Белорусская кухня. Белоруссии блюда


ТОП-10 блюд белорусской кухни ко Дню повара

Более 70 стран мира отмечают 20 октября праздник живота. Мы решили вспомнить в этот день, чем славна белорусская кухня, и, вероятно, вдохновить вас на приготовление национальных блюд.

фото

Фото: www.gdebar.ru

Верашчака

Этим блюдом белорусская кухня поистине может гордиться. Верашчака — это что-то вроде мясного соуса к блинам, хотя подавать его можно и с гарниром. Существует несколько разновидностей приготовления верашчаки, найти их не составит труда – поисковик вам в помощь.

Свекольник

А вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция (из свеклы, щавеля, крапивы), и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.

Драники

Наверное, это самая популярная белорусская еда. И действительно, блинчики из тёртого картофеля настолько великолепны на вкус, что вряд ли есть человек, который их не любит. Как правило, белорусы едят драники со сметаной или запекают в горшочках с подливой и мясом. Немцы, например, картофельные оладьи кушают с джемом. Что ж, можно рискнуть…

фото

Фото: gotovim-doma.ru

Крамбамбуля

Какая национальная кухня обходится без уникального, местного крепкого алкогольного напитка? Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – швапсом, англичане – виски, русские – водкой… Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный горячительный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Готовится крамбамбуля на основе водки или спирта с добавлением мускатного ореха, меда, корицы, гвоздики, красного и черного перца. Вот такой букет.

Белорусский закисной чёрный хлеб

Наверняка, когда вы бывали за границей, то в сравнении подмечали, какой же все-таки вкусный в Беларуси хлеб. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Сегодня его "промышленным" представителем является знаменитый "Нарочанский". Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь.

Похлёбка из пива

Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд, или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке.

фото

Фото: vk.com

Пячысты

Блюдо из баранины. Вероятно, вы спросите: "Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?" Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный вы можете попробовать приготовить самостоятельно – опять же поисковик вам в помощь.

Сбитень

Национальный прохладительный напиток. Он полезен, утоляет жажду и, безусловно, очень вкусный. Готовится он из воды, меда, перца, гвоздики, лаврового листа и мускатного ореха. Стоит отметить, что классический сбитень пили очень горячим.

Кулага

Мы добрались и до белорусского десерта. Это сладкое блюдо из свежих ягод, которое готовится крайне просто: свежие ягоды (чернику, бруснику, калину, рябину, малину) ставят на огонь, когда ягоды разварятся, добавляют пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавляют мёд или сахар. Перемешивают и варят на слабом огне, пока блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Подавать лучше всего с блинами, белым хлебом и молоком.

фото

Фото: dreamfood.ua

Налисники

Это претендент на национальный белорусский фаст-фуд. Полесские налисники: блинчики, начиненные творогом или сыром, завернутые в трубочку или сложенные вчетверо. Рецепт их был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе.

lady.tut.by

Поездка в Белоруссию, какая в Белоруссии еда

Осенью 2013 года мы с мужем и шестилетним сыном впервые в жизни посетили Белоруссию. Сначала мы 2 недели жили в санатории имени Ленина в маленьком городке Бобруйске, а потом поехали на экскурсию в Гомель, Минск, Брест. Поездка была незапланированная и вообще случайная. На одном из Российских сайтов, торгующих скидками и купонами мы увидели большую скидку на 2х недельное проживание в санатории на двоих (с 4-х разовым питанием). Число уже купивших было огромным, и мы решили присоединиться. Давно хотелось посетить Белоруссию, посмотреть, как там люди живут, чем дышат, по каким дорогам ездят и что едят.

Интересно, что дорога в Белоруссию и обратно обошлась нам в ту же сумму, что и 2-х недельное проживание с питанием, вместе со всеми экскурсиями и поездками, а ехали мы из Ростова-на-Дону.

В Белоруссии все дешевле, чем у нас в России, это правда. Нельзя сказать, что намного дешевле, и тем не менее ощутимо.

Люди очень доброжелательные, улыбчивые, это ужасно понравилось, все говорят по-русски. Дороги идеальные. Когда мы ехали по трассе в Минск, мы все время удивлялись, до чего же ровные и новенькие на вид дороги, в них даже деревья отражаются, что стоят вдоль трассы (без шуток, деревья действительно отражались).

Мы смеялись (по простоте душевной, разумеется) над белорусским языком, он так близок к русскому и некоторые сочетания и слова выглядят забавно с точки зрения русскоговорящего.

