначала вымачивают в винно-уксусном растворе, а потом зажаривают на гриле, поливая оливковым маслом. С бокальчиком белого вина, да под разговоры - мечта. Дома же я иногда устраиваю артишоковые посиделки. Это когда кто-то хочет зайти и просто потрепаться без особой еды. В этой ситуации, артишоки очень на месте. Я накрываю стол во дворе, включаю хороший джаз, подаю артишоки и белое вино... народ засиживается подолгу. :) 

 

Ну а дальше собственно как их готовить.

 

Вот так он выглядит.  На английском - это artichoke Choke - давиться. Там внутри есть такие меленькие, белые типа иголочек - похожи на волоски. Их надо удалять, а то будут неприятные ощущения в горле.

 

 

Если на кончиках листьев есть шипы, то отрежьте их обычными кухонными ножницами. Надо срезать и самую верхушку артишока.

 

 

 

Надо оторвать и несколько листьев с низа артшока, а также отрезать ножку. Потом промыть артишок под холодной водой. В большую кастрюлю надо налить холодной воды, добавить немного уксуса или лимон, несколько листиков лаврового листа и несколько долек чеснока. Положить в воду подготовленные артишоки. Варить их надо около 35 - 40 минут.До тех пор, пока они не станут нежно-оливкового цвета и листья можно легко отделять.  Вода должна кипеть не сильно.

 

 

Как их есть. :)

 

Отрывать наружние листья и макать широкую, мясистую, беловатую часть листа в соус или растопленное масло.

 

 

 

Класть в рот ту часть которая обмакнута в соус(переводчик из меня такой же как и балерина)  И так зубками, как бы, счищать эту мякоть с листа, протаскивая листик через зубы.  Листик потом выбрасывается. Понятно, нет? :) Продолжать пока листики не кончатся, не забывая про белое вино и длинные разговоры. ;)

 

 

 

То что осталось - самое вкусное в артшоке. "Сердце артишока" :) Но надо не забыть взять нож и снять те самые волоски. Видите их на последней картинке, в серединке? 

 

 

 

Я, честно говоря, вынимаю эти волоски в самом начале и для всех. Кладу артишок на тарелку и как бы расправляю его, он становится похож на кувшинку. Потом я осторожненько вынимаю ложечкой эти штучки, а птом уже подаю гостям. :) Это сердце артишока поедается тем же самым образом - обмакивая в соус, но оно съедобно все.

 

Вариантов соуса к артишокам очень много. Самый распространенный - растопленное масло. Но можно просто майонез с лимонным соком и горчицей. Можно добавить вместо горчицы хрен.  Можно просто майонез, лимонный сок и много всякой травки. Эксперементируйте! :)

 

Можно их подать так

 

 

Артишок

Не отказывайтесь сразу – возможно, вам предлагается попробовать не что иное, как артишок. Для России этот изысканный то ли овощ, то ли фрукт пока еще экзотика: большинство из нас артишок не только приготовить, но и правильно съесть не сумеют. Возможно, когда-нибудь он и станет частым гостем на наших столах, а пока в ожидании этого радостного момента давайте познакомимся с артишоком хотя бы теоретически.

Тебе лепесток, мне лепесток...

В записках «Путешествие по Италии» Гете удивлялся, что «все крестьяне тут едят чертополох». И действительно, артишок принадлежит к группе чертополохов – разница между цветком хорошо знакомого нам сорняка и цветком артишока невелика.

Артишок рисовали на стенах древнеегипетских храмов и упоминали в древнеримских трактатах. Он был настолько популярен, что для него даже придумали специальный способ консервирования – с медом, уксусом и пряностями, лишь бы есть его круглогодично. А Плиний Старший (в 77 году н.э.) придумал слоган «Ни дня без артишока!». К слову, эта фраза оказалась настолько живучей, что спустя века советский писатель Юрий Олеша превратил ее в известный афоризм «Ни дня без строчки!».

После краха Римской империи в судьбу артишока вмешались мавры – они завезли «съедобный чертополох» в Испанию. В XVI веке он попадает во Францию, причем в качестве противоядия: Екатерина Медичи, опасавшаяся покушений, не принимала пищу без его экстракта – считалось, что артишок препятствует действию ядов. При этом цветок артишока ценился и как афродизиак, так что королева распорядилась культивировать его повсеместно. Приказ был поистине революционным, поскольку незадолго до правления Медичи, в средневековой Европе, употреблять в пищу артишоки-афродизиаки было дозволено только мужчинам – предполагалось, что женская сексуальность в дополнительных стимулах не нуждается.

