Белорусская кухня. Белоруссии блюда
ТОП-10 блюд белорусской кухни ко Дню повара
Более 70 стран мира отмечают 20 октября праздник живота. Мы решили вспомнить в этот день, чем славна белорусская кухня, и, вероятно, вдохновить вас на приготовление национальных блюд.
Фото: www.gdebar.ru |
Верашчака
Этим блюдом белорусская кухня поистине может гордиться. Верашчака — это что-то вроде мясного соуса к блинам, хотя подавать его можно и с гарниром. Существует несколько разновидностей приготовления верашчаки, найти их не составит труда – поисковик вам в помощь.
Свекольник
А вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция (из свеклы, щавеля, крапивы), и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.
Драники
Наверное, это самая популярная белорусская еда. И действительно, блинчики из тёртого картофеля настолько великолепны на вкус, что вряд ли есть человек, который их не любит. Как правило, белорусы едят драники со сметаной или запекают в горшочках с подливой и мясом. Немцы, например, картофельные оладьи кушают с джемом. Что ж, можно рискнуть…
Фото: gotovim-doma.ru |
Крамбамбуля
Какая национальная кухня обходится без уникального, местного крепкого алкогольного напитка? Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – швапсом, англичане – виски, русские – водкой… Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный горячительный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Готовится крамбамбуля на основе водки или спирта с добавлением мускатного ореха, меда, корицы, гвоздики, красного и черного перца. Вот такой букет.
Белорусский закисной чёрный хлеб
Наверняка, когда вы бывали за границей, то в сравнении подмечали, какой же все-таки вкусный в Беларуси хлеб. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Сегодня его "промышленным" представителем является знаменитый "Нарочанский". Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь.
Похлёбка из пива
Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд, или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке.
Фото: vk.com |
Пячысты
Блюдо из баранины. Вероятно, вы спросите: "Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?" Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный вы можете попробовать приготовить самостоятельно – опять же поисковик вам в помощь.
Сбитень
Национальный прохладительный напиток. Он полезен, утоляет жажду и, безусловно, очень вкусный. Готовится он из воды, меда, перца, гвоздики, лаврового листа и мускатного ореха. Стоит отметить, что классический сбитень пили очень горячим.
Кулага
Мы добрались и до белорусского десерта. Это сладкое блюдо из свежих ягод, которое готовится крайне просто: свежие ягоды (чернику, бруснику, калину, рябину, малину) ставят на огонь, когда ягоды разварятся, добавляют пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавляют мёд или сахар. Перемешивают и варят на слабом огне, пока блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Подавать лучше всего с блинами, белым хлебом и молоком.
Фото: dreamfood.ua |
Налисники
Это претендент на национальный белорусский фаст-фуд. Полесские налисники: блинчики, начиненные творогом или сыром, завернутые в трубочку или сложенные вчетверо. Рецепт их был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе.
lady.tut.by
Поездка в Белоруссию, какая в Белоруссии еда
Осенью 2013 года мы с мужем и шестилетним сыном впервые в жизни посетили Белоруссию. Сначала мы 2 недели жили в санатории имени Ленина в маленьком городке Бобруйске, а потом поехали на экскурсию в Гомель, Минск, Брест. Поездка была незапланированная и вообще случайная. На одном из Российских сайтов, торгующих скидками и купонами мы увидели большую скидку на 2х недельное проживание в санатории на двоих (с 4-х разовым питанием). Число уже купивших было огромным, и мы решили присоединиться. Давно хотелось посетить Белоруссию, посмотреть, как там люди живут, чем дышат, по каким дорогам ездят и что едят.
Интересно, что дорога в Белоруссию и обратно обошлась нам в ту же сумму, что и 2-х недельное проживание с питанием, вместе со всеми экскурсиями и поездками, а ехали мы из Ростова-на-Дону.
В Белоруссии все дешевле, чем у нас в России, это правда. Нельзя сказать, что намного дешевле, и тем не менее ощутимо.
Люди очень доброжелательные, улыбчивые, это ужасно понравилось, все говорят по-русски. Дороги идеальные. Когда мы ехали по трассе в Минск, мы все время удивлялись, до чего же ровные и новенькие на вид дороги, в них даже деревья отражаются, что стоят вдоль трассы (без шуток, деревья действительно отражались).
Мы смеялись (по простоте душевной, разумеется) над белорусским языком, он так близок к русскому и некоторые сочетания и слова выглядят забавно с точки зрения русскоговорящего.