Аддзяление паштовай сувязi

Вот, например, табличка на отделении почтовой связи

От себя по белорусски

Или вот надпись на двери «От себя» по белорусски пишется как «Ад сябе»

Чыгуначны вакзал

Железнодорожный вокзал в Минске (кстати, красивый и огромный): «Чыгуначны вакзал»

Что действительно поразило, так это еда в Белоруссии (или может это нам так повезло?). Когда мы ели говядину, например, я, прямо как злостный кулинарный критик Антуан Эго из мультфильма Рататуй, перенеслась в детство, в Советский детский сад, я узнала вкус этой говядины из моего детства — нежная, мягкая, сочная, такая вкусная. Как же давно я не пробовала такую восхитительную говядину! С другими продуктами: с маслом, с кефиром, с творогом — та же история. Все вкусно, все словно из детства. Мясо мясу — рознь, получается. Все-таки продукты (хоть мясо, хоть овощи, хоть фрукты) выращенные естественным, здоровым образом (без антибиотиков, без химии, без ускорителей роста) сильно отличаются на вкус. Эту разницу можно понять только в сравнении. И вообще вокруг только и слышно «качественные продукты», «хорошая еда». Это отмечают и русские и сами белорусы. Они гордятся качественными продуктами питания.

В санатории им. Ленина в Бобруйске нас кормили «на убой». Белорусская кухня от русской практически не отличается, но, конечно, особенности и уникальные черточки все-таки имеются.

Если Вам интерсна белорусская кухня, вот по этой ссылке Вы найдете подобранные мной 10 рецептов белорусской кухни.

Я поправилась на 3 килограмма, мой ребенок тоже заметно округлился. Меню можно было заказывать по своему усмотрению.

Белорусский картофельный суп

Картофельный суп запомнился — он был очень вкусный

Первое на обед подавалось в больших суповых мисках на каждый стол, и добавку можно было брать без ограничений.

Котлеты и каша

Котлеты, тефтели (как рыбные, так и мясные) были из натурального мяса. До чего же я люблю простую еду. Нет, кулинарные изыски я тоже, конечно, очень люблю, но простая еда... есть в ней что-то такое родное, такое, если можно так выразиться «съедобное». Если мне приходится выбирать что съесть в ресторане или в кафе, я предпочитаю обычно самые обычные щи или борщ каким-то замысловатым тайским супам с непонятными названиями и чуждыми, незнакомыми ингредиентами.

Закуска из тертой моркови, морской капусты, кукурузы и свеклы

Закуска: тертая морковь, свекла, морская капуста и сладкая кукуруза.

На каждый обед обязательно подавались салаты из свежих овощей, тоже без ограничений (нашинкованная белокочанная капуста и морковь). Каждый раз из-за стола мы не выходили, а выползали.

В столовой в санатории имени Ленина в Белоруссии

В столовой в санатории имени Ленина

Говядина и гарнир из тушеной капусты с картофелем, морковью, луком и зеленым горошком

Этот гарнир нам особенно запомнился. Очень вкусно получается, если потушить капусту вместе с картошкой, морковью, луком, да еще и зеленый горошек туда добавить.

Недостатка посетителей санаторий не испытывает, напротив, желающим не хватает мест. Но 80% - 90% посетителей санатория — приезжие из России. Как сказала мне сотрудница санатория: «Белорусам это не по карману». Стоимость процедур (жемчужные ванные, минеральные ванны, грязелечебные процедуры...) ниже, чем в российских санаториях.

А вот еще интересный факт. Мы разговорились с уборщицей нашего номера. Она рассказала нам, что ее сыну (сотруднику какой-то организации) государство дало квартиру. Она плакала от радости 3 дня. Говорит, что повезло, что вот он так удачно попал... Ну не знаю, у нас таких историй, уж по-крайней мере из уст уборщиц я не слышала.

Белорусская колбаса без красителей и консервантов

Когда мы вышли из санатория побродить по Бобруйску, мы зашли в мясной магазин попробовать местную продукцию, купили самую дорогую колбасу. Эта колбаса примечательна тем, что не содержит вообще никаких красителей, ароматизаторов, консервантов, у нее идеальный состав. Цвет у нее бледно-серый и пахнет она мясом и жиром. Очень вкусная колбаса, я вот сейчас вспомнила ее, и мне захотелось кусочек.

Белорусский шоколад

Ах, да, нам не понравилась шоколадка «Kommunarka.by». Вкус у нее показался нам как, знаете, такая некачественная шоколадная глазурь (цена соответствует, так, что обижаться не на что). А вот другой белорусский шоколад, который называется Rio D'orro мы постоянно покупаем у себя дома в соседнем магазине «Магните». Он ужасно вкусный, молочный, с цельным фундуком, а стоит на 10 рублей дешевле, чем другие шоколадки.

Национальная библиотека Беларуси в Минске

Относительно новая библиотека в Минске — Национальная библиотека Беларуси.