В Россию артишок привезли в конце XVII века, по указанию Петра I, и выращивали как декоративное и лекарственное растение.

Артишок с удовольствием едят в Англии и Франции, в Испании и Италии, в Латинской Америке и США – там пальма первенства по его выращиванию принадлежит штату Калифорния, в одном из городов которого был даже придуман соответствующий праздник. Проводится он в мае. В 1947 году королевой артишоков была избрана Норма Джин Бейкер – будущая Мерилин Монро.Артишок – двухлетняя культура: плоды-шишки, которые и употребляют в пищу на стадии их созревания, вырастают на второй год.

В каждой стране – свои рецепты приготовления блюд из артишока. Например, во Франции его предпочитают фаршировать, запекать и подавать вместе с изысканными соусами. В Испании и Италии плоды едят совсем молодыми, поэтому для экспорта они не годятся – их просто не довезти. Так что в наших супермаркетах таких артишоков не найти. А жаль. Их нежные листики хороши в салатах, омлетах, пиццах.

Начинающим поклонникам артишока следует знать, что сначала его едят руками – отламывая лепесток за лепестком и выдавливая мякоть зубами, а вот за нож с вилкой берутся, только добравшись до сердцевины.

Цветы в холодильнике

Артишок обладает целым рядом очень полезных для организма свойств. Исследования показали способность артишока бороться со рвотой и тошнотой, болью в животе, потерей аппетита, Приготовление артишоковметеоризмом, запорами и т.п. Эти его «таланты» связаны с тем, что артишок содержит вещества, способные уменьшать выработку холестерина в печени и одновременно перерабатывать уже образовавшийся холестерин в желчные кислоты. Также артишок оказывает мочегонное действие и ускоряет вывод из организма избыточной жидкости, содействует удалению жира из жировых клеток – по этой причине он является важным компонентом любой диеты.

Лечебное действие артишока обусловлено комплексом входящих в его состав биологически активных соединений. Важнейшими из них являются кофеилхинные кислоты (производные кофейной кислоты), флавоноиды и горькие вещества. А еще в артишоке содержатся белок (до 3 процентов), углеводы (10-15 процентов), аскорбиновая кислота (до 11 мг в 100 г), витамины В1, В2, каротин (до 0,4 мг), минеральные вещества, особенно соли калия и натрия. Высокое содержание инулина в мякоти артишока обусловливает его включение в диету больных сахарным диабетом. Артишок применяют также как средство профилактики атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока полезны при заболеваниях печени и желчных путей. При этом его употребление практически не дает побочных эффектов.

Цветы артишока употребляют в пищу перед тем, как они зацветут: если лепестки расходятся в стороны, значит, плод был сорван позднее, чем нужно. Покупая свежий артишок, обратите внимание, не почернели ли волоски на наружных лепестках – если да, то это означает, что его долго хранили. Шишки-цветки должны быть плотными, мясистыми, тяжелыми, хорошего зеленого цвета, иногда чуть фиолетовыми – в зависимости от разновидности. Обычно артишоки продаются вместе с частью стебля, так что хранить их можно как цветы – в банке с водой, но обязательно в холодильнике.

Перед приготовлением у артишока отрезают стебель, однако некоторые повара рекомендуют этого не делать, а просто очистить его от зеленой оболочки. Затем следует удалить грубые внешние лепестки, срезать верхушку цветка примерно на треть вместе с острыми кончиками лепестков, аккуратно вынуть пушистые семена белого цвета из середцевины.

Очищенный артишок – существо капризное, его нельзя бросить на стол просто так, пока вы занимаетесь его собратьями: положите его в воду с лимонным соком или уксусом. Кроме того, для приготовления артишоков не пригодна металлическая посуда – цветы почернеют.

Итак, теоретический курс можно считать законченным, самое время осваивать практическую часть!

Суп из артишоков

Очистить, порезать крупными кусочками, обжарить с репчатым луком, после залить водой и варить 20 минут. В конце можно выпустить в суп несколько куриных яиц без скорлупы.

Фаршированные артишоки

Довести до кипения подсоленную воду с лимонным соком и кусочками лимонной кожуры, положить туда очищенные артишоки, еще раз довести до кипения, варить в зависимости от размера цветов 15-20 минут. Вынуть, дать воде стечь, охладить. Приготовить фарш из мякоти авокадо со взбитыми сливками, салями, сыром, лимонным соком, приправами и солью; наполнить фаршем сердцевину артишоков.