Вот, например, табличка на отделении почтовой связи
Или вот надпись на двери «От себя» по белорусски пишется как «Ад сябе»
Железнодорожный вокзал в Минске (кстати, красивый и огромный): «Чыгуначны вакзал»
Что действительно поразило, так это еда в Белоруссии (или может это нам так повезло?). Когда мы ели говядину, например, я, прямо как злостный кулинарный критик Антуан Эго из мультфильма Рататуй, перенеслась в детство, в Советский детский сад, я узнала вкус этой говядины из моего детства — нежная, мягкая, сочная, такая вкусная. Как же давно я не пробовала такую восхитительную говядину! С другими продуктами: с маслом, с кефиром, с творогом — та же история. Все вкусно, все словно из детства. Мясо мясу — рознь, получается. Все-таки продукты (хоть мясо, хоть овощи, хоть фрукты) выращенные естественным, здоровым образом (без антибиотиков, без химии, без ускорителей роста) сильно отличаются на вкус. Эту разницу можно понять только в сравнении. И вообще вокруг только и слышно «качественные продукты», «хорошая еда». Это отмечают и русские и сами белорусы. Они гордятся качественными продуктами питания.
В санатории им. Ленина в Бобруйске нас кормили «на убой». Белорусская кухня от русской практически не отличается, но, конечно, особенности и уникальные черточки все-таки имеются.
Если Вам интерсна белорусская кухня, вот по этой ссылке Вы найдете подобранные мной 10 рецептов белорусской кухни.
Я поправилась на 3 килограмма, мой ребенок тоже заметно округлился. Меню можно было заказывать по своему усмотрению.
Картофельный суп запомнился — он был очень вкусный
Первое на обед подавалось в больших суповых мисках на каждый стол, и добавку можно было брать без ограничений.
Котлеты, тефтели (как рыбные, так и мясные) были из натурального мяса. До чего же я люблю простую еду. Нет, кулинарные изыски я тоже, конечно, очень люблю, но простая еда... есть в ней что-то такое родное, такое, если можно так выразиться «съедобное». Если мне приходится выбирать что съесть в ресторане или в кафе, я предпочитаю обычно самые обычные щи или борщ каким-то замысловатым тайским супам с непонятными названиями и чуждыми, незнакомыми ингредиентами.
Закуска: тертая морковь, свекла, морская капуста и сладкая кукуруза.
На каждый обед обязательно подавались салаты из свежих овощей, тоже без ограничений (нашинкованная белокочанная капуста и морковь). Каждый раз из-за стола мы не выходили, а выползали.
В столовой в санатории имени Ленина
Этот гарнир нам особенно запомнился. Очень вкусно получается, если потушить капусту вместе с картошкой, морковью, луком, да еще и зеленый горошек туда добавить.
Недостатка посетителей санаторий не испытывает, напротив, желающим не хватает мест. Но 80% - 90% посетителей санатория — приезжие из России. Как сказала мне сотрудница санатория: «Белорусам это не по карману». Стоимость процедур (жемчужные ванные, минеральные ванны, грязелечебные процедуры...) ниже, чем в российских санаториях.
А вот еще интересный факт. Мы разговорились с уборщицей нашего номера. Она рассказала нам, что ее сыну (сотруднику какой-то организации) государство дало квартиру. Она плакала от радости 3 дня. Говорит, что повезло, что вот он так удачно попал... Ну не знаю, у нас таких историй, уж по-крайней мере из уст уборщиц я не слышала.
Когда мы вышли из санатория побродить по Бобруйску, мы зашли в мясной магазин попробовать местную продукцию, купили самую дорогую колбасу. Эта колбаса примечательна тем, что не содержит вообще никаких красителей, ароматизаторов, консервантов, у нее идеальный состав. Цвет у нее бледно-серый и пахнет она мясом и жиром. Очень вкусная колбаса, я вот сейчас вспомнила ее, и мне захотелось кусочек.
Ах, да, нам не понравилась шоколадка «Kommunarka.by». Вкус у нее показался нам как, знаете, такая некачественная шоколадная глазурь (цена соответствует, так, что обижаться не на что). А вот другой белорусский шоколад, который называется Rio D'orro мы постоянно покупаем у себя дома в соседнем магазине «Магните». Он ужасно вкусный, молочный, с цельным фундуком, а стоит на 10 рублей дешевле, чем другие шоколадки.
Относительно новая библиотека в Минске — Национальная библиотека Беларуси.
Белоруссия строится. Как в столице, так и в других городах много новых построек: ледовый дворец в Бобруйске, библиотека в Минске, Витебск и Гомель изменяются до неузнаваемости — все улицы укладываются плиткой, благоустраиваюся площади и скверы, появляются новые фонтаны, цветочные клумбы. Везде очень и очень чисто.