Белоруссия строится. Как в столице, так и в других городах много новых построек: ледовый дворец в Бобруйске, библиотека в Минске, Витебск и Гомель изменяются до неузнаваемости — все улицы укладываются плиткой, благоустраиваюся площади и скверы, появляются новые фонтаны, цветочные клумбы. Везде очень и очень чисто.

Минск - вид сверху

Вот так выглядит Минск, если осматривать его с обзорной площадки новой библиотеки.

Еда в блинной в Минске рядом с библиотекой

Во время наших прогулок по Минску мы заходили и в рестораны и в Макдональдс, посещали и блинные современного покроя. Да... вкус в блинной совсем не похож на нечно колоритное или национальное... кофе лате или капучино... блин из «резинового» теста, все точно так же как у нас, все точно так же как везде.

Я скучаю по Белоруссии, она прекрасна. Чесно говоря, мне больно и обидно думать о том, что когда-то мы были единым государством, одним целым: Россия и Белоруссия, а сейчас Белоруссия — это заграница. Эта мысль, о том, что Россия и Белоруссия — две разные страны, кажется мне чужереодной и неестественной, ведь в Белоруссии я чувствовала себя как дома.

www.kusoksala.ru

Белорусская кухня – ARRIVO

Описание белорусской кухни

Белорусская кухня – сочетание кухонь различных уголков мира. Большое влияние на национальную кухню Белоруссии оказали русская, польская, прибалтийская и еврейская кухни. Современная кухня белорусов порадует путешественников огромным разнообразием блюд, приготовленных из картофеля, мяса, рыбы, овощей, грибов и ягод. В большинстве белорусских ресторанов вы сможете отведать фирменные национальные блюда и напитки.

Основным продуктом местной кухни стал картофель, из которого готовят вкуснейшие драники, клецки, картофельные запеканки и другие блюда. Также картофель является составной частью многих салатов.

Кроме картофеля кухня Белоруссии известна своими блюдами из ягод, грибов, овощей, рыбы и мяса. Среди наиболее известных мясных блюд – бигус (бигас) – тушеное мясо с капустой, цеппелины – мясо, запеченное в картофеле. Также популярны полендвица, зразы, мачанка, шкварки, различные колбасы.

В качестве десерта население Белоруссии предпочитает различные виды выпечек, ягодные пироги и кисели.

Рекомендуем попробовать

Драники

Драники – популярное белорусское блюдо, готовится из тертого картофеля, с добавлением яиц, лука и небольшого количества муки. Подаются драники со сметаной, сливочным маслом или шкварками.

Клецки

Клецки – мучное блюдо с добавлением сыра и яйца с мясной начинкой. Также зачастую в клецки добавляется тертый картофель.

Картофельная бабка

Картофельная бабка – блюдо, приготовленное из тертого картофеля с добавлением сала, лука, мяса и запеченное в духовке. Подается со сметаной или молоком.

Бигус

Бигус – блюдо, приготовленное из квашеной капусты и мяса. Существует множество рецептов приготовления с добавлением свежей капусты, мяса дичи, копченой колбасы.

Цеппелины

Цеппелины – большие клецки, приготовленные из вареного или тертого картофеля с начинкой из мяса, творога, овощей. Название блюда появилось в Литве во время Первой Мировой войны от названия немецких дирижаблей.

Зразы

Зразы – блюдо, приготовленное из говяжьего мяса с солью и перцем. Начинкой могут быть яйца, овощи, грибы. Подается с бульоном, в котором готовилось.

Полендвица

Полендвица – популярное белорусское блюдо из копченой говяжьей или свиной вырезки. Подается на стол натертой перцем, чесноком и душистыми приправами.

Шкварки

Шкварки – блюдо из небольших сильно зажаренных кусочков сала или жирного мяса. Подаются как и в качестве основанного блюда, так и в качестве гарнира.

Зубровка

Зубровка – крепкая 40-градусная настойка. Настаивается на травах, произрастающих в Беловежской пуще. Имеет терпкий аромат и насыщенный вкус.

Алкоголь в Белоруссии

Во всех районах Белоруссии можно попробовать различные алкогольные напитки, среди которых наибольшую известность приобрела «Зубровка» – настойка на душистой траве, произрастающей в Беловежской пуще. «Зубровка» обладает ярким ароматом и терпким вкусом, способствуя аппетиту и в малых количествах улучшая пищеварение.

Также в Белоруссии популярны алкогольные напитки на основе меда, крамбамбуля, различные бальзамы.

Рацион белорусов

Ежедневный рацион белорусов состоит из блюд, приготовленных из картофеля. Также в повседневный рацион населения Белоруссии входят блюда из яиц, мяса. Часто в рационе белорусов присутствуют каши из разных круп.

www.arrivo.ru


Смотрите также