Ризотто с артишоками

Порезать маленькими кусочками, поджарить с луком, например с шалотом, добавить специальный рис для ризотто, залить овощным бульоном. Перед подачей заправить сливками, пармезаном и солью.

Катя Штерн   www.eda-life.ru

www.cook-look.com

полезные свойства и как готовить артишоки

Артишок фото

Артишок уже давно популярен во многих странах, но у нас до сих пор считается экзотикой. Что это и как его едят? Артишок – это уникальный продукт. Это не фрукт и не овощ. Артишок – это цветок! Если быть более точным, это травянистое растение, внешне очень похожее на чертополох.

Едят его цветочную головку, до того как она ракроется и распустятся красивые фиолетовые или синие цветы. Это растение родом из Северной Африки. Сейчас артишок растет в Южной Америке, Калифорнии, Южной и Центральной Европе, Северной Африке.

Несмотря на то, что в супермаркете артишоки можно найти практически круглый год, лучше покупать их только в естественный сезон созревания. Зимой они часто выглядят плохо: маленькие, усохшие и, конечно, не достойны наших усилий для их приготовления. Хорошие артишоки свежие, аппетитные на вид, с сочными чешуйками, покрытые мягким ворсом.

Артишоки подают в виде горячих и холодных блюд. Они могут быть самостоятельным блюдом или служить гарниром, их добавляют в салаты и пироги, в том числе используют для пиццы, при выпечке хлеба и даже в виде десертов. Соцветие имеет мясистое дно, сочные чешуйки и вкус зеленых грецких орехов.

 Как готовить артишоки

Простейшее и наиболее распространенное блюдо из соцветия артишока. Отрежьте ножку вместе с небольшой частью основания цветка, натрите место среза соком лимона, чтобы не потемнело, удалите верхние жесткие и подсохшие листья, верхушку соцветия обрежьте на три-четыре сантиметра, также смазав срез лимоном.

Отварите артишоки в подсоленной воде, добавив пару лимонных ломтиков. Время готовки около 20 минут. Можно проверить готовность, проткнув артишоки зубочисткой. Если легко протыкается, значит артишоки готовы.

Затем нужно удалить изнутри колючую промежуточную часть соцветия – ее не едят. Подавать со сливочным маслом. Можно добавить к маслу измельченный чеснок. Также можно есть с острым соусом. Едят артишоки с помощью ножа и вилки.

Желательно готовить в стеклянной посуде. В металлической и керамической посуде артишоки темнеют и могут приобрести неприятный привкус.

 Полезные свойства артишока

Жители Сицилии утверждают, что регулярно питаясь артишоками можно помолодеть. Древние римляне и греки считали артишок не только деликатесом, но и сильным афродизиаком. Также советуют часто есть артишоки женщине до зачатия, чтобы родился мальчик.

Артишоки удаляют избыток холестерина и уменьшают отеки. Съедобные “цветы” полезны для пожилых людей, высушенный корень и трава защищают от атеросклероза коронарных артерий. Кроме того, артишок обладает желчегонным и мочегонным действием, помогает пациентам с водянкой.

Рекомендуется пить его сок -1/4 чашки, утром или вечером. С древних времен люди использовали артишок для очистки организма и восстановления печени. Болезни печени и желчевыводящих путей лечили отваром листьев артишока (до 3 чашек в день).

cvetutcvety.ru

блюда из артишоков. артишок как готовить.

блюда из артишоковВы знаете, что такое артишок? А вы уже пробовали его приготовить?

Прежде чем мы поговорим о рецептах приготовления блюд из артишока, напомним, что артишок похож на нераскрывшийся цветок, в Италии и Франции он выращивается как овощ.

Блюда из артишоков в большинстве своем не знакомы нашему глазу. Так вот давайте и попробуйем удивить своих близких и знакомых одним из этих рецептов.

 Оригинальные рецепты блюд из артишоков:

Печеный артишок с овощами

Список продуктов:

  • 15 артишоков,
  • 2 репчатого лука,
  • 2 морковки,
  • половина лимона,
  • масло, специи.

блюда из артишоков

  • вымойте артишоки, не снимая шкурки.
  • Включите духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 200 градусов.
  • Ударьте слегка соцветия об стол для их раскрытия.
  • Отрежьте стебли и положите артишоки на противень вверх макушкой.
  • Время приготовления- 45 минут, признаком готовности блюда выступает коричневый цвет листьев.
  • Во время запекания артишоков нужно порезать морковку ломтиками среднего размера и покрошить луковицу.
  • Подрумянить лук слегка на сковороде с маслом и добавить морковку, соль.
  • Вылить половину стакана воды и оставить овощи протушиться до мягкого состояния.

Теперь необходимо удалить с приготовленных артишоков подгоревшие верхние листья руками, а затем удалить ножом поджаренную макушку каждого соцветия.

В подготовленную для выпечки форму выкладываем овощи, сверху укладываем  артишоки, теперь макушкой к низу.

Осталось поставить форму на пять минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Подавать блюдо нужно с соусом. Для его приготовления выдавите сок половины лимона и взбейте его с 4 столовыми ложками растительного масла.

При недостатке времени печеные артишоки можно подавать неочищенными, так они дольше сохраняют температуру.

Салат из артишока:

Список продуктов:

Способ приготовления:

  • почистить артишоки (как и в рецепте печеных с овощами артишоков),
  • разделить каждый на четыре части.
  • В кипяток вылить сок половины лимона, добавить чайную ложку соли и положить артишоки.
  • Накрыть крышкой и варить на протяжении 25 минут на умеренном огне.
  • Чеснок раздавить под прессом и смешать с четвертью чайной ложки соли.
  • Добавить туда сок второй половины лимона и 5 столовых ложек растительного масла.
  • Взбить соус до легкого загустения.
  • Сваренные артишоки разложить на тарелки, обсыпать семенами и кунжутом.
  • Подавать с соусом и зеленью.

Винные артишоки

Список продуктов:

  • 10 артишоков,
  • стакан белого вина,
  • растительное масло, соль и зелень.

Способ приготовления:

  • артишоки почистить, порезать вдоль на четыре части.
  • В сковороду налить масло, выложить чищеные артишоки, залить стаканом вина и добавить щепотку соли.
  • На медленном огне тушить артишоки в вине до испарения жидкости.
  • После этого добавить масла и прожарить артишоки до румяного цвета с двух сторон.
  • Подавать  блюда из артишоков рекомендуется с зеленью и вином.

Домашняя тортилья:

блюда из артишоковСписок продуктов:

  • 300 гр. отваренных артишоков,
  • 5 сырых яиц,
  • растительное масло, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. сваренные артишоки порезать пластами,
  2. обжарить до румяного цвета на растительном масле в сковороде.
  3. Взбить яйца вилкой и добавить соль.
  4. После того, как артишоки подрумянились, нужно убавить огонь, влить яйца и распределить их по сковороде.
  5. Через 3 минуты перевернуть тортилью и также обжарить 3 минуты с другой стороны.
  6. Подавать блюдо можно в холодном и горячем виде.

Греческие артишоки:

Список продуктов:

  • полкилограмма артишоков,
  • 300 гр.горошка,
  • 2 картофелины,
  • 1 лук красный,
  • полстакана оливкового масла,
  • долька лимона, пучок петрушки,
  • 2 моркови,
  • веточка укропа,
  • пол литра воды, перец и соль.

Способ приготовления:

  1. почистите артишоки, нарежьте ломтиками картофель и морковь.
  2. В кастрюлю налейте оливковое масло,
  3. высыпьте горох, нарезанный лук, порубленный укроп и артишоки.
  4. Пассируйте все в течение пяти минут.
  5. Добавьте морковь, соль и перец, сок лимона и кипящую воду.
  6. Варите все на слабом огне с крышкой до мягкости всех овощей, приблизительно 50 минут.
  7. Подавать блюдо остывшим и с зеленью.

Ну вот, дорогие друзья, теперь количество полезных и вкусных блюд в вашем арсенале значительно прибавилось. Будьте уверены, что однажды попробовав  блюда из артишоков, вы будете готовить их снова и снова.

 

jivilegko.ru

Артишоки - польза и вред

Артишок очень полезен людям для здоровья. В США проводились исследования, которые подтвердили все полезные компоненты. Он помогает людям вылечиться от многих заболеваний, наполнить организм необходимыми для восстановления витаминами. А так как артишок еще и вкусный, приготовленные из него блюда обязательно удивят и порадуют ваших гостей прекрасными вкусными качествами.

На самом деле, артишок еще много столетий назад начали использовать в кулинарии. Поэтому сегодня искусные повара ресторанов способны удивлять нас все новыми и новыми невероятными рецептами, основным ингредиентом которых является артишок. Более подробно мы вам о нем сейчас расскажем.

Артишоки – что это такое?

что такое артишок

Артишок – это своеобразный овощ для аристократов. Он известен как в кулинарии, так и в медицине своими свойствами. Артишок распространен и растет во всех странах Европы. По величине он не большой и круглый. По внешнему виду напоминает диковинную шишку красивого зелёного цвета. Но на самом деле артишок – это не что иное, как нераспустившаяся до конца почка, которую образовали крупные мясистые чешуйки самого растения. Экзотический цветок имеет десять видов, но в пищу используют только два – артишок полевой и кардон.

Относится диковинное растение к семейству сложноцветных, которые имеют крупные соцветия. Из всего плода астровых в пищу, как правило, принято употреблять только нижнюю мясистую часть. Различные рецепты блюд позволяют использовать не только молодые и свежие почки, но и дозревшие шишки.

К примеру, маленькие почки отлично подходят для приготовления красивых закусок, средние по величине почки – для жарки. Их также можно тушить. Для того чтобы приготовить салат с артишоком, нужно нарезать как можно тоньше его свежую сердцевину и смешать с другими ингредиентами. Для приготовления основного блюда часто используют сочетания рисовой крупы и свежие плоты артишока. В качестве примера можно рассмотреть рецепт итальянского ризотто.

Вам интересно, каков же цветок по вкусу, не так ли? На самом деле, сырая сердцевина артишока схожа с вкусовым описанием грецкого ореха, сердцевина которого еще не полностью созрела.

Изначально столь полезное растение пустило свои корни в Средиземноморье. Сегодня его можно встретить даже в Америке. В Калифорнию артишок был специально привезен испанскими и французскими переселенцами.

Чтобы выбрать хороший и вкусный артишок для своего блюда, обращайте внимание на его качество и свежесть, которую можно определить по внешнему виду. Чешуйки цветка не должны быть вялыми или очень сухими. Величина почки особого значения не имеет.

Широко используется артишок не только в кулинарии, но и народной медицине, косметологии. Даже официальная медицина дорожит уникальными лечебными свойствами этого растения. В настоящее время на конвейер поставлено производство целебного порошка из почек артишока, настойки из его шишек. Практически в каждой аптеке сегодня можно также купить отвар из артишока или его сок, который особенно полезен для очищения почек и печени.

Как видно, артишок обладает важным свойством – он способствует максимальному выведению вредных токсинов из организма. Ниже описаны и другие многочисленные его целебные свойства.

Полезные и лечебные свойства

лечебные свойства артишоки

Чтобы понять его полезные и лечебные свойства нужно узнать его состав и калорийность и сейчас мы вам расскажем о нем более подробно.

В состав артишока входят витамины группы: А, В, С, Е, Р.

Микроэлементы: цинк, марганец, селен, железо и медь.

Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий и кальций.

Органические кислоты: глицериновая, гликолевая, хинная, кофеиновая и хлорогеновая.

А также белки, инулин, углеводы, вода, небольшое количество жиров и цинарин.

Калорийность на 100 грамм от 28 до 47 кКал.

Пищевая ценность артишока: жиров — 0.1 г, углеводов — 6 грамм, белков – 1.2 г.

Благодаря своему составу отлично справляется с рядом заболеваний таких как:

  • Налаживает мозговое кровообращение.
  • Настраивает работу почек и печени, способствует их очищению.
  • Способствует уменьшению сахара в крови, а следовательно, очень полезен при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Лечит такие заболевания, как: ожирение, аллергию, интоксикацию, желчный пузырь, атеросклероз, а также определённые виды псориаза.
  • Настраивает и способствует улучшению переваривания и усвоения пищи в организме человека.
  • Выводит холестерин из крови.
  • Способствует выведению из организма нитратов, шлаков, тяжелых металлов, гепатотоксичных веществ и алкалоидов.
  • Очень полезен артишок в любом виде и беременным, так как он помогает избавиться от токсикоза и проблем с печенью.
  • Чай из артишока отлично справляется с различными воспалительными процессами в желудке, при этом они приобретают естественный блеск и шелковистость, кончики волос меньше секутся и более устойчивы к вредному воздействию внешних факторов.
  • Трава артишока отлично укрепляет волосы при регулярном использовании.
  • Людям с избытком веса, диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион питания плоды артишока хотя бы в небольшом количестве.
  • Также артишок полезен и тем, кто страдает от гепатита.

Вред и противопоказания

Как бы артишок не был полезен, существуют случаи, когда его применение не желательно и может принести вред:

  • К примеру, не рекомендуется употреблять артишок людям с пониженной кислотностью.
  • Цветок противопоказан и той категории людей, которая страдает на повышенное давление, болеет гастритом.
  • Отказаться от изысканных блюд с экзотическим соцветием лучше и тем, у кого желудок не переваривает и не воспринимает входящие в состав растительных почек ферменты.

Противопоказания он так же имеет, но их совсем не много. Не рекомендуется его кушать кормящим мамочкам, он не прибавляет молоко, а наоборот — провоцирует уменьшение его количества. Также не стоит употреблять в пищу артишок тем людям, у которых могут быть камни в почках. Так как входящие в состав артишока компоненты могут не просто вызвать дискомфорт у такой категории больных, но и обострение заболевания, острые болевые ощущения. Поэтому будьте осторожны, прежде чем его употреблять в пищу. Предварительная консультация у ведущего диетолога или другого медицинского специалиста не будет лишней.

Как готовить, рецепты

как готовить артишок

Как уже говорилось, артишок очень активно используется в приготовлении еды. Имеется много его видов, но стоит отметить один особенный вид — это вьетнамский артишок. Из него делают желе, также используют его в качестве заварки для чая. Вьетнамский артишок при заваривании очень вкусный и полезный, его аромат приятен и ненавязчив. Особенно красивое зрелище можно наблюдать, когда в прозрачном заварнике медленно распускает свои лепесточки соцветие, открывая взору нежный цветок.

Приготовить артишок можно по-разному, например в микроволновке, мариновать или использовать классический способ.

Итак, классическое приготовление

Вам понадобиться:Артишок – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, масло сливочное – 2 столовых ложки, а также соль и перец – по вкусу.Готовить ингредиенты нужно на пару. Сначала хорошенечко их моем и убираем твёрдые чешуйки артишока. Затем между ними нужно положить кусочки масла и мелко нарубленный чеснок. Готовится блюдо около двадцати минут.

Приготовление в микроволновке

Вам понадобиться:Артишок – 4 шт., масло оливковое – 4 столовых ложки, розмарин – 1 пучок, тимьян – 1 пучок, сок лимона – половинка стакана, соль – по вкусу.Вам нужно помыть артишок и порезать его пополам, смочить лимонным соком и посыпать солью. Затем поставить половинки цветочных шишек в микроволновку на десять минут на мощность 700W. Украшать блюдо можно на собственное усмотрение.

Артишоки маринованные

Вам понадобиться:Артишоки – 10 шт., уксус – 0.5 литра, вода – 1 литр, оливковое масло – 1 литр, сахар – 100 гр., сок одного лимона, соль – 2 чайных ложки, специи – по вкусу.Тщательно помойте артишоки и уберите все лишние чешуйки. Затем наберите кастрюльку воды и налейте туда лимонного сока. Разрежьте артишок на две части и опустите в кастрюльку на пятнадцать минут. В такую ж самую кастрюльку с водой налейте уксуса. Поставьте её на кипение, по вкусу можете добавить приправы. Затем пустите артишок на пять минут в закипевшую жидкость. Дождитесь пока из половинок соцветий уйдет вся вода, после чего нужно положить их в банку и залить прокаленным маслом и закатать крышкой.

Салат из спаржи с артишоками

Вам понадобиться:Паста – 5 чашек, артишок маринованный (банка 180 г) – 2 шт., петрушка – 1\4 стакана, огурец и помидор – по 1-й шт., красный лук – 1 шт., лимонный сок – 1 столовая ложка, лимонный перец – 1\2 чайных ложки, сыр фета – 1 чашка, орегано – 1\2 чайных ложки.Берете большую кастрюлю с водой, кидаете соль по вкусу и доводите до кипения. Затем бросаете макароны и варите десять минут. В это самое время нарезаете лук, помидор и огурец. Сливаете воду. Артишоки тоже должны быть без жидкости. Затем берете миску и смешиваете все ингредиенты, при этом максимально тщательно перемешав. Ставите блюдо на час в холодильник, перед едой полейте салат жидкостью из артишоков. Рецепт готов. Приятного аппетита!

svoystva-produktov.com


Смотрите также