Вот так выглядит Минск, если осматривать его с обзорной площадки новой библиотеки.
Во время наших прогулок по Минску мы заходили и в рестораны и в Макдональдс, посещали и блинные современного покроя. Да... вкус в блинной совсем не похож на нечно колоритное или национальное... кофе лате или капучино... блин из «резинового» теста, все точно так же как у нас, все точно так же как везде.
Я скучаю по Белоруссии, она прекрасна. Чесно говоря, мне больно и обидно думать о том, что когда-то мы были единым государством, одним целым: Россия и Белоруссия, а сейчас Белоруссия — это заграница. Эта мысль, о том, что Россия и Белоруссия — две разные страны, кажется мне чужереодной и неестественной, ведь в Белоруссии я чувствовала себя как дома.
www.kusoksala.ru
Белорусская кухня – ARRIVO
Описание белорусской кухни
Белорусская кухня – сочетание кухонь различных уголков мира. Большое влияние на национальную кухню Белоруссии оказали русская, польская, прибалтийская и еврейская кухни. Современная кухня белорусов порадует путешественников огромным разнообразием блюд, приготовленных из картофеля, мяса, рыбы, овощей, грибов и ягод. В большинстве белорусских ресторанов вы сможете отведать фирменные национальные блюда и напитки.
Основным продуктом местной кухни стал картофель, из которого готовят вкуснейшие драники, клецки, картофельные запеканки и другие блюда. Также картофель является составной частью многих салатов.
Кроме картофеля кухня Белоруссии известна своими блюдами из ягод, грибов, овощей, рыбы и мяса. Среди наиболее известных мясных блюд – бигус (бигас) – тушеное мясо с капустой, цеппелины – мясо, запеченное в картофеле. Также популярны полендвица, зразы, мачанка, шкварки, различные колбасы.
В качестве десерта население Белоруссии предпочитает различные виды выпечек, ягодные пироги и кисели.
Рекомендуем попробовать
ДраникиДраники – популярное белорусское блюдо, готовится из тертого картофеля, с добавлением яиц, лука и небольшого количества муки. Подаются драники со сметаной, сливочным маслом или шкварками. |
КлецкиКлецки – мучное блюдо с добавлением сыра и яйца с мясной начинкой. Также зачастую в клецки добавляется тертый картофель. |
Картофельная бабкаКартофельная бабка – блюдо, приготовленное из тертого картофеля с добавлением сала, лука, мяса и запеченное в духовке. Подается со сметаной или молоком. |
БигусБигус – блюдо, приготовленное из квашеной капусты и мяса. Существует множество рецептов приготовления с добавлением свежей капусты, мяса дичи, копченой колбасы. |
ЦеппелиныЦеппелины – большие клецки, приготовленные из вареного или тертого картофеля с начинкой из мяса, творога, овощей. Название блюда появилось в Литве во время Первой Мировой войны от названия немецких дирижаблей. |
ЗразыЗразы – блюдо, приготовленное из говяжьего мяса с солью и перцем. Начинкой могут быть яйца, овощи, грибы. Подается с бульоном, в котором готовилось. |
ПолендвицаПолендвица – популярное белорусское блюдо из копченой говяжьей или свиной вырезки. Подается на стол натертой перцем, чесноком и душистыми приправами. |
ШкваркиШкварки – блюдо из небольших сильно зажаренных кусочков сала или жирного мяса. Подаются как и в качестве основанного блюда, так и в качестве гарнира. |
ЗубровкаЗубровка – крепкая 40-градусная настойка. Настаивается на травах, произрастающих в Беловежской пуще. Имеет терпкий аромат и насыщенный вкус. |
Алкоголь в Белоруссии
Во всех районах Белоруссии можно попробовать различные алкогольные напитки, среди которых наибольшую известность приобрела «Зубровка» – настойка на душистой траве, произрастающей в Беловежской пуще. «Зубровка» обладает ярким ароматом и терпким вкусом, способствуя аппетиту и в малых количествах улучшая пищеварение.
Также в Белоруссии популярны алкогольные напитки на основе меда, крамбамбуля, различные бальзамы.
Рацион белорусов
Ежедневный рацион белорусов состоит из блюд, приготовленных из картофеля. Также в повседневный рацион населения Белоруссии входят блюда из яиц, мяса. Часто в рационе белорусов присутствуют каши из разных круп.
www.arrivo.